24,760件見つかりました

法律相談一覧

• 親戚が禁治産者の従兄弟の財産を数年で全て使い果たしました。手立てはありませんか。

母は亡くなった姉を合わせ5人姉妹です。亡くなった姉の息子(私の従兄弟)は知的障害者であり、財産を持っていました。後に私の母が財産管理をして、もちろん手を付けず財産を守っていました。ですが、妹の旦那に言いがかりをつけられ、母の妹の家で従兄弟を引き取りました。数年後、従兄弟は亡くなりました。たくさんあったはずの従兄弟の財産がゼロになり、母の妹の家は3...

弁護士回答
    1
  • 夫の先妻の子と養子縁組した場合の <養母の義務>を教えて下さい

ベストアンサー

主人が亡くなる際、先妻のお子様と養子縁組し養母になりました。養母の義務については、二次相続の金銭面にのみとの説明を受けましたが、詳しく調べておりません。 1、もし先妻のお子様が仕事で負債を負ったり、破産をしたり、金銭の関わる犯罪に巻き込まれたり等の問題を起こした場合、養母にはどのような義務が発生するのでしょうか? 2、それ以外にはどのような義務...

弁護士回答
    4
  • 弟の土地の管理に悩む

ベストアンサー

実弟は公証役場に親からの遺言書があるにもかかわらず登記もせずに、負債があるからと言って県外に行ってしまいました。15年ぐらいになります。荒れ果てた土地、崩壊寸前の家屋等の管理が近くに住む高齢者である私たち夫婦がしなくてはならない状態です。金銭面での負担もあります。体力めんでも限界に来ています。田舎ですし不動産の価値なんてありません。ご近所の方に譲...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済をを兄弟に(一部)負担してほしい

ベストアンサー

奨学金返済を兄弟に負担させることは可能でしょうか。 私は三人兄弟の末っ子(上の二人とは10歳以上年が離れている)なのですが、 大学進学の際、両親から「(親の年齢的に)老後のことを考えると、お前を進学させられるお金はうちにはない。どうしても進学するのなら奨学金をもらって、行きなさい。」と言われました。 やりたい勉強があったのと、地元(田舎)から離れ...

弁護士回答
    2
  • 権利ばかりを主張する兄弟に対抗したい

【相談の背景】 20年前に亡くなった父の家を壊して更地にするという話が、兄弟ででている。 しかし、この家の建設費用のいくらかを当時、私(長女)たち夫婦が負担しており、しばらく私の夫の名義であった時期もある。固定資産税も負担していた時期がある。 家を壊すにあたって、兄弟3人で費用を平等に負担するという提案に賛成しかねるのだか、法律的には、負担金額...

弁護士回答
    1
  • 株に関する税金について

父が死亡して株を母名義に移しました。株に関してそして配当金に関して、今後、母に税金はかかりますか?教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • タイトル: 夫婦関係が破綻している場合の死後手続きについての問題

【相談の背景】 母の死後手続きが難航しています。先日母が他界しました。世帯主は配偶者である夫(私の父)がおり、住民票も同様です。しかし、夫婦関係が悪く、家庭内別居を経て5年前から次男宅に身を寄せて暮らしていました。理由は、長年のモラハラ、金銭のだらしなさ、酒、性格的に難があるからです。私自身も父に縁を切られています。そのことを父はなかったことにし...

弁護士回答
    3
  • 母の財産分与に関する兄との話し合いでの不明点について、どうすればよいですか?

【相談の背景】 母が亡くなる1年間、入退院を7回繰り返しました。母はその間に認知能力はなく兄が母の財産管理をしていました。 先日、母が亡くなってから初めて財産分与に関して話し合いをしました。 兄は私が銀行に開示をしたことは知らずに話 し合いははじまりました。 まず、母の財産で治療費を出したので収支を照らし合わせるところから話し合いましたが、兄は俺...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手が亡くなった場合

母の再婚相手が亡くなりました。 再婚相手(私にとっては義理の父)の方には98才になる母親がおり、健在です。 母と再婚相手の方、再婚相手の母の名義の持ち家に3人で暮らしておりました。 再婚相手の弟は近くの団地に住んでます。 同居10年で結婚は7年です。 この度、再婚相手の方が亡くなったことにより、再婚相手の弟が母を追い出そうとしてる様子です。 持ち家はか...

弁護士回答
    1
  • 凍結した通帳

凍結した通帳を解除するにはどのようにしたら、よろしいでしょうか? また、出金停止した通帳の解除するにはどのようにしたら、よろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誰が葬儀代金を支払わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子Aが両親を囲い込んだ状態で,父が亡くなりました。子B・Cは3年間両親と一度も会えない状態でした(電話拒否,会いに行っても拒否)。 父が亡くなり葬儀までの間も1週間ありましたが,その間も子Aは,子B・Cと母と会う事を拒絶し,ぎりぎりまで葬式会場も教えませんでした。 母は葬儀の日に,葬式には出ず子Bと同居するようになりました(子B,Cは葬式に...

弁護士回答
    3
  • 長男が財産を全て貰うつもりでいるのですが、勝手に手続き出来るのものなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男三兄弟の三男です。 先日父が急逝し、父の家で同居と面倒を見ていた長男が、父の家も預貯金も全て貰うことを言っています。 これは、なにも言わなければ、法律でも手続きが進んでしまうのでしょうか? 先生方、宜しくお願い致します 【質問1】 長男が財産を全て貰う事を当然のように希望しているのですが、此方は遺言書が無いため、法律では兄弟...

弁護士回答
    3
  • 同居前提のリフォーム代・親が家賃をもらわないことは特別受益にあたりますか?

ベストアンサー

父(90歳)と同居を前提に兄が父にお金を出してもらいリフォームし3年前から家族だけで住んでいます。 現在も家の名義は父です。 兄はリフォームしたら一緒に住むような口ぶりでしたが父自身はまだ一人がいいようで同居をやんわり引き延ばしていてこの調子では一度も同居せずに老人ホームなどの施設にお世話になりそうです。 相続権は兄と私の2人ですがこういった...

弁護士回答
    2
  • 寄与分申し立ての条件について

ベストアンサー

私は母の子供で成年後見人を約8年間やっておりました。私は神奈川県に住んでおり、兄と弟、母は埼玉県に住んでいます。成年後見人の仕事として母の財産管理、母の世話など、当然な業務をこなしてきました。母は埼玉県内の病院を転々と約10年間入院生活をしており、今年6月に他界しました。 相続人は、兄、私、弟の3人です。しかし、元々、兄、弟、母は埼玉県の実家に...

弁護士回答
    1
  • 2世帯土地分与について

兄家族と実家が2世帯で、先日父が亡くなりました。 2世帯の土地は兄と父の名義になっているようなのですが(比率などはわかりません)、 父の分の土地の分与を母と兄と私でする際、母がその半分、ほかの半分を兄と私で半々で分けると思うのですが、2世帯で実際住んでいない私が自分の分を主張した場合、私の取り分はどうなるのでしょうか。その土地に現在住んでいる母や兄...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の支払いでの相談

財産分与にて… 亡くなった親父のマンションを弟が貰うことになったのですが、その際マンションの価値半分を私に支払う事になったのですが、支払いが滞っています。話をしたのですが、お金が無いから払えない等で支払う気が無いようです。 兄弟間で揉め事は嫌ですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の車についてお願いします

ベストアンサー

父の車の件で兄と揉めそうで困ってます。回答よろしくお願いします。 父が昨年車を購入。父は病気を患っており、購入当時や会う度に、何かあった時は遺品として受け取ってくれ、と言われ続けていました。父が私の夫に会った時もその事をお願いしてました。最近父から、兄に渡したくない、所有者変更をしてくれ、と手続きに必要な書類を渡してきましたが、まだ手続きして...

弁護士回答
    1
  • 個人開業医死亡後の事業譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医をしていました配偶者が死亡しました。親族には後継者はおらず、配偶者の知人の中にクリニックを承継したいという人がいますので、その人に引き継いでもらおうかと考えています。 【質問1】 故人の医院について、事業譲渡として代金をもらうことはできますか? 【質問2】 事業譲渡ができる場合、注意すべき事項がありましたらご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 不当利得の要件と立証責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得の要件を教えていただきたいのですが、姉妹間での争いで、原告Aが妹Bに対して不当利得返還請求の裁判をしたところ、裁判所の和解案心証開示ではBが出金して使ったとされる立証がされていないから、判決では原告Aは0→敗訴になると話されました。しかし、被相続人の母は当時84歳で軽度認知症と体が不自由なこともあり車椅子で全介の要介護4で...

弁護士回答
    6
  • 調停での土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、長男夫婦と2世帯で暮らしています。主人が亡くなり、土地は私が、建物は息子が相続しておりました。長男夫婦には、息子(以下 孫)が一人いるのですが、関東に一人暮らししているので、たまに帰省する程度です。孫がたまに帰省するたびに、私の部屋にある宝石等がなくなり、私が所持していた財産はほぼ無くなりました。あまり、長男夫婦とも仲良く...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の人身傷害不払い

平成26年8月30日、父が自損事故を起こし、救急搬送され入院、同年10月19日亡くなりました。肺がんを患っていたこともあり、死亡診断書には死因は肺がんとなっていましたが、入院中特に肺がん治療をしていたわけではなく、あくまでも、事故による骨折で入院していました。左肩、腰、左足首、肋骨骨折です。入院中、呼吸困難で何度か生命の危機もありました。肺がんのため、骨...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚問題

両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...

弁護士回答
    2
  • 元社員の借金の親族へ請求できますか?

元社員が昨日自ら命をたちました 会社で勤務時に横領及び貸付が700万ほど有ります 家族に請求はできますでしょうか? 家族には一軒家多分ローン中 生命保険が有ると思います ☆一応素人作成の借用書も有ります 近々で弁護士事務所に相談するつもりのやさきでした 保証人はついていません 御教授お願い致します

弁護士回答
    4
  • 成年後見人申請中に本人が亡くなっても、成年後見人はつくか?

ベストアンサー

成年後見人申請中(まだ後見人がつく前で、書類は家庭裁判所)に本人が亡くなったら、 どうなりますか? 成年後見人はつきますか?

弁護士回答
    2
  • どうやったら遺言道理にお金を支払って貰える

ベストアンサー

母親が今年亡くなり遺言を検認して私にハンコ代に100万円支払うと書かれて居たので姉と会いハンコを押しその時にハンコ代を貰う予定です。姉には、ラインで書いたのですが返事がきません、何時、何処で会うかの返事は、来たのですがお金の事は、何にも言ってきません。三人姉妹です父親は、いません

弁護士回答
    3
  • 母親の介護は最後の人が得する様になっているんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三姉妹です。母親は精神疾患を持っていて50才で発症してから7年間精神病院を4件連れて行き。入院、退院を繰り返してました。その間長女の私と父親で面倒見てました。次女と三女は関わって無かった。その後三女が両親と同居、父親が死んでからは母親の面倒を見てました。そして、2年前次女が施設に母親を連れて行き面倒を見てました。1月に母親が死亡した事...

弁護士回答
    1
  • 居住権とは。今後、どうすればいいのでしょうか?

祖父の家。 5年ほど前までは、祖父の家に祖父と祖母その娘が3人で住んでいましたが、 この5年の間に、みんな病気により他界しました。 約2年以上は祖父が一人で生活していたのですが、しばらく会わない間に 女の人(祖父は彼女と言ってました 籍は入れてません)が住み着いてしまいました。 祖父のことをお世話して下さり、とても感謝しているのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の預金通帳の通帳記入について質問です。

ベストアンサー

独身だった叔父がなくなり、姪にあたる私が預金通帳を預かっています。叔父は施設に入って介護を受けていた為6〜7年通帳記入していません。通帳の残高を確認したいのですが、通帳が古いからなのかATMでは通帳記入ができません。私が銀行の窓口で叔父の通帳の残高を確認することはできますか? 叔父の兄弟や両親は他界しています。 姪の私が確認できるのであれば、どんな手...

弁護士回答
    2
  • 親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?

ベストアンサー

はじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...

弁護士回答
    5
  • 姻族関係終了届を出した場合、義理の親族の借金や認知症による問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と死別した後姻族関係終了届を出した。苗字は結婚時のままです。私と夫の間には子供はいません。夫には母親違いの兄弟がいます。 【質問1】 もし義理の両親などが認知症やもしくは死んだ後借金などがある場合は何か問題が出てきますでしょうか? 【質問2】 財産は私と義父で分けましたが法的には正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元義理姉との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に兄が病気で他界し、その際にお互いに意見が合わず義理姉と揉めました。 数ヶ月前に義理姉が再婚するとの報告があり、住んでいた家も引っ越したそうで 兄の位牌や少しの写真等を受け取ったのですが 闘病中に、こちらの親族が兄へ渡した思い出の品を受け取りたく連絡するも 無視されており連絡の手段がありません。 そろそろ三回忌なので、それ...

弁護士回答
    1
  • 昔の名義預金について

ベストアンサー

30年前に父が亡くなった時に、私(娘)名義の預金を1000万円作ってくれてました。 父死後、しばらく母が管理(名義私、印鑑母)していて、 10年ぐらい前より私が管理(名義私、印鑑私)しています。 名義預金かもと聞いたことがあったので、そのまま使わずに預金しておいたのですが (定期で何回かは預け替え) 今後生活費として、使用して行っても良いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 再婚に伴う財産分与をしない養子縁組

18歳の連れ子がいる女性と再婚しようとしています。彼女は私の両親の気持ちを配慮して養子縁組はするが財産分与は不要と考えています。もしそのような養子縁組をする場合どうすればいいでしょうか?万が一、財産分与請求されても問題ないような手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 母の死亡保険金について教えてください

先日、母が亡くなり、郵便局に死亡保険の手続きにいきました 生前に母は、腹違いの兄に、郵便局は兄さんに全部渡すよう言われてました、また、兄も、それを聞いています 私が受けとり、全額兄に渡すのですが、法的手続きは、いらないのでしょうか? 私が受けとり、私が税金をはらえばいいと兄嫁にいわれました それで大丈夫なのでしょうか? ※亡くなった母の実子は、...

弁護士回答
    2
  • 土地・家屋の名義変更について

ベストアンサー

祖父が40年程前に他界して、土地・建物を父の名義に変更するはずでしたが、叔母(父の妹)が、母のことが気にいらず権利書を盗んで帰ってしまいました。その後も、名義変更すべく、話し合いは持たれたのですが、叔母は反対のままです。そんな中、父も10月に他界しました。兄の名義に変更したいのですが、どうしたらよいでしょう。叔母の考えは絶対にかわりません。 祖父の...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険金500万の受取人は母ですが、父から私に渡すよにと言われていたので、譲りたいと言われました。 【質問1】 計算したところ、贈与税の非課税枠は4800万円です。預貯金や土地を合わせても余裕で非課税枠におさまります。一旦、母の口座に入金された保険金を私の口座に移すのは母からの贈与になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメント・パワーハラスメントに該当?

ベストアンサー

父が危篤になってから、疎遠だった兄家族が母と一緒娘の私を邪険にします。母自身は疎遠だった兄家族が来てくれるようになり、娘の私の存在が見えなくなってしまったようです。兄夫婦は、母のご機嫌とりか、母のわがままに二つ返事、私は、娘として賛成できないことはできないと伝えていましたので、気を害したのでしょう。 一例としては、母は父の両親と同じ墓に入りた...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の介護施設費用を一度立て替えて、亡くなった後の財産から清算できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症を患う祖母(祖父も多少認知が始まってます)が二人の娘と絶縁状態になってしまい、介護施設への金銭面で悩んでおります。 娘の一人は私の母親になります。 母は今までずっと祖父母と同居でしたが、二人の認知がはじまってからいじめの標的にされ…さらに介護のストレスで鬱気味になってしまい、これ以上面倒を見てあげることはできないと...

弁護士回答
    3
  • 少額案件は断られますか?

【相談の背景】 少額だと弁護士さんに断られる可能性が高いですか? 父22年前他界、母今年他界しました。 母の預金250万が長男に20年ぐらいかけて少しずつ使い込まれたようで現在はほぼ0です。 母は別口座に振り込まれる年金月9万円で生活していたので250万円は行方不明です。 少額ですが使い込みを取り返すために弁護士さんにお願いしようと思ってます。 相続人...

弁護士回答
    4
  • 寄与分に関する書面の有効性について

【相談の背景】 1年前、祖母が103歳で亡くなりました。祖母には4人の子供がおりますが、現在寄与分の支払いで問題が起きています。 私の母は祖母と同居し、亡くなるまでの20年間介護をしてきました。祖母が亡くなった後、子供4人で話し合いを持ち、最後まで祖母を看た母に対して3人が寄与分を支払うことになり、4人で書面を書きました。 亡くなった祖母の家...

弁護士回答
    2
  • 複雑で、こまっています。

ベストアンサー

父、母、息子がいて、父がなくなりました。母は再婚しました。養子縁組は組まなかったのですが、母がなくなりました。そのあと、家の鍵はかえられ、私の荷物があるにも関わらずはいれないです。再婚相手は今も住んでいますが、荷物などとれなく困っています。法的に訴え、対抗したいです。いい方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 遺族年金の使い込みの取返し

ベストアンサー

実父の遺族年金を実母が受け取っていて、その母も亡くなり、祖母が受け取ることになりましたが その時すでに痴呆が進んでいて、介護施設に入居しておりました。 祖母の金銭管理は、叔父(父の弟)夫婦がしていて、祖母の年金は多分施設代等で使っていたと思いますが、遺族年金は叔父夫婦が使い込んでしまったようです。祖母も亡くなりました 納得いきません。 取り返し...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚、父の情報が不明です。

ベストアンサー

両親が離婚しました。 母と同居です。 父が何をしているかもわかりません。 父が再婚しているかどうか等、調べられる方法はありますか? 再婚している場合、他界した後の遺骨等、どうなりますか? すみません教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 母親の扶養義務を怠った嫁について、訴えを起こしたいのですが。

ベストアンサー

私の兄嫁は、結婚以来ずっと母との折り合いが悪く、80歳を超えてから、母が兄家族の平穏を守るために半ば身を引くような形で、嫁いで家を出ていた私のところに移り住みました。  母が暮らしていたのは、若くして戦死した夫亡き後、女手ひとつで商売をしながら子育てをし守り抜いてきた家であり、移り住むのは一時的なものと考えていたことは間違いありません。当時綴っ...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の田畑の整備について名義変更は必要ですか?

ベストアンサー

50年位前に亡くなった祖父名義の以前は田畑だった土地がいくつかあり、祖父には7人の子がおり、母が実家を継いでいました。母は5年前に他界し、兄弟も、長女 長男の二人しかいません。 以前母が元気な頃、母の名義に変更しようとしましたが、母の姉(二女)の長男だけが反対し今だに印鑑を押してくれず、伯母(長女)も自分が元気なうちにと言っていますが、話し合いになりま...

弁護士回答
    1
  • 生前預金引き落とし不明の件

ベストアンサー

不明引き出し金の件で明確にしたい時、相手に対し、1、不当利得返還請求 2、特別受益として請求 が考えられますが、その違いはどの様なものでしょうか?教えて下さい。それにより相手が否認している場合は、法的にはどの様になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 書面真否確認の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 行政が作成した文書が、不正なものだった場合若しくは疑わしい。これが裁判所の証拠資料として判決に影響した。 【質問1】 この場合において、書面真否確認の訴えにより、その文書の取り調べを行って頂けるものなのか。作った者は正しいが、虚偽記載や法令に違反している。 【質問2】 書面真否確認の訴えの細かい仕組みをざっくりで良いので、教え...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の保証人になっています。離婚したいのですが。

ベストアンサー

主人の借金の保証人になっています。かなり高額です。離婚したいと思っていますが。取り立てが恐くて出来ません。仮に主人が払わなかったり、死亡した場合は、支払いの義務があるのでしょうか?払えない場合は私が自己破産すれば支払いは消えますか? 数年前に父が他界して、自宅を残してくれましたが、現在兄夫婦と子供夫婦が住んでいて処分出来る状態ではありません。し...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更ができない

主人が亡くなりました。未成年の子供がいるので普通車の名義変更ができません。 車は古いので廃車も考えていますが、法定代理人を立てなくてはいけないと言われました。 何をどのようにしたらいいのかまるでわかりません。 どの様に誰にお願いしていいのか教えて下さい。 料金など教えていただきたいのです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…

3年前に亡くなった父名義の土地が田舎にあるのですが、母が税金を払い続けているだけで家賃収入などもなく、家を建て住むなどの予定もないので母の老後のために売却したいと考えてます。 まずは名義の変更のようですが、どこへ行って、どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 名義変更、売却の流れを教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから