12,849件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートの相続について

ベストアンサー

昨年、父が他界し相続が発生しました。 父の遺産は現金、土地家屋、賃貸アパート、アパートを建てた時の借入金があります。 相続人は私を含め4人で、父と同居していた私が土地家屋、賃貸アパート、借入金を相続し、現金は他3人で分けて相続するが、今後20年間の家賃収入を25%ずつ毎年支払えと兄に要求されています。 賃貸アパートとそれに付随する借入金を兄が相...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に関してお願いします。 母は既に他界、父は現在要介護3で特養に入居中で、父が他界後の相続人は兄と私の二人です。 父と兄共有名義(父3/4:兄1/4)の不動産は数ヶ月前既に売却済、その売却益は全て兄の口座に有ります(額は不明ですが、登記を見る限り1000万) 他の金融資産は600万(通帳は私が管理中) 私の知らないところで兄の一人息子(...

弁護士回答
    3
  • 現在居住している土地家屋の立ち退きと相続について

ベストアンサー

現在居住している土地家屋が、立ち退きになり移転しなければなりません。移転補償金と土地代がでますのでそのお金で移転し、現在の家屋を解体撤去しなければなりません。しかし土地家屋が12年前に亡くなった父の名義になっているため、姉妹にも権利がでてきます。長女次女は嫁いで遠方にいます。私は次女で、38年前からこの家に住んでいます。父が亡くなってからもずっと居...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したのに同額がまた課税された

私の祖父が死亡したため父の兄弟が話し合い、長男が遺産相続を行い父は相続しないことを口約束したのですが、祖父が生きている時に土地などを売却した所得税を滞納しており、長男が未納したため、その滞納額を負の遺産として父が相続してしまったようで、税務署から督促状が翌年の今年になってからきました。家庭裁判所で相続放棄を行いました。その旨を税務署にも伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 親戚と連絡がつかなくて困っています

ベストアンサー

こんにちは。 海外に住んでいる者です。 前から縁が薄いのですが、親戚とまったく連絡がつかなくて困っています。 この前帰国したとき、たまたま祖母が亡くなりお葬式へ出かけたのですが、それ以来、連絡がありません。 このまま私のところへは連絡がなく、遺産相続も姉のほうへだけ行ってしまうのではと心配しています。 また海外に永住しているのでなかなか法律に関...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の生前の介護費用は遺産相続の中に含まれて計算されるべきか?

ベストアンサー

その相続人は被相続人と別居で被相続人所有の無償の住居と建物使用で現在も住み続け、被相続人の介護に貢献なしでした。その相続人は私の兄が亡くなり、甥と姪と同居で15年ほど遺族年金をもらい続けて、家賃、税金も被相続人負担でした。被相続人を生前、金づるとして利用していました。母は将来、義姉に介護を受けるから金銭援助してると私に言ってました。私は結婚し遠...

弁護士回答
    2
  • 分割協議後の不服申し立て

ベストアンサー

祖母が6年ほど前に亡くなり、父と父の姉が不動産3つを分割協議書を作成して相続完了しました。 そのほかに現金があったのですが、半分ほど祖母の葬儀や法事、墓の管理費などで使いました。こちらについては協議書などはかわしておらず、父が管理しています。 姉は祖母の通帳を一時期管理しており、現金の額は知っていました。今頃になって、弁護士を立て、不動産など...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても債務が残る?

【相談の背景】 妻の事でご相談です。妻の、面識のない遠縁の親類がかなり前に亡くなったようで、相続の調停にかんする書面が、家裁から送られてきました。 その書類の中に、「遺産はいらないので相続分を放棄する場合、遺産を受け取ることはなくなります。しかし、被相続人に債務がある場合、相続分放棄の有無に関わらず、自身の相続分に応じた債務を引き受けることにな...

弁護士回答
    9
  • 祖父の遺産分割調停と、祖母の成年後見人手続き

ベストアンサー

現在、他界した祖父の遺産分割を巡りその子供たち(三姉妹)で調停中です。家を継いだのは私の母である次女、調停を申し立てたのは三女です。祖母は健在ですが認知症があります。 認知症の祖母は次女(母)や私と同居しており、前回の調停で早急に成年後見人を付けるようすすめられました。すると三女の弁護士から成年後見人の手続きを受けてもいいと申し出がありました。我...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺書がない相続の場合、特定の物だけ相続放棄することは可能なのか。

【相談の背景】 祖母が遺言書を書かずに亡くなりました。 家族構成 母(先日亡くなりました)、自分、息子 遺産は ・200万ほどの現金 ・50万分ほどの証券 ・実家 ・母の先先代が住んでいた実家 この四つになります。 相続は兄弟と話し合った結果、長男である私が全てを受け継ぐ事になりました。 しかし、この【・祖母の先先代が住んでいた実家】というのが...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する問題についての相談:金額非開示での相続方法や特別受益の除外について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について(父の弟の遺産) 甥姪9人が相続人 通帳残高600万円、定期預金残高300万円 生命保険金1000万円の受取人になっている その他土地の権利証、アクセサリー等あり(金額不明だかそこまで高額ではない) 同居はしてないがたまに連絡を取っていたのが私のみで、他の甥姪は金額は知らない この場合、 ・金額は伝えずに1人で受け取る方法は...

弁護士回答
    1
  • 母の財産である月の駐車場代を義理姉が管理し渡さない

ベストアンサー

父が他界し、協議分割も終わりすべて土地でしたが、土地で取得するものと土地を売って現金を取得するものと別れました。 実際売る予定の土地にある駐車場の立ち退きが姉が父がなくなったあともさらに四年間継続をしてしまい、未だ売れない状態になっています。 質問 そこの駐車場の場所は姉以外の相続人の売る土地。 売れるまでの賃料は今も姉が管理し、使ってる。 名...

弁護士回答
    2
  • 相続調停の生前贈与について

父がなくなり、今月、相続調停があります。 弟が奨学金を返済できず、保証人の父が全額返済しました。 また、私が父から結婚式費用として100万もらったので、遺産はこの分を引くと弟が言っています。 以下の2点は、生前贈与として認められるのか教えてください。 1、結婚式費用100万 2、奨学金の返済費用

弁護士回答
    3
  • 特有財産の証明について

特有財産の証明について 離婚調停中です。 財産分与にあたり特有財産について考慮いただきたい旨 裁判官にお伝えしたのですが、証拠が弱いと言われました。 通帳に親族名義の口座からの振込記録が複数あります。 親族から私個人への相続のお金ですが、裁判官から 「夫婦の生活のために送金されたお金でないことの証明」を求められました。 通帳の振込記録だけで...

弁護士回答
    3
  • 兄弟からの財産分与権利請求があるが既に建物の部分にローンが支払われている場合如何なりますか?

主人の兄弟(2人兄弟)が義父母の等分の財産分与請求をしようとしています。主たる遺産はアパートと自宅ビル、すでにアパートを自分名義にしながら自宅ビルについても相続手続きの終わっていないフロアー(最上階と1F)についての全体の半分の金額の請求をしようとしています。(2F部分は我々家族が所有しています。) しかし主人は最上階一部ローン返済終了と、1F...

弁護士回答
    5
  • 相続財産について。7年間で時効かこないのでしょうか?

父がなくなり、母とこども二人が相続人となります。 実は、父が母のしらないところで、母名義で数千万円の預金を残していました。 印鑑も別で。 基本的には、相続財産に含めるということになろうかと思いますが、なんとか回避できないでしょうか? 7年間で時効かこないのでしょうか? 贈与があったことを認識していたことにすればどうでしょうか? 母は、専業主婦で収入...

弁護士回答
    2
  • 一部持分のある不動産の相続について

ベストアンサー

■資産 ?土地(登記 A名義) ?建物(登記 A他1名:他1名=B・・・持分は数分の1) *他1名の理由 ?は都市計画にて区画移動後新築した。 その際、住宅金融公庫からの借り入れがあり A,B名義で借り入れた (A高齢につきAのみで借入れが不可能だったため) Bは連帯保証人でもある ■相続人 B,C,D(B,C,DはAの子、Aには妻はいない(既に他界)) BはAと同居している。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結解除後の相続放棄について

死亡した父の銀行口座の解除のために、母を代表相続者に私も相続人欄に署名捺印しましたが、その後でも相続放棄可能でしょうか? 父死亡後、母が父の口座の解除のため銀行から書類を集め、母が一番上の代表相続者に、その下の相続者欄に私も署名捺印をしました。相続放棄について知識がなく、話し合いの中で、母が金銭も不動産もすべて相続することになりましたので、現...

弁護士回答
    1
  • 生前引き出しのある遺産分けについて

【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟2人ですが、母が亡くなる前の1年間は兄が母の預金通帳を管理していました。 見せてもらうと、兄が管理してから400万近くが引き出されていました。母の入院費に使った分もありますが、入院費を引いても300万近くが兄の元にあるはずです。 兄は、婚姻や養子縁組などではないから特別受益にはあたらない、単なる贈与で、相続税の計算では...

弁護士回答
    3
  • 第三者への相続権の譲渡について

夫の存命中に、妻は夫の財産に係る相続権を第三者に対して譲渡することは可能でしょうか。 相続権の譲渡は被相続人の死後にのみ可能なのでしょうか。ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 失踪宣告をした後失踪人が現れたら、遺産相続はやり直すのですか?

ベストアンサー

失踪宣告をした後失踪人が現れたら、遺産相続はやり直すのですか? もう使ってしまった後だった場合どうするのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続で取締役の財産を分けたくない為には、取締役を解任しなければならないのでしょうか。

A=取締りの一人=父 B=取締役の一人=当方=長男 C=親の事に対して無関心で遠方に住んでいる子供(三男) Aが危篤で今にも息を引き取りそうな危ない状態です。 その危篤状態のAの子供であるCは、会社の役員にすらなっていません。 そのAが亡くなった時、Cに会社の財産を分けたくありません。 その場合、どの様に会社の財産を処理すればよいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 弔慰金の収入認定 どう判断? 生活保護の相続申告の中で

被相続人の死後、3か月にして、重度身障者医療、市町村共済組合、後期高齢者医療などから、次から次へと、通知、振り込みがありました。同じ公共機関から、振り込まれる還付金や葬祭費などの見舞金などです。 生活保活保護手帳では、弔慰金は、基本的に、収入認定から除外されております。しかし、公的保険からの見舞金は、所得支持として扱われ、収入認定されてしまうと...

弁護士回答
    1
  • 祖父の代襲相続について伺います。

夫はすでに死亡しております。 数日前に、義父が死亡し、娘と息子(25歳、22歳)が代襲相続をすることになり、義母より、相続放棄をして欲しい旨の申し出がありました。 娘も息子も、祖父の相続を放棄することに同意しましたが、家庭裁判所で相続放棄をするのではなく、財産分与協議書なる書面を送ってきました。 土地家屋全てを義母が相続するという内容です。 それに、...

弁護士回答
    1
  • 長年母と別居中の父が亡くなった場合

ベストアンサー

父親がなくなりました。 何十年も別居中の母と父は疎遠で連絡も取らないまま何十年も経ちますが戸籍は妻です。 病気で亡くなり生前の父の言葉通りに子供たちだけで葬儀を済ませました。 土地はなく生前の預金も多額ではないですがありますが、生前の言葉でそのお金で賃貸の修復等を済ませ、払わないといけない物もそこから精算しましたが、母は生活保護で生活しており気...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と叔母。叔母から父のお金を取り返す方法はありませんか?

8年前に父がなくなりました。幼い頃両親は離婚し私は母に育てられたので父とは別居。父は実家で祖父祖母 叔母夫婦と同居していました。最近祖母が亡くなり叔母より連絡があり父のお金が百数十万円を法事用にとってありお墓を作るなら返してもいいと言われました。父が亡くなったときに遺産ということで300万はすでに貰っています。最近連絡があるまで法事用に叔母が持...

弁護士回答
    3
  • 後妻との相続問題と分籍後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、自分の3人家族。 自分には配偶者、子供、共になし。 20年前に母が他界。その7年後に父が再婚。その父も先日他界。自分は、父と後妻とは完全別居。 後妻と私の相続問題、戸籍について 【質問1】 父と後妻が住んでいた家の土地が父親の名義。建物は後妻名義。父他界後の現在も後妻が住んでいる。この土地を後妻名義された場合、私への遺産相...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に指定されたものが特別受益になるのか等の考え方について

ベストアンサー

特別受益についての質問です。4人の相続人がおります。 3箇所の離れた土地x、y、zを持つ被相続人が、一人の相続人Aにのみ遺言書を残して亡くなりました。 ①A宛ての遺言書に00の駐車場xを相続させるとあるのは、贈与すると解釈するものでしょうか。 ②このことを特別受益と考えても宜しいでしょうか。 ③生前に500万円の贈与がAに有り、これも特別受益と思わ...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続、時効?期限まで半年以内。助けてください

ベストアンサー

時間が無いみたいです。よろしくおねがいします。 父の代襲相続人となります。 父の死後、祖父が他界。 祖父には子供3人(父含む)婿養子1人長女の旦那です。 私は4人兄弟。 父は負債がたくさん出てくる可能性があったため兄弟全員ですぐに相続放棄の手続きをしました。 祖父の他界の時は、分割協議書に財産をもらわない署名をして謄本やら実印やら求められるまま書類を...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者の公平性について

【相談の背景】 現在、父の遺産について遺留分の請求を行っています。 父が生前に危篤状態となった際に1人の相続人Aが、父の預金について払出し委任状を自身で作成し預金を引き出し自身の口座に送金していることが私が調べて発覚しました。 この引き出された預金についても遺留分の請求をしていますが、遺言執行者となった弁護士Bが引出し分は、生前贈与で遺産に含ま...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害のある遺言状の執行について

相続人甲、乙がいて、遺留分が各1/4ずつあるとします。仮に遺言状の内容を 第1条 土地Aは甲へ相続する。 第2条 土地Bは甲へ相続する。 第3条 銀行口座預金Cは甲へ相続する。 とした場合、全て甲へ相続するので乙の相続分はゼロとなってしまい、遺留分の侵害が発生すると思います。このとき、この遺言状自体は有効でしょうか? 有効とすると、この遺言状を執行する...

弁護士回答
    3
  • 「合同会社の遺贈についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の遺贈についての質問です。 私一人が社員(代表社員)の合同会社を、相続人以外の〇〇〇一人に相続(遺贈)させたいと思ってます。 定款と遺言書には下記の記載があります。 【定款】「当会社の社印が死亡した場合又は合併により消滅した場合には、当該社員の相続人その他の一般承継人は、他の社員の総諾を得て、持ち分を承継して社員とな...

弁護士回答
    2
  • 遺言で指名された被相続人、遺言の内容を無視することはできる?

遺言で「Aに全財産を与える」等とかかれたA氏が他の被相続人との関係が悪化するのが嫌などの理由で、通常の相続分以上はいらない、等と主張することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 服と財布を貰っても相続放棄できるか?

ベストアンサー

父親が亡くなりました。父親には借金があるため相続放棄を考えています。しかし、父親が所有していた服と財布を形見としてもらってしまいました。親戚にもそれは伝わっています。もちろんその二つ以外の財産には手を出していません。父親の財産に手を出してしまった以上相続放棄は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に関して 両親死亡後兄弟片方が家に住む場合

遺産相続に関して質問です。 両親が死亡。両親資産は持ち家(築50年近く 土地の値段時価で8000万程度)と現金2000万のみ 兄A(50代所帯持ち) 弟B(50代未婚、自由業、賃貸一人暮らし 貯金ほぼなし) の子供がおり、Bが突如、両親の持ち家に住むと言い出した場合、 ①BはAに、(8000+2000)÷2=5000万円分払わなければならないので、両親の現金を差し引いても3000万円一括で払...

弁護士回答
    3
  • 相続問題を棚上げ放置する事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題が棚上げされてます。 被相続人と同居していた本家の者(相続人)が色々把握しているはずなのですが 色んな財産を隠してます。詳細は省きますが不審な点がいくつもあったり態度がおかしいので明らかにするよう言っても無視されます。 こちらが何か動きを見せない限り何もしてきそうにありません。 遺言はありません。 財産の大部分は土...

弁護士回答
    1
  • 相続時の同意書の書き方について

ベストアンサー

遺産相続の問題です。 去年父がなくなりました。相続人は母◇◇美、子供がA男、B子、C子、D男です。 公正遺言状でB子、C子、D男には土地、残りの不動産と預金は母◇◇美に相続されました。 その後、母◇◇美はすべての財産をD男に相続させるとの公証遺言状を書きました。 A男は相続分が無いので遺留分請求しました。また母からの相続時にも遺留分請求するかもです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効の後の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、下記のような遺言がありました。 (義母)収益物件A→月50万 (義母)実家 (私)収益物件B→月30万 物件Bに係るローン2500万 (↑私が全額返済する) となっていました。 (弟)→取り分なし ところが今回裁判で遺言が無効になりまして、今後、弟に分けなければいけないことにはなります。 主にこれらを分割する予定ですが、 収益物件は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?

父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 実母を名誉毀損で訴えたい。遺産相続も何とかしたい。

ベストアンサー

実母を名誉毀損で訴えたい 四月に父が他界し、死後間も無く遺産相続放棄の手続きをしてしまいました。後悔しか残らず、母を信じた私が馬鹿でした。子供の進学時期と重なり母にも手続きを焦らされ小さい子供を抱えながら何度も役所に出向き実印まで作らされました。 でもお金に困ったりしたら助けてくれるだろうと…信じた私が馬鹿でした。返すから貸して欲しい。 具体的...

弁護士回答
    2
  • 被相続人(母)が存命中に、父の死を告げずに定期預金の払い戻しを行っていた場合

この度母親が亡くなり、遺品整理をしていると、数年前に他界した父親名義の定期預金通帳(父親が他界した数年後に全額払戻し手続き済となっていました)が見つかりました。 誰かが父親の死亡を届けず、窓口で払戻しを行った様なのですが(この定期預金の存在を、私はこの度初めて知りました)払戻し当時、母親は認知症と診断されており、車椅子生活で要介護の身で、手術の後...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持戻し免除の意思表示について

ベストアンサー

例)遺言者A(親)の情報:子供2人(AとB)/財産:預貯金1000万円・●●終身定期金(評価額1000万円)  ●●終身定期金の内容:保険料の負担者=遺言者A/契約者=子B/受取人=子B 上記の終身定期金が遺産分割の際に特別受益とみなされて持戻しの対象になる可能性があると仮定しての質問です(子Aへの遺留分の侵害はなし)。 遺言者Aが遺言書に『●●終身定...

弁護士回答
    1
  • 昔の時代の遺産相続の件は今の時代でも請求できますか。

父が子供のころ父親が亡くなり親族が父の母と子供だった父を家から追い出されました。 遺産はもらえず追い出されたのですが今から請求できますか。 昔の話なのですが教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前に銀行の窓口で預貯金の仮払いはいくらまで受けられますか?計算方法を教えてください。

ベストアンサー

民法が改正されると、遺産分割前に銀行の窓口で預貯金債権の仮払いはいくらまで受けられるようになりますか? 遺産が、A銀行に200万円、B銀行に1000万円の預金があって、自分の法定相続分が2分の1の場合、仮払いを受けられる金額の上限は、(1000万円+200万円)×1/3×1/2=200万円という理解でよいのでしょうか? また、一つの金融機関から受けられる仮払いの上限は150万...

弁護士回答
    1
  • 兄の弁護士から「不当利得」と言われました

相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...

弁護士回答
    2
  • 15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?

ベストアンサー

夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...

弁護士回答
    6
  • 兄弟での養子縁組の有効性を補強・担保する方法を教えてください。

ベストアンサー

高齢で独身(結婚歴無し、子供、両親共に無し)の男性Aは、遠方に住む弟B(相談者)と、近県に嫁いでいる妹Cの3人兄弟です。Aは病身のため未婚のまま実家で両親と同居しておりましたが、10余年前に両親死亡の際は、心配した親から実家の土地・家屋などを相続しました。しかし年金などの現金収入が僅かなので、Bが経済的その他の援助をしてきました。一方その相続に不満のあ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続をする場合の取るべき行動を教えてください。

先日、元夫が亡くなりました。 私と離婚直後結婚した相手には連れ子が2人、既に妊娠していたので実子が2人となります。 私と元夫との間には子供が2人です。 葬儀の際、連れ子2人を夫と養子縁組すると言っていたそうですが、亡くなった人間とは出来ませんよね? 連れ子に遺産相続させたいのでしょう。 元夫とは20年以上連れ添ってきました。が、妊娠の末、子供か...

弁護士回答
    8
  • 遺産の預貯金を兄にすべて持って行かれてしまいました。

ベストアンサー

主人と兄の遺産分割についてです。税理士を雇って税金の申告をしました。遺言書はないので相続税も半分ずつ払い込みました。しかし兄はもらえる現金が少ないので折半はいやだと言いました。(不動産をもらうため現金は主人よりすくない)主人はすべての財産を半分にして欲しいと言っていました。話し合いは平行線になってしまい、主人はその後事故に遭い、現在寝たきりの状...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから