6,047件見つかりました

法律相談一覧

• 父が買った土地

ベストアンサー

教えてください 四月に父が亡くなって財産分与だと言って兄が50万くれました。今から40年ほど前に現在住んでいる土地を父が購入し、その時に購入資金をわずかですが私が援助しています。 父は長男でしたが土地も家もなく、父が自分で購入し財産をつくりました。現在母が健在ですので半分は母 その半分は子供たちに財産として分配されるのではないのでしょうか。 また貯...

弁護士回答
    1
  • 家賃の無権代理人の負債の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義のアパートがあり、その家賃の徴収作業を、母が行っておりました(無権代理)。そのの途中で、父から私にアパートの名義変更を行いました。 しかし、そのまま家賃徴収は母に任せており、数年経過した後、母が亡くなりました。私名義の家賃ということは、母は司法書士との面談で理解しておりました。 この時に母が預かっていた名義変更後の家賃...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、数年前の土地相続

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 5年ほど前に亡くなった父の自宅を母が売却しようとしていた時期がありました。(実際には売れず) その際僕は同居しておらず、母と子の家で同居の兄の名義とするために相続放棄のサインをしました。 裁判所に提出するものではなく、法務局に提出しました。 3年ほど前、実家へ帰り、代わりに兄が出ていき、今は母と2人暮らしです。 【...

弁護士回答
    4
  • ほとんど資産価値のない実家を相続する場合、どのタイミングで相続することがベストでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、三人兄弟の長男で家族と京都に住んでいます。実家は、山口県の田舎に実家があり父は亡くなり母だけが住んでいます。次男は、東京の府中に家族と住んでいます。三男は、奥さんの籍に入って山口県で家を建てて生活しています。母が亡くなった場合、実家に誰も住まない可能性があります。実家は木造建築で築40年くらい経過していまして資産価値は土地を...

弁護士回答
    2
  • 相続のやり方と自分でやるのか?

父が他界しました 私は兄弟、親戚となか悪いです相続についても兄弟、親戚に父が資産と貯金がどれだけあるかは聞いても教えてもらえません。 この場合弁護士さんを頼んだら父の資産と貯金を弁護士さんが私の家に行ってもらえたり、資産と貯金を調べてもらえますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 母が認知症のため相続登記手続きはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母と私と弟です。母が認知症です。 父の財産は実家の土地家屋です。 ただ、母が認知症です。 遺言はありません。 実家は私が相続します。 【質問1】 この状況で、どのような手続きを取れば相続登記ができますか?

弁護士回答
    2
  • 少し複雑な相談になります

平成12年父が死亡。父名義の土地ありましたが、弟(父からみて長男)が父に無断でその土地を借金の抵当に入れてしまったこと、弟が罪を犯し刑務所に入ったことなどから相続について放置しました。借金をしたところからは、父が亡くなる前には連絡きていたのですが(借金は返済してません)、その後一切連絡ありません。母は土地のことを忘れていたそうですが、数年前から固定資...

弁護士回答
    2
  • 遺留分が法定相続資産額を上回る場合の減額請求

【相談の背景】 昨年12月に個人事業(賃貸家主業)を行っていた父が亡くなり公正証書による遺言書を残しております。 相続人は配偶者・長男(私)・長女・二女の4名で、遺言書には長男がすべてを相続するという内容で付言で遺留分は請求しないでくださいと書かれています。 相続財産には賃貸マンション二つとその土地が二つ、自宅とその土地、預貯金、事業用の借入金...

弁護士回答
    10
  • 土地、家の相続について

ベストアンサー

実家で、現在父、母、祖母で暮らしています。 家の名義は亡くなった祖父です。 父は長男で2人の妹がいます。 祖父が亡くなった時に、将来自宅の相続は妹2人もしたいと主張しているようです。 1.父母は30年以上同居して居ますが、家を3人で相続もしくは妹2人のどちらかが相続した場合退去しなければならなりませんか? 2.3人で相続した場合、家賃は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口約束で相続は 受理出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義の財産があります。 法定相続人同士で話し合って次期相続が決まりましたが 突然 相続放棄を持ちかけられてます。 口約束でも相続は 受けて貰えるのでしょうか? 口頭での約束の為 相続に関係した約束の内容を録音をしています。 家庭裁判所に録音した肉声を提出すればよいのでしょうか? 【質問1】 口頭での約束の為 相続に関係した...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言のある場合の相続について

突然、銀行から公正証書遺言のコピーが自宅に届きました。 そして15年ほど疎遠だった、父方の祖母が3ヶ月前に亡くなったと記載されていました。 公正証書は10年前に作成されており、銀行が相続の執行者として生前祖母がお願いしたようです。 相続人は、孫である私と私の兄、そして私の従兄弟とその母(祖母の娘)の4人です。 私の父は30年前に他界しています。 祖...

弁護士回答
    4
  • 義父名義の家を主人が相続した後、亡くなったら。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 亡くなった義父名義の家があります。  義母も亡くなっており 今は、空き家です。 子どもは、主人と主人の弟の二人です。 二人とも、既婚で 別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います。 (質問) もし、この家を主人の名義にした場合 主人が亡くなったら 家の管理、税金支払、...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親名義の土地と家について

ベストアンサー

父親が亡くなり、母親が慌てて子どもである私たちに印鑑登録と実印を持ってくるように言ってきます。 いつまでに名義変更はしなくてはいけないのでしょうか? 相続人は、母親と子ども二人のみです。 仮に、母親が亡くなるまで父親名義のままでいたらどうなりますか? 兄が名義変更しないと国のものになると言ってるのですが、本当にそうなのでしょうか? 父親の...

弁護士回答
    5
  • 義理の兄が介入してくる固定資産の相続

ベストアンサー

いま固定資産(家)の相続について話し合いが行われています。そこで2点教えてください。 私含め2人弟妹です。両親が亡くなった場合、家は私だけが相続するという話になりました。 ①姉の旦那がそれをに納得していません。おそらく姉に無理やり相続を求めさせてくると思います。基本的には、なにも遺言がなければ弟妹で1/2で相続すると思っているのですが、このケースの場...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…

3年前に亡くなった父名義の土地が田舎にあるのですが、母が税金を払い続けているだけで家賃収入などもなく、家を建て住むなどの予定もないので母の老後のために売却したいと考えてます。 まずは名義の変更のようですが、どこへ行って、どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 名義変更、売却の流れを教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関して質問です

ベストアンサー

母の話なので少し分かりづらくなるかと思いますがよろしくお願いします 私の母は二人姉妹の次女ですが長女(姉)の娘が祖父母の養女となりました なので三姉妹になるかと思います 今回祖母が急死しました。 祖父は生存しておりますが数年前から認知症になっております 祖母が亡くなった日に祖母の家にみんなが集まりました すると、母の姉が祖母の通帳、財布を探し...

弁護士回答
    7
  • 両親、婿養子の兄の死後の相続について

30年以上前に他界した父と、3年前に他界した母。 血の繋がった姉とその夫(婿養子の兄・4年前に他界)がいます。 現在、父名義の一軒家に私とその子供が住んでいます。 昔は、両親と姉夫婦とその子供が住んでいたのですが、父が他界し、その十数年後、離婚し里帰りをした私とその子供が合流しました。 また近年、母と婿養子の兄が他界し、姉夫婦の子供も結婚し家を出て...

弁護士回答
    2
  • 高機能自閉症の遺言書

ベストアンサー

義理の両親と主人と同居して32年。 義理母は10年前に他界以降義理父の介護を主人と私がする 現在要介護3高機能自閉症の義理父が遺言書を作成中 義理姉に対して動産(預金、株)全部と不動産(家1/5.)土地全部については話合うような内容にするとのこと、骨肉の争いになりそう。これを回避するための方法は?

弁護士回答
    4
  • 相続途中での相続人の死亡

ベストアンサー

祖父が亡くなって名義変更などで母が実印を押した様で、祖父が亡くなって5ヶ月後に母も亡くなりました。母は障害者でどの書類に押したという書類が無く実印も祖母や母の妹から返って来てません。夫である父も分かりません。母が亡くなって四年が経ちます。娘である私はどの様にすれば良いですか

弁護士回答
    4
  • 共有土地を相続する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、土地建物の相続の相談です。土地は、父を含めて第三者と3人で共有して、持分は、均等。 土地は、借地権を設定して、法人が建物を建てて会社を運営しております。 【質問1】 背景の状態で、相続する場合、相続登記を含めた権利と義務についてと、考えられる大事な相続をする際の注意点を教えて下さい。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 特別寄与料の時効の有効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 過去の財産分与はどこまでさかのぼって調べることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に祖父が他界しました。その時の財産の相続が祖母、叔父、母でした。 しかし母は寝たきりで父が後見人でしたが、当時財産の整理をしていた叔父から一切相続に関しての話はなく、母の印鑑証明に登録していた実印だけ貸してほしいと言われただけでした。 父はもめるのが嫌で実印だけ渡して何も聞かなかったそうです。 その後母には1円も祖父の財...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求についての質問です。

ベストアンサー

誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...

弁護士回答
    8
  • 他界した親の税金の滞納分の督促について

ベストアンサー

固定資産税の支払いに関する質問です。 先日、実家に関しての固定資産税の督促が届きました。 もともとは母名義の資産だったのですが、12年前に他界しております。 母が係争中だった財産分与に関する民事訴訟の件もあり、すぐに相続放棄に関する書面にサインをした記憶があり、名義は父に変更していたものだと思っておりましたが、どうやらその書類が裁判所に提出されて...

弁護士回答
    3
  • 相続人の実父へ土地を相続させたい場合について教えてください

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父、母、私、弟の4人家族です。 親族会議をしたところ、田と畑を祖父名義にすることになりました。 しかし、その後に手続きについて調べると父から祖父へ名義を変更するのは出来ないとの情報を目にしました。 更に調べていったところ、私と弟が相続放棄をして祖父を法定相続人にすれば父名義から祖父名義へ直接変更出来るのではないかと思っ...

弁護士回答
    1
  • "祖父母の相続問題について、どのように対処すればよいですか?"

【相談の背景】 2週間ほど前に祖母が亡くなりました。祖父は30年程前に他界しています。 祖父母には、娘が4人。 長女・二女はいつでも話合いが出来る。 三女はどうにか連絡は取れる。 四女は所在確認が難しい。 祖父母宅は、土地は祖父名義、家屋が未登記だそうです。 預貯金はほぼ0 【質問1】 役所からは相続登記についてに話をされましたが、この状況で何...

弁護士回答
    7
  • 先祖代々の墓地について

私の家は九州のほぼ中央部にあります 私が子供の頃はたくさんの土地があったと記憶しています ただ祖父の代に長男の作った事業の失敗による借金、女性問題等で多くの土地を売り払ってしまったそうです。 本来であればその叔父が家督を相続するのが普通なのですが、失敗した商売をやる為に家を出たので、次男であるうちの父が相続しました。 私が生まれて50年程です...

弁護士回答
    2
  • 相続について。書類は印鑑証明だけで足りるのですか?

【相談の背景】 父方の祖母が先日、亡くなりました。 祖母の夫は既に他界しており、二人いる息子の一人(私の父。次男)も他界しているため、相続の話が私たちに回ってきた形になります。 祖母の息子(私のおじ。長男)より、四十九日が終わったら話をしたいと連絡がありました。 【質問1】 その際、実印と印鑑証明を用意するように言われましたが、他に用意する書類...

弁護士回答
    3
  • 母からの精神的虐待による、自殺

ベストアンサー

幼少期から母からの暴言やイジメで内にこもる性格になりました。 成人してからもずっと続き、ことあるごとに責め立てられて、心療内科に長く通院しておりました。 8年前に母の言葉での責め立てられるストレスに耐えられず、投身自殺を図りましたが、意識は失いましたが一命を取り留めて今は障碍者として生きています。 ヒステリックで自己中心的な母の老後の面倒は...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更 行方不明で不在者財産管理人を建てた場合の固定資産税等

母が亡くなり、現在すでになくなっている父名義の土地に建物が建っていてそこに住んでおります。 息子である私が現在、妻と子供と暮らしておりますが、家の老朽化によりリフォームか建て替えをしたいと思っております。 本当は建て替えをしたいのですが、名義変更ができておらずできない状況です。 母が亡くなった時点で相続人は私と行方不明の姉になり、土地も共有...

弁護士回答
    1
  • 生前分与の返還請求について

実母が亡くなり遺言書通り母名義土地(2000万)→実姉夫婦の息子、建物(2000万)→姉夫婦、現金800万ずつ。(私800万、姉400万、義兄400万)存在する遺産すべて姉夫婦。という事でした。母の再婚相手には0で特に義父は遺留分請求せず母の意志を継いで遺言書通りと希望。妹である私への遺留分は侵害しておらず、私が全てにおいて平等を求めるのなら義父は自分の遺留分を主...

弁護士回答
    3
  • 相続人と連絡が取れない相続について

ベストアンサー

母の実家が空家になっております。年に2回くらい母と母の妹が車で3時間かけて訪問していますが、かなり朽廃しており隣家等に迷惑が掛かっています。売却をしたいと考えていますが、現在の所有者は母の祖父(鬼籍)となっており、相続者は母、母妹、母兄の子、母弟の子(2名)、母従弟(2名)と計7名となっています。そのうちの母従弟2名の所在が分からず、連絡もでき...

弁護士回答
    3
  • 20年以上前の相続の話が今になって

ベストアンサー

父方の祖父からの相続の相談です 祖父が他界したのは 1997年11月 その後 祖父からの父への相続の話がまとまらず話がグズグズになりそのまま放りっぱなしになっていました 父は6人兄弟の長男でしたが跡を取らず一番下の叔父夫婦が祖父と同居しておりました そして父が2015年11月に他界しました ここからがご相談ですが 2ヶ月程前に私とは別居の母に跡を取った叔父か...

弁護士回答
    7
  • 公正証書にある相続の不公平を正すには?

ベストアンサー

先月末に亡くなった母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありません。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。長男一家は20歳の子一人、長女は独身、次男は3人の中学生以下の子供がいます。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続と財産分与について

5年以上前に祖母が亡くなり、田舎の家と土地を叔母が管理しています。叔母の妹が私の母になりますが、既に他界しております。 固定資産税等は叔母が支払っており、私は何もしておりません。 祖母が亡くなった後、叔母からは財産や相続の話は一切されておらず、このまま叔母が亡くなった場合、私も支払うことになるのか不安です。 叔母には子供が2人いて、私にも弟が1...

弁護士回答
    2
  • 祖母の物件の名義変更について

【相談の背景】 25年前に亡くなった、祖母の物件を名義変更したいので 相続人である。 姉と妹に相談したところ、姉は資産価値がない物件なので いらないと言っています。 妹は評価額の1/3を現金で 欲しいと言っています。 市街化調整区域の住宅なので 新に建て替えするとなると 条件が厳しくなるので 私もいらない。 固定資産税は長男である 私が払っていま...

弁護士回答
    2
  • 相続。面識のない兄弟の居所を追跡する義務について

ベストアンサー

未婚の叔母(95歳)の後見人が亡くなった為、家裁の決定で姪の私が後見人となりました。叔母の兄である父が叔母の財産を相続する旨の公正証書遺言が存在しますが、父が亡くなりましたので無効です。亡き父には、私と兄、先妻の子Aの3人の子がおりますので、叔母が亡くなった場合は3人が代襲相続することになると思います。兄は叔母とは関わりたくないと言って、私が代表相続人...

弁護士回答
    4
  • 相続登記・名義変更について

父は13年前に他界し、母も今年に他界し、土地、建物、畑、田んぼの名義は、父の名義になっています。 変更をしなければいけないのではと思いますが、名義変更しなくてすむのであればこのままにしたいのですが、メリット、デメリットを教えていただけませんでしょうか。 また、名義変更には期限がありのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

私は44歳の男性会社員(離婚歴有)で父(82)次兄(45)の3人所帯です。母は既に亡くなり長兄(46-離婚歴有)は単身暮らしです。質問の内容ですが父には田畑等の財産がありますが困った事に父親名義でない分もあるのです。 要するに亡くなった祖父名義のまま今日に至っていると言う事です。もし父が故人になった時に相続手続き等がややこしくなるのではないか不安です。スムーズに...

弁護士回答
    1
  • 相続に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続に関して教えてください。 私は前夫との間に2人の子どもがおります。 数年前、実親がなくなりマンションの一室(実家、現在も居住中)を相続しました。 その後、私が再婚しましたが、今後、私に何かあった時にこの場所を現在の夫にではなく2人の子どもにだけ相続をさせたいと思ってます。 夫にも相続の権利は発生してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 姉一家が実家の登記簿を強引に持ち帰った

【相談の背景】 お伺いします。3年前亡母の49日法要で姉一家が一方的に実家家屋(亡父名義)の登記簿をこっちの言うとおりにすればええんじゃと暴言のうえ勝手に持ち帰られました。いまは掃除等には来てもエエけどと一方的にいわれています。母が存命中の介護や病院との話は妹の私がしていました。借地なので地主が更地でなく家屋譲渡をして欲しいと言ってきていますが姉に連...

弁護士回答
    4
  • 空き家の固定資産税は誰が払うもの?

ベストアンサー

母方の祖父母が亡くなり空き家に引っ越しましたがそこの家に置き去りにしてある母の弟の私物やゴミが大量にあり片付けるように言いましたが全くしません。不潔な家になってしまい住みづらいのでさらに引っ越さなきゃいけない状態です。弟は家の名義変更もしたくないが破棄もしない状態で固定資産税は母の兄が払っています。兄は家は破棄したいとのことで立て壊したいのです...

弁護士回答
    2
  • 約40年前の祖父が生前に口頭で言い残した財産分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的には問題無いと思いますが、盲点があればいけないので この場を借りて質問させて頂きます。先生方宜しくお願い致します。 古い話になるのですが、事業をしていた祖父には男3人女6人の9人の子供がいたのですが、不動産の分配について生前、後でもめないように子供らに書面で分配を決め、三女を除き各自の押印(50年前位1972年:コピー有り)を得てい...

弁護士回答
    3
  • 妻が受取人の死亡保険金、死亡一時金は特別受益に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が亡くなった妻です。 子供がいないため、相続人は妻、夫の両親の3人です。 相続財産としては、夫と妻が居住していた家土地で2700万ほど(こちらは評価額で合意できていないため、多少変動する可能性あり。また、団信により残りのローン免除適用です )、預貯金で1200万ほど、他、死亡後に支払われた死亡日までの給与、賞与、入院保険金、夫の所...

弁護士回答
    2
  • 父親名義のアパートの相続について

ベストアンサー

お世話になります。 4月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 あと5年でローンは完済します。 そこで先生方に質問があります。 兄弟の相続はどのように分ければいいのですか? (例)債務を半分相...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について

ベストアンサー

私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が偽造した借用書による相続トラブル

【相談の背景】 父が亡くなり、相続の話になりました。 相続人は兄と私の2人、 3000万円の土地と預金100万円があります。 兄が4年前の借用書を出してきました。 内容は、父が兄に3000万円の借金をしたというものです。 印鑑は父のものでしたが、筆跡は見たところ父のものではありません。 この借金を理由に、土地は自分が相続すると言い張っています。 このため...

弁護士回答
    7
  • 痴呆症の成年後見人より遺留分の請求について

ベストアンサー

実の兄よりの全財産をもらう公正証書遺言を残してもらい、全財産をもらいました。実の兄が亡くなり、子供がなく義理の姉つまり実の兄の妻のみが遺留分の請求をできるので、痴呆の義理の姉の成年後見人より、財産の1/2を現金で請求され、支払い終えました。2年くらい前です。義理の姉には兄弟がおりまして、相続人がいます。兄の財産としての権利として、アパート家賃のこ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の訴訟提起について

ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...

弁護士回答
    2
  • 財産相続。この様な場合どうしたらよいもんでしょうか?

私の母は、幼い頃亡くなってます。母は、3人兄弟です。 この間、母の実父の祖父が亡くなりました。 代襲相続人なのですが、相続の話を一切してもらえません。 祖父が亡くなって半年がたっているので、この間、話しを出してみたのですが流されました。 また、祖父の通帳にお金が入ったままで 引き下ろすのに印鑑証明と実印が必要とその話しだけ急いでいます。 この様な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから