法律相談一覧
-
大学の学費分を上乗せして相続できるか。
私の母が悩んでるいる件です。 4人兄妹で一人だけ大学に行かせてもらえませんでした。特別受益として相続分を上乗せできるでしょうか。2歳上の長兄は、地元国立大学、長女の母は、公立高校卒、二歳下の弟は、男だからと東京の私立大学に下宿で通学、16歳離れた妹は、関西の私立大学に下宿で通学しています。高校の成績は、兄が一番良くて弟と母は、同じ公立高校、妹は、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続相談、土地の売却
【相談の背景】 去年の年末に母親が他界し、母親名義の土地を兄と二人で相続した。兄は相続した土地に住んでいて、私は自分で購入した別の土地に住んでいる。母親が持っている財産は土地と少額の預金と思われる。 【質問1】 この土地と預金を兄と私で財産分与をする手続きを、弁護士事務所に依頼した時の費用はいくらかかるか?また、相続した土地を売却したいが、住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
知り合いが相続の放棄をしたいけど、弟が亡くなって、 もう3ヶ月経ってしまったので相続放棄出来ないと言っていたのですが (弟に借金が有るかは判らない) 相続の放棄 自己の為のに相続の開始があったことを知った時から3ヶ月と 有りますが、 開始とは何時からなのでしょうか? 知人は相続放棄出来るのでしょうか お教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物相続について:親と同居の兄に相続の権利があるのか?
ベストアンサーまた高齢ではありますが父は現在は元気にしておりますが、 今後親が亡くなった時の土地や建物の相続についての相談です。 現在父名義で土地と建物があります。〈ローン無し〉 私は独立して別の場所に住んでいますが兄夫婦が父と一緒に暮らしています。 土地建物は共に親の名義。この状態で父が死亡〈母は離別〉私と兄の2名で均等に半分ずつ相続する権利があると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらのサイトで固定資産税の立替金について相談致しました。 頂いた回答で公債権と私債権がある事をご教示頂きました。私共の立場としては遺産の使用貸借の関係で他の相続人との関係は悪化しています。よって再三遺産の管理に援助を相談しても取り合って貰えず調停も不調のまま終了する方向です。そこで訴訟手続きを検討していますがやはり調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の代償金振込期限を遵守しないことは許されるのか
家庭裁判所で調停合意が成立し、相手方が「遺産を取得した代償として期限までに代償金を当方に振込む」という内容で決着しました。ところが、相手方および相手方の弁護士は、下記1、2の理由により振込期限を遵守せず振込を遅らせた(債務不履行)結果、当方に損害を与えたものです。 そこでご相談ですが、①下記1、2は法的に問題はないのでしょうか、②調停調書に書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効を援用する場合の「占有開始時」
ベストアンサー私が現在占有している宅地の一部に、他人所有の土地がありました(最近、知りました)。 (1)1964年(昭和39年)、私の祖父が死亡して、私の父と私の祖母が共同相続人となって、私の祖母が死亡する1982年(昭和57年)までの計18年、占有を継続していました。 (2)1981年(昭和56年)、私の祖母が死亡して、私の父と私の父の弟が共同相続人となりましたが、私の父の弟は遠隔地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題でのご相談です。
【相談の背景】 両親の持ち家の相続問題でのご相談です。両親は他界、私は三人兄弟の次男です。長男は他界しその息子が借金返済の為に両親の持ち家を処分。 両親が亡くなってからは、兄弟三人で、固定資産税を払っていました。固定資産税の領収書は有ります。せめて、固定資産税の分だけでも還して欲しいのですが、それは可能な請求ですか? 勝手に処分した売値の1/3の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人から、遺品不用品処分日程を遅らせた為に発生した余分な家賃を支払うよう要求され…
ベストアンサー【相談の背景】 些細な問題で恥ずかしいのですが、アドバイスお願いします。 最近母が亡くなり、両親共に居なくなり、(賃貸住宅に住んでいた)遺品整理不用品処理をしなければなりません。 殆ど金銭的には余り価値のない物ばかりではあります。が、私としては思い出と共に遺品に向かい合いお別れしたいと思い、相続人(私含め3人)で一緒の時に形見分けするまで勝手に処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の登記・相続税について
父が払っている固定資産税を見ると土地の(父が住んでいる敷地の1部)1部が祖父の名義になっていました。固定資産税は父が支払っています。 父に名義変更をしたいと考えています。父の兄弟は3名生存しています。土地の評価額は約350万円です。所有権移転したならばかかる税金がありますか?相続税は調べてみるとかからないように理解しましたが。祖父は24年前に他界してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3人兄妹間の相続の問題でご相談です。
【相談の背景】 私には実家に寄生している無職の60歳の兄と、シングルマザーとして会社経営を行なって息子と二人暮らしの52歳の妹がいます。 実家の母はすでに他界しており、実家は兄と父親の二人暮らしです。 母親の生前は父親と兄が不仲であったのを母親が兄を庇うようにして暮らしており、母親が急死した際には兄が母親の保険金の受取人となっていて母親の保険金の全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父母の相続で、妹より私が多く相続分をもらうことはできますか?
ベストアンサー父母、私36歳、妹33歳の家族構成です。私は精神障害者3級です。 妹はニートでこれまで働いたことがなく、私は正社員で9年仕事をして、途中で病気になったので、現在はアルバイトをしている状況です。 父母が私と妹に払った学費と生活費ですが、妹には、私の3倍近く学費と生活費をかけ、ニートであるので、今後もお金がかかるようです。現在格差は1500万程です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した株主の代理出席者の議決権の有無
近く株主総会が開催されます。株主への案内を出した先の名義人が死亡しており、名義の書換がなされておりません、このような状況で相続人と思われる(妻)から出席の通知が来ました、その方に議決権はあるのでしょうか?またどのような対応をすれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して私の名義にする際の相続放棄の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の名義にしようとした場合相続放棄出来ますか? 相続放棄が出来るとしたら どうすればよいですか? 【質問1】 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記を自力でできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父が彼女の叔母(彼女の父の妹)に畑をあげることになりました。 因みに彼女の祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物のみの相続について。
【相談の背景】 相続についてです。よろしくお願いします。土地は父から相続した私名義。家屋は母名義で、今まで私家族と母が同居してきました。今回、母が亡くなり、兄が家屋の相続を主張してきました。この場合、土地は貸したく無いと主張する事はできますか?家屋は古く、共有にして先々子供に迷惑をかける事になるなら、他に空いている土地に新しい建物を建てて、そち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産を将来私の子供になるべく多く相続させるには
ベストアンサー私は姉と二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供はいません。私は死別していて子供が一人います。 両親が亡くなったあと、父親名義の家は、なにもしなければ私と姉で相続することになると思います。さらに姉より姉の夫が長生きしたら、姉が相続した分は夫のものになると思います。将来私の子供になるべく多く相続させるにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「特別の寄与」のイメージについて教えてください。
ベストアンサー「特別の寄与」のイメージについて教えてください。 寄与分についてネットで調べていたら、イメージとして大変分かり易い記述に出会いました。 それによると、寄与分にはいくつかの類型があるとして、家事従事型・金銭出資型・療養介護型・扶養型・財産管理型をあげています。 その中の、療養介護型の説明は、「療養看護型は、相続人が被相続人を介護療養した場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫婦共有名義の建物が親の名義の土地に建っていた場合、後々の遺産相続トラブルについて。
ベストアンサー離婚後の夫婦共有名義(完済済)の建物について。離婚時に保留にしたままの不動産(家のみ)があります。 建物が建っている土地は実父名義で長男の私が20年前に夫婦連帯債務で家を建て、自分6割、元嫁4割の持ち分で昨年ローン完済しましたが、今年調停を経て離婚に至りました。その家で両親と同居してきましたが離婚により、今は私の両親と独身の弟のみ住んでいます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、事業継承について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長の父が亡くなりました。 取締役は会長(祖父)、父、叔母の3名。 遺族の母、私たち兄弟には相談もなく、 会長(祖父、保有株50%)が独断で甥を代表取締役社長(現役職なし)にすると動いています。 父の株主保有数は40%程度。 父には前妻との間に1人子どもがいます。 遺言書もありません。 定款もあるのかもわからず、 弔慰金もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険受取を他の相続人に知られずに受け取りたい。
ベストアンサー父親が契約者、私が受取人の生命保険があります。他の兄弟が遠方にいるから、世話になると言って父親が契約してくれました。 他の兄弟に知られずに受け取ることはできますか? 姉が一人、兄が一人健在です。 30年ほど前に入った生命保険で受け取る金額が控除額よりは多いくなりそうです。 相続税の対象になる場合もありそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給資格申請において、相続が完了していない権利がある不動産の扱いについて
ベストアンサー80代の叔母は生涯独身で連れ合いも子供もいません。 そのため、本人は高齢に伴い養老院へ入りたいと希望しています。 しかし本人は年金をもらう資格がなく、もっぱら今まで働いて貯めた貯金を取り崩して生活しています。 他に不動産や株などの金融商品もなく手元にある貯金が全てです。 そのため手元の貯金がなくなる段階で生活保護を受け、養老院へ入ろうと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前夫の相続について
10年以上前に離婚をした前夫が昨年暮れに亡くなりました。 前の夫との間には子供が1人おり、その子供は私が親権をとりこれまで一緒に暮らしてきました。 今年に入ってから前夫のきょうだいが私の住所を調べ 前夫が亡くなった事を知らせてきました。 1度別の日に話をしましょうと言われ 後日、私、前夫との子供、前夫の妹夫婦と弟夫婦で会いました。 その時に相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有者の税金
親が死んで、まだ、相続協議がもめていて、土地建物の相続名義ができない状態なのですが、 この場合、土地の固定資産税はだれが しはらうのでしょうか? 子供3人で、1りは東京、2りめは大阪、建物に住んでいるのは、3人目の子です。 3人目の子が全額支払った場合は、あとの2人に請求できますか? 3人目の子が税金はらわなかったら、あとの2人に請求、さし押さえがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄した場合、遺留分請求権は消滅し、財産は他の相続人が相続するのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父(配偶者死亡)の公正証書遺言を作成する内容で、兄弟3人います。不動産A(路線価格600万)、山林(路線価格0万)を次男・三男に二分の一ずつ相続させる。預金・現金(総額2000万)を長男に相続させる。次男・三男が相続放棄した場合、次男・三男の遺留分請求権も消滅するのでしょうか。 【質問1】 次男・三男が相続放棄した場合、次男・三男の遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の葬儀、その他の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀費用、法要代、その他葬儀の諸経費は相続人全員の同意がなくても被相続人の資産から支払いして、残りが相続財産ということで良いと考えてますがどうでしょうか。喪主は私の場合です。 【質問1】 葬儀関係は全て被相続人の財産から支払いして問題ないですか(お墓の今後の管理費なども)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続 名義変更について
ベストアンサー今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家に住むことになりました。 のちのちリフォーム予定です。 まず、不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の兄弟6人。兄弟みな健在。 祖父の子は私の父親1人です。 ①出来るだけ自分で手続きしたいのですが、 可能でしょうか?司法書士に依頼すべきでしょうか? ②自分で手続きする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家庭裁判所の不信点
書記官の話です。遺産相続の調停をしていますが、最初に、書記官に、叔父の遺産隠しをした事実の不正の証拠書類を提出した時、「おかしい」と言っていたのに、そしてそれは、明らかに、事件になる不正なのに、そんなことはなかった。提出した書類も、書類は貰ってないなど、おかしなことばかり言いだしています。毎回その叔父が調停に出て、また、叔父の兄弟の弁護士も毎回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続について
代襲相続について質問します。私の主人は一人っ子で、すでに亡くなっております。主人の父母は健在です。私には子供がおり、義父母が亡くなった際は孫である子供たちに相続が発生すると思います。 そこで質問です。訳あって義父母とは疎遠になっており、私達は移転し、移転先や電話番号も伝えておりません。なので、義父母が亡くなっでもこちらには連絡はつかないと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母の収入は相続の対象になりますか?
相続について 父が亡くなりました。 母は義理母です。私と姉は 小さい頃から祖母に育てられ 義理母とは 私達が小学生の頃からの付き合いみたいで 知らない間に結婚してました。それでも 父とはたまにあったりしていましたが 義理の母とは 全く接点がなく 親戚の冠婚葬祭の時のみ 私が子供を産んでから 2週間位 父の家に泊まらせて貰った位の間柄です。 そして 生活にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な生前贈与 相続時は?
ベストアンサー私は二人兄弟です。親は一人です。 兄弟Aが実家の土地(500万相当)を生前贈与しました。 また親のお金でA名義の家を建てました。(3500万位) 私は家を建てる時500万援助を受けましたが、 不公平と感じます。 親が亡くなった時他の資産が無かったら、 もう貰えないのでしょうか? 遺留分等はないのでしょうか? もし現金が1000万あった場合はどう変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後、登記をしない相手への対処
【相談の背景】 他の隣家が境界杭を抜いて現状回復していません。そこへ、当方の屋根が破損していて修理が必要ですが、隣家の樹木が当方の屋根に掛かって樹木を撤去する必要があり、撤去の前に隣家の排水管(下水)がその樹木の前に架橋の状態でかかっているため、隣家に撤去を申入れたが応じてくれません。 調べてみると、隣家の相続人は土地の登記をしていない(親の名義)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与などの生前にできる法的処置に関して
ベストアンサー<事実関係> 相談者 X には妻と子供が 2 人おり、生前贈与などの方法により、自分がいなくなる前に、家族に対し、できることがあればしたいと思っている。 また、 2 人の子供の内1人は障害を持っており、後見人をつけたいと思っている。 <質問内容> 1 自分が死ぬ前に相続財産の処分をしたいが、生前贈与などの方法を教えてほしい。 2 後見人制度について教えてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の訴訟と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が交通事故で亡くなりました。 妹は結婚していましたが、相手から暴力を振るわれており警察沙汰になったこともあります。事故当日には旦那が決めた時間までに間に合うように急かされ、車に轢かれました。事故に遭い、警察が何度も旦那に連絡をしましたが旦那は病院にあらわれず、次の日にようやく連絡がとれました。警察が玄関まで行きドアも叩いたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の相続対策はあるでしょうか
ベストアンサー妻帯者です。子供がいません。私が死んだ後、妻が生活上で不便をしないように、全て財産を妻にやろうと思っていますが、私には兄弟が3人いますが,そのようなことが出来るとすれば、その対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続していない土地の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税についてです 25年以上前に亡くなった祖母宅の固定資産税についての封書が区役所から届きました。 私や両親はその土地や家は相続しておらず、元祖母宅には祖母の息子(死去)の妻が住んでいます。 【質問1】 この場合、固定資産税を払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたいが出来ない件
【相談の背景】 50年以上名義変更もせず固定資産税だけ支払ってきた無価値の土地を手放したいと思い相続放棄をしようとしましたが、出来ないようです。相続人を調べたら私以外にも四名いて、三名は相続放棄の連絡があり、残り一名は自身の権利分(1/8)だけ要求しています。 【質問1】 この状況で、私自身も相続放棄することはできますか? また、私が放棄した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の妻の乳ガンの治療費(自費)を、他界した妻の実母の遺産の遺留分請求として家族に請求できるか?
妻は現在認知症で精神科に入院中です。 生活保護を受けており、医療補助に頼って治療を続けております。 10月末頃、入院中に乳ガンが見つかり、今の病院には乳ガンの専門医が居ないため、担当医に紹介状を書いて頂き、専門医のいる病院でガン治療を受けることとなりました。 その際、先進医療制度を利用したいと思っています。これは最先端の治療を保険適用で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して。十か月以内に?
亡くなった者から不動産の被相続人への名義の変更など、相続に関して財産分与の話し合いをし、10か月以内にどうなったか、どうするかを役所に届け出ないといけないと聞きましたが本当ですか?それは相続税の控除額を上回る時で控除内に収まるのであれば届の必要はない、つまり10か月以上不動産などの名義をそのままにしていても問題はないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死に代襲相続について権利が無いと祖母に言われて相談
ベストアンサー先日、父が亡くなり相続の準備をしています。 父が持っている土地はすべて祖母との共有名義になっているため、今後どうすれば良いか相談するべく祖母と話をしました。 その際、以下のことを言われています。 1.話がそれますが、祖母から孫(私)に相続するものは無い。 ※今回の父の相続ではなく、次回の祖母の相続です。 2.父(祖母からみて長男)が死んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめての相続で、教えてください。
実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言公正証書作成時の不動産を生存中に売却、遺言執行時にはない状況で、どのように執行するか?
ベストアンサー相続の件にて、 公正証書遺言あり。相続人は娘AとBの二人。 遺言内容は、1)不動産はA相続人に、2)預貯金はAとBに1/2づつに残すとあり。 しかし、亡くなる半年前に不動産売却(売却益600万円)したため、相続時には不動産はありません。 新しい公正証書は作成せぬままであった。 先生方へご相談です。 この場合、不動産はないため、遺言をどのように執行した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄との財産相続の処理・考え方について
義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続を依頼する専門家について
【相談の背景】 以下の条件で、相続について専門家に相談したいと思っています。 ・叔父が令和7年2月に亡くなり、私と妹が代襲で相続人となった ・叔父の死を知ったのは令和7年7月 ・私の父母、叔父の父母及び配偶者は故人で、叔父の他の兄弟は幼少期に死亡(養子縁組等はない) ・叔父の配偶者は令和5年に死亡 ・叔父は幼少期に養子縁組していたが、5年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付き死因贈与によって遺言が書換られるリスクに対処できるのか
当事者は被相続人候補Aとその子供B,Cの2名 B,CはAの配偶者の相続の際に分割方法について揉め、Aの不動産についてもその相続方法について揉める。 結果としてAが所有する不動産については1/2ずつ相続することで合意。 Aはその旨を公正証書遺言に残したが、今後B,CのどちらかがAを説得して自身に有利になるように遺言を秘密裏に書き換えることができないように、介護等含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の承継について相談があります。
ベストアンサー初めまして。 相談内容は、今回不動産物件をお借りして飲食事業を始めます。 現在、契約中なのですがそこで疑問に感じたことがあったので相談させて頂きます。 貸主(所有者)が高齢でいつ亡くなってもおかしくない状態です。 息子さんに相続をされると仰っておりまして、亡くなって息子さんに相続されても賃貸借契約は承継すると伺いしました。 ですが、他にも法定相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の有効性。もし証人が居るなら有効でしょうか?
ベストアンサー忙しい処、誠に申し訳ありません。 下記に付いて御回答をお願い致します。 生前の被相続人の預金通帳から多額の現金の引き出しが有った事に対して、引き出した当事者の相続人は「元被相続人が遣ると言ったから貰った」と、 契約内容が口頭のみで生前贈与契約書が無かった場合、生前贈与は無効でしょうか? 又、無効の時はどの様な名前の対処をすれば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。亡くなった父の兄弟にお金を返すべきか。
【相談の背景】 1月に祖母が亡くなり、祖父は既に他界しており、父が長男のため喪主になりました。 祖母の200万のお金を父が持っており、その父が2月に亡くなりました。 祖母には3人の子供がおり、私から見て叔母と叔父がおります。 父が亡くなった際に父の葬儀で足りない分を5万程そのお金から使いました。 その後、叔母と叔父が祖母から残されたお金だから渡すように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が危篤した際に連絡しなかったら?(相続含)
ベストアンサー兄弟間について。 兄と私は年が8歳 離れており、数年前までは連絡を取り合い、父の事を協力し合ってました。 数年前に私の第2子の誕生と共に、父への協力が出来なくなった辺りから、私に対する態度が急変しました。 「財産の殆どは自分が相続する」「自分も喘息もちで介護してるけど弱音など吐かない」「子供産んでくれと頼んでない」「昼間に来られても、デイサービ...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから