8,309件見つかりました

法律相談一覧

• 負の遺産の贈与を受け償却する相続方法

ベストアンサー

只今相続中です。 大体の流れが決まってきました。 現在、父と兄の親子リレーローンで建てた上物、現在亡き父6割、兄4割の所有権(現在3500万のローン負債中)の上物と、下の抵当権が入った土地を 私が相続する抵当権などが付いていない父の土地を売却。 その売却益で、亡父、兄の名義の上物の買い取り、その後、抵当権が外れた時点で、土地の名義も私にさせて頂こうか...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と被相続人が生きている状態での権利について

ベストアンサー

はじめまして。相続と現在の親戚間での金銭問題に関してです。 私の母方の祖母は、かなりの土地とお金を所持しています。 ですが実際にそれらの財産を動かし管理しているのは全て母の姉なのです。 土地に関しての権利書やその他重要書類もおそらく全て彼女が所持しています。 祖母のお金を使って自身の息子のための豪邸を建てたり、その姉は長年お金に関してはやりたい...

弁護士回答
    5
  • 相談と法定後見人弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命1週間です。 父には弁護士の法的後見人がついてます。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあり。 後見人の申請を付けたのは、私を除く残りの兄弟です。 【質問1】 法定後見人は死亡と同時に即解任となりますか?解任手続きは必要ですか? 【質問2】 父死亡後の葬儀費用は、父の預金から支払って貰...

弁護士回答
    1
  • マンション建設について

私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...

弁護士回答
    7
  • 相続の分与割合が妥当どうか

ベストアンサー

相手方は前妻の子で、幼い頃に養子縁組。 私は後妻の子で、相手の存在を父の死後、相続手続きで知ります。 父の通院・食事・排便、入院や介護施設の利用や葬儀等の支払いは、私がひとりで行いました。 相手方が父の入院や死亡を知らなくても仕方ないことです。 幼い頃に養育費を払って貰えなかった代償として遺産の50%を求めています。 苦労されていることは事実だ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分け方について

兄が亡くなりました。3500万円の生命保険に入っていました。 離婚していて小学生の子供が二人いて 月に4万円の慰謝料を払っていたそうです。 それから、付き合って8ヶ月の婚約者がいます。 妹の私と母と叔父が身内でいます。 もし、その生命保険を遺産としてみると どのような振り分けになりますでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 相続人が所在不明の故人名義の預金解約

ベストアンサー

遺産相続にあたり妻名義の預金を引き出すにあたり、相続人全ての印鑑と同意書が 必要と言われたのですが三男の所在が解りません。 対処方法を教えてください

弁護士回答
    5
  • 相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)

ベストアンサー

保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...

弁護士回答
    2
  • 姉が将来の法事費用や過去の費用を相続の分配に関連付けていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】  先頃母が亡くなり、子供の4人で分割相続をする事になりました。  母の遺産は全て証券でして、一時的に姉の作った口座に、証券を全て移行致しました。  しかしそれから、姉がこの証券の分配を一切他の我々兄弟に行わず、困っております。  姉はあれやこれやと理屈をつけてはいるのですが、正直なところ、ゴネて自分が全て取得する事を目論んでいる...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。評価額はどこで調べればいいのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり16年間不動産の名義変更もせず現在に至っています。昨年から遺産相続で母を交え兄弟4人で話し合っていますが母が住んでいる家(400坪)は末の子に相続させたいという前提での話しですからまとまりません。先日父の法事の席で母から末の子に相続させることで公正証書を作成したとの報告をうけました。 1、父の名義のままで母一人が出向き公正証書が作れ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の家の土地を相続しないにはどういう法的手段を取るべきでしょうか?

【相談の背景】 まだわからないから教えてください。 100坪の母の土地があります。50坪ずつに分筆されています。母の家が50坪。兄名義の家が50坪建ちます。兄の家の前面は車2台はいる駐車場です。 兄は他界した父が貸事務所をしていたのを、1000万立ち退き料を払いどけて新居を建てました。根抵当権が2260万入ります。 35年経ちます。使用貸借でしょう。 兄弟は姉兄私...

弁護士回答
    3
  • 亡母所有不動産の評価額分の相続について

亡母の遺産相続の相談です。 亡父が残した土地と家が2か所あり、長男と私次男がそれぞれ相続することになりましたが、亡父の遺言書により埼玉県内の東京に近い純高級住宅地域の土地と家の5分の3を長男と5分の2を母親がそれぞれ相続、残りの東京から電車で1時間以上離れた田舎町の土地と家を私次男が5分の3を母親が5分の2をそれぞれ相続することになりました。 その際に...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の賃貸物件を管理している管理会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の賃貸物件を管理している管理会社があります。 管理会社は、私(相続人)が家賃(法定果実)などの情報を聞いても、 何も答えません。確定申告もできません。 管理会社は、相手側の相続人の弁護士に何も言わないでくれと 口止めされて、それに従っています。 過去は家賃を預かっていると言っていましたが、 今は、これに関して何も言いませ...

弁護士回答
    2
  • 親族間合意書の一部修正はどのようにするべきか。

ベストアンサー

相続の親族間合意書に誤記による一部修正が発見された場合は、親族から押印による同意書をいただいた後からでも修正は可能でしょうか。 該当の親族本人は全く問題ないよ、と言ってくれています。 まだ法定相続人の協議書には至っていません。親族間の同意書の段階です。 どのようにすればいいのでしょうか。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄において、売れない不動産があった相続財産管理人への追加報酬は請求されるのでしょうか

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。  土砂災害警戒区域に指定された土地と家屋が含まれる祖父の財産について、相続放棄を考えております。  法定相続人の全員が相続放棄をし、相続財産管理人を申し立てた場合についての質問です。 最初に予納金を納め、そこから相続財産管理人に対する報酬を出すこともあると、様々なホームページで目にします。 たとえば、...

弁護士回答
    5
  • 故人の預貯金を勝手に自分の口座に移されたんですが…

祖父が亡くなり、祖父の再婚相手が(祖父の息子が私の父ですが、養子縁組していません)葬式の翌日から父や親族に何の相談や許可もなく、銀行に行っては祖父名義の口座を探し、自分の口座に移していました。この預貯金は遺産分割の対象に出来るでしょうか? また、葬儀の費用を祖父の預貯金から払うため、銀行が用意した用紙に再婚相手と私の父のサインをして下ろしました。こ...

弁護士回答
    1
  • 労災保険と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族年金前払い一時金と労災保険の任意保険を父親が受け取りました。 死亡したのは両親と生計を共にしていた私の弟で独身です。  両親と一緒に生活しており両親は高齢で無職の為、生活費を入れながら一緒に暮らしてましたが先日仕事中の事故で亡くなりました。 法定相続人の権利は父母になってますが お金は父親に全額支払われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言がない場合の遺留分減殺申請について

遺言のない場合の遺留分減殺請求について、御社ホームページ記載では“ご相談内容からすると遺言や遺贈があるわけではないので,遺留分減殺請求は問題となりません”とある一方”法定相続人に対する贈与であれば、相続開始前1年以上の贈与でも原則として遺留分減殺の対象となりますともあり遺留分減殺請求が成立するのか否かが理解できません。 ・成立する場合は、請求の時効...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

ジャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...

弁護士回答
    4
  • 独身、長男がなくなった時の相続はだれが受けますか

ベストアンサー

相談です 3人兄弟です 長男→独身、子供なし 二男→既婚、子供あり 長女→既婚、子供あり 以上の環境です 長男が父から相続した不動産を所有してます 長男が亡くなった場合は法定相続人はだれになるのでしょうか 二男と長女が1/2ずつでしょうか それとも二男が100%でしょうか よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 「代償金を支払う能力(経済力)」とは、どの程度の経済力を言うのでしょうか?

ベストアンサー

ある弁護士の先生のサイトに、下記の説明がありました。 『②代償分割 一部の相続人が相続分を超える額の財産を取得し、代わりに他の相続人に対し、もらいすぎた分の債務を負担する方法です。 (途中省略) しかし、現物(上の例では自宅不動産)を取得する相続人が、他の相続人に対して代償金を支払う能力(経済力)がなければ採ることができない方法です。』 質問...

弁護士回答
    3
  • 相続と養子縁組について

ベストアンサー

下記についてご教示をいただけますと幸いです。 ざっくりですが、下記の家系図です。 ・祖母(死去) →長女(既婚)※相続破棄 →次女(独身)※相続破棄 →三女(既婚)→長男(既婚) →四女(既婚) →三女の夫(養子縁組)? 今回、祖母が亡くなり相続をする予定です。 三女夫婦、四女に分与したいと考えています。三女の長男が最終的に家を継ぐため、 最終...

弁護士回答
    3
  • 祖父の負債と相続放棄について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 母も2年前に亡くなっており、法定相続人は私を含め兄弟3人となります。また、父には4人の兄弟がおり、そのうちの1人が父と同居(以下叔父A)しています。父の両親(私の祖父母)は10年以上前に他界しています。 葬儀も終わり父の身の回りを片付けていたところ、祖父名義の多額な負債の請求書をみつけました。請求書には相続人とし...

弁護士回答
    2
  • 分割協議中の固定資産税と発生した利益の分配について

ベストアンサー

10年ほど前に父が亡くなり、話し合いを始めましたが現在も話がまとまっていません。 私が土地の一部を相続することは決まっています。 この場合これまでの固定資産税は払わなければならないでしょうか。 また、父は貸地もいくつかあり、土地代の収入があるのですが。この約10年分の土地代を相続人で分配することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一切の財産を相続させるの遺言書の後で見つかった財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し弟と私が相続人となりました。父はすでに他界 遺言書が見つかり、私に全て相続をさせるとありました だがその後で母も知らなかった大きめの財産が見つかりました。どのような解釈をされるのでしょうか? 【質問1】 1 新たな財産は法定分にしたがう、それ以外は私がうけとる 2 新たな財産も全て私が相続する 3 母がその財産を知らなか...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、祖父の土地を相続し、これまでの介護等を理由に母が財産のすべてを相続しました。 先日、叔母から遺留分侵害額請求がきました。 【質問1】 遺留分権利者が叔母一人の場合でも、遺留分の算出は、相続財産×法定相続分×総体的遺留分で良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産の相続の為の書類取得の費用は必要経費になるのでしょうか。

ベストアンサー

親類が亡くなりその遺産を相続するのですが、相続人全員の謄本類が必要と言われました。 それについて謄本類の取得に対して教えてください。 1、亡くなった当人の謄本類の取得は親類であれば誰が行ってもよいのでしょうか。またその費用は、どの様  にしたらよいのでしょうか。 2、相続人の謄本類(除籍謄本、戸籍謄本、原戸籍謄本)の発行手数料は、各々が負担する...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の相続での問題と協議について

【相談の背景】 相続すべき財産に、預金等の金銭的な資産と土地建物の資産が発生しました。 ところが、死んだ親名義の実家に住んでいた相続人は、もはや住む権利が無いにもかかわらず、出て行こうともせず、住み続けることが前提で土地名義を分割するだけとの考えを変えることなく、かつ、協議をしようともしません。従って、同意書の作成ができません。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する割合などについて。

ベストアンサー

相続での割合について。 お世話になります。 今回お尋ねしたいのは、相続についてとなります。 私の祖父がしばらく前に無くなりまして、相続対象となっているのは土地のみです。 相続人は父、伯母、祖母の三人です。 祖母は土地の相続は父へと言っているのですが、伯母が1/4分の現金を求めております。 この金額は固定資産評価額等ではなく、不動産屋で売っている価...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった後に、貸金庫が開けられたかどうか調べたい。

【相談の背景】 3カ月前に父が亡くなり、父の死後、他の法定相続人が、貸金庫の鍵と暗証番号、カードを持っていたので、その相続人が貸金庫に入っていた、遺言を持ち出した可能性がある。 【質問1】 銀行が貸金庫の中身を知らない事は知っていますが、まずは、父が亡くなった後に、貸金庫が開けられたかどうかを、調べる方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 相続させたくない人がいます

【相談の背景】 相続させたくない人がいます。 先日、父が亡くなり母はすでに他界しており相続人としては私含めて兄弟4人がいます。 異母の長男と長女に私と姉です。 五年程に父が倒れ半年の入院の後に実家で介護をする事になりました。 私は家業を継いでおり日中は仕事をして朝晩と父の面倒を見る。 日中は姉が面倒を見るという形で何とか半年過ごしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 相続。名義変更前の一部利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の自宅の土地が相続対象で、 今後分割協議をし名義変更となります。ですが相続人の一人が突然に駐車場に車を長期間置きだしました。 【質問1】 当初は一時的にということで使用を許可したのにと母は不本意だそうです。 使用に関して法的にはどうような状態になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続 特別受益にあたるのかどうか。

ベストアンサー

遺産相続の、分配についての質問です。 私の祖母が、今年亡くなりました。 祖父は20年ほど前になくなり、その時に母の弟である叔父が家と土地を相続しました。 祖父のまだ相続していない口座があり。 最近になり、祖母が亡くなったため、子である母と叔父が(2人しかきょうだいがいない為)折半しようかと叔父が持ちかけてきました。 法廷相続手続きという形らし...

弁護士回答
    3
  • 貸金の相続

ベストアンサー

私の叔父は知人が商売を始めるために300万円を15年前に利息無しで貸しました。 知人は少しずつ返済していたのですが、途中で返済が無くなり、叔父と知人の返還交渉も決裂して、叔父は裁判をしました。 裁判で和解となり、さらに返済が再開されましたが、5年前に又中断しました。まだ残り200万円も有ります。 また裁判所の和解書には2回以上返済が遅れたら遅延...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の相続について

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠した場合、夫が(胎児)認知をすれば相続権が発生することは承知しています。ここで質問です。 ①夫よりも先に妻が死亡した場合、夫が認知した非嫡出子にも妻の遺産を相続する権利が発生しますか? ②非嫡出子が相続人になると仮定した場合、 遺言書を作成していても遺留分は発生しますか? ③妻が死去した後に非嫡出子を夫が認知をすると、相続はや...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で困っております。数次相続と遺留分の請求宛は長男の子でしょうか。

ベストアンサー

数次相続についての質問です。被相続人が父で、配偶者、長女、長男、次男です。 父が亡くなり相続が発生して、2年経っても決まらず2度目の調停を相続人の誰かが申し込まないとならない状態です。 配偶者である母は長男に遺言書を書いて全てを相続させると言っております。 長男には離婚して長男の妻に付いた子二人、長男に付いた子一人おり、長男の妻は10年前に除籍にな...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の口座預金で無断で高額戒名を付けた場合の不当利得返還請求

ベストアンサー

遺産相続についてです。被相続人が亡くなり、妻子はいませんでした。被相続人の兄弟で話し合われると思いますが、相続人Aにはお通夜・お葬式は故意で一切呼ばれず、 相続人BとCにより行われました。葬儀費用は被相続人の預金講座から死亡後に数百万円引き出されており、相続人Aに被相続人の死亡を知ったのは初七日を過ぎた数日後に他人を通じて知りました。 先祖代々のお...

弁護士回答
    3
  • 相続における代償金の文言は必要ですか?

【相談の背景】 父が死亡し、長男の私が不動産も預金も単独で相続すればよいと、母と弟との話し合いで決まりました。 【質問1】 金融機関からもらった分割協議のひな型に、「一切を相続するが代償として〇円支払う」とあるのですが、それは絶対に必要な文言なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実家(土地建物)のみの相続持分放棄について

父他界後10年間、相続手続未了の田舎の実家(父名義の土地建物)があります。 私から、当時同家に住んでいる母の名義への変更(相続)を提案しましたが、他の相続人(姉妹~何れも遠隔地でUターン意思なし)からは共有(法定持分による相続)を主張され、私としてもUターンを諦めました。 すると、姉妹からは最近になって「田舎に帰らないなら早く放棄しろ」と言わん...

弁護士回答
    1
  • 相続人問題浮上。相続に関して腹違いの姉?

新年早々に義父が他界しました。主人は1人っ子で、健在な母と二人が相続人と思っていましたら、義父には、離婚歴があり、前妻との間に5歳年上の娘がいました。寝耳に水で、私たち夫婦も驚いています。相続に関して腹違いの姉?と連絡を取る必要はあるのでしょうか?公正証書遺言書の作成はないようです。

弁護士回答
    6
  • 不当利得返還請求すれば法定相続分が返還されますか?

【相談の背景】 2022年6月に父死去し相続開始 相続人:長女、二女 7年程前から父は精神的疾患がひどくなり医療保護入院 その3ヶ月後に精神科の病院に転院→リハビリ転院→ 介護ホーム→肺炎で入院→転院・死去 父が精神科に入院している時に、父1人が取締役だった有限会社を 取締役から除外し、長女1人の取締役の有限会社に名義変更 ※ 父が取締役のまま長女の名...

弁護士回答
    2
  • 実父の最後を前に、絶縁状態の実兄との遺産相続に関して

ベストアンサー

実父が危篤状態にあります。母は存命です。 十数年前に両親は長男(私の兄)と絶縁しました。 これは、一方的に兄夫婦側から示された絶縁で、書面にて なされました。連絡はその後、双方ともに一切連絡を絶っています。絶縁した経緯は、兄夫婦がS学会員となったことだと聞いております。 また私も兄とは連絡を絶ってきました。 母からは、兄への連絡は一切必要ない!...

弁護士回答
    2
  • 別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。

【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

相続について弁護士費用を教えてください。 先日、父が亡くなりました。私たちは三人姉妹で、父は再婚し、継母がいます。 遺産についてはまだ金額がわかりませんが、継母とは関係が悪くスムーズにやりとりはできそうにありません。 そこで、私たち三人の代理人として弁護士の方にすべての対応をお願いしたいと思っております。 父は自営業をしており、不動産が少し...

弁護士回答
    1
  • 相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について

ベストアンサー

今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...

弁護士回答
    2
  • 適正に行われなかったと思われる相続分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年3月に父方の祖母が死亡し、同年7月に父方の祖父が死亡しました。父には弟(私から見れば叔父)が1人いて、他に兄弟はいません。 上記の2人の死亡時に相続手続が適正に行われなかったようで、叔父は今でも亡祖父母の口座を使い続けているそうです。また父が相続を放棄したという事情もないと思われます。 父は令和3年1月に死亡し、葬儀の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 生前 名義変更 緩和ケア中

【相談の背景】 父が去年の8月に亡くなりました。 父の再婚相手が遺産の全てを管理してる状態です。 関係を一切持ちたくないことから、遺産協議をしてほしいと伝えましたがまだ実行してくれてません。 遺産を調べてるうちに、父が乗っていた高級車の車2台を生前に再婚相手が名義変更してる事が発覚しました。 父は車がとても好きだったので生前に名義変更する事は絶...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の相続のついて

ベストアンサー

13年前に亡くなった母の相続に関してです。父と子供3人(私も含む)が法定相続人かと思いますが、父にも私にも何の相談も話もなく、全て他2人の兄弟が相続していました。母は評価額が2000万円以上のアパートを少なくても二棟は持っていたはずです。いま現在残っているアパートと兄弟が相続して壊してしまったものとありますが、これに関して訴えた場合賠償金をもらえるもので...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄はいつまでできるのですか?

私の母が継母に相続放棄を迫られています。以下の場合、どうなるのでしょうか? 私の祖父は約20年前に亡くなりました。不動産の名義は祖父のままで現在に至ります。母は四人兄弟で、そのうち一番下の方だけが祖父と祖母の子供です。残りの母を含め三人は養子縁組をされていません。最近になって祖母が母達三人に相続放棄を迫ってきます。 祖母は全財産を一番下の方だ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから