法律相談一覧
-
自己破産と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していますが、資金繰りが上手くいっておらず自己破産をしなければならない可能性が高いです。 父が約4年前に死亡し、父名義の家(ローン残債なしの2000万円くらいの価値の家)があり相続登記をしないまま現在母が1人で住んでいます。父の相続人は母と息子の私の二名です。 【質問1】 私が自己破産をした場合、父の名義の家は半分が私の財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の兄弟から土地の名義変更の申し出について
父の兄弟Aから先日 「もう私も長くはないから祖父名義になったままの土地をきちんとしておきたいから戸籍謄本と印鑑証明を用意してほしい。」 と言われました。 法廷相続人は7人います。 その兄弟が言うには 「両親の介護もしたし、その土地には自分がローンを組んで家も建てたのだから自分の物になると長年思っていたが 法律的にはそうはいかないみたいだ。」 遺言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家家屋の相続持ち分は処分できるのか?
ベストアンサー山梨に実家があります。父母の死後、相続人たる兄弟3人の話し合いにより、必要となくなった実家を売却し、兄弟で均等に財産分けをしようと口約束しました。私は長男で、実家の敷地は私名義となっており、当該敷地の権利証も私が保有しています。しかるに、次男の弟が口約束を反古にし、父親名義のままとなっていた実家を占有し、鍵も付け変えて、自分だけしか実家を使用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地の上に兄が家を建てています。
都心に100坪父が所有し、兄が50坪分兄名義の家を建てています。残りの50坪は父名義です。兄弟は3人です。兄にお金で土地を沢山相続する分お金を貰うにはどういう手続きをしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義のマンション売却について
父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について
約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多岐に渡る相続土地物件の所有権を得るには
ベストアンサー土地の権利者が複雑になっていますので、ご相談させて頂きます。 妻の父親の祖父4人兄弟 で土地の名義人となっておりました。 それぞれが他界して、子供が相続しましたが、 登記簿上、相続登記をした人と、していない人がおり、何世代もこういった状況で非常に複雑になっています。 この土地に、35年前に父親が家を建てて住んでいましたが、引っ越して現在は母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きの無い持ち主死亡のままの老朽化した空き家についてお尋ねします。
父の家ですが30年前に亡くなり、名義もそのままの状態です。 叔父夫婦が住んでいましたが、昨年亡くなりました。 生活保護を受けていたようです。 3人兄弟で相続手続きをするはずでしたが、 父が亡くなる前に両親が離婚し母についた兄弟と難しい関係です。 家は倒れる寸前で、どうしたら良いものか分からず 困っています。 ご近所の方にも迷惑になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産納税の「現所有者」
今度、固定資産納税通知書が私のとこへ郵送されてきて、宛名が○○外様 となっていたのですが、以前、市役所から固定資産税納税の代表者みたいなのをきめてくれ、と文書がとどいていたのですが、相続人で話し合いがつかずに、そのまましときました。 以前は、現所有者は母の名前になっていましたが(外はつかない)、 おくられてきた書類の現所有者は○○外になっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却するに至りお金は誰の手に?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 私の父の名義の家があります。 祖父が亡くなったので 父の名義になりました。 (建物と土地を含む全て) この度売却をする事に。 家が売れた場合は全て父の元に 全額入りますでしょうか? 父には4人の兄妹がいてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権の消滅と新たな契約の是非について
2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。 母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還したいのですが、土地所有者から借地契約の更新の連絡がありました。そこで質問です。 1 借地権は母が相続していると解釈し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?
四年前の五月に父が他界しました。その際、私は他県に居たもので、二年前までその事実を知りませんでした。死亡後何ヵ月以内とか、死亡の事実を知ってから何日以内など、法律上色々な決まりがあるそうですが、それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?ご回答お願い致します。ちなみに、亡き父の財産は、不動産だけです。土地 1/2父 1/2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 受け渡し後のトラブル防止について。
ベストアンサー【相談の背景】 大揉めだった相続の話し合いが済み何とか終わりが見えてきましたが何を言い出すか解らない相続人が1人居て他の相続人もその人の言いなり状態です。 私が保険金の受け取りと凍結された銀行口座の手続きをして現金を各相続人に振り分けるのですがそれぞれ受け取れる額が大した金額じゃない事、うちは現金は貰わず生前に名義変更をして受け取っていた古い家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人の意見では通らないでしょうか
【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に他界しました。 叔母は、築40年のマンションを所有しており、お一人の方は、売却はしない、その他の親戚の方は売却すると、話しがごちゃごちゃになっていますけど、法律的には1人の方が売却しないとおっしゃられてもそれは通らないでしょうか 【質問1】 1人の親戚の方の意見は、法律的には通らないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
未登記物件の相続について
【相談の背景】 祖父が15年前に亡くなり、祖母が3年前に亡くなりました。祖父と祖母と叔父が住んでいた家は現在崩壊寸前で、市からも指導を受けていますが、叔父は対応しておらずそのまま住んでいます。家と土地の名義は祖父のままなので、家と土地の売却も難しいかと思い、何から手をつけたらいいかもわかりません。叔父とは話しましたが、お金もなく何も対応する気がなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?
以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父祖母が亡くなったのですが、父親が相続してるかどうか調べる方法はありますか?
【相談の背景】 祖母が3年7か月前に亡くなったのですが、父は事情があってまだ相続してないと言っています 3年近く前に税務署から通知で相続税を払わなければいけない事を知りました 父は延滞税だけ払い続けて相続は待ってもらってると母と私に言ってますが、そのようなことが本当に可能なのか疑問です 【質問1】 この場合、本当に相続してるかどうか調べる手段は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田舎の土地の処分に関して
ベストアンサー事実関係> Xの妹Aは、25年前、Aの夫に口論のすえ殺害された。Aには、子供が2人いた。事件後、2人は、Aの夫の両親に引き取られた。現在どうしているのかは不明。 事件直後、Xの父親が亡くなり、その三年後Xの母親も亡くなった(父親約25年前、母親約23年前に死去)。 Xの両親は、田舎に土地を持っており、現在も土地の名義は両親になっているが、税金は、Xが納めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは相続詐欺なのでしょうか?
先日父が事故死しました。 相続人は、私と姉です。 数日後、生前父が加入していた共済基金の委任状書類が姉から送られてきました。 「父の死亡に伴う 共済金10万円 の受取人代表者を姉と定め、共済金の請求および受領に関する一切の手続きを委任します」という内容でした。 金額も10万と小額のこともあり、実印を押し言われるまま印鑑証明書も送付したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が勝手に実家を売却しようとしています
ベストアンサー実家には高齢の母が一人暮らししています。次女が勝手に実家を売却しようとしています。しかも昨日5月に手続きして7月に明け渡しだって、どうする?と三女から昨日メールが来て初めて知りました。売却後の母の居住先も決まって居ないのに勝手に売却されては困ります。しかも次女とは絶縁状態で連絡取れないので三女にハウスメーカーの連絡先聞いてと言いましたが仲介して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
兄の嫁の請求が「権利濫用」として認められるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上、母と父が住んでいた実家ですが 父が10年以上前に他界し、それ以来、母が1人で住んでいます。その後、4年前に兄もなくなりました。 現在、実家は母1/2、兄の嫁(息子1人)1/2の持分になっています。 数年前に母は終の住処として1人で1000万かけてリフォームしております。 この度、兄の嫁が共有物分割請求すると主張しています。 母は住み続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の贈与税の配偶者控除について(前妻との間に子供がいます)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家のローンや名義共に夫になっています。 夫には前妻との間に子供がいて、私との間に子供はいません。 このまま夫が亡くなった場合、私は前妻の子と連絡を取り遺産を半分に分ける必要があります。 遺産が家しかなく、遺言書に「全財産を妻に渡す」と記載しても遺留分を現金で渡す必要があり、渡せなかった場合は家を売却してでも支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義人が亡くなられている方の土地購入方法
土地購入を希望しています。名義人を調べましたら亡くなられていました。近くに兄妹の方が住んでましたので、購入できないか話しましたら現在無理との返答でした。第三者なので購入出来る可能性はありますか?また、購入可能ならどの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者が執行する「遺言」の意味するところは何か
ベストアンサー遺言書があり、遺言執行者が指定されていることを本相談の条件とします。 1.遺言執行者は遺言書記載通りに執行しようとします。 2.他方、遺留分、寄与分、相続放棄は遺言者の死後に表出するものです。 3.2.の事情があるにも拘わらず1.のことが為されることに納得できません。 4.遺言執行者の義務は「遺言書記載通り」を一義的な義務とはしながらも、2.の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分けをしていない土地の固定資産税について
こんにちは。 昨年、私の父方の祖母が現金と土地(祖母宅等)を残し亡くなりました。 財産分けについて今、父を含め兄弟で話し合っているところですが、話が進んでいません。 私の父と祖母は生前、敷地内別居、他の兄弟は市外や県外で生活をしています。 祖母宅の二階は何年も人が住んでおらず崩れかかっており、一階も現在は誰も住んでおりません。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の3年間の放置問題。叔母の貯金は介護で使い切ったの主張に納得できません。
相続がうまくいっていません。3年くらい放置です。この度相続ということで、集まりがありましたが、 どこからどのように手をつけていいか分からず、話が進みません。 単刀直入に叔父と、叔母が祖母の財産を勝手に使い込んでいると思います。 どうしたらいいでしょうか。 祖母(死去)の相続になります。 私の父は死去しております。祖父も死去しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について教えて下さい。
度々のご質問、失礼いたします。 先月、業務上の事故で主人が亡くなりました。 主人は兄弟たちと分散して土地を持っております。 ですので、亡くなった今、私や子ども達が相続したことになるのですよね? これを放棄した場合、主人におりてくる災害保険や損害賠償なども放棄したことになるのでしょうか? 教えていただけましたら幸いです。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が債務者から、金銭の代わりに債務者の不動産を証有するには?
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 父親が父親の友人にお金を貸しました。現在私の父は亡くなり、母親が、返済金を受け取っておりました。 債務者の方が病気をしたので、残の返済金として、その方の所有している不動産で返済したいので、名義変更するなりの手続きをしてほしいと言われました。 質問1.債権者の父は亡くなっていて、相手の方は奥さんと娘 さんがいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けに義母が亡くなり遺言書があります。 長男は既に亡くなり代襲相続の長男の成人の子供二人がいますが遺言書は全て長女(叔母)に残すという内容でした。 財産は預貯金9000万と自宅に隣接した祖母名義の約50㎡の土地です。長女にとって不要な土地は代襲相続として譲り、残りの預貯金全額を相続すると主張しています。 土地は長男の家の宅地の一部なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認の後について
ベストアンサー義理の父親が死亡したらしく 義理の父親の弟からの申し立てで 家庭裁判所から遺言書の検認の 手紙が来ました。母とは離婚後30年以上も 疎遠になっています。母は既に死亡しています。私は母の連れ子なので、養女ですが弟は一人息子で実子です。姉、弟で仲良くしています。母は養育費を貰わすに弟を育て上げました。 お互いに仕事で欠席で通知しました。弟さんが、申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続人に消息不明者が居たらどうするのでしょうか?
相続時、有効な相続人の全員の同意(その証明として全員の捺印が必要であると解しているのですが・・・。)が必要であると解しているのですが、その際その有効な相続人の中の一人(aとする)を、 同意の必要のない、つまり今は有効な相続人ではない、とする手立てはあるのでしょうか?例えば、 aは消息不明であるとする(善意・悪意の各ケースに分けて)場合等法的に正当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書隠匿し財産を自分名義にし金銭貸借まで
父の遺言書が最近見つかりました。先日検認が終わりました。ただ父が他界して30年以上経過しています。 母は遺言書はないと言っておりましたが、父母共有名義の自宅の父の持分10分の7を孫に遺贈すると記されていたのですが、既に母は全て自身の名義に書き換え更に3年前に金銭貸借の根抵当まで付けていました。 家裁は検認作業だけですので今後どうすれば良いか困惑してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者と共に権利を保有する家の売却
ベストアンサー祖父名義の空き家と土地を売りたいのです。 現在生存しているのは重度の知的障害を持つ叔父(子)と私(孫)のみです。 固定資産税と万が一の火災保険は私が支払っていますが、金銭的にも、早く手放したいと思っています。 そこで、叔父に後見人を立てる以外に家土地を売却する方法はありますでしょうか。第三者後見人となると、毎月数万円費用がかかると思います。 金銭的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らされなかった相続の手続きについて
ベストアンサー五年前の父の他界に伴い、母と弟が私に知らせず相続の手続きをしたようです。わたしが実印、印鑑証明、住民票を弟に渡したとは言え、何も知らされず!と言うのは問題ではないのでしょうか?私は納得出来ないのですが。どんな手続きをしたら良いのか教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家を兄弟と相続した結果のトラブル
ベストアンサー親の実家を兄弟と相続しております。 親の死後は、しばらく一人で住んでいましたが、そこに兄弟家族が引っ越してきました。 その家族は成人した子供もおります。 数年後一緒に住むことは難しいと考え、耐えられなくなって私は近所の賃貸物件を契約して実家をでました。 実家の固定資産税は相続した兄弟と折半で払ってきました。 住民票も実家のままです。 実家には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益になりますか
母の死後、弟は自分には特別受益があると言ってきました。 母と父の名義の土地です。父は今、痴呆です。母の通帳のコピーからは、100万円入金され、国税93万円が引き落とされていました。土地代は入金されていません。土地代金は現金で貰った可能性が高いのですが、父の通帳は確認できません。その土地代で弟は売った土地の近くに自分名義の土地を買っていると親戚から聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義、所有者について
今から約15年前に父が投資として賃貸マンション兼自宅一軒家を購入しました。金額はマックスで4000万円です。2年前に父が亡くなり、現在は母が一階に住みながら賃料で返済している状態です。 私は連帯保証人になっています。 現在は土地も建物も全て父の名義のままです。 そこで質問なのですが、もし今母が亡くなってしまった場合、銀行に父、母死亡として届けを出すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人が複数の場合、金額にかかわらず手続は必要ではないのですか?必要でない場合はどのような時です
ベストアンサー子供の居ない兄が亡くなり高齢の母にも3/1の相続権利があると思いますが1年以上たっても義姉から何の音沙汰もありません。5年以上前に土地、家屋は義姉に移転登記されていた事は最近知りました。母には請求する権利はないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分野分担等の質問
ベストアンサー妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買代金運用で全相続人で決定したことが一人の我儘で売買交渉が中断、どうしたらよいか?
以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 土地売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の協力がなくても抵当権は消滅するのに、なぜ協力を求めるのか?または協力しなくてはいけないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が他界したことによる母と叔父(母の弟)の相続が終わっていない状況での出来事です。 ある日叔父から祖母の持っている土地の抵当権抹消登記をしたいとのメールがありました。母と叔父は仲が悪く絶縁状態でした。 抵当権は祖母にあり、その債務者は叔父で、抵当は叔父の土地です。 その連絡の返事をせずいると、今度は叔父が頼んだ弁護士から手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が姻族関係終了届けを出している可能性があります。アドバイスお願い致します。
ベストアンサーはじめまして。 遺産相続の件で質問がございます。 私の実家は、土地が父親名義、建物が半分父親半分実兄の名義でした。 兄は平成23年他界しております。 父親も高齢でしたので、遺言をと考え一度弁護士に相談した時に、兄が他界した時に自動的にお嫁さんの名義に変わるとのことでしたので、早急に土地も建物も父親の名義に変えて遺言書を書いていた方がいいとアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納している固定資産税の支払い義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に祖父が亡くなり、当時住んで居た家を母方の姉妹(叔母)が相続しました。その叔母も5年ほど前に亡くなり、その後、叔母の長女(私の従妹)が相続したそうなのですが、3年前に自己破産し、その後、その家の固定資産税を現在まで、滞納している状況です。その為、私の母・並びに、母の姉妹宛に、市役所からの固定資産税の支払い(直近3年分)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の譲渡について、疑問点
ベストアンサー前々回より「相続分の譲渡」についてお尋ねし、親切な回答を頂いておりますが、素人ゆえそれでもわからない事がありますので、お教えいただければ幸いです。 ①「相続分の譲渡」をしてもらう際には、「遺留分の侵害に気を付けるよう」アドバイスを頂いたのですが、母、私(長女)、弟(長男)の3人が相続人で「母が私に相続分の一部を譲渡する」場合は、「弟の遺留分を侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年数が経ったけど、財産分与してもらえるのか?
ベストアンサー父母が亡くなり30年が過ぎました。昔は跡取りが全部相続するということで自然と姉の主人(婿養子、現在亡くなってます)が相続し、その後、姉の相続に変わってると思います。母が商売をしていたので私は手伝いをしてましたが給料も貰ってません。財産分与はしてもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未了の家の庭にある賃貸駐車場の契約が、違法かどうか教えて下さい。
相続未了で法定相続人が11人いる親の実家があります。法定相続人の一人が住んでいます。庭を駐車場にしていて3台分貸していて、居住者が全額取得しています。 そこで質問です。 ①そもそも、法定相続人全員の同意なしに駐車場を貸せるのでしょうか。3台分の契約は違法ではないのでしょうか。不動産屋にその違法性を指摘すれば、これらの契約は解約になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の税金督促先は?
現在、80近い父母と私の3人で実家に住んでいます。土地の半分は亡くなった祖父の名義のまま、半分は私の父の名義です。固定資産税はすべて父が払っています。 これらの土地と家を、父が亡くなったら、母と私で相続すると思うのですが、その後更に母が亡くなった時、私は相続放棄出来ますか? その場合、誰に物になり、税金の督促が行きますか? 父には妹や弟が3人い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更と、相続放棄について
ベストアンサー10年ほど前に亡くなったおばあちゃん名義の土地を売却することになりました。そのため親が相続して、名義変更をしたいのですが、いくつか分からないことがあるので、教えてもらえませんでしょうな? 捕捉 親は五人兄弟で、うち1人がなくなっている ① おばあちゃん名義の土地を親の名義にするためには、どのような手続きが必要でしょうか? ② 亡くなってから10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答がつかなかったので、再度投稿します。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻から遺言が見つかったと言われて困ってます。16年程前その女性が、籍もいれないし、何もいらないから一緒に住まわせてほしいと頭を下げてきたので、長男夫婦が承諾しました。父も一緒に頭を下げました。女性には別の県に、住む家と亡くなった旦那さんのお墓があり、子ども数人いるそうです。父が亡くなったら帰るし何もいらないとず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更
最近に祖母が亡くなり、土地の名義がその祖母になったままで、父(長男)は先に亡くなっており、母だけ住んでおります。 今回、名義を孫の長男に変える事になったのですが、次男の叔父が、生前に祖母から名義変更をする時に、なにかしらしてもらいなさいと言われてる。と言っていまして、少し残っていた祖母の預金を、叔父叔母でわけて頂くようにしていたのですが、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割協議 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから