10,170件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続、財産分与の放棄について質問。

100歳の父方の祖母が亡くなりそうです。 祖父は40年前に他界しており、私の父も20年前に亡くなっております。 祖母は長男である伯父と住んでいました。 祖父が亡くなった40年前に、長男である伯父が兄弟全員に遺産相続を放棄するように迫り、全員同意したとのこと(裁判所で手続きしたのかは不明) もし、祖母が亡くなった場合、伯父が全てを相続することになるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 相続人が入院

ベストアンサー

先日祖母が亡くなりました。相続人は主な介護者である母を含めた4人の子供たちです。祖母の遺産は居住地の土地家屋と少々の預金で、それは最後まで面倒を見た母が受け継ぐことを、親族内では以前からの了解としています。しかし、祖母が亡くなる直前にそのうちの1人(配偶者あり)がクモ膜下出血で倒れ、現在入院加療中です。病人の容体はわずかな意思表示が出来る程度で...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続の為の書類取得の費用は必要経費になるのでしょうか。

ベストアンサー

親類が亡くなりその遺産を相続するのですが、相続人全員の謄本類が必要と言われました。 それについて謄本類の取得に対して教えてください。 1、亡くなった当人の謄本類の取得は親類であれば誰が行ってもよいのでしょうか。またその費用は、どの様  にしたらよいのでしょうか。 2、相続人の謄本類(除籍謄本、戸籍謄本、原戸籍謄本)の発行手数料は、各々が負担する...

弁護士回答
    3
  • 相続。遺言書にない他の遺産の分け方

遺産相続についての質問です。遺言書に書かれている遺産以外の相続財産の分け方についての質問です。 父がなくなり相続人は母、兄、長女、二女(私)です。 検認済みの遺言書があり母に現在住んでいる土地家屋、兄に駐車場と書かれたものがあります。遺言書にないその他の財産として預金900万とワンルームマンション2部屋があり価値は両方とも450万でワンルームマ...

弁護士回答
    5
  • 税務署が養子縁組を無効として、相続税の障害者控除を認めないことはある?

ベストアンサー

父が亡くなることを想定した相続の準備をしています。 私には17歳の重度知的障害の子どもがいます。 最近、父がこの子を自分の養子にしたいと提案してきました。 障害者控除を利用できる相続人を増やすことで相続税を節税しようという狙いです。 現在、私・妻・子の世帯と、親夫婦は別々に住んでいますが、 それは今後も変わらないと言うので、私も妻も賛成です...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の損害賠償請求と不当利益の返還請求の案件の事件の本質の差について

ベストアンサー

兄による今は亡き父親の遺産の生前の使いこみが発覚してきました。不法行為の損害賠償請求と不当利益の返還請求の両方で民事訴訟を提起しようと考えています。財産の使いこみ事案においては、どういった部分が判明すれば前者が認められ(不法行為がはいっている場合か?)どういった場合に後者の不当利益の返還請求権のみが求められるのかお教えください。お手数ですが、宜...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続放棄をお願いされた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の話なのですが 先日、義母から電話があり半年前に義父が亡くなっていた事を知らされました。 半年も経ってからの実父の死を知り主人は混乱している中、実母から 遺産相続放棄して欲しいと言われたようです。 理由は相続すると普通の人じゃ払いきれない相続税が発生するからと… 遺産がどれ程あるのかは全く検討つきませんが 都内で自営していて土...

弁護士回答
    7
  • 依頼している弁護士と連絡が取れなくなった場合の対応についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割のために弁護士の先生に、ご依頼しています。現状として、相手方と、ほぼ協議がまとまる段階となりました。しかし、せっかく問題が解決しそうな段階にも関わらず依頼している弁護士の先生とほぼ連絡が取れず、営業時間内に事務所へ電話やメールを何度してもレスポンスがないことについて悩んでいます。この先生との付き合いは約3年間ですが、以前...

弁護士回答
    3
  • マンション建設について

私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんの抱える仕事がオーバーワークで時間が掛かっているのかどうか。

ベストアンサー

代理人弁護士の解任について。 被成年後見人の死亡により後見弁護士から資産の引渡しが行われました。相続人3名により相続されますが弁護士が代理人で遺産分割協議が行われます。 資産引渡しを受けた代理人弁護士から、他2名の代理人弁護士へ「具体的相続内容の提案」が来ました。この後他2名の代理人弁護士からその提案で良いのか、またはその他の提案などの話しにな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の財産の相続について

ベストアンサー

相続についてです。 両親がいました。父親はギャンブル、投資などで金銭感覚が狂ってるので 家の財産を母親名義にし管理していました。 母親が亡くなり、その財産を長男がしています。 父親は遺産相続されていないと言って、なんとか金を出さそうとしています。 渡せば、あっと言う間にギャンブルで使い切るのは目に見えてます。 問.父親が言うように、相続しな...

弁護士回答
    4
  • 資産相続、相続税どうしたら良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 兄弟三人です。両親が亡くなり両親の遺産がかなりありました。預貯金のみです。 相続税の納める額が、税理士の方に依頼したら4000ほどありました。1人1300位のです。預貯金は凍結してます。 1人の兄弟が納得していなく仮の報告も出来ません。 【質問1】 この様な場合、相続税はどうなりますか? 【質問2】 とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が失踪宣告の申請を出来るかどうか教えてください。 土地の所有者は30年前に亡くなりました。 その時点では、所有者の長男は健在で、その後、今から15年前に行方不明になりました。警察にも捜索願を出したり、市役所の方も探しましたが見付らなかったため、その後、市の判断で、住民票は職権抹消という表記がされ、住民票からは抹消されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前10年以上前に辞めてた特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 親から何十年もの間、毎月10万円の仕送りと携帯料金を支払って貰ってた場合、特別受益になる可能性もあるとは思いますが、生前10年以上前にその毎月の仕送りと携帯料金を支払って貰ってたのを辞めてたら、特別受益になり得る証拠が不十分になる可能性高いですか? 調べた所によると通帳の履歴を調べられるのは過去10年が限界だの出てきて困惑しています ...

弁護士回答
    1
  • 生前10年以上前に辞めてた特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 親から何十年もの間、毎月10万円の仕送りと携帯料金を支払って貰ってた場合、特別受益になる可能性もあるとは思いますが、生前10年以上前にその毎月の仕送りと携帯料金を支払って貰ってたのを辞めてたら、特別受益になり得る証拠が不十分になる可能性高いですか? 調べた所によると通帳の履歴を調べられるのは過去10年が限界だの出てきて困惑しています ...

弁護士回答
    1
  • 無断で家に入り込まれて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父が亡くなり同居していた自分がそのまま父の持ち家に住んでいますが、約三十年程前に離婚して母方についていった兄弟が自分の留守中に勝手に家に入り込んだりする様になりました。注意しましたが、遺産分割がすんで所有者になったわけじゃないから自分達が出入りするのは自由だと言ってきいてくれません。オマケに例え話で貴方達の家に自分が留守中...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5月に亡くなりました。 相続人は母(知的障害ぎみ)私、姉2人です。 私は、相続放棄と分割協議の調停申し立てで迷っています。 私が放棄し、その後、母と姉2人との話し合いで母が全てを相続することになったとします。その後、母が亡くなった時にも放棄をしますが、姉2人も放棄してしまうと、その後の管理責任はどうなるのでしょうか? ちなみに、今...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告 認知症母親後見人審判

ベストアンサー

昨年父が他界しました。私は、長女です。兄弟は弟がひとりいます。母は認知症のため、私は成人後見人制度を申立し先日、後見人が決定しました。 弟は、即時抗告を提出しましたが、棄却されました。 しかし、弟はまたそれを不服とし特別抗告状を提出いたしました。 理由として 1.憲法13条 母親が知らないうちに強引に病院につれて行かれて精神鑑定をおこなった...

弁護士回答
    2
  • 相続人の消息について

2015年12月に父親が亡くなりました。(享年85歳)法廷相続人は母親(現80代)と子(現60代(女)、60代(女)、50代(女))の4人です。自身は三女(50代)です。姉二人は結婚し独立しています(両方共子は無し)が、私は未婚で独身(子は無し)です。父の遺産は家と土地と銀行預金です。  平成28年3月中旬に相続手続き等の代行会社に長女が依頼し、分割協議書が7月末に...

弁護士回答
    1
  • 審判の中で相手方の虚偽の事実が判明しましたが裁判官は何も対応しません。そういうものなのでしょうか

ベストアンサー

いつも大変お世話様でございます。 よろしくお願い申し上げます。 遺産分割の審判を行い、結審いたしました。 その中での出来事なのですが、 相手方の弁護士および相手方が虚偽の内容を準備書面に記述し裁判所に提出いたしました。 そこで、申立人の私が相手方の記述が虚偽であることを証拠をそろえて立証しました。 それも1か所ではなく7か所も虚偽の事実を立証...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の介護の寄与率について、金額等はどこで決められる。

親子3代の相続の寄与率について質問です。私(孫)には、亡くなった祖父母、その子である父(長男)と他5人の叔父叔母がいます。父もすでに亡くなっています(母は存命)。祖父母死亡の際、遺産分割協議をしていなかったため、このたび行うこととなりました。祖父母名義の財産が2500万ほどあります。 祖父母は長男である私の父母が30年以上にわたり面倒を見て来ました。祖父母...

弁護士回答
    4
  • マンションの相続放棄依頼の対応について

ベストアンサー

先日、法律事務所から便りが届きました。 約30年前に亡くなった祖母名義のマンションの相続に関して、相続人の叔母の代理人からです。 私の父はすでに他界。その時に、母は叔母と祖母から相続放棄するよう迫られ、母は私を連れ、住んでいた家を出ました。その家を売却して購入したマンションです。 その後は、父の何回忌かで1度だけ会ったと思いますが、幼かったので...

弁護士回答
    3
  • 受諾調停の手続きに関して

ベストアンサー

現在、遺産分割調停の準備をしています。祖父名義の土地です。相続人の中には亡くなった祖父の娘の旦那の家族が半数おり、総勢26人です。以前、祖父の娘の旦那の家族(甥、姪)などからは一人を除いて放棄して協力するとの回答をもらっていますので、調停に出廷しなくても良いように相続分譲渡の書類を提出してもらうように手紙を出しました。もし、これらの書類の提出がな...

弁護士回答
    1
  • 遺言の効力について。遺言者の財産でないものが含まれています。

母が公正証書による遺言を残してなくなりました。父は母より前に既に他界しており、相続人は子供二人です。 遺言内容は実家不動産は遺言執行者を次男として、これを売却し、長男、次男が半々で売却代金を取得する旨と、預貯金については次男に妻を遺言執行者として、次男の妻に相続させる旨の記載でした。 しかし、実家不動産については母が亡くなった時点では登記上父...

弁護士回答
    1
  • 被相続人からの貸付金、特別受益になるか?

ベストアンサー

祖父の遺産分割で調停中です。 相続人は、祖母、叔母、父が他界しているので孫の私と姉の4人です。 ここにきて、叔母が父が20年前、住宅購入時に借りた2,000万円の借用書を出してきました。主債務者は父、保証人が母です。 この時に2,300円受け取っていて、300万円は贈与として受け取り、2,000万円は借金とする旨が書いてある父から祖父母宛の手紙もありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 母名義の預金の引出しと財産分与

離婚調停中です。妻が被相続人(母)の預金から妻名義の預金(婚姻開始時の残高は不明で別居開始時の残高600万)に母の生前に300万移したと思われます。振替などではないので預金の動きからの判断です。この300万は贈与のようにも思えますが実態はわかりません。母の預金口座の入出金はすべて妻で母の了解を得ていたかどうか判断できません。母は一人で外出できる状況ではありま...

弁護士回答
    1
  • 使用借権 貸主が認知症の場合について

ベストアンサー

お世話になります。 「使用借権は、借主の死亡によって、その効力を失う。」 とありますが、貸主が認知症で 借主の死亡を認識できない場合はどうなるのでしょうか? 貸主は祖母 借主は祖母の長男(私の父)です。 2年前長男が亡くなりましたが 祖母は認知症で、長男の死を認識できません。 使用しているのは祖母名義の一軒家で 現在は長男の嫁(...

弁護士回答
    3
  • 土地の代償金について?

ベストアンサー

私は歯科医師で祖母の土地で開業を予定しております。家賃を支払う約束で土地を担保にしてもらい銀行から借り入れし開業するつもりでした。 最近祖母が亡くなりました。 私の母親は3姉妹の末っ子です。遺産相続協議の結果、長女と私の母親で土地を分ける形になりましたが、税理士さんに相談したところ、長女が土地に名義を入れると後々面倒くさいことになるとのことで、母...

弁護士回答
    3
  • 代理人申請の許可について教えて下さい。

ベストアンサー

(適切なカテゴリがないので、遺産分割で不当利益返還請求訴訟での簡易裁判所とのトラブルですので、カテゴリを相続人にしました) 簡易裁判所に主人を代理人申請しましたら、書記官から裁判官が主人に2~3質問があるので、直接会ってから許可するかどうかを判断しますので、次回の期日に出廷してくださいとのことでした。 主人を代理人申請した理由は、私は難聴...

弁護士回答
    2
  • 特別受益を申し立てる時の書類について

ベストアンサー

父母、私36歳、妹33歳の家族構成です。私は精神障害者3級です。 妹はニートでこれまで働いたことがなく、私は正社員で9年仕事をして、途中で病気になったので、現在はアルバイトをしている状況です。 父母が私と妹に払った学費と生活費ですが、妹には、私の3倍近く学費と生活費をかけ、ニートであるので、今後もお金がかかるようです。現在格差は1500万程です。 父...

弁護士回答
    2
  • 亡父の後妻への家の修繕費の請求について

昨年、父A他界。母もすでに亡くなっている。 Aの持ち家の名義は、共同名義であった実子Bが相続。Bは、別の場所で暮らしており、その家に住んだことは無い。 現在、後妻Dが、その家で一人暮らし。 Aが生存中よりの家の外壁と中の柱の不具合がAの死後、悪化のため、修繕。高額のため、Bは、現在も居住のDに何割かの費用負担を申し出たが、拒否された。 修繕後もDは、平気...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺の調停について

父親がなくなり,母が既に亡くなっているため,相続人は子供4人です。 ところが,全財産を長男に承継させる旨の遺言がみつかったため,既に内容証明郵便で長男に対して遺留分減殺通知を送っています。 その後,書籍などをよんで自分で名寄せや残高証明書を取得して亡父の財産状況を調べたら,土地が7個と貯金が4口座に450万位あることが分かりました。 長男に対して,価額...

弁護士回答
    2
  • 子4人で相続。一人は失踪中。司法書士の方の提案に疑問。

ベストアンサー

遺産相続について。数ヶ月前に実父が他界し遺産相続を進めるにあたり腑に落ちない部分があります。 実母は20年前に他界。 子は4人。(うち1人は腹違いの兄弟。もう1人は10年近く失踪中で実父が毎年失踪届け提出。)遺産は少なく現金で遺産の2/4、実家の土地と家残りの遺産2/4と司法書士の方に言われました。 司法書士の方からの提案は、現金は腹違いの兄弟と失踪中の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするとしたらスマホはどうなりますか?

ベストアンサー

親名義のスマホを使ってて 親が亡くなったら 相続放棄をするとしたらそのスマホは 解約しないといけないのでしょうか? 端末分割中の場合です。 例えば、スマホのキャリアは解約するけど 本体は私が他のキャリアでSIMのみ 契約して使い続けるのはどうですか? それとも相続放棄をするなら解約して スマホ本体も使わないようにして 端末代も払わずで 自分で...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。またaは(証人拒否権)断る権利有るのでしょうか?

遺産相続の件なのですが、家庭裁判所の調停決定が不服の場合、地裁に抗告された場合どうなりますか? 内容なのですが、祖母の遺産1200万を家裁の調停では A,0万、B400万、C、400万、D400万(B,C,Dは代襲相続) 内容はAとB は祖母が亡くなる10年前に750万ずつ分けてるのをAは認めたがBの代襲者は母が分けた事を認めなかったため家裁は証拠がないのでこれで決まりました。 C...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の購入金額を調べたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産の相談です。相続財産の中に家があり遺産分割の結果、売却を検討していますが、税金の関係で不動産の購入金額を調べたいのですが、土地の売買契約書は見つかりましたが、土地の上に建てた建築代金に関する書面が見つかりません。 建築会社を調べましたが火事があったようで廃業していました。 建物は築15年程で減価償却していると思うので、母親...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産について父より受けとった際の税適用について

ベストアンサー

母が2019年の4月に亡くなり、その遺産として 父より2019年に100万円、2020年に100万円の振り込みと、160万円の現金手渡しがございました。 上記にて母の遺産の私への相続が完了いたしましたが、 この場合、相続税、贈与税のどちらが適用されるのでしょうか。相続税の場合、私が相続した金額から換算して基礎控除の範囲内のため、申告等は不要であったと考えますが、贈与...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続問題や書類の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与協議書についてですが、過去に内容をあまり理解していないままサインをしてしまった事があったのですが、何年も経っていたらそれは諦めるしかありませんか? 申立て等を行なえばそれが無効またはやり直しになるという事などはできるのでしょうか? また、もし無効に出来る場合は何年間までなら、などの期日はありますか? 申立てなどが出来る場...

弁護士回答
    2
  • 家裁に共有物分割の訴訟を起こす件について

【相談の背景】 以前相続した家の処置について相続人同士の意見が分かれた時どうすればよいかという質問をして、裁判所へ共有物分割の訴えをおこすという方法を教えていただきました。また、共有物分割の訴訟の提起の場合、通常はいずれか一方の買い取りか、あるいは売却や競売しての代金の分配で処理されるということも教えていただきました。実は、私はただ今海外に住ん...

弁護士回答
    3
  • 相続についていくつか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が推定被相続人で、推定相続人は実子の母親、伯母、養子縁組の父が亡くなっての私と姐が推定代襲相続人です 祖母は自分の土地を私の母、父に1/2ずつ相続させると公正証書に残しています 残りの財産は母に相続させるとなってました 祖母は認知症で遺言を新しく残すのは無理です わたしは祖母の土地に二世帯住宅を建てており、ローンもあります ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関して 両親死亡後兄弟片方が家に住む場合

遺産相続に関して質問です。 両親が死亡。両親資産は持ち家(築50年近く 土地の値段時価で8000万程度)と現金2000万のみ 兄A(50代所帯持ち) 弟B(50代未婚、自由業、賃貸一人暮らし 貯金ほぼなし) の子供がおり、Bが突如、両親の持ち家に住むと言い出した場合、 ①BはAに、(8000+2000)÷2=5000万円分払わなければならないので、両親の現金を差し引いても3000万円一括で払...

弁護士回答
    3
  • 相続時における株式の評価

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きです 【相談の背景】 20年以上前に母が亡くなり、事情があって父と私で相続しました。(弟は相続なし。遺産分割協議書は不動産のみで金銭は記載なし) この度父が亡くなって、父の財産を弟と相続します。 【質問1】 協議書に記載のない株式(母財産)を私が受け取りました。法的には今回の父の他界の時点においても分与は完了していないもの...

弁護士回答
    2
  • 遊興費の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母からの依頼で、母が亡くなる3年前から私が母のお金を管理していました。 現在、遺産分割調停中で、私が証拠として提出した入出金明細の中で、母と私の家族で旅行した際の旅費について、母の分以外はすべて私に対する生前贈与であるとの主張が申立人からなされました。 【質問1】 私の家族分の旅費が全て私に対する生前贈与になるという申立人の主張...

弁護士回答
    1
  • 借金 相続放棄 疲れた

【相談の背景】 主人が先月の26日に亡くなりました。 色々整理していたらカードローンの負債が発覚、弁済期が1日に迫っていたため、自分のお金で主人の口座に振り込み1日に引き落とされてしまいました。 後に相続放棄の手続きを開始して、受理されたとして単純承認行為にあたる可能性があるとわかり、受理を銀行に伝えても後々訴えられるんじゃないかと心配で夜も眠れな...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主の相続と債務について

ベストアンサー

個人経営の会社に勤めていた従業員ですが、 その社長が先日亡くなりました。 ご親族には良くしていただき給与の支払いなどは ご理解を示していただいていますが、故人の債務状況などがはっきり見えていない状態です。 また個人的にお金を貸している共通の知人もおり平行して整理をしようとしている状態です。 現在死亡以前に故人の口座に支払われる予定だったお金など...

弁護士回答
    2
  • 遺言書による遺贈について

ベストアンサー

叔母が亡くなり遺言書に一部遺産の有価証券(株)を知人へと 書いてありました。(裁判所に検認済です) 法定相続人は代襲相続となる2人のみです。 この状況で質問があります。 ①遺産が有価証券を含むと相続税がかかります。 遺贈する部分は相続人の相続税に加算されるのでしょうか? (誰が払うのか?) ②遺贈する知人が認知症で意思疎通が困難な場合はどうなり...

弁護士回答
    4
  • 法定相続でわける和解の際の裁判長の導きはどのようなものが多いのでしょうか。

ベストアンサー

相続の所有権確認訴訟で法定相続でいいのではとの裁判長のお言葉で双方が異議を挟まず、その方向で進めることになりました。 相手側(原告)は代理人の弁護士の先生が付いており当方(被告)は本人訴訟です。 土地や金融債権などがあり、特別受益者もおります。 どこまでご指導願えるものか、どのようなケースが考えられるものか、お教え下さい。 複雑な土地の分け方を...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き、後見人を立てるべきかに関するご質問・ご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ⑴相談の背景・登場人物 H子(被相続人): 私(相談者)の母方の祖母。2014年逝去。 M子(相談者の母): H子の次女。遺産分割実務を担当。 R子: H子の長女。統合失調症を患い施設に入所中。判断能力に疑義がある。 M男: R子の息子。浪費癖があり、R子の遺産分を自身で管理・使用しようと画策している疑いがある。 A子: R子とM男を支援していた指導...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に対する返信をしたが、その返答が全く来ない。解体費の領収書は如何すればいいのか?

ベストアンサー

以前より、遺産分割協議証明書や内容証明の件でお尋ねしておりました。 諸先生方のお答え通りに毅然と振る舞い、対応をしています。 相続者 A:被相続人の次女。老人ホームに入っており、83歳になります。 B:被相続人の次男。当方に委任される。 C:被相続人の長男の子。当方(側)。(他2名) D:被相続人の長女の子。 E:被相続人の養子。婿養子となり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから