法律相談一覧
-
遺言書検認手続の家庭裁判所による呼出状の取扱い
ベストアンサー自筆証書遺言の検認をしようとしております。家庭裁判所は相続人全員宛てに呼出状を送るそうですが、相続人の中に認知症で施設に入所している者がおります。この場合、この相続人の住所を施設にすればよいか、住民票上の住所にすればよいか迷っています。 そもそも相続人の中に認知症などの事情を抱えている者がいる場合、遺言書の検認手続きそのものができないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言の内容とは異なる相続にする場合
ベストアンサー5年前父が亡くなり、今月母が亡くなりました。相続人は私含め、兄弟3人です。 母は公正証書遺言を残しており、それによると、私がすべてを相続することになっています。しかし、兄弟で話し合った結果、不動産は母と同居していた私が相続し、預貯金は3等分するということにしました。 当初、公正証書を出さずに遺産分割協議書を作るつもりでいましたが、その公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続について。将来、私は相続放棄を出来るのでしょうか?
相続の手続きについてお伺いします。 平成15年に祖父、平成21年に叔父、平成24年に祖母が亡くなりました。 最近になって母から聞いたのですが、それぞれ亡くなった時に相続関係の話し合いや手続きを何もやっていないそうです。 祖父は土地(田舎の自宅や田畑、山)を持っていたり、叔父はお金にあまり余裕が無かったので借金があったかもしれません。はっきりとはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの土地にまたがる家屋の一部建て替えに伴う贈与税
ベストアンサー祖父の土地に建つ家屋の半分を20年ほど前に叔父が建て替えました。 去年祖父が亡くなったことで遺産分割協議を行い、建て替えを行ったほうの土地は叔父、残り半分の土地は母名義になり、家屋は二つに分かれていないので叔父の名義になっています。 つまり、叔父名義の土地と母名義の土地にまたがって叔父名義の家屋が建っています。 今回、母名義の土地の上にあるほうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁遠かった姉妹の相続手続きで共通の税理士と契約必要か?
ベストアンサー宜しくお願いします。 姉妹の1人(未婚・子供なし)が亡くなり、一緒に暮らし財産を管理していたもう1人の妹が依頼した税理士から相続に関するお話後あります。と、手紙が来ました。 面会で相続の内容や今後の手続きについて具体的な話しをされるのだと思い、出向きました。しかし、 貴方もうちの税理士法人と契約してくれれば相続の話しを詳しく、そして先に進めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義預金は誰が相続するのか?
ベストアンサー法定相続人は母、兄、私。 父が遺言書を作成し、その内容が兄に〇〇〇万円、動産、不動産、現金、預貯金そのほか一切を私に相続させるというものだった場合(母も兄も遺言書の内容に納得しているものとします) 親が私のために私名義で預金していた、もしくは、専業主婦の母が父のお金を自分名義で預金していて、それは父の財産でいわゆる名義預金と認められた場合、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の親戚から防犯カメラで盗撮・監視されています
隣家の親戚とは20年以上前から関係が悪く、現在、遺産分割の調停中です。 我が家の自宅と親戚宅との土地には明確な境界線はなく、塀等もありません。親戚宅には10個近くの防犯カメラが設置されており、どのカメラも我が家の住居、庭、駐車場等に向けられています。カメラのひとつが我が家のリビングの窓に向けられた際はさすがに気持ちが悪く、警察に相談をしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一次相続で求めなかった特別受益の扱いについて
今後の二次相続に関する相談です。父は居住する自宅を有していますが、新築マンションを父名義で購入し、妹と使用貸借契約を結び、妹家族は父が亡くなるまで、そこに居住していました。尚、妹は、そのマンションの固定資産税のみ支払っていました。父が亡くなったとき、遺産分割として妹はそのマンションを相続時の時価として相続しました。実態は生前贈与と同じと考えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約の終了の方法
前回、居住権を主張する居候の弟の退去について質問し、 その際に居住権はなく使用借権となると回答をいただきました。 使用貸借契約の終了を根拠に退去請求できるとの事でしたが、 終了の時期というのは下記のどちらになるのでしょう? 私が相続した時点?生前父が退去するように言った時点? 使用貸借契約の終了をどのような形で伝えたらよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産分配時に贈与税対象とならないか?
【状況】 1年前に母が亡くなり、母の預金口座に800万残っていました。 相続人は父、兄、私(弟)の3人で、協議の結果、父と私で400万ずつ分配することになりました。 【懸念事項】 ①母の預金口座から代表者としての預金口座に全額振り込まれた後、父の預金口座から私へ400万を渡す場合、これはあくまで財産相続にあたるため贈与税の対象にはならないか。 (銀行に求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物上保証の根抵当権抹消について
父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設 父が亡くなり、父の所有していたマンションの登記を確認したところ、 根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父に無断で行政書士Aが代理人となり、 根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、その債権が法人Bにあるものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の口約束の撤回。いかがでしょう?
ベストアンサー5年前相続で遺産協議分割書を作成しました。 土地、借地、アパートを自分が相続する事になり書面に書きました。 その中で口約束なのですがアパートから月10万円、借地代年80万円払う。としたのですが今やって見るとその様な収益もでないため撤回したいのですが、向こう側がごねて調停を申し込まれました。 そこで相談なんですが下に書いた通りで勝てるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続譲渡をしてからの数次相続
被相続人Zが亡くなって A B Cの相続人がいます 財産は3000万ですが Cは生前贈与を一億円ほど受けていてます AはBに相続分譲渡をしています AからCに相続分譲渡通知書を送っています BからCに遺留分減殺請求書も送っています お聞きしたいのは遺産分割の前にAが亡くなった場合です 相続譲渡をせずにAが亡くなった場合 AはZの相続の持分を持ったまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人は墓建立費用を相続財産より当然に負担しなければならないのか?
ベストアンサー昨年父が亡くなり、現在母と長男、長女と私(次男)の4人のあいだで遺産分割の協議をしています。長男と長女は実家で母と3人で同居しており、私だけ一人暮らししています。(みんな独身です) 亡くなった父の相続財産は、実家の土地と建物、金融機関の普通預金が600万(1社)だけです。 母は相続人全員の合意を得ないまま、父が亡くなる前に引き出した普通預金の中か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続のやり直しの可能性
相続の件に関しご相談させて下さい。 平成25年7月に父がなくなり、相続手続きは母の気持ちの整理がつくのを待ちつい最近平成27年2月位に行いました。相続人は母、私(長男)、次男の三人です。財産は自宅土地建物と若干の株券位だそうです。あくまで母の申告です。私も弟もたいした財産でもないのですべての財産を母が相続する旨の遺産分割協議書を司法書士に作成してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停から審判へ
申立人側と相手方2名で調停を行っております。 私は相手方の一人で弁護士は付いておりません。他の申立人と相手方には弁護士が付いております。 おそらく土地の評価を路線価でとの弁護士提案が今後調停案となり妥協を迫られると思いますが、土地の事情を知らない弁護士と路線価評価を採用した方が得をする両者とを相手に私は実勢価格が相続人が受ける遺産の平等なわけ方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士 契約解除したら法外な価格を請求される?
以前にこちらで質問をさせていただきましたが 弁護士を雇い遺産分割協議を行っております。 協議中です。今後調停&審判が考えられる状況です。 調停には入っておりません。 弁護士の対応がよろしくなく契約解除をしたいと考えております 怒りでメールにて『仕事をしろ』と送った所 弁護士曰く『落ち度ない契約継続は難しい』 弁護士から信頼の破綻等を言われ今度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言がある場合の相続執行について
現在存命の高齢の祖母が、数年前に公正証書遺言を残してくれました。祖母の配偶者は他界しているので、被相続人は実子である私の母と2名の兄弟(私から見ると叔父)の計3名です。 実際に相続のタイミングが来た時は、公正証書遺言の内容に従って土地の登記などを執行して良いのでしょうか。それとも、遺産分割協議書を作成してから(裁判での争いが終わってから)執行す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続登記について。どうにかできないものでしょうか?
お世話になります。 S58年に土地の相続登記を行いました(祖父から父親名義)。父親が死亡したので相続登記をしようと調べたところ、土地が2筆ありましたが1筆が変更されておらず祖父名義のままでした。 当時の司法書士事務所へ問い合わせしたところ(担当者はすでに亡くなっていて後継者が回答)苗字の一部が間違って登記されていると答えてきました。 苗字の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続欠格について 共有財産について
遺産分割協議決定後、預金など払い戻しの際に、他の相続人が法定相続人に法定相続分(預金)の分配せず、法定相続人に了承得ずに、使い込んでしまった場合、欠格など当てはまりますか?法定相続人の開設した預金通帳などatm(通帳)から現金など引き出された事は、どのような事に当てはまりますか?血族者に聞いても悪びれた様子も無いので、民事、刑事などで訴訟などしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商売の相続について詳しい方
父が亡くなり兄が実家の店を独占しています。今母はお昼に店を手伝っていますが時給800円もくれず、自分は儲けを全部独り占めにしています。売上で贅沢しています。それは父母が今まで築いたもので冷蔵庫も全て母が購入したものです。母は兄が憎いといいます。先日兄は文句を言った母がレジのお金を1万とったら兄はお盆で母の頭を叩いて母は大変でした。相続もまとまらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の名誉
ただいま、遺産分割事件で調停を行っています。相続人は私と兄です。申立人は兄で代理人の弁護士がついています。第一回の調停の際に兄が調停委員に、「私はよく母のお金を盗んで母が困っていた。」と話たらしいのですが、私にはまったく身に覚えがありません。兄夫婦と母は同居していましたが、兄夫婦はまったく介護をしませんでしたので私が実家に赴き面倒をみていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について…
友人の話で申し訳ありませんが、お尋ねいたします。 友人の母が亡くなり、夫と子供3人(その一人が友人)が残りました。 母親の相続が決まらないにも関わらず、三人の子供の一人(仮にAとします)が他の相続人の了解を得ずに、母親名義の土地にA名義の建物を建てようとしています。 AがA自身の名義で建物を建ててしまうと、他に遺産が無い場合は、土地に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を共有名義にすることについて
父が亡くなり、母、兄ふたりと遺産分割協議中です。自宅は土地、建物共に父の名義です。兄二人は自己主張が激しくいわゆる争続になってしまい、弁護士さんを依頼しています。 母は生きている間に自宅を処分する意向のため、私は自宅は母の名義にしたいのですが、次兄が自分の名義にしたいと譲らないため、次兄と私の共有名義にすることで話がつきそうです。 共有名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象不動産に係る固定資産税の滞納について
ベストアンサー遺産分割協議において、協議をスムーズに進めるためにも、不動産が共有となることの不利益を理解したいと思っています。 相続対象不動産を法定相続人である2名で共有することになった場合、 ①固定資産税は連帯債務との理解ですので、仮に2人で折半して支払うことにしたとしても、何れかが自分自身の負担分を支払わなかった場合には、支払った側にも請求が来るという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるのかについて
ベストアンサー現在親の遺産分割で対立する人と同居(したいわけではないが被相続人が同居を許していたため追い出せない、また水道光熱費なども出してくれない)しています。 この人が常に威圧的な態度と言葉で接してきたり幾つか問題を起こすので、特に親が、精神的にまたそれが原因で肉体的にもきつくなってきています。 このような人に知らぬ間に家に入られたくないため、最近では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求された。1600万の6分の1なのか?
兄妹3人です。長男に評価1600万と1000万の土地を遺言が全財産譲とあり1600万の土地を登記し1000万の土地に関しては二人の妹に分けろといいました。しかし次女が実母と住んでいたため長女が私はいいよと遺産分割協議書を作り次女に相続しました。次女がお金の管理をしていた為いくらあるかわからずそれも二人で分けるようにいいました。お金は分けたみたいです。今になって長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用について
ベストアンサー弁護士報酬についてお訊きします。 相続人は配偶者と子3人(1名は前妻の子)の計4人です。 無料相談の際(見積もり依頼先ではない弁護士)に子である私が弁護士に依頼した場合、私の相続分の3分の1を基準とし、その他の費用がかかるとに言われました。 しかし、遺産相続する土地と家屋は、約500万円の分割協議対象額で、私だけでは、報酬が低減に過ぎ受任自体が困難とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償出来ますか
私は実兄を被告とし、遺産分割協議書を偽造して得た土地に対し訴訟を起こし、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。しかしその土地には既に兄が賃貸マンションが建ており、私を含め他の相続人が土地登記をしても何も利益が無い土地です。私は兄の財産を減らすために本人訴訟したのですが、この様な場合、勝手にマンションを建てた兄に対し、どの様な損害賠償請求が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義について
ベストアンサーよろしくお願いします。1件の不動産建物の名義が共有名義となっています。父5/4、叔父5/1。土地は借地(登記簿上) 遺産分割協議によって所有権移転されていると存じますが 叔母がいうには5/2が父、5/1叔父、残りの5/2は叔母が管理し 5/2から土地の借地料を納めていますが、その差分が9万円ほど 残るはずです。しかし叔母はそのお金を共有名義者に返還することなく、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お寺の土地に建った建物について(その2)
以前こちらで、質問させていただいたのですが。 お寺の土地に建った建物についてです。 改築してから40年ほど。それ以前、祖父の代よりすんでいます。 固定資産税は年に2万円ほど、地代は年に4万ほど払っています。 建物は私の父親の登記。 このたび、父親が死にまして、私(子1人)が相続することになりました。 父親には更地にして返すと聞いてはいたのですが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男には権利がある?
2年前両親が亡くなり、相続税を払いました。今年、国税の検査がありました。 長男は大学出て、外資系の企業に就職し、定年で今は遠方にいます。 次男と私は、1億2千万、1億6千万と修正申告を指摘されました。あまり高いので、国税のある都会の税理士に頼みました。 その話を長男に相談すると、最近人をたてるといい、自分の親しい税理士に、今の税理士に1から申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に起こりうる事件
現在、遺産分割事件を4年にわたり続いています。内容は同じですが、別事件としても提起されています。相手方は、法律上、相続する権利はあるとしても、社会通念上・一般常識とはかけ離れた虚偽主張を繰り返しています。こちらは既に書類を提出していますが、相手の虚偽主張に対して根拠をもって反論しています。しかし、異常なほどお金に執着していて、常識の通じる相手では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効は可能?
父と姉の共有名義で、30年前に土地と建物を購入。半分に私と父母が住み、半分に姉(結婚して他の地区に居住)は建物を建てて書道学校をひらいていました。平成17年に姉は贈与で父の持ち分を登記しました。この贈与は、大きな疑問点があった。母はこの贈与問題の心労のあまり贈与の数カ月後に亡くなりました。そこで私は裁判所に申請して認知症の父に法定後見人をつけました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益証明書について
父親が亡くなり、相続人は母と私と弟(未成年)です。 弟は未成年ですので、母方の両親のうちのどちらかに、家裁の許可を得て特別代理人になってもらい、遺産分割協議書を作成しようとしておりました。 私も弟も、母親にすべて相続して欲しいと考えております。 以前、こちらで相談させてもらったところ、特別受益証明書という書面を作成する事で、特別代理人の選定は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した家族が実印と通帳が送ってきた
【相談の背景】 母から虐待を受け、成人してからは母と弟の2人から暴力、金銭の搾取があり、長年家族とは絶縁してきました。父も母から暴力を受けていましたが、私が成人する前に病死しています。 昨日、弟から母が亡くなったと連絡があり、「母の介護施設の費用を払え」「介護してないから母の遺産を放棄しろ」と言われました。介護施設の契約書の連帯保証人に勝手に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を払えない場合、居住中でも強制的に競売にかけられるのでしょうか?
ベストアンサー両親と二世帯で住んでおり、その後両親が死去。父の死後弟には財産を均等に相続しました。 母の死後、土地の持分は相続後私7割、弟3割になりました。 弟が土地の持分を金銭で要求してきましたが、とても払える金額ではなく用意出来ません。 しかし家は私が建てローンも残っており出て行く気もなく、出ていけません。 この場合 調停⇒審判となり居住中の住居でも強制的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親名義の銀行口座残高の相続について
【相談の背景】 母親名義の銀行口座残高の相続に関するご相談です。 私の母親は先週朝に他界しましたが、同日に弟が母親名義のキャッシュカードを持ったまま、連絡が取れていない状況です。 銀行口座の凍結は完了していますが、母親が他界した日の午後に弟が無断で引き出しをしている可能性があり、相続対象の銀行口座残高が減ることを懸念しています。 また、母親は幼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人の遺言内容放棄と相続人皆での遺言破棄
ベストアンサー例えば、土地4000万と預貯金1000万を複数いる相続人のうちの一人が遺言相続す ることになってました ①土地だけ遺言内容放棄して分割協議に回す事はできますか?(遺言相続予定だった相続人も改めて参加) ②遺言相続を一人でする相続人が遺言内容を放棄して、分割協議にすること(遺言相続予定だった相続人も改めて参加)は、 相続人全員で遺言内容を破棄する事を決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産について、逃げる兄と話し合える方法を教えてください
【相談の背景】 母が2021年11月に他界しました。子は、兄と私(妹)です。兄が母のお金を管理していたため、母の遺産が分かりません。 母の貯金、年金、保険金があるはずですが、兄は私と会うことを避け、連絡がとれない状況です。 2年前から、兄は母に私が接触しないよう、母の携帯を着信拒否設定したり、兄自身も私を着信拒否し、連絡が取れませんでした。母が入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法
ベストアンサー父は亡くなる2年ほど前から認知症をわずらい、金銭の管理を継母にまかせてしまいました。 継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法はあるでしょうか。 父は財産総額の明細と遺産の配分に関するメモを10年ほど前に書いて渡してくれたのですが、そのメモで想定されていた総額と継母が遺産総額として提示する額の間には大きな隔たりがあり、継母が提示した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の、悪意のある不法行為損害賠償請求についての各相続人の請求できる金員について
亡父の預金から、10年前、子Aが亡父の死亡前に1000万円の預金引き出していた事実が認められました。遺言書が発見されて、①(「子A,子B,子C,子D,」に各100万ずつ、相続させる。)内容となっていました。 ② 亡父の死亡時の、貯金残高は約450万円です。亡父の配偶者はすでに亡くなっています。 また、子Bは、亡父の死亡前に亡くなっており、遺言書には、代襲相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割協議について。20年前の口約束の効力について。
ベストアンサー20年ほど前(結婚し実家を出るときに)、母親(その時点ではまだ母は健在でした。)名義の財産の相続はいらないと口頭でのみ、姉と母親のみに言い、他の兄弟には話していません。 その後、母親は「おまえにも財産をやるからな」と、生前元気な時に私に話してくれました。母親は、今年9月に亡くなりました。 1.20年前の口約束でも、その効力はあるのでしょうか? 2.母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が遺産をひとりじめ状態の問題です
ベストアンサー祖母が亡くなりました(遺言書は全くなし)祖母の相続人は、祖父・父・叔父(もちろん父と叔父は祖父と祖母の実子です)なのですが、祖母の名義の普通口座と定期のお金を祖父が全部自分の名義に変えると言っています。自分の名義にする為の書類に、父と叔父に実印を押せと言ってきました。父や回りは、相続なら祖父が遺産の半分・残り半分を父と叔父が平等に相続するのが筋では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の生前に書いた遺産相続の手紙について
【相談の背景】 親が生きている時に、相続放棄を宣言する念書があってもそれは無効になるという情報を知りました。 では、親の生きている時に、例えば遺産が持ち家と現金1000万だったとして、「兄さんに家と900万をあげるよ。自分は100万でいい」という内容の手紙を書いて捺印していた場合、その手紙は無効になるのでしょうか 【質問1】 親の生きている時に書いた遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の進学費用と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前相手方の不貞が原因で離婚し、今は子供と二人暮らしです。今まで3人で面会をしたりなるべく良好な関係を続けていこうと努力してきましたが、あまりに反省がなく横柄な態度に疲れてしまい、私自身はもう連絡をとりたくないと思っています。調停離婚なので養育費は最悪給与の差し押さえ?という形をとれますが、大学の入学費用などは話し合いで決定する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続問題、弁護士選択すべき地域は?
【相談の背景】 遺産相続トラブルをかかえてます。 父と父の兄(叔父)とで遺産相続トラブルがありました。故人は叔父より屈辱的な扱いを受けたことがあり遺産は渡したくないと言っておりました。しかし、遺言書はありません。父は叔父との手紙のやりとりで相続放棄の意思を受け取りましたが、そんな父がその手紙の差し出し日翌日に他界しました。そして叔父は意を翻し、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚に伴う子どもへの遺産相続分について
ベストアンサー再婚と新築マンションの購入をする予定の者です。お互いに子どもが2人います。マンションは名義も折半、ローンも折半です。 仮にどちらかが亡くなりその時のマンションの査定が2000万の価値だったとすると、残った伴侶に1000万と相手の子ども達に500ずつの相続でしょうか。(お互いに養子縁組をしない場合)それとも、初めから名義を折半しているので、一人分の遺産は1000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在者財産管理制度・相続財産管理制度について
ベストアンサー不在者財産管理制度・相続財産管理制度について 相続人の一人が数年の海外赴任になりました。この相続人は分割協議を引き延ばしたいと考えており、不在者財産管理制度・相続財産管理制度を利用する気はありません。 この場合、他の相続人が裁判所の分割協議調停、審判を利用したいときはどうなりますか? 海外の相続人の意志と関係なく強制的に審判まで進めることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張書面への記載について
【相談の背景】 相続人はA,B,C 預金は、2,000万 不動産は、2200万 生命保険は、1500万 Aは、不動産1100万と生命保険1500万を1人で受け取り 2600万 B,Cは、不動産で、各550万 となっています。 預金の分割はまだしていません。 不動産は生命保険を3名で分割を前提とした分割でした。証拠があります。しかしながら受取人がAになっており分けないと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから