15,764件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人が亡くなってから半年以上経過しましたが、相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなって7か月経ちます。 財産と負債の両方を相続しました。 相続人同士の遺産の奪い合いがあまりに見苦しく、関わりたくないので今から相続放棄したいです。 今まで、それに対しての手続きは何もしてません。 【質問1】 弁護士に頼めば、今から相続放棄をすることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 会社が賛成しない場合の議決権行使について

ベストアンサー

遺産株の議決権行使において相続分の過半数の支持で代表相続人が決まった時 会社が拒んでも議決権行使できますか よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 叔母の相続を叔母の弟が一人で進めているかもしれないです。

ベストアンサー

今年の初めに亡くなった叔母の遺産相続についてのご相談です。 叔母には遺産として不動産と預貯金があります。 叔母の両親は他界しており、配偶者・子もおりません。 私は叔母の姉(故人)の子で三人兄弟です。 代襲相続で叔母の相続人の一人であると認識しております。 叔母の他界をしったのは両親の墓参りに行った際に墓誌に叔母の名が刻まれていたからです。 看...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の遺留分侵害額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 二人兄弟です。母は既に他界、生前父が私の兄の子供(社会人)に多額の現金の生前贈与を行なっていた場合の遺留分侵害額請求に関して。 【質問1】 1:父が亡くなった後、兄との遺産分割協議で兄の子供の生前贈与対する特別受益持ち戻し、又は遺留分侵害額請求は可能でしょうか 2:仮にこの請求が認められず、全て兄に譲る遺...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子どもに相続放棄をしてもらうには、?

ベストアンサー

先週闘病中の主人が亡くなりました。 彼には前妻の娘がおります。20年近く前に協議離婚をし、娘さんは母親と暮らし、22歳になるまで養育費を払い続けました。 彼は銀行口座をいくつかとネットバンキング、株式をいくらか所有しています。 どの口座をどのように使い、ネットバンキングの残高も不明ですが、電気代やアルソックなど残高不足で落とせないと連絡が来ているも...

弁護士回答
    5
  • 果実の相応分が支払ってもらえません。調停の場に持ち出してもよいですか?

【相談の背景】 遺産の中に賃料収入のある土地があります。 相続人は私と姉、姉の夫(被相続人と養子縁組)の3人です。 賃料は3人を代表して義兄の銀行口座に振り込まれていますが 姉が抱え込んでしまい、全く分配されません。 【質問1】 近々調停が始まりますが、この件について調停の場で話を 持ち出してもよいものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「遺言保管制度での遺産分与に関する手続きについて相談したい」

【相談の背景】 叔母は88才の時に、遺言保管制度で、6人の甥に遺産を残すと書いてある。 財産は、時価7千万円と現金3000万円である。遺言状の大きな目的は、不動産と現金を合わせた金額の財産分与であるが、相続税では、6人の持ち分権で一度登記を完了させて、それを売却したい。 A 40% B40% CDEFは各5% 【質問1】 遺言者情報証明書取得のための、相続人定員の戸籍謄...

弁護士回答
    2
  • 亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方

前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続?特殊詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続についてお聞きします。 どうも、平均83歳で最高齢89才の 複数の高齢者が代襲相続人に財産を渡したく無い様で 弁護士を雇って来ました。 当方的には、民法の定めによる相続の取り分は、法定相続分で決まっているので面倒くさい話しでしか有りません。 この弁護士も昔からの知り合いなのか、 調べたらたぶん77歳か78才ぐらいで高齢者弁護士...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組中に相続した財産は離縁後に返還しなければいけないのか?

ベストアンサー

父、母、姉、私、弟という5人家族で生活していましたが、7年前に母が亡くなり、6年前に母の実家に跡取りがいないということで、母の姉夫婦と私が養子縁組をしました。 養子縁組したことにより、祖父母(母方)、母の姉(養母)、母の姉の婿養子(養父)と同居し、それまで勤めていた民間の会社を辞め跡取りして家業の仕事をすることになりました。 そして、3年前に祖父が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続で代表者との連絡が困難、弁護士に依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年亡くなりました 親戚がいます 遺産相続が発生しており 法定相続人は 3人います 口座凍結解除も進み代表者の口座に着金が確認されております ここで入金予定日 入金額を教えて欲しい と連絡した所 忙しくていつになるかわからない これからは直の連絡しないでくださいと事でした 【質問1】 このままで何年も放置されるのでしょうか? 代...

弁護士回答
    2
  • 相続後の揉め事 相手の威迫が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年に父親が他界し、実家(木造2階築50年越え)と同敷地内にある平家工場+同2階部事務所(築35年)を子供3人で相続することになりました。 父親は自営業で私は父親と一緒に仕事をしていて工場と事務所を使用していました。 父親名義であったこれら不動産の遺産分割協議の結果、実家で父親と同居中であった弟1人の名義で相続することにしました。 その...

弁護士回答
    2
  • 夫の供養については配偶者が決めてはいけないのでしょうか。

遺産相続の調停申立てをしたところ、先方から「供養や納骨の話合いが先で、その後に遺産分割協議を行いたい。」旨回答がありました。 遺産相続の調停の前に、夫の供養・納骨についての新たな調停が必要となるのでしょうか。 現在、夫の位牌・遺骨は私が持っています。今後も、位牌は自分で持って供養していきたいと思います。骨は墓(夫名義だったのですが、今は義母名...

弁護士回答
    1
  • 母の不倫に関する慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫をしている母についてご相談です。 およそ7~8年前から不倫をしていた母が3ヶ月前にその事実を認めましたが、病気のため入院中だった父は離婚協議や慰謝料請求する気力体力がなく、そのまま亡くなりました。 近く再婚するつもりのようですが、この場合、子どもの立場から母と不倫相手にできることはありますか? 【質問1】 子どもの立場から、母...

弁護士回答
    5
  • 悩んでます。相続について

度々質問してすいません。遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります...

弁護士回答
    3
  • 20年以上前の遺産相続を知りたい

ベストアンサー

私が3歳の時に亡くなった父親の遺産について、どのように分けられたのか調べる事は不可能なんでしょうか? 今現在、私は27歳です。 母親とは一緒に住んでいない期間もあり、ネグレストで主に祖母に育てられました。 18歳で家をでてそれから一切連絡はとっていない状態です。 先日、祖父が亡くなり通帳やたくさんの領収書を祖母から見せてもらったり話を聞いて、私に...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の手続きを司法書士の先生に頼んでも問題ないでしょうか?

簡潔な状況を記載します。 父が亡くなり、遺産相続を今から行うのですが 費用的にも余裕がありませので、司法書士の先生にお願いしようか悩んでます 父の遺産は下記の内容です ①家 (住宅ローンは団信へ手続き中) 築17年 土地42坪 ②慰労金 1400万円 ③保険金 500万円 ④会社の株 60万円 ⑤銀行預金 約500万円程 (残高照会中) ⑥株 あるのは知ってるが金額不明(...

弁護士回答
    2
  • 相続口座凍結解除までに要する日数

【相談の背景】 父が亡くなり銀行の口座が凍結されています。相続人は母と私の二人です。 母は認知症で介護施設に入所中ですが、 実家の近所に住む私の叔母が成年後見人になっています。遺言書や遺産分割協議書はありません。相続の手続きは今回が初めてなので慣れないことも沢山ありますが私が相続人の代表として父の口座がある銀行全ての手続きを行っています。 私は...

弁護士回答
    1
  • 母たち姉妹の不動産による相続について(長文で申し訳ありません。)

母たち姉妹の相続について。亡き祖父(本人たちの父親)が亡くなった際、すでに外に出ていた母の姉には現金を、母はずっと祖父と一緒に暮らしていたので土地と家を譲り受けてました。祖父が亡くなったときに土地と建物を共有名義にしようとしてたそうなのですが、三年ほど登記を祖父名義のまま放置してました。半年ほど前に急に現れ、ほぼ脅されるかのように土地と家を売って...

弁護士回答
    2
  • 破産前の相続放棄、遺言

ベストアンサー

母の遺産を守りたいのですが以下の方法は可能でしょうか? 私の家族は母、弟、私の妻、私の二人の子供です。 また私は会社を経営していてるのですが、3年ほど前からリスケをしており債務超過の 状態で、場合により会社も私も破産する可能性があります。 幸い母はまだ元気なのですが老齢なのでいつ万が一があるか分かりません。 ずるい考えなのは分かっています...

弁護士回答
    6
  • 遺留分滅殺請求すると言われています。

ベストアンサー

分割協議書内の私の相続分がいつまでも支払われず、不当利得にあたると姉にメールし支払いの請求をしていますが、「これ以上請求するなら、あんたには生前の父親に生活費を支払わせた分2,000万以上があり遺留分として請求するぞ! 母の後見人の司法書士からも請求出来るって言われてるんだからな!」と言われています。 確かに生活が苦しい時に払ってもらった時期がありま...

弁護士回答
    2
  • 父の死去による財産分与と遺産相続について

遺産相続に関する質問です。 先日、主人の父が亡くなりました。 その際、公証役場を通じて作成された父からの遺言状が出てきました。 作成は平成27年の1通です。 平成27年以降の修正、追加記載の遺言状が有るか無いかはまだ確認しておりません。 記載内容に関しては、 父所有の土地を後妻・子供2人への分配、そして後妻が受け取り人に指定された生命保険についてです...

弁護士回答
    3
  • 脅迫や誹謗中傷をしてきた人物に対する遺産相続

ベストアンサー

先日、父宛に絶縁した親戚(叔父と叔母)が依頼した弁護士から相続についての書類が届きました。叔父や叔母悪口を今回、弁護士に依頼した叔父や叔母が両親や私を中傷されたので両親に伝えたら逆ギレした叔父や叔父の子供から脅迫電話があり、警察に通報しました。当時、仕事により病気になりリハビリ中でしたが、それが原因で体調を悪化してリハビリも停止して、職場復帰目...

弁護士回答
    2
  • 母と祖父母の相続放棄後、伯母からの代襲相続について教えてください

ベストアンサー

20年前に母が亡くなった際、私は相続放棄し、母名義の不動産(家土地)は祖父母名義で相続登記されました。 10年前に同時に祖父母が亡くなった時も私は両名の代襲相続分を相続放棄しました。 その時の祖父母の不動産は、登記の名義は祖父母のまま、母の兄、母の姉が居住し、使用していたようです。 。 昨年、母の姉が亡くなっていたらしく、先月、役所から私宛に「相続...

弁護士回答
    3
  • 【遺産相続】隠し子が用意した税理士の不可解な要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の手続きを始めた段になって、被相続人のいわゆる隠し子の存在が明らかになりました。 相続人は、被相続人の配偶者、子(私)、隠し子の3人です。 先日、予め要求された必要書類をそろえた上で、私、隠し子、隠し子が選んだ税理士の3人で対面で話し合いをしました。 (配偶者は高齢で体調に難があった為欠席しました) その際、隠し子は具体的...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借契約の相続後の取り扱いについて

ベストアンサー

父が兄に土地を使用貸借していました 父がなくなったため、兄と私が土地の共有ということで、相続することになったのですが、使用貸借契約はそのまま継続しなければ、いけないのでしょうか? それとも、持分の分賃料を請求出来ますか また、遺産の前取得分を請求出来ますか? 兄は父と同居していませんでした

弁護士回答
    6
  • 同居させ無償で面倒を見た被相続人(姉)の年金貯蓄分が相続財産である場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が19年前に引き取って同居していた伯母がなくなりました。(特に、最後の3年間は、自宅での療養介護が大変でした)昭和気質の父(弟)は、叔母(姉)から生活費を取る訳には行かず、死後に気付いたら、年金がそのまま貯まって千数百万円になっていました。(遺言はありません)事情を知っている代襲相続人の多く(既に亡くなった兄弟の子供達)はこの状...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の詳細について

ベストアンサー

配偶者・両親・兄弟ともに死去している子のいない叔父が亡くなり、代襲相続人として、次男の子2人(女)、3男の子1人(男)、4男の子2人(女)の計5人が代襲相続人ですが、次男の子は2人とも相続放棄し、面倒という理由で家裁への申し出はしていませんが、話し合いの上で署名・実印を押した書面を提出しています。そのため、話し合いでは、法定相続(1/2と、各1/...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の権利はどこまで

ベストアンサー

父・母は既に他界ずみ その子供 長男・長女・次女・三女おります。 長男死亡し別れた奥さんとの間に子供二人おります。 長男が残した遺産は法定相続人の子供二人にあります。 問題は不動産です 父・母名義のままで長男が長年住んでいました この場合の不動産 法廷相続人の権利はどこまであるのでしょうか? 法定相続人はこの不動産の権利 有り無し?

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続人について教えて下さい。

ベストアンサー

私は主人とは再婚で、成人した子供がふたりいます。主人は初婚で私達のあいだには子供はいません。私の子供とは養子縁組はしておらず戸籍は別になっています。主人には年老いた両親と兄弟がひとり、もし主人が亡くなったら遺産相続はどうなりますか?私が死んだ場合はどうですか?

弁護士回答
    6
  • 孤児で国籍のない祖父の家

戸籍の辿れない空家解体のための名義変更についてです。 10年ほど前に亡くなった祖父の名義の空家があります。 昨日に祖母も無くなり、家の解体などのために相続人の父の名義に変更したいのですが、祖父の戸籍を辿ることができずに困っています。 祖父は戦争孤児で朝鮮から連れてこられ、日本で育てられたそうです。 京都で育てられたそうですが、その方たちの名前...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、管財人について

【相談の背景】 父には連帯保証人による多額の借金があります。(4000万程) 保証人協会へ30年程前より毎月5000円の支払いをしています。 4年程前に債権者より、支払督促がきており、申立てをしなかったが差押はあっていません。現在年金と、少額の農業所得で暮らしていて、特にめぼしい財産がある訳ではなかったので差押等には至らなかったのかと思います。 ただ、3年...

弁護士回答
    1
  • 相続。相手の弁護士費用。使い込み裁判年月は?は

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 父親が亡くなり、相続人は 母親、兄、養子の兄嫁、私の 4人です。亡くなって2年以上経ちますが、解決しません。 兄は相談に行った弁護士の 写メを送ってきたりしますが 弁護士には今のところ依頼していません。私も何件か弁護士に 相談させて頂き、、その時 弁護士費用を聞くと弁護士により違うのですが、着手金と 相続...

弁護士回答
    1
  • 土地名義と遺産問題

現在、両親と私の3人暮らしで、姉2人は結婚をしています。 今は亡くなっていないのですが以前は父のお父さんも一緒に住んでいました。一緒に住んでいた理由は父のお父さんが寝たきりになり、父の兄弟が拒否したためです。 ここで問題なのは土地の名義は父のお父さん。建物名義は父です。 父のお父さんが亡くなったのは8年前なのですが、その直後から姉2人、兄2人より遺産...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...

弁護士回答
    7
  • 相続にかかわる税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母、姉、私が父の遺産を相続します。 調べると相続税は全員で4500万円以上にかかるようです。 ということは、4000万の財産を相続する場合、私に入る1000万は完全に無税で満額 【質問1】 手に入るのでしょうか? それとも前記計算以外にも支出は有るのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続13年後、障害者となり無職で相続税が払えない

平成12年に父が亡くなり、土地や建物の遺産を母と兄弟5人で相続することになりました。当時、私や他の兄弟は住宅ローンの支払いや生活費で精一杯でした。そこで、長男に相続税の支払いについては、物納で検討した方が良いと提案しました。そして長男が税理士事務所へ相続の書類の作成を依頼し、その書類に他の兄弟も長男を信頼して、署名、実印をし手続き終えました。と...

弁護士回答
    2
  • 4年前に亡くなった舅の相続と、障害のある夫の成年後見について

ベストアンサー

4年前に亡くなった舅の相続がまだ完了していません。遺言書は残されておりません。 法定相続人は姑と、私の夫と義姉の3人です。 舅が建てた家に姑と私たち家族が同居しています。義姉は結婚して家を出ています。 土地をはじめ、農機具の名義などが先代のままです。 不動産はすべて把握しているのですが預金口座がどこにどれだけあるかが分かりません。 舅の口座から...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。対策等、教えて下さい!

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行いたいと思っていますが、被告の住所地を管轄する大分地方裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。私の住所は神奈川県平塚市、被告の住所は大分県大分市、被相続人の死亡時の住所は神奈川県横浜市です。 調停は弁護士を付けずに電話会議システムで行いましたが、不成立に終わりました。 神奈川県の弁護士に依頼し...

弁護士回答
    4
  • 認知症の親のお金の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して遺産分割協議の結果私が実家不動産を相続し登記もしました。 後日弟が、「認知気味の母が将来介護施設に入居した際は私が年金で足りない部分の介護費用を負担する」という一文のある書類への押印を要求され押印しました。 現在私達家族は母と同居して世話していますが、母は預貯金を含む金銭面の管理を弟に任せていて、将来介護施設に入居し...

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求された。1600万の6分の1なのか?

兄妹3人です。長男に評価1600万と1000万の土地を遺言が全財産譲とあり1600万の土地を登記し1000万の土地に関しては二人の妹に分けろといいました。しかし次女が実母と住んでいたため長女が私はいいよと遺産分割協議書を作り次女に相続しました。次女がお金の管理をしていた為いくらあるかわからずそれも二人で分けるようにいいました。お金は分けたみたいです。今になって長...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償出来ますか

私は実兄を被告とし、遺産分割協議書を偽造して得た土地に対し訴訟を起こし、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。しかしその土地には既に兄が賃貸マンションが建ており、私を含め他の相続人が土地登記をしても何も利益が無い土地です。私は兄の財産を減らすために本人訴訟したのですが、この様な場合、勝手にマンションを建てた兄に対し、どの様な損害賠償請求が出来...

弁護士回答
    2
  • 長男には権利がある?

2年前両親が亡くなり、相続税を払いました。今年、国税の検査がありました。 長男は大学出て、外資系の企業に就職し、定年で今は遠方にいます。 次男と私は、1億2千万、1億6千万と修正申告を指摘されました。あまり高いので、国税のある都会の税理士に頼みました。 その話を長男に相談すると、最近人をたてるといい、自分の親しい税理士に、今の税理士に1から申告...

弁護士回答
    2
  • 株式の相続に関する金額について。含み益は含まれますか?

【相談の背景】 父親の財産を、兄と2人で遺産相続することになりました。 遺産は、土地建物と株式です。 意見がなかなかまとまらないので、弁護士への依頼を検討しています。 株式は上場、特定口座、死亡時の評価額で約1000万円ですが、 平均購入価格は約500万円、現在の評価額は約2000万円になっています。 【質問1】 株は現金化すると20%税金がとられますが、遺...

弁護士回答
    2
  • 相続取り分の生前の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題について~相談の背景~ 家業の家業である蕎麦屋を10年前に父親から受け継ぎました 数年前にその父は亡くなり家族は私と母の2人で店をやっています、姉と弟がいるのですがそれぞれすでに結婚して別の県で生活しています 現在、蕎麦屋の家屋や土地の所有者は母親なのですが普通に相続のルールで考えたら母親が亡くなったら場合、この蕎麦...

弁護士回答
    3
  • 叔母が祖母の遺産を無断で私物化

ベストアンサー

私の父方の祖母には3人の子供がいます。 長男(私の父)、次男(私の叔父)、長女(私の叔母)です。 先日、その祖母が亡くなり、上記3人で遺産の相続手続きを行うことになりました。ところが話し合いをする日になってみると、祖母の家から印鑑・通帳・その他高価な物がすべて消えていました。父と叔父いわく、叔母が勝手に祖母の家に出入りして持ち出したようです。 父と...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続、時効?期限まで半年以内。助けてください

ベストアンサー

時間が無いみたいです。よろしくおねがいします。 父の代襲相続人となります。 父の死後、祖父が他界。 祖父には子供3人(父含む)婿養子1人長女の旦那です。 私は4人兄弟。 父は負債がたくさん出てくる可能性があったため兄弟全員ですぐに相続放棄の手続きをしました。 祖父の他界の時は、分割協議書に財産をもらわない署名をして謄本やら実印やら求められるまま書類を...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の現金預貯金に未収入金を含むという解釈の妥当性について

【相談の背景】 相続税申告書を作成する中で、未収入金はその他財産に含まれることを知りました。 遺言があり、現金預貯金、不動産はAとBで半分ずつ、その他財産は相続人A(遺言執行者)に相続する内容です。 被相続人からは生前に「揉めないようにで半分ずつにしたからね」とABともに聞いていました。 今回、未収入金扱いとなる資産が想像以上に多く、遺言通りにすると...

弁護士回答
    2
  • 夫の単独相続の土地の相続

【相談の背景】 土地の相続の相談です。 200坪程の土地に、私の住まいと、義理の両親の住まいが、あります。 私は長男の嫁の立場。 約2年前に義父が亡くなり、夫が昨年12月に亡くなりました。 夫には、婚姻した2人の妹がおり、 2人とも近距離に住まい(1人は持家、1人は賃貸)があります。 義父が亡くなった時、 両親の住まい(家屋)は、義母の名義に変更...

弁護士回答
    1
  • 義母の遺産相続と服役中の兄弟の借金について。

ベストアンサー

2週間ほど前、義母が急死しました。 義母には子が長男(相談者の夫)、長女、次男と3人おり、義父はすでに亡くなっております。 このうち次男ですが、現在拘留中で刑事裁判中であり、3週間後には結審予定です。おそらく執行猶予などもつかず懲役刑なるだろうと思います。 さらに次男にはおそらく300万ほどの借金もあります。 義母の遺産は義母名義の土地と家、現金が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから