12,849件見つかりました

法律相談一覧

• 特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停をしてます。亡き父親の通帳があります。亡くなったのは結婚中です。相続は私です。通帳はありますが、最新の通帳はありません。 【質問1】 銀行に依頼して最新の通帳を見せてもらえるのでしょうか?またその必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産の特定のための情報照会について

ベストアンサー

大変お世話になります。 広島にすんでいる父親が父親の名義のアパート一棟を所有し大家として約15年くらい営んでおりました。昨年父が逝去したため東京に住む私と私の妹が相続人となりました。(母は14年前に逝去) 相続財産の特定を行うため、アパートの収入がどれくらいあるかいわゆる賃料保証で管理を委託している不動産会社に照会したところ「妹の許可がなければ...

弁護士回答
    2
  • これを寄与分として主張することは妥当でしょうか?

ベストアンサー

現在、亡くなった祖母の遺産分割調停中です。 私の父母は27年間に渡って祖母(被相続人)の稲作を手伝ってきました。これを父の寄与分として主張可することが妥当か否かをお聞きしたいです。 被相続人は私の祖母。相続人は以下の5人です。 ・ 被相続人の長男 ・ 被相続人の長女 ・ 被相続人の三女 ・ 被相続人の二女の夫(私の父) ・ 被相続人の二女の息子(...

弁護士回答
    1
  • 相続財産法人の動産を処分する行為について

相続財産法人の動産を売り払う等して処分する行為は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 寄与分について遺留分も含められますか?

ベストアンサー

相続の寄与分について質問します 寄与分が主張出来るのはは分割協議の時の事だと思います 例えば4000万の相続金額があり、2人で相続する場合、1人が寄与分を主張して4000万円相続するとします その時に、遺留分も含めて相続はできるのですか? また、それがお金ではなく土地の相続額が4000万円の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 弁済金の受け取り拒否

ベストアンサー

はじめまして。相続債務の弁済について質問させて頂きます。 父が急死し母、兄、私、が財産と負債を相続しました。 父が経営していた法人は兄が経営者となっております。(放蕩息子で兄には継がせないと言っておりましたが急死ドタバタ中に既成事実上の乗っ取り、但し当然ながら兄を嫌い従業員が集団離職したりして好調だった経営も芳しくありません。) 兄は母、私を騙...

弁護士回答
    1
  • 遺言の扱いと相続人は誰になるのでしょうか。

ベストアンサー

二人兄妹で、当方の妹は、X家へ嫁に行っていますが、嫁に行った先の両親や夫は、既に他界していて生存しているのが旦那の姉弟と当方の妹です。妹と他界した旦那には子供がいません。 当方には子供が3人います。 1.妹が当方より先に他界したときは、X家の遺産は、既に他界した旦那の姉弟と当家、どちらが遺産を相続する事になるのでしょうか。 2.妹より先に当方が...

弁護士回答
    2
  • 再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか?

ベストアンサー

再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか? 私は女なので結婚して名字が変わる予定です。 うちは父子家庭で育ちましたが、親一人子一人です。 父は恋人がいるのです が、相手も子連れです。 もう高校生の子供ですが。 私が結婚して籍が変わったら、遺産相続などは一般的にどうなりますか? 祖父や祖母が父の結婚に反対していて、籍まで...

弁護士回答
    3
  • 父方の祖父母の遺産について。父が亡くなれば母も相続人となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母(父方の)の遺産について。父が亡くなりました。亡くなった順番については祖父、祖母、父です。 父が生きていた段階では父と父の兄弟(祖父母の子供)が相続人になると思いますが、父が亡くなった場合、父の兄弟と私と私の兄弟(祖父母の孫)は確実に相続人になるかと思いますが母(祖父母から見たら息子の嫁)も相続人になりますか? 【質問1】 父方の...

弁護士回答
    2
  • 親から使用貸借していた不動産の家賃を他の相続人に払わなければいけないか

【相談の背景】 遺産分割調停中です。私は相手方です。 母所有のマンションに使用貸借契約として私は1人で住んで来て、現在も住んでいます。母は亡くなるまで老人ホームに入っていました。ホーム費用は母が自分で支払っていました。 申立人から、死亡日から調停や審判が終わるまで、家賃を払えと言われました。 使用貸借の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与について教えてください。

【相談の背景】 両親の離婚での財産などを折半するにあたって父親は半分半分でいいと言っている。 両親、長男夫婦+子供3人で住んでいる 近所のアパートに次男が一人暮らし 土地、持ち家は父親名義、近所に作業所があり建物は会社、土地は三分割になっていて、父親、長男、長男の嫁である。 遺産相続の場合、2分の1母、4分の1子供2人になると思うのだが、孫もいるか...

弁護士回答
    3
  • 私名義の会社株の財産相続の件

ベストアンサー

弁護士の先生  相続の件で ご相談申し上げます。 宜しくお願い致します。 短大を卒業して 最初に勤めた会社は 私が働いていた頃 東証に上場の話があって 上場前に 社員に株を購入させてくれるという話が出て ボーナスで1000株を購入しました。 その後 私事都合で退社することになり 株を売却したところ 母親に 株を手放すべきではないので 母がお金を...

弁護士回答
    4
  • 譲渡所得税の支払につきまして

ベストアンサー

遺産分割について質問です。 不動産がいくつかあり、その中の1つを売却し換価して、売却代金を代表で1人が口座に受け取りました。 そのあと、その換価代金とその他の不動産の価値をだし(他の不動産は売却していないので路線価による計算)、 相続人で割って1人の金額を出し、 金銭を要求していた者に代償金として、金銭を渡しました。←ほぼ換価した不動産代金 ...

弁護士回答
    3
  • 相続で揉めそうです

祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 この場合 具体的相続分はそれぞれいくらになりますか。

弁護士回答
    2
  • 祭祀継承した墓地に埋葬されている骨の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀について私が相続すると遺産分割協議書に記されています。 墓所が1つですが、そこに私以外の相続人の、身内が埋葬されています。 【質問1】 相続人の1人が骨を別の場所に埋葬したいので私に、許可が欲しいと 言って来ました。 私としては骨を他の場所に移すのは反対です。 この場合、何か法的な問題や訴訟とかあり得ますか? 【質問2】 あ...

弁護士回答
    1
  • 子供がいない夫婦の相続

【相談の背景】 子供がいない50代と60代の夫婦です。主人の両親は他界しており、主人の弟(既婚、嫁と息子2人)がいます。 義父が生前に、実家は私の主人にやると言ったそうですが(義弟から聞きました)主人は私と結婚した際に、マンションを購入したため、主人の実家は義弟に無償で譲りました 【質問1】 仮に主人が亡くなった際、主人の財産の四分の一が、義弟に...

弁護士回答
    2
  • 借地権負担付土地の遺産分割における評価

借地権負担付土地を遺産分割する場合、その時価は底地の正常価格で評価しますか? 限定価格で評価しますか?

弁護士回答
    1
  • 調停対応と調停後の相続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停で争う場合、兄対家族になります。家...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 土地がある場合の平等に分け方

【相談の背景】 遺産相続で相談があります。 母親が亡くなり、相続人は父親と私と私の兄です。 遺産は私と兄で全て分けていいと父親に言われたのてすが、母親名義の土地を兄がもらうのですが、その分の土地の価格をどうやって調べればいいですか?土地価格にはいろいろな種類があると思いますが一般的には何の価格で査定すること多いですか? 間違いなく土地価格のが金...

弁護士回答
    3
  • 異父姉妹の姉との財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には父親がちがう姉がいます。私の父親も姉の父親もすでに他界しています。母の財産としては母が祖母から相続した土地の上に、私の父の退職金で建てた家があります。母が他界した場合の財産分与は私が2分の1、姉が2分の1の半分ずつの折半になるのでしょうか。それとも上の家は私が相続し、土地だけ姉と折半ということになるのでしょうか。ちなみに私の父...

弁護士回答
    3
  • 義父名義の土地を使用貸借して新築した場合の相続リスク回避について

義父と義母の介護のために、義父名義の土地を使用貸借して妻と私名義の家を新築しようと考えています。 しかし、妻には兄がおり、私たちがその土地に家を建てることに反対しています。 というのも、義父母にはこの土地以外にめぼしい財産がないからです。そのため、介護を優先して建て替えた場合、そう遠くない将来に相続問題が発生するのではないかと危惧しておりま...

弁護士回答
    3
  • 20年前に亡くなっていた実父の遺産もらえますか?亡くなっていたことを知ったのは1月ごろです

養父が3年前に亡くなり、会ったことのない実父に会いたいと思い戸籍から探しました。 結果実父は20年前に亡くなっていたことを昨年の12月か今年の1月ごろに知りました、。 子供の頃から苦労したので、色々と実父と話をしたかったのですが… 戸籍で調べたら実父には奥さんと養子がいました 質問ですが、私は認知されただけの子供のですが 遺産があった場合相続はで...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の相続について。担当者の説明不足により追加で発生した税理士費用の請求

ベストアンサー

父が死亡したため、生命保険会社に父名義の保険契約をすべて調査してもらった上で、遺産分割を行いました。しかし、後日、調査で判明した以外の父名義の保険証書を発見しました。 すでに、税理士に相談し相続の手続きが完了したため、新たに発見した保険契約について相続の手続きを行う場合、追加で税理士への支払いが発生してしまいます。 ※保険会社の担当者は、被保険者...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における遺産の扱いと手続きについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えておりますが,未だ具体的な協議は行っておりません.最近,父が他界して遺産が入ることになりました.離婚の際の財産分与には,親からの遺産は除かれると聞いています. 【質問1】 共有財産と親からの遺産を区別するためにやっておくべき手続きや書類などはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の作成した相続財産目録の不備について

昨年の8月に父の弟が亡くなり、弟嫁(子供なし)と父たち兄弟の相続争いで困っております。 弟嫁が弁護士を立ててきたため、相続人の確定、財産目録の作成をするようにお願いしたのが1月、 5月になって、ようやく財産目録を出してきたものの、内容はこちらへの相続を減らすために無理やり債務、葬式代などを並べて作られたもののようでした。(3月には財産目録の提出のな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての必要文書について

【相談の背景】 相続放棄についての質問です。 両親の死亡時に相続人である私が一切の相続をせず、全て兄弟に財産を渡す話が親族内でまとまっていますが、『相続放棄申述書』を作成せず、実印を押印した文書でも効力はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄申述書は裁判所に提出するものだと思いますが、そこまで大がかりにする必要があるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産相続における公正証書について

ベストアンサー

妹が、一番価値のある土地の公正証書を作り、両親の死亡後自分が受け取れるようにしていました。遺産相続において、公正証書がある以上その土地は妹のものになり、残りをまた均等に分配するようになるのでしょうか?公正証書のある土地を分けることは不可能でしょうか?両親は今は健在です。

弁護士回答
    3
  • 訴えたいのですが可能ですか?

【相談の背景】 義父が亡くなり、 遺産分割協議で計算するために義理の弟夫婦が受けた親からの特別受益のことを話すも、 自分が受けたものは認めず、 夫が義父からの借金をしたことを責められました。 代わりに私が全て返済済みです。その他にも、ありもしないお金を使っただの、 全く計算と違う事を言ってきたりします。 特別受益以外に、 株においては、持ってい...

弁護士回答
    1
  • 株券の引き渡し請求について

【相談の背景】 20年ほど前に、親から有価証券の贈与を受けました。その時から名義も配当金の受取りも私の口座です。 株券を実家に預けていたのですが、親が他界したため、株券を引き取ろうとしましたが、他の相続人が親の財産を居宅から探し出した時に株券を持って行ってしまい、占有していることと、自身に有利な遺産分割協議書へ署名するように報告してきました。 あ...

弁護士回答
    2
  • 長年親と同居し、家賃、食費を払わない場合、特別受益の持ち戻しはできるのか

遺産分割協議が始まります。二女は40才位で結婚するまで親と同居していて家賃、食費を払わなかった。その後三年間家を出たがまた戻ってきて同居。家賃、食費は払わず単身赴任の夫が戻った三年間位、六万円親に渡していた。その後夫が家を出ると母が亡くなるまで家賃、食費を払っていない。二女には子供がいない。65年間のうち親にお金を払ったのはわずか数年間。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

遺留分減殺請求の額についての質問です。 母が他界し、財産を、全て、私に相続させるとの自筆遺言が、出てきました。 父は10年前に亡くなっており、私と二人暮らしでした。 姉夫婦がおりますが、生前、父母のことを、全く、みませんでしたので、 一切、遺産は、渡したくない。と、考えたようです。 姉と、その婿が養子で、遺留分減殺請求がされました。 預金が...

弁護士回答
    2
  • 差し押え⇒競売について

遺産分割協議の話し合いで、3人中2人はサインする事になり一人の交渉が不調になっています。被相続人の母名義(父母は既に他界)の財産は僅かな土地ですが登記に必要な具備書類を2人から貰い自分の名前で登記をするつもりで1人の持分は投げてしまいます。税金は自分が今まで払って来たが登記を契機に1人の持分に対して税の支払いは止めるつもりです。そうなると1人の...

弁護士回答
    1
  • 遺言による相続分の指定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続において、遺言の解釈でもめています。 相続人は3人いますが、そのうち1名に土地を譲ると書いてありました。 遺言作成は被相続人が亡くなる3年ほど前ですが、被相続人は急死でした。おそらく本人もこんなに早く亡くなると思っていなかったと思います。(それなりの高齢ではありますが) 相続開始時土地の価値は相続財産のちょうど3分の1くら...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の電話。名義変更してしまったら相続放棄できないのですか?

故人名義の固定電話を母名義に・故人名義だった携帯を承継手続きして私の名義にしました。これは遺産相続とみなされ、相続放棄は出来なくなってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。父が使い込んだ場合、家族が払わないといけない?

叔母から20年以上前に亡くなった祖父の遺産で600万あると私の父から聞いたと連絡が来ました。 それを近々欲しいと言ってきています。 私の父は10年以上前に他界し、母もそのことは聞かされていません。 この場合、もし父が生前に使い込んでしまい、その事実がわかれば支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親が亡くなり相続について心配事があります

相続についてご相談です。先日私の実の母親が亡くなりました。まずは家族構成から。母親と実の父親は離婚しており母には再婚相手がいます。母には私と妹で子供が二人、母と再婚相手の間には子供がいません。再婚相手にも前妻との間に子供が二人いますが長い間音信不通だそうです。母の再婚相手と私と妹の関係はいたって良好で、1年前に妹が再婚相手と養子縁組みしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の名義でない土地や畑は相続財産になりますか?

ベストアンサー

被相続人の名義でない土地や畑は相続財産になりますか? 1)被相続人が固定資産税を払っていたので、所有してた財産になりますか? 2)調べてないので誰の名義か分かりませんが、被相続人の名義で無いことは確かです。 ※ 被相続人の親(他界)の名義だと思います。 お忙しいところすみません。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 税務署が養子縁組を無効として、相続税の障害者控除を認めないことはある?

ベストアンサー

父が亡くなることを想定した相続の準備をしています。 私には17歳の重度知的障害の子どもがいます。 最近、父がこの子を自分の養子にしたいと提案してきました。 障害者控除を利用できる相続人を増やすことで相続税を節税しようという狙いです。 現在、私・妻・子の世帯と、親夫婦は別々に住んでいますが、 それは今後も変わらないと言うので、私も妻も賛成です...

弁護士回答
    4
  • 両親と同居の兄弟家族との遺産

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同居の兄弟家族との遺産についての相談です。 両親:1軒家(住居)と貸家、アパート3棟、月極駐車場所持。 兄家族:兄夫婦・子供二人。兄から希望で同居。会社員 私:夫と子供二人。25年前に結婚し別居 数年前、両親から遺産について土地はあるが現金がなく(100万ぐらい)この1軒家を守るため(修繕費、固定資産税)アパートや駐車場は私には相...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の権利のない元旦那の姉妹が介入して、経費の念書やらなにやら

ベストアンサー

姉の元旦那がなくなり、遺産が娘に入ることになりました。 相続の権利のない元旦那の姉妹が介入してきてごちゃごちゃです。 ・法廷相続人は姉の娘16歳、一人(養育費は一切なし) ・生命保険(失効しているものもあり、分かっているだけで500万程度) ・貯金の通帳を持って行って開示しない・費用の要求  残高が60万は教えたが、かかった費用(交通費や病院代)...

弁護士回答
    2
  • 時効が成立していますか。

法定相続人の内の一人が、時効取得を主張しています。 披相続人が生存中の期間も入れて20年です。 当初は分割の相談もしていましたが立ち消えとなり、突然「時効取得が成立した」と言われました。それを信じてしまったので、それ以後分割の話をしていないのですが、こういう場合どうなりますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 認知症の母の成年後見、父の遺産分割協議を両方やってもらいたい

ベストアンサー

70代で要介護4の認知症の母がいます。 現在、無職の兄と同居しております。 無職の兄は約30年も働いてません。親からお小遣いをもらったり、国民年金、携帯代、車代の購入費も全て親持ちです。 14年前に父が他界しました。40年も会社員をやっていました。 真面目な性格なので借金はありません。当時、財産分与(自分の取り分25%)を母に言ったらお金が...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を3回連続独り占めする叔母

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に祖母が亡くなり、相続が発生しました。相続人は、祖母の娘である(私からみた)叔母、代襲相続人である私・弟の3名です。 叔母は祖母の唯一の同居人で財産一切を管理しており、今回も以前の祖父や父(←同居してました)の死亡時と同様、「預金は死亡時にちょうどゼロになった。株は無い。」と口頭で言うだけで、一切公開しません。 現在叔母だけが引...

弁護士回答
    2
  • 相続時の銀行の反応に疑問

相続の際の銀行の対応に疑問 父の相続があり母は他界しており兄姉と私、3人での相続人になります。 父は一代で自営業を大きくし株式会社を設立し3人兄妹が株主になりました。 中小企業でしたので設立後長男が後を引き継ぎその後、父は脳梗塞をして会社にかかわることが出来なくなりの長男の引継ぎです。 その後会社の業績が悪くなりメイン銀行とのやり取りも管理下...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人の代理人弁護士からの問い合わせについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は私と弟の二人です。弟の代理人弁護士から私個人にに対して、私が代表取締役をしている冷凍設備会社が魚屋の父に冷凍庫を販売した会計資料の写しを提出して欲しいと通知が来ました。しかし、私個人ではなく、会社に問い合わせするよう返答しました。その後に会社宛てに、下請会社の会計資料の写しも含め提出して欲しいと通知が来たの...

弁護士回答
    1
  • 資産相続、相続税どうしたら良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 兄弟三人です。両親が亡くなり両親の遺産がかなりありました。預貯金のみです。 相続税の納める額が、税理士の方に依頼したら4000ほどありました。1人1300位のです。預貯金は凍結してます。 1人の兄弟が納得していなく仮の報告も出来ません。 【質問1】 この様な場合、相続税はどうなりますか? 【質問2】 とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求書の期限について 遺留分に満たないことを気がついてから 1年なのか?

ベストアンサー

遺留分減殺請求書の期限についておしえてください。 父が2年前に 遺言を残して 他界しました。 遺言の内容は 母には何も残さない。 (高齢なため 遺言の内容理解してなく 特に反論もしていません。 私には 兄や 弟に比べ 【他に嫁いだものとの考えから) 公平なものではありません。 当初 1LDKのマンションを 1つ となっていたのですが 名義変...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続での不公平な扱いに対する訴えの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。 実家は、「男を立てる」「長男第一」の考え方一本でした。その考えで私も弟も育ってきました。その流れで、親が亡くなった後、弟は何も相談すらなく、自分だけが親の遺産も実家も全て相続しました。「姉弟で助け合っていこうな」と言ってくれたのもあり、困った時に助けてくれるのならいいか、と揉めたくなかったのもあり、前向きにと...

弁護士回答
    2
  • 兄弟での不動産相続 その後譲渡?

実父100歳が昨年6月に亡くなりました。実父の面倒は実妹、実妹の子供がみておりました。法定相続人は実母90歳と私、実妹です。財産は都心の住んでいた土地建物のみです。遺言書もなく自分自身も仕事の関係で相続の手続きをしておりませんでしたが、今年、実妹より土地建物を実母名義に相続したいと申し出がありました。司法書士を介して手続きを手続きを進めたいというので...

弁護士回答
    3
  • 相続人Cより突然、書面が届きました。その文面の解釈は如何様にしたらよいのでしょうか。

ベストアンサー

被相続人A…当方と、相続人Cの祖父。 当方…Aの長男の子供。 相続人C…当方の従兄弟。当方の父の姉の子供。被相続人の長女の子供。 他…相続人5人。 相続人Cは、他の相続人を無視し、了解を得ないで家屋を解体した。 突然、相続人Cより書面が届きまして、その解釈をどのようにするべきか先生の御判断を仰ぎたいと思いまして記載致しました。 1.と2.が届いた文面で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから