このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
贈与されたが、2年で返済したと言われた場合の対処方法について
【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の口座から8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン(残債15百万位?)繰り上げ完済されていました。 8百万について追及したところ、やっと住宅ローン返済のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記申請での「登記原因証明情報」について
ベストアンサー実家の土地建物の相続登記申請を自分でしようと、 今、色々調べております。 相続登記の手続きに関する相談です。 亡父の所有権になっている実家の土地建物を 父の妻(私にとっては継母)の名義に相続登記します。 法定相続人は以下、3人です。 ・父の妻(私と妹の実母は昔亡くなり再婚相手の継母)、 ・私、父の長男、 ・妹、父の長女 今回、実家の土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しは土地分や預貯金分もありですか。
ベストアンサー相続調停が始まりましたが、中々進む気配が感じられません。 4名の相続人がいます。次男に建物の建築に当たり、2000万円の特別受益があります。 被相続人の遺産は預貯金3000万円、土地建物の時価評価で6000万円です。 法定相続分で預貯金などは、分割協議の結果を待たず相続人それぞれに分けられるそうですが、母1500万円長男500万円次男500万円長女500万円 となると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割の際の支払う金額について
ベストアンサー土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。父の名義の部分の土地も私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。父が亡くなってからも固定資産税は私が支払いをしています。 ・固定資産税を支払いしていた事で、代償分割の際に、免除される金額はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の家賃の支払義務
ベストアンサー亡くなった母は長女のマンションで長女と10年ほど同居していましたが、その後介護施設へ入所し、最後は病院で亡くなりました。 相続協議の中で、長女から亡母が自分のマンションで同居していた期間の家賃分を遺産から差引くように要求されています。 長女名義の分譲マンションで、母と同居する為に購入されたものではありません。 長女は自営業で、自宅兼オフィスとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。コロナ禍で法要欠席したら、相続放棄したことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。裕福と聞いてますが具体的には全くわかりません。 コロナ変異株禍で緊急事態宣言の中、幼子がいるので、私含めて姉弟も法要を欠席しました。 緊急事態宣言の中、法要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動産を含む、分割協議調停調書の効力について
【相談の背景】 分割協議に関する調停中です。今回、世の中に1つしかない動産(高価な絵画)の所有が争点の一部になっています。絵画を分けるわけにはいかず、また双方絵画の所有を主張しています(家族にとって、とても思い入れの有る物のため) 折り合いがつかないので、そもそも絵画があった場所に戻したく、購入した画廊に再度売り渡すことで双方合意したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から相続されたマンション(名義変更未完了)に住む弟(借金あり)の相続を放棄したらどうなりますか?
【相談の背景】 私の父(故人 2017年8月に死亡)が所有していたマンション(父名義)を、遺言により、弟が相続しました。 遺産分割協議書もあります。 しかし、弟はマンションの名義を変更していませんでした。 そして先日、弟は2024年12月に、死亡しました。 弟はそのマンションに一人で住んでおりました。独身で子供配偶者無しです。 弟はマンションの名義変更をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求された側について
ベストアンサー遺産分割の調停中です。検認済みの遺言書があります。遺留分を侵害された相続人Aがいます。 侵害しているBは、遺言書にて土地の名義変更を終えています。今後は遺留分額が決定し、その支払いをすることと思いますが、調停が成立していない段階で、土地を売却しても良いのでしょうか? 遺留分は現金だけではなく、土地を含めて支払いたいと思っています。 ただ相続人Aは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。
【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の相続に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続に関しまして自身でも調べてみたのですが不明な点がございましてお伺いさせて頂きました。 弁護士の方々にお力になって頂けましたら幸いです。 【家族構成】 母 妹と私の2人姉妹 【状況】 母が所有している土地に妹が家を建築 母が亡くなった場合土地の所有権は妹へ 母は土地、生命保険、貯金と財産をもっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。
初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
再婚していた母親が亡くなりました。 再婚相手も1年前に亡くなっていますが、その再婚相手の名義のままの家で、母親は生活していました。 その家の相続を再婚相手の実子側も私も、すべて相続放棄をしたい場合は、どうしたら良いのでしょうか? お互いに負担にならない方法はあるのでしょうか? 取り敢えず、母名義の少しの貯金で私だけで葬儀を済ませ、少しだけ家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における口頭での発言について
先刻、母親が亡くなりました。遺言書はないのですが、生前遺産は全部兄(わたし)にやる、弟にはやらないといっておりました。一応、まだ生きている父も聞いております。 法的にはかかる発言はどうなるのでしょうか? この状況で調停になった際、この言葉通りになるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続についての質問です
家族構成は長女、次女、三女(義母)、婿養子(義父)です。 義祖父が少し前に亡くなり、実家には義母夫婦と義祖母が住んでいました。 遺産は金銭だけ分けて、土地についての話しなかったそうです。 そして、すぐのち義母も亡くなりました。 義祖母、義父(脳に障害)ともに施設に入っており、いまは誰も住んでいません。 土地は田舎で、実家.畑.山などがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 相続人死亡の場合
ベストアンサー相続について質問です。 両親が離婚をしていて父が亡くなりました。父の相続人に1私と兄 2父の兄の順番でいます。 私と兄は父とは何十年も疎遠だったことから相続放棄をしようと書類などを取り寄せているなか兄が亡くなってしまいました。 兄は独身で子供もいないので相続人は1母2私の順番だと思います。 この様な場合父の相続を私が放棄した場合亡くなった兄が相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続が適正に分配されなかった場合の対処方法について
1年半前に父が他界。遺産相続の対象は母、姉(長女)、私(長男)の3人です。 父の遺産→持家(想定3千万円)、有価証券(想定4百万円) 持家(現在母と姉が住んでいます)及び有価証券類は母が引き継ぐ形となったのですが、私には一切遺産配分はありません。遺言書もあるようですがみせてくれません。有価証券についても明確に示してもらえません。 そこでご相談です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の遺産処分について
お世話になります。 下記、事象の場合は単純承認に変わるものなのでしょうか? 父(死亡) 母(配偶者) 子3人(すでに家庭裁判所にて先日相続放棄済) ※父の母はまだ生きている(ただ、相続人になっていることはまだ知らない) 行為:子1名が父の財布からパソコンを購入した。 この行為の場合、実際にばれるばれないを除いて、単純承認に切り替わる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の相続について。
ベストアンサー父が亡くなり母と私、弟の3人が相続人です。家や土地、預貯金、株式、投資信託、自動車二台、母が100%受け取りの父の死亡保険金が相続遺産です。自動車以外は金額がわかりますが自動車はわかりません。相続する自動車はどのようにして金額を出すのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産は姉妹で等分しないといけないのか?
ベストアンサー2年前から実母(実家に一人暮らし。父は他界)が認知症の為、介護サービス+週末に私が行って助けながら何とか過ごしていました。 ですが今年の夏に病気が見付かり今は私の自宅で預かって看ています。 先日余命宣告を受けました。 母の預貯金+実家で2000万円程あります。 妹が1人いますが遠方にいる為年に一度母の様子を見に来るだけです。 母の預貯金+実家をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について
父が昨年に亡くなりました。 遺言書が出てきました。 遺言書に納得いかない相続人が3人と納得の二人で、遺産分割は裁判所指定の弁護士がすることになりました。 私は納得の二人に対して年末に家庭裁判所に遺言書には無い二人の生前贈与や不当利得などを父の財産に戻すように訴えましたが不成立に終わりました。 それで遺言書開示から一年が過ぎてしまいましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割後に支払いが発生した場合の話
【相談の背景】 話し合いで、相続分割後相続が発生した時から土地の税金を支払うのは当然と相手が言って来ましたが 【質問1】 発生した時から支払うのは当然なのですか? 【質問2】 発生した時からという支払いの決まりがない場合 何か法令に支払いの決まりがないという記載はありますか? 【質問3】 支払いの決まりがないことはどう証明すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割において、借用書のない貸付金は特別受益として扱えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。叔母と母が相続人です。生前祖母は叔母によくお金を貸していました。貸していたことは祖母のメモに、簡単に、時期(年月日、または年)、叔母の名前、金額、時には理由と「貸す」とだけ書いて残っていますが、祖母と叔母の間での借用書はありません。祖母は送金はせず、現金で渡していました。また叔母の借金については、祖母から聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した母の所有する土地の相続の件
【相談の背景】 ①公正証書遺言(2020年 令和2年1月20日作成)に土地Bは親族Cに遺贈する旨記載有。遺言執行者は被相続人の次男D。 ②直筆遺言書(2021年9月8日作成、検認手続未)には母Aの有する一切の財産は長男E、次男Dに1/2の割合で相続させるの記載有。具体的な相続財産の記載無。遺言執行者次男D。 ③公正証書遺言作成後、親族Cとの関係が悪化し直筆遺言書を作成したと思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続により貸主が増えた場合の振込手数料の負担義務について
【相談の背景】 私は3筆続いている土地(1の土地の地代は1万円.2の土地は1.2万円.3の土地は8000円/月です)を借りてその上に建物を建てています。土地所有者の被相続人Aが死亡し、相続人はB.C.Dです。 遺産分割協議が終了していないという事で、それまでの間の地代はBに全額支払ってきました。その後、1筆ずつB.C.Dが取得するようになったと連絡があり、今後は、それぞれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続依頼書につきましてご教授下さい。
ベストアンサーお世話になります。 6月1日に実母が亡くなりました。 母は再婚をしており、養父と私を含めまして3人の子供がおり、 ネットなどで調べた範囲では、4人が法定相続人になるのではないかと思います。 先日、養父より『相続手続き依頼書』が送られて来まして、 亡くなった母の預貯金が農業協同組合の方にあり、 それを払い戻しをし、葬儀費用や入院時の病院に掛かっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権移転登記後の取消について
H25年3月に被相続人Zの死亡により遺言書通り、子(養子)であるA・B・Cが土地家屋を相続(登記)しました。相続原因発生時前より、Cが全部を相続することが口頭で決まっていましたが、Zには前夫との間の実子がおり、実子より遺産分割協議書に自署押印をもらえないので、一旦遺言書通りの相続登記を行い、H25年7月にA・BよりCへ所有権移転登記を行いました。Cは所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の財産の手続きした司法書士の説明が嘘だった。
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 昨年、祖父が亡くなった際、相続財産の関係の手続きを行っていた司法書士がいるのですが、私は代襲相続人です。 しかし、私の父親が祖父に多額の借金があるのを隠す為、意図的に亡くなった連絡を私にしませんでした。 祖父が亡くなったことを知ったのは、半年後だったのですが、すでに相続の手続きは完了したあとでした。 (どうやって完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の使用賃貸意見の相違
ベストアンサー【相談の背景】 本日司法書士に依頼してある遺産分割協議書について姉夫妻と協議しました 不動産の管理に関係する事項で姉が貸す側私が借りる側 現在居住している家屋と土地に定めの無い使用賃借とする民法第593条に姉夫妻は希望しています 私夫妻は10年間の契約期間を設けたいとまったく双方の意見がかみ合わず合意出来ませんでした 【質問1】 定めの無い方を希望...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産の権利を放棄したい
親からの遺産相続により管理している兄弟5人が共有する土地があります。 将来、揉め事が発生しないように私の権利を放棄したいと思いますが、 他の兄弟へ譲渡した方が良いのでしょうか? その場合は全員の了解は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昭和の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地相続についての質問です。 昭和40年代に建物土地権利者の父が亡くなり、平成18年に母も逝去。同居していた兄夫婦が遺産相続協議書に捺印を求めたので印鑑証明とともに提出。その後「弟が捺印を拒否したので進められない」とぼやかれました。 昨年独身の妹が亡くなった際に兄が金銭面で不誠実な行いをしたのでその後交流してません。 ずっと土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対しての融資は個人への生前贈与となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を経営しているときに、法人に対する貸付という形で両親から融資を受けていました。 その後1000万円ほどの借入金を残したまま会社をたたむことになりました。 その後、母が亡くなり遺産分割協議の際に、兄から法人に対する貸付は私個人の貸付金と同じなので、1000万円は生前贈与として計算すると言われました。 【質問1】 1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産分割で叔母が私の母に対して虚偽の説明の上、もらうべき土地と金品を奪いました。
ベストアンサー20年以上も前の祖母の遺産分割で叔母が私の母に対して虚偽の説明をして、だましていたことが判明しました。母に対して謝罪だけさせるという調停を起こすことはできますか? なおこの叔母は金融機関に勤務していたことから祖母の死後、母の「実印を預からせてくれ」 と十数年そのまま叔母の手元にあったそうです。また母は遺産分割協議書や実印の使用目的を一切知らされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の遅延により相続名義変更が進まず、書面の提供が不安定になっています
ベストアンサー【相談の背景】 家と土地の相続の名義変更を県外の司法書士にお願いしていますが、この司法書士が忙しいと言って1年経っても何一つ書面が出来上がってきません 司法書士からは一切連絡してきません。 連絡はいつも私からです。 メールを送っても4か月放置、何度か電話で事務員に催促しても一向に連絡がこないので、抗議したところ司法書士から 今月10月中に即戦力の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しずつ財産を使い込まれていた場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった後、母の通帳から死後も尚お金が引き出され続け、残額がゼロになっていることが分かりました。母の通帳を管理していた兄弟は、母が施設へ入所する前から母の年金通帳から好きにお金を引き出しており、施設入所後も医療費の2倍のお金を毎月おろしていました。その兄弟は、母の遺したお金は全然なかったなどと言っていたのですが、その兄弟が使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親名義の銀行口座残高の相続について
【相談の背景】 母親名義の銀行口座残高の相続に関するご相談です。 私の母親は先週朝に他界しましたが、同日に弟が母親名義のキャッシュカードを持ったまま、連絡が取れていない状況です。 銀行口座の凍結は完了していますが、母親が他界した日の午後に弟が無断で引き出しをしている可能性があり、相続対象の銀行口座残高が減ることを懸念しています。 また、母親は幼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚した妻の実家の遺産は、どのような場合私の連れ子へ相続できる、できないが決まるのでしょうか?
ベストアンサー義父の遺産相続に関してご相談します。私は再婚で、前妻との間に娘がいますが、すでに嫁いでいます。現在の妻との間には、男児(中学生)がいます。なお現在の妻と私の連れ子である娘との間で養子縁組はしておりません。 現在の妻には姉がいて、夫がいますが子はありません。現在の妻の父親が高齢で、遺産について考えておかねばなりません。父の妻は15年前に他界し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の土地建物を売却したいが、居住権を主張される。
ベストアンサー主人の父が先日亡くなりました。母は6年前に他界してます。 主人の実家は土地、建物と父、母、主人の3人の名義になっており、亡くなった母の名義は替えられていません。 7年前から主人の姉夫婦と子供夫婦達がこの実家で同居を始め、両親の最期を看取りました。 主人はこの姉と二人姉弟です。 遺産相続にあたり、姉は名義の変更していない母の分と父の半分の権利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の費用は、誰が持つべきですか?
ベストアンサー父の不動産(住んでいた土地と建物)を1番上の姉が、駐車場として貸している土地を真ん中の姉が、現金と預金を私が相続する事になりました。その場合、不動産の名義変更の費用は、現金預金から支払い、その後の残高を私が相続するのでしょうか?全ての評価額を足しても相続税が発生するような遺産ではないのですが。私はそれぞれ、不動産を相続する人が、費用を出すべきと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と連絡がとれないまま葬儀が終わりました
ベストアンサー【相談の背景】 三人兄弟の三男です。両親は他界しており、先日次男が亡くなりました。次男には、内縁の妻(すでに他界)との間に子供が一人いますが、認知された子供かどうかわかりません。長男は存命です。子供も長男も次男とは絶縁状態で連絡がとれないため、三男である私が次男の葬儀と遺産の管理など全てを次男から任され、先日葬儀が終わりました。遺言書はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用、紛議調停
ベストアンサー弁護士の着手金、報酬金についてお聞きしたいです。 遺産分割の調停が行われ、すでに調停自体は終了しました。 はじめにこの弁護士さんに依頼したのは、後見人の手続きで依頼をし、費用も払い済みです。 その後、Aさんが亡くなり、遺産分割が必要になり、この弁護士さんに改めて依頼をまたお願いをした訳ではありませんが、これまでの弁護士と私の話の流れでしてくれる物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の元になる価格とは
ベストアンサー【相談の背景】 先日家族が亡くなり、借地権付きのアパート(建物は家族名義)を子供3人で相続することになりました。3人の話合いでひとりに所有権をまとめ、残りの2人は三分の一ずつの代償金を受け取る事で了承しています。 【質問1】 借地権付きアパートの評価額は何を元にするのが良いのでしょうか? 私はアパート経営の難しさや、まだローンも残っていることもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産分割前の固定資産税の支払いと財産の使用
ベストアンサー現在分割協議がまとまらず、相続財産が相続人5人の共有となっています。 その財産の中に家があり、その使用で問題が生じています。 相続人5人のうち、実際に住んでいるのが2人で、その一人が家の固定資産税や火災保険料(満期返戻金あり)を支払ってくれないのに傲慢な態度で接して来ることです。 実際に住んでいない3人は自身の分として支払ってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母の介護義務や遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子です。父と母は、私が小学2年の時から別居、小学5年生の時に離婚しています。私は小学2年生から、一緒に暮らしていた母によって虐待を受けており、大学1年の夏に親権停止をして以降母とは一切連絡をとっていません。父とは親権停止後から交流が再開し、大学卒業するまで月6万、生活費を頂いてました。しかし、父には彼女(昨年父と結婚した)がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常、公正証書遺言がある場合、法定相続人はどうすればいいのでしょうか?
公正証書遺言は遺留分を侵害してはいけないので、その存在を知っただけでは遺留分が侵害されているとは いえませんよね。 どこかで、公正証書遺言の存在を知ったら、そこから一年で遺留分減殺の請求時効だと書いてありましたが、 例えば、遺産の一部、現金3000万だけ、特定の相続人に相続させるという公正証書遺言があって、 遺産の総額が不明な場合、単に、公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のための遺言書作成
ベストアンサー【相談の背景】 90になる父親が亡くなる前に、兄が父の遺言書作成をしたいと言っています。 そこで妹である私の戸籍謄本が必要と言っています。 【質問1】 父親の遺言書作成に私の戸籍謄本は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割対象物が、任意売却されず競売にかかった場合の責任所在について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割対象の中に被相続人と弟の共有名義1/2ずつ持ち分のマンションがあります。マンションは弟が長年単独で使用し、被相続人死後はローンや管理費を滞納してきたため、競売の可能性が高くなってきました。これまで此方で滞納分等150万円以上を支払ったのですが、経済的に苦しく支払いを断念することにし、マンション早期売却することで同意しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
藁の上の養子の相続権。
ベストアンサーはじめまして。 一昨年、祖母がなくなり、祖母の一人娘である母が相続を行うに当たって、私が代理で戸籍を調査したところ、俗に言われる[藁の上からの養子]がおられることがわかりました。 その方と祖母は実生活はもちろん、母や祖母の兄弟関係者とも面識がなく、手記や祖母の兄弟の話によると犯人は祖母の姉が自身の戸籍に問題があったために祖母の戸籍を使って、勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか。
母が死亡し遺産が発生しました。詳細を知らされぬまま遺産放棄を強要。どうしたら? 8月に母が急死しました。 財産の金額や話し合いすらなく、私は遺産放棄すると勝手に決められていました。 相続人は、父・長兄・次兄・私の4人です。 父と独身の次兄は、全て母に任せきりの生活で、遺産相続の手続きはおろかATMを使う事すら分からない状態です。 なので、相続の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父は20年前に他界しました。 相続人は子供4人と母1人です。 そのうちの子供2人は、母に相続分は母に譲渡しますと書類を交わしたので、遺産分割協議書の中に名前はなく、相続放棄はしていませんが事実相続はしていません。 相続人は子2人と母の合計3人です。 生前父が会社経営をしており、その時の取引先と会社との取引に対しての連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割協議 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから