法律相談一覧
-
相続放棄に対する調査
ベストアンサー【相談の背景】 自身の親が亡くなりました。もう15年以上会っていません。親族と呼べる者は、私が把握する限りですが私以外おりません。 色々調べたところ、年金生活のためそれらしい遺産は無く、どうやら借金(自動車のローンやらカードの支払いなど)があるらしく、とても自分には背負いきれないので、3ヶ月以内に相続放棄をしようと考えております。 遺産の相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄できるでしょうか?
ベストアンサー弟(55歳)が亡くなり、借金400万円とゴミ屋敷が残されたので、相続放棄をしようと思いましたが、土地建物の名義が10年前に亡くなった父のままになっていました。 名義は弟に変えたと言っていたのでそう思っていました。 土地建物の相続放棄はもう出来ないでしょうか? 弟の残したゴミの処理の責任はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地名義を私の名義に変更するためには後妻側の親族の協力が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地があります。 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父の土地名義を私の名義にするには 後妻側の親族の方で名義変更して貰う必要があるのでしょうか? 【質問1】 祖父の土地名義を私の名義にするには 後妻側の親族の方で名義変更して貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
兄と二人で受けている生活保護から私一人抜け出して自立したいです。
現在、生活保護を受けています。 私と親と兄の3人で受けていました。 親が先ごろ病院で亡くなりました。 兄は長期入院中です。 先ごろ亡くなった親の家土地で私一人が住みながら、3人で生活保護を受けていたわけです。 そして亡くなった親の家土地を私は相続出来ることになっています。 今は兄と私の2人が生計を同一とする世帯を構成すると見なされて保護を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物名義が違う場合、解体費用は相続人折半および解体しない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が先日亡くなり、祖母が住んでいた土地や建物を叔父の長男(A) (叔父は既に他界)が相続するように一度は親族で話がまとまっていました。しかし、調べてみると土地と祖母の住居は叔父名義、叔父家族が住んでいた所は祖母の名義となっていました。(同じ土地上に祖母、叔父住居あります)先日、Aが「叔父住居は祖母の名義のため、解体する費用を相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 義父が他界して3年になりました 義父名義の土地、建物は名義変更しておらず、義母も要介護3になりました 【質問1】 夫と弟がいるのですが 弟は相続を放棄するとのことで 夫名義にするつもりでいます。 税金としてなにか 特別にかかることなどありますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の権利。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー不動産に関して、教えてください。 祖父祖母が他界し、家の存続に関して悩んでいます。 祖父祖母ともに先日亡くなり、祖父は地主と土地賃貸借契約書を結んでいました。 土地は、地主から借りて1年で10万円という地代を払っています。更新料のような形で、毎年祖父は支払いしていました。 48年前の1964年に契約。 この契約書には、 「契約終了に際し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の土地の管理について
ベストアンサー姉と共有で土地を相続する事になりました。 父が亡くなり1年半経ちますが、田舎の空き家状態の家を、ご近所に迷惑にならないよう定期的に畑や家まわりの草刈りや獣害対策で忌避剤などの補充を私達夫婦だけが他県で遠方のため高速を使い、やりに行っています。(一度の作業時間は4〜5時間) 共有の相続人の姉は一度も行かず一方的にこちらに押し付けている状態です。 伺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生での住宅査定書
ベストアンサーお世話になります。 現在、弁護士先生に個人再生を依頼中であります。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少しでも返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義の土地に2世帯住宅を建てましたが、遺言を書く意思が無い
私は長男の嫁です。 現在、義父名義の土地に2世帯住宅を建てて住んでいます。 建物は(築19年)義父6割主人4割登記です。 ローンは残っており現在は100%こちらが支払っていますが、義父に収入があった時期は義父口座からローンが支払われており現金や振り込みにて毎月7万ほど渡していました。(現金の証拠はありません) 義父がこの夏に一時危篤になり、次に同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)
ベストアンサー初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在 空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に 母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており ます。(その事実を知り得ておりません でした) ・現在、法定相続人は私のみです。 母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の建てた家から義父母と義妹、甥と姪に出て行って貰いたい
昨年主人が亡くなり同居している義父母、義妹、甥、姪に出て行って貰いたいです。 家も土地も主人名義で、建てる時に義父に300万出して貰ったので世帯主だけは義父にしてあります 25年ローンで五年後に私と結婚したのですがローンは主人がちゃんと完済しました 水道光熱費通信費、義父母の携帯料金まで病院の旦那から引き落としされていたのでそれがそのまま私の負担にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が相続した住居と土地の明け渡して貰う事ができますか
ベストアンサー父が亡くなり認知症で8年前から入院中の母が住居と土地を相続する予定で調停中です 母には成年後見人の弁護士先生が付いてます。母は96才と高齢で自宅に帰る事はありません 自宅には現在十二分の一相続の権利がある30歳の孫が一人その母と住んでいます。 住居と土地を処分したいのですが可能ですか 母の子供は私だけです 私も70近い年齢なので元気なうちになんとかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書とは?
現在父母が離婚の協議中の息子です。 父の不倫により父母の結婚生活が破綻し、父が祖母を連れ家を出ており、現在は母と長男である私が同居して生活しております。( 他に結婚して家を出た二男あり。祖父は他界) 私と母が居住している家は父の名義になっているのですが、母が離婚届けに印を押してくれるのならば父はこの家を私に相続させると言っています。ただ生前贈与にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの母は家を失うのでしょうか?
ベストアンサー自己破産について質問です。 亡くなった父親名義の家土地に母がひとりで住んでいます。 弟と2人兄弟ですので、私にも相続権が4分の1あることは聞きました。 私が自己破産した場合、具体的にこの家土地はどうなってしま うのでしょうか。 競売にかけられて、母はこの家を追い出されてしまうことになるのでしょうか。 どなたか詳しい方教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。
ベストアンサー三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地権の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の父親が30年程前に居住人が住んでいる条件にて底地の購入をしました。その後、居住人が亡くなりその子供Aが現状継続して居住しています。最近になり、全部事項証明書にて建物の名義がまだ故人のままになっていることがわかりました。遺言はなく、相続人はこの居住者と別のところに居住している子供Bの計2名です。今後、この2名間の話し合いで子供Aに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を締結している賃貸人の一部が死亡した場合、相続完了後に再度契約締結しなければならないか?
ベストアンサー弊社は、ある親子(持分:親1/3、子2/3)の土地を事業用借地権設定として使用期間20年間で公正証書で契約締結しております。先日、母親が亡くなりました。相続手続き完了後に再度契約しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親 相続譲渡取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年前から認知症。6年前に父が亡くなり借地権付きの建物あり。相続人、私、弟。知らない間に母親の分を弟に譲渡されていて、75%弟私25%と3年前に司法書士により登記されていた。 父が亡くなったときに三人で話した、不動産の相続に関して弟は100%自分の名前にしてほしい。母親は人の家に住んでるようになるので絶対に嫌だと言っていた。今でもそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の浮気。義親に伝えてもよいものか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫が亡くなりました。夫婦2人で子供はおりません。遺言書も無いため、法定相続人は夫の両親と3人になるかと思います。先日夫がカードローンを申し込んでおり、限度額ほぼいっぱい借りている事がわかりました。その事を義親にも伝えましたが、その過程において夫が長年浮気をしている事もわかりました。この事は義親に伝えてもいいものでしょうか。相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続の質問です。登記面積と実測面積が違い、地目に関する懸念もあります
土地相続に関する質問です。 登記面積は明治時代に宅地として100坪として登録されていた事もあり、現状はそのまま100坪です。ただし地目は山林となっていて、現在は実際に宅地もなく山林です。 上下水道、ガス、その他の生活インフラは通っておらず、過去の住居部分も昭和の初めには解体して「山林の中腹に100坪程度の平地だった跡」があるのみです。 実測面積は約90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請について
ベストアンサーどちらに相談すれば良いか分からず、途方に暮れております。先生方、法律とは少し違うかもしれませんが、アドバイスをお願いします。 私には67歳の父と、52歳の母、18歳の弟 がいます。私自身は結婚して家を出ています。 昨年、親が夫婦経営していた店を閉店しました。店舗の家賃が払えず、滞納し、大家から追い出された形になります。 その後、どうにかアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前、父が他界。相続人は母と私、二女、三女です。二女、三女が反対し家の名義を母に変更できないまま母が他界。現在、父名義の家に長女の私が住んでいます。姉妹が疎遠になっており、名義変更の話し合いが困難です。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼する方が早く解決しますか?弁護士に依頼すると費用はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者の姉に実家の権利を渡すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 姉が障害年金2級を受け取っている精神障害者なのですが、 この度、実家を私と姉のどちらかが相続する必要がでてきました。 私は姉の浪費癖に苦しめられた過去があり、姉に実家を渡し姉と距離を 置きたいと考えています。姉が借金で自己破産した場合は 障害者グループホームに入所してもらうつもりです。 【質問1】 精神障害者である姉に家の権利を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死亡による名義変更、母名義にできる?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡に伴う、家と土地の名義変更について教えて下さい。 父(死亡)、母、長女、長男の4人家族です。 【質問1】 特に正式な遺言書はないのですが、母親1人の名義にする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてのご相談
【相談の背景】 相続についてお聞きしたいです。 18年前に父が他界し、、11年前に母が他界しています。 その時にそれぞれ相続の話はなく、私自身も両親の死で意気消沈していた時期でした。 私は弟と2人兄弟です。 実家は100坪の土地があり、父名義だったのですが、父が亡くなったタイミングで弟に名義変更をしているそうなのですが、それは知らず、 今回土地の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料について
妻の不貞により、離婚協議中です。 私や妻の両親の前で、妻は相手の男と一緒になることを公言しており、離婚に当たり、息子達への相続を考えて土地の妻名義の1/2共有分を私に贈与させ、すべて私名義としました。 1.もし、贈与させないで土地の名義を妻のままにしておくと、妻が再婚しその後、死亡した場合は、再婚相手と私の息子達にその土地の相続が発生するという理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人株式会社の相続と公平性
父の会社の相続についてご教示下さい。先日父が他界しました。父は収益ビルを所有しております。家賃収入以外の経済活動はなく株式会社を通しての処理をしております。会社の取締役は父と兄のみで、先日兄が父の登録を抹消したようです。実質の経営権は兄となっております。その場合は相続税が発生しますか? また兄弟が他に2人いますが、ビルの所有権が兄となる場合、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人兄弟の相続登記について。
ベストアンサー相続登記のやり方を教えてください。父が一戸建てを残して亡くなりました。相続人は長男と次男の二人兄弟です。長男である私は父の生前から結婚して賃貸マンションで別居。弟は父の生前から統合失調症認定されてサナトリウムに入院療養中。つまり一戸建ては空き家状態です。役所に勧められたのは私が土地を相続、弟が家屋を相続ですが、管理の都合上できるならば自分が全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前に親が死亡後、同居の長女夫婦が実家に居住しているが相続手続をしていないので円満に解決したい。
ベストアンサー私は3人姉弟の長男です。長女、次女、そして私という家族構成です。 平成25年に実母が他界し葬儀を執り行いました。 既に実父が他界しており、母は一人で生活しておりましたが、阪神淡路大震災の影響により一人では怖いという願いから、平成7年頃から長女夫婦が実母と同居するようになりました。 また、母が亡くなる数年程前には認知症のために施設に入居していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になってます
こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の相続登記についての質問
【相談の背景】 土地の相続登記について、教えて下さい。 自宅の名義が、亡くなった父の名義になっております。 母と兄と私に相続権がありますが、 まだ登記をしていません。(登記についての法律が変わりますので、協議中という申請を出す予定です。) ここで質問です。 例えば、銀行の預金口座は、口座名義人が亡くなったことを銀行に伝えないと、亡くなった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続放棄の範囲と空き家問題
ベストアンサー父が他界し、全ての財産は姉に譲ろうと思っています。財産のなかには、田舎の土地と建物があり、姉もそれは要らないようです。また、父だけの財産は把握できているのですが、まだ、父の父、つまり、祖父の名義の土地や空き家などもあるらしいです。私は、相続放棄しても、例えば、家が倒壊しそうになれば、その責任はあると聞いており、管理責任者をたてなければならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続によって生活保護は打ち切られるのか
ベストアンサー親族に現在、生活保護受給中の家族がおります。 この度、その兄妹の五人のうちの1人が亡くなり、独身で子もいないことから生活保護受給者も相続人の1人となりました。 相続額はかからないような微々たる金額(百万円ほど)と亡くなった者名義の家屋(こちらの相続に関しては揉めておりどうなるか未定)ですので、相続税の申告は不要と考えているのですが、生活保護に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が沢山いる土地の相続
主人が亡くなって16年 主人が亡くなるまで私も一緒に住んでいた土地が 主人の祖父の名義なので相続人が沢山いるので 困ってます 家の名義は主人の父親 主人より先に亡くなってます 今は私は別の所に住んでますが 固定資産税は私が支払いしています 主人がなくなってからずっと一人で 庭の手入れもしていますが できれば相続して処分したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後妻が捨てていった家について
7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
故人から名義が移った土地建物の処分について
ベストアンサー祖父母の残した土地建物について 幼少期から長年祖父母と暮らしてきました。 数年前からは、私自身にも家庭が出来て、祖父母とは離れて生活してしました。 しかし、祖父母が亡くなり、祖父母の残した土地建物については、疎遠だった私の母親の名義となり、現在はその母親が住んでいます。 ここで質問なのですが、 1 母親の名義となった土地建物については、母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でお子さんが見つからない場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に社会人の二人のお子さんがいますが、現在お子さんがどこに住んでいるか不明です。私との間に子はいません。 将来万が一夫が亡くなった場合、財産分与やお葬式のため、お子さんに連絡をしなければなりませんが、見つからない場合、財産分与ができずに困ることはあるでしょうか。 母親から対策をしておかないと困る事になると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を求められた際の金額
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。父もすでになく。相続人は子の3人です。母は公正書(遺言書)を作成しておりました。内容は以下の通り 甲、乙、丙の3つの土地の内、甲(1/2)をAに、甲(1/2)をBに相続させる。丙(持ち分18698分の内8350)の土地、乙の土地をCに相続させる。他現金一切すべてをCに相続させ、他葬祭承継、遺言執行もすべて任せる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更済み土地の遺留分について
昨年5月、祖母がなくなりました。今年に入ってから、祖母が依頼していた弁護士(遺言執行人)から遺言状が郵送されてきました。 私の父(祖母の長男)は、すでになくなっています。 内容は、 1.土地(上に父が家を建築し、祖母・母・私が住んでいる。 叔父二人名義に名義変更済み。 今年年末の相続税算定金額に土地評価額が含まれていた。) →叔父二人に二分の一ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記に必要な書類は?
ベストアンサー隣の家のおばあさんが亡くなり、物件を購入することになりました。 息子さんが相続し売却をするのですが、 相続登記の必要な書類は何でしょうか? 息子さんが遠方なので、息子さんの代理人で購入者の私たちが、必要な書類を集めることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更放置の伯母の家を売却し、相続をするには
ベストアンサー母方の伯母が亡くなった、生前住んでいた土地自宅を売却したい。 伯父伯母に子どもはいなく、伯父も死去している。伯父に兄弟はいない。舅姑も死去。 相続人は姉妹4人、代襲相続2人 家の名義は伯父のまま。 この場合の相続はどうするか教えてください。 1.伯父の名義のままで売却話をする 2.伯父から伯母に名義変更後、売却 (そもそも2人死去しているのにできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護していない兄に財産全てを引き出されます
ベストアンサー私には兄がおりますが、両親が高齢で二人とも引き取り 私が全て介護しておりました。兄は離婚歴あり、自由に暮らしておりますが兄妹仲も良くなく親を任せられるはずもなく、私が二人とも引き取り数年前に父が亡くなりました。母は大変わがままな性格で介護している私よりたまにしか顔を出さない兄に私の知らない間に預金や現金を渡していたようです。母も今では通帳やお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対策について相談です。
【相談の背景】 東京から相続対策について相談です。 母(90代)が約1億円台の資産を保有しており、将来の相続に備えて対策を検討しています。唯一のもう1人の相続人は兄ですが、一切母親の面倒を見ておらず、私が母を介護しております。私は子供もいるので母方の墓の管理もお願いされています。よって私に全財産を相続させたいとのことです。相続人は兄と私の2名で、関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の弁護士が【相続放棄申述書】の提示と【供託】での支払いを拒む理由とは?
ベストアンサー家主が亡くなり【相続人】と名乗る身元不明の者が現れました。 その者は、ボーナス一括払い50万を請求しており、修繕の意思は全く見られず、分割払いの話し合いにも応じない為、話が進まず平行線が続いていました。 故人の不動産は全て未だ、故人名義のままです。 先日、相手側の弁護士事務所から【2週間以内に事務所に一括で支払わない場合、法的措置を取る】と強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談無しに勝手に相続されてしまった場合の対応方法について
30年前、父が亡くなった際、母は当時19歳であった私(他に妹あり)に相談なく勝手に父の財産を全て一人で相続してしまっておりました。財産は土地、建物、金銭等(額は不明)となります。 その後、15年ほど前に、やはり私に何の相談もなく、その土地の上に妹の旦那名義の建物を新築し、妹夫婦と同居してしまいました。建物は妹の旦那が建てました。土地は母の持ち物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家土地の相続を終わらせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなりその時実家にいた妹がそのまま住み続けています。実家の家 土地は亡くなった両親の名義です。妹には夫がいますが不仲で別居状態が7年余続いています。 【質問1】 どのようにして相続を進めたらいいのでしょうか。妹とは絶縁状態です。 【質問2】 私の権利として家賃を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の凍結前口座からの引き落としについて、相続税は?贈与税は?
ベストアンサー亡父の預貯金として1200万弱がゆうちょ銀行にあります。 (不動産等、他の資産はありません。預貯金のみです。) 相続人は、母、姉(既婚)、私の3人です。 相続は姉・私が放棄し、母1人に相続する、と確認済みです。 (書面等にはしてありません) インターネットでゆうちょ銀行の亡父口座の名義変更、 または母の口座への送金方法を確認したのですが、 「相続...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割協議 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから