法律相談一覧
-
相続 法定相続人への銀行預金配分期限
ベストアンサー今春、父が亡くなり法定相続人は母親、兄弟2名(合計3名)です。 法定相続情報証明制度を利用したため、法定相続人は確定しています。 故人の銀行預金を解約したとき、相続人の代表者の口座へ振り込みされています。 田舎のため、実家の資産価値は低く不動産・預貯金等を総合計しても相続税は発生しません。(相続登記での登録免許税は2万円以下です) 銀行には遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更された土地がある場合の遺産分轄について
相続が発生した場合の遺産分割についてご質問します。 片親が存命で、相続人は兄と、妹の私です。 財産は、市街地に100坪程の高額な土地があります。 元々親の土地に、建物は兄が建てたらしいです。 親は、兄には財産の内容を話しているようですが、私には話してくれません。 しかし、親が以前何気なく、その土地の固定資産税を、ある時から兄に払って貰うようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての確認
母が亡くなり、父親に借金抱えることになるから 相続放棄した方がいいと皆に言うてました。 今まで、母親が金銭管理してて 父親は金銭管理した事が無かったので、 本当に分かって言うてるのか分かりません。 私と父親は昔から折り合いが悪く それだけ言われてもサインするつもりありません。 私がサインしなければどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益があった兄弟(精神障害者かつ生活保護者+α)の相続について
ベストアンサー公正遺言書はありましたが最後の公正遺言書で全部撤回されてましたので遺産分割協議をします。 被相続人の配偶者、実子A、B、C、Dの5名が相続人です。 相続人Dは、軽度の知的障害者ですが婚姻歴もあり同居の子(未成年)1名もいます。 十数年前に被相続人とその配偶者(つまり父と母)が各自半分づつ預貯金を出し、中古の家(当時で約2.5千万)を購入し、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 寄与分について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続において相続人の1人が財産管理と亡くなった方の病院や施設の手続きなど行ったから寄与分として150万余分に受け取ると言っています。 亡くなった方は認知症で、完全看護の施設に入っていました。その費用は亡くなった方の預貯金、年金で充分賄えていました。 お世話したと言っても、貯金を預かって病院、施設代などの支払いや家が隣なのでたまに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄弟との遺産相続について
父が亡くなり戸籍を取り寄せてみると、子供がいる事が判明しました。離婚歴があるのは聞いていましたが、子供はいないと言っていました。50年以上音信不通だと思いますが、銀行からは法廷相続人に変わりはないと言われました。投資信託約140万と預金50万円ぐらいあります。生前父も自分の葬式代に使って欲しいと言っていましたし、現にお葬式やお墓の修繕にそれなりのお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と連絡が困難な為弁護士検討
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続人に手紙でしか連絡が取れないので手紙を出しました。(前妻の成人した子供4名行政書士に依頼して現住所) 先ずこちらの意見を言って法定相続分を現金で渡す事を書いて意見などあれば電話等で聞かせて下さい。という内容を送りましたが、その後もレターパックで遺産目録と遺産分割協議書を送りましたが今の所 全く連絡も来ないので弁護士に依頼を検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士が相続人の一人に有利になるよう弁護士を紹介する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割協議と相続税の申告を、弟の知人の税理士に依頼していました。 ところが税理士が実は相続の経験が殆どなかったことが判明、怒った弟が解任しました。 その際、弟が吐き捨てるように言った言葉が気になって仕方ありません。 「お姉さんと争う気なら、知り合いの弁護士を紹介するから言ってくれ、と言われていた。冗談じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議終了後の土地売却問題への対応を如何するべきか。
ベストアンサー今やっと、遺産分割協議が終わり、もう少しで土地交渉へ移って行かれます。 こちらの先生方には、色々と相談に乗って頂き感謝致しております。 ・数次相続にて相続。 亡祖父の長男、当方の父…A 亡祖父の長女、当方の伯母…B 亡祖父の次男…C Bの子供、当方の従兄…D Bの子供、当方の従姉…E Aの子供、当方の母…F 当方 亡元所有者の孫…G 祖父が元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産未分割の株があっても会社を清算することは可能でしょうか?
【相談の背景】 家族経営の会社を営んでおりました父が亡くなり、調停を経て母が全体の50%以上の株を保有することになりました。代表取締役は兄がしております。 その母も先日亡くなりました。母の相続はまだ何もしておりません。 前々から人づてに、会社を清算しようとしているという話を耳にします。近い人達に兄が話しているそうです。 私は父の遺産分割時に、貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産目録と分割金の郵便物を受け取ってもらえない場合の対応について
ベストアンサー遺産相続で被相続人全員に、目録と遺産分割金の書類と、不動産の査定書を送りました。 信書も送れるということだったので、レターパックプラスで送ったのですが、5人中2人が不在で受け取りをしていません。 不在票が入っているにも関わらず、再配達の依頼もされていません。 質問① このまま再配達されず戻ってきた場合、再差出した方がいいのでしょうか? 質問② ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の財産を他の相続人の許可なく勝手に処分した場合
ベストアンサー相続人の1人Aが他の相続人の許可を得ずに勝手に被相続人の通帳を管理していたみたいで そこからとある慈善団体に寄付をしていたようです。 寄付の名義人が被相続人ではなく相続人Aの場合、遺留分滅殺請求は不可能でしょうか? 私はお金に困っていませんので放棄を考えているのですが、Aのやり方が気に入らないので 遺産分割協議前に知っておきたのです。 不当利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の名義預金について
ベストアンサー2年前に父が他界し遺産分割協議書にて相続税を支払いました。 相続人は兄1人と私(次男)の計二人です。 今回税務調査が入り私の子供3人に対し合計3,000万円程度名義預金と判断され追徴課税となりました。 兄が、名義預金なので相続の権利があると弁護士を通して言って来ました。 そうなるのが嫌でしたので相続税申告後(税理士に依頼して申告)以下の覚書を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停について。弁護士さんに依頼しても無駄でしょうか?
母が亡くなり兄と私の二人が相続人です。話が進まず兄からの嫌がらせがあり調停をしています。生前は母は、私に世話になったので4:6で遺産を分けるように言っていました。もちろん、兄も納得していました。ですが、遺言がなければ法定通り2分割しかないのでしょうか。兄の家族も知っており息子と私のメールのやりとりには、それを意味するような内容も残っています。弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫への生前贈与にたいする遺留分
ベストアンサー長男の孫への生前贈与が、あった場合、遺産分割時に遺留分として取り戻しできるのでしょうか? 母の遺産を、長男と長男の子供が、全て相続することになるのでしょうか? 母は、私の相続分を、減らすためにいろいろ考えているようです。 取り戻しできる方法が、ありますか? 不動産の名義を、孫に全て変更されると遺留分さえももらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に決めた遺産相続について
【相談の背景】 夫の実家の遺産相続の話です。 義父が高齢になったので、遺産相続の話合いをしたそうなのですが、夫からは 「義母はよくわかっていないから、兄弟だけで遺産を等分することになった」と聞きました。確かに義母は高齢で物忘れが少し増えたかなと思いますが、認知症などいわゆる「呆けた」と言う状態ではなく、普通に会話し生活しております。 この相続に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者の相続登記と不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 相続になり、精神障害者の兄がいましたが,後見人を選任せず 法定相続という事で 遺産分割をして兄も司法書士が相続登記しています。 兄は遺産分割協議書は、理解できず署名捺印しています。 司法書士は、兄の状況も統合失調症と把握しています。 相続登記に問題ありますか。 さらに、兄は相続した自宅の一分を他の兄弟が取得した隣接する 土地と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の解釈について
民法第904条の2に関して 被相続人(父)の存命中に、父が契約していた自宅の住宅ローンを、10年間相続人である私(長女:専業主婦)が夫の給料で支払っていた場合、私はこれを寄与分として遺産分割の際に、主張出来るのですか?条文解釈からすると、夫の財産(給料)であるため、認められないのですか?相続人でない者、たとえば娘の夫が仕事を手伝っても、寄与には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割においての遺留分ってなんですか?✴
ベストアンサー遺産分割協議書ってのに 書いてある、遺留分って言葉は どんな意味で、どんなものですか? 捺印を、妹から頼まれたので そうしたのですが…。 内容はわからなかったけれど…。 ふと、思い出したので、心配になり 相談します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産も生活保護費に全て返納しなければならないのか?
私は2人兄妹です。兄が統合失調症の為 入院費が払えず生活保護を受けています。実家が築80年で兄が引きこもりゴミ屋敷にしたため解体せざるしかありませんでした。その費用ゴミ処分費など200万円ほどかかり、私が銀行でローンを組み支払い中です。その解体の登記するにあたり亡き母の名前のため登記書き替えをする事になりました。また、亡き母の土地があと二箇所あり全て母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以内の贈与は遺産分割の際に相続財産に含めますか
ベストアンサー一年以内の贈与は無効とも聞いたのですが、一年以内の贈与は無効となり相続財産に含めると決まっているのでしょうか。また、以下のものは特別受益と言えるのでしょうか。 兄が亡くなりましたが、兄には妻子も親もないため、兄の兄弟二人と代襲相続人の甥、姪計7人で相続することになりました。しかし、兄の面倒を見ていた姪の一人が、亡くなる20カ月前に400万円、6カ月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と遺産相続について
自己破産と遺産相続についての相談です。 先日、父が亡くなり遺言状が出てきました。 子供達への土地の分配が書かれてます。 子供は私を含む3人なのですが、 弟がこの度、自己破産する事となり、現在手続き中です。 その場合、 遺言状に3人への分配が書かれてますが、弟が分配を放棄した場合、残りの兄弟2名で分け合うことは可能でしょうか? それとも、遺言状が最大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄+相続分割協議について
家系図(私視点からの家族関係) 被相続人(祖父) 配偶者(祖母) 長女(母) 長男(叔父) 状況: 長女(母) 長男(叔父)は被相続人(祖父)の遺留分放棄申請+裁判所から放棄証明書も発行済み 被相続人遺言は ”全不動産は全て配偶者に相続させる(検認済み)”と記載されている 問題 遺言書には預金・現金について記載されていない為、 それらについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産範囲と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。遺産分割協議中です。 【質問1】 遺産範囲の中には、相続人が受けた特別受益も遺産範囲として計算しますか。それとも、遺産範囲とは別のくくりで特別受益を計算するのですか? 【質問2】 特別受益を遺産範囲とした場合、 遺産範囲確認訴訟で判決が降りたあとで、新たに特別受益が判明した場合、新たに見つかった特別受益を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一部が遺産分割協議に応じない場合の対処法を教えてください
ベストアンサー遺産相続の進め方について教えてください。 実姉(生涯独身。両親は既に死亡)が、2月初めに病死。法定相続人は、私(実妹)と実弟(既に死亡)の子供2名(甥、姪)です。 姉は、生前、何度となく遺産は私と日常および入院中に世話になった叔母および動物のボランティア団体に寄付したいと、言っていました。このことは、身内ではありますが、叔母はもちろんのこと叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続にあたり葬儀費用を請求したい。原資が生命保険金でも可能か
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、娘の私が生命保険金300万円を受け取りました。 葬儀費用で250万円かかったため振り込んだのですが 本来は父本人が負担するべきと何かで見ました。 【質問1】 父の遺産から葬儀費用250万円を請求して、その後に遺産分割できますか。 【質問2】 原資が父からの生命保険金であることを言う必要はありませんか? 他の相続人がそれを調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について。法定相続人のうちの1人と連絡が取れません。
ベストアンサー私の姉が逝去し、姉が所有しているマンション売却のため、相続手続きを進めています。 姉は生涯独身のため、相続人は妹である私、弟と、すでに亡くなっている兄の実子と、 今回、姉の逝去に伴い初めて存在が確認された、父の婚外子のその子(Aさん)です。 私、弟、兄の実子については皆考えが一致したのですが、Aさんだけが連絡が取れず、大変に困っています。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後の、相手とのやり取りについて
【相談の背景】 お世話になります。 私の父は 4年前に死亡しました。 私は、父の前妻の一人息子です。 私の他の法定相続人は、父の妻、父の子二人の4人でした。 いろいろと複雑な関係であったことから、 遺産分割協議は困難を極めましたが、 去年の5月に和解しました。 私は、祖父母に育てられました。 そして、私の祖父母の遺骨や仏壇は、 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地を取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は養子です。 養子に行った先で、お婿さんを貰いました。その場合、お婿さんも養子にしなくてはいけないようで、手続きを行いました。 夫婦ですが、兄弟という形です。 問題ですが、養父が亡くなり、相続が行われ、夫(婿)が土地を相続しました。養母も土地や家屋を相続しています。私は、何も相続していません。 数年後、夫(婿)が不倫している事が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルを回避する手続きについて
ベストアンサー一か月前に兄弟から10年以上前に亡くなった親の不動産(家屋、土地)の相続手続きをしていなかったとの連絡があり、遺言書は無かった為、兄弟で話し合った結果、長男が全て相続することとなり、遺産分割協議書を作成することとなりました。 私は相続しないことになりますが、今後トラブルにならないように手続きしたいと思っています。相続放棄はもうできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠そうとした遺産について
ただいま、遺産相続問題の調停中です。先方は亡くなる前の数ヶ月、貯金通帳の引出しが50万円を頻繁に引出しされている事実はあるのに調停では亡くなった時点でしか遺産目録に載せれないとなってます。この後「被相続人存命中につき不明」はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出した場合
ベストアンサー亡くなった母の遺品を、相続人の一人が他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出してしまいました。 遺品は相続人同士の話し合いで分けたいのですが、持ち出した遺品を一旦返却するよう求めても、なかなか応じてくれません。 そこで、先生方に質問がございます。 1.相続人の一人が勝手に持ち出した遺品を返却させるためにはどうすれば良いでしょうか。 持ち出した主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後から売却までの不動産の管理費・固定資産税は、誰の債務になるか
父が亡くなり、所有していた不動産(マンションの一室)が相続対象となりました。 その不動産は、そこに長年住んでいた弟が一度相続をし、売却を行ってそのお金を相続人たちで分割することが話し合いで決まりました。 売却後入金があった後、遺産分割協議書を作り署名しました。 そこには父の死後に弟が相続し、速やかに売却して、諸費用を引いた残高を全相続人で分ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の利息の起算点について
不当利得返還請求の利息の起算点について 被相続人 母 相続人 2人(相談者、相談者の姉) 被相続人の死亡退職金の請求において同順位者が2人となった。 相談者は姉を代表相続人とし、姉名義の口座へ一括入金に同意。 金額は500万円であった。 相談者は法定相続分として半分の250万円を受取れる筈だが、姉が支払いに応じない。 相続財産は他に不動産があり価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納者にはどう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地と家屋の固定資産税を共有している親族が滞納して困っています。遺産分割協議や調停も不調で、被相続人が存命中から同居していた私達が遺産に関しての費用は負担していますが、私自身障害者で仕事は無理と主治医から診断されています。固定資産税は遺産の持ち分割合の金額だけ役所と相談して納付しています。現在の収入では全額納付は出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記に伴う親から子への名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 来年実施される相続登記義務化に伴う親から子は? 【質問1】 相続登記義務化について、自分(子1人)の父が他界し、母健在の場合で自分の名義にしたい場合は可能でしょうか?遺産分割協議は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の内容どおり履行されない場合、どのような対応が可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、相続財産の不動産(土地、建物)を姉と私(妹)で相続することになり、司法書士に依頼して遺産分割協議書を作成しました。 内容は、以下になります。 1.不動産の登記を両親から姉名義に変更 2.1の不動産は換価分割を目的に、姉が代表して売却に関する一切の行為を行い、売買価格(諸経費は除く)を姉妹で二分の一の割合で取得 ところが、姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の申立てに必要な資料、遺産内容を示す資料
ベストアンサー遺産分割調停の申立てをする際に、遺産内容を示す資料を添付する事になっていますが、私は遺産を一部しか保持していませんし、一部しか把握していません。 貯金の残高証明と、遺言書(現金100万円がある事が記載されている)のコピーしか手に入れられませんでした。 あとは、争っている相続人が送ってきた遺産の明細を記したメールと手紙だけです。 ① メールと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の話し合いの他人の介入について
ベストアンサー遺産相続時に例えば親が死亡して子供達が数人で集まって相続内容を協議する場合ですが、娘の夫とか相続に詳しいただの知人等、相続の権利のある人と全く関係のない人が話に加わる事は一人の相続人が拒絶した場合でも話に加わる事は許されるのでしょうか? 例えば親が2人共同時に死亡し相続人が3人兄弟で長男と次男と長女とした場合、長男と次男は兄弟3人での話し合いを望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が決定していない段階での共有物分割請求
ベストアンサー父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・兄・私の3人です。 遺産分割協議書は作成しておらず(できていない)今後、進めてゆく予定です。 さて、父と伯父は生前土地を共有していましたが、父が亡くなったことにより 伯父はわたくしに共有物分割請求を主張し土地を購入するよう主張しています。 [Q1] だれがどの資産を相続するか決定していないため、共有物分割請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で私の分は全部あげると一筆書いて送れば、二度と関わらないで済むのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で私も相続人の1人となっています。 私は他の相続人と仲が悪く会いたくもないし口もききたくないです。 遺産に関してはプラスの財産の方が多いようですが、債務もあるようで、全部いらないです。 少し話を聞いた感じでは協議で決まるのが無理そうで調停裁判に進むことも予想されます。 これから協議が始まるのですが、調停や裁判に進み、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証証書遺言での遺産相続について
公証証書遺言での遺産相続について教えてください。 私(50代男性)には妻がおります。子供はおりません。 妻は一人っ子で、妻の母親(義理母)のご主人は他界しております。 義理母は、ご自身が亡くなられたときに不動産を含むすべてを私に遺贈すると公証証書遺言を残されております。 理由は、私の妻が病気で相続後の手続きができない状態になった為です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きをしないまま独占する親族に対しての対処は
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続時に遺産分割協議というものをしないまま十数年が経過しております。 資産の管理は長兄がしており、そのうち手続きをすると言うもののずっとうやむやなままでした。 法定相続人は私と兄の2人だけです。実際どれくらいの資産があるのかもわかりません。兄に任せておりました。私の仕事がひと段落つき、兄に手続きについて話をした所、ここに来て兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判中の競売についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に祖父が亡くなり、遺産分割が行われない状態で去年父が亡くなり、現在、祖父の遺産分割審判中です。相続財産は一軒家のみ(土地建物)です。(誰も住んでいません。)一軒家の登記名義人は祖父が2分の1、父が2分の1の持分になります。 現在、祖父の持分2分1を、祖父の子(叔父、叔母)、私、私の妹で争っています。父の持分に関しては、遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における相続放棄の有効性について
遺産相続についてお尋ねします。もし父が亡くなった場合、相続人(子供)が3人おりますが、そのうちの一人が既に「相続放棄」を宣言し、一筆書いたものを父に送ってきました(印鑑証明書付き)。これは実際に相続が生じた場合、有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プラスの財産だけを相続するってどうなの?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年に相続登記が義務化になり確認したところ祖父の名義のまま未登記の土地が見つかりました。 祖父は 20年前に亡くなり祖父の再婚相手が相続したと聞いています。 現佐 祖父の子供(父)もなくなっています。 お墓は 祖父の再婚相手が承継しています。 再婚相手も10年前に亡くなり今は 再婚相手の甥が祖父の住んで居た場所に現佐 新しく家を建て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任契約を交わしている弁護士様に不安を感じています
ベストアンサー【相談の背景】 相続人と遺産分割の話がまとまらないため、相続に強いという弁護士様に委任して遺産分割協議を行っております。 【質問1】 財産目録の作成を弁護士に依頼しましたが、私が銀行に出向いて預貯金の調査を行い残高を報告するよう指示を受けています。結局素人が作成しているのと同じなのではと考えてしまうのですがこういうものなのでしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務上、贈与または所得(購入)のどちらの扱いになるのではないでしょうか
父の遺産分割協議の時に、私と母で共有した土地に、3年後に母からの私への借金の返済分として私の所有分と相殺し、その登記をしないで、すべてが母名義になった土地であると全相続人が了解のもと、妹の名義にするとの遺産分割協議書を作成し、妹の名義に変更登記しその上に妹名義の賃貸アパートを借入を起こして建てた。これは、妹の弁護士のアドバイスによりその弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の一人が遺産分割協議に一切応じない
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。公正証書遺言があり、父と同居していた長男の私に半分、次男三男で4分の1ずつ、四男には相当額を生前贈与したから、今回の相続分はないと言う内容です。私が遺言執行者です。 父が7年前に遺言書作成した2年後、三男が急逝しました。 銀行は、「三男の相続分の遺産分割協議書を作成しないと、解約に応じない。四男の遺留分請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が行方不明者等のときは、遺言執行者の就職通知はどうすれば良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、終活が注目され、遺言執行者に関する書籍もいくつか見受けられます。それらの本に共通しているのは、相続人に行方不明者、重度の精神障碍者がいるときは遺言書を作成していれば、遺産分割協議は不要と書かれていることです。 ところが、被相続人が亡くなり、遺言執行者に就職するときは、相続人に就職通知をしなければならないとあります。 問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから