22,155件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄をしているのか、これからするのか相手側の真意がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問致します。 二年前に遺産分割調停を申し立てた際に相続人の一人が相続放棄の申し立てをしたらしく調停には1回も参加しませんでした。私は調停に参加しないから放棄は成立したのだろうと考えて特に気にも止めませんでした。本来そこで気づくべきでしたがつい先日までその相続人の親族が固定資産税の連帯納税義務分を納税していたのです...

弁護士回答
    1
  • たびたびすみません。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

相続のことで預金の名義人が亡くなり兄弟みんなで分ける際に印鑑証明がいるということでこちらでアドバイスしてもらったんですが通帳は手元にないからコピーはできない残高証明は手続きが大変とか言ってどちらも無理だと言われました。 でも遺産分割協議書はあると他のいとこから聞きました。再三 催促があり困っています。どうしたらいいですか?遺産分割協議書はどうやっ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議の錯誤無効、詐欺取り消し、損害賠償請求について

ベストアンサー

状況 被相続人 遺産7000万 子a.b.c.d 四名 内容a2000b2000c2000d1000の割合 分割協議をして四名の署名捺印有り a.b.cは被相続人と同居していた状況。dのみ家を出ていた状況。 分割協議後に内容に納得のいかなかったdが調停に申し立てて調停中である。 調停中にdの弁護士による金融機関への被相続人口座の取引明細照会にてcが被相続人の口座からATMで引き出し...

弁護士回答
    3
  • 抵当権のある土地の評価について

遺産分割中です、ある人が抵当権有の土地はゼロ評価と言っていましたが 以下の場合、評価はどうなんでしょうか。 いずれも路線価区域で被相続人の単独名義の土地です。 A アパートの敷地でアパートローン抵当権有の土地 B 畑でアパートローン抵当権有の土地   (アパートローンは半分位返済しています。) C 相続人のうちの一人が自宅を建て住んでいる土地...

弁護士回答
    2
  • 共有持分取得と特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人・兄弟3人で母の遺産分割の協議中です。遺産は少額の預金がありますが、問題は実家(空き家)の相続で揉めています。評価額は1500万円程で、法定相続額は、一人500万円程です。共有にしようかとの提案があった処、弟から生前に住宅購入資金として1000万円程の贈与を受けたので、自分は相続する余地は無いと主張されました。この場合の相...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借「状態」の物件退去について

現在居住しているマンションの一室を使用貸借という「形」で居住中、マンションは一棟土地と丸ごと祖父没後遺産分割協議にて祖父の息子夫婦に名義が移りました。 現在、この物件の現名義人であるその息子夫婦から退去の通告がありました。 当時遺産分割協議は息子夫婦が主導で行われました。 遺産分割協議では不動産の評価額と借入金が同程度あり、相続資産はほぼ0円...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 録音で代理提出できるか?

【相談の背景】 相続にて、弟が家族に干渉したがらず 遺産分割協議書を送りましたが相続(金)に興味がなく返答がありません。 電話で説明をしても怒鳴るだけで、常に酔っぱらっている状態です。 分割協議書に提出する実印に関しても、役所の登録が必要なのですが ソレも面倒がっています。 幸い、電話での会話はかろうじて出来る状態なので、相続を放棄するので...

弁護士回答
    4
  • 全ての財産の受取人が認知症患者になっている遺産分割協議書は有効か?

ベストアンサー

父親が他界して遺産分割協議書を作成しなければいけなくなったのですが、1つ問題があり、悩んでいます。 その問題とは、母が認知症を患っていることです。 成年後継人を家庭裁判所で選定してもらえばよいのでしょうが、何かと面倒だと思っています。 遺言があればいいのですが遺言もありません。 そこで、父の預貯金、土地、家屋の全てを母が相続することにす...

弁護士回答
    2
  • 相続人の連絡先を教えてもらえない

ベストアンサー

今回、遺産分割調停を申し立てる際に 当事者等目録に書く、相手方の相続人の連絡先が分かりません。 相続人の一人が結婚しその家を出ていった為 教えてもらおうと先方に伺ったのですが、教えられないと言って話が進みません。 大変、困っております。 このような場合どう対処したら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姉が相続を放棄すると言いましたが遺産分割協議書に捺印しません。

【相談の背景】 母が40年前に他界、13年前に父が他界、相続人は姉と私(弟)の2名です。 私と嫁は40年以上父母と同居し両親の介護、看取りをし、現在も父の家に住んでいます。父の遺産は家、土地と現金(約2百万)です。 父の死後、姉(嫁いで遠方に居住)は隠し財産があるはず、額縁に隠してあった現金を私が盗んだ、などと事実でないことや妄想を言い立てたた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続分割における売買管理人は弁護士の任命が必須なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。  この不動産が申立人の単独名義ではなく、仮に相手方との共同名義になった場合のことについてお聞かせください。  申立人の弁護士が言うには、このような競合名義の不動産では、売買代理人を立てる必要があり、それは弁護士たる自分が担当せねばならぬ、という言い方をします。別に単独名義...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停で代償金が高額になった場合、家から追い出される可能性はあるのか?

【相談の背景】 母の遺産分割が決裂し、遺産分割調停を予定している者です。私の住んでいる建物と土地が遺産の一部になっているので、私が他の相続人に代償金を支払うのだろうと思っています。 【質問1】 代償金が高額で支払えない場合は、私は今の家から追い出されるのでしょうか。 【質問2】 代償金が高額で支払えない場合、私が支払える額まで減額してくれるも...

弁護士回答
    1
  • 相続発生時の土地遺産の賃料について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれています 土地の所有者が亡くなっているため、他の相続人に、賃料を支払わなければならないといわれました 【質問1】 実...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言による預金名義変更の法的有効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関の者です。以下、相続手続きについてご教示下さい。 母(被相続人)が亡くなり、公正証書遺言を残しておりました。遺言執行者は相続人で子のAが指定されています。 相続人は子Aを含めAのきょうだいら3名です。被相続人の配偶者(亡夫)は既に亡くなっており、亡夫の財産は土地を含め遺産分割されておりません。 公正証書遺言には、亡夫の未分割...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停か扶養料請求調停か訴訟か

1.母(独居)、私、妹がいる。 2.母の病気や認知症による要介護認定を受けて、妹は代理人を使い、相続を放棄してやるから親の面倒を見させるなと一方的に通告してきた 3.私は介護離職して5年間介護してきたが限界である 4.「相続」というが、そもそも相続する財産は実家のわずかな土地ぐらいで、少なくとも5年間の介護で妹の相続分は償却している 5.妹は相続を放棄して...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録の依頼費用の負担

ベストアンサー

お世話になっております。 遺産相続の件で前回もご相談させていただきました。 相続は現在も放置されております。 相続前なので、現在は共有財産だと思いますが現在、母と子3人は相続の 屋敷に住み、農作しております。 他の子2人は別居しております。 母は、すべて息子に相続させるつもりでいたので、同意しない事に腹を立て 家に寄せ付けません。 父の生前...

弁護士回答
    5
  • 相続の有償譲渡の後、譲受人が相続欠格と認定された場合

被相続人に子供がなく、配偶者と兄弟が法定相続人となっています。 配偶者が依頼している弁護士から、遺産分割協議に同意しない者がいるため、調停を申し立てる事になったと連絡がありました。 早期解決を希望する場合は、相続の権利を配偶者へ有償譲渡する方法があると提案されています。 当方、遠方のため調停への出席が難しく、有償譲渡を検討していますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人名義の住居での無償生活における寄与分の主張可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割での寄与分について 被相続人は相続人が産まれる前から生活を営んでいた建物は他人名義であったことが判明し、判明後に申立人の名義に変更して被相続人夫婦の専住スペース(トイレ、台所設置)を増築して被相続人が死去するまで同居継続。 【質問1】 相続人名義の住居へ被相続人は無償で生活した場合に該当しますか? 家賃相当分の寄与分とし...

弁護士回答
    1
  • 家事調停で、申立人側に代理人が必要になった場合、その費用は相続人全員で負担するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中で、相続人の女性1人が家事調停を希望しています。 相続人は代襲相続人の2名(申立人側になる兄妹)と、二次相続人の2名(相手方になるこちら側兄妹)です。 申立人になる予定の彼女は、家事調停で彼女の兄に代理人が必要になったら(精神的な病気で入院されています。)、その費用は相続人全員で負担することになる、と言っているので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の件で妹と連絡が取れない

【相談の背景】 先月母方の祖父が亡くなりました。母と母方の祖母は既に子供の時に亡くしてます。遺産相続の件で、叔父と自分と妹(自分を含めた母の子供二人)に遺産分割されるそうです。 叔父が妹に連絡をしますが、電話やメールの返信が全くないとの事でした。自分も妹と不仲で、恐らく電話やメールしても出ません。 叔父・叔母夫婦や親族が困っており、父を経由して...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議・代償分割・金銭借用書の作成依頼先

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 お陰様で相続税は控除額内で収まる為、発生はしません。 法定相続人 父・私・兄妹4人 公正証書遺言あり 遺言内容:所有権(アパート)は子供達で。      収益は父の為に。      アパートの事務管理は私に。 (大まかです) 依頼内容 ・遺産分割協議書の作成希望 ・所有権は1人(弟が)にする為、他は代...

弁護士回答
    2
  • 空家控除の対象になるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 空家控除は相続開始から3年間か適用すると聞きました。 父親は10年前に亡くなりましたが、その時、遺産分割協議を行わなかった。 先日、母親も亡くなりましたので、遺産分割協議に入りました。 協議の上、実家を売ることになったようです。この場合は、空家控除の適用できるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書への記載方法(2点)を教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 遺産分割協議書に記す内容で、以下の2点について弁護士の先生方に教えていただけないかと思い、こちらで質問させていただくことにしました。 どうぞよろしくお願いいたします。 1.相続人はA,B,Cの3名おり、銀行預金も複数ある場合、これらの一つ一つを誰が取得するかを書き込むとCの取り分に不足金が生じ、後でその額をAとBから支払う...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と祭祀費用について

公正証書執行人が祭祀になったのですが、祭祀費用と言い、相続財産から、600万近く持っているのですが、正しいのでしょうか?余れば返すとは言ってるのですが?? 去年亡くなり、法事もしてるのですがかかった費用も教えてくれません。

弁護士回答
    2
  • 被相続人の親名義の土地の相続分はどう計算すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の法定相続人はいますが、被相続人の親の名義の土地がある場合、法定相続分の計算はどうしますか ①親(被相続人の親)は両親とも亡くなっています、被相続人の兄弟は4人います(内1人が被相続人です、3人います) ②被相続人の法定相続人は被相続人の配偶者と子供1人です 【質問1】 この場合、土地を被相続人の兄弟の1人と被相続人の子供...

弁護士回答
    4
  • 財産分与?遺産相続?について。

主人にもしものことがあった時の財産分与(遺産相続?)についてお尋ねします。 主人と私は再婚同士です。主人は前妻との間に2人の子どもがおり 前妻が養育し 主人は月々養育費を払っています。私は連れ子を1人連れての再婚で その後 主人と私の間に1人子どもが生まれていますので 今は主人 私 連れ子 主人との子の4人で暮らしています。連れ子は養子縁組してい...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割前に勝手に使い込まれた法定相続分を取り戻せますか

遺産分割前に使い込んだ金額を 遺産分割協議をし、原状回復させ 法定相続分を取り戻せるかについてのご相談です。 背景: 被相続人が長期療養中、意識混濁状態の際に、所有していた株券を、 遺産分割前に、子(男)がネット取引で売却、現金化し、 その配偶者とともに 下記目的に費やしています。 ■使途 ・故人の医療費 ・故人の葬儀費用(葬儀社:搬送費/花...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった場合、親族で遺産を分散させたくないことから、母に全財産を相続させたいと考えております。 【質問1】 以下のケースについて、相続放棄の効果お教えてください。 (1)母に全財産を相続させるには、子が全員相続放棄するしかないのでしょうか。 【質問2】 (2)遺産分割協議で遺留分を含めて、全て母に相続させることはできない...

弁護士回答
    3
  • 父、兄弟での遺産相続

ベストアンサー

30年前に亡くなった母の建物が名義変更されてません。父、子供3人が相続を保有しています。父が、病気で余命が残りわずかなのですが、負の遺産を放棄したいので、父に母の建物を相続させたいと考えています。可能なのでしょうか?会話はできますが、文字はかけません

弁護士回答
    2
  • 遺品(形見)分けで揉めた場合の解決方法について

不動産や預金以外の故人の遺品(形見)についてお伺いします。 相続人の一人が、亡くなった父の遺品(形見)の一部を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち帰ってしまいました。 他の相続人としては、故人の遺品は話し合いで改めて分け合いたいと考えています。 持ち帰った物全ては把握できませんが、主な物(故人が大切にしていた物など)は分かっています。 そこで、先...

弁護士回答
    1
  • 引き出された預金の行方

ベストアンサー

母が亡くなりました。相続人は姉と私です。 母の預金の1000万がここ数年で全て引き出されていました。 母が引き出したのか姉が引き出したのか分かりません。 この場合の遺産分割はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の手続きについて

遺産相続についての相談です。 先日、生涯独身だった父方の叔母が、80代で亡くなりました。生前、私の両親が成年後継人として生活費の管理や入院中の世話をしておりました。その叔母が、公正証書で遺言を残しており、内容は全財産を私の両親に半分ずつ譲るとの内容です。残された遺産は、叔母名義の預金通帳に4千万と、マンション(2600万円相当)です。 葬儀の後片付け...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。 事の経緯ですが、21年前に祖父が亡くなりました。 祖父は離婚後再婚しておりましたが、母も相続人となっております。 21年前の財産(預金や保険)を調査する事は可能でしょうか。また弁護士さんにその依頼をする場合、おいくら位かかりますか? 亡くなった当時も相続の話などは一切出ず、今回、先方の家の名義が祖父になってい...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続調停成立後になかなか送金してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に遠い親戚が亡くなり、相続人である甥が申立人となり遺産分割調停を申し立て、調停が開始されました。 相続人は甥姪含め全8名になります。 管轄家庭裁判所が遠方のため、また多くの相続人が高齢で病気持ちのため管轄裁判所に近い相続人と申立人計3名での調停となりました。 コロナ禍と言うこともあり、約2年かかり昨年11月にようやく成...

弁護士回答
    1
  • 遺産の取得に優先順位はある?

被相続人の土地に相続人Aの建物があります。 この土地を相続人AとBが取得を希望しています。 相続人Aとしては単独で取得したいのですが調停(審判)だとどのように決まりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続財産の不当利得返還請求訴訟で問題発生、治療費や葬式代は立替金とみなされる?

【相談の背景】 法定相続人は私(長女)と弟の2人です。4年前に父が亡くなり財産を2人で相続することになりました。父が亡くなってから1年ほど経ち、話し合いが上手くいかず弟が遺産分割調停を申立てをして現在まだ遺産分割調停中です。  そして今回、原告の弟は当時認知症を患っていた父を私(長女)がだまして父が亡くなる直前に口座からキャッシュカードを使用し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における不動産評価額の算定、及び療養介護型寄与分の算定について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在遺産分割協議を行っておりますが、相手方と意見が対立しています。 相続財産は、ほぼ被相続人と相手方が同居していた被相続人所有の不動産のみです。 1.不動産評価額について  代償分割により解決を図る可能性が高いため、当方としては時価を基本として不動産を評価したいと考えておりますが、相手方は固定資産税評価額を基本...

弁護士回答
    1
  • これからの生活と使用貸借のバランス

ベストアンサー

現在、父方の祖父名義の土地・家屋に使用貸借の形で母親と生活しています。私の障害年金と母親の老齢年金・遺族年金を合わせて1ヶ月17万の収入です。私が58歳で母親が85歳の年齢を考えると、現在でも支出が困難な遺産の管理費用について相談します。他の相続人には私の父親が死亡時点でも相談しましたが、何の説明もなく全員で負担は出来ないと言われています。確か...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で、土地を相続人の一人の名義にする調停について

【相談の背景】 父はすでに亡くなり、その遺産を母と長男・長女・次男(私)の3人が相続する事になりました。しかし、長男長女とは没交渉です。そこで、調停で土地について母の意向に従い、次男の私名義にする予定です。 この場合、長男長女から調停で6分の1の持分相当の対価額を払って、土地を私名義にする事は、可能でしょうか(長男長女の同意がないと無理?) 教えて...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で税申告の有無をどこまで他相続人が調べられますか?

ベストアンサー

被相続人の生前に家業を売却した相続人が遺産分割協議時に、1株1円で合計100円で会社を売却していた契約書を出しました。しかし、その契約書とは別に家業の銀行借り入れを売却先様に肩代わりして貰った話を貸し出し銀行から聞きました。 2億円程。 質問です。 この肩代わり金に対する税務処理の有無を調べる方法はありますか?未申告の可能性があります。 また、肩...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、調停について

ベストアンサー

以前から遺産分割について質問をさせていただいています。 遺産分割調停をし三回になりますが 祖母を看ていた長男夫婦は一切祖母のお金を使っていないといいながら調停をし双方が弁護士さんを依頼してから二転三転し祖母が亡くなる前に数日に渡り祖母のお金を引き出しをしていた証拠と入院する前も数百万の引き出しを数回に渡りしていました。 調停では数百万は不知で祖...

弁護士回答
    1
  • 子どものいない叔父の遺産相続について

ベストアンサー

父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割がなかなか進みません。遺産相続に詳しい弁護士に替えようか迷ってます。

ベストアンサー

昨年11月に母が急死しました。死亡した翌日に母と同居してた姉の弁護士から電報がありました。その4か月前に私は母になかなか会わせない姉の家に強行突破して会いに行きました。、母は「来るなら連絡しなさい」と。私は「連絡先を教えてくれなければできないよ」と。すったもんだあって警察を交えて話し合いが行われました。その時に母は「もし私が死んだら三等分に」という...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書に記載の財産について

【相談の背景】  昭和49年に死亡した曾祖父A名義の甲不動産(未分割)、令和に死亡した祖父B、Bの子C、Cの子D(Bの孫)、その他、Aの子E,F。  遺言者Bは遺言公正証書を作成済みで、そこにはBのすべての財産をDへ包括遺贈する旨の記載あり、遺言執行人Dとの記載あり。   C,D,E,Fは生存しています。 1 B死亡後に、Aの財産についてD,E,F参加の遺産分割協議を開催しま...

弁護士回答
    1
  • 相談を相続する手続きを教えてください

弁護士に依頼していた親が失くなり、その相談を息子が引き継いで、同じ弁護士に依頼することができると聞きました。遺産分割協議で相談者をきめる手続きをするようですが、方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書についてお願いします。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 話し合いをした上で、 父が亡くなった相続の遺産分割協議書を弟の家に送りました。 重要な書類なので、書留で送った際に、怒り出したので、 今回は普通郵便で送りました。 内容が気に入らないのか、怒り狂って電話をしてきました。 数ヶ月経ち、その書類を返して欲しいと言うと、もう返したと言うのですが、 受け取って...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議せずに、不動産共有持分の放棄する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に他界した祖父の不動産があります。大した不動産ではありませんが墓所や実家などお金に代え難い不動産もあります。法定相続人は、長男、次男、長女(私の母)の3人で、長男は他界し妻及び子供4人、合計7人です。次男は子供もなく障害があるため母が面倒をみている状態です。次男、長女共不動産について、必要がないため共有関係を放棄したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 不動産のみの相続について

【相談の背景】 実父他界。後妻がいます。 父の実子は3人 計4名が相続人となります。 遺産は父名義のマンションのみです。 後妻はマンションから出て行かない。 売りません、と主張。 実子は売却し、現金化。それを分割。もしくは査定額の法定相続分の支払いをして欲しいと主張。 後妻な為、今後一切の関係を切りたいのはお互い。 なので、配偶者居住権は私...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地について

【相談の背景】 母名義の土地に私達名義の家を建てて母と私達夫婦で住んでいます。 もともとは父が亡くなった祖父から相続した土地でで、父も他界したため母の名義となっています。 父の兄弟が何人かいますがそのうちの1人と折り合いが悪く、10年以上たった今、土地を返せと言ってきています。もちろん、遺産分割協議の書類はありますが、その際配偶者である祖母が脳梗塞...

弁護士回答
    5
  • 成年後見利用後の遺産分割の弁護士報酬

ベストアンサー

未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり Bの...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから