このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割協議受理後のやり直しについて
遺産分割協議で一度やり直したかどうかはわかりませんが、昨年当時は長男が所有権全てで、母は亡父の財産全てとなっておりますが、今夏になって知らない間に入れ替わったようです。 強引か何か起きたかわかりませんがその場合、このままで大丈夫でしょうか…? 母の財産が昨年6月に貯金が数百万ほどあったのを、15ヶ月間で既に約百万万円借金に抱えております…もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地に関する取得時効の主張は可能でしょうか?
【相談の背景】 * 祖父は約50年前に死亡。 * 土地の登記名義は現在も祖父名義のまま。 * 父は祖父死亡後から現在まで長期間(約50年)にわたり当該土地を単独で管理・使用していた。 * 約10年前に父が土地上の建物を建て替え、その後も父と私が居住していた。 * 固定資産税等は父が負担していたと思われる(確認予定)。 * 父が死亡したため相続手続きを進めている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎給付金の分配について
【相談の背景】 この度、B型肝炎訴訟での和解が成立しました。 亡くなった母の訴訟で、提訴前に母が亡くなった為 遺族請求に切り替え、和解まで至りました。 法定相続人は、父・私・弟の3人です。 今後の事を考え、給付金のほとんどを 私と弟の2人で受け取りたいと考えているのですが 「贈与税がかかる“可能性がある”」と言われる事が多く、困惑しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の手続きを·事後に拒否されて困っています。
ベストアンサー相談の背景 父の死去で遺産分割協議を行いました。 相続人は母と兄である私、弟1人の計3名です。 以前から実家と疎遠であった弟は、この機会に実家と完全に絶縁したいと、将来母が亡くなった場合の取分も含めて、全財産の50%を主張しました。 将来の母の死去時に相続を主張しない為に、①相続放棄の念書作成 ②遺留分放棄の手続 以上の2点を約束し弟が全財産の50%を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金については遺産分割協議、調停または民事裁判のどちらで解決するのが最善か
【相談の背景】 母が亡くなりました。母は数十年に渡り妹にお金を貸していました。妹は総額を教えてくれていませんが、母の日記からその額は増え続け1800万円以上に上ることが分かりました。妹は返済したと言ったり、もらったと言ったり、言うことがよく変わります。母の日記には妹が少額の返済をしたことも載っていました。しかし、母の残した家計簿から算出した出費と銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する実家の土地と家の、評価額の算出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母親の死去(父親は10年以上前に他界)で残った子供3名(長男、長女、次女)での遺産相続になります。 財産は実家の土地と家、および母の貯金です。 母親は認知症で施設に入っていたため貯金は200万円ほどです。 子供3名で実家の土地と家(築50年)、および貯金を相続するにあたって、家を使いたいという長女の希望があり、遺産分割協議は (1)実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷相続人ではない嫁が全ての遺産を受け取る場合
ベストアンサー義父母と同居してきましたが、夫が数年前に他界し、先日義父が亡くなりました。遺産は預貯金と田畑で相続税がかからない範囲です。相続について法廷相続人6人と話し合った結果、嫁の私に「全て渡す。」と言われました。義母は健在なので今後の面倒やお墓など諸々を私にやって欲しいとの事。 1.この場合、特別寄与料として全てを受け取れば良いのでしょうか? 2.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の財産を他の相続人の許可なく勝手に処分した場合
ベストアンサー相続人の1人Aが他の相続人の許可を得ずに勝手に被相続人の通帳を管理していたみたいで そこからとある慈善団体に寄付をしていたようです。 寄付の名義人が被相続人ではなく相続人Aの場合、遺留分滅殺請求は不可能でしょうか? 私はお金に困っていませんので放棄を考えているのですが、Aのやり方が気に入らないので 遺産分割協議前に知っておきたのです。 不当利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を相続放棄した場合の管理責任の免責について
固定資産税の支払い請求が来て、不動産(土地、建物)の関係相続人であることを始めて知りました。 10名の相続関係者がいることを確認しています。(現在遺産分割協議中ですが、まとまる展望がつかない状況です) 10名のうち、一人が死亡した場合、その相続関係者全員が相続放棄をしたとして、その人たちは固定資産税の支払い義務は免責されると考えますが、民法94...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前から一緒に住んでいる共有名義のマンションに住んでいると家賃は払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に亡くなった長兄の遺産分割協議をしています。 すでに両親は他界しており、兄は独身で子供がいませんでした。 そのために、亡くなる前から妹である私と私の子供が住民票を兄の家に移して一緒に暮らし世話をしていました。 急死してしまったために、遺言がありません。 今回、私以外の兄弟も相続人ということもあり、兄弟達で遺産分割協議をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外にいることが多い共有名義者との、共有の不動産の一部売却、家の建て替えに必要で有効な書類
初めての相談です。よろしくお願いします。 実父が他界(実母は存命)し、実父名義の土地と建物を遺産分割協議書(母親、本人、弟のサイン・実印押印)で、弟と1/2づつ相続しました。司法書士に作成していただいた遺産分割協議書には「各々1/2の割合で相続する、祭祀の承継者は本人とする」と記載されています。家を解体、土地の一部を売却(土地、約60坪のうち3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結分からない相続人
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願い致します。 父親は他界しています。 先日母親が亡くなりました。 母親の口座が凍結されました。 遺言書はありません。 母親の子供は私と弟、母親は再婚で私と弟が会ったことがない母の子がいますが、どこにいるか分かりません。 また弟も遠方にいますが連絡がとれません 【質問1】 口座凍結を解除するためには遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続財産である土地建物において、他の相続人が、7年に渡り、勝手に住み着いています。家賃を支払っておらず、家賃相当分を不当利得利得として、請求することも考えていた時期もありましたが、今回、遺産分割協議にで、私が代償取得することになりそうです。 【質問1】 遡及効が発生し、被相続人の死後、私が取得したことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続をしないで家の建て替えは出来るか
ベストアンサー父親と土地を半々の名義で購入し、父と母と同居していました。建物は私名義です。20年程前に父親が亡くなり、今は母は施設に入っています。相続人は、あとは姉がいるので、私、母、姉です。 土地の名義を全て私に変更を希望しています。 姉と母ともめているので、遺産分割協議で姉と母が土地の名義変更に印鑑を押さないと言い出したら、家の売り買いは出来ない事までが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言にて「その他の財産」の相続について
父が公正証書遺言にて、土地や預金についてそれぞれ相続人の指定がありましたが、遺言書の最後に「指定した各財産を除く遺言者の有する一切の財産を○○(長男)に相続する」とありました。 父がこの遺言書を書いた数年後に父が取得した土地があります。 この土地については遺言書には記載されてません。 この土地については「指定した各財産を除く遺言者の有する一切の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を全て明かされなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に夫と離婚しひとり子供がいます。5年前に元夫は亡くなりました。 元夫の実家のお父さん(元義父)がかなり前に亡くなっていますが、遺産分割をしていなかったようでうちの子に相続権があり、お母さん(元義母です)から「遺産は実家のみ。持ち分を譲渡して欲しい」と言われ、納得の上ではんこを押しました。私はその後の遺産分割協議に入ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した農地等の共有持分登記引取請求訴訟等について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し数年経ち、分割協議も未了なまま法定相続人5人で漠然と誰も引き受けたくない処分困難な農地山林等を有している状態です。 私としては、遺産分割協議書で私の持分零とする(殆ど不可能)、それが無理なら5分の1の持分を協議書で認めた上で共有持分放棄と共有持分登記引取請求訴訟をしたいと考えています(本人訴訟)。 このドットコムで、同訴訟につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書偽造の刑事告訴の可能性
先日、相続で紛争中の物件を購入しました。 当該物件における遺産分割協議書が無効だと前所有者と占有差(前所有者の兄弟)が お互い弁護士を立てて調停しておりましたが、話し合いは平行線のまま、 結局お互いの資力が尽きて膠着状態でしたが、 先日私がその物件を購入し、占有者の代理人弁護士に私が購入者になった旨連絡しました。 前所有者や仲介会社(仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続はいつまで
ベストアンサーどんな形でやらなければならないのか教えてください 18年前に父が他界しそのときは私たち兄弟は放棄し母に財産を相続させました 4年前に母が亡くなりましたが、いまだに何かと仕事が休めなかったり忙しかったりして一つも名義変更していません。二人姉妹ですが 妹側は不動産などは放棄したいと言ってますが後でもめないように財産分与するにはどうしたらよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金。母に保証金の返還要求はできますか?
父死後遺産分割協議書により家賃収入のある不動産を相続しました。父の直筆の遺言書があり、検認手続きも済ませました。その遺言書の中にテナント保証金は父名義の銀行口座にあるからそこから取るようにと明記されていましたが、その遺言書の日付が吉日とかかれていたため、無効となりました。遺産分割協議書では預貯金は全額母にと明記されていますが、それを作成する時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の相続の際、遺産分割協議書の要否、また相続税は発生するのでしょうか?
車の名義は父親、実際に使用し、支払をしたのは別居の息子です。 父親名義にした経緯は現金一括購入をするためと長年のディーラーとの付き合いがあったからです。 購入後は息子から父親に月々返済し、現時点ですでに完済しています。 昨年、父親が死亡しその他の相続は完了しましたが、車については忘れていました。 今後、名義変更を考えておりますが、その際、車につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の移行。現金や不動産の移行(B)(C)→(A)は、贈与とみなされるのでしょうか?
被相続人(母)、(相続人3名)遺産協議書に捺印し、相続税納税後、相続人の一人(A)が異議を唱え、別の相続人(B)(C)に協議書で相続になっている不動産や現金を渡すことを考えています。 不動産の登記名義は、母の前に亡くなった父の名義のままです。 登記名義変更で、遺産協議書の名義人(B)以外の相続人(A)に書換えし、売買する場合予定、問題ないでしょうか? 現金や不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金のみの遺産と遺留分請求
ベストアンサーお世話になります。 、質問ですが、 母が亡くなり、遺産は預貯金のみ2000万円です。相続人は兄・私の二人のみなのですが、兄に全ての遺産を相続させる遺言書が残されており兄が遺言どおり相続しました。私は母の生前に500万円を援助されています。現在私は遺留分減殺請求をしていますが(訴訟中)、兄はこれを生前贈与だと主張しています。 そこで質問ですが、先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宝石、貴金属の算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人である実父の所持していた宝石類を、後妻に全て盗られている状態です。 現物が手元にないまま、これを遺産分割協議(及びその他の請求方法)で算出したい場合、 どのような手順で、どのように算出したらよいでしょうか? しかもこれらは単なる貴金属ではなく、被相続人と実母が過去に宝石店を経営していた時の貴金属(商品)や、全て実母の形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の料金請求について
【相談の背景】 相続問題で行政書士に依頼したのですが、依頼した行政書士は仕事に掛かる料金の提示が無く、精算時にまとめて請求してきました。また、依頼時にこの行為には料金が発生し、それは幾ら掛かるのかといったその都度の説明も有りません。出張費の名目で数万というのが何回かあるのですが、こちらから呼んだ訳では無く、伺いますよ。とか、寄りますよ。といった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の相続登記における特別代理人の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年を含む相続登記の際に「子に相続分のないことの証明書」と遺産分割協議書と戸籍類を添えて、申請を試みましたが、 特別代理人の申請をしてくださいと、法務局で門前払いされました(受け付けてももらえませんでした)。 【質問1】 なぜでしょうか?ちなみに、法務局の担当者に理由を聞いたところ「先に特別代理人を立てるのが筋」との1点張りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ祖母の家が火事を出してしまった場合の賠償責任について質問です。
ベストアンサー約1年前に祖母が他界し、叔父と私で財産を相続することになりました。祖母が住んでいた家は空き家になったのですが、叔父が相続することになりました。遺産分割協議書を作ってから半年たつのですが、叔父はまだ名義変更等の手続をしていません。空き家で不用心なのですが、万が一火事を出してしまって近隣の家に迷惑をかけた場合、まだ叔父の名義になっていない以上、私にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が必要ですか?
弟に相続財産を渡したいです。 家族構成は母、私(兄)、弟の3人です。 私は病気で結婚もしておりません。 私が死んで遺言書がない場合、母のみが相続人となると思いますが、遺産分割協議書で母の合意があれば母と弟で財産を分け合うことは可能でしょうか? 不動産名義が私となっており、母も高齢のため遺言書をすぐに作成する必要があるか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更後の錯誤無効の主張
ベストアンサー祖父の相続人に遺産分割協議書に印鑑、署名をもらい今後の祖母の面倒をみていくとの条件で全ての土地や建物を全て父の名義に変更しました。父名義に変更後父は亡くなったのですが、祖父の相続人が遺言書のことを知らなかったと言い錯誤無効を言い出しています。無効となった場合、その時に条件とした祖母の面倒を見るという約束も無効となりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
返金請求。どうしたらいいでしょうか?
父が亡くなってから口座が凍結されるまでの間に叔父が預金を引き出してました。 遺産分割協議で預金は妹と折半と決まってますが、残っている預金はそのまま折半です。 叔父が引き出した預金については妹が相続する分の半分を叔父に請求すると言われ、私が相続する分は自分でなんとかしてください。私は妹さんの弁護士なので、叔父さんに請求はできません。 と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
被相続人の財産を管理する相続人に面会を拒否され、遺産分割協議(預貯金・不動産)に入れないので請求書を内容証明で送りたいと思います。知り合いには まず、公証役場に行くように勧められました。 またとりあえず自分で書式に のっとり書きました。 ただし、公証役場でどのような手続きをするかがわかりません。 あるいは行政書士や弁護士の方にチェックしてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の代による相続放棄について
ベストアンサー父親が亡くなり、法定相続人が二人(兄、妹)います。 兄には、配偶者と嫁いだ二人の娘がいます。 仮に相続放棄手続き期間が過ぎてしまい、遺産分割協議が終わらない段階で法定相続人である兄が亡くなった場合、上記の配偶者と嫁いだ二人の娘が法定相続人となる理解で正しいでしょうか? その場合、配偶者と嫁いだ二人の娘は相続放棄が出来るのでしょうか? 仮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議なしに、1人の相続人が被相続人の遺産を私物化していることへの対処法
【相談の背景】 先月母が亡くなりました。 母は弟夫婦と同居、高齢の為預金通帳なども含めて弟が管理していました 弟夫婦には子どもはいません 母には、弟所有の家が建っている母名義の土地と母名義の銀行預金があります 弟夫婦とは私は不仲です 遺産分割について連絡が無いことと、話をする上で母の銀行残高を確認しておこうと、預金銀行にで向きました 13年ほど前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言無効の後の分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、下記のような遺言がありました。 (義母)収益物件A→月50万 (義母)実家 (私)収益物件B→月30万 物件Bに係るローン2500万 (↑私が全額返済する) となっていました。 (弟)→取り分なし ところが今回裁判で遺言が無効になりまして、今後、弟に分けなければいけないことにはなります。 主にこれらを分割する予定ですが、 収益物件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間にされた遺産分割 取り戻せますか
ベストアンサー亡くなった祖母の遺産分割で相談します。 祖母が亡くなったのは35年前、祖父は40年以上前に亡くなってます。 私の父が33年前に亡くなった時も祖母の土地建物の名義も変更してませんでした。 祖母の子供は、父を入れて5人です。 20年ほど前に私の弟が実家を建て替える折に、実家の土地の名義だけは弟にしたと思います。 その後、他の土地を叔父の名義に変更する時に、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割審判の土地鑑定
【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 【質問1】 調停から審判になった場合、先に誰が土地の鑑定費用を予納しますか? 調停を申し立てた人物ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった養女の実父の遺産の相続と分割について
【相談の背景】 養女の実父が亡くなり、養女は実父の母と妹に「あなたに相続の権利はない」と言われたのですが、銀行の口座を調べてみると実父の死亡後、毎日50万円ずつ計900万円程実父の母と妹が引き出していることが判明しました。残高は500円程になっているようです。このサイトで調べたら実父の母と妹には相続の権利がないことがわかりました。さらに、戸籍謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後3ヶ月以上経過した叔父の相続放棄について(借金無,祖父の廃墟有)
ベストアンサー生活保護を受けていた叔父の相続財産の放棄がしたいです。 以下の状況で相続放棄できるでしょうか? 1.叔父は配偶者あり。子なし。叔父の父母は30年以上前に死亡。生活保護を受けていたので借金は無いと思われる。遠方に叔父の父(私の祖父)名義の土地家屋があり廃墟となっているが、叔父はこの土地家屋の相続放棄はしていない。 2.叔父の配偶者は高齢で、相続に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 分割及び支払い方法について
ベストアンサー相続は所得にあたるのか? 先日、母がなくなり、手続きを始めました。 土地、株式、保険、貯金等合わせても基礎控除内でおさまるので、相続税の申告は必要ないかと思うのですが、 法定相続分より多い額を相続する場合、一時所得になるとかその他問題はありますか。 また今回、代表相続人の口座に母の預金が振り込まれ、そこから私に振込予定ですが、代表相続人からの贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人の選任後の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義の不動産の相続登記をしようとしているが、相続人の中に不在者がいるため遺産分割協議ができない状況。 そのため家庭裁判所に不在者財産管理人の選任申立てを行った。 後日、弁護士が財産管理人として選任されたと通知があった。 【質問1】 この後の流れが知りたいです。待っていれば不在者財産管理人の弁護士から連絡がくるのか、それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求の手順について教えてください
ベストアンサー遺留分の請求について教えてください。 相続予定者は、兄と私の2名です。父は兄に全ての財産を相続させる旨の遺言を書いたそうです。 私には遺留分権というものがあると聞きました。 その請求の手順なのですが、遺言書の中身を確認して、遺産分割協議をする時点で、遺留分を請求するということでいいのでしょうか。 また一度、相続してしまった後(不動産登記や預金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の送金先が法人の場合の争い。
ベストアンサー遺産分割協議内で、被相続人の生前に長男かわ継いだ会社へ2回にわたり合計2億3千万円の送金がありました。 (これからそのお金について問合せたりします) 恐らく贈与ではなく、出資だと言うと思います。その場合は特別受益に当たらないのでしょうか? ・贈与契約、出資契約などは一切ない。 ・被相続人は介護福祉施設に入居中の時で、長男が被相続人の同意を得ていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続・相続人代表
ベストアンサーお世話になります。 先日父が亡くなりました。後見人が父についており、資産管理を後見人の弁護士の先生にしていただいていました。 お手紙を頂戴しまして、死亡後の被後見人の手続が終わりましたら相続人の皆様に開示し、相続人代表に相応しいと思われる配偶者に引き継ぎをしたいと思うので…と、同意,異議を問う手紙です。 また、現に配偶者が行った葬儀費用は資産から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停以外の不動産相続登記方法教えてください。
5年前に父が他界しました。母は既に亡くなっており子供は3人。自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産をそれぞれA(私),B,Cに相続させるとの内容でした。 公平ではない。との理由でB,CはAの相続登記を承諾しませんでしたがB,Cはそれぞれ相続登記しました。その際遺産分割協議書が作成されたのか覚えていませんが登記できた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続割合の売却の上代金は、解体費用などの比重を現したものではないと思うのですが、如何ですか。
被相続人(当方の義父)より未登記の不動産(土地購入予定者=元所有者の名義)が全相続人の共有財産となり、相続人代表の当方の夫と土地購入予定者が不動産の売買に関して協議内容を書面を以て同意としました。その後、当方の夫と甥の親(夫の姉弟)、2人が他界。 数次相続後、甥は、当方の亡夫に頼まれたと土地購入予定者を信用させ、土地売買の交渉また、共有財産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品(形見)分けで揉めた場合の解決方法について
不動産や預金以外の故人の遺品(形見)についてお伺いします。 相続人の一人が、亡くなった父の遺品(形見)の一部を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち帰ってしまいました。 他の相続人としては、故人の遺品は話し合いで改めて分け合いたいと考えています。 持ち帰った物全ては把握できませんが、主な物(故人が大切にしていた物など)は分かっています。 そこで、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の再分割の連絡手段について問題ありか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の分配時に私は自分に相続権があることを知らず、私抜きで遺産が分配されました。後日、私にも相続権があることを知り、再分割の請求をしました。しかし、相続人当事者は『再分割します』と言ってくれましたが、その人の家族が邪魔をしてきます。 現在も本人に連絡しても返事が来ません。 家族の方が『返事をするな』と言っているのかもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父が所有していた自宅家屋(登記は祖母名義)に対して、母が配偶者居住権を設定することは可能か?
【相談の背景】 昨年父が他界し、兄が自宅の土地を相続することになった。相続人は母と我々子供3人(兄,私,妹)の計4人。 家屋は所有者は兄、母には配偶者居住権を設定するのが良いと思ったが、家屋は祖母(父の実母)の名義のままで、「母は祖母の相続人ではないので、祖母名義の家屋に配偶者居住権は設定できない」と兄から言われた。と共に、祖母からの相続になるので、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割にて、現金を確実に受け取るための方法等をご教授願います。
ベストアンサー母が亡くなり、遺産相続分割協議中です。相続人は、長男と長女(質問者)です。 遺産は、母名義の住宅(2000万円)と貯金(300万円)です。 兄は当初、兄家族がそのまま住んで相続するからと、私に破棄を求めましたが、母の生前、 住宅ローン、固定資産税、メンテナンスなど全て負担していた上に食費を兄夫婦に払っていた事、 兄が経済的負担をかなり母にかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割協議 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから