15,768件見つかりました

法律相談一覧

• 小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の財産内容開示について

遺産相続について。 幼少期に両親が離婚し、母方に引き取られましたが最近父が亡くなりました。老衰です。 父は再婚しており子供もいます。皆成人。 再婚した現妻に相続放棄して欲しいと言われています。 理由は「お金なんてない」 しかし生前会社経営もしており、預貯金その他不動産(自宅)、動産が多数あるはずなのですがそれらを開示してもらえないため本当にお金...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 生前の預金引き出しについて

ベストアンサー

余命1カ月の母の遺産相続についてご相談です。 私は二人姉妹の姉で、1つ下に妹がいます。ところが、最近になって母から他に兄弟がいることを知らされました。私は母が37で産まれたのですが、母が26の時に1度結婚して3人(長女 次女 長男)子供を産んだそうです。そして、長女が9歳の時に家を出たそうです。母は韓国人なので当時、日本人と結婚できずに私の父には認知して...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の際 私が実印を押さない場合、どのくらい他の相続人がこまるのでしょうか?

ベストアンサー

家族構成 後妻 私 弟 父親が他界しました 遺言書があり遺言執行人は弟です 私も相続できない状態になると思いますが、それは一向にかまいません 後妻にお金を渡したくありません 後妻に相続を指定されている口座は 私が協議書等に印鑑をおすまで、凍結されるのでしょうか? また、その時は裁判を起こされると思います。 裁判にかかる日数はおおよそどの...

弁護士回答
    1
  • 共有物の競売と残置物処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した実家マンションの一室が兄弟で共有となり協議不調で共有物分割請求訴訟で競売判決が確定しました。しかし、遺品整理も出来ないままで残置物が処分できずに競売を申し立てることになります。相手方とは協議できる状態ではありません。 【質問1】 残置物がある状態で競売を申し立てても問題はないのでしょうか。 【質問2】 競売後の残置物処...

弁護士回答
    1
  • 不動産に対する相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(母)2023年3月他界 父は10年前に他界。 被相続人に対する相続人は子2名。 現在父名義の土地建物(課税額1500万)がある。それを子が相続となった。 被相続人(母)の遺産は預金4000万 【質問1】 ①この場合、土地建物と母の預金を合わせると相続税がかかるが、合わせる必要はありますか? 【質問2】 ②それとも母の相続なので4000万...

弁護士回答
    1
  • 相続協議書に農協の凍結解除に関する文言を入れる必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 農協の凍結解除の際に 手続きは相続者○○に一任し、その後に分配する。そのように協議書に記載がないと凍結解除ができないと言われました。 【質問1】 相続協議書には農協の凍結解除に対する文言をわざわざいれないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産と名義変更について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産について教えてください。 いつもお世話になります。 実家が3人名義になっていて、その3人が亡くなった場合、3人(A.B.C)に相続が行く事になるのですが、名義などは例えばAがBやCには内緒で勝手にかえる事が出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 遺産と名義変更について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 財産分与に係る親の相続財産の証明

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与にあたり、自分の親の相続財産を証明するものとして、遺産分割協議書の他、相続後の土地家屋売買契約書などはあるのですが、25年前に財産を引き継いだ当時の預貯金通帳が無く(おそらく何度か引越ししたので処分している)、4000万円(親の不動産売却金込)ほどあるのですが、へたをすれば全額相続対象になるんではと知人から言われました。記憶をたど...

弁護士回答
    3
  • 相続人に問題があり、相続のための家族間協議ができません。

【相談の背景】  40日前に祖父が亡くなりました。そのため、90歳の祖母が一人で暮らしています。  祖父の財産相続人は、4人です。祖母・叔母(祖父母の娘)・私・弟です。祖父母の子どもは、叔母と父の2人でした。しかし、私の父は5年前に他界しています。  祖父の財産相続のための話し合いをすべきですが、4人の相続人のうち、祖母と叔母に問題がありできません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続 弁護士を入れる具体的メリット

【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 遺産相続は割合がはっきり決められており、弁護士を入れるメリットが有るのか分かりません。 手間が省けるというのみなら、高い報酬を払うのはもったいないと思えます。 【質問1】 実際、私費で弁護士を入れることで、相続で得られる割合、金額を有利にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親による母親の遺産売却を阻止できるでしょうか。

ベストアンサー

4年前に母親が病死し,現在父親が地方で一人暮らしております。母親が生きていた頃は2人で古い美術品の博物館を経営しておりましたが,母親が亡くなったあと数年で父親はお店をたたんだようです。最近になって,私の姉から連絡があり,父親が現在住んでいる土地と家,博物館の美術品(数千から数万点はあるかと思われます)など一切を売却する方向で動いているとの連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書について

ベストアンサー

前回、独身で亡くなった兄の所有土地についてご相談しました。 ご回答頂いたアドバイスで該当する役所にて問い合わせたところ、公示送達の扱いになっており固定資産税の滞納が発生しておりました。 幸い遺された預金で支払いできる額だったのと、名寄り帳を取り寄せて他の土地にも特に問題がないことが分かり安心しています。 今回ご相談したいのは相続放棄申述書の書...

弁護士回答
    5
  • 30年前の遺言書が出てきた場合

【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...

弁護士回答
    10
  • 「父の遺産相続が法定相続人1名の連絡拒否のため長年できていません。」

ベストアンサー

<内容>父の死亡に伴う遺産相続において兄弟の一人が異議を言い、その後はまったく話ができない状態となっていて相続ができていません。また、母の病気が深刻で、近いうちに二次相続が発生する可能性があります。このような状況の中、遺産相続手続きはどのように進めたらいいでしょうか? 内容証明郵便の郵送、調停、審判などよく分かりませんので教えていただきたいと思...

弁護士回答
    2
  • 相続人が入院

ベストアンサー

先日祖母が亡くなりました。相続人は主な介護者である母を含めた4人の子供たちです。祖母の遺産は居住地の土地家屋と少々の預金で、それは最後まで面倒を見た母が受け継ぐことを、親族内では以前からの了解としています。しかし、祖母が亡くなる直前にそのうちの1人(配偶者あり)がクモ膜下出血で倒れ、現在入院加療中です。病人の容体はわずかな意思表示が出来る程度で...

弁護士回答
    2
  • 相続・後見について

ベストアンサー

相続と後見についてお伺いします。私の父は離婚してその後再婚しており、後妻がいます。私は、前妻の息子ということになります。後妻がひどい認知症の状態でしたので、私が成年後見制度を利用して後見人になろうと書類を準備していたのですが、先日12月25日に父が亡くなりました。 このような場合に、私は後見人となることができるのでしょうか?後妻は他に身寄りがいない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に払うと言われ振り込んだお金についての確認はできるのか

ベストアンサー

この度遺産分割協議書を作ることになり、司法書士に依頼して必要書類等を作成して頂きました。 ところが親類のうちの一人がこちらの司法書士が作成した書類ではダメだと言い出しまた他の弁護士に依頼したそうです。(その親類は法的知識のない普通の会社員です) そして私の家族がその弁護士費用を請求されてしまい、指定された口座に振り込みました。 そして向こうの弁護...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と不動産処分書類について

ベストアンサー

実父の相続を放棄後、祖父の不動産処分に遺族の同意書類(捺印)が必要だと親戚に言われているのですが、相続放棄人も 祖父の遺産処分に関しては同意書を作成する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の中で好きな土地を選べる?

ベストアンサー

先日父が他界いたしました。母と私を含む三人の子供がいます。兄弟の中で私だけに子供(父にとっては孫)がいるため,一番価値の高い土地を私に残す遺言状を作ってくれています。 姉と兄にはそれぞれ価値は下がりますが,土地を分配するようになっています。しかし,兄はどうしても私が相続する土地が欲しいらしいのです。この場合,兄は遺言状に不服を唱えて相続分を変更するこ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の件のことなんですが

親から登記簿謄本が自分の物になりました。 負の遺産があって、相続放棄をしたいのですが 今からでも相続放棄は可能でしょうか? 先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 分割相続した家の権利を譲りたいが相手と連絡がとれない

ベストアンサー

ご教授願います。 父が亡くなり、遺産の整理をしています。 父が残した家と預貯金は母と子供で相続をする予定です。それとは別に父の実家の権利も1/3持っていて、その権利の事で親戚と揉めています。 祖父が亡くなった際、実家の権利は父と他の兄弟2人で分割相続しました。(それぞれ1/3ずつ) 実際に家に住んでいたのは長男の伯父とその息子2人です。 伯父が数年前...

弁護士回答
    3
  • 死後の預金引き出し

相続が発生して調停中です。私は相手方です。申立人側が提出した預金目録には申告していない通帳があったり、被相続人の2箇所の銀行の預金通帳から死後数日の間に200万と100万が引き出されているので、書面で正本副本として提出していて、説明するよう求めておりますが、返事もありません。申立人側には弁護士が付いております。このまま、遺産が確定するようなことは...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない伯母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が亡くなりました。夫はいるのですが子供はいません。遺言書もありません。その場合、法定相続は配偶者が4分の3、残りを伯母の兄弟で等分(兄弟が亡くなっていればその子供)であっていますか。 なお、取りまとめている叔父から、他の兄弟や姪や甥は放棄している、と遠回しに放棄してほしいという言い方をされました。遺産の内容は一切教えてもら...

弁護士回答
    3
  • 遺言の効力について教えてください。

ベストアンサー

遺言書の効力について教えてください。 父が亡くなり遺言書の検認をし、義母が銀行へ名義変更しようと書類と遺言書をもっていくと、受付してもらえなかったそうで、分割協議書が必要だといわれたそうです。記載内容の一部分の、「其の他●●名義等(保険一切) 妻○○○○が相続する。」と記載されています。このような文章だと、その他預貯金全てを義母が相続するという意味とは...

弁護士回答
    2
  • 書面の内容と「急迫の危害」をどの様に解釈すべきでしょうか。

ベストアンサー

当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。 土地購入時の売買契約書など購入者より代々引き継がれ、当方が保管。 両家で代々より口頭にて、ゆくゆくは土地を売買する際、購入時のまま、家屋付きで元所有者へ売買すると、伝承されている。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家で不動産の登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の配偶者が意識不明の場合の遺産相続について

ベストアンサー

父が亡くなりまして現在遺産相続の最中なのですが、先日不動産関連の相続を依頼した司法書士から母が亡くなるまでは父の口座は凍結されて相続はできないと言われました。 母は認知症で特養に入っていまして、しかも意識不明なのです。 父の配偶者である母に意識がないと、口座は凍結されて相続はできないのですか? もし、相続できない場合はどうすればいいのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割と親族間扶養義務は別と考えて良いですよね

ベストアンサー

父が3年前に亡くなり、父が経営していた会社を全て弟が相続しました。そして今年2月に脳腫瘍の母が亡くなりました。私は12年前から働くことが出来なくなり、父の会社を退社し病気と闘っていますが、難病に近い病なので、回復できない状況です。母が病気になってからは弟夫妻とは疎遠になり、何も手伝っってくれません。会社は同じ敷地内にありますので、毎日出社してい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の兄弟間配分について(相続放棄含む)

ベストアンサー

相続の件で相談です。 三人兄弟で、両親は離婚、別居の状況。 長男は地方在住、コロナ禍の影響で収入減。 次男は比較的近くにいるものの、やはりコロナ禍で収入減及び、時間の余裕なし。 父親の入院から施設入所、元住居の引き上げ等、一番近くに住んでいる三男(と言っても電車で1時間以上の距離)が主導にて動いており、かかる費用を負担できるのも三男しかいない...

弁護士回答
    4
  • 錯誤の無効は,できますか?

ベストアンサー

13年前に父親が亡くなり,自宅しか財産がなかったため,母親の介護をすることを条件に,私が自宅を相続し,「母親が亡くなった後に,自宅を売却し,その売却金を姉妹で分ける,という合意書を交わしたうえで,遺産分割協議書を交わしました。 合意書を交わした6年後に,自宅を買い換え,買い換えた自宅の2階に,妹が住んでいます。妹は買い換えた自宅に住む権利を主張し...

弁護士回答
    3
  • 遺産を勝手に使ってます。また時効などはあるのでしょうか?

祖母が亡くなって1週間後ぐらいに祖母名義の預金を解約し、長女名義の口座に入れていました。そのほかにも、生活費を遺産の中から使っていたりしていました。知ったときにとりあえず口座を止めたのですが、使った・動いたとかがある場合取り返せるのでしょうか?また時効などはあるのでしょうか? 生前にも1000万円近く祖母のお金から株を購入していました。 この分について...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産を売却した時に係る課税所得。取得費は認められますか。

亡父が約30年前に1000万円で購入したマンションを兄弟ABで相続しました。(名義変更済) Aの子どもがこのマンションに居住中の為、AはBの持ち分1/2を(査定額2100万円) を買い取りたいと考えています。 ①この場合Bの課税所得はどうなりますか。下記の考えでよろしいでしょうか?  Bの課税所得=Aへの譲渡価格1050万-500万(取得費1/2)-譲渡諸...

弁護士回答
    1
  • 仏壇事、遺産相続について

相続の件で質問があります 兄弟3人いますが長男が病気がちで体調が悪い状態です。 長男は、結婚していないので、将来、仏壇を継ぐのは、次男の子供が継ぐ事をを祖父、両親、父の方叔父、長男、次男で数年前に話し合い決めました。 長男、親から相続する長男の資産財産、本人の資産財産を仏壇(先祖からの墓も含む)を継ぐ者次男の子供に相続することも決めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻し額

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割おける特別受益の持ち戻し額についてご教示ください。 父は令和6年8月に亡くなりました。遺産分割協議がまとまらず調停に付されています。亡父から生前1,000万円の贈与を受けました。そのお金でM&Aで事業を買いましたがそのM&Aが虚偽の実績に基づくものでM&A売り手に対して貸金請求訴訟を提起し、最終的には売り手は破産し1,000万円含む1,600万円...

弁護士回答
    2
  • 見つかった兄に…

行方がわからなかった兄を義母側の弁護士が見つけたらしいのですが居場所を開示してくれません。今回の相続には話をしなくてはならないし何より唯一と言っていい兄弟にいち早く連絡を取りたいのですが弁護士には開示する義務はないのでしょうか?それと弁護士に連絡したいと言っても義母は固辞するのは何かあるのでしょうか?このままでは分割協議も調停も出来ません。

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の遺産相続権利について

ベストアンサー

少し前に嫡出子と非嫡出子の遺産分与権利が同等になったと聞きました。私は母が当時で言う妾の子供として生まれ、父親からは認知も受けていませんが、幼いころは父親が養育費を母に渡し、家にも頻繁に来ていましたので人物に関しては当時の住所や当然名前も分かっています。ただ父親とのやりとりは私が大学のころを最後に途切れてしまい、現在父親の存亡自体も不明です。そ...

弁護士回答
    4
  • 財産の流出を防ぎたい(相続がらみ)

父親は2年前に死亡(93才)、遺産3億、相続人5人、相続人間(愛知4名、千葉1名)で争いがあり遺産分割協議すらできていない。相続税申告納税はそれぞれ単独で納税済み。 母親は90才で存命、土地1億6000万円、父親死亡後の昨年、母親の土地が売却され、その母親の売却代金がどうなっているかは不明である。そして母親の通帳、印鑑(実印も含めて)は相続人の...

弁護士回答
    3
  • 税金が掛かる

父親が亡くなってから10か月以内に遺産相続協議を行わないと相続税や土地に対しても抵当権がある場合、税金がかせられるのでしょうか。相続人は3人、1人は相続放棄なので2人での話し合いなのですが、これ迄言いたい放題言われてきた経緯が有りまして、とても納得出来ないので延びてしまった。妥協は出来ないので争うつもりですが、妹夫婦らが父親が生前中、土地を担保にクレ...

弁護士回答
    4
  • 持分売却後の遺産の範囲について

相続人Aが自分の持分のみを第三者に売却した場合、遺産の範囲はどのようになりますか? 不動産評価額1000万、定額預金1000万だとして、第三者にAは持分を500万で売却しています。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の家屋の修理費用

ベストアンサー

近々遺産分割調停をする予定です。 相手方は親の住んでいた家に最近住み始めました。 しかし,老朽化が著しく修理にお金がかかりそうです。 一方,親の持っていた現金は相手方が600万円,こちらが200万円持っています。 分けるなら当然400万円ずつにしたいので,その事も調停で主張したいです。 相手方が調停の実施を知り,故意に大金を修理費に充てた場合...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人代表として簡易裁判所に建物明渡請求を申立てしたい・・・

ベストアンサー

亡き父所有のアパートに14か月間家賃を滞納している賃借人がおり、内容証明郵便による支払催告、契約解除の通知及び退去の請求を伝えておりますが実行されません。 簡易裁判所に申立てをしたいのですが、賃貸借契約書の契約者名が死亡した父となっており、現在、遺産分割協議の途中で法定相続人のうち誰が相続するか決まっておりません。 相続登記後に相続した人が原告と...

弁護士回答
    3
  • 遺言を残した後に相続時精算課税制度を利用する場合の遺言の有効性について

公正証書で遺言を残した後に相続時精算課税制度を利用する場合の遺言の有効性について質問です。 昨年、私は公正証書の形式で遺産相続に係る遺言を作成しました。 私の法定相続人は妻、長男、次男の計3名です。 私には財産として自宅の土地・家のほか複数の賃貸用不動産、預金、株式があり、法定相続分や遺留分に留意しつつ上記3名において具体的な目録毎に遺産の...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産。

病気で、余命宣告された父名義の預金を、亡くなる前に少しずつ、母名義の口座に振り替えしてきました。入院費や葬儀代に充て、残高はこれから母の生活費に必要な為です。 (6月に父は亡くなりました・・・) 父には離婚した前妻の子供がいます。(ちなみに私は母の子です・・・) 前妻の子供達は父の死を知らせるすべがありませんでした。 数十年も行方分からぬま...

弁護士回答
    2
  • 農地の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の母(86歳)が営んでいる農地の相続について、相続放棄をしたいのですが、問題点と思われることがたくさんあります。 ①農地の登記名義人は10年以上前に他界した、夫の父のままです。 ②夫の父が亡くなった時には、農地を含めた遺産相続の話は一切なかったとのことです。(その当時、私はまだ夫と籍は入れていませんでした。) 死亡後3か月以内に家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 名義変更前に居住者が亡くなった場合

昨年12月に父が亡くなり、父名義の土地家屋約5000万円と現金300万円が遺されました。 相続人は母・私・妹の3人で、まだ相続手続きは行っておりません。 現在、対象の土地家屋には母が一人で暮らしていますが、認知症気味のため、母の名義にはせず私と妹の共有名義にする予定です。 仮に、相続手続き(名義変更)前に母が亡くなった場合、居住している母の資産とみなされ...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?

ベストアンサー

父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...

弁護士回答
    2
  • 亡母の相続における建物の借入について法的な責任は相続人全員に及ぶのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の相続です。 亡母の遺産はプラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 母名義の建物とその建物の銀行借入があります。 建物は遺言により私が相続しますが、 その他の財産については指定がないため協議中です。 私はその建物に対して亡母との思い出もあり、 相続したいと考えています。 相続人の一人Aは相続が終わるまで何も協力は...

弁護士回答
    3
  • 認知症の人が原告となる場合について

母の死後、私、弟、父で母の遺言書通りに遺産分割をし、相続しました。 ですが、父が一年たってから私に土地を返すように言ってきていて返さないなら裁判をする方向だと言われました。 父は認知症を当時から患っています。自分の言ったことを3分もすれば忘れ、その日に会った人すら記憶にないほどの認知症でした。今は、訳あって一年近く会えていません。 なので父の状況...

弁護士回答
    2
  • 商売の相続について詳しい方

父が亡くなり兄が実家の店を独占しています。今母はお昼に店を手伝っていますが時給800円もくれず、自分は儲けを全部独り占めにしています。売上で贅沢しています。それは父母が今まで築いたもので冷蔵庫も全て母が購入したものです。母は兄が憎いといいます。先日兄は文句を言った母がレジのお金を1万とったら兄はお盆で母の頭を叩いて母は大変でした。相続もまとまらず...

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなり、相続の事で聞きたいです。

ベストアンサー

相続の問題です。 母が4月亡くなり、 相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人になります。実家には、今は誰も住んでません。 家を継ぐ方は、今は亡くなった息子ってなってるのですが、 財産分割割合は、家を継ぐ継がない関係なく財産は分割されるのですか? 今ある財産…割合は? 家(残す場合…資産税などの支払いは? 解体する場合…誰が支払い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから