このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続について(相続人に生活保護がいる場合)
【相談の背景】 父が亡くなりました。相続について助言を頂きたいと思います。 資産は現金少々と父名義のマンション 家族構成は母(配偶者)、長男(会社員)、長女(施設入居で生活保護受給者)です。 父の兄弟姉妹は全員他界。恐らくマンションの資産額など考慮にしても 相続税は支払の対象外だと考えられます。 長女の生活保護扱い(遺産が入ると打ち切りの可能性、再申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題です。土地の相続です。
遺産相続の遺留文を要求してきた二人兄弟の妹が、こちらが提示した場所の土地は嫌だと、、 別な土地が欲しいと、要求してきました。 父の遺言書は、全くなく、 此方では、妹が要求通りの土地をやらねばならないのか? 4分の1の土地を要求されても必ず、遣らなければならないのか?(農地) あげた土地を農家で利用することは、ないらしい。 息子にやりたいのか? 土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者や子息のない叔父の遺産の分配方法はどのようにすべきですか?
ベストアンサー今年93歳になる叔父の遺産相続についてご相談させていただきます。 既に認知症に掛かっており、明確な意思がないことから叔父の所有する財産については 法律に基づいて親族での分配を考えております。 叔父は5人兄弟の長男で既に他の兄弟は他界しており、配偶者等の家族もいません。 叔父の他界した兄弟は、次男に娘が一人、三男に息子が二人、四男に息子が二人(一人は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続時の銀行預金引き出しについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 銀行預金が下ろせるかどうかの相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 長男は現在認知症が進んでいて遺言書が書けない状態です。 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男が亡くなった後に長男が亡くなった場合は次男の子供にも相続権があると思います。 (兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続放棄について
長年放置されていた遠い親戚(私から見てひいおじいちゃんの弟になります。)の土地について。 所有者はずいぶん昔に他界。 相続の権利を知ったのは、市より境界線を明確にするための測量を行うに当たり説明会を行いますとの通知で、この通知は相続の権利がある方全員にお送りしていますと書いてありました。相続人は相当な人数にいるのではないでしょうか? そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産をすんなり受け取れるか
20年前に父と母が離婚して父は家を出ました。家の名義人は父、母、弟です。父は再婚しましたが、死亡して遺書がない場合、家は母、弟、私の三人で遺産として受け取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人が遷延性意識障害(植物状態)にある時
ベストアンサー父の相続についての質問をさせて頂きます。 先月、長年自宅介護であった父が亡くなりました。母は数年前にくも膜下出血で倒れ、以来 遷延性意識障害(植物状態)にて療養型病院に入院中です。法定相続人は、入院中の母親と私と私の兄です。実家は父亡き後 誰も住んでいない状態です。 相続といっても、借地権とその土地に建ってる建物(古いので価値はないそうです)、地方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした義母へ、相続手続き後にお金をお渡しする場合
ベストアンサー【相談の背景】 三か月前に独身子供なし一人暮らしの義兄が亡くなり、高齢の義母が第二順位の法定相続人でしたが遠方のため自分では無理だと相続放棄し、義兄の弟である私の夫が法定相続人になりました。 義兄には借金もあり、アパートもゴミ屋敷でしたが、相続財産からそれらのお金を支払ってもプラス800万ほど残りました。 当初義母は葬儀費用(葬儀会社に40万+お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が調停に来ない場合の審判の結論について。
ベストアンサー5年前に父が亡くなり、宅地と農地の名義を長男である私の名義に変更しようとしたところ、すべて祖父の名義のままでした。 名義を変更するため、相続人である父の姉の二人から印鑑をもらいに伺いましたが、二人とも金銭を要求してきたため、折り合いがつかず、裁判所に遺産分割の調停の申し立てをしました。 しかし、叔母二人は世間体を気にして、調停に出頭してきていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産について教えて下さい
離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代襲について教えていただけませんでしょうか
ベストアンサー父が10年程前に亡くなりました。 その5年後に父方の祖母が亡くなりました。私は孫にあたります。 父が先に亡くなっていたので、遺産は受け取れないものと思っていましたし、実際に祖母の遺産相続の話は、私のところには来ず、親戚だけで分けてしまったようです。 それが最近になって代襲制度があることを知りました。 改めて「私も遺産を受け取る権利があるのでは?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で相続放棄した人がいる場合の分割は、どれが法律上正当なのでしょうか?
ベストアンサー相続について相談します。 叔父さんが亡くなり、相続をもらえるのが兄弟の子供4人です。 兄弟A、Bに1人づつ、Cに2人です。(私はCの子供です) Aの子供は、相続を放棄するといっているので、相続をもらえるのが3人になりました。 法律では、Bの子供が1/2、Cの子供が2人なので、1人1/4だと思っていたのですが、知り合いの司法書士さんに聞くと、各1/3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続分配について 銀行の解約と家の名義変更の件で知りたい
ベストアンサー父が亡くなり母と三人兄弟(兄、姉、僕)が相続人です。 少ないお金が銀行にあるのと父名義の家があります。 財産は全て母の物になるのが僕と姉と母の希望です (兄はまだ聞いてないが 多分お金はほしいと思います)そこで ①もし僕と姉が相続を破棄したら、相続は1/2母 兄1/2に なるのですか? (それはさけたいのです。 兄は浪費家で遊び人で今、過去も借金をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者特別代理人を立てずに相続手続きをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続について。 2023年3月に義父が亡くなり、2023年8月に夫が亡くなりました。 義父の相続が終わらないうちに夫が亡くなった為、 義父の遺産のうち夫が相続するはずだった分を 私(妻)と娘(5歳)に相続することになると言われました。 ちなみに夫の資産としては、夫と私の共有名義のマンションがあります。 【質問1】 娘が未成年のため、特別代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受遺者は私だと聞いたのですが遺言書を見せて貰えないまま遺産分割されました
ベストアンサー一年前叔母がなくなり自筆の遺言書が見つかったのですが、見せて貰えないまま遺産分割をしました。 叔母には兄妹5人、姪甥4人がいます。 遺言書を開いた際は兄妹2人と叔母の義姉がいた事をその義姉からききました。 義姉は生前叔母から家屋と現預金は全て私に遺したいと聞いており遺言書にもその様に書かれていたそうです。 遺産分割前には何度か遺言書を見せて貰える様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法29条の財産権と相続の関係
生きている親の財産を相続する権利は憲法29条の財産権に含まれるのでしょうか? また、その親が亡くなれば相続開始と同時に共同相続人となりますが、分割前の共有状態は憲法29条の財産権に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の問題により処理が出来ず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 お金の事でもめて相続の処理が出来ず困っています。 被相続人が老衰で亡くなる前に実弟が他界しました。 被相続人の遺言書が有ります。内容は実弟に預貯金を実妹には不動産を相続するよう記載有ります。 【質問1】 この場合、遺言書はどうなりますか?有効なら弟の子供に預貯金の相続となりますか。無効なら、法定相続人かは判りませんが被相続人の甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁起でもないのですが
ベストアンサー両親は離婚し、父には次の妻(成人した子供3人、別居、養子縁組なし)がいます。 その父が亡くなり、遺産相続手続きを始めようとしているところ、年配の妻も体調を崩し病気になりました。 もし、相続の手続きが完了する前に妻も亡くなったら、その妻の相続分は妻が残してきた子供たちに分配するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分について遺留分も含められますか?
ベストアンサー相続の寄与分について質問します 寄与分が主張出来るのはは分割協議の時の事だと思います 例えば4000万の相続金額があり、2人で相続する場合、1人が寄与分を主張して4000万円相続するとします その時に、遺留分も含めて相続はできるのですか? また、それがお金ではなく土地の相続額が4000万円の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯納税義務を守らない相続人の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の連帯納税義務に応じない相続人が居て困っています。昨年から死亡者課税を経て役所の説明もあり昨年分までは全員が負担しました。しかし今年度から相続人の一部から個人宛の納付書に出来ないかと申し出があり私が役所と相談して個人宛の納付書と全体の税額がわかる 通知書のセットで発送してもらえる事になりました。ところが本日役所に納付状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更の行われていない実父の土地登記所有権、相続に関して
土地建物の登記、所有権の事でお伺いしたいのですが、現在昨年死去した実父の名義になっている(登記、所有権ともに)土地建物があります。 生前に、友人関係にあたる第三者に金銭授受してもらい事実上は、その方に所有権がある状態と言うことですが、所有権などの届けを出す前に、父が突然死去した為、そのままです。 また、一部分畑などの土地が書類に入っていないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・建物の相続等
私の高齢(89歳)の父(長男)所有の土地・建物の問題です。3~4年前に、父の兄弟(三男)に現在父の住んでいる土地を相続すると言って土地の権利書を渡したそうです。私たち子供(3人)は、そのような話は父から聞いていないので、印鑑証明も実印(私、長男が管理)も渡しませんでした。父にも昨年確認したところ、あまり記憶にないが、3~4年前には言ったかも知れないが、今はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で法定相続人から外されたあとの金銭の授受について
【相談の背景】 2022年12月に母が亡くなり、公正証書遺言が発見されたが、自身の名前がなく、法定相続人から外された状態である 【質問1】 相続人が不動産を売却後、いくらかを渡すと言ってきているので遺留分減殺請求をする必要はないのか 【質問2】 相続人が渡すと言ってきている金額は、相続人の意思で金額は決めていいものなのか.それとも法定相続人から外され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面の内容と「急迫の危害」をどの様に解釈すべきでしょうか。
ベストアンサー当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。 土地購入時の売買契約書など購入者より代々引き継がれ、当方が保管。 両家で代々より口頭にて、ゆくゆくは土地を売買する際、購入時のまま、家屋付きで元所有者へ売買すると、伝承されている。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家で不動産の登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無尽について。母は支払うべきですか?
亡くなった伯母が、組合の無尽に4口加入(一口一万円)していたらしく、2ヶ月分未納の為支払って欲しいと 伯母の妹である母に請求書が届きました。合わせて互助会費2ヶ月分、組合費2ヶ月分、積立金2ヶ月分も請求されています。 生前、伯母から何も聞いてなく また相続人も遺産分割協議が済んでいないため、誰と誰と決まっていません。母は支払うべきですか? 互助会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の審判は、原則、法定相続分だけが重視され、介護分は全く考慮されないのですか?
ベストアンサー6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の相続に関する口約束に効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。以下の2点についてお尋ねします。 高齢の父は社長1人の不動産賃貸業の法人を経営しています。子どもは私と弟の2人で、3年前に、個人資産は私が相続し、弟が事業を相続すると、口頭で取り決めました。それに従い、私は法人の株を譲渡し、弟は代表取締役になり事業を継承しました。 ところが今年になり、父がその約束を反故にして、個人資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言より持ち戻し免除の意思表示が認められるか
遺言で子ども3人のうち、被相続印と同居していた子1人に自宅不動産を相続させることが定められていました。 それ以外の遺産は若干(300万)の預金だけで、遺言で預金については触れられていませんが、 不動産を相続させる子に感謝しているから自宅を取得させてあげたいことをべて、 他の子どもは放棄してくれるだろうと思う、と記載されています。 何を放棄かは明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚予定の資産分割について。(不倫された妻の収入が夫より高い場合)
【相談の背景】 55歳女性です。夫とは10年別居しており、将来的に離婚を検討しています。 離婚検討にあたり、財産分与と遺産分割において懸念点がありご相談させていただきました。 収入は私が年収1000万ほどの正社員で、夫は自営業ですが殆ど会社経費をつかっていると思うので年収では200万ほどかと思います。また、現在はほとんど働いてない可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡前の生命保険解約返戻金の取り扱い、居住権の主張と法定相続の関係について
ベストアンサー90代の父が他界しました。母は数年前に亡くなり、父親の加入していた生命保険が4年前に兄によって解約されました。この解約返戻金は相続にどのように影響しますか? 本来であれば、法定相続人が受け取るものと思われますが、父親の口座入金にのちされた後数回にわたり出金されております。 また、兄は最の数年間は光熱費を負担しておりましたが、以前は父親が兄宅(同一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多く財産をあげる為にはどうすればいいか
【相談の背景】 夫が亡くなりました。 遺言書はありません。 生前、子供達(二人)には生前贈与をしています。 生前贈与の金額に差があり過ぎるので、同じ金額になる様にしたいと考えています。 (二人共に法定相続分以上の金額をあげています。) 【質問1】 私が貰う1/2を生前贈与の少なかった方にあげたいのですが、どの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人は甥姪です。おばの死後はどうなるの?
ベストアンサー【相談の背景】 遠くに住む伯母は伯父の死後一人暮らしをしていたのですが、転倒を繰り返しとうとう骨折。独居は無理だと自治体に判断され今は施設にいます。この事態は後から聞いた話で、施設入居にあたり亡叔父の前妻の息子の「嫁」(息子は死亡)が家の整理始末をした、とのことです。「嫁」が叔母の介護をしていたという実態はないです。私への報告は忘れていたそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取人が「法定相続人」の死亡保険金について
生活保護の父が事故で亡くなり、死亡保険金が数百万おりる予定です。 受取人は「法定相続人」となっており、生活保護の母と、別居の子供達で分ける予定です。 代表受取人は長女になる予定です。 質問1) 母が生活保護を受けているため、役所に収入を報告する義務があると思いますが、金額は法定の割合(全体の半分)の額でよろしいでしょうか? 質問2) 納骨堂などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する問題と兄弟姉妹の不正行為についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 夫の母(故人)の相続についてのご相談です。 相続人は夫を含む4人です。 (長女、夫[長男]、次女、三女) 現在、居住者のいる土地について、次女の主張では次女を除く3人で土地の名義を分割、次女はそれを主張しない代わりに評価額(1/4)を現金で受領したいとの事ですが、意見が割れています。 又、兄弟姉妹には「カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容は相続か遺贈か?
【相談の背景】 被相続人は、重い認知症を患っており有料老人ホームで亡くなりました。遺言書は2枚あります。遺言能力有り無しは別として、1枚目は「相続人Aに総てのことお任せ申しあげます。」2枚目は「総てのこと相続人Aに託します。」との内容です。 Aは、包括遺贈と主張しています。 被相続人が、遺言にて法定相続人を包括受遺者に指名することはあり得ることだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の範囲が多すぎる。
ベストアンサー4人兄弟なのですが上から3番目の弟だけは父の生前3000万円の贈与を受けています。 父の死後、遺言書はありませんでしたが。通帳には1000万円入っていました。 4人での遺産分割はどのようになりますか?不動産はなく借家住まいでした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産金の使用判断について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父がわたし、弟、妹に遺産金を遺言で残しました。ところが、葬儀を主催した弟から突然、葬儀代金が香典を充当しても足りないので、それぞれの遺産金から差し引くと言われました。事前の合意形成は一切ありませんでした。民法では、たとえ葬儀の代金であっても遺産金はそれをもらう人の全員の合意がなければ使えないと されています。上記のとお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前 多額のお金 引き出し 遺産相続
【相談の背景】 父が去年8月に亡くなりました。 父の銀行口座の入出金履歴を請求しました。残高は40万程しか残ってませんでしたが、亡くなる2ヶ月間の間に約3,500万程引き出されてました。 【質問1】 ①父本人が引き出した場合 ②嫁が引き出した場合 それぞれどのような対応になりますか? 請求は出来るのでしょうか。 【質問2】 嫁に父が自分で引き出した、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場に預けている遺言書の効力について
【相談の背景】 私は5人兄弟の3男という立場です。 母は平成3年に、父は平成5年に亡くなりました。 父の時の遺産分割協議書はありますが、母が亡くなったときは手書きの覚書のみあり、覚書には長女に全て財産を相続させる旨の記載があります。 しかし、その後長女は名義変更の手続きなどせずに先月他界いたしました。 家や土地の一部に母と長女の名義と私と次女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外への不動産の名義変更。孫の名義にしたい。
ベストアンサー実家の父が亡くなりました。不動産の相続(登記変更?)についてのご相談です。 母はすでに亡く、法定相続人は私と妹の2人です。 父は生前、妹とその子供3人(いずれも成人)と同居しており、父の名義である実家の土地と建物については常々妹の末の子に譲ると申しておりました。 このことに関して、私共姉妹、妹の他の子、私の子等関係者全員が同意しており反対してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絡みたくない兄弟の間の相続について
【相談の背景】 父の土地建物の名義変更をしたいです。父は亡くなり、遺言書はありません。父からは、この土地建物は私の好きなようにしていいと言われてはいました。この土地は以前兄夫婦の家を建てるため、分割してあります。父と兄とで話して決めたことで、その他兄弟は知りませんでした。土地の分割も兄に好条件(庭のほとんどが兄の名義。道路接地面も多い)となってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産相続 妹が使い込んでることを明らかにしたい 介護した人がもらえるのか?
遺産相続でご相談します。昨年父が亡くなりました。母は中程度の認知症で遺産相続の話は理解出来ません。私は長女で他府県に住み持病など色々ありあまり身体が良くなくうろうろ歩き回ったり出来ません。妹が一人います。亡くなった父、認知症の母と妹の家族が一緒に住み、父は認知症の初期の早くから施設に入れてしまいました。私の身体の事情もあり、父、母の介護は妹がし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続はどうしたらいいですか
6年前、父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、妹、私の4人です 母と妹は全不動産は私への相続を承認しております。 兄は年少の頃より病気で入院生活をしており、小学生レベルの知識があるくらいで、相続等の判断能力がありません。 司法書士へ相続の依頼をしておりましたが、このような状況は司法書士ではできないと言われ困っております。 どのようにすればいいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 相手の弁護士の対応が悪すぎる
ベストアンサー遺産相続についてのご相談です。弟が雇った弁護士の対応をどうした良いか、教えてください。 夏に母を亡くしました。兄弟は2人で、長男の私が、母の通帳を管理していました。告別式(7月)の翌日にいくら残っているかと尋ねて来て、金額を示したところ、これでは少なすぎると、私がどこかに隠したと言ってきました。なので、メールで現状を1回説明したところ、弁護士を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住んでいる家の土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる家の土地が叔母と私との共同名義で建物は私の名義で、叔母と私と私の妻の3人暮らしです。 叔母は現在85歳で叔母の固定資産税は6年まえより私が支払っています。叔母は独身で法定相続人は私と私の弟の二人ですが、弟は20年どほ前に失踪しており行方不明です。これからもこのまま住み続けるつもりです。 叔母の名義の土地を私が買い取るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続方法について
ベストアンサー家の相続に関してどうすべきか、父の状態が急速に悪くなっており焦っています。 現在、諸事情で実家に住まいを借りており、今後も小学生の子供の事もあり住み続けたいと思います。 父が話せるうちに家族で集まり決めてもらいたいのですが、母と実家に今のまま実家に住み続けるにはどのような案がベストでしょうか? 1.母を相続人とした遺言を書いてもらう。 2.遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正遺言の効力と祖母名義の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ◾️家族構成 祖母(被相続人) 母親(娘) 長男(孫) 次男(孫) 祖母は入院中で意識がなく、余命宣告を受けています。 母親は末期がんおよび難病で余命宣告を受け、入退院を繰り返しており、行動には制限がありますが意識ははっきりしています。 祖母の所有する遺産には、土地、建物、預金、貸金庫内の現金などが含まれますが、遺言書は存在し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄死亡済みで、母が今後無くなった際の、兄の子供からの遺産遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。 母は生きており、父は既に死亡しています。 母の遺言状には、土地・建物・財産全ての遺産を私に相続させるとの事が記載されています。 兄には、前妻との子が2人、現妻の子が3人(再婚時養子縁組) 【質問1】 今後母死亡の際に、遺留分請求があった場合には、現金の遺留分を分割すれば良いのでしょうか? それとも、土地・建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔母の遺産について
ベストアンサー妻の叔母が自宅で孤独死しました。先日、警察から遺体を引き取り火葬納骨まで済ませました。しかし、叔母宅はゴミ屋敷になっており素人の私たちではどうにもなりません。業者に依頼するにもお金かかります。叔母に財産があればそこからゴミ処理費用を捻出したいのですが銀行も開示をしてくれません。どのような対応が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同相続で預金引き出し後の流れを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父親健在、母親死亡、姉(私)、弟の家族です。先日、母親の銀行の預金などを引き出すために銀行からの同意書が弟から送られてきました。そこには共同相続による手続きを行うとありました。共同相続ということなので後に協議が行われるのだと思い、署名、押印し、印鑑登録証を添えて送りました。 後日、父親から「無事に引き出せた。○万円送るので口座を...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから