15,764件見つかりました

法律相談一覧

• 相続登記前に、不動産賃貸契約を新規に行うことはできますか?

【相談の背景】 ご閲覧いただき、ありがとうございます。 雑種地である土地を相続したのですが、まだ相続登記の手続きをはじめておりません。なので、まだ登記上、名義人は変わっていない状況です。 ただ、遺産分割協議書や相続税の申告は完了しており、遺産の相続人もトラブルなく決まっております。 その状況下で、その土地を駐車場として貸して欲しいと依頼が...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代と納骨代は、それぞれ誰が負担するべきなのか?

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、現金が100万円、他はありません。遺言書に【貯金のうち、兄に500万円、弟に残りの貯金の金額を相続します。葬儀はしなくてもいいですが、納骨はして下さい。費用は現金の100万円を...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の寄与分成立の要件

ベストアンサー

《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私)  (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 父親は、がんと認知症を患い闘病の末に亡くなりました。 看護・介護は私のみで行い、妹は一切関わっておりませんでした。 もちろん、金銭的な援助もありません。 遺産分割協議になり、私が寄与分を主張すると、 妹...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割協議中ですが、所有者の死亡以降、許可なく増改築されておりました。

ベストアンサー

30年前に被相続人がなくなりました。 遺産分割協議中ですが、全員の相続人の許可がなく、ある相続人の夫が増改築しておりました。 未登記です。民法242条で建物は附合し、所有者は被相続人であることは理解しております。 しかし、所有者の死亡後、何年か経ち、相続人の中で増改築され、【使用貸借】が (所有者が死亡後なので、この表現が正しいのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 母の相続をの処理中に、父が亡くなった どうすればいいの?

車(乗用車)が、三年前に亡くなった 母の名義になっている 7月13日に 遺産分割協議書を 作成した 父 弟 私 で 私に名義を 変えるものとして (実際購入代金は 私が支払っています) ところが 手続き(陸自)に 行かないまま 8月10日に 父が 亡くなりました 父には 借金もあり 相続放棄しようかと思っています 車の 名義を 私に 変えても大丈夫で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割調停での生命保険の特別受益について認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停での生命保険の特別受益について認められる可能性について伺いたいです。 相続人3名 生命保険は、遺産の66% 1人だけ生命保険の受取人になっています。 この場合、生命保険の特別受益を遺産分割審判で認められる可能性はありますでしょうか? 生命保険の支払いは被相続人 同居は誰もしていません。 宜しくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 二次相続時における分割協議書(生命保険金の請求権)

ベストアンサー

二次相続時の生命保険金について、分割協議が必要となるかどうか教えてください。 (背景) 契約者兼被保険者(甲)が亡くなり、その半年後に受取人(乙)が亡くなりました。 甲は、乙を受取人とする生命保険を契約していましたが、 乙はその保険金を請求することなく亡くなりました。 両者の間には子供がいません。 一次相続時には、甲の死亡保険金は、乙が取得...

弁護士回答
    1
  • 補助人弁護士への立替分返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 父(故人)相続税申告、納税が3末でした。母には家裁の補助人弁護士がついていますが、対応がおかしいのであえて遺産分割協議には、代理権は与えず、他の弁護士を、母の代理人につけて遺産分割協議中です。相続税が払えないので、故人の不動産を売却することにし仲介から1200円(額を低く提示)で売却し、相続税を払い、故人の負債等を清算する予定でした。...

弁護士回答
    1
  • 相続人の配偶者の権利(子供無しの場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母とも10年以上前に亡くなりました。預金・不動産を残しましたが、今だ揉めて相続しておりません。相続人は、兄と私と妹の3人。 兄夫妻には子供なし。最近、兄が体調を壊し入院。 私と妹にはそれぞれ配偶者・子供がおり、何かあっても子供が代襲相続されることは承知しております。 【質問1】 万が一、兄が亡くなった場合、兄の「妻」には父...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 非協力的な相続人について

【相談の背景】 相続が発生しました。 相続人は2人です。 私は、早く被相続人の負債の整理に向けて整理をしたいと考えています。 ただ、もう一人が協力してくれません。 数ヶ月かかるかもしれません。 つまり、遺産分割協議に応じてくれないのです。無視されています。何か希望を伝えてくれれば良いのですがそれすらしてくれません。 【質問1】 被相続人の負債を...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がない遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が亡くなって、相続人は配偶者、長女、私の娘未成年の代襲相続人です。 義理父の遺言書はありません。配偶者が一切の財産を相続すると言っていました。ちなみに負債があった場合は相続人全員で相続するそうです。預貯金と不動産があります。 【質問1】 この場合普通は法定相続通りだと思いますが、遺言書がなくても遺留分 を請求することができ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の不動産に対する相続放棄について。父が亡くなった事による権利承継者です。

ベストアンサー

父が亡くなり、相続税の申告をする事になりました。 申告するに当たり、先代の相続分について聞かれ、数年前に亡くなった祖父の不動産の確認をしたところ、まだ名義変更をしておらず、父の法定相続分が相続税にプラスされる事になりました。 祖母と伯母にお願いし、遺産分割協議書を作成した上で名義変更(祖母か伯母に名義変更)をするようお願いしましたが、お金がか...

弁護士回答
    4
  • 相続税を支払ったのちの相続について

7年前に母が他界しました。父はその前に亡くなっています。 私は男4人兄弟の2番目です。 母が生きていたころは長男夫婦が母の面倒をみていました。長男には配偶者がおりますが子はおりません。 母の遺産は全て長男が相続しました。母がどれくらいの資産を残したのかは知りません。 私たち兄弟は遺産放棄をしていませんが一円も分割されていません。 両親が生前のこ...

弁護士回答
    3
  • 長女、二女だけに生前贈与があって長女の夫(養子縁組)にはない遺産相続について。

遺産相続についての質問です。 父が4年前に他界。当時母は認知症で施設入所しており意思表示は全くできず。父の預金などは凍結状態にしてありました。 そして、1年前に母も他界しました。 相続人:長女、二女(私)、長女の夫(養子縁組してある) 母が他界後、遺産相続の話し合いになるも長女の夫が母の遺産は分割するが、父の遺産については印鑑は押さないと主張。...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、調停について

ベストアンサー

以前から遺産分割について質問をさせていただいています。 遺産分割調停をし三回になりますが 祖母を看ていた長男夫婦は一切祖母のお金を使っていないといいながら調停をし双方が弁護士さんを依頼してから二転三転し祖母が亡くなる前に数日に渡り祖母のお金を引き出しをしていた証拠と入院する前も数百万の引き出しを数回に渡りしていました。 調停では数百万は不知で祖...

弁護士回答
    1
  • 自分が知らなかった相続遺産について

14年も前になりますが父が亡くなり、母と私が遺産の相続をすることになりましたが、当時は基礎控除の額も多く、その範囲内に収まるということで相続税の申告もしていませんでした。 そして今回、祖母が亡くなったことで父の代わりにその遺産の相続があったのですが、その中に同族会社の非上場株もあり、それの評価額のせいで結構な相続税が発生しました。 その中で発覚し...

弁護士回答
    3
  • 相続対象の土地の分割協議評価額について

【相談の背景】 相続する土地の分割協議中です。対象となる土地は3か所あり、3か所とも不動産業者に相見積にをしています。その内1か所は砂利敷きの月極駐車場で、隣接して当方の名義の土地も月極駐車場としていますが、不動産業者の査定では、相続対象のその駐車場のみでは狭いことから売却困難とのことを踏まえ実勢価格を示すことはできない為、相続税路線価を提案され...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のやり直しができるのかについてです。

【相談の背景】 父が数年前に亡くなりました。 母はすでに亡くなっており、私たち兄弟3人で遺産を相続しました。 兄は病気で私は女であったため、弟が持ち家を相続し、現金を3人で分けるという内容で生前、父が話していたためその通りにしました。 現金は兄と私が500万ほど、弟が200万ほど、1000万以上の持ち家は弟が相続しました。 当時、父としては弟が結婚して実家...

弁護士回答
    3
  • 無効な遺言の死因贈与への転換

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し相続は私と姉の2人です。 日付印鑑が無い直筆の手紙で 私には土地(評価額600万) 姉には預貯金(4700万)を相続してくれと書いてましたが 姉は1/2で構わないと言ってくれて私と姉(何故か姉旦那も同席)で遺産分割協議をしました。 話がまとまり司法書士に書類一式を渡し手続きを開始しました。 が、後になり姉旦那が「土地や300万よこ...

弁護士回答
    1
  • 認知症を患い中に作られた遺産分割協議書は無効にならないか。するにはどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の9月に父が亡くなり、住んでいた自宅土地建物の相続の手続きをしていて判明した件の質問となります。 自宅土地建物の名義人は元々祖母で1985年に亡くなって相続手続きがされておらずそのままとなっておりました。 そして、2015年父が認知症と鬱を患い通院中に自宅の土地を母が全て自分の名義にしていたのです。 調べたところ、母は祖母が癌で亡く...

弁護士回答
    3
  • 子なし夫婦の相続対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 私達夫婦には子供がなく、主人には引きこもり未婚の弟がいます。義父、義母はともに故人です。 主人は寝たきり、意思疎通不可の病状で、余命は1〜2ヶ月と医師から宣告されています。 子供がいないため、主人名義の財産は引きこもりの義弟にも相続権が発生してしまいうので困ってます。特に不動産については、分けられる財産ではないので義弟に渡すことは...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産相続

ベストアンサー

父が他界しました。 母は健在なのですが、少しながら父の遺産があります。 と、いっても家と土地、多少の預貯金のみです。 私も弟も遺産は全て母が相続すればイイと思っているので、相続放棄して、家も預貯金も全て母の名義に変えてしまえばイイと思っています。 ただ兄が今、刑務所に入っていて、こちらから連絡をとっても音沙汰がありません。 こう言った場合、どう...

弁護士回答
    4
  • 遺言書と生前贈与

私、叔母、叔父での遺産分割協議です。祖母の遺言書に叔父へ生前贈与として350万円渡してあると書いてありました。生前祖母の話によると生前贈与の使い道は、叔父は借金やギャンブルなどに使い、祖母は何回かに分けて渡したそうです。今回叔父は遺産放棄をしています。そこで私と叔母の協議になり、叔父の生前贈与についてもめています。350万円は生前贈与にあたり遺産とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の遺産分割やり直しについて

ベストアンサー

自分は妻の両親と養子縁組してます。この度離婚をする事となり、妻から養子縁組離縁と遺産分割やり直しを言われたのでするのですが、義両親は亡くなってまして、家庭裁判所で離縁の許可は出たのですが遺産分割やり直しで今現状の分割書は現金は無かったので家と土地と田んぼを全部私が相続しました。今回妻は、その内の田んぼと畑を5つ遺産分割やり直しで名義を変えてくれと...

弁護士回答
    1
  • 亡父が相続人配偶者への貸金、求償支払いが有った事が最近になって判明

亡父の遺産分割協議終了後に書斎を整理していたら妹の夫に1000万円の貸し金があった事、及び妹の夫の経営する会社のH10年10月に銀行借入2000万円の連帯保証人になっており、その会社がH10年10月末に不渡りと出し更に翌H11年10月に新たな銀行に300万の連帯保証人を引き受けさせられ翌H11年10月に破産、妹の夫は一方的に自己破産となり、父が2300万を求償支払いしている事が無...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続人9人のうち、生活保護を受けてる人が1人います。 遺産相続をすると生活保護を廃止になると聞きました。 法廷相続分の場合、1人300万程度です。 【質問1】 生活保護を継続する方法はありますか? 例えば、法廷分割分ではなく、相続放棄あるいは、相続分を減らしてもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 父の遺産を振り込んでくれません。

ベストアンサー

二人姉妹で両親が離婚し、父が他界したのですが、離婚した母が勝手に父の遺産を妹に全て渡してしまいました。 ちなみに離婚していましたが復縁する寸前でした。 しかし法定相続人ではない母が勝手に預金を降ろし妹に全て渡してしまい、通帳も何も開示してくれません。 父が持っていた株や車もどうなったのか不明です。 妹は遺産は3900万とは言っておりますが開示もして...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。異母兄弟未成年あり

【相談の背景】 父57歳死去離婚歴2回で独身1人暮らしでした。1人目妻との間に成人子2人(私と弟)2人目妻との間に子1人8歳の未成年あり。 遺言書はなし。 遺産について死亡保険金1500万 私と弟500万ずつ、8歳子に400万で話がついており、預貯金は500万ほどありますが弟の口座に振り込まれる予定、 父が亡くなってからの葬儀や支払いを私が建て替えており、それを...

弁護士回答
    10
  • 【遺産相続】特別な寄与と遺贈

今年祖父が亡くなり、母と叔父の間で相続の問題が発生しています。母は介護士の資格を保有しており、5年間にわたり献身的な介護を実施してきました。介護記録を詳細につけており、パートの時間も大幅に削減して介護にあたっており、また、祖父が要介護度2になっていた為、民法に定められる特別寄与を請求するに十分な介護内容になっています。他方で、叔父は母の度重なる要...

弁護士回答
    2
  • 特別受益に贈与税はかかるのでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり母から遺産分割協議の調停の書類が届きました。 父の遺産が500万でした。 生前に父の口座を無断で使用していました。 内容は子供の学費、足りない生活費、クレジットでの買い物です。 その分が合計516万で特別受益になっており、持ち戻しをして、母の相続分が500万、こちらは0円になっていました。 この申し出に異論はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権の取得時効

【相談の背景】 父母名義の農地などの遺産相続ができていません。(土地の登記を確認すると父名義と母名義のものが混在している状態でした) 父は昭和63年(1988年)に死亡。母は平成28年(2016年)に死亡。 法定相続人は長女、長男(私)、次男の三人ですが、1990年頃に長女と次男は農地の一部を相続し、そこに住宅を建てています。 農家を継いでいるのは私のみで、生前の父...

弁護士回答
    1
  • 2通の遺言書が存在する事での接触部分に贈与税は発生してしまうのか。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 まさしく我が家の問題で有効な遺言書が2通あります。(日付が違います。) 遺産分割やり直しを税務上は認めておらず、贈与税が発生する可能性があると知り、かなり気になっておりますが、この場合の記載はほとんどないので質問させて頂きました。。 1通目・123の土地を、土地1を甲、土地2を乙、土地3を甲乙1/2ずつと相続させ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で母をゼロにし妹にお金を渡して土地を単独名義にすることは可能ですか?

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 母と兄の私と妹の3人です。父の相続についての争いです。 母は、すべての相続分を私に譲渡するつもりです。財産は土地だけです。 遺産分割調停の中で、母をゼロにして、妹に4分の1の割合のお金を渡して、土地を私の単独名義にすることは手続きとして可能でしょうか? 【質問1】 遺産分割調停の中で、母をゼロにして、妹...

弁護士回答
    7
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

私は3人兄弟の三男です。 母親が亡くなった際、長男が母親の遺産は、全て独身の長男が相続しました。 その理由は、精神障害者である長男が母親の遺産は全て自分がもらうと言って暴れて手がつけられないと次男から聞かされたからです。 そして長男の死後に次男と三男の私で長男の遺産を分割相続するように次男から提案され、遺産分割協議書を作成しました。 長男は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の税金の負担割合

共有土地の税金の負担割合について知りたいです。 6年前に父が亡くなり、兄妹三人の間で遺産分割協議が進行中です。 父と妹で1/2ずつの共有名義の土地に父名義の家屋が建っていましたが、「その家屋には兄妹三人共に居住する意志がないのに固定資産税を払い続けるのはもったいないと」いうことで、三人で相談の上(最初に言い出したのは私です)、家屋を解体しました。 ところが結...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の借金の分け方について

ベストアンサー

父が亡くなりました。母はすでに他界しておりその後外国籍の方と 籍をいれました。再婚後子供は設けてません。 子供は私たち兄弟3人です。 死亡する直前に借金があることがわかりました。 クレジットによるショッピング代80万と葬儀代50万 国保税、住民税、光熱費の延滞、生前親戚に借りたお金など合わせて25万円ほどあります。 相手が外国人でよくわからないという...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の代償金の返還の訴訟

遺産分割調停が終わり、代償金を受け取りました。 その後、遺言書が発見されたようで、それに従って返還の請求がありましたが、拒否しました。 相手は訴訟を起こしてきました。 被相続人とは全く付き合いが生前なく、遺言書の筆跡などはわかりません。遺言書は検認済みとのこと。 弁護士さんには相談しておりますが、こちらが勝訴する可能性は低いそうです。 争...

弁護士回答
    5
  • 相続手続きに必要な書類について、詳しくお願いします。

【相談の背景】 母が昨年亡くなり、相続人は父、私、弟達です。 私は法定相続人ではありますが、私を抜いて父と弟達が話し合い、母の遺産は父と弟達3人で相続すると決めてました。後から聞いた私は異議を言いましたが、聞く耳持たずで話にならないので、母の遺産は貰わないことに同意し、遺産を相続しないことを遺産分割協議書にも証拠に記載しています。 前に書類が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成を途中放棄した相続人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の作成を拒否する相続人に対する損害賠償請求を検討したいのですが、可能でしょうか? 相続人は姉妹3人です。 遺産は土地と、そこに建つ解体が急がれる程に状態が悪い古い家屋です。 3人のうち一人は元々海外在住です。父親が他界したタイミングで葬儀の為に帰国し、その間に相続について3人で話し合い、一度は遺産分割協議書の作成内容...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書がなければ、適法な遺言執行にも応じない金融機関について

ベストアンサー

適法な遺言により財産が明確に指定され、遺言執行者に定めている場合でも、すべての相続人が押印した分割協議書などを持参しなければ預金手続きに応じない金融機関が多いと聞きます。 メガバンクも例外ではないようで、遺言執行者(弁護士)と金融機関の間の裁判にまで発展したというニュースも見ました。 私に関係する相続はまだ発生しておりませんが、念のため現在の預金...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった配偶者が所有していた別荘の敷地が先代の名義です

昨年、配偶者(夫)が亡くなりました。遺産は少しの預金と別荘でした。 別荘は、夫が自力で建て、夫の名義で登記しました。但しその敷地は「夫の父親の名義」が今も残っています。 その父親は昭和50年に亡くなりました。母親は昭和51年に亡くなっています。 夫は3人兄弟の3男です。私達に子どもはいません。 長男は平成15年に亡くなりました。長男には妻(X...

弁護士回答
    2
  • 一次相続の不均衡を正すための二次相続の主張方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、兄2人の3人兄弟 父が10年前に他界。一次相続時、母が、将来的に長兄が埋め合わせをするからと説得され、長男が80%を相続。次兄、私は各5%を相続。母10%相続。その後、母が1年前に他界。二次相続は兄弟3分割と長兄が提案。それに対し、私は一次相続の不均衡について、二次相続は法定相続分プラスアルファを提案。長兄はそんなこと母から聞いていな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に記載された、建物を無償使用させる権利の有効性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父が他界して相続が発生しました。 実父は20年以上前に発生した私にとっての祖父の相続の際、相続関係者との間で遺産分割協議書を作成しておりました。 協議書の中には、下記の旨の内容が記載されていました。 *仮氏名:〇×△□(同人は共同相続人) 「〇×△□の生存中は、建物を使用しないで建物を〇×△□に無償使用させる」 (趣旨としては同建...

弁護士回答
    1
  • 協議書の内容を実行してもらえない

相続人は叔父と私で叔父5/6 私が1/6と記された遺産協議書にサインし協議書が製作されました。 そのあと銀行の書類も整いました 一括で叔父が引き取っています。 それのあとになって、亡くなった祖母の面倒を見た叔父からそのためにかかった費用の請求文書が届きました。 金額は、大体私の相続分です。 相続放棄すべきなのに、ほか相続人は放棄したのに、恥ずか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の偽造による法的処分と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなってから12年経過しますが、死亡当初、遺産分割協議書にサインした覚えも印鑑証明書を提出した覚えもありません。母親の遺産がいまだどのように処理されているのかわかりません。 【質問1】 兄弟が作成したと思いますが、偽造した場合、法的に処分はありますか? または偽造罪の時効はありますか?

弁護士回答
    3
  • 分割協議後の不服申し立て

ベストアンサー

祖母が6年ほど前に亡くなり、父と父の姉が不動産3つを分割協議書を作成して相続完了しました。 そのほかに現金があったのですが、半分ほど祖母の葬儀や法事、墓の管理費などで使いました。こちらについては協議書などはかわしておらず、父が管理しています。 姉は祖母の通帳を一時期管理しており、現金の額は知っていました。今頃になって、弁護士を立て、不動産など...

弁護士回答
    2
  • 相続で遺産分割での話しあい方法と執行方法

ベストアンサー

【相談の背景】 寝たきりになってた父親が同じ家に部屋とかを以前に長男と弟に作り僕が同居してまして弟が急に不倫相手の女と同居して荷物などもいろいろ持ってきまして、追い出したくても父親の名義の建物なので長男のぼくでも追い出せない状態が続いて悩んでましたが先日父親が亡くなりました。遺言では長男の私に一切相続させると公正証書で書いてもらってますのでそれ...

弁護士回答
    6
  • 自作の分割協議書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 1億9000万の遺産分割協議書で、公正証書遺言に,遺留分として兄に2000万を分割で毎月20万、母が払うことを1筆加えなければいけなくなり、税理士さんがこれは弁護士さんの仕事だと言われました。 【質問1】 弁護士さんに頼むといくらかかりますか? 【質問2】 自分らで作っても効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人と相続人が相次いで他界した場合の相続分の権利に関する解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は子供三人と母です。弟二人が相続放棄手続きをし、父の相続人から外れました。相続人は長兄と、長兄と同居していた母の二人になりましたが、遺産分割など相続に関する手続きが何もないまま、父が亡くなった1ヶ月後に母も他界しました。弟二人は母の遺産相続放棄はしていません。弟二人は父の相続人ではないので、父の名義のものは一切...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから