26,503件見つかりました

法律相談一覧

• 両親からの結婚祝いは母の相続の際特別受益にあたるのか

結婚祝いの扱いについて。 両親が健在だった時に結婚した結婚祝いは父、母どちらの相続に含めるのか。 費用負担は父がしていたと思いますが証拠などはありません。 当時母に収入があったかどうかは定かではありません、現在調査中です。 収入があった場合、なかった場合について教えていただけますでしょうか? 両親ともに健在だった時に結婚をしました。 結婚祝い...

弁護士回答
    6
  • 特別受益の申し立てについて

ベストアンサー

現在、妹と、学費と生活費で1500万ほど差がついており、遺産分割の際に親に特別受益を申し立てたいと思っていますが、親は「兄弟は平等に1/2づつにする」の一点張りで全く話を聞いてくれません。不平等で、自分は精神障害3級なので、今後どれくらい働けるのかわからない状況なのですが、妹は健康体であるにもかかわらず、ニートで働く気力がなく、もらえるもの...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与の証人について

被相続人には、A・B・C・Dという4人の子供がおり、Eという孫(Dの子)がいました。 総財産は5,000万円あり、生前「私が死んだら、Aに1,500万円相続させる。B・C・Dに500万円づつ相続させる。Eに2,000万円贈与する」とAとEに伝えていました。 しかし遺言には「Eに2,000万円贈与する」しか書いてありませんでした。 「Aに1,500万円相続させる」を実現したいと思うので...

弁護士回答
    4
  • 譲渡後の第三者の調停参加について

現在遺産分割調停中です。 相続人はAとBの二人で仮に1000万程の不動産があります。 Aは自分の持分1/2をCに500万で売却し、現在登記名はBとCになっております。 AはCに相続を他の財産を含めて、譲渡する(実印で譲渡契約書も作成済み)と調停員に伝えているのですが、全く話が通じず、「代理の方は参加出来ません」と何度譲渡と説明しても埒があきません。 仮に相...

弁護士回答
    2
  • 相続と扶養に関する対応について

私は現在、5年前の火災で妻子が重い後遺症を抱えています。 ところが、火災前から、認知症初期の母親(別居)の面倒を見ています 私には妹がいますが、子の扶養義務に応じません。 母の家は、抵当権設定をはずすために、亡父名義を変更しろと銀行からいわれました。 母に名義を変更したいのですが、妹は名義の変更の手続きに応じません。 母親を押し付けるカードとし...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の相続について金銭の要求は有効なのか?

20年以上前の相続について、妹が不満を持ち、お金を請求してきます。 当時、遺産分割協議書を作成せず、口頭にて行ってしまいました。 長女の私は、亡くなった親と同居し、家を継いでいます。妹は嫁に行きました。 親が亡くなった際、妹には数百万のお金を渡し、私は、土地建物、田畑などを相続しています。 数年前から、私が親の財産を隠していたと責め立てられ、お金...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

祖母が亡くなって、相続のことで質問があります。 祖母には祖母名義の土地がありましたが、今は叔母(父の姉)名義に変えられてしまっています。 祖母には子ども3人(叔母2人と父)がおりましたが、現在は独身の長女のみ健在です。 亡くなった叔母に、夫と子どもが2人。 亡くなった父には私を含めて3人の子どもがおります。 遺言書があったのかもしれませんが、...

弁護士回答
    4
  • マンション相続税を調べる方法

ベストアンサー

父親のマンションを相続しました。遺産分割協議書もあり、名義変更手続きなど 不動産経営の兄が全てして管理もしています。私は、兄弟と仲良くないので 父親が生前、私を会社役員とか名前を使用していたのを、全てなくしてほしいと伝えたいと思っています。相続のマンション関係も全て、渡してもらうようにも伝えたいと思っています。ただ、相続税がまだ納められていない...

弁護士回答
    3
  • 住居を追い出されない方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

住宅メーカーの営業です。現在、お母様がお住まいの住居を建替、次男の夫婦(お子さん2人)と同居をすることになりました。その、お母様からのご相談です。現在、土地、家屋は亡くなったご主人の名義になったままです。他に長男さんがいるのですが、遺産分割協議をして次男さんの名義に変更することで一同、同意しました。同意したのですが、もし、万が一に次男さんがお母様...

弁護士回答
    2
  • 差し押え⇒競売について

遺産分割協議の話し合いで、3人中2人はサインする事になり一人の交渉が不調になっています。被相続人の母名義(父母は既に他界)の財産は僅かな土地ですが登記に必要な具備書類を2人から貰い自分の名前で登記をするつもりで1人の持分は投げてしまいます。税金は自分が今まで払って来たが登記を契機に1人の持分に対して税の支払いは止めるつもりです。そうなると1人の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の審判で特別受益が決定される時期

ベストアンサー

相続の調停中で遺産確定や遺言書の確定などに手間取り中々進みません。 当方は相手方の立場で陳述書という形で大まかに特別受益が申立人側にあると主張しましたが、調停委員からも申立人側の弁護士からも何の連絡もありません。調停の妥協案が出る前に特別受益のことなど話し合ってもらえるものでしょうか。 もし、審判に進む場合は審判で結審する時に特別受益が決まるの...

弁護士回答
    2
  • 控訴について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 依頼弁護士にこれまで多くの情報を書面で提示し 録音も提供し、数多くの相手方の矛盾点を指摘してきましたが、大雑把にその一連の流れを掌握していたに過ぎず、証人尋問でも、これまでの資料を熟知していれば展開が変わっていただろうと思われる節がありました。 建物が絡む裁判ですのでまずは建物の形状や色々確認すべき部分を怠ったところはあ...

弁護士回答
    5
  • 土地、建物の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は姉妹3人です。 遺言書では、土地建物、預貯金、株全てを私が2/4、妹達は1/4ずつと、ありました。 私は土地建物を残したいので、妹達に対価を支払っても良いと考えています。 妹達の意志はまだ、きいていませんが、たぶん売ってお金がほしいのではと、思います。 ただ、家は築38年で家を壊さないと売れないと思われます。 こういう場合、貰った...

弁護士回答
    2
  • 同居の親族の建物明渡命令。ちなみに祖父祖母は高齢で認知症も一部入っています。

昨年父が他界しました。 父名義で自宅を建てており、現在は遺産分割協議により母に所有権移転登記済です。 現在、父の親である祖父と祖母が同居しています。 自宅は建築時に一部資金支援を祖父、祖母に受けています。 今までは父が健在だっため光熱費の実費分しかもらっていませんでしたが、現在は母所有になったため、 賃料を払ってもらうよう交渉するも拒否。住みつ...

弁護士回答
    3
  • 調停の相手方待合室に申立人が「潜入」

ベストアンサー

遺産分割調停の相手方になっています。 相手方待合室に申立人代理人の弁護士が紛れ込んでいることがありました。 調停委員がその弁護士を呼びに来たことで、そこにいると気づきました。 こちらサイドの打ち合わせを申立人代理人に聞かれそうで気持ち悪いです。 こうした行為をやめてもらうには、どうしたらよいでしょうか。 調停委員に言ってみたところ、 「あの弁...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続について

初めてご相談します。 私(45歳)子供(10歳)義理の両親(80歳)と2年前から同居しています。先月 主人が突然亡くなりました。主人が家を建てる時に義理の両親に頭金を少し出してもらいました。義理の両親はこの家の相続名義を子供と二人で半分づつにしなさいと言います。私は私だけの名義にしたいと思ってます。子供には遺産分割で成人になった時に現金○○円とすればいいかなぁ...

弁護士回答
    4
  • 支払いの確認

ベストアンサー

父が、兄のお嫁さんの親族へ、土地を貸していました。 その父が、借地代を払ってくれなくて困ると 言っていたのを、母と私は聞いていました。 父が亡くなると、 全て支払い済みだと、相手は申しております。 直接、父に手渡したそうです。 ですが、その証拠(領収書)を こちらへ提示しようとはしてくれません。 父が遺した物の中に それを証明する書類な...

弁護士回答
    1
  • 不調なのに‥

家庭裁判所で不調に終わったのに、一週間足らずで遺言書があるのをいいことに約、五千万円近い土地の登記をされました。こちらが、遺言無効裁判と不法行為、及び不当利益返還請求で、裁判所に訴状を出し、番号も出ています。 ただ、書記官や裁判官が交代で夏休みで、更に裁判所でも遺留分の計算に手間取り、不正に引き出した金額のや特別受益の計算に時間がかかり、相手に...

弁護士回答
    2
  • 調停に提出する不動産査定書について

ベストアンサー

遺産分割事件の調停で不動産の価格が問題になっています。申立人は兄です、兄はその不動産に住んでいるため固定資産税評価額を主張、私は2件の不動産業者に依頼して不動産査定書を出しその評価額を主張。この間の調停で調停委員の方より「審判になると裁判官が不動産の価格を決めますが、00さん(私)の出した不動産査定書の金額に至った根拠と詳細をもう少し詳細に示して...

弁護士回答
    4
  • 今からでも財産請求できますか?

先日実父のお墓に行ったら義母(父の再婚相手)が亡くなっていたことを知りました。 義母には再婚前の子供が2人、私は養子縁組されており一応兄弟になりますが、亡くなった知らせなど一切ありませんでした。 その時にはすでに半年程たっていて、義母の娘と連絡をとりましたが、遺言書はあったが読まずに棺桶にいれた、亡くなる前も私への遺言や渡す財産は一切ないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 相続登記と同時に持分放棄の登記を行った場合の取り扱い

被相続人Aの遺言書(B・C・D・Eで財産を等分する旨の内容)通りに相続人が財産(土地家屋)を相続。相続登記と同時に相続人(B・C・D・E)4人の内3人(B・C・D)が持分放棄をし、財産全てをD所有とする登記を行いました。この場合、相続登記の一環としてみなされるのか、またはみなし贈与として贈与税が課せられるのか教えてください。 ※Aはいわゆる後妻で...

弁護士回答
    2
  • 破産したら、親族からの相続請求権はなくなってしまうのですか?

ベストアンサー

私の父親は、会社の代表者です。しかし、近年売上が落ち、借金も多いため、会社の倒産、自己破産も考えております。さらに追い討ちをかけて、父親の兄弟が、亡くなった祖父の土地・建物の遺産分割をしたい、といってきました(祖母は既に没)。父は、祖父の土地・建物に住んでおります。もちろん、父も兄弟に対して、お金を渡してあげたいと思っておりますが、いかんせん破...

弁護士回答
    4
  • 取得時効について。取得時効を主張できるのか?

ベストアンサー

S44年よりその三階だての建物に居住し、 (1階部分は店舗、三階部分は以前は倉庫)S54年に他の土地に新築した為、私たち家族以外はその三階だての建物より引越しされました。 父が亡くなりH8年には母が亡くなりH9年には遺産分割協議も済み同三階建ては二人兄弟の共有名義となりました。 しかし今日までその三階だての建物の二階部分を自分達のものとして疑うことはなく、修...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】抗告の方法

ベストアンサー

遺産分割について高裁から決定書が出されました。素人判断ですが、血も涙もない判決でした。 担当弁護士からも、書記官からも許可される可能性は低いといわれました。事実認定もされていないと相談しましたが、裁判所が出した結果が事実認定だといわれました。そして、この場合『憲法違反・法令違反等の法令の適用の誤りについての判断が中心』であると。 自分で抗告...

弁護士回答
    1
  • 相続…登記名義。この場合の法律関係はどうなりますか?

A県は、道路を建設中であるが、年度末に予算を執行する必要に迫られて、建設予定地の土地所有者は、死亡しており、現在相続人の法律間で遺産分割が終わっておらず、従って登記名義も、被相続人Bのままになっていることを承知のうえで、相続人の代表Cから、道路建設の「着工承諾書」を提出させて、補償金を交付し、工事を完了させた。 ところが、担当者はその後に、この土地...

弁護士回答
    1
  • 登記名義の移転。この場合の法律関係はどうなりますか?

A県は、道路を建設中であるが、年度末に予算を執行する必要に迫られて、建設予定地の土地所有者は死亡しており、現在相続人の間で遺産分割が終わっておらず、従って登記名義も被相続人Bのままになっていることを承知の上で、相続人の代表Cから道路建設の「着工承諾書」を提出させて補償金を交付し工事を完了させた。ところが、担当者はその後にこの土地の相続手続きの行方や...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて

遺留分支払いの件で私が原告として裁判中で、そろそろ判断がつく時期になります。仮に被告が支払いを逃れる為、1.自分の口座預金を配偶者名義に全部移し、自分の預金残高0にしておく。2.不動産土地の名義を配偶者に変更し、自分の名義はない様にしておく。3.無職の為仮に給与からの支払いを出来ない状態にする。など悪質に工作するであろうと推測されます。しかし遺産分割な...

弁護士回答
    3
  • 母が再婚で前夫との間に子供がいました。

ベストアンサー

父は既に他界していて母も78歳です。母名義の財産は家と土地だけです。そろそろ相続の事を考えますが、私は妹と二人兄弟で妹は独身で母と二人暮しです。妹が働いて家のローンを払いましたので妹に全て相続させたいと母も私も考えています。しかし問題は母は再婚で前夫の間に子供がいることです。今は何処にいるのかわかりませんし、2歳の時に別れてから一度もあっておらず母...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与、親戚と付き合いがなくて居場所が分かりません

【相談の背景】 はじめまして。ご相談させていただきます。 先日、母の姉が亡くなったことが、成年後見人の方からの連絡でわかりました。 母の姉には、200万程度の遺産があることが分かり、母の姉には子供もおらず、母が相続人となったのですが、母の姉の甥姪にも相続権があるとの事で、甥姪に連絡をとってくださいと言われました。 しかし、この20年来、母も私も親戚と...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄後の実家の取り壊しについて

ベストアンサー

状況 ・私の父は三男です。 父が建てた家(私の実家)は本家の敷地内にあります。 祖父は50年前に亡くなりましたが、遺産の分配はしていません。  株や貯金もあったと思うのですが、本家が使ってしまったようです。  (母が説明を受けずに、判子をついたことがあると言っていました。)  家の名義は父ですが、土地の名義は祖父の名義は、祖父のままと聞いています。...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における相続放棄の有効性について

遺産相続についてお尋ねします。もし父が亡くなった場合、相続人(子供)が3人おりますが、そのうちの一人が既に「相続放棄」を宣言し、一筆書いたものを父に送ってきました(印鑑証明書付き)。これは実際に相続が生じた場合、有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。裁判なしで、無効するとでいが、いいのですが。

去年 、父がなくなり、父と母の墓地を親族に、同意書を偽造うえ、売られていたことが、わかりました。 お葬式代ということですが。 遺言書などないのいで、お金を取り戻すは。難しいといわれました。

弁護士回答
    6
  • 相続トラブルにおける証拠の有効性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の叔父が令和5年夏に他界し、遺産相続の問題が発生しています。 叔父は独身で婚姻歴もなく、相続人は私と弟、そして三男の3人です。 三男は「遺産全てを自分が相続する」とする書類を送りつけ、金額の記載がないまま印鑑を押すように求めてきました。 土地や住宅、貯金が遺産に含まれていますが、金額の明確な内訳は示されておらず、不透明な状況...

弁護士回答
    5
  • 介護を拒否する兄弟について

私には上と下に兄と弟がいますが、2人とも大変身勝手な理由で将来親の介護はしないと言っています。 今現在は両親共に元気で介護の必要はありませんが、今後何か起きたら全て私1人に任せるつもりのようです。 公正証書の作成を提案しましたが、もちろんそれも拒否されました。 また、遺言で遺産について残してもらう方法もありますが、両親に大きな財産はありま...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続 前妻の子と揉める

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の協議中にてご教授頂ければ幸いです。条件付きの放棄などはどう解釈すれば宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

被相続人が所有していた土地の遺産分割協議に関する問題についてまだまだ考えなければならないところがあるので、ご教授して戴きたいと思っています。 A…被相続人 B…老人ホームに入居 他の相続人 当方 再三放棄すると言っていた方より簡易書留で先程届きました。 それは、自分の弁明ともいえるような内容でした。 今度は、こうしてくれる事を条件に放棄します...

弁護士回答
    2
  • 相続分割協議書の署名・捺印を代理人がした場合、協議書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がなくなり、子供がいないため、妻と夫の両親が法定相続人となり、相続分割協議を行うこととしました。その際、夫の母親が入院をしており、また細かい話し合い等はわからないので、長男に協議への参加・判断・合意を委任しました。 委任状も作成し、他の相続人も合意したので、相続分割協議の話し合いを妻・父・長男の3人で行い、分割内容について合意し...

弁護士回答
    1
  • 抵当権のついた土地の相続

【相談の背景】 相続する土地のすべてに抵当権をつけてた養子 祖母が他界したことも黙っており遺産相続についても連絡なしで半年が過ぎました 【質問1】 相続分の土地と建物負債なく相続したいのですが可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 寄与分の認定について

ベストアンサー

被相続人の父に対して、相続人は母と兄姉私3人の4人です。兄姉は先妻の子です。 姉は既婚ですが、母と私、兄は敷地内にいます。 遺産は殆どが宅地と農地です。 父母の結婚後の生活は大変苦しく、母の実家の援助を長年受けておりました。 父の定年60歳より10年以上、私が生活費の全てを負担してきました。 農業も父母私でずっと維持してきました。 逆に兄は祖母の遺...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の分割協議書への回答得られない

崩壊寸前の空家(築70年)が1名の方だけ分割協議書を頂けず、再三に渡る市役所の 是正処置を受けるも建屋取り壊しができない状態です。  再三に渡り、分割協議書の可否確認をお願いしていますが回答が得られず(郵送はされている) 相続人分割停止など法的申し立てが可能なのでしょうか? その場合いの手順は?家裁?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。今からでも相続放棄は出来るのでしょうか?

相続放棄について詳しく教えて下さい 私の妻の父が去年12月に亡くなりました。妻の父には連帯保証人の借金が残っており、妻の兄が支払いを滞って支払い請求が妻にも発生すると話がありました。 遺産相続の話も兄弟で話し合いもしておらず、遺産も何も受けていません。 恥ずかしながら借金も相続しなくてはならないと知ったのも最近です。 今からでも相続放棄は出来るの...

弁護士回答
    1
  • 住宅の相続について。マンションは売って前妻の子供と財産分割しなければいけないでしょうか。

マンションを夫が購入していて亡くなった場合の相続についてです。 そのマンションでは、妻(私)と同居していました。 夫は2回目の結婚で、前妻との間に子供がいます。 通常、相続は妻と子供とそれぞれ半分ずつ分けるようなので マンションは売って前妻の子供と財産分割しなければいけないでしょうか。 私がそこに引き続き住む場合は財産分割しなくてもいい ...

弁護士回答
    3
  • 祖母の資産整理、遺言書などの整理など

【相談の背景】 アルツハイマーの診断をされた側がいます。 遺言書などを準備してなく、家族も資産状況がわかりません。 彼女はいま一人暮らししていますが、アルツハイマーがひどくなればホームなども家族が検討しなければなりません。 まずは彼女の思いをききたいですが、亡くなってからだといま状況が見えないのと、遺産相続税などの問題を考えると早めに対処したく...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの連絡

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日まで音信不通だった相続人の代理人である弁護士から、連絡がありました。 こちらが財産の状況を先方に開示し、それを見て分割方法については先方が決めたいとのことでした。 もともと、話し合うつもりだったので、こちらは構いませんが、一方的な物言いに戸惑っております。 当方も弁護士にお願いするべきかとも思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 認知症母の家を売却、遺産を勝手に引き落とす。

認知症だった夫の母親が亡くなりました。 母 宮城県 夫 群馬県 妹 宮城県 在住だったため約10年間、母の世話はほとんど妹任せでした。二年ほど前から年金で老人介護施設の入居費不足分を賄っていた母の貯金が底をついたので自宅を売却し、その管理も妹が行っていました。 この売却は成年後見人制度を使わず妹が業者と契約し、(母の名前の欄には妹が母の名を書い...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(預金のみ)とお墓の管理等の書面作成について

ベストアンサー

祖母は私の実家で暮らしていましたが、父が亡くなり、母と二人の生活が嫌だったようで、父の姉(伯母)のところへ行くとなり、伯母は一度拒否しましたが結局一緒に暮らしました。(祖母の子は父と伯母のみ。私と弟は結婚し、弟が母と同居) 祖母が亡くなり、葬儀は伯母の夫が喪主を務め、法要まですべて香典等は受け取りませんでした。 祖母の遺産(預金)があることは...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で被相続人に出したお金

【相談の背景】 遺産相続で相続人が被相続人に対し、新車の購入費用、アパート代と水光熱費を貸したので遺産から引くと主張しています。 証拠はありません。 【質問1】 車は支払い、名義が相続人です。 調停、審判、裁判にそれぞれなった場合証拠がないのに主張は通る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続税手続きを自力でやった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本来、税理士にお願いすべき相続税手続きを自力でやろうかと思っています。 法定相続人は自分いれて2人です。 【質問1】 ①税理士に払う予定の金額の何割かを遺産の中からもらう事はできますか? ②手続きの為にパソコンを購入した場合、遺産の中からもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産の分配に関するトラブルです。代表者が分配に応じない場合の対応について教えてください

遺産の分配で以下のような状況で膠着しているため解決方策をご教示いただきたいと思っています。 ・親の遺産を現金化して複数の子で分配することとした。 ・子の1人がその現金(現金化した全額)を代表で受け取ったがその後他の子に分配しない状態が続いている。 ・代表の子は自分には既に財産がないので分配できない(無い袖は振れない)と主張している。 ・代表の子は自...

弁護士回答
    4
  • 夫の遺産となるものと、婚姻前の私の財産(マンション)との関係

独身のときに購入したマンションを、婚姻して四か月後に売却しました。住宅ローン残額より売却金の方が大きかったので、売却金でその住宅ローンを完済し、残金は私名義の口座においてあります。なお、住宅ローンは、すべて私が支払いました。 また、婚姻前に現在の夫とマンションを購入し、婚姻とともに入居しました。持分は半々です。半分は夫が現金で支払い、残りの半分...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから