18,115件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続に遺言書は有ったほうが良いか。

【相談の背景】 93歳になる父が亡くなった場合の相続について相談いたします。母は既に亡くなり相続人は私達子供4人になります。本来なら全員1/4ずつの分配ですが長男には法定相続分を渡したくありません。これは父の意志でもあります。今まで長男が作った借金の肩代わりなど親がしてきたからです。母が亡くなった後の25年間そして父が痴呆症になってからの15年間を...

弁護士回答
    3
  • 遺産の管理費負担も支弁にも応じてもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖父の遺産の土地家屋に、私と母親の二人で居住しています。数年前に父親が亡くなったので現在は私の障害年金と母親の老齢基礎年金、遺族年金の年金収入のみです。遺産分割協議を経て先月まで調停を行いましたが不調に終わりました。 私達の申立は現在遺産に係る費用を私達が居住しているので負担していますがかなり経済的に厳しいので等分の負担か...

弁護士回答
    1
  • 死亡した親の借金返済 将来遺産分割で精算するためには完済証明書でよいでしょうか

【相談の背景】 実家の隣の伯父所有の家を、親が生前「離れ」として借りていました。 両親死亡後に知ったことですが、過去30年家賃を滞納しており、250万未納です。 兄弟の間柄なので借用書や家賃取り決めなどの書類はなく、すべて口約束だったと思われます。 が、実家にあった伯父宛の振り込みの控えは、確かに伯父の言っていた時期で振り込みが途絶えており、未払いの...

弁護士回答
    1
  • 再訴訟で解決したい

民事調書成立:調書(成立)平成23年5月27日「昭和51年5月1日に遺産相続協議書は有効であり、被相続人の遺産分割が終了していることを確認する。」 調停で以下立証をした土地の相続は一切認められなかった。 ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(故実父の故弟Aは364,52㎡有権移転登記昭和51年5月30日) ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(①:故弟の配偶者Bと子供C・Dと242,94㎡...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の寄与分について

祖母が2年前に亡くなり、遺産は預金・家屋で約1000万円くらいです。 母に生前贈与として年100万、合計1000万円を祖母の口座から母の口座に移動させてします。 母は祖母と同居し、祖母が開業した自営業で20年無給で働いておりました。 遺産相続の話になり、母の兄弟が生前贈与した分を差し戻して2000万円を相続額として分割するように言ってきました。 そこでお伺いした...

弁護士回答
    3
  • 遺産分けについて,反対する人がいる場合はどうすればよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産が約1億あります。姉弟ABCで等分したいのですが,Aが承知しません。 【質問1】 遺産を分ける場合,必ずAから印鑑等貰わなければなりませんか? 【質問2】 遺産相続で10か月以内に必要書類を提出できない場合,どのような罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続協議前に兄が遺産を使い込んでしまいました

ベストアンサー

5月に父が他界しました。母は9年前に他界しています。子どもは、私と、兄と姉の3人です。 兄が、父と2人で2年ほど前から暮らしていました。 相続手続きは、兄がすると買って出て、私と姉は印鑑証明書を渡すなりして、兄に任せました。 その後、まだ何も言ってきていませんでしたが、兄が、遺産の一部を使い込んでいました。 兄は、「使ったものは許してくれ」と言って使...

弁護士回答
    4
  • 遺産関係 電話・メールでのやりとり、料金について適正か教えてください

行政書士の方に遺産分割協議書の作成とそれに関わる親族間の調整を行ってもらっています。その関係で、昨年12月より約3ヵ月間 電話、メールでだいたい週一くらいでやりとりしてきました。親族間の関係が良くないこともあり時間がかかっていることもあります。 先日、協議が成立しなかった場合ということで、これまでの協議書の作成費用と電話・メールの相談料ということで...

弁護士回答
    3
  • 相続発生に伴う同族会社の役員借入金の扱い、消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の役員借入金につきまして 旧代表者A=被相続人、元役員B=法定相続人、相談者C=法定相続人、新代表者D=Cの配偶者 現在も遺産分割協議中ですがそれに伴い、相談者Cは元役員B(平成21年退任)から在任中に発生した役員借入金について触れられました。この有限会社は相続発生後、相談者Cが代表者就任後すぐにDに代表者変更し休眠の手続きを執り、現在...

弁護士回答
    1
  • 相続手続と不当利得と特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に母が亡くなったので、遺産分割協議をする予定だったのに、姉から一方的に銀行の相続手続依頼書を送ってきました 電話してもでない、メールは既読にならなくて完全無視なので、預金の入出金履歴書を取り寄せたところ多額のお金が引き出されていました 相談した弁護士さんは罪状は不当利得と言ってました 【質問1】 母は介護施設に5年と1ヶ月い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 「父の相続放棄書はあるが、母の相続放棄書も必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に父が亡くなり、その不動産の相続権が、その後亡くなった母親、兄、既に亡くなっていた姉の子供2人、そして私です。姉の子供2人は父親の相続放棄をしていました。 この不動産を兄と相談し、私名義にすることの遺産分割協議書を作成しました。 【質問1】 姉の子供2人の相続放棄書が、父親に対するもので母親に対するものでないので、そちらの...

弁護士回答
    4
  • 訴訟委任を取り消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人の一人が、訴訟委任を弁護士に依頼したようです。しかし、その後矢張り訴訟をしたくないと弁護士に言ったそうなんですが、弁護士からなんだかんだ言われて訴訟を辞めさせてくれないと相談を受けました 【質問1】 弁護士の方に訴訟委任をすると、もう訴訟を止められないのですか? 【質問2】 弁護士から、追加で費用を...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続財産の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産の相談です。相続財産の中に家があり遺産分割の結果、売却を検討していますが、税金の関係で不動産の購入金額を調べたいのですが、土地の売買契約書は見つかりましたが、土地の上に建てた建築代金に関する書面が見つかりません。この場合何か良い方法はありますか。建築会社に問い合わせれば良いのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 再転相続と相続放棄の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aには妻Bと子CとDがいるが、子Cは相続放棄。 その後Bが死亡した場合(再転相続)、CはAの相続放棄をしているものの、「BがAから相続した相続財産」を相続する権利を持つことから、Cは再転相続人としてAの相続人となる、という理解で宜しいでしょうか?(ちなみに現状Aの相続に係る遺産分割協議書は作成されていません。) 【質問1】 「相談の...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の土地建物相続について。

ベストアンサー

去年亡くなった父の土地建物(両方で固定資産評価格は1000万しません)の相続相談です。 母と私と兄が法定相続人です。 しかし、兄も遠くに住んでおり、母も高齢なので私一人の名義にしようと思っています。 このような場合、母と兄の相続分は贈与になるのでしょうか? それとも遺産分割協議書で父から私への相続で大丈夫なのでしょうか? 贈与だと税金が高くなるので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解約の件。1週間以内に着手金?

高齢の母が、遺産分割調停の相談で弁護士事務所に行き、高額な着手金、及び報奨金にも関わらず、即決を迫られ、結果、契約書にサインして帰ってきました。1週間以内に着手金?百万振り込んでくれと言われたらしいです。その晩、本件に関数する相談の電話を母からもらい、弁護士関連のHP上で、相場を調べたら、相場の約倍ぐらいの金額であることが判明しました。これはやばい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における有利不利はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に父方の祖母が亡くなりました。これからしばらくして相続手続きになります。相続先は、父、母(養子扱い)、父の兄弟2人、合計4人です。 祖母が亡くなるまでそのお世話や病院への手続きなど全て私たち家族が行ってきました。一方で、父の兄弟たちは全く露ほども手伝ってくれず任されっぱなしでした。 【質問1】 父の兄弟たちがこちらの許せる範...

弁護士回答
    5
  • 「義父の遺産を隠している旦那に時効はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が2年前に他界しました。 長男である旦那は義父の残りの遺産700万を死後自分の口座に入れています。 3人兄弟で次男三男はお金の存在を知りません。 私は死後そのお金を次男三男に話して、主に介護をして来た私に渡すと言っていました。 昨年から離婚前提の別居中ですが、 このお金の存在を次男三男は知ら無い為、旦那はそのままにするつもりです...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続は遺言状どおりにしなくてはならないのでしょうか

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。父の遺言では、父の動産・不動産・保険金すべて兄が相続するよう書いてあり、また保険金にて法事をとりおこなうようにも書いてありました。 兄はお葬式を保険金から工面しましたが、しばらく落ち着くと家も土地もいらないので私(次男)と妹どちらかに買ってほしいと言い、墓の管理や法事をとりおこなう準備などすべてこちらでやって欲しいと言...

弁護士回答
    7
  • 弟の死亡退職金を知る方法

ベストアンサー

弟が亡くなり、弟の妻と(子供なし)、姉の私の2名が相続人です。 遺産分割はまだです。弟の死亡退職金は相続財産でないことは承知していますが、 相続税においては、みなし相続財産となり申告が必要ですが教えてもらえません。 会社に言っても、相続財産ではないので教えられないと言われました。 どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての質問です

神奈川県在住です。 6月に山口県の施設にいた父が亡くなりました。 私は養子です。上に1人下に再婚相手との子供が2人居ます。 連絡をたっていたので7月にハガキで亡くなったと兄から連絡が来ました。 そして先日義母から手紙が届き、中には預貯金を動かすのに戸籍謄本と印鑑証明が必要だから送ってくださいと書かれていました。 遺産がどれくらいあるかも分かりま...

弁護士回答
    5
  • 未成年の時の遺産相続。書類偽造されていた。

【相談の背景】 私が17歳の頃、親が他界しました。 相続人は長女、長男、次女(私)の3人です。 前提として兄に、何の説明も無く「これにサインして」とだけ言われ、分からないまま書類にサインをした事があります。(当時17歳) 最近、私が知らないうちに遺産相続が終わっている事が発覚しおかしいと思い法務局で添付書類を見せてもらったところ、 「長男が遺産を全て...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続人について。

遺産相続人について。 被相続人は私の父方の祖母になります。 まだ健在ですが、脳梗塞を起こし要介護5になってしまい、念の為に戸籍をとってみたところ、複雑だったので相談させていただきたいです。 祖母は3回結婚しておりました。 ・1度目は長男を産むも死産。 その後離婚。 ・2度目は長女を産むが、すぐに離婚。 長女の親権は父親。 長女は健在...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、未成年の子が相続人。親権者(法定代理人)の証明とは

【相談の背景】 離婚した元配偶者がなくなり、 未成年の子供が相続人になりました。 複数の子供がいるため、特別代理人の選任をしなければならず 遺産分割協議書を作るために銀行で元配偶者の口座残高開示などの手続きをしている最中です。 ある銀行に上記のように、相続人は未成年であり自分が親権者で法定代理人であることと、口座残高を知りたい旨を伝えたところ ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった妻の親が死亡し、子供に相続権が発生し印鑑証明だけを求めらる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き妻の母親が他界し、私の娘が妻の姉2人、合計3人の法定相続人となりましたが、義姉の話しによると遺言書に姉2人で相続するよう書いてあったとの事です。(娘が葬儀の時に言われた)、遺留分だけとの事で印鑑証明をせかされているとの事です。遺留分、一般的な相続に関わらず印鑑証明だけで事が運ぶのでしょうか?私の両親の時は印鑑証明、実印、戸籍...

弁護士回答
    3
  • 遺産協議書。土地建物不動産は不要(またはどちらが受け取っても構わない)

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 法定相続人は子2人(そのうちの一人が私です)。 遺産は下記になります。 ・預金、300万円 ・土地建物不動産、課税評価額500万円 ・私の希望は預金は1/2ずつ。 ・土地建物等不動産に関してはどちらかが10割受け取る。 (私はどちらが受け取っても構いません) こういった遺産協議書を通すことは難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 連れ子への生前贈与を特別受益と遺産分停(審判)で認めてもらうにはどうすればいいしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻には連れ子(再婚当時成年済)が一人います。 養子縁組はしていません。 亡くなる約1年半前、連れ子名義の新築ローンのために頭金1500万円を渡しています。 土地の名義人は後妻です。 この家は父と後妻、連れ子(未婚)が当時住んでいた家を取り壊し、同じ土地に建て直した...

弁護士回答
    1
  • 株で失敗して自殺した弟の借金の返済 相続は誰 相続拒否は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の借金の相続について教えて下さい。 ・実父(約5年前に他界) ・実母80代存命  ・私は婿行きで妻の家にいます (妻と娘高校生) 60代 派遣社員 娘は通学の為 私の実家(実母 弟と同居) ・弟 独身 50代株の売買で生活 *実父が他界した時 何故か弟が 実母 私 弟の三人による 遺産分割に反対して不動産は父の名義です。 遺産分割 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分配の内容について。

【相談の背景】 父親の遺産相続で、金額が母親(2/1)と兄(4/1)と私(4/1)となったのですが、実際に兄に対しては0円らしいです。私には金額が残っています。行政書士からは負動産があると言われています。遺言書の話は無く、母親が仕切っている様に見えます。母の説明が下手な上に虚言癖なので、何か言ってきても正直よくわからないし信じられません。 【質問1】 兄...

弁護士回答
    2
  • 相続人A、Bが預金引き出し

遺産分割前から亡き父の生前入院中に、銀行預金を相続人A、Bが結託し勝手に引き出し、私的に旅行など使い込みしていました。亡き父の預金履歴から不明引き出し金について問うと、知らない。亡き父が自分の為に引き出したのでは。と言い訳するので、明確にしたいのですが方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続問題で弟が誓約書と言ってきました。

ベストアンサー

兄弟で母の遺産の話し合いをし、どうやって分割するか決まりました。すると、弟が誓約書を書けと言ってきました。おそらく、母の生前にお金を母の預金から引き出したことを私が問題にしないようにしてると思われます。もちろん私は問題にします。誓約書と言ってきた弟になんと言えばいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議前に被相続人の預金を使った場合

ベストアンサー

相続人は私と母の養子の二名です。 母の生前に葬儀費用にしてほしいと預かった普通預金が170万ありました。 今から14年前に母が亡くなり、当時養子は未成年(小学校)だったので、私が喪主となり、まず始めに銀行へ連絡し母が亡くなったことを伝えました。当時の支店長は、母から聞いているので他の預金は凍結するが、170万に関しては葬儀費用などに引き出せるように凍結...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続人の1人が被相続人の遺言書、通帳、印鑑などを保管して、弁護士を立て他の4人には遺産は渡さないと言っています。 その後、弁護士から委任通知だけが来ました。 弁護士に遺言書の開示をお願いしたところ、コピーが送られてきて、自筆証書遺言で、内容はその相続人に4割、その相続人の妹に4割、その相続人の娘に2割を被相続人が有する財産を渡す...

弁護士回答
    1
  • 親族で合意のなかった亡父の入院代金を遺産額から差し引くこと

現在、亡父の遺産相続の相続人4人(母、長男(自分)長女・次女)での分割協議を行っています。その中で、母と長女が勝手に決めた高額のホスピス入居(亡くなる前8ヶ月間)を遺産総額から差し引いた金額で提示されました。これについて自分と次女は、事前に家族会議も開かず決めて支払ったものであり、相続遺産から差し引くことに合意はできないとしております。幸い、現金...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書で一つの口座から複数人が下ろす書き方が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の書き方で、一つの銀行口座から複数人が下ろす場合の書き方を知りたいです。 163万2502円ぐらい入っています。もしかしたら、残高照会した時より、利息がついているかもしれません。 4人が引き出す場合、相続人Aが100万、相続人Bが50万、相続人Cが10万、相続人Dがそれ以外全部を相続する。 振込手数料は各相続人が負担する。 【質...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄をしていないのに、財産を独り占めできるのでしょうか?

ベストアンサー

① お世話になります。現在96歳の母が兄夫婦と共に暮らしていますが、母が亡くなった場合、私は遺産を受け取ることができるのでしょうか? 兄弟は二人のみで、父が亡くなったときに兄が家を相続し、母がお金と土地を相続しました。その時娘である私には何の相談もなく、もちろん書類にハンコウなど押した覚えはなく、印鑑証明なども渡しておりません。 ② もし、母が亡...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続裁判後、私の持ち分の土地所有権の移転が知らぬ間に行われていました。違法ではないのですか?

遺産相続(土地の名義変更における疑問)に関する相談です。 私が未成年の頃に祖父(父方)の遺産相続について裁判が行われ、祖父の他界から数年後に父が他界。 その後、祖母も他界し、父の兄弟である叔父二人の争いに巻き込まれながら裁判が長期化・泥沼化。 しばらくは母が対応していましたが、あまりの暴挙ぶりから距離を取っていた後、最近になって、叔父二人が亡...

弁護士回答
    5
  • 6年前に亡くなった親の遺産は、子も相続可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父は6年前に亡くなりました。その後、妻の実家で弁護士を交えた遺産の取り決めがあり、遺産は全て妻の母が取りまとめる、という事になり、妻に遺産は入りませんでした。 妻の家族だから、これまで干渉は全くしませんでしたが、相続後の妻の母の行動に不審な点があり(老後のお金を心配していたとの事だったが相続後に羽振りがよかったり、私たち...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...

弁護士回答
    2
  • 遺産の預金について

ベストアンサー

遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓

弁護士回答
    13
  • 相続による銀行預金解約について

ベストアンサー

相続で銀行預金解約の際、遺産分割協議書無しで、銀行所定の書類で代表相続人の口座に振込んでもらい、後で法定相続分で分ける予定でいます。 その場合、税金や社会保険の面で、一括で受け取る代表相続人が、全額相続したこととみなされることはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 寄与分と遺留分請求時効について

【相談の背景】 父が他界して 2年が経過し、母は既に他界。独り息子の私が相続人で 預貯金のみの遺産です。 ところが 父が母と結婚する前に隠し子がいた事が判明しました。 調べてもらって探し当て 連絡したところ「事情は聞きたくない、遺産の半分よこせ。」みたいな感じで 遠方の為 とにかく一度お会いしましょうと約束しましたが、以来 音沙汰無し、もうす...

弁護士回答
    2
  • 1次、2次相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 1次及び、2次相続について質問です。 私は男2人の兄弟です。 40年位前、自身が子供の頃、祖父が亡くなる前に兄弟揃って祖父の養子となり、戸籍上、実の父親の兄弟となっております。祖父が亡くなった後、遺産は、祖母、父親、兄弟2人に分割されました。その後、祖母が亡くなり、相続税等の支払いも滞りなく完了しております。 今後、父親が亡くなった場...

弁護士回答
    2
  • 消えた香典を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月、弁護士さんを立てて義父の遺産分割協議が終了しました。 相続人は義母、義妹と夫の三人で、相手方の義妹より特別受益の証拠が出されたにも関わらず、調停直前に和解となり、約320万取り戻すことができました。 遺産目録の、死亡前後に銀行からおろされた約400万から、病院代、葬儀代、法事代が支出済と記載されています。 最近、夫が実家に帰...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度の被後見人死後の財産の保存はされていますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 被成年後継人が亡くなり、遺産は預貯金のみで7千万円あります。亡くなったのはちょうど2年前です。被成年後継人は義理の叔母です。財産は遺言書なき義理の叔母の兄弟が遺産協議書により相続されました。しかし、遺言書は義理の叔母の夫である実の叔父が弁護士に預けており、7年前に亡くなりました。叔父が亡くなる前にいうことには、義理の叔母が亡くなるま...

弁護士回答
    2
  • 分割協議における口約束について

ベストアンサー

15年ほど前に他界した祖父には6人の子供がおります。葬儀の際に貯金は6人で分割し、家・土地および遺品(刀など)は父が相続することで合意しました。 書面(分割協議書)の作成はせずに口約束です。 口約束とはいえ、他の兄弟に合意内容を覚えている方もいます。 貯金はすぐに分割されましたが、家・土地の登記変更は行わずに現在に至ります。 父が余命わずかとな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてのご相談

ベストアンサー

父親が亡くなり配偶者、子供2人で住宅約3200万(土地230㎡・3000万、建物120㎡・200万 築年数34年)預金約5000万の場合の相続として最適な方法はどのような方法でしょうか?  ただし配偶者も高齢で病を患っております 小規模住宅地特例というものがあるみたいですが・・・

弁護士回答
    4
  • 遺産協議がまとまらない場合の資産

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が死に、母とその妹が相続人です。株式、不動産をわけるのですが、 4年間もめていています。相続税の申告は半分半分で一応しています。 【質問1】 このままもめている場合株式を売却したり、配当をえることはずっと 無理なのでしょうか? 【質問2】 母がなくなった場合(母の相続人は私一人)私の相続はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割で私の分は全部あげると一筆書いて送れば、二度と関わらないで済むのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で私も相続人の1人となっています。 私は他の相続人と仲が悪く会いたくもないし口もききたくないです。 遺産に関してはプラスの財産の方が多いようですが、債務もあるようで、全部いらないです。 少し話を聞いた感じでは協議で決まるのが無理そうで調停裁判に進むことも予想されます。 これから協議が始まるのですが、調停や裁判に進み、そ...

弁護士回答
    2
  • 相続における分割承継について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の際に最初から被相続人ごとに分割して相続されるものがあるのかどうか 【質問1】 相続の際に被相続人が複数人いる場合に、遺言がないとして初めから分割して承継されるものはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから