法律相談一覧
-
マイナスの財産相続放棄
ベストアンサー私の弟は多額の借金を抱えています。独身で両親も他界しています。私は妻とひとり娘がいます。もし弟が亡くなったら相続放棄するつもりですが私が先に死んだ場合 妻も相続放棄しなければ借金の相続が発生するのでしょうか?そして妻が弟より先に死んだ場合 娘にまで借金の相続が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の確定申告
父が3年前に死亡、母は認知症で弁護士が成年後見人に選任されています。父も母も8年ほど前から施設に入居、住所変更しています。昨年、実家の土地を1700万円で売却しました。売却時に名義は母と姉と私に変えました。確定申告が迫った来ましたので、母と私の分について知り合いの税理士に依頼しよう思います。成年後見人の弁護士とは関係がよくありません。母の確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効で時効の援用されないようにしたいのですがこの考えは問題ありますか?
最終返済日から10年経つと消滅時効 時効の援用は理解しましたが、下記の様な考えは有効でしょうか? 現在の状況 父宛の手書きの借用書はあります。 時効から約3年経って居ますが相手はまだ時効の援用はしていません。(生前に父からはその様な事は聞いていません 返す意思も確認出来ていません。 債権者は 今年春死去しました現在債権は相続中で決まっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が生前に貸していたお金の返済
ベストアンサー1年前に母が癌で亡くなりました。 母は面倒見が良すぎる所があり、弟夫婦にかなりのお金を貸しておりました。 •弟の嫁の母親が亡くなった際に、お葬式代金がないから出してほしいとの相談 •弟の息子が結婚する際の、費用を一部負担 •弟の娘が出産した際に、ベビーグッズ、病院への送迎、食事の準備 •弟の嫁が交通事故にあった際の費用 など 周囲からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻、男性が死亡した場合
現在3年同棲中の男性がいます。 男性側に子供2人(既婚者で独立と学生で母親と同居) 私側の連れ子が3人と男性との間に1人産まれました。 男性名義の賃貸に住んでおり男性が死亡した場合家を出なければ行けないのかなど不安になってきました。 内縁の妻では相続も無いと聞いたのですが、家はすぐに出なければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債務の弁済(求償権の範囲、代位、競売対象等)
相続債務①~⑦(いずれも同じ銀行より借り入れ、連帯担保の不動産で根抵当権は元本確定済み)に対し法定債務者A(当方)、B、CがおりCは法定分の債務のみ支払い、当方AはBの法定分も含め弁済し相続債務①~②は2~3年前に完済しております。ABC以外に法定債務者はいません。 相続債務③~⑦の5件は相続トラブルの為延滞状態ですが当方Aが一括弁済しようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した母の相続について
相続について質問です。 両親は離婚して、父も母も再婚しました。 戸籍は父にあります。 母は再婚し名前は変わりました。 もし母が亡くなった場合で義理父(再婚相手)は生きてる場合の相続ってどうなるのですか? 再婚してるから自分には関係ないですか? もしくは母とは戸籍上は名前が違うかったとしても、血縁関係なので相続することになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸オーナーが変わった場合、再契約は必要でしょうか?
ベストアンサー父がアパートのオーナーでした。 平成9年に亡くなりました。 父が亡くなった時に不動産屋に確認したら、 入居者との契約書はそのまま父の名前で 更新して良いと言われ、9年間父の名前で 賃貸契約を何度か更新しています。 現在、オーナーは母になっているのですが、 その場合、再度入居者とオーナー名を変更した契約書を交わしなおす必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し込む際、暴力的な相手への警告はできますか?
土地相続がずっと未了になっています。 これを調停で解決したいと思っています。 しかし相手(親戚・60代男性)はかなり感情的な人で、「第三者を介入させたら許さない」と言っています。 実際、知り合いに仲介してもらったところ、一時間ほど暴力的な口調で怒りの電話がかかってきました。 男性は我が家に来られる距離の所に住んでおり、恐怖に駆られています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用や家財道具等の処分費用を、相続人に請求したいのですが。
ベストアンサー父の姉(故人)の夫Aが亡くなりました。 Aの親族には兄弟とその子供がいるらしいのですが、全く付き合いが無く、どこにいるのかも知りません。 突然亡くなったので、そういったことを聞いていないそうです。 仕方がないので、父が葬儀を出し、Aの住んでいた家(父の所有)や家財道具を処分しています。 Aには預貯金があり、Aの後見人が相続人を探しているようですが、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今、住んでいる家に住む権利がどのくらいあるか知りたいです
ベストアンサー今、住んでいる家は父親が建てました。その土地は私の名義です。母も含め3人暮らしです。 この家に住む権利は、どれくらいあるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家の相続のパーセンテージを教えてください
ベストアンサー相続に関する質問です。フランス在住です。結婚後に購入した家があり、名義は夫と妻のふたりの名義です、ローンを払ったのは私ですが、結婚中に買いふたりの名義なので、ふたりが同等に所有権を持つと理解しています。 そのため現在、家の半分は私の所有物と理解しています。夫には、前の結婚でできた子供がひとりおります。私と夫の間には子供はおりません 質問は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父(昭和50年頃 没)の相続と 悪意(と思われる)の占有者 への対応について
ベストアンサー⚪︎曽祖父(昭和50年頃 没)の 相続について (数次相続?) 曽祖父は本家家督を相続しているのですが、幼くして父母(明治期)を亡くし、A親類の元に育てられ(後見)、若くして丁稚に出されました。(祖先からの墓碑や宗廟には 曽祖父が筆頭で記載され代々の位牌のみ所持している)(親類間では、一統氏族会が運営され疎通もある。) 財産(土地 山林 等々) が、親類に不正に占有 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル癖のある父から、お金の請求を受けております。請求に応じる必要があるのか回答願います。
ベストアンサーギャンブル癖のある父から、お金の請求を受けております。請求に応じる必要があるのか回答願います。 幼少期より父親のギャンブル癖のことは母親から聞かされておりました。母親は自身が亡くなった際に、私と父の間で相続でモメるから、お前には先に贈与するといい、毎年、基礎控除の枠内で毎年の100万円ほど、私名義の口座に入金をしてくれていました。その合計が1900万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と財産分与に関して
ベストアンサー養子縁組と相続に関して教えて下さい。 私の父には、妹がおります。 叔母は結婚を機に相手方の義母と養子縁組をしましたが、義母の他界後、財産分与を受けた後に離婚し出戻って来ました。 その時は祖父母が健在でしたが、その後祖父は他界、四年前にも祖母が他界し、兄弟で折半する形で実家の土地と建屋を財産分与する事となりました。 今になり、同居している建屋で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主が死亡し名義変更されていな場合の家の処分方法
ベストアンサー昭和54年頃借地契約をA氏と実施し、その上に家を建てて住んでいました。 その後A氏は亡くなり、A氏の長男B氏に継続して地代を払い続けていました。 今は引っ越ししその家には誰も住んでいません。 地代がもったいないので家の売却を検討し不動産屋を介し買主も見つかりました。 家の売買に関してはB氏の了承も得たうえで話を進めていました。 ところが、いざ家の売買契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の相続放棄に関する両親(他界)の戸籍について
ベストアンサー兄(家族なし)の相続放棄を検討しています。兄弟は私と2人、両親はすでに他界しています。 司法書士に相続放棄の手続きを相談したところしたところ、戸籍としては 1. 兄の最後の戸籍 2. 父の出生から死亡までの戸籍 3. 私の戸籍 が必要と言われました。母の出生から死亡までの戸籍は不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人弁護士報酬が優先されることは不当です。
親には、後見人弁護士が選任されています。 親の生活費は、施設費以外は、子供である私が 負担しています。 立替金の精算を求めましたが、後見人弁護士は、 「後見人報酬と事務費の関係で」精算に応じません。 車椅子レンタル費用と医療費です。 障害者1級です。 車椅子は障害者の自立する道具です。 弁護士には、それがわかりません。 裁判所書記官は、後見人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の貸金を返済してもらうには?
ベストアンサーお世話になります。 昨年亡くなった父が長年仕事を一緒にしていた方が起業して 支援したと思える出資金があります。 平成17年、平成19年でした。 出資金証が3枚あり 数100万円のです。 ひとつは振り込みした銀行が不明ですが、 平成21年に返済を要求した父の手紙があり、 銀行口座に振り込んであるようですが、 全額か不明です。時効もあるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後、数年経ってから親の死を知った場合
ベストアンサー暴力をふるう実父から逃げ、連絡を経ちました。 その後、数年前に父が亡くなっていたことを知りましたが、父は周囲に私を勘当したと言っていたそうで、誰からも連絡は来ませんでした。 しかし、私にも財産を相続する権利は有る(有った)と思います。 このように、亡くなってから数年経ってから、実親の死を知った場合、どのような事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所と簡易裁判所の違いについて
ベストアンサー地方裁判所と簡易裁判所の違いを教えて下さい。 請求金額(上限額)が違うと聞いたことがありますが、どう違うのですか? また、扱う案件内容も違うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をほとんど払わず亡くなった父親の再婚相手から支払われなかった養育費を請求できますか?
養育費の未払いを請求できるか相談させてください。 今私は27歳で仕事をしています。 私が7歳、一番上の兄が15歳の時に両親が離婚しました。 兄妹は5人いて母の方に私の一番上の兄と私が引き取られあとの3人は父親に引き取られました。 私が18歳になるまでは支払うという書面と兄が専門学に行くからその一年分は払うと言う書面を書かせたみたいです。 初めの2年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に有効な公正証書遺言書があっても、銀行は支払を拒否できるのでしょうか?
ベストアンサー子供のいない夫婦です。 夫には、弟と妹(子供二人)がいます。両親はすでに他界しています。 夫は、弟と妹とは疎遠のため、夫が公正証書遺言書を作成し不動産と預貯金すべてを妻である私に相続させることにしました。 遺言書は、公証人役場で口頭筆記で立会人二人の元に法律的に有効に作成され、公証人役場にて保管されています。これで、万が一の時は夫の弟や妹に顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の兄弟が相続放棄している場合の土地・建物の相続手続について
一緒に住んでいた叔母が2年前に亡くなり土地・建物の相続を行いたいと考えております。 叔母は未婚だったため、私たち家族と一緒に暮らしておりました。 叔母には兄弟が4人おり、父以外の兄弟は相続を放棄して頂けるとのお話を頂いておりますが、 3ヶ月を過ぎてしまっているため、どの様な手続きをすれば父が相続人となれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間のトラブルに助言をお願いします
ベストアンサーお世話になります。 友だちが姉妹間の問題で悩んでいます。 力になりたいので宜しくお願い致します。 三人姉妹で末っ子が友だちです。 親が残した美術品 絵画を長女が 了解なしに売ってしまい 次女が納得出来ず家裁に申し出たようです。 末っ子の友だちは長女から力になってほしいと頼まれ調停に出席するか悩んでいます。 家裁とは調停とは出席した方がよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、土地の売買、税金
父名義の借金がたくさんあります。父が病気になり返済が難しく、住宅ローンのほか、家と土地は他のローンの根抵当権、抵当権があります。父所有の土地が他にもたくさんあり、そちらは抵当権はありません。ただ農地なので高くは売れないと思いますが、それだけ売りたいと考えます。父はまだ生きていますが、字を書ける状態ではなく、判断能力もほぼなくなってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が行方不明の場合。
相続人2人のうち1人が、数年前から行方不明(以下甲とする。)です。甲は、昔、借金をして家族に迷惑をかけています。 不在者の財産管理人又は失踪宣告の制度を受けようと思います。この場合、甲を探すため警察に捜査願いを出したり、甲が昔住んでいた場所に手紙を出したり等の 甲を探す努力をしないといけないのでしょうか? 正直、甲を探したくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高級洋酒は、相続財産?
前略。志高い弁護士殿。いつも、適切な、明解な回答に感謝しております。 さて、このたびは、 被相続人が、永年コレクションしていた〜高級洋酒(ブランデーやウイスキー)は、「相続財産」になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得による所有権移転登記請求。被告が休眠会社の場合
昭和20年に祖父が購入したA土地があります。契約書はないですが、Y社発行の領収証はあり、但書きに所在地や地番の記載もあります。昭和41年に祖父は他界し、以後祖母と子供がそのA地上に建物を建て住んでいました。祖父母にはA地とは別に隣にB地も所有しており、B地にも建物を所有していました。その後、子供達は結婚や就職で家を出て、昭和55年頃には祖母が一人で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続代行権を私が持っています。 他の相続人に対する告知義務を教えて下さい。
私は父の後見補助になっていて相続代理権、同意権を委任されています。 父の資産は今はなく負債だけです。今後のお給料にも一部差し押さえが入っています。 先日祖父が亡くなり、父に相続が発生しました。祖父、父、私は同居です。 他の相続人の提案は父が現在住んでいる土地家屋を相続する代わりに、代償金を4千万払うという協議案です。父が今のままお給料があれば代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年放置していた固定資産の相続放棄について
30年前に父は死亡、母は24年前に死亡、借財はありませんでした。 父名義の土地家屋が有り、母の死後は、土地家屋の所在地に居住しているのが私だけという事で、私が固定資産税を払い続けています。 兄弟は4名、私が末っ子で、兄弟に土地家屋の名義を必要とする人間が相続し、変更するように再三言っているのですが(私は相続する気はまったくありません)、先延ばしにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡後、不動産相続後の固定資産税滞納金支払いについて
親の死亡後に不動産を相続した場合、生前滞納していた固定資産税は、相続人が引き継いで支払いをしなければならないのでしょうか? その際の滞納延滞料金は、年何%になりますか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死亡保険金について教えてください
先日、母が亡くなり、郵便局に死亡保険の手続きにいきました 生前に母は、腹違いの兄に、郵便局は兄さんに全部渡すよう言われてました、また、兄も、それを聞いています 私が受けとり、全額兄に渡すのですが、法的手続きは、いらないのでしょうか? 私が受けとり、私が税金をはらえばいいと兄嫁にいわれました それで大丈夫なのでしょうか? ※亡くなった母の実子は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟勝訴の見込みは?被告は誰にすべき?
ベストアンサー2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、10/6手術するも石状に固まった便が腸壁を圧迫して壊死穿孔状態だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父名義の土地、家の譲渡について
ベストアンサー以前も相談させて頂いたのですが、状況が変わってしまって、再度の投稿になります。 父、77歳。アルツハイマー型認知症で入院中です。 実家はかなり遠方なのですが、一昨年私が引き取り面倒を見ています。 実家には父名義の農地、家が残っています。 近くに住む父の弟嫁(私からすると叔母)が家の管理をしてくれています。 農地は近くに住む父の知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉夫婦からお金の請求。
義母の葬儀で揉めました。49日の法要に義姉が来て御佛前の袋の中に 生前、義母が主人(義姉からみて弟)の名前を使い主人がお金に困ってるという事を言われ、お金を借していたという内容が書かれてました。 総額450万円 15年も前の話です。 証拠となる書類もなく、主人は全く知らなかった話です。 この場合どの様に対応したらよいでしょうか? また、義母が住んでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で銀行のロックについて。
先日、父が亡くなりました。公正証書にて私の相続分はまったく無い状態のままです。父は半身不随で悪性ガンで声すら出せない状況で死去しました。それまでに公正証書を解除できたにも関わらず、残された母はなにもわからないまま放置しておいたようです。父名義の預金のある銀行へ問合わせましたところ、ロックされてるとのことです。私の権利を侵害したまま、法定相続人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用。損害賠償など起こせますか?
葬儀費用を息子である私が支払いしました。ですが、父親は、生命保険をみずからのお金に使い、一銭も費用を払ってくれませんでした。損害賠償など起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題が未解決で
ある問題が解決せず困っています。相手には弁護士がついていて、電話で進めるよう弁護士に時々連絡するのですが、最近では留守がちです。私の方から行動を起こさない限り無理なのかどうか。仮に、私物の引き渡し等の問題では長期間に及び解決しない場合、その私物返還は時効とかあるのですか。自然消滅にでもする考えなのか不明です。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停から訴訟への移行手続
調停から訴訟へ移行する場合、調停の申立書が訴状となると言いますが、調停の申立書を訴状の代わりとする意味がよくわかりません。 調停の段階では、話合い解決を期待してのことなので、紛争の要点しか申立書には記載していません。もし訴訟移行となれば、請求の内容で法的根拠や具体的な事実主張も追加しなければならず、請求額的にも拡張されてきますが、このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に預けたお金
私はお金の管理を亡くなった父親にまかせていました。父親は私名義の口座に預けてくれていたのですが、父が亡くなったため、通帳を探してみるとどこにも見当たりません。父親が生前勝手に下ろして使い切ったようです。相続財産よりお金を返してもらうことはできますか?証拠として私名義で預金されていたころの銀行のデータ資料はあります。また、銀行の方も確かに私名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ兄からの相談
長男死亡、長男には子供は無く兄弟が5人。5人とも長男とは違う都道府県に住んでます。長男の家や土地は残された兄弟達は使い道ないので、親戚に譲りたいのですが、土地や家は亡くなった長男名義のままです。長男名義のまま親戚に相続または贈与できますか?それとも一度兄弟の誰かが相続してからの贈与になりますか?ちなみに遺書はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
畑、農地の相続
私からすれば母方の祖父母になりますが、祖父母が亡くなった時に母親の兄弟で土地の相続をしました、 駅に近い農地でかなりの広さがあり、私も何年間か 野菜や花を育てています 母親は、腰が悪く、相続した後一度も畑に行きませんこのまま母親の名義のまま放置したりしていいものですか?権利書を放置したままです、役所からは、なるべく草ははやさないようにと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか
ベストアンサー夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金から…。受け取らない方がいいのでしょうか?
両親が離婚して20年以上経ってから事業をやっていた父が亡くなって借金が判明したため、後妻に財産譲渡の手続きをしてくれと言われ父のあとを後妻が会社を次いだのですが倒産しました。財産放棄だと家も手放さないといけないと言うことで財産譲渡にしたそうなのですが、二年前に住宅金融支援機構から家の債権回収の知らせが届き、なんとか今月の三月に任意売却て家が売れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間について
今年2月に入籍し両親と同居での結婚生活をスタートさせましたが、姑からの度重なる嫌がらせと、その状況を知りながら主人は見て見ぬふりだった為、主人の両親と主人への不信感から離婚を決意し、近々離婚調停を申し立てようと考えています。 私は9月末に家を出てアパートを借り、仕事も探して今は働きながら1人で住んでいますが、主人には電話で「調停にも離婚にも応じるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の不動産売買契約を無効にしたい
平成21年10月。知能指数54の兄(当時58才)が兄の長女の意志で自宅を売却(780万)しましたが、兄は売却の事実を理解出来ないまま、署名捺印しています。売却代金は長女が受け取っています。自宅売却の事実を知らない兄は、何度も、売却された自宅に戻りましたので、兄を持て余した長女が知人に依頼して、兄はビジネス・ホテルに軟禁されました。 11月末になり、不動産業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の預金を夫が使ったら・・・
妻78歳は植物状態です。妻名義預金を夫が解約や引き出し(子供に援助するため)をした場合問題はあるでしょうか? 夫も高齢で贈与、相続できるものは、進めていきたいようです。ちなみに解約引き出し自体は夫が手続きできる状態です。 1.他人名義なので、犯罪にでもなりますか? 2.後見人の指定がないと問題でしょうか? 3.今後夫が妻名義の資産財産を動かすためにはどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利について
はじめて投稿するので説明がわかりにくいかと思いますがよろしくお願い致します。 50年前に一つの土地(借地)に住居(祖父母と長男(私の父)家族)と工場(その2階に次男家族住居)がありその工場で長男と次男と三男(近くに家を買った)とで自営業をしていました。その後長男の名義で土地を買い住居を建て替えたりして住んでいました。 地主さんの税金対策もあり安く売ってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから