法律相談一覧
-
別居中です。
25年間の結婚生活があり別居しました。(住民票は現在のところに移しています)普段から夫からの暴言があったためです。現在、2人の子供(成人)と3人で生活しています。離婚はしていません。夫は金銭に対する執着が非常に強く、日頃から私が家を出たら一銭も出さないと言っていたので、婚姻費はもちろん、財産分与に応じるとは思えません。そのため財産分与で争うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親は長男が遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのですか?
以下の2点を争いたいと思っています。 ①下記のような理由で、長男の遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのか?法律的に差し止めることができるのか? ②遺産相続の<権利>は3等分なんだから、親の面倒を見る<義務>も3等分ということを親・兄弟に法律的に認めさせることはできるのか? 私は長男です。結婚当初から「長男は同居して親の面倒を見るのだ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時における相続財産とならないものの処分費用の負担義務について
ベストアンサー【相談の背景】 相続時の神棚と仏壇の処分(魂抜き)の費用負担について教えてください。 現在、妻子なしの兄が亡くなり、両親もいません。 相続人は私(姉)と弟ですが、弟が法事の一切を取り仕切り、四十九日法要や百ヵ日法要などもやっています。 亡くなった兄は跡取りだったので兄の暮らしていた私の実家に仏壇があったのですが、先祖のお位牌を弟が断りもなく持ち出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与はいくらになりますか?
祖母は現在認知症で施設にいるのですが、その遺産の相続について質問です。 祖母の財産は現在、父が土地の権利書を管理し、父の妹が預金通帳を管理しております。 ある時、父が叔母に通帳の残額を確認したところ、1800万あったのが500万になっており、 その使い道を聞くと、祖母に言われて引き出し、随時渡していたということです。 ただ、祖母の預金通帳を管理して約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行を委任したときに遺産分割協議書が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 私は公正証書遺言書を作成してあり、子供を遺言執行者に指定しています。私には先妻の子供がおり、複雑になるため子供は弁護士に執行を依頼すると言っています。 【質問1】 弁護士の方に遺言執行を委任したときは、遺産分割協議書の作成が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地の相続について
ベストアンサー被相続人となる人物は存命ですが、来るべき日に備えて対策を講じたいと考えています。 はじめに、被相続人の財産と、推定相続人3名の意向を以下に列記します。推定相続人3名(A子、B子、C子)は、被相続人の姉妹の子にあたります。 【相続が見込まれる財産】 ・被相続人名義の土地、家屋、賃貸マンション ・被相続人1/3・B子2/3の割合で所有している共有名義の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔父の遺産相続人が韓国にいるが消息不明
ベストアンサー【相談の背景】 先日、独身の叔父が亡くなりました。 4人兄弟で、そのうちの1人が私の母です。もう1人の叔父も亡くなっており、一人息子がいます。 私の母、叔父、叔父の息子の3人が相続人だと思っていたところ、実は姉がいて終戦直後に結婚して韓国へ行ったそうです。 30年くらい前まではたまに連絡していたそうですが現在はどこでどうしているのか全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父母が亡くなった場合、遺産はもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12歳から養子で育てられてきました。 現在42歳。 10年前一度結婚をして離婚。 また、再婚します。 私を縁組してくれた養父母がそれなりに財産があります。 養父母には、実の子供が一人います。 【質問1】 再婚後、遺書など特別なものがない場合、養父母が亡くなった場合、遺産は私に入ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の可不可について(※事例・判例見当たらず)
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 下記状況の場合に、相続放棄が可能かどうか教えてください。 ---------------------------------------------------------------- 【故人】 父 #ただし、数年前に離婚してからは疎遠で連絡は取っていない。 【故人の死亡時期】 昨年夏ごろ 【死亡を認知した時期】 死亡より1週間以内 【相続人であることを認知した時期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続についての念書
父が生存中に、兄が父と私に念書を強要。父と私は念書のことは知らされず兄の家に呼ばれ、兄嫁の親族のいるアウェイの雰囲気の中、念書を書く羽目になりました。 【念書の概要】 ①家督は私が継ぐ。 ②しかし、私が実家を離れた場合は私は父の財産を全て放棄する。 ③兄は私が家督の義務を果たす限り、相続放棄する。 ④しかし、私が義務を果たしていない判断した場合はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
譲渡所得税の空き家特例について。
【相談の背景】 父方の祖父名義の家を相続し、売却しようと考えてます。相続人は祖父の子である伯母、叔母、叔父、父、そして父と結婚した母、妹、私(長男)です。祖父、祖母は10数年前に亡くなり、父が6年前に亡くなり、私の家族は父名義の物を相続しました。叔父は遺産分割協議せずそのまま相続して祖父名義の家に一人で住んでたのですが一ヶ月前に亡くなり、空き家にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続きに困っています。
【相談の背景】 5月14日に実母が亡くなりました。7月1日49日も終わったのですが、遺言書は見つかりませんでした。財産としては、家と土地(固定資産税に書いてあった評価額が2000万)タンス預金800万と宝石類(いくらかしりません)です。生命保険は私の受け取り指定のが500万あります。相続人は兄弟三人です。 【質問1】 質問1 自宅は売却処分する予定ですが、何処に頼ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座 自分 相手方の口座凍結について
ベストアンサー母が亡くなって相続発生後に 相続人Aがお金を隠してしまいました。 調停または裁判になりそうです。 質問したいのは 調停証書や判決が出て相続人Aが遺産返金すると決まった時に お金を隠して私てくれなかったらどうすればいいのでしょうか。 差し押さえしようにも差し押さえする者がなかった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
いつも回答ありがとうございます。 離婚時になんの話し合いもせずに相手側が一方的に離婚を切り出し仕方ないのでサインをしました。その時に相手が要求する金額を一括で支払い全て終わりと思っていましたが一年たち何故か養育費と財産分与を要求してきました。 約束は口約束だけで書面は交わしていません。 思えば遺産相続や諸々の話も何もしていないのですが離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。既に他界している兄の嫁が急逝し、兄嫁側の親族が遺産相続に強気です。相続権は?
【相談の背景】 母がたの相続について。 母の両親は既に他界。母の兄弟姉妹(長男(配偶者有り・子無し)、長女(配偶者は長女より先に他界・子2人)、次男(母の両親が他界前に他界。配偶者とは母の両親他界前に離婚済み・子2人))は、母以外既に他界。 母の両親他界後、母は、生前の長男・長女と母の両親の遺産相続手続きで揉め、母だけ実家から離れていたこともあり、相続手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産についてお願いします!
ベストアンサー×1の男性と結婚しました。男性には前の妻との間に子供が3人いて、3人とも成人してます!! 私との間に1歳の子供が1人います。 私の名前の通帳に毎月貯めてるお金があります!、 もし旦那がなくなった場合、私の通帳に入ってるお金は遺産対象になりますか? それともあくまでも私のお金ですか❔
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を何年も放置してればいいだろうと言われました
ベストアンサー先月祖父が亡くなり、遺産相続の 手続き開始時期で揉めています。 何年も放置した場合、祖母(92歳)、祖父の息子(末期癌)は亡くなっている可能性があります。 他の親族は祖父→祖母→父(長男)→息子(内孫)と何回も手続きするくらいなら、祖母と祖父の息子が亡くなってから、祖父→息子(内孫)へ一気に相続させればいいと思っているようです。 放置して、いざ遺産相続手続き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄が父に借金した分私達に返還して欲しい。
兄が父に借金をしていました。 父が他界するまでに1円も返さぬまま 父が他界。 金額としては100万も行かない程度だと思います。 けれど、その事を詫びるでもなければ 申し訳なかったという態度の兄を見ていて この問題を放置しておきたくない気持ちに なって来ました。 そこで、ご相談です。 この兄が借りていた分は、現在まで兄が父の財産を 預かっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の受取人について
ベストアンサー父が亡くなり子供2人で相続をします。母は既に亡くなっています。 父は複数の種類の保険に入っており、その中の一つに 保険A 被保険者 父 契約者 父 受取人 私 というものがあり、その保険Aについては多額でなく、法定相続では協議をすることなく私が受け取るようです。一方 保険B 被保険者 弟 契約者 父 受取人 父 という保険は遺産分割協議が必要な資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題における持分の処理を一人で進めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。 今年に入って祖父が亡くなりました。 私が中一の時、曾祖母が亡くなっています。 母の実家の土地の半分が母の名義です。 もう半分は曾祖母の名義です。 家(建物)の半分が母、もう半分は祖父の名義になっています。 いま生きているのは、祖母、叔母(母の姉)、私、弟(母の息子)です。 この家には今、祖母と叔母が住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬式費用と香典の扱い
よろしくお願いします 母が亡くなり相続人は私と兄[精神的には元兄です]です 遺産分割で調定中ですが 葬式費用の折半を言われています 香典は全て向こうが持って行きましたので それも清算するように言いましたが 私の弁護士先生は 細かいことはつべこべ言わず早く決着したほうが得策との見地から 応じるように言われています 私も仕方ないと思いたいのでが 納得出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の建立者名と遺言との関係
ベストアンサー亡くなった父親が生前に建てたお墓に、建立者として長男の名前が入っています。相続人は長女と長男の二名です。 長男は父親が亡くなったあとにその事実を知りました。 長男がお墓の後継ぎとなるべきと父親が考えていたのかが分からないのですが、建立者として名前が入っていることをもって「後継ぎを長男としたいという意思があった」という遺言があったと考えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で裁判官に審判に移行できないと言われました。
ベストアンサー現在、遺産分割調停中なのですが、審判に移行してもらえません。 これまで5回の調停が開かれたのですが、相手方が一度も出頭してきていないので私は審判への移行を希望しました。 ところが、私が調停を申し立てる際に提出した遺産目録について、裁判所は「相手方は遺産の範囲に合意していない」との認識で、双方で遺産の範囲が確定していない状態である、よって審判に移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の相続について
ベストアンサーお世話になります。こちらの相談を拝見していて 「貸付金の相続について」 https://www.bengo4.com/c_4/c_1052/b_9633/ 父が貸付を残して亡くなり同じ状況です。分割協議書にある金額の支払いを 会社を継いだ家族が借金で大変なのに何言ってる!といって相手にしてもらえません。 また障害者であった父の積み立て口座も協議時は現金はないと隠されていました。 税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地、遺言による分割禁止をされた場合の相談
ベストアンサー父が先日亡くなりました。 財産は土地/建物です。両方ともに父と祖母で半々の登記となっています。 父と同居していた祖母から将来の(祖母自身の)遺言についてコメントがありました。 「ここの土地はいままで亡きおじいさんと一緒に築いてきた土地であるから息子が死んだ以上、娘に継ぐことにする。」 いわゆる、追い出しです。 本題です。 1、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求者が亡くなった場合について
ベストアンサー夫婦子供なしの妻が親の遺産の遺留分減殺請求を兄弟に対して行ったものの、遺産の問題が解決しないまま、妻が死亡した場合、夫に妻の遺留分減殺請求権も相続されるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に係る銀行への委託手数料支払いについて
母の遺産相続で、銀行に相続手続きを委託した際の手数料の支払いをめぐり、相続代表人の弟から手数料の折半を要求されています。一旦弟が立て替えているようなのですが、現在兄である私との間に確執があり、弟からの誹謗中傷のハガキを毎日のように送りつけられ、警察や市役所に相談している状況です。こちらが払うとも払わないとも意思表示をしていないため、このまま黙殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で生まれた子を認知していた場合の遺産相続について。
私の家は父、母、私の3人家族です。(Aとします) こことは別に父には子供が二人います。(男・女)(Bとします) この子たちの母親は数年前に病気で亡くなりました。 不倫によって生まれた子供たちなのですが、父は認知しているようです。 ・AもBも持ち家です。Aは母と父の名義で購入したようです。 Bの方はどういう名義かはわかりませんが、 ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡確認方法と相続人と連絡がつかない場合の手続について
【相談の背景】 先日、叔母が亡くなった、とその一人息子Aから連絡が来たのですが、現在、Aと連絡が取れなくなりました。火葬(遠方のためA以外の親族立会いなし)、行政手続はAが行い、これから納骨だというときに連絡が途絶えました。Aの携帯に連絡しても折り返しがなく、住所も分かりません。Aはこれまで金銭関係のうそを繰り返していたので全く信用がなく、ご遺体も骨も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の審判を解約もしくは、預金債権払戻の訴訟提起に関して
遺産相続で家庭裁判所の判決により、審判書文言内にて問題が起こり、相続が現時点で困難になった場合(共有財産となった複数の銀行口座があり、一人が(行方不明や死亡などでは無く)音信不通等で謝絶しコンタクトが一切取れなくなっている場合等)の質問です。 ①家庭裁判所の審判を解約ができるような文言に変更する事が法的に可能でしょうか? ②裁判所に預金債権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職務怠慢による損失
亡き母の遺産分割において2017年12月に遺言無効高裁判決にて勝訴いたしました。 2018年春より遺産分割調停を弁護士に依頼しております。現在未分割の遺産を管理している長兄と当初の遺言執行人である税理士のそれぞれの弁護士(弁護士A、弁護士B)に株式等の資料提出を要求するように依頼しておりますが、2年経過した今も資料提出はされておりません。依頼人である次兄と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産の持ち分についての登記について
不動産の相続分の登記(法定相続分について)は,他の相続人の同意や分割協議がなくても自分だけでできますか?兄弟の一人が行方不明で,もう一人は相続分を争っているのでとりあえず,持ち分部分だけでも登記したいのですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から嫁への貸付金は相続対象ですか?
ベストアンサー相続発生中です。 母、兄、妹である私の3人です。兄の嫁が、被相続人である父親の名義で借金をしており、間接的に返済を行っておりました(嫁が父親の口座に入金し、後日返済分がその口座から引き落としとなる) 兄は「親父名義の借金なんだし、そのお金は自分の会社の経営に使ったんだから」とし、残債150万円を父の預金で相殺してしまいました。本当に経営のために使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の特別受益と遺留分について
生命保険の特別受益についてお教え下さい。 夫が亡くなりました。夫も私も再婚同士です。夫の介護は私が仕事を休職し、全て一人で行いました。 夫には前妻との間に14歳の子どもがいて、前妻と住んでいます。前妻には精神疾患があり、親権者は夫で監護権のみ前妻が持っていました。 遺産はマンション1200万円と預貯金300万円ほどです。生命保険金が4100万円あり、受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記についてお願いします。
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は高齢母、長男、次男です。 母には相続税の控除を超える財産があるので、 父の相続登記を先に済ませたいです。 【質問1】 住んでいるのは母1人で要介護です。その場合はどのように登記を進めるのがいいでしょうか?長男は、一部ローンを負担したので持分があります。節税などの観点でもどのような登記の手順がいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の相続割合と終身保険の受取の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は、子供(兄、妹)の2人です。 母は生前、兄(私)を受取人に400万円の終身保険に入っていました。 妹は、きちんと2分の1づつ、分割したいといっています。 遺言書はなく、妹は口頭で母から「2分の1つづ」と聞いているといっています。 前述の「終身保険」については 「名義は兄であるが、それは便宜上で、(民法どおり)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に、支払う報酬について
現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然送られてきた相続の書類の疑問。お知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 突然見ず知らずの弁護士事務所から配達証明郵便が届き、内容を確認すると2ヶ月程前に疎遠だった父が亡くなった旨と、相続についての分割内容と了承ならサインと印を押すようにと書類が届きました。遺産については、亡くなる2ヶ月前に売却した自宅の金額約900万から手付金−10万、解体費用−250万、亡くなった事により契約履行が行われ−110万。証券会社の預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人のいる叔母といない母の相続は可能か?
成年後見人のいる叔母がなくなり。叔母の姉も法廷成年後見人がいて、この叔母と妹である自分の母との間に相続が発生しました。相続人は二人です。不動産はなく、叔母の後見人は私の後見人候補で成年後見の申し立てを進言し。なくなった叔母の後見人からは葬儀の費用の負担までで財産の引き渡し方法や今後のことに関しては具体的なお話はありません。母に成年後見人を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金 を孫に遺留分を払う時
【相談の背景】 私には、妻、息子、娘がいます。息子は、亡くなってますが、その息子に 子供二人(孫)がいます 亡くなった息子から、 私を受取人にした、生命保険金3社の、合計3700万円が、入りました、。 ここで、教えて頂きたいのですが 私が、亡くなった場合 孫に、遺留分が 発生しますが、この遺留分を払う時、亡くなった息子が、私に受取人にした 生命保険金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与はどうすればよいのか
母が間もなく他界します。夫はすでに亡くなっております。子供が私と姉がおります。 この場合の母の遺産がどう分配されるのか知りたいんです。 生命保険の受取は姉です。このお金も財産とみなされるのでしょうか?私には、入らないのでしょうか? 預貯金などあれば、隠されないようにできるのでしょうか? よろしくお願いします。少しでも財産は、姉に渡しくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の本来の親の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数10年前に親戚の養子になりましたが、10年前に親戚は逝去しております。 現在肉親は父親のみ。兄弟は3人、そのうち兄(独身)は私(既婚・子供二人)と同じく親戚の養子で、妹(独身・子供二人)は父親の籍のまま。こうしたケースですと、父が亡くなれば遺産相続の権利はどうなりますか。父親の資産のうち、保険金は受け取れるようになっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言に相続人が全員反対している場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親がまだ初老の頃に公正証書で遺言を作りました。内容は不動産と預貯金の全財産を配偶者に相続する内容です(相続税の配偶者控除内の金額)。 相続者は配偶者と長女・次女の3人で父から残された配偶者が困らないようにと説明を受けておりました。 今回配偶者に全部相続すると配偶者の相続の時に子が払う相続税が増えると思います。配偶者も90歳を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子への相続分を減らすための暦年贈与の影響とは?
【相談の背景】 私の父親が私以外に婚外子(認知済)がおり、今後父親が亡くなった時の遺産相続・贈与関係の対策についてお聞きしたいです。 【質問1】 婚外子への相続分を減らす目的で、父親が私に遺産を暦年贈与をした場合に、婚外子の遺留分侵害に該当することになるのでしょうか。また、該当しない暦年贈与はあるのでしょうか。 【質問2】 母親が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に問題がある場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に祖父が亡くなりました。その後、祖母は高齢ではありますが、なんとか一人で暮らしています。 祖父母の子どもは2人。娘(叔母)と息子(父)です。しかし、息子である父は、6年前に事故死しました。そのため、祖父の財産相続人は、娘(叔母)・私・弟の3人になります。 祖母は、高齢ゆえ判断力の衰えがあります。客観性が相当に低くなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分野分担等の質問
ベストアンサー妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の代償分割どころか、さらに維持費分預金を要求する相続人
ベストアンサー今相続が発生しています。 共同相続人(兄)が、「土地は全部自分が相続したい」と要望を言っています。 ところが、土地を全部相続すると、預貯金を相続する他の相続人(私)が不平等になります。(土地の評価額>預貯金額) なので、「不公平分を代償分割してほしい」と、兄に言ったら、 「土地に維持費がかかるから、維持費の分預貯金も相続させよ。そうでないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の相続と債務について
ベストアンサー個人経営の会社に勤めていた従業員ですが、 その社長が先日亡くなりました。 ご親族には良くしていただき給与の支払いなどは ご理解を示していただいていますが、故人の債務状況などがはっきり見えていない状態です。 また個人的にお金を貸している共通の知人もおり平行して整理をしようとしている状態です。 現在死亡以前に故人の口座に支払われる予定だったお金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の嫁と子供が、自分達は相続放棄をすると言われました。
先日 兄嫁から亡くなった知らせがありました。葬儀は母と家族だけで行うので、了承してもらいたい。でした。 兄は農家の後継で、田舎なので、祖父が亡くなった時の相続で(父は先に他界)相続人の全員が兄を信じていたため、兄が相続の手続き依頼をした会計士が作成した遺産分割協議書を確認することもなく、兄が一人一人を訪ねてきて、書類に印を押しました。 後で知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人 相続財産清算人
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなった為、相続を相続放棄申述中(第1位は全員放棄申述中)です。相続順位第2位がいない為、父親の兄弟に相続権が写ると思います。 連絡の取れる父親の兄弟姉妹と話して見たところ全員相続放棄しそうです。 しかし、行方不明かつ生死不明の兄弟が1名、亡くなった兄弟1名(その子ども含め配偶者も行方不明)。 【質問1】 この場合、不在者財産管...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 相続財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから