このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
姉妹間の資産(遺産)相続について
家内の実家では81歳になる義母を義姉夫婦が世話しています。しかし実態は老人施設にほぼ放置したまま状態で、義母宅はもはや義姉の家同然で汚れたままで、まるで世話をしているとは言えない状態です。 義母は高齢なこともあり預金通帳、印鑑等をその義姉に預けていますが、この義姉は昔より金銭に対する強い執着があり、義母なきあとはすべて自分が遺産相続すると強弁して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の管理費負担も支弁にも応じてもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父の遺産の土地家屋に、私と母親の二人で居住しています。数年前に父親が亡くなったので現在は私の障害年金と母親の老齢基礎年金、遺族年金の年金収入のみです。遺産分割協議を経て先月まで調停を行いましたが不調に終わりました。 私達の申立は現在遺産に係る費用を私達が居住しているので負担していますがかなり経済的に厳しいので等分の負担か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、土地建物の遺産相続について
10年以上前に父が亡くなり、母が一人で住んでいた一戸建ての家のことで相談します。子供は私、長女と弟のふたりですが、ともに独立してます。名義は、父と母のままで固定資産税も母が納めていました。父の死後、名義変更をしなかったために今回困っています。段差があったり、庭が広すぎてていれできないため、また、高齢で近くに知り合いがいたほうが良いと思い、母の妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産である不動産の元々の取得について疑問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 共有者は私達が使用貸借と考えているようですがよくわかりません。被相続人が存命時から私の両親、私は同居していました。当時から固定資産税も修繕費も被相続人と配偶者の生活費も私の両親が負担していました。特に誰からも異論なく相続開始後も私達家族が居住していました。ただ両親は自営業で私は障害があり就労出来ず年を追う毎に遺産の維持が生活を逼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巨額の遺産相続の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、遺産相続について教えて下さい。 母は、兄(叔父)と妹(叔母)の3人兄弟です、去年の7月に叔父が亡くなり相続が発生しました。 叔父については子供もいなく親も他界してるため、法定相続人が母と叔母になります。 ちなみに、遺産総額は数億円になります。 母は90歳で認知症を患い施設に入所しております。 私は、遠方に住ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社株式の法定相続について
ベストアンサー父の遺産は父の経営していた会社の株式と土地建物です。 母は死去しており。父の遺言はありません。 相続人は2人の姉妹です。 姉と私は父の意向で役員として会社を手伝っておりました。 当初、姉と私は株式をわけあう予定でしたが、 姉がすべての株式の相続を希望してきました。 私は法定相続分の株式を希望したところ、 姉は、であるなら、会社資産を換金価値で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言が残されている場合の相続放棄と相続分譲渡
叔母が亡くなりました。公正証書遺言が残されており、10人の法定相続人の内二人が相続人として指定されておりました。この場合指定された相続人が相続放棄をしたり、又相続分譲渡は可能なのでしょう? もし仮に相続放棄が出来ないとなると叔母に遺産を超える債務があったりした場合これも相続しなくてはならずなんとなく納得出来ません。よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の姉がいる場合の保険活用の相談
ベストアンサー【相談の背景】 姉は重度の知的障害者なので法律行為は一切できません。今は施設に入所しており、成年後見人は付けていません。 両親に万一のことがあれば、このままでは姉がいるので遺産分割協議ができません。成年後見人を付ければいいのでしょうけれど、まだ40代ですので、これから一生成年後見人に報酬を払い続けないといけないとなると、数百万円になると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の存在を知ってからの相続放棄
一年前 被相続人Zが亡くなりました 相続人は 配偶者A 子BCです Zには 負債があり 数社に借金がありました Wの借金には Aが連帯保証人になっています そのため 現在 Aには催促の連絡はあっても BCには一切連絡はありません Xの借金は ABCと法定相続分で請求が来ました お聞きしたいのは Aが亡くなった場合です ZのWへの負債額は100万です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年経ってからの遺産相続の件
先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続に兄弟全員同意の書類は必要ですか?
亡くなった義母が生前前に私を養子にしました。他の3人兄弟には相続放棄の同意を電話でもらっています。亡くなった姉の甥姪二人は除いています。養子の書類は不動産あります。この時点で私一人に相続できますか?兄弟全員に放棄のサインが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割で家族でもめています。法律専門家の意見を求めます
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が入院したことにより遺産わけで姉妹でもめています。 家族は母と娘3人、私は長女です 状況:3女は「実家を売却したお金はもらう」と言い分。 3女は実家の近くに住んでおり親の面倒をみてきました。また親の預金管理や支払いもしてきた事から父の資産を把握しています。 昨年夏に母の認知症が進行、母は施設にはいり 父は一人暮らしになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください。また払うべきでしょか?
父が亡くなり会社名義を兄にしました。分割協議書も全て作り、不動産の1/4を兄が相続、残りの3/4を母が相続し、私は放棄しました。亡くなった父の個人名義は母が相続し3年経ち兄が父名義の会社でかけていた生命保険の事を知らず、生命保険が1度会社口座に入り退職金として母に渡った事も知らずいた為、現在もめております。兄の要求は生命保険(退職金)の1/4です。母は社長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟が発覚した場合の遺産相続
【相談の背景】 母親が亡くなり、遺産相続をしなければいけません。私は一人息子で、父は亡くなっています。 ただ、戸籍をから母親が私の父と結婚する前に、一人の子供がいたことが分かりました。 遺産は、預金少々と家付の土地と家無しの土地が有ります。 ただ家だけ私の名義なっており、築年数が古いです。 【質問1】 土地はいずれ売却するつもりです。 早く相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税が時効になってる過去の贈与は相続財産に含めて財産分割できる?
ベストアンサー被相続人と相続人との間で生前、贈与税が時効になってる過去の贈与は、相続財産に含めて他の相続人たちと財産分割できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した株主がいる場合の「議決権を行使できる株主数」
ベストアンサー【相談の背景】 当社の取締役は2名(父と母)、うち1名(父)が代表取締役です。後継者として長男である私が株主総会で取締役となるように手続きを進めたいのですが、発行済株式数は現在60株で父40株、母20株です。 現在、会社法106条の権利行使者選定のため動いていますが、少し時間がかかりそうです。(もちろん、遺産分割協議もしばらくできなさそうです。) 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士に書類送付を裁判所に依頼することは可能ですか?
【相談の背景】 相続調停を申し立てられて 何の書類もないのですが、 (事前に相手方弁護士が何の証明書類も送って来ず。自分の弁護士資格書さえ送って来ず。委任状ももちろん送って来ず。遺産分割協議書案だけ送って来た!当方の要望に一切答える気なし。何の確認も出来ないため実印押さず。) 【質問1】 当方大変忙しいので 時間的損失、経済的機会損失で大変迷惑 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の売却に関する問題
【相談の背景】 この度母が亡くなりまして、遺品の整理を進めております。 その中で、母の使っていた電動自転車があるのですが、これをオークションなどで売却しようと思っております。 売却価格は2万~5万程度の相場です。 他の私以外の3名の被相続人は、10万以下のものでしたら、あとは私の自己裁量で売るなり捨てるなり自由にしてくれ、との意見でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸出人が親戚名義の借用書について
主人が亡くなり、相続手続き中です。借主が主人、貸人が私の叔母。1500万円、3年返済、主人の直筆、押印の借用書があります。主人には、前妻、前前妻との間に、4人子供があり。借用書が、私の叔母ですので、偽造の疑いをかけられております。主人は会社経営をしており、資金繰りに困っておりました。1500万の借金があってもおかしくない状態です。その他、友人との口約束だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
価値のない住宅の代償分割について
ベストアンサー家の相続を調べていて不可解な点に気づきました。 代償分割について教えてください。 相続人の1人が自宅を単独取得し、他の相続人は自宅を相続した人より不動産に代えて相応の金銭を取得する代償分というものがりますが、過疎地の場合、その価値のなく、逆に解体費用がかかるケースがあります。この場合、単独取得した人に相応の金銭を払うことで合意するという方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掛かった養育費を理由に「遺産分配を拒否」されている
【相談の背景】 未成年で遺産の相続人となりましたが、成人後も母親から遺産分与がされていません。 遺産は、残高預金、会員権、生命保険、年金、所得税還付、保険解約差戻金、お香典収入、土地、建築物の3分の1を遺産相続しております。 債務不履行に基づく損害賠償請求をしたいのですが、依頼している弁護士の方が母親に肩入れしており、片親のため養育費が掛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 不動産評価額について
ベストアンサー遺産相続で争いがあり訴訟中です。 被相続人が所有していた不動産の価額が争いになっております。 不動産の所有権を取得し、代償金を払う相手側が、不動産価額を低額に見積もっています。 当方(代償金をもらう側)は、不動産鑑定書を提出しました。 鑑定価額は2000万円です。 相手方は、不動産業者の見積もり額1000万円を提示しています。(しかも見積書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 相手方からの準備書面に対して異議があるのですが・・・
遺産分割調停の申立人で、まもなく第一回調停期日を迎えます。 申立の経緯の詳細は調停の場で調停委員の方に説明すれば良いと思い、申立書と事情説明書はごく簡単な記述にとどめておいたのですが、それに対し、相手方が『準備書面』にて主張(経緯)を裁判所へ提出したようで、裁判所よりその相手方の『準備書面』が私のもとへも送付されてきました。 その『準備書面...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人一人が居住中の建物も含めた相続不動産の換価分割について
【相談の背景】 20年前より母名義の土地に、母と兄で二世帯住宅を建てて住んでいましたが、昨年母が他界しました。相続人は兄、姉、私の3名です。遺産としては、当該物件の他に賃貸アパートと現金がありますが、当該住宅の土地が高額であることから、姉と私はすべての不動産を売却のうえ、法定相続どおりの分割を希望しています。 兄は建物のうち60%の持分を持っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と相続分について
ベストアンサー公正証書遺言で、法定相続分を超える遺産を私に「相続させる」旨の記載があった場合、遺言に記載のないその他の財産について、私は特別受益者として相続分を受けることができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自死した兄弟の借金の返済について
【相談の背景】 先月、義兄が自殺しました。義兄は独身で義父母が他界後は実家で一人暮らし。20年前に事業が失敗し多額の借金を背負い、義父母の貯金が借金の返済に消え、それでも足らずに実家を担保に親戚から借り返済しました。その後は義父母と兄が実家に住みながら、親戚に毎月返済していました。 兄弟は弟(私の夫)のみ。15年前に義父、続けて義母が亡くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に祖母が亡くなりました。祖父は亡くなっています。 相続者は、長男(父、他界)次男(他界)、三男、長女がおります。 49日も終わって暫くしてから、公債証書での遺言書があるとのことで、長女、三男が、全てを相続する事になったと母親から聞きました。 預金などはどれだけあったか知らないのですが、父親が購入した小さなビル?を半分祖母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求権について。返還請求可能な範囲はどこまで該当しますか。
10年前に他界した父の遺産をすべて母親に私的流用されていることに気が付きました。 相続人は、母・子供3人です。当時、子供たちは未成年であった為におそらく3人の特定代理人がついていたと考えられます。 父が健在であった頃から、母親には精神疾患のおそれがあり財産管理をできる状態ではなかったと思われます。現に、相続する際に子供に不当な相続で家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父名義の家の、4年前の固定資産税の支払いは?
固定資産税の件で、ご相談致します。 4年前(2010年)に父が亡くなり(母は既に死亡)、父の遺産については、遺産分割の協議をしないうちに、その1年後(2011年)、兄が亡くなりました。 兄には、まとまった額の借金があり、兄は独身のため、唯一の相続人である私は、相続放棄の手続きをしました。兄の死亡当時、父名義の家の、固定資産税の請求書(2010と2011年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際、銀行に融資してもらって代償分割する場合の利子負担について。
ベストアンサー父が被相続人、私と妹が相続人になります。 父の資産は父が経営していた全会社株式と土地建物不動産になります。 相続人は妹と私の二人になります。 ・類似業種批准価額と純資産価格を併用した 会社所有の土地建物の相続評価額を反映した全株式総額 ・父個人の土地建物の相続評価額 以上の合計額を半分づつの比率で相続をする事で合意いたしました。 妹は上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の及ぼす影響について
【相談の背景】 先日、父が他界し4500万程の遺産を、母と私と弟の3人で相続することになっていたのですが、弟が税金の滞納がある為相続放棄を申し出てきました。もしかして自分が相続人だと差し押さえなどにあってしまうかもしれないとの話でした。遺産はほぼすべて不動産です。 【質問1】 弟が相続放棄をすれば、母と私は普通に仮差押えなどがなく相続できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割と遺留分請求に関する問題:生前贈与の土地建物の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡してから2年4ヶ月後に刑務所から出所した実弟より、遺産分割協議と遺留分請求がありました。 死亡時の預貯金残は約100万円 父の債務50万円 お葬式代160万円 家がゴミ屋敷となっており、業者に依頼した場合、300万円で収まるかと言われ、1年かけて自分で片付けました。 費用が120万円かかりました。 葬儀代、片付け費用で、父の遺してくれたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書に代償金の記載をせず、署名捺印してしまった件
母の相続についてです。 母は、同居していた兄に、現金預金を、生前かなりの金額渡しており、亡くなった後、通帳を全て調べたので、金額もはっきりとわかっています。ただ、分割協議書には、代償金の記載はせず、兄から500万円、現金でもらう約束をして、分割協議書に署名捺印してしまいました。ところが、いざ銀行の受け渡しの時に、兄から領収書を書いてくれ、と言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に姉に名義を変えられた保険金
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に亡くなった際、契約者が父で被保険者が母、受取人が父、もしくは、契約者と被保険者が母で、受取人が父になっていた保険が見つかりましたが、母はその時既に認知症の為介護施設に入っていました。父の遺産分割協議後、姉とは連絡が取れなくなり、母が亡くなった後、これらの保険の契約者や受取人を姉が勝手に父から母へ、父から自分へと名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の再申立てについて
【相談の背景】 遺産分割調停が成立しましたが、帰宅後資料を見直すと調停調書に含めるべきものが外されている事に気付きました。 相続税の申告に係る部分で、相手方代理人と調停委員が「これは要らない」との見解で、そういうものかとその場では外すことを同意したのですが、税理士に確認するとやはり必要だったと判明しました。 相手方代理人にその旨連絡し、外した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争族(兄の言動は脅迫罪になる?)
兄との相続問題です。 遺産分割の話をすると言うのですが、自分の取り分は50%で、私と弟は、25%づつにしろと言って聞きません。 父は、ずーっと完全看護の病院に入院していました。ですが、兄は毎日見舞いに行った面倒を見てきた。病院代も固定資産税も父の年金から兄が勝手に払って残りは自分の生活費に充てていました。 1.それでも、自分に寄与分がある。これを聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引き落とされた貯金は相続財産にカウントできるのか?
四年前に祖父と祖母が立て続けに亡くなり、子である私の母と叔父にて相続の協議がなされました。(二人きょうだいなので、単純に相続は半分づつでは…と) 結果としては、叔父の傲慢な理由にて相続分については決裂状態となり、今、どの程度の遺産があったのか、確認しているところです。 高齢であった祖父と祖母も、亡くなるまでの数年前にはほとんど家から出ない暮らしを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割協議は終わっていますが、母が父の財産総額をごまかしていた疑いが出ています。 10年以上経っていて、銀行の履歴はもう取れないので、父の給与や退職金を調べたいと思います。 【質問1】 父の勤務していた会社に父の子供であることを証明して、給与や退職金、企業年金の金額を明細など再発行してもらい教えてもらうことは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停会議の後で不当利得返還請求訴訟を起こす
【相談の背景】 遺産分割の調停会議の最中です。法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C)。明らかになっている預金分は3等分することで、ほぼ合意の見込みです。 この調停の過程で、被相続人と同居(2年間)していた長女Aが、被相続人の預金3,000万円を勝手に使い込んでいることがわかってきました。通帳の履歴で、そのことはほぼつかめます。 そこで、次のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮にAが遺産を独断で処理してしまった時は、どうすればよいですか。
ベストアンサー他の相続人(当方も含む)を無視して独断にて遺産を処理しようとする相続人Aがいます。 Aと話はつかなかったら、法律上、それなりに事を成すべきだと考えています。 ですが、事前に伺いたい事があります。 Aが他の相続人を無視し、遺産を独断で処理しようとしています。 当方は遠方に住居を構えている為、今現在はどうなってしまったのかわかりません。 こ現状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続手続きを放棄した場合の法的な影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって遺産相続の手続きの要求が妹から来たのですが私は海外に住んでおりまた家族とは絶縁しているのでこれ以上関わり合いたくありません。遺産は放棄したいのですが彼らとの関わり合いが欲しくないのでいまだに手続きをしていないのですが法的に罰せられるのでしょうか?母が亡くなったのは今年の6月です。 【質問1】 遺産相続手続きの放棄
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉が自分の法廷相続分以外に義母の分も決めようする
主人の父が昨年亡くなりました 相続人は義母、主人、義姉、義妹の4名です。主人は家業を継いで2代目として頑張ってます 義母は本人、子ども達の全員合意のもと老人ホームに入居してもらいました 遺産分割で義姉ともめています 遺言書はありませんが亡くなった義父が事業の継続を望んでいたことは相続人全員がみとめています。 主人は土地と工場の分を相続したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の他界後、相続分割にて、母が生活しているの実家の土地評価でもめております。
ベストアンサー相続分割の土地の評価で話し合いが合わず進みません。 2年以上前父が他界いたしました。 法定相続人は、母、兄弟 4人です。 私は64年間父と寄り添った母が不動産を相続して、その他を法定相続通り分割と考えておりましたが、 兄弟が分割は代償分割とし、実家の評価を実勢価格にすると引きません。 母が居住している売る物件ではないので実勢価格評価は納得できません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年後に知った、相続の放棄について
ベストアンサー父が死去後、疎遠であった叔父から「数年前に亡くなった母(私から見たら祖母)の処理しきれなかった金融機関の書類が残っており、相続する権利があるので連絡が欲しい」とありました。 住所は教えていなかったので驚いております。弁護士に相談した旨も書かれていました。 正、負の遺産どちらにせよ関わりたくないので相続放棄します。 質問は、3つ 1、遺産の内容を叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母の相続について。
祖父が他界しました。 祖母は認知症で施設におり、後見人は未設定です。祖父祖母ともに存命の兄弟はおりません。 祖父の子は他界しており、孫が6名です。 この場合相続できるのは祖母と孫6名という認識で間違いないでしょうか? 孫のみでの協議にする場合でも後見人の設定後に協議した方が安全でしょうか? 無知で申し訳ありませんがご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について
ベストアンサー今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の持ち戻しについて
ベストアンサー私の母親の相続の相談です。 父親は30年前に、私の弟は20年前に、それぞれ亡くなっています。 相続人は、私と私の弟の子供3人の合計4人です。 長年、母親は私が介護してきました。 亡くなった弟家族は遠方に住んでいて、弟も亡くなっている事もあり、ほとんど付き合いはありませんでした。 先日、母親が亡くなり、遺産は貯金の10万円のみです。 ただ、10年前に、元の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の手続きの依頼をした業者について
◎相続の手続きを依頼した法律事務所を調査して欲しい。 被相続人:父親(H27年12月9日死亡) 相続の手続き(口座預金の名義書き換え及び払い戻し)の依頼日:H28年3月19日 ・5月23日に「分割協議書を郵送する」との事だったが、今だに何も届かない。元々、口座の相続の手続きは、一般人でも出来るもので、業者に頼まなくてもよいもの。(家族(姉)が勝手に手配したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の遺産の請求と、位牌の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父他界後、祖母が他界(5年前)。長女・次女・長男(知的障害者)が遺産を受け取る。 長男他界(4年前)の際、遺産相続について次女が納得せず署名・捺印はしておらず、相続もしていない。 1年半程前、長女とその娘が次女に無断で墓じまい。 【質問1】 長男の遺産は長女が全て受け取っていると思われますが、次女は相続に関する署名・捺印は行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割協議 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから