法律相談一覧
-
被後見人だった父の遺産相続について
ベストアンサー先日、成年後見人制度を利用していた父が亡くなりました。父は私が成人後再婚し、病気の際何度か見舞った他は顔を合わせていませんでした。その後再婚相手が父の財産をしばしば名義変更しようとしていることが分かり、病気のこともあり本人の承諾の元、弁護士の方に法定後見人となって頂いた経緯があります。父の財産を把握しているのはその後見人の方なのですが、現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明だった叔父の死 遺産放棄
20数年来行方不明だった叔父が死体で発見され、警察より遺体引取りの連絡がありました。叔父は行方不明中やその前も何度も多額の謝金をして、兄弟である私の父が返済していました。最後に連絡を取ってから20年近くたっていますので、現時点ではいったいいくら負債があるか分かりかねるため、遺産放棄の手続きをとることにしました。叔父と父には祖母が残してくれた土地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への借金について。借用書の効力について
7年前に親に600万貸しました。借用書と遺産相続に関して教えて下さい。 7年前に親に600万貸しましたが返してもらえません。 現在の日付で親に借用書を書いてもらおうと思います。貸した父親と、保証人として母親にもサインと捺印を要求するつもりです。借金で、父親は株を買っているようです。今後、株が上がって売却する前に父親が死亡した場合、この借用書をもとに株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 使途不明金 相手側弁護士が約束を守ってくれない 遺産分割協議書について 教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。お互いに代理人弁護士を付けて話し合いの段階です。 ですが、相手側はこちらの聞いた事にまともに回答せず、聞いていない事や自分達の主張ばかりをされます。 使途不明金について家計簿原本や領収書の提出を拒んでいる為、銀行の取引履歴と家計簿のコピーにて資料を細かく作成しました。 それを初め相手側に紙ベースで提出し、数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議書の記載内容について
相続を開始するにあたり、相続人間で共起し、分割協議書を作成しました。ただ、相続人のうちBは、相続人に今後の生活のめんどうを見てもらうのであれば、相続はいらないと決まりました。 【分割協議書記載内容】 ?Aは土地○、預金△を取得する。 ?Bは相続放棄する。 ?Cは生命保険●を取得する。 としたいのですが、?で相続放棄すると記載した相続人Bは、家庭裁判所に「相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。 入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の遺産分割協議まで関係する、亡き夫と義姉たちの未解決の不動産取引に巻き込まれ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 過去の遺産分割協議対象財産 ●未登記建物 ●この建物がある土地 数十年前、亡き夫の父が亡くなったとき、夫の遺産分割案(建物は夫1/2、義姉A1/4、義姉B1/4。その建物が建っている土地は全て夫)をもとに、土地建物を他人に売却しないことを条件に、義姉A義姉Bは土地建物の持分を放棄し、土地建物は夫のものとすると約束した。(土地のみ相続登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で母の後見人を立て、私とその後見人とで相手方の相続人と調停に臨むことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割調停申し立てを考えています。母と私両名で弟相手にです。ただ、母は高齢で体力的に裁判所に出向くことは困難です。通常ですと母と私の代理人を立てるやり方を取るのだと聞きましたが、恥ずかしながら資金に乏しく二人分の着手金や報酬量が支払えない状況です。そこで母の後見人を立て、母の代わりに調停に出席して母の意向を伝えてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当社に債権を有する個人事業主が死亡しました。遺産分割協議前の相続人に支払えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてご質問です。 私の所属する組織に対して債権を所有している個人事業主が死亡しました。 法定相続人の一人であるA氏が事業を引き継ぐと言い、 A氏名義の口座への振込によりその債権を受け取ろうとしています。 A氏の請求通り支払うことに問題はないでしょうか。 例えば、あとで別の相続人B氏から 「A氏にはA氏相続分の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の生前に発生した費用。立て替えていた分は、遺産分割協議後に請求可能?
遺産分割協議書の中に「協議書に記載なき財産債務、また今後判明した財産債務は全て相続人Aが相続する」と記載します。このことを前提に、以下の質問をさせてください。 1.被相続人の生前、例えばAが医療費や施設入居費を相続人が立て替えていた場合、協議成立後、Aは他の相続人に請求不可能か? 2.被相続人の生前、敷地内別居していた被相続人の食事を作ったり洗濯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の大きな出費、離婚成立後(遺産分割後)のお互いの資産から出費を算出するべきか
ベストアンサー離婚を考えていますが、子供の学校などの関係から離婚成立前に別居をすることになりそうです。 婚姻費用を公正証書に起こし獲得して行こうと思っています。 離婚に向け別居時に家財を一部持って出ることになります。 例えばダイニングテーブルは大きいため、私と子供引き取って行こうと思っています。(主人は1人になり不要になる為) そうすると、主人用に別のダイニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で姉から居住費1,800万円の特別受益を指摘されました。正当な要求ですか?
ベストアンサー二人姉弟です。姉は独身、私は夫婦二人の生活です。 4カ月前に、母が亡くなりました。姉は母と同居、私は母の所有する家賃10万円の共同住宅に25年間、住んでいます。最近、遺産分割の話し合いの際に姉から、私の特別受益について指摘がありました。 私は25年間、家賃10万円のところ4万円で住んでいたので25年分の差額1800万円(6万円×300ヶ月)が特別受益に当たると言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割の件で相談です。父から預かった1000万の返還請求は他の相続人からされるでしょうか?
昨年、父が亡くなりました。相続人は養子を含めて子供6人です。 実子は長女(A)長男(B)次男(C)の3人です。 父が亡くなる7年前に父は入院してから、その後、転院、老人介護施設、特別養護老人ホームに転居していました。転院先や介護施設を探したり入居申込み契約をしたのは全て次男夫婦で、彼等が誠心誠意尽くして面倒をみてくれていました。 今年になり、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の回答書に陳述書を追加で同封します。それを申立人の弁護士に送ってもよいのでしょうか。
ベストアンサー遺産分割調停の被申立人となり、書類が家庭裁判所から送付されてきました。 当日仕事の都合で出席できませんので、妻を代理人とします。 ただし経緯や当方の考えを詳しく文書で陳述して、家庭裁判所への回答に同封しようと思います。 ①回答書にそのような陳述書を同封してもそもそもよいものでしょうか。 ②その陳述書には私の考えを詳しく書いているので、調停の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判審理中の遺言無効確認訴訟や遺留分減殺訴訟の必要性について
遺言書のようなものには押印がなく、また、検認を受けることもなく開封された経緯もあり、相手方は無効として扱うと主張しておます(当方の主張は法的に無効)が、念のため遺留分減殺請求の意思表示はしておりますところ、別途遺言無効確認訴訟や遺留分減殺訴訟の必要性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書なしでいつの間にか土地の名義変更され、権利分の土地のお金をもらったら税金が・・・
私と妹の父と母は内縁関係で、父には離婚に応じていただけない妻と2人の子がいました。28年前父が他界、相続するものは妻の住んでいる土地のみでした。最初相続放棄しようと思っていましたが、いろいろあり、法定通りの土地分を金銭でもらいたいと主張しました。先方は払えないと拒否、その後何年も音沙汰がなく、数年前、久しぶりに、お金を払うので相続問題を解決したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟の準備書面での判決の求め方について
不当利益返還請求訴訟の準備書面で判決を求める時に以下のように仮執行宣言付き判決を求めることは可能でしょうか? 原告は被告と和解する意思はない。また、被告の答弁書からも本訴訟において被告は和解する意思が認められない。よって、被告によって剥奪された原告相続分現金71万円と裁判費用の負担を被告に求め仮執行宣言付き判決を求める。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判に対する抗告状の「相手方」とは抗告人以外の相続人全員を指すのでしょうか 他
相続人3人中2人から審判を申し立てられ(この時、当方1人が相手方です)、審判がでましたが、内容に不服であるため即時抗告を考えています。 家事事件手続法では当事者の記載をせよと明記されていますが、当方を抗告人として、他2人とその代理人(2者とも同じ代理人)を相手方として記載すればよいのでしょうか。 代理人はあくまでも審判までの代理人であって、抗告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割における農協の 貯金は五人全員の捺印、同意書がなくてもo,kだが共済は駄目?について
8年前に親父が亡くなり、お袋、兄弟4人(兄、自分、弟、妹)の計5人です。農協に残された貯金は 自分が仮の相続人代表になり法律に従い 母に半分と残りの半分は4分の一づづ分配しました。一人が捺印するのを拒んだ結果こういう結果になりましたが。今回は農協の共済で農協と揉めています。貯金は五人分の同意書、捺印がなくても各農協長の判断で誰かが仮の代表者になり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「敷地内同居のものです。土地売却で遺産三分割。家(次男名義)を建ってないものとして計算?」
807m2の土地の185m2に、主人名義の家で夫婦で26年暮らしています。(私は相続人でない妻ですが)。 残りの土地を売って三分の一ずつで相続は皆了解。ただし、もし我が家がなければ真四角で破格の値段で 売れるので、その「もし」の値段を他の相続人に払え、と他の相続人にいわれました。主人が印さえつけばそうなりそうです。多額の動産、不動産があって三人で相続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義分割請求をされました
【相談の背景】 共有名義になっている、実家の土地家屋の分割請求についての相談です。 いとこから、現在、亡き父から相続した母と亡き叔母から相続した、いとことの共有名義の土地家屋の分割請求をされました。 文書で評価額3000万から解体費用1000万を差し引いた2000万の半分の1000万を要求されましたが、現金がないと言うことで、住んでいない母屋と庭を渡すことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割の訴訟について
今現在、共有物の分割で叔父夫婦ともめています。 二つの土地に(片側は借地)に建物が一軒跨ぐように立っています。 私の持分は土地と建物(約6割)、叔父夫婦は借地の上に建物(約4割)といった具合です。一軒の建物に叔父夫婦と私共家族が壁を隔てて居住しています。 このままでは相続等がややこしいので将来のことや、売却時の価格等を鑑みて両家共同で売却するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議について教えてください
ベストアンサー分割協議で、複数相続人がいる場合いです ①何名かには捺印と印鑑証明をもらって、後で残りの相続人に捺印と印鑑証明をもらうケースで、最初の印鑑証明が3ヶ月を過ぎても有効ですか? ②また、登記など実際にする場合も、3ヶ月を過ぎている印鑑証明があっても有効ですか? ③分割協議途中で、相続分の譲渡をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停での土地の分割について
相続の調停中で4人の相続人の内の一人長女が、代理人を立てて土地の分割相続を主張しております。 次男が相続予定の41坪の土地を地続きで住んでいる長女が15坪ほど欲しいといっております。 もし主張が通り次男は他の場所との2箇所に分断された土地になったり、一部は、お金であったりすると思いますが、この土地は26坪となり都心ならまだ良いかもしれませんが田舎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停に双方代理は必要?
ベストアンサー弁護士さん達に質問です。 今現在、14年前祖母が亡くなり、その前に17年前に私達の父が亡くなっていて遺産相続が成人していた私達(兄・姉・私)に権利があったのですが叔父二人が勝手に引き出し分けていたのです。 当初の祖母の預金記録や郵便局の定期預金の満期通知書のコピーがあった為今、弁護士さんに依頼したのですが叔父が私達の母に7回忌の法事の時に200万の封筒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産家屋に同居していた家族の権利
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた主人の母が10年前に亡くなり、相続が発生してます。遺産相続がもつれており、解決されてないので、今も母の家に住んでます。 同居の家は母の財産で共有財産であると言う理由で 主人の兄弟が合鍵で毎日母の仏壇に線香や庭に水撒きに自由に入ってきます。 今まで同居してきた私達家族のプライバシーがないのでは?と感じます。 遺産相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?
亡くなった父の所有の土地を売却して、私を含め4人の兄弟で現金を分割したいのですが、その内の1人がヤミ金に追われているのか印鑑証明や住民票がとれません。連絡はとれますがどこに住んでいるのか教えてくれません。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?また、その場合私が兄弟の1人の居場所を確認する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分配に関する委任状の権限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死去しまして、遺産の分配の必要が生じました。 母は父と離婚しており、子供の、兄弟4人で分配するだけとなりました。 そのため、第一子である姉に、他の3人から、遺産の調査等に必要な委任状を渡しました。 いわゆる白紙委任状を渡しましたが、これについてトラブルが起こっています。 (1)遺産はほとんど証券だったのですが、「こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基礎控除額以下の相続財産を、海外送金する場合
ベストアンサー初めまして。今年父が亡くなり、遺産相続をすることになりました。相続財産の評価額が基礎控除額以下だったため、相続税の支払いの対象にはなっていません。遺産を兄弟で分けることになったのですが、私は現在海外在住で、こちらの銀行に海外送金してもらおうと思っています。その場合、贈与税はかかるのでしょうか?送金後に税務署からお尋ねがあることがあると聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長く放置の遺産相続について
【相談の背景】 いつもお世話になってます。 本日、伯母さん(妹)と話してたら 母方の祖母の財産の整理について私の母(姉)と話して 祖母より先に亡くなった伯父さんの子どもにも相続権が有るらしいと伯母さんから聞いて本当ですか? そしたら結婚した私と姉、シングルの妹にも相続権がありますか? 後、現在住所がわからない伯父さんの子どもを見つけるには弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さないといけないのですか? 【質問1】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続権について教えて下さい
【相談の背景】 母が亡くなり私名義の通帳があるのですが姉がこっちで預かりたいとのことで信頼して預けたのですが数日前に姉よりお前が自由に使える金なんてビタ一文もない❗️私にも遺産分野の権利がある❗️と言われました。 【質問1】 私名義の通帳なので主たる権利は私にあると思うのですがこんな場合はどうなるのでしょう❓また母からは遺産は分けるようにといった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の祖父の遺産を相続放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の祖父名義の不動産を誰も相続していない状態です。 相続人も特定できず、放置していたのですが 先日、妻が他界したことで妻の祖父の相続権が私に発生しました。 【質問1】 全く必要のない土地なので放棄したいのですが、妻の財産まで放棄したことになってしまうのでしょうか? 妻の財産は負の財産はないので相続したいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産している方の遺産相続
過去に約13年前に自己破産をして免責許可もらいました。このような私でも父親の遺産相続の権利はあるのですか?遺産相続をするにあたって過去の自己破産はなにか不具合がでてきますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続で土地を分けない方法
ベストアンサー遺産相続についてです。 6月に祖父が事故で他界しました。祖母はすでに亡くなっています。 祖父の子どもは4人で、長女、次女、私の父親である長男(57才)、3女がいるのですが、突然の出来事だったので遺書などはありません。 私の両親は祖父と同居で農業を営んでおり、畑や自宅の名義は祖父のものでした。他の3人の娘達は同居していません。特に長女方とは絶縁状態でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者のいるローンは遺産になりますか
父が他界し、母が連帯債務者になっているローンがあります。 このローンは母以外の相続人にも負の遺産として分配されるのでしょうか? 母が相続権破棄をしなければ、母が法律上は全て返済をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 前の子供に遺産を渡さないためには
ベストアンサー離婚後に再婚し、再婚相手との間に子供(子供A)が産まれ、 離婚した相手との間の子供(子供B)には遺産を一切渡したくない場合、 次のような方法で渡さないようにすることは可能でしょうか? 【方法案】 1. 遺書に、自分の遺産は子供Bには一切渡さない旨を明記する 2. 1を行った上で、 自分名義の銀行口座には金を入れておかないようにする ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父と長男が母の遺産を隠し持って行ったのです。
ベストアンサー養父が母の入院中に母の預貯金を全て引き出し隠してしまっており母のお金は残っていない。と言い出しました。母の生前中養父は 信じていればいいから などと言っていましたが母が亡くなるとこんな仕打ちをしてきたのです。隠しているお金や遺品を出させる方法又はやり方 テクニックを伝授したいのですがハードでもかまいません、どうかお知恵をお与え下さい。母の分も合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産総額へ持ち戻しは現金などの贈与されたものだけでしょうか。
ベストアンサー法定相続で分ける場合に遺産総額に贈与されたものを持ち戻して計算すると考えましたが、使用貸借などによる特別受益が認められる場合は、遺産総額にプラスするのではなく法定相続で分けた後に、その相続人から控除するものとして宜しいでしょうか。 下の文章は間違っていると思いますが、遺産総額が大きくなり過ぎてしまい、1/2の配偶者のみが極端に増えるような気が致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続(土地・建物)についてご教示ください。
私(70代)は、4人兄妹です。 3年前に弟(独身・子供なし)が亡くなり、葬儀の後、遺産(現金3000万)を兄妹3人で均等に分けました。その際、家もあったのですが、兄妹2人がいらないといい、当時名義を私に変更しましたが、自宅とかなり距離が離れているため維持(草取り等)が難しく今年900万で不動産会社へ販売したところ、兄妹より分けるよう要望がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。母の相続弟が亡くなったいますることは可能ですか?
姉弟の二人で母が3年前なくなりました。(父は30年前に死亡) その際相続は弟の口座にすべて遺産を振込 落ち着いたら遺産を分けることにしてましたが すぐに体調をこわし入院することになりそのままの状態にしていました。 (相続税は発生しない金額です) 12月に弟が亡くなり今回相続税が発生しそうです。 母の相続弟が亡くなったいますることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供がなくなった場合の親の相続権
ベストアンサー兄が先日亡くなり土地家屋と有価証券の相続が発生しました。兄と母は二人暮らしで、兄には配偶者、子供はいません。 兄の遺産は父と母になると思いますが、父と母は15年前に離婚していて父とは連絡が取れません。 その場合遺産の相続は母だけになるのでしょうか? それとも父を探し出して相続の放棄をさせないと、母がすべての相続はできないのでしょうか? 簡単な説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻に立ち退きを求める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の後妻と私との間で遺産分割協を行い、後妻が現金を、私が実家の土地建物を相続しました。固定資産税は私が払い続けたまま後妻はその後も実家に住み続けて10数年になりますが(現在77才)そろそろ立ち退いてもらい土地建物を売却したいと考えています。後妻は財産は有り余るほど持っており、父の年金も高額なので住居の確保は問題ありません。この問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時における株式の評価
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きです 【相談の背景】 20年以上前に母が亡くなり、事情があって父と私で相続しました。(弟は相続なし。遺産分割協議書は不動産のみで金銭は記載なし) この度父が亡くなって、父の財産を弟と相続します。 【質問1】 協議書に記載のない株式(母財産)を私が受け取りました。法的には今回の父の他界の時点においても分与は完了していないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の再契約における追加条件について、承諾の必要性と今後の対応方法はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに10年以上住んでいます。先日契約者である夫が突然死し不動産屋に伝えると現行契約を終了し、新規契約するので妻の審査が必要と言われました。 また、夫契約の敷金を相続するなら子ども含めた遺産分割協議書が必要と言われ自分達で作成し、新規入居申込書と合わせて不動産屋へ送りました。ところが、妻の年収が低いため再契約の条件として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権の抹消について
【相談の背景】 父が5ヶ月前に亡くなり、父を債務者とした根抵当権が設定された父所有の不動産を相続することになりました。銀行に確認したら死亡日時点では債務があったものの現在は債務が0円になっているとのことで、根抵当権の抹消をすれば良さそうです。 【質問1】 根抵当権抹消は、不動産の名義を私に変更すると同時に抹消登記も行えるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人の確認です。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の伯父がなくなり、祖父祖母がいないため相続が発生しました。 相続人は伯母、叔母、叔父、父です。そして父が叔父が亡くなる前に他界したため相続が伯母、叔母、母、私、妹となっている状況です。 父が亡くなったときに父名義の家を相続しました。この時遺産分割協議書を書いて母が一本で相続するという形で相続登記まで行い、家を売却しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き出された預金口座
【相談の背景】 【相談の背景】 昔の遺産分割協議書には、被相続人名義の預金の記載がなく、被相続人の死亡時と同一の相続人1人に引き出された。 昔なので、今からゆうちょ・銀行に開示請求もできない。ゆうちょには、口座は解約済みの記録はないと言われた。 その預金には、旧軍人死亡に係る恩給(普通扶助料)が入金されていた。 その恩給の各年の年額支給額は開示...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから