22,160件見つかりました

法律相談一覧

• 畑、農地の相続

私からすれば母方の祖父母になりますが、祖父母が亡くなった時に母親の兄弟で土地の相続をしました、 駅に近い農地でかなりの広さがあり、私も何年間か 野菜や花を育てています 母親は、腰が悪く、相続した後一度も畑に行きませんこのまま母親の名義のまま放置したりしていいものですか?権利書を放置したままです、役所からは、なるべく草ははやさないようにと言われてい...

弁護士回答
    2
  • 名義変更していない祖母の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に父が亡くなり、長女の自分が相続しました。(両親は数十年前に離婚) 遺品整理をしていたところ、 祖母の登記済権利書が見つかり 叔父(父の弟)、叔母(父の妹)に確認したら長男の父が相続したとの事。 ですが名義変更がされてなく祖母名義のまま。しかも土地の固定資産税?は叔父が払ってくれていたみたいです。 【質問1】 この場合、この...

弁護士回答
    3
  • 自分が代襲相続人に該当したよう…

【相談の背景】 先日2月に実母が亡くなり、私は10年位 実母とは疎遠になっていましたが、亡くなったとの連絡が市役所から入りました。 母は生活保護を受けていたのですが、亡くなって分かったのですが、市役所に70万弱返還金があるそうです。 母の遺品に通帳(残高は600円ほど)、キャッシュカード、印鑑があるそうで返したいと言われましたが、相続放棄をしようかと考えて...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続きの相談です。 被相続人Aには配偶者及び子どもなし。 直系尊属は全員Aより先に死亡。 Aには兄弟2人BとCがいる。Bはご存命。CはAより先に死亡している。Cには子どもDがいる。Aからみると甥っ子D。このDがAより後に亡くなっています。Dには子どもEがいます。Eはご存命の成年者。 【質問1】 被相続人Aの相続人はBとEだとおもうのですが、いか...

弁護士回答
    2
  • 4人名義の土地の駐車場。どうしたら、上手くいくでしょうか?

遺産相続で4人名義の土地の駐車場があります。貸す人は市役所と郵便局で条件はいいです。32台で、4人で割ると1人8代です。1台5500円です。管理は、親と経営していた3男がしています。長男は遠くにいるのですが、12月に振り込まれた20万が気に入らず、自分のもらう分は51万はあるといい、管理会社に頼んで、自分の分を確保すると息巻いています。3男は、自分の物という意識で...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と法定相続人は

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫の叔母が亡くなりました。遺言書がまだ見つかっていません。生前、夫の姉にはやらないと言っていたらしいのです。 【質問1】 遺言書に相続させないとあればそうなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄すると兄が言ってますが、裁判所で言ってなければどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

母が死亡し、子供3人のうち1人が相続を放棄すると言っています。しかし、裁判所ですか相続放棄の申述をした様子はなく、単に口頭で相続放棄すると言ってるのは法律的に効力はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の時効取得に関する相談です

私の父が昨年亡くなり、一通りの相続手続きを終えました。その相続手続きのなかで判明したのですが、父親名義の土地の上に築70年近い木造建物があるのですが、建物名義が30年以上前に死去した祖父名義となっておりました。 父には妹がひとりおりますが、祖父がなくなった際に相続登記を行わなかった(分割協議書もあるか不明です)ようです。 このような場合、父が時効...

弁護士回答
    2
  • 相続についてのご相談

【相談の背景】 5-6年前に祖母が亡くなったのですが、現在相続を終わらせようと話し合いをしています。問題となりそうな箇所がいくつかあるので、どう扱えば良いか教えてほしいです。 状況としては以下のとおりです。 1.遺言書は裁判所で既に検認されています。但し、相続財産の一部の住所が登記と異なっています。(実際に使用していた住所が記載されており、登記と異な...

弁護士回答
    2
  • 相続での不動産評価について

ベストアンサー

相続問題で、不動産評価について、調停や訴訟になった場合、裁判所が指定する不動産鑑定士を依頼する、と知人に聞きましたが、鑑定士を依頼するのに、費用はいくらぐらいかかるのでしょう? 鑑定士を依頼するのは、相続人が2人の場合、それぞれが依頼することになるのですか? 教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 多岐に渡る相続土地物件の所有権を得るには

ベストアンサー

土地の権利者が複雑になっていますので、ご相談させて頂きます。 妻の父親の祖父4人兄弟 で土地の名義人となっておりました。 それぞれが他界して、子供が相続しましたが、 登記簿上、相続登記をした人と、していない人がおり、何世代もこういった状況で非常に複雑になっています。 この土地に、35年前に父親が家を建てて住んでいましたが、引っ越して現在は母親...

弁護士回答
    3
  • 競売後の賃料に関する共有物分割請求訴訟について

ベストアンサー

相続トラブルが原因と思われるのですが、共有持分(おそらく家族で持分がそれぞれ2分の1づつ)となっている借地権付きの建物があり、うち一人の持分が先般競売に出されました。現況は競売に出されていない持分を所有している一人が賃貸契約をとある飲食店と結んでおり、全額を受け取っているようです。この物件を落札した場合、落札者が共有物分割請求訴訟を起こせば半分の...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい

無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...

弁護士回答
    4
  • 共有土地を相続する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、土地建物の相続の相談です。土地は、父を含めて第三者と3人で共有して、持分は、均等。 土地は、借地権を設定して、法人が建物を建てて会社を運営しております。 【質問1】 背景の状態で、相続する場合、相続登記を含めた権利と義務についてと、考えられる大事な相続をする際の注意点を教えて下さい。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 未婚の叔母の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の妹が亡くなりました。 未婚で子供もいません。母の兄弟は11人で8人他界しております。 死亡したとの連絡が叔母の妹である叔母に連絡が入り駆けつけたのですが、亡くなった叔母の預金は僅かで生命保険などもなく借地と建物だけが残された状態で葬式代も持ち出し状態になります。兄弟が叔母と叔父の2名、甥と姪が14名おります。その中で連絡先が...

弁護士回答
    4
  • 相続人と連絡取れない場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 状況:実父死亡のため相続 法令上の相続人:5名(質問者が内1名、かつ他4名連絡つかず) 実際に相続させたい人:内縁の妻 相続財: ①山林の土地(1000万円の抵当付) ②軽自動車1台 【質問1】 私が簡易裁判所に出向けば、私のみ相続放棄手続きは可能でしょうか? 【質問2】 内縁の妻に軽自動車のみ相続させることは可能でしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産を隠しているか調査する方法はありますか?

ベストアンサー

父の遺産でもめています。 父は小学生でも知っている大企業に勤めており、役職についておりました。 しかし、母が提示した預金額は極端に少ないのです。 そこで先生方に質問です。 母が遺産を隠しているか調査する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 相続の話に気乗りしない親族への対応方法をご教示いただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆登場人物 ・大叔母 ・父 ・私 ◆状況 ・大叔母の相続人は5人以上 ・大叔母は特定の人に財産を分けたい ・父と私は遺言書を書いてほしいと思っている ・相続について話し合う日時を決めていた ・後になって本人から気が乗らないという連絡がきて中止になった ・もっと自分が弱ってから決めたいと本人は言っている ・弱っても頭はしっかりしてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産の維持費用を借金しても負担しないといけないのでしょうか?教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に母親と居住しています。私が障害者で就労出来ず母親も高齢者なので同様です。一般論として使用貸借だそうで遺産の必要費は私達が全額負担しています。ただ二人の年金収入だけでは全く負担が困難なので支援も求めましたがNO. 正直費用負担に借金もしています。生活保護も申請出来ませんし私の障害の通院関係で転居も困難です。過...

弁護士回答
    1
  • 姉の学費3500万円を相続に反映させることは可能ですか?

【相談の背景】 姉が私立の歯科大に通っていて、留年したためお金が足りず、両親から絶対迷惑かけないし返すので学費を貸してほしいと言われ3500万円貸しました。最初は少しずつ返してくれてたのですが、途中から「あなたも今まで学費かかったんだから」だと言い返してくれません。今回父親が亡くなり、相続の際に姉と私は特別受益により相続はゼロと言われ、お母さんと兄...

弁護士回答
    6
  • 土地、建物の相続について

ベストアンサー

土地と建物の相続について教えてください。 現在、二世帯で母方の祖母、父母で生活しています。 二階建ての住宅で一階は祖父、二階は父が建てました。 土地3分の2、建物の一階部分が祖母の名義です。 土地の3分の1、建物の二階部分が父の名義になっています。 父は母方の祖父とは養子縁組しています。 祖父は他界しています。 母は妹と二人姉妹です。 祖母が他界...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者である相続人に相続欠格の訴えは起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(母)の遺言執行者(姉)の件ですが、相続人に対する遺言執行者通知義務違反は勿論、その他にも不法行為があり、遺言執行者解任の訴えを起こす予定ですが、姉は相続欠格に相当する行為を多々おこなっております。遺言執行者という立場を利用しての不正もあります。遺言執行者であっても相続欠格の訴えを起こせますか?宜しくご教示ください。 ...

弁護士回答
    1
  • 母死亡 両親の財産はすべて父名義だが子供は父に対して母の遺産相続を請求できるか

ベストアンサー

状況: 母が一年ほど前に亡くなりました。父は一周忌が終わったら再婚を考えています。父は私たち一家の自分の思いのままに振る舞い、言うことに従わないと怒るような存在で、浪費家の上、母存命中も何人もの交際相手がいて、母と私たち兄弟は非常に苦労しました。再婚予定の相手は誰の目にも父の財産目当てで父に結婚を迫っているのが明らかな印象のある女性です。父は家...

弁護士回答
    2
  • 家事審判について

申立人、相手方が主張していないことを審判官が調べて、それを根拠にすることは、ありますか。  被相続人の土地に申立人が家を建て、被相続人が物上保証人であるので申立人に相続する判決が出ましたが、提出した登記要約書では、平成20年の連帯保証人に被相続人の名前だけが記載してありますが、被相続人が平成10年、15年の物上保証人になっていることが相続する理...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬額について

【相談の背景】 相続問題を弁護士に依頼した場合の報酬額について、お聞きします。 相続問題解決後、弁護士にお支払いする報酬額は、一般的にどのように計算されますか? 相続人は、4人います。私は、その中の一人です。別の相続人の1人は、相続放棄するか?または、私に譲渡することを考えています。 そこで、質問は以下の内容です。 【質問1】 弁護士報酬は...

弁護士回答
    3
  • 相続前の会社の解散の仕方

ベストアンサー

会社を解散したいと思っています、 解散には3分の2には必要と言われてますが、 自分が株式の51%、亡くなった父が45%持っていました、 まだ相続前なので宙ぶらりんの状態です、 相続人は自分を含めて3人です。 この場合はどのようにすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続・遺留分について

ベストアンサー

こんにちは 相続についてお聞きしたいです。叔父の話です。 先月に、叔父が亡くなり銀行に600万円の定期預金が見つかりました。叔父は、子供はおらず身内は奥さんと叔父の兄弟4人になります。そこで、相手(奥さんの弁護士)から、5万円を支払うので遺留分はナシで書類にサインとハンコをください。という通知がきました。素人の考えですが、遺留分の1/4は兄弟に...

弁護士回答
    3
  • 相続人が遷延性意識障害(植物状態)にある時

ベストアンサー

父の相続についての質問をさせて頂きます。 先月、長年自宅介護であった父が亡くなりました。母は数年前にくも膜下出血で倒れ、以来 遷延性意識障害(植物状態)にて療養型病院に入院中です。法定相続人は、入院中の母親と私と私の兄です。実家は父亡き後 誰も住んでいない状態です。 相続といっても、借地権とその土地に建ってる建物(古いので価値はないそうです)、地方に...

弁護士回答
    4
  • 兄弟代理人の弁護士から相続財産書類提示を求めれた際の対応方法は?

父が亡くなり、相続が発生します。 相続人は次の通り。 1)妻:(母):ケアーセンター入居中、認知症 2)長男(前妻) 3)次男(前妻) 4)三男(前妻) 5)私 6)弟 父の預金通帳は亡くなる4ヶ月前から私が管理しています。通帳が何冊かあるため、預金資金移動経緯がわかる表、存命中/死亡後も父関係の費用負担があるので使用明細、領収書とともにExcelで管理してい...

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分について質問です

ベストアンサー

例えば、相続金額5000万円を2人の相続人 A.Bの内のA1人が全て相続したとします (仮に遺言書でAだけ相続する形) 何も相続していないBが遺留分を請求する場合、1250万円が遺留分として認められると思います これが500万円の請求でも、Bが納得していれば問題ないですか? 後から追加請求されることは無いですか? また、相続税が発生すると思います 計算方法はある...

弁護士回答
    1
  • 先日質問させていただいた件の詳細

遺産相続は総額が億単位でした、その後の修正申告では子供が5人いまして、一人が3000万円くらいを納税しましたが、その際に子供一人が2700万円の相続が残っているのに義母が隠していることに気づき訴訟を起こした際に修正申告に携わった税理士が私が全ての書類を持っているから裁判に有利な書類も当然あると言いだし、その書類を譲ってもらう報酬として一人170万円を支払い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

我が家の財産は時価約3000万円相当の土地のみです。名義は30年前に他界した父の名義のままです。 20年前に兄夫婦が兄嫁と母の不仲が原因で家を出たために、次男である私が跡を取り現在母と同居をしています。 近々土地の名義を私に切り替えるために、母と兄に相続放棄の手続きをしてもらおうと考えています。 この場合の相続税はどれ位になるのでしょうか。又,相...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する家庭裁判所の調停について

実家が火事になり父が亡くなりました。火災保険は入っておらず生命保険はほとんどが弟が受取人になってました。弟は発達障害と鬱病とぜんそくの障害を抱えており私は離れて住んでおりましたがとりあえず、給料を前借りして現地に向かい弟の服など着る物を揃え忌引き休暇も出ないのに一週間現地に滞在して様々な手続きを行いました、 香典等も半分に折半したのにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 放置されていた相続権について

【相談の背景】 祖父→父→祖父の再婚相手(義祖母)の順に亡くなりましたが父と義祖母の間に養子縁組はなく他に子供もおりません 今まで相続などの手続きはしておらず司法書士に相談したところ義祖母の兄弟にも相続権があると言われました 義祖母には兄妹が5人居ます 土地は祖父の名義、建物は父の名義になったままです 【質問1】 この場合相続権はどの様になるのでし...

弁護士回答
    5
  • 遺言書と慰留分がミックスされた相続の各人の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 母に子供5人います。 公正証書遺言書は私と妹の2名 金融資産は私と妹が半分ずつ分配するとの 遺言です。 他3名に遺言はないため慰留分しか認められていません。 私は遺言書作成前の10年前に1000万 遺言書作成後の昨年にも1000万の生前贈与を受けております。 金融資産は生前贈与含めず約1億とした場合の各人の相続金額を知りたいです。 1.妹とは...

弁護士回答
    1
  • 相続後の事業費支出と不当利得の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人です。姉がいます。 母が亡くなり、私は父と同居しています。 母が収益不動産を持ち、父が管理をしていました。 母は10年ほど前に認知症になり、施設に入所、その後も父が不動産を管理して、母の通帳を預かっていました。 父は、不動産の収入から自分の生活費も使い、施設に入所してからは、母の預金と不動産の収入は全て父の預金へ入れていま...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の母親死後の相続について

ベストアンサー

両親(70代)が離婚します。私は長女で、弟が一人おります。自己愛性人格障害の母は私を長年虐待したうえ私とは絶縁状態です。私と父とは折り合いがよいです。弟は父と折り合い悪く絶縁状態です。私も弟と絶縁状態です。母と弟は連絡を取り合います。離婚の際、母は父から土地建物の財産分与を受けます。 離婚後も、父に何かあれば私が対応できます。しかし、母が死ねば、...

弁護士回答
    2
  • 借金を繰り返す母から実家を取り返したいのですが可能でしょうか。

父親は10年ほど前に亡くなっています。 実家は父が稼いで買ったのですが、ローンは父がなくなってしまったのでありません。 父がなくなったあと、母は外国人にお金を貢ぎ、借金をつくったあげく、父の残した土地を借金を返すためにうってしまいました。 こ母が親戚にも借金をしていたので姉は謝りにまわったりなどがあり、しかも自分のお金をつかったまでだと母は悪...

弁護士回答
    2
  • 父親からの相続の遺留分を相続出来る様にやり方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続の相談です。法定相続人は母と長女(両親の近くで生活して今迄面倒を見て来た)の私と次女(嫁に行き離れて生活)の三人です。現在父は85歳癌で終末期医療でのホスピスを出て最後は家で看取る為に自宅介護に切り換えた状況です。医師からは自宅に戻ると1~2週間程度の余命でしょうとの事です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人...

弁護士回答
    9
  • 空き家内部残置物(家財)の処分の同意について

10年程前に死亡の祖父の住居(借地、空き家)の解体撤去、地主への更地返しを 私がする事になりました。 (費用全額負担します) 家の中に祖父の家財が残っていますが、 貴重品は亡くなった当時に持ち出されており、家具や衣類などの廃墟状態です。 それでも、相続人の同意が必要と聞きました。 当時相続人は5人(伯父1人、伯母2人、代襲相続人の私と従兄弟1人)で...

弁護士回答
    1
  • 相続財産にかかる相続税

親が死んで相続が起きたとき、親の土地3分の2を長男に3分の1を自分でもらう場合、相続税はその率でかかってくるのでしょうか。またそのような規定はなく相続税は半半になるのでしょうか。もらう財産に合わせた相続税を各々が支払うような形を取りたい場合どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 10数年に亡くなった義母名義の土地と家屋を義弟に直接接することなく第三者に手続きを依頼するには

初めまして。 10数年前に亡くなった義母名義の土地と家屋についてお伺いします。 義母の相続人は妻と義弟の2人で、義弟は単身者です。 義母が亡くなった後も義弟がその家に住んでますが、病気になり、仕事も続けられなくなり、生活保護の申請のために、土地と家屋を処分することを考えていると警察を通じて話がありました。 妻は義母の権利書を所持していますが、自分の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与(実家の自宅の名義について)

ベストアンサー

4年前に実父が死去しました。その後、固定資産税の請求先が母宛に送られてきます。いつの間に父から母へ名義変更されたのか疑問です。父が死去の後、わずかな貯金のみ兄弟と母で分与しました。家屋については何ら相談がなかったので、放置していましたが、〈娘)私にも分与してもらう権利はあると思います。実際、実家には母が一人暮らししています。母が住んでいるのに追い...

弁護士回答
    3
  • 本人死亡時の退職金と給与について

ベストアンサー

自殺した姉の生前の給与と退職金についての相談です。 相続放棄した場合は相続人の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続 金銭と実家名義変更

ベストアンサー

一年前に他界した父親の相続でもめています。母、弟、亡くなった妹の子、私の4人です。母と弟は、実家を母名義に変えたいようですが、私と甥は、反対です。金銭は、母いわく何も残ってないが、貯金が70万あったからそれを相続分わけてやると言われました。その相続分だけ先に手続きして、実家の名義変更等は、別にできますか?それとも、金銭を相続したら、実家の名義変更に...

弁護士回答
    6
  • 遺留分請求の支払い金額について

数年前に祖母が亡くなりました。私の母には姉兄が居て、遺言書に母へ土地・家を、叔父には生前350万以上生前遺産として渡した、叔母には何もあげてないので心で詫びてるとの内容でした。この時叔父は行方不明です。母・叔母で祖母の預貯金解約書類を揃える為お互い書き始めましたが、叔母の書類の中に銀行から遺産放棄の書類が入っていて、母は知らずに郵送したのですが叔母...

弁護士回答
    1
  •  相続の調停取り下げ

ベストアンサー

相続についての質問です。 4名の相続人がおりますが、申立人で弁護士が付いている兄が、自分にとって不利な調停案が出る気配を感じてか、調停を取り下げました。 弁護士の先生が付いていても自分の希望(母屋全部)通りに行かずに不利になり、それが覆せないと理解したためと思われます。おそらく結果は法定相続で分けなさいという結論になると思われますが、亡くなる前に...

弁護士回答
    2
  • 疎遠になっている義母の相続について教えてください。

相続についてお伺いします。 昨年5月に夫が亡くなり、今年の6月に義父も亡くなりました。 私の長男(27歳)長女(25歳)は、父親の死亡時も祖父の死亡時も財産放棄しています。 健在の義母(84歳)が死亡した場合、長男と長女に代襲相続が発生すると思いますが、現在、疎遠になってしまっている義母の死亡は、どのように知らされるのでしょうか。 亡夫には姉(61歳)が一人いま...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に母方の祖母が他界したため3月に母が弁護士さんと契約し相続の一切をその弁護士さんに依頼することになりました。 【質問1】 5月上旬に調停申し立ての依頼を弁護士さんにしたのですが、現在(6/25)になっても調停の申し立てが行われていません。素人考えてでは少し進捗が遅いと感じているのですが、こんなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の死亡時に相続人から今住んでる土地を強制的に売却して金銭を要求される事はあるのか?

父の死亡時に相続人から今住んでる土地を強制的に売却して金銭を要求される事はあるのか? 父、母、私の3人で住んでいました。 先日、父が死亡して今住んでいる土地の名義変更をしようとすると 土地の名義が祖父のものである事が判明しました。 ■家系図 祖父(死)-祖母(死)     |    母-父(死)、叔母、叔母     |     私 相続人は、母...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから