法律相談一覧
-
遺産協議際の必要な物は?
【相談の背景】 近い内に、亡くなった、父の遺産協議をしますが、相続人は、兄、姉が二人に私です。 遺産協議をする際に、用意をするものは、なんでしょう! 【質問1】 遺産協議際には必要物は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における分割承継について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の際に最初から被相続人ごとに分割して相続されるものがあるのかどうか 【質問1】 相続の際に被相続人が複数人いる場合に、遺言がないとして初めから分割して承継されるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の通帳開示について
遺産分割で話し合いの段階で、弁護士や法律事務所の人が相続人の銀行、郵便局等々の通帳の開示を求めて調べる事が出来るのでしょうか?相続人が拒んだ場合にも出来るのでしょうか? 調停や裁判に移行した場合には出来ると言う認識は間違っていますか? 弁護士の先生、回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 35年ほど前の事ですが、私の父親が亡くなった1年後に祖父も亡くなりました。 その時の祖父の遺産が1億ほどあったようで、祖母と父の妹、父が亡くなったので私達孫3人にも遺産が貰えたようですが、離婚した母に弁護士費用を払うお金がなかったから、請求しなかったと言っていて、私はその話を最近知りました。その当時、私は高校生だったので、母と姉が請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が会社の敷地で労災で亡くなってしまいました。相続人は、母親(妻)私の姉(長女)私(ニ女)です。 【質問1】 生命保険に父が入っていた場合の開示方法が知りたいです。 【質問2】 会社への慰謝料請求後の慰謝料の相続人は、母親のみになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続のやり直しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 四人家族です。母、父、長女 次女(私)です。5年前に父が亡くなり、行政書士をはさんで、遺産相続について決めました。相続税がかからないため、持ち家を母が相続しました。しかし、私は2009年から精神福祉障害手帳を所持しており、相続税が免除されることが相続が決まった後にわかりました。 本日令和7年年2月6日に、母は公証役場にて遺言書を作成しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続協議書の偽造の疑い、先方の税理士は見せ用提示、先方の弁護士は遺産相続協議書原本を開示しません
ベストアンサー祖母の遺産相続協議中は3姉妹の親の相続の問題であったので私は一切口をはさまなかったのですが、現状をみれば親は完全に2番目の姉に騙されたという状況です。祖母の苗字を耐えさせないためにと、2番目の姉の従妹の1人が何ら親戚の合意のなく勝手に祖母の養子になっており、本人は現在医者で社会的立場も収入も十分にあることから相続には参加してこない約束でした。こと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地で経営したアパートで得た財産は寄与があったと主張したい
寄与分について。 名義の半分が私になってる土地があります。 その土地に夫がアパートを建立し、事業としてアパート経営をしていました。 (私たち夫婦はそのアパートに住んでいません) アパートの名義は100%夫です。地代収入については相手が夫ですので当然いただきませんでした。 その夫が亡くなり、遺産分割となりました。 本来なら夫は地代を支払う必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で質問です。
【相談の背景】 相続人は自分を含め2名です。調停をしましたが、不成立に終わり審判へと移行し、改めて審判前の調停をしています。 この調停が始まると、相手方は弁護士を雇い、いままで以上に新しい虚偽の証拠を捏造し、存在しない権利を主張して、遺産で残された以上の現金を寄与分として取得する主張をしています。 その嘘を証明するには、請求書の宛名が被相続人の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な兄との遺産分割を代理で行ってくださる組織、代理人と言うのは存在しますか?
ベストアンサー私は弟60才、兄72才(引きこもり、生涯無職、飲酒暴力癖が有ります) 母親が94才で現在同じマンションに3名が同居しております。父は10年前死去。 母も現在弱っており、いつかその日が来る事は私もわかっています。 母はいつも世話をする私(弟)に遺産相続をさせたいと希望しております。 そこで兄には内緒で私(弟)が母を連れて弁護士の協力の下 公正証書を残そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調書による分筆登記と相続登記
遺産分割調停中です。Aの土地を分筆登記、所有権移転登記をするとした調停調書に、反して第三者にすでに売られていた場合、 ●それでも調書通り、残っているA土地を分筆、相続登記をしなければならないのでしょうか、 ●それとも、その調書は無効となり、分筆登記をストップすることは、できるのでしょうか?そのためには、どうすればよいのでしょうか? ご回答、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年後になってから遺言を知らされたとき、遺産分割協議ですか?遺留分減殺請求は可能ですか?
(前提) 代襲相続ですが20年前の祖父死亡すら15年ほど教えてもらえませんでしたが、まだ遺産分割しておらず祖父名義のままだと聞かされてきました。 ところが祖母死亡3ヶ月目に、突然21年余前に作成した祖父遺言「妻に全財産を託す」があるとAが言出し、認知症だった祖母が作成した遺言書「Aに全財産を託す」もあるから、祖父母の遺産全てはAのものだと言出し(未検印)祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母と叔父と父の相続について 遺産回収の為、差し押さえ出来るか。
【相談の背景】 私の父(次男)が3年前に亡くなっていると、 父の兄(長男)の子供(従兄弟)達から連絡がありました。 父は母に対するDVや、私や兄弟に対する虐待、収入を入れないれない等の理由により、 離婚後20年以上会っておりません。 養育費も一切なかったので、父の相続だけなら、借金も多く、死ぬ2年前からは生活保護を受けていたので、放棄一択ですが、 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の時効?について
ベストアンサー【相談の背景】 父は17年前に亡くなりました。そのときは遺産相続は特に行っていません。ただ実兄は遺産の相続放棄をしていたそうです。 母も高齢になり、今ある預金や土地、家屋を分配したいといっています。 兄は母とは疎遠で、ここ10年近く電話すらしてきません。父の死後、いろいろ面倒を見てきたのは次男の私です。遺産配分が法定通りに行われることが心情的に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母•祖父の遺産相続を法的に分配する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、父方祖母(今年度死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母に後見人をつけずに相続を完了させたい
父・母・長男・次男(私)がいます。 母は認知症です。 父が死亡し相続が発生したら母には後見人を付けないと相続できないとのアドバイスを 税理士さんからいただき、それを回避するために父に次のような内容の公正証書遺言を 作ってもらいました。 遺産はすべて次男に相続させる。 長男には自宅建築資金として2千5百万円を援助しているためこのような内容とした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産相続
ベストアンサー父が他界しました。 母は健在なのですが、少しながら父の遺産があります。 と、いっても家と土地、多少の預貯金のみです。 私も弟も遺産は全て母が相続すればイイと思っているので、相続放棄して、家も預貯金も全て母の名義に変えてしまえばイイと思っています。 ただ兄が今、刑務所に入っていて、こちらから連絡をとっても音沙汰がありません。 こう言った場合、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の遺産相続のことなのですが
ご回答よろしくお願い致します。 例えばですが・・ 1、離婚した夫との間に子がいて、元夫は再婚して一戸建や預金、全ての財産を別れた妻が引き取った我が子にいかないように現妻の名義にしたとする。その後、元夫が亡くなった場合には、生き別れた子供が父親の再婚相手の女性に、「名義は違うが財産は父親と婚姻関係にあった時に築いたものだから遺留分程度の請求権はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の心象開示の期日で、高齢の父がメモをとり忘れました
【相談の背景】 タイトル通りなのですが、亡祖母の遺産分割調停の「心象開示」の日に、相続人の父が出席したのですが、高齢のため、調停委員さんの発言した内容をメモできずに、何を言っていたのか、はっきりと覚えていないそうなんです。 今まで、父と姉と三人で協力して、陳述書という書類を作って頑張ってきたのですが、今回は、次の裁判の日に向けて、何を準備したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前分与についての相談
ベストアンサー昨年、父親が他界した際、母親が遺産隠しをするなどをし、私の遺産を自分の物にしようとしていました。私は一人っ子なのですが、その様な事をする母親に嫌気がさしています。そこで質問なのですが、このような遺産隠しは犯罪に当たらないのですか?それと、母親に対して生前分与を求めて行きたいのですが、それは誰に仲介を頼めばいいのですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺産の共有名義
親からの土地を兄弟3人で共有相続しました。その土地には親の家と兄の家があります。親の家が空き家になりましたので、兄の家がある堺部分を分筆して空き家部分の土地の売却を計画しておりますが分筆に際して兄の住居がある土地は直ぐに売却ができない事情があるので実家の売却代金の分配と残った土地の名義を共有名義にすることを希望しておりますが、共有名義にした場合相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。家賃や光熱費も遺産に戻せる?」
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。 母:5年前に死去 遺言:なし 遺産:預貯金のみ 相続人:長男、私 事情があり、母とは疎遠だったため、遺産については「ほとんど残っていなかった」という言葉を信じ、また、あったとしても少額なら放棄するつもりでした。 その後、いろいろあり、母の貯金などを調べたところ、2つの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続による延滞税
ベストアンサー【相談の背景】 実の父の遺産相続で色々あって2回目の弁護士を2月に雇いました。 4800万円以内なので期限は無いと思っていましたが母が5000万位になると… 父が亡くなったのが昨年7月なのですが弁護士から未だ連絡が来ません。 【質問1】 相続税は10ヶ月以内に収めないといけないのでこの場合延滞税はかかりますか?また遅くなった責任は弁護士になりますか?延滞税は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー遺産相続放棄について 遺産相続の放棄についてお聞きしたく質問させて頂きました。 状況 叔父が亡くなり、その遺産相続をすることになりました。土地・建物・現金があり、負債はございません。相続人は私も含め5人います。 私自身、遺産は土地・現金も不要なので放棄をしたいので、後の残り4人で配分してもらえればよいのですが、叔父が亡くなり3か月以上経ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記名義変更と相続放棄について
ベストアンサー祖父名義の土地を先日遺産分割協議(相続人:私、父(養子縁組)叔母)により、私の名義に変更しています。祖母、母は既に亡くなっています。 この場合、もし2年以内に父が亡くなってしまったら父の相続放棄は出来なくなりますか? 父には多額の借金がありますので不安です。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を全て着服された場合の返還について
【相談の背景】 お世話になります。 私は二人姉妹の姉になります。 遠方で一人暮らしをしていた父が怪我をして施設に入り、3年後の今年亡くなりました。 突然の怪我からの施設だったため、遺書はありません, 葬儀後、姉妹で遺産分割をしようとしたら、父の通帳や株、貴金属類含む4000万円相当全てが妹夫婦に着服され、何もない状態でした。 何に使ったかを聞いても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分配意向における書面について
ベストアンサー父親が結婚詐欺に遭っているかもしれないと、警察へ相談したら、親族で、遺産を分けるようにして下さい。と、言われました。 三人姉妹の長女は、連絡が取れず、住所を知られたく無い様です。次女は、なんとか連絡が取れましたが、土地を現金化するなら、欲しい様でしたが、次女の分も私にくれるそうです。 元ラウンジのママ50代と、再婚するにあたって、遺書を父親は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 寄与分について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続において相続人の1人が財産管理と亡くなった方の病院や施設の手続きなど行ったから寄与分として150万余分に受け取ると言っています。 亡くなった方は認知症で、完全看護の施設に入っていました。その費用は亡くなった方の預貯金、年金で充分賄えていました。 お世話したと言っても、貯金を預かって病院、施設代などの支払いや家が隣なのでたまに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に相続した不動産に関するご相談
はじめまして。はじめての投稿になります。 9年前の8月に不動産(賃貸アパート)を相続しました。もともとこの不動産は1/2ずつ父と母が所有する形となっていましたが、母が9年前に亡くなって直ぐに遺産分割協議後、1/2が父、1/4ずつ私と妹が相続した形となっています。 ここにきて、妹が、母の遺書らしきものがあるようなことを第三者(不動産関係者)から秘密裏に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産金、使い込み返還
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産金凍結前に母が使い込み、使い込みしたお金はお寺お布施へ 全て渡した証拠はあります。 【質問1】 遺産金、お布施に渡したお金を返還は可能なのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前の債権の時効を遺産相続時に相殺できるか
父が生前、弟に家を新築しましたが、その際、(贈与税対策のためか?)弟が父からお金を借りたという契約書を交わしておりました。 実際には、弟から父への返済はなく、新築後しばらくは住んでいた弟も、現在はその家には住んでおりません。 そして、父の死後その空き家(未登記のまま)と借金の契約書、預貯金が残り、遺産分割をすることになりました。 この場合、父の債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の死後の遺産について
ベストアンサーお世話になります 昨年、主人が亡くなりました 突然の死でしたので、頭がパニックになり正常な思考が停止してしまいました。 その時同居している義理母が主人名義の定期などを持っており義理母は「それは自分のお金だから。名義が主人なだけだから」と訳わからない事を言い張り、遺産相続後全て取られてしまいました。 そのお金の大半は、義理母の嫁に行ってる娘の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多くの政治家に実名をあげて相談することは、名誉棄損になるか?
ベストアンサー2回目の遺産分割協議をしているのですが、相手の代理弁護士がまじめに話をしないので、停滞しています。 弁護士会に苦情を入れても何もしてくれません。 これは、弁護士自治が原因であると思います。 弁護士会は、内部のしがらみにとらわれて公正な監督が出来ないと思います。 全ての政治家にメールやお手紙で証拠と共に、実名で代理弁護士の名前を出して相談し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きで提出前に書類の写しを確認する権利はあるか
【相談の背景】 父が亡くなり、母・姉・私(二女)の3人で遺産分割協議書を作成しました。 私は銀行に提出する最終形の書類を提出前に確認し、その写しをいただきたいと希望していますが、姉から拒否されています。弁護士を通じて交渉しましたが、それも拒否されました。 【質問1】 質問 - 相続人が銀行などへ提出前に書類の写しを確認したいと希望するのは不当でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求について
【相談の背景】 令和5年施行の改正民法によって、遺産分割における特別受益や寄与分の主張については、相続開始の時から10年という期限が設けられるようになったと記事をみました。そこで遺留分侵害請求の権利者と請求者の特別受益についてご質問ですが 【質問1】 遺留分の請求者の特別受益については今まで通り10年の期限は設けられないと考えてよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに遺産分割事件をお願いしております。 先日、交渉から調停に移行して良いかという旨の連絡をメールでいただき、すぐにお願いする旨の返事をしました。しかし、2週間以上経つ今も返事がありません。 了承の旨が一言あればいいのですが、それすらなく、少し不安になってきました。 【質問1】 ご回答いただく方の個人的な体験・見識の範囲で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産鑑定の約束をした後に調停を取げたら
【相談の背景】 今遺産分割調停中で、不動産評価で折り合いがつかず、不動産鑑定をすることになりました。 今度、裁判官も入ってその契約みたいなことを行うそうです。そこで費用は予納することや、鑑定の評価額に従うことを約束するんだと思います。 それで質問したいのが、この鑑定の約束をした後に調停を取り下げられたら、どうなるのでしょうか。 やはり必要無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家相続後に兄からの金銭要求に応じる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に親が亡くなり 兄と話し合った結果 遺産分割協議書を交わして 私が実家を相続する事になり 私が実家に住んでいます。兄はお金が無くなると 家の半分はもらう権利があるから 半分のお金を払えって言ってきます。 【質問1】 私は家の半分の金額を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 ひつこく言ってきたら、どの様に対応したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の駐車場の相続
【相談の背景】 祖母と共有名義の駐車場があります。 割合は祖母が3/4.私が1/4です。 祖母が亡くなった場合、駐車場については、私が登記して相続しないといけないという法律的な決まりはありますか? それとも相続が発生した時点で、他の相続人と遺産分割協議をして、駐車場を誰に登記するか決めても良いのでしょうか。 【質問1】 共有名義の駐車場について、一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した法定相続人の相続権の帰属について
【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し、)と、被相続の甥の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 死亡した法定相続人には、相続権の帰属人がいない場合はどうなるか。❓️
- 弁護士回答
- 1
-
-
進捗状況について聞く
ベストアンサー【相談の背景】 去年3月に叔父が亡くなり11月に 依頼している弁護士さんより相続資産、誰がいくら相続するかの詳細が届き12月に遺産分割協議書に署名捺印し代襲相続する事になりました。 不動産は12月に相続登記し、 年明けに売却予定との記述が有りま 【質問1】 自分がお金が入用になり 弁護士さんに進捗を聞いても 構わないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
汚損した印鑑証明書の有効性
【相談の背景】 預かっていた印鑑登録証明書を返却する 時に、汚してしまった可能性があります。 封書に入れて相手に渡したのですが、 返却後に手にインク汚れがついていたのに気付きました。相手は遺産分割協議書など相続に使用するようです。 【質問1】 例えば朱肉やインク等の汚れが付いた、ちょっとしたメモ書きや破れ、こう言った汚損てしまった印鑑登録証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金は申立て人数で変わる?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で連絡を無視されているので弁護士に依頼して調停するつもりで弁護士を探し中です。 相続人は私含めて8名(私、子供3名成人、前妻の子供4名成人) 調停の申し立て人数は私の子供含め7名です。弁護士費用で悩んでいます。 【質問1】 着手金は人数分いるのでしょうか? 7人分だとかなりの金額になるので困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。 【質問1】 1,遺産分割協議書の作成は必要ですか? 2,簡単な事務処理で裁判続行の方法は有りますか? 2,相続対象財産は、具体的に? 3,3ヶ月以内に財産放棄申述書とは、具体的に?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却を求めるが弁護士からの返信がない
【相談の背景】 相続で相手が弁護士に依頼。被相続人に関する収入(生命保険等)と支出(葬儀費用等)をPCで一覧表を作成し弁護士に預けました。遺産分割協議書の署名捺印済みの為、その書類の返却を求めていますが、こちらの手元データーに過ぎないので不要ではないかと返却してくれません。 【質問1】 相手の弁護士に返して欲しいと毎日メールで伝えてますが返信もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表相続人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議が数年に渡っています。 長兄の為代表相続人になっていますが、被相続人の固定資産税の支払いや農地の管理費の支払いが苦痛になっています。 【質問1】 各相続人に納税責任等の分担を強制する事は可能でしょうか? 【質問2】 固定資産税を支払わなかった場合、追徴課税等の責任は代表相続人が負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の取り込みで脱税
ベストアンサー【相談の背景】 先日親が亡くなり、遺産分割協議の最中です。 共同相続人は兄弟2人です。 資産評価は税理士に依頼中です。 親と同居していた兄弟が親の口座を管理していました。 【質問1】 親の口座を管理していた兄が直近4年間で2000万近く預金の取り込みを行なっていました。このまま申告せずに相続税の申告をすると脱税になってしまうと思うのですが、この場合私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟中です。 原告がA(訴訟代理人E)、被告がBとCです。 AはBの任意後見人になっており、弁護士である後見監督人Dが付いております。 【質問1】 和解により、CがBに金銭を支払うことになった場合、Eに成功報酬は支払われますでしょうか。 CがBに支払い後、BがAに贈与等をする可能性があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の費用は誰が支払うのか
【相談の背景】 父が2年前に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 【質問1】 姉の夫が裁判所に母の成年後見人の申し立てをしました 鑑定の費用10万から20万円は裁判所から申し立てをした姉の夫だけにに請求しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金庫の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議に協力的ではない相続人がおり、父が借りていた貸金庫が解約出来なくて困っています。 解決していくために調停の申立から始めようと思うのですが、最終的に裁判となり審判書が発行された場合、鍵を紛失した貸金庫の解約をするための効力があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 裁判所が発行した審判書があれば、相続人全員の同意がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから