24,766件見つかりました

法律相談一覧

• 実家と土地を売却後の正しい3兄弟での分配方法

親から相続した実家と土地を3兄弟で分配する最適な方法を教えていただきたいです。 母が生前は家長として住んでいた実家ですが、祖父の他界時に将来を見越し弟に相続させました。しかし、弟と私(長男)はすでに家を出ており、母の他界後も実家に住んでいるのは妹家族です。近いうちに妹家族も実家を出て別に住居を持つ予定をしており、その際に空き家となった実家を売却...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻、男性が死亡した場合

現在3年同棲中の男性がいます。 男性側に子供2人(既婚者で独立と学生で母親と同居) 私側の連れ子が3人と男性との間に1人産まれました。 男性名義の賃貸に住んでおり男性が死亡した場合家を出なければ行けないのかなど不安になってきました。 内縁の妻では相続も無いと聞いたのですが、家はすぐに出なければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。お願い致します。

ベストアンサー

相続に関して通謀虚偽があったとして土地建物が売買されないように仮処分の申請をし、認められた後に、相手方から民事裁判において起訴してきたと聞いたのですが、民事裁判上の起訴とはどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交渉権

息子は、相続のことで、おじいちゃん(私の父)と養子縁組しました。親権はおじいちゃんになりますよね。夫が離婚調停を起こしたりしていますが、夫には、息子との面会交渉権はありますか? 会いたい場合は、どんなことをしてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停員に対する抗議文

相続の調停をしています。そして、調停員が中立でなく、申立人側の意見を尊重して、こちらの意見・質問等を聞いてくれません。 どのような抗議文をどこへ送ったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本国内に居ない外国人配偶者の相続放棄

【相談の背景】 亡き父の外国人配偶者の相続放棄手続きを進めたいのですが、どのような対応が必要でしょうか? 【質問1】 外国人配偶者は、強制送還されて日本国内にはいません。そのため、海外に出向いて書類へサインなど貰ってくる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 母親名義の土地の上に姉が家を建てた場合

母親名義の50坪の土地の半分の25坪に母親と姉が同居しております。 建物の名義のみは共有名義です。 残りの25坪は貸駐車場にしております。 今回、姉が母親を老人ホームに入れ母親名義の50坪の土地全体に 自宅兼賃貸アパートを建て建物の名義をすべて自分にすると 言い出しました。 相続時、少なくとも遺留分があると思うのですが姉名義の建物が あると土地の価値が...

弁護士回答
    2
  • 調停から審判へ

ベストアンサー

来月、一回目の調停が決まっています。 本当言うともっと早くに相手の弁護士が動くべきだったのに 動かないので催促の意味で申し立てました。 ところで、相手は相続を伸ばすと 親の建物にいつけるメリットがある と思っているようです。 それは特別な利益を受けたとして要求するつもりです。 それはそうと調停が決まるや事前協議を もしくは裁判外で と相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、ローン返済中の家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚の手続きをする予定です。 マンションのローンは私が引き継いで支払いを出来るほどの収入が無いため、出て行った夫が払い続け、私と子供達だけで住み続ける事になっています。 ローンはあと10年ほど残っています。 ローンを完済したら夫に抵当権解除をしてもらい、元妻の私か子供に名義変更をするつもりで話し合いで納得しています。 公正...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄も含めた兄弟間での財産分与

【相談の背景】 父親が違う5人兄弟。父親は3人。父親はすでに亡くなっていて、母親が存命。母親が亡くなった時の財産(借金も含む)分与がよくわかりません。母親が最初の相手との間に3人をもうけて、うち末娘を連れて離婚。その後婚姻関係なしの相手との娘が1人、最後に婚姻した相手との間に息子が1人。戸籍上は最後の相手との戸籍で連れ子は養女、未嫡子の娘が長女、末の息...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続問題で会わずに支払う方法で証拠となる方法は?

ベストアンサー

こんにちは。 祖父母が亡くなった事により家の相続問題で叔母達と問題が起きてます。 権利を妥当な金額と交換という事になりお金を借りて支払う事になりました。 その入金方法でご相談があります。 Aの叔母がこの口座に入金してと言ってきたのはAの愛人の口座です。(旦那とは離婚してます) 姉が言うには生活保護を不正受給しているから(本当かどうか知りませんが)自分...

弁護士回答
    5
  • 請負者工期中死亡による工事代金請求について。相続財産となるか?音信不通者からの委任状回収方法

建設業の公共工事(自治体発注)の工事代金受け取りに関して大変困っております。 工期中に請負者である父(個人事業主)が亡くなり、専従者である私がその後の工事を完了させ、工事代金の支払請求を行いましたが、自治体から「当該債権は財産相続の対象であるため、法定相続人全員の委任状と印鑑証明書が必要」との指示を受けました。 法定相続人のうち1名は音信不通...

弁護士回答
    2
  • 生前不正に引出された預金について。

ベストアンサー

私の父が亡くなり、父死後10ヶ月後に祖母が亡くなりました、祖母の相続について質問があります。 父が亡くなり、私は来襲相続にあたります。 長男父は生前父の親(祖母)のお金の管理をしていました。 祖母の口座内のお金は毎月決まった日に生活費をまとめておろしていただけで、特におかしなお金の流れはありませんでしたが、父が体調崩してからは、私の父の弟次男が、...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税評価額と実勢価格について。

ベストアンサー

不動産屋に簡易査定をして頂き、土地は固定資産税評価額より高く建物は固定資産評価額より低かった場合土地は固定資産税評価額の資料を使い建物だけは不動産屋の簡易査定使って相続の持ち分を減額してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言の実行について

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ありません、弁護士の方にご相談する前にこちらのサイトを拝見しましたので投稿させて頂きます。 私の親は私が子供の時に離婚しており私は母に引き取られました。 今月私の実父の母、血縁上の私の祖母が急死したのですが祖母の姪から私宛の遺言を預かってると言われ遺言書を手渡されました。 遺言は封をされていない自筆遺言となっており全て自筆、日...

弁護士回答
    1
  • 審判で兄の家は兄の土地という結論は出ますか?

【相談の背景】 共有地分割について質問です。100坪の母の土地があり、50坪ずつに分筆されています。50坪に兄の家が30年は建ってます。 地代は払ってません。 兄弟は姉兄私です。坪400万と高いので、兄は共有登記を主張してます。 調停審判になった時、兄の家は兄の土地という結論は出ますか? 【質問1】 審判で兄の家は兄の土地という結論は出ますか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺証明を銀行などに送りつけた場合

母が全財産私に相続するよう公正証書を残しましたが、★兄が遺留分減殺証明を銀行、証券会社など8社と私に内容証明を送りつけたため、解約ができなくなっています、1社は全額振り込んでくださったのですが他の所は前例のないことで混乱され、バラバラの回答で私が依頼している行政書士法人に問い合わせが殺到したり混乱しています 行政書士から割増料金も請求されています ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生において、土地家屋の名義変更について

【相談の背景】 個人再生を検討中です。数年前に父親が亡くなった時に相続していない土地家屋があり、現在は私と母親と兄弟の共有資産となっています。 【質問1】 土地家屋を母親名義に変更して個人再生の手続きをした場合、裁判所からは財産隠しと判断されますか? また、裁判所から財産隠しと判断されない為には、名義変更してから何ヶ月くらいの時間が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等

ベストアンサー

数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...

弁護士回答
    4
  • 主人の不動産を私名義に変更し、退去手続きと家賃請求について相談したい

【相談の背景】 先日、主人がなくなり主人名義(主人が親から相続した)の不動産に主人の姉夫婦が、親から譲り受けた後から、ずっと住んでおりました。 家賃も払わずに10年以上住んでいて、主人がなくなったので、私名義にして、他の人に貸し家賃収入を得たいと思うので退去してもらいたい。 【質問1】 ①ちなみに主人が亡くなったので、私の名義にすることは、可能...

弁護士回答
    2
  • 相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...

弁護士回答
    4
  • 立て替えた領収書を取られたら

領収書についての質問です。 近々、不動産の売買契約があり、仲介手数料の半分を払うことになります。契約者は兄ですが、その一時金がないらしく、私が立て替えることになりました。数ヵ月後の決算時に立て替えたお金を返却して貰うつもりです。そのため、領収書は私が預かりたいと思っています。 そこで、質問です。 普通に考えたら何も問題ないように思うのですが、兄...

弁護士回答
    1
  • 登記簿登録の取り消し又は占有権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...

弁護士回答
    2
  • 離婚して縁がきれている親から不動産相続について

ベストアンサー

両親が離婚して何年も会っていない親からの不動産の相続について。 もう何年も会ってもいない父親から、現在祖父名義になっている家の名義を自分の名義に変えるのに、子の印鑑証明、戸籍謄本、免許証のコピーなどが必要だから送ってくれと言われました。将来的に父親が死んだ時に子に相続するためらしいです。もう何年も連絡すらとっていないし、正直家の権利なんていり...

弁護士回答
    3
  • 株の譲渡は無効になりますか?

父がH28.1月に倒れて意識不明のままの状態です。 父は同族会社を経営しておりました。現在は今年8月に兄が代表取締役に就任しております。 取締役会設置会社で株式の譲渡制限もあります。 倒れた時点での株は父が62.5%、母、兄、私が残りを均等です。私は今年8月に兄へ譲渡しております。 取締役は父、母、兄でした。 義姉がH29.8月に取締役に就任しておりました...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と結婚後の扶養義務について教えて下さい。

ベストアンサー

妹は結婚前から結婚後(結婚後は別世帯で生活)も度々、数千円から数万円の生活援助を親から受けていました。 その後、親が亡くなり、相続が発生しました。 援助額合計が数百万円となっていたため、私としてはその金額が特別受益にあたるだろうと考えていました。 しかし、妹は弁護士の方に依頼し、弁護士の意見は裁判所の見解・判例をもとに月10万円までであれば親族間で...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に私が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...

弁護士回答
    2
  • 他界した父の家の劣化により隣の方から苦情がきました。財産放棄をしたいのですが・・

お知恵をお貸しください。 8年ほど前に実父が他界しました。 母はすでに亡くなっており私と妹が遺族になります。 少額ですが銀行預金と家屋が遺産となっていますが 実家に頻繁に出入りし父から結構な金額を借り受けていた妹が 家の鍵、通帳すべてを管理し取り上げてしまっています。 私としては口頭ですが財産放棄することを言って妹も承知しています。 ですが父の家...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の一棟マンションがあります

ベストアンサー

文筆を考えています。 文筆前と後は、私には、どちらが得でしょうか 一棟マンション(私名義、登記済み、使用貸借) 土地は兄弟等分で共有 売るやすくする為に3分割した場合(一棟マンションは3分の1の敷地に収まります) 以前ここで、使用貸借の建物でも、使用借権があると知りました。 3分の1ずつ順番に売った場合、一棟マンションの使用貸権は3分の1でしょ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の選任について。地元の弁護士等が選任されるのでしょうか?

成年後見人を家裁に申請して、弁護士などが選任される場合、近隣にお住まいの方が選ばれるのでしょうか。 例えば、他の都道府県で、相続にかかる調停を行うことが考えられる場合は、どのような対応になるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 家裁に対する回答書。普通としてどういう意味があるのですか?

相続で弁護士を雇っている場合、 家庭裁判所に提出する回答書って 自分で書くものそれとも弁護士ですか? それから、 調停の前に 自分の弁護士が相手側に会うことって 普通ですか? 普通としてどういう意味があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益の証明と旅行代金の特別受益への影響について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなったのち、生前兄弟に多額の贈与があったことが判明。 更に親が全額負担で旅行に行ったこともわかりました。 特別受益を考慮するにあたり質問します。 【質問1】 特別受益について、現金の授受は振込でもない限り他の相続人が証明することは不可能でしょうか?更に、親が全額負担したような旅行代金等は特別受益にカウントされますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 居住している所を追い出されない為には、土地建物どこを相続?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は死亡していて、このたび母は亡くなりました。私と姉が子供です。 家が建っている土地建物と畑(番地違い)があります。現在私が住んでいるのですが、土地は姉と母の、建物は母の名義になっています。畑は私と母の名義です。 【質問1】 ・建物をでていけと言われない為には、母の名義のどの部分を引き継いだらいいでしょうか?(土地か建物か両方か) ...

弁護士回答
    7
  • 定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか? もし可能でしたら、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 私の両親は子連れの再婚どうしなのですが、(私は母の連れ子)今年父が亡くなり、母の定期預金が勝手に姉(父の子)名義になっている事が分かりました。 母自身は今のところ取り戻したいとは言っていませんが、相続の事もあ...

弁護士回答
    3
  • 実家の残置物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に父から実家を相続しました 2年ほど前に母が亡くなってからは妹が住んでおりました(妹は離婚して30年ほど住んでいます)がこの度、息子と暮らすという事になり退去しますこの場合、私物はモチロン処分してもらいますが母が生きていた時に母が購入した生活家電の処分やキッチンのテーブル椅子等の処分について妹は私が戻ってくる前からあったも...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の期限を過ぎて相続したボロアパートに、地主の親族が勝手に住んで孤独死していた場合の責任につ

【相談の背景】 1. 状況の概要 親戚が亡くなった後、誰も管理していなかった函館のアパートを、相続放棄の期限が切れたため私が相続することになりました。現地を確認したところ、建物は朽ち果てそうな状態です。 2. 判明した特殊な事情 • 市役所の調査で「住民登録」があることが判明し、実際には**「地主の親族」が最近までその一室を占有して住んでいた**ことがわか...

弁護士回答
    1
  • 家賃取得の法的根拠について

ベストアンサー

私はアパートの大家です。 現在、私の不動産名義(以下名義)で 家賃を貰っていますが、 過去は母の名義で契約書も母と借主が、 交わしています。 数年前に、母が亡くなり相続or贈与で、 私に名義変更し、私が家賃を貰っている流れです。 しかし、母が亡くなって数年間は私名義の家賃を 父が受け取っていましたが、 父が私に返金してくれません。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 主人亡きあと、前妻との子供はどうやって探す??

ベストアンサー

前妻との間に子供がいる主人。 主人が遺言書無きまま亡くなった場合、相続開始をする為に、子供はどうやって探したらよいのでしょう? 弁護士さんに相談したら、住民票から追跡してくれるのですか? こちらで何度かお世話になり、そろそろ弁護士さんにお願いして公正証書遺言を…と思っていてふと、そういえばと思いました。 死亡の連絡義務は無いとのことですが、相続...

弁護士回答
    4
  • 振り分け

兄が亡くなった場合、兄嫁と僕の振り分けは、どうなるんでしょうか?兄嫁と僕夫婦とは、あまり仲良くありません。母も兄嫁を嫌っている為、母は家に帰る前に駅降りて連絡してきます。兄名義の全て兄嫁が相続するとなると、僕も母も腹立ってしまいます。全て土地とか売却する可能性があり得るからです。

弁護士回答
    2
  • 寄与分が認められるか

わたしは、父が20数年前意思表示ができなくなってから、母の意志に従い畑を耕し、5000坪程の不動産の草刈りをしてきました、わたしは、仕事、息子の学校の関係から少し離れた距離に住み、だだ父の家にわたしが増築した家も残っています、ただ残念ながら登記しておりませんでした、今、父の家には、30年以上収入のない、妹が一人で住んでいます、母も意思表示ができなくなり...

弁護士回答
    1
  • 話し合いはどの様にしたらいいですか。

ベストアンサー

父も90歳を超え、これから先の家のことや相続等について兄弟で話しをした方が良いのではと考えています。長男ですが家を出ており、持ち家も有ります。実家に入る予定は無く、財産も放棄するつもりおります。兄弟仲は・・良いかどうか?そこそこです。話し合いの時、どの様な事に注意して話し合った方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けているのに、養育費を多額受け取っていることは違反なのでは?

ベストアンサー

元夫が亡くなり、息子が相続代表人として相続の手続きをしています。 元夫の銀行の取引記録を見て愕然としました。元妻(2番目の妻)※私は1番目の妻にあたります。 元妻は元夫と一緒になってから、サラ金総額900万、車などを持ち逃げ、元夫は自己破産というみじめな状態になっても元夫から多額の養育費を月10万もらっていることが判明しました。 私は元妻と元夫が...

弁護士回答
    2
  • 法律・説明の解釈。(偽証罪?

法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたときは、3月以上10年以下の懲役に処されるとされています(刑法169条)。 偽証罪という犯罪に該当する場合もある偽証という行為は、事件の相手方との関係でも民事上の不法行為にあたる場合が多い。 立証が困難なことから、実際の裁判例が少ないですが、理論的には、不法行為が認められるべき場合は多いと考えます。 上記の内...

弁護士回答
    1
  • くだらない質問です。夫婦親族間の関係について。

ベストアンサー

AとBが婚姻関係。Aの親をA´、Bの親をB´としましょう笑 AとBは別居中。やりとりなし。これだけでけっこうヤバイ、離婚に近いと想定されますが、それどころか、AとB´、BとA´、それどころかトドメの、A´、B´の間にもやり取り等何もない、あるのはコンピのみ、それ以外には、何もなかった、夢!といった場合には、どうなるでしょうか。AとBがなにもない状況をさらに補強できる...

弁護士回答
    1
  • 私宛の死亡保険を兄姉が手続きをして受け取ろうとしています

ベストアンサー

母が亡くなりました。お葬式代やお墓代として、受取人が姉の死亡保険があり、それは兄妹全員知っています。 他に母は受取人を私にした死亡保険を1000万持っており、私だけに教えてくれました。 しかし母の普通預金を管理していた姉が、保険の支払履歴から保険会社に問い合わせており、私宛の保険金があるので手続きすると言っています。 保険会社は、受取人以外にも...

弁護士回答
    3
  • 死亡した家族の銀行口座は?

父が肝臓がんで余命あとわずかな状況なのですが、既に寝たきりでこん睡状態の為、母が預貯金などの手続きに悩んでます。母は父の金融関係全ての名義を母自信の名義にしたいようなのですが、 ①そもそもそのような事は、出来るのでしょうか?そしてその手続き方法は? ②父の死後の預貯金は、相続財産となり、子供にも相続義務があるのではないでしょうか? ③死後は銀行が知...

弁護士回答
    3
  • 相続協議の際、不動産の価格は基準査定額と市場調整率価格のどちらを基準にすべきか?

【相談の背景】 相続で協議するために不動産の価値を不動産屋に見積もりさせてたが資料をみると価格の計算で基準査定額に対して最後に市場調整率というものを適用して一気に20%も高くなっていた。協議するときのベースは基準査定額と調整率適用後の価格どっちがいいでしょうか? 【質問1】 協議するときのベースは基準査定額と調整率適用後の価格どっちがよい?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の撤回、破棄の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は3年前公正証書遺言を作成しました。今年新しい公正証書を作成しました。この時点で3年前の公正証書は無効となりますが、さらに新しい遺言書を撤回、破棄した場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 新しい遺言書を撤回、破棄した場合はどうなるのでしょうか。遺言書がない状態になるので法定相続となるのでしょうか。また公正証書遺言書の撤回、破...

弁護士回答
    1
  • 5年前の相続について、遺留分減殺請求ができるか?

ベストアンサー

約5年前、父が亡くなった際、父の公正証書遺言により、母が全財産を相続しました。母は執行人にも指定されていたため、子供3人の署名も必要なく、スムーズに相続しました。3人の子供のうち私が父母と同居していたため、私が母をサポートする形で執り行いました。当時、金融機関に行って遺言書を提出しても、遺留分のことを誰にも言われませんでしたし、母も私も兄弟も、遺言...

弁護士回答
    3
  • 裁判がはじまってから

ベストアンサー

父の事ですが、私の弟を相手に裁判をおこそうとしています。 理由は父のお金を弟が無断で使い込んだ為、返金を求めましたが、話合いにならず、調停でも決着がつきませんでした。 なので、裁判を起こしたいのですが、 裁判の内容よりも、教えていただきたい事がありまして、ご相談させてもらいます。 父は80過ぎの高齢でして、今は痴呆やその他疾患などはありませんが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから