法律相談一覧
-
生活保護者の遺産相続について
はじめまして。 相談者40代未婚。2歳の時に両親が離婚。母親に引き取られ再婚相手の養子になる。26才の時に母が他界。36才の時に戸籍を辿り実父と再会。再会した実父は70代無職で生活保護受給者です。先日、実父方の祖父が亡くなりました。祖父は地主だった為、遺産相続か発生します。下記、質問です。 ①実父は生活保護者の為、相続税が払えない場合はどうなりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。
母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻との子がある場合の公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との成人した子があり、今の妻との赤ちゃんを出産したため、将来に備え公正証書遺言の作成を考えています。 慰留分侵害請求されない限りは、全ての遺産を今の妻と子に残す形で考えています。 前妻との子に連絡が取れないとか押印しないという嫌がらせを恐れています。慰留分侵害請求を受けたなら、今の妻と子が私の預金を下ろせるようになった後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士ドットコムで弁護士の先生に教えて頂いた事を相手の弁護士に話す際
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で、母、兄、自分の3人で意見の相違があります。 まだ、協議中です。(兄が、勝手に遺産を使っている等の問題。) 母は後見人弁護士、兄は別の弁護士を付けているので、別の法律事務所の先生ですが、連絡を取り合って進めているようで、2人で協議してこの件の取り扱いは、この様にしましょうなどと、どう考えても私に不利なことを連絡してきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続依頼書と出資金払戻
ベストアンサー父親の遺産分割中です 兄と弟と三人です 弟が後継です 弟に農協の相続手続依頼書と相続人出資金払戻・名義変更依頼書に署名実印を押すように言われました。 金額も、なにも入っていません。 そんなものなのでしょうか? 印鑑登録も2通用意するよう言われています 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の遺産相続について。如何なものでしょうか?
未婚の1人暮らしの叔母が5月に亡くなりました。預貯金、所有マンションがあり、預貯金だけで3000万以上あることが分かりました。負債は不明。叔母の父母は他界、6人兄弟で残る5人のうち、3人死亡しているため生存は長女と末の妹(相談者の母)の2人です。死亡している兄弟の子供、代襲相続人は8人です。代襲相続人の1人が(本家)、本家の墓に納骨をしたため、今後のもろもろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代を請求したい
私の兄が遺産分割協議書を偽造し、当時(平成3年)時価約2億円の土地を勝手に自分の物にマンションを建てられてしまいました。私の兄は約20年ほど前から行方不明となり、やっと平成23年に居場所を突き止め、地裁に遺産分割協議書偽造による相続権回復請求事件で私は本人訴訟で勝訴しました。 今回は20年分の地代を請求しようと思っています。 地代月15万円で20年となると300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルについて。遺言でもあったのですか?
5年前叔母さんAが亡くなりました。伯母さんAは三姉妹の長女で独身でした。家を出て一人暮らし。次女Bさんは若いころ養子に出され息子、娘あり。三女Cさんは、婿を取り家を継ぎ娘、息子あるが早くに他界。Aさんの実家は今Cさんの息子がついでいます。葬儀はCさんの息子が喪主で、Bさんの息子が会計のような、お金にまつわることを全て取り仕切り、行われました。Aさんは実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産について教えて下さい
離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の遺産が片付きません。相手がどう出てくるかわかりません。こちらがしておくべき事はありますか?
父が亡くなってからもう少しで1年が経とうとしていますが、姉が母の想いを無視し弁護士をつけてきた為に一向に片付いていかず、相続税は私は税理士に頼み、姉は弁護士からの税理士に頼み納めたようです。 それで、次に遺産分割協議書になるんですが、姉が母の想いとは真逆で弁護士も父は法人の株式会社をしていて、遺産目録を作成するに辺り決算書を送ってほしいと言われ少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1つの土地を分割して所有している場合の売却について
【相談の背景】 所有する土地の売却についての質問です。祖父からの遺産で一つの土地を父、母、妹、私の四人で分割して25%ずつ所有しております。(父と母は離婚済)今回司法書士に依頼し登記の変更及び売却する手続きをすることになりました。登記の変更は司法書士へ依頼、売却については父に全て委任するといった方針です。登記変更の同意書、委任状については司法書士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような内容の自筆遺言書は有効か無効か?
ベストアンサー自筆遺言書の内容について質問させていただきます。つい先日、5年前に有料老人ホームで叔父が亡くなってたことを知りました。叔父の遺産は数千万ありましたが、自筆遺言書の内容ですが、私の総ての事を親戚の○○にお任せします。と書かれてました。この遺言書の内容は、その1人の親戚○○に全財産を譲ります。との解釈で良いのでしょうか?全財産を相続させるとはどこにも書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言があるが話し合いで決めたい場合
【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、同居していた妹から父の公正証書遺言書を渡されました。 相続人は母、子が2人(兄、妹)になります。 生前、兄と父は親子間の仲が悪かった事や、妹が母の介護をしていた事、建物の一部を貸していて家賃収入があるので、その管理を引き継ぐ事もあり、自分の財産の2分の1は配偶者の母に、もう2分の1は妹にと記されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与と扶養義務の範囲の支払いの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり整理をしていると日記が出てきました。そこには20年も前から妹にお金を毎週のように貸したりしていたことが書いてありました。貸したお金に関しては返済日は書いてありませんでした。また、妹の名前とその横にXX万円と書いてあるものあります。妹は大阪で母宅の筋向いに住んでいます。その子供たちは東京で大学に通っていましたが、妹の子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人への相続について
【相談の背景】 母方と養子縁組した弟が亡くなりました。 弟には妻と長男、次男(未成年)、三男(未成年)がいます。 自宅とは違ったところに母方の実家があり、現在は誰も住んでいません。 そこの相続についての質問です。 【質問1】 祭祀継承や家屋管理で長男一人への相続にしたいと考えています。 未成年者の特別代理人は叔父である私で申請しますが、遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書の預貯金や株式の明細を記載しない協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作りたいですが、書き方についての質問です。 預金が残高数百円のも含めて、判明しているだけで7つもあります。 また株式も20銘柄位あります。 全て書くのは大変なので、 「被相続人の預貯金と株式は全て〇〇〇が取得する」 「下記不動産は〇〇が取得する」 「〇〇市〇〇町 ・・」 と書きたいのですが、これで、預金や株式の相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行はどうやって姉の存在を知るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割前の預貯金の払戻し制度を使いお金を引き出そうと思います。 私には姉がおり、母も入れると3名の相続人ですが、姉は嫁へ行き戸籍が分かれています。 つまり父の戸籍には姉は載っていません。 疑問に思ったのですが、銀行へは引き出せる金額を決めるため、相続人の人数を示すため、戸籍を見せる必要が有るのですが、 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続!.....
【相談の背景】 不動産名義は父名義なので、その死亡時には、相続人が母、長女、次女、長男(私) の4人だったのですが、その後、相続登記をする前に、母が死亡して、現在3名が相続人なのです 【質問1】 この場合、相続登記はどういう風に行うのですか 【質問2】 母が死亡しているので、遺産協議分割書は作成できないのですが 【質問3】 一度、父名義の不動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結分からない相続人
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願い致します。 父親は他界しています。 先日母親が亡くなりました。 母親の口座が凍結されました。 遺言書はありません。 母親の子供は私と弟、母親は再婚で私と弟が会ったことがない母の子がいますが、どこにいるか分かりません。 また弟も遠方にいますが連絡がとれません 【質問1】 口座凍結を解除するためには遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に代わる審判になった場合に、裁判所は鑑定費用の負担割合を決めてくれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。調停に代わる審判における不動産鑑定費用の扱いについて教えてください。 現在の状況としては、不動産評価で合意できず、これから不動産鑑定を行います。相手は鑑定費用の負担を拒否し特別受益もあるため、やむ負えず申立人の私が費用を支払いました。 【質問1】 教えていただきたいのは、これから調停に代わる審判になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した妻が法定代理人になるか、前妻が介入する可能性はあるか
【相談の背景】 前妻の子の親権を取得する予定です。 私は再婚しており、現在の妻が前妻との子(中学生)を養子縁組(普通養子)する予定です。 私にもしものことがあった場合に残された家族が、相続財産に関して前妻に嫌がらせ等を受けないか心配になり質問させていただきました。 【質問1】 私がもし死んだ場合、子は未成年ですが、法定代理人は現在の妻になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始以降の家賃の法解釈
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。賃貸住宅の家賃300万円ありますが、誰も要らないため、0円評価し換価相続になるようです、①家賃は、相続人3人で100万円ずつ分ける必要があると認識しています。②賃貸住宅を相続開始日に遡って私が引き受けるので、相続開始日からの家賃は、私のものとの法律はあるのでしょうか。③主張する事は問題ないのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言を知ったときの遺留分減殺請求について
【相談の背景】 10年以上前の相続です。 公正証書遺言があり、 相続人Aが財産すべてを相続する旨であるにもかかわらず、相続人Aが相続人Bに遺留分減殺をさせたくない理由で遺産分割協議書にサインさせました。 公正証書遺言の存在を相続人Bが今まで知らなかった場合、Bは今から遺留分を取り戻すことはできますか? 【質問1】 公正証書遺言を知ったときの遺留分減殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達の受け取りの確認について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立て、裁判所から相手方に調停書類が送付されました。 連絡が取れない相続人が1人いて、調停書類を受け取ったか心配しています。 それ以外の相続人は、2週間前に受け取っています。 【質問1】 特別送達を受け取らなかった場合、裁判所へ戻されると聞きました。 裁判所から申立人に、調停書類が戻ってきた等の連絡がない場合は、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売申立の弁護士費用について
【相談の背景】 遺産分割調停で両親の自宅は競売にだすことになりました。兄弟3人で持分は1/3ずつです。私が競売申立をするのですが、弁護士さんに費用を聴くと報酬金は回収額のうち300万までは16%それ以上3000万までは10%でそれに対して1/4とありました。 【質問1】 この場合、回収額とは自宅売却値段(もし3000万で売れたら3000万)になるのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員と弁護士の接触について不信感がある
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割での調停段階で申立人の代理人弁護士が申立人抜きで調停員と事案に関しての話し合いであるとか、弁護士自身の希望を述べることはありますか? 調停員と委任弁護士の申立人への対応に申立人が知らないところで何か話をしているのではないかと不信感が感じられるようになった。 【質問1】 実際に調停員と別個で接触することはありますか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の生前の約束の効力
ベストアンサー【相談の背景】 この度父が亡くなりました。 遺産は不動産と現金です。 祖父は健在で祖母は他界しています。 父が亡くなって不動産と現金を相続人で分割しようと考えています。 ところが祖父から父が生前に老後の面倒を見るという約束で現金を贈与したが父が死亡して約束が果たされないので父に贈与した現金を返金して欲しいと言われました。 贈与時に内容を記載した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所で支払い督促の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で遺産分割協議で合意し、 署名捺印したにもかかわらず 兄は代償金の全額を支払わずに います。 指定の期日より既に30日以上を経過し、兄からは連絡もない 状態です。 これ以上は待てないので 代償金の未払い分については 簡易裁判所に支払い督促の 申立てを考えています。 兄の不動産が仮に差押さえに なった場合、登記簿には その旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 実家のリフォーム費用の未申告贈与税の負担は私にかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が実家〔親名義〕のリフォーム費用を負担してその数年後親が死亡し相続が発生しました。親に贈与税がかかる事を知らずに申告をしていませんでした。 実家を兄が金融資産を私が相続しました。遺産分割協議書の最後に新たな財産及び負債があった場合はわたしが相続すると書かれています。 【質問1】 この場合実家のリフォーム費用に対する未申告の贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座取引履歴を取得できない場合、相手の特別受益を主張する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。被相続人の口座取引履歴を相手側が開示しません。相手側には20年前に被相続人に借金弁済してもらった過去がありますが、これを認めません。 私は被相続人と同居していなかったので、被相続人の取引履歴を確認できていません。 【質問1】 裁判所から嘱託調査申請書を金融機関に出してもらった場合、20年前の口座取引履歴の開示は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の携帯代金、相続放棄後も支払い続ける必要がある?
【相談の背景】 父親名義の携帯代金を支払っています。月々の使用料と端末の分割代金を含みます。この度、父が他界しました。遺産については相続放棄をする予定です。 【質問1】 携帯代金を支払っていますが、他界後の代金について払い続ける義務はあるのでしょうか? 【質問2】 父親名義の携帯代金は、私の携帯代金と共に引き落とされてしまいます。相続する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続で特別受益分を差し戻せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。相続人は、親の配偶者(私の親でない)、異母兄弟(1名・親とその配偶の子)、私の合計3名です。 現在親の配偶者が住んでいる不動産のみしか財産がありません。不動産の持ち分は、親と親の配偶者が半分ずつです。この不動産の原資はおそらく祖父母からの相続した不動産だと思います。 【質問1】 この場合、親の配偶者分(半分)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後に振り込まれた年金
ベストアンサー【相談の背景】 実父が他界しました。 後妻がいます。 年金は相続財産に含まれますか? 【質問1】 5/26に実父が他界しました。 6/15に最後の年金がゆうちょ銀行に振り込まれました。 振り込まれた日に、それ以前の残高含め全額を後妻がカードで引き出し(35万)その後窓口にて解約していた事が 【質問2】 分かりました。6/15に振り込まれた年金は、遺産相続で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金の所有者について
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局に口座を開設に行ったら私の名前で既に口座があり、おかしいと思い、通帳の紛失届けを申請し再発行し、その後両親に問いただしたら5年前に亡くなった祖母が私の名前で名義預金を500万円程残していた事が判明しました。通帳や印鑑等は既に私のものに変えています。 【質問1】 両親は自分達のものだと言っていますが これは誰のものになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記プレハブが売買された場合、なにか、証明できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 プレハブ小屋を他人から買った場合に、所有権移転登記は必要なのでしょうか?遺産分割調停で相手方が、登記されていない自宅に建っていたプレハブを被相続人が取得したいから、相手方に200万円を出して欲しいと言ってきたので与えた、これは寄与分だ、と主張しています。 【質問1】 事実でないと証明するために、どうすればいいでしょうか? 本当に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅の賃貸料について
【相談の背景】 被相続人名義のマンションがあり、そのマンションに被相続人生前から居住していたA相続人がいます。そのA相続人が相続トラブルを起こしたため、遺産分割に7年かかりました。その間の被相続人名義のマンションの固定資産税は相続人全員で負担しなければならないでしょうか。 【質問1】 負担する代わりに相続人共有名義のマンションに7年住んでいたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を放棄したいけどできないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄は相続があったときから3ヶ月と期限がありますが、 例えば兄が亡くなったことは知っていましたが兄の子が相続放棄をしていたことを知らず私の母が相続人になっていました。(母も知りませんでした。) 母が亡くなり母の相続をしました。 その後、遺産分割協議書にサインが欲しいとのことで兄の妻から連絡がきて初めて相続人であることをしりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人物売買にあたりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 不動産会社勤務の者です。 買取再販部門において、三為契約(新中間省略)を行ったりしていますが、相続登記未了の物件を三為契約出来るのかどうかを知りたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相続登記が未了の物件を三為契約(新中間省略)出来ますでしょうか。 【質問2】 質問1が出来るとしたら、契約時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉法人への寄付は、特別受益と認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割で兄と協議中です。 父の生前中に、兄が社会福祉法人が運営する保育園運営を希望し、所轄庁の認可を受け、保育園運営にこぎつきました。 その際、父がその社会福祉法人へ金銭と土地の寄付を行いました。 父は運営には参加しておらず、理事長という肩書があるだけです。 【質問1】 兄の仕事の為に、金銭、土地を寄付したことなので、特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の要求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に父親が亡くなった件で、父親の子である兄弟4人の間で、遺産分割の話し合いをしていました。話し合いの途中で、父親が、兄に財産を全て相続させるとの公正証書遺言が出てきました。 大変驚きましたが、遺留分を要求したいと考えています。 遺言を知ったのは、3か月ほど前なのですが、父親が亡くなったのは15年前です。 既に時効にかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から送金されるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気が原因で別居を始め一年になります。彼女との将来を考えているから離婚してくれと言われ自ら家を出て行きました。毎月の生活費と義父の遺産(多額)を分割で渡すのが条件で離婚して欲しいとの事だったのですが… この場合 多額のお金を口座に置いたまま離婚しても大丈夫なのでしょうか? 義父からの財産分与に私は関係が無いので… どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬式の香典の取り扱いについて。喪主以外の相続人が香典をもらうことができますか?
【相談の背景】 母が亡くなり、長男の私が喪主を務め葬式を執り行いました。その際いただいた香典は私が預かっています。 姉から「自分の仕事先の関係者や友人からいただいた香典は私がもらう。なぜなら、その人達の親族が亡くなった時は、私が香典を渡す必要があるから。」と香典を一部渡すよう要求してきました。 なお、葬儀費用は母の貯金から支払い、香典は相続財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続財産である土地建物において、他の相続人が、7年に渡り、勝手に住み着いています。家賃を支払っておらず、家賃相当分を不当利得利得として、請求することも考えていた時期もありましたが、今回、遺産分割協議にで、私が代償取得することになりそうです。 【質問1】 遡及効が発生し、被相続人の死後、私が取得したことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の現金を法定相続分に応じて保管するのはおかしいですか
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなりました。私は相続人の子です。遺産分割協議が成立しません。(伯父vs他の相続人7名) 私が相続人7名の依頼で被相続人の現金、通帳を預かっています。 解決せず4年がすぎ、特に現金の取り扱いについて迷っています。 【質問1】 現金を法定相続分に応じて、各相続人に保管してもらう(振り込む)のは問題がありますか?(伯父以外の了解は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の不動産名義及び無償贈与方法
ベストアンサー【相談の背景】 父死亡 不動産の名義変更を検討している時に、近隣の人が居住している宅地の謄本を子どもが調べたら、私の何代も前の先祖の名義のままになっていると事。私も田舎の不動産に興味もないので、これを機に、居住している人に無料で譲ろうと思っています。 【質問1】 この場合、先に私の名義に変更してから、譲ればいいのか。遺産分割協議書に、その旨を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が行方不明の場合における相続財産管理人を活用した物件売買
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡に伴い物件の売却を検討しているのですが、3人兄弟の内一人が既に亡くなっており、代襲相続人となる子供3人の内1名が行方不明者となっているため相続登記が未了の状態です。 【質問1】 このような場合、家庭裁判所に相続財産管理人の選定を申し立てを行い、帰来時弁済型の遺産分割を行うことで相続登記及び売買を実施することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記について 公正証書
【相談の背景】 相続登記について 父が今年なくなりました。相続人は私と姉です。 だだ姉は精神疾患を患っており、遺産分割などの話がままなりません。 父が心配して生前に、公正証書遺言で私に相続させる旨を記載してくれました。執行人も私になっております。 その際 相続登記において 私一人で手続きを終えられますか? 姉は実印なども持ってませんし何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母がいますが凍結前の口座から引き出すことは問題ないでしょうか
【相談の背景】 父が亡くなりました。認知症の母がおり、預金も600万円ほどなので後見人をつけるつもりはありません。ですので、遺産分割協議はできません。 各金融機関にはまだ連絡してませんので、父の口座はまだ凍結されていません。 法定相続人は母の他、兄弟3人いますが費用は兄が肩代わりしています。 尚、兄弟間では父の口座から補填するこを了承しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
節税の為の養子のお話
【相談の背景】 母の資産[財産]が多く、遺産相続の時に多くの税金を支払うことになってしまいます。 そこで、私の息子を母の養子にしようと思います。 【質問1】 ①母の養子にしても、私との親子関係も戸籍上は続くのですか?[息子は、母の子と私の子両方になるのですか?②母が亡くなったら、母と息子の養子関係は自然に消滅するのですか? 【質問2】 ③どこで手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪にあたるのか?
ベストアンサー以下のようなケースの場合住居侵入罪にあたるのか どなたかご教授をお願いいたします。 [相談内容] AとBが結婚しCが生まれたのちAとBが離婚しBが親権を持つことになった、 その後にAはDと再婚しAが死んだ場合、 CがAとBの住んでいた家に土地の財産の権利は自分にもあると 勝手に入った場合に住居侵入罪にあたりますか? *遺産分割協議はまだ行っておらずBはCと...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから