24,768件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の母の預金を動かした弟の行動が相続に影響する可能性は?

【相談の背景】 亡くなった母の相続について、ご相談申し上げます。 先生、母は長らく認知症を患っており、亡くなって半年になります。 昨年の父の相続で、現金だけでも1億ありました。 母の財産管理は弟が看ており、施設代、生活全般用品を見てくれていたと思います。 相続税もあるため、 弟に、目録と協議日程の予定を伺ってみるのですが、返事がありません...

弁護士回答
    2
  • 14年前に夫の資金で購入した妻名義のマンションは夫の死後相続財産に含まれますか?

ベストアンサー

14年前に私(妻)名義で投資用のマンションを2つ購入しました。合わせて2800万円相当で資金は全て夫です。夫には前妻との子供が3人おり、私との間には子供はいません。将来夫が死亡し相続が発生した場合、私名義でもこのマンションは相続財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社解散判決請求について

会社解散についての質問です。 母の死亡に伴い兄と二人で母の会社を相続したのですが、兄が共同経営を拒否したので、自分の持分口数にあたる会社の資産を現物出資して子会社を設立して、その会社を私が運営することになりました。私の持分は親会社に40%、子会社に55%あります。ですので、私の会社に出資せれたのは親会社の40%にあたる資産です。ここ18年ぐらいは問題もあり...

弁護士回答
    1
  • 精神病の家族との相続について

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...

弁護士回答
    3
  • 実家の登記上、一相続人としての出来ることを教えて下さい

実家の家の話です。 私は二人の兄がいて3人兄妹です。下の兄、私は結婚して住まいは其々別で実家のある所より離れて暮らしていて、上の兄の家族が実家に住んでいます。 14年前に母、11年前に父が他界し、実家の登記は相続人として3人の名前と上の兄の妻が父の他界後に新受託者として選任されています。 上の兄の妻が掃除、片付けが出来ず年々実家はごみ屋敷状態・・・4...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に祖父母がなくなりました。 兄妹は3人。長女、次女、三女、長男(一番下)私は三女の娘になります。母が高齢の為、娘の私が相談させていただきます。 長男は借金をし、住所不定どこにいるかわかりません。 兄妹仲が悪く誰とも連絡を取っていません。 このような状況で名義変更もされていないようです。 【質問1】 この状況で母が相続...

弁護士回答
    4
  • 前妻の引き取った娘の相続放棄について

ベストアンサー

28年前に離婚して、再婚して25年になります。前妻との子が一人、後妻との子が2名います。前妻が娘を一人育てました。 私は64歳となり、死後のことが気にかかり出しました。私の死後、前妻が引き取った娘が相続を主張してもめるのが心配です。何か対策はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 主人の相続について。名義人の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり、現在持ち家の相続を司法書士に頼んでいます。 そして、それとは別に主人の母が住んでいるマンションがあり、主人の名義になっています。 その義母が住むマンションの名義は、今後は義姉か義母にしたいのです。 義母がすべて自分で支払いなどはしてきました。身近な存在で義母を見ているのは、義姉です。義姉は、自分はマンションは、い...

弁護士回答
    4
  • 妹が母名義の証券を解約させました。その現金を、母の通帳から引き出しています。

ベストアンサー

夫は3人兄妹弟の長男です。昨年1月に、義父母名義の財産のほとんど全てを、弟が相続するという内容の遺言書があることを知りました。遺言書を見ると、夫と妹の取り分は、遺留分に相当する現金のみでした。ちなみに、妹は、弟が作った会社(義父の不動産を管理する会社)の役員となり、毎月20万円の役員報酬を得る約束になっているようです。 しかし、20万円では不安なの...

弁護士回答
    3
  • 家族間の不動産トラブル

ベストアンサー

父親が4年前に亡くなり相続した不動産、母は健在で無職の兄とその家に住み続けています。 兄を追い出す方法 母とは同居したいと

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡日の解約。その場合はどのように対処したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

2年前、被相続人である祖父が亡くなり、先日相続人である叔父(銀行勤務)と話し合いをしました。私は父がいましたがすでに他界しているため私が相続人です。 預金で不審な点があったため、心当たりの銀行で残高と履歴を調べたところ、叔父の勤める銀行で、祖父の死亡当日に普通預金と定期預金が解約されていました。話し合いの場で叔父はその銀行には預金はないと言って...

弁護士回答
    4
  • 相続財産遺留分の減殺請求の方法について

ベストアンサー

これは内容証明を対立している相続人の弁護士に送っておけば確保されるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 代襲相続の割合についてのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の叔父が亡くなりました。 叔父の兄弟も叔父より以前に亡くなっており、甥姪で代襲相続することとなりました。相談者の私は3人兄弟です。叔父の姉、兄の子供は二人になります。相続分の割合についてのご相談です。 【質問1】 3人兄弟の私達は1/9、姉、兄の子供達は1/2となるのが代襲相続の割合になりますか? 自分としては7等分したいのですがど...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺贈を同時に行う場合の遺言状の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 親(A)子(B/C)Cの孫(D)においてAの相続財産(3000万、基礎控除により相続税納付額ゼロ円:3600万円+600万円×2)の分与においてDに非課税で遺贈することを考えています。 相続税法上問題ないと考えますが、次のような遺言状は有効なのでしょうか? 【質問1】 Bへの相続額:1500万円(法定相続分) Cへの相続額:500...

弁護士回答
    3
  • 相続による共有物件での家賃請求についての法的義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅が相続にて共有物件になってしまった 家賃請求されている 【質問1】 私は父名義の賃貸物件に50年無償で住んでいた。相続により兄と共有財産となり兄より家賃を請求されている。払う義務はあるのか?法律的には50年無償で住んでいても他の賃貸物件と同額を支払うのか?

弁護士回答
    2
  • こうした遺言書の書き方は有効でしょうか?

自筆証書遺言書を作成しようとしています(法定相続人はいない前提です)。 1 遺言書に、「現金100万円を甲に遺贈する」としておいても、遺言執行時に遺産として現預金80万円しか残っていなかった場合、甲は80万円を受贈できるのでしょうか? 2 遺言書への書き方として、「甲に100万円か現預金総額の10%のいずれか少ない方を遺贈する」旨の規定はあ...

弁護士回答
    1
  • 縁を切ったあとの相続・縁を切る手続きは?

ベストアンサー

訳あって(理由を書くと長ったらしくなってしまうので知っておきたかったらお伝えください。)叔母と縁を切る事にしました。 叔母は勝手に私の亡き父からの相続手続きをしており、縁を切ってしまったら全て取られてしまうのか心配です。 2つ疑問があります。 1.この場合縁を切ったら相続はどうなるでしょうか? 2.縁を切るのになにか手続き等は必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「その他すべての~」包括的表現を用いた公正証書遺言で、財産すべて特定しなければ無効?

ベストアンサー

山田太郎(仮名)に、すべての財産を相続させる公正証書の作成について、質問です。 上記の目的のためには、登記や預金を特定しておいて相続させ、その他の財産についてもすべて山田太郎(仮名)に相続させるとき、最後にその他の財産という包括的な表現で相続させるという条項を入れると良い旨、前回アドバイスを頂きました。 追加質問ですが、上記の方法による場合...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

婚姻中に夫が夫の親族から相続されたお金は、離婚時妻も財産分与してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者母から受けた精神的苦痛

ベストアンサー

婚約者(女性)の母親から騙されて精神的苦痛を受けてます。 短期間で婚約者側の身内が3名亡くされましたがその都度、お通夜などに声がかかりましたが毎回当日になり理由を付けられて断られました。 亡くなられた方のうち1名は離婚した父親です。 食事の約束や顔合わせなもど数十回と取り付けたのですが毎回、上記の理由やその他何かしらの理由でお断りされます。 その都...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の範囲について。土地売買契約時の所有権の登記名義人なら代金未払いでも贈与にならないのですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続が発生しました。 母もその後他界し配偶者はいません。 子は3名おり、長男A、次男B、長女Cとします。但しAも他界しておりAの子aとbが代襲相続します。相続財産は土地のみ。 通常ならAの子達の持分三分の一、Bの持分三分の一、Cの持分三分の一で分けて終わりだと思いますが、土地の売買契約時にAが土地の二分の一の所有権の登記名義人として登記されて...

弁護士回答
    1
  • 空き家解体の補助金申請の伴う手続について

抵当権付の古い空家(相続前)を なるべく費用をかけず解体する為の 必要な手続や方法をご教授下さい。   10年以上空家だった実家(連棟2軒)が危険な為 役場からの指示で取り壊す事になりました。 業者見積も終わり、町の補助金申請をしたところ、 ・建物は故人名義になっている ・建物に抵当権がついている の2点が判明しました。   私はその土地を相続した故...

弁護士回答
    3
  • 義父の相続における義母名義の預金は相続とみなされるのか、弁護士に確認したいですか?

【相談の背景】 今年の5月に義父が亡くなりました。義父名義の預金約750万円、株式約800万円、自宅(約1000万円(多く見積もって)になります。あとは生命保険の受け取り金500万円です。相続者は義母と娘(妻)の二人になります。 義母は仕事はしていませんでしたが、義父の働いたお金の殆どは義母名義の預金(約2000万円)になっています。 先日、税務署から“お尋ね...

弁護士回答
    2
  • 公正役場での遺言書作成につきまして

ベストアンサー

公正役場での遺言書作成につきまして、すべての相続を後妻と後妻との子供で作成するつもりでいます。 前妻との間に子供が1人いますが、前妻の子の記載無しに遺言書の作成は法的に問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書の言葉について

ベストアンサー

遺言書で「〇〇と〇〇と〇〇に全財産を与え〇〇には財産を与えない」という内容で財産目録はないです。〇〇はみな相続人です。有効か無効かはまだわかりませんが、以前の質問で遺言書の遺贈と相続の言葉の違いで法務局で登記されなかった方の質問を見て、与えるという言葉も登記されない可能性が高いのか心配になりました。遺留分減殺権は知ってはいます。わかりずらい質問...

弁護士回答
    1
  • 父から母へ借地権の名義変更をする時、同時に子供がする手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

父、母、私、弟 の四人家族で父が5年前に亡くなりました。 私は結婚し、実家を出て10年ほどになります。 実家は借地です。 今回この借地権について相談させて頂きたいです。 本日母から「借地人が父だったので私(母)に変更する。それにともなってあなた(私)と弟の実印とサインが欲しい。」と連絡がありました。 詳しく説明して欲しいといっても説明が曖昧で「借地の...

弁護士回答
    3
  • 父の医療費について。この場合払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の実父が亡くなってもうすぐ二年になりその父の医療費の請求が私の方にきたのですが相続破棄はできないでしょうか?私は兄と二人兄弟で兄は半分払ったから後半分は負担しろと言ってきていて払えないと散々伝えてきたのに病院から直接請求がこちらにくるようになりました。この場合 払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険について

生き別れた父親が生命保険をかけておりました。受け取り人は被相続人でした。後妻の方の弁護士さんから保険請求をしたいので印鑑証明を準備するように言われたのですが簡単に渡してもいいものなのでしょうか?他の預貯金などの手続きに使われたりしないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡父の土地を名義変更したいが、絶縁した姉妹がいる場合

実家土地(宅地・田・雑種地)、建物(自宅・倉庫)の名義についてご相談です。 名義人の父は15年前に亡くなっております。 遺言はなく、小額の預貯金は母が相続しました。 実家の土地建物の名義は、全て父名義のままでしたが、 この程、母から生前整理として土地建物の名義変更(弟一人に)をしておきたいと言われました。 私は、弟が固定資産税などを負担してく...

弁護士回答
    3
  • 父親から不動産売却を反対されています。

ベストアンサー

10年ほど前に母親名義の家屋を、母親死亡時に相続しました。 家屋には祖母が住んでいましたが、認知症のため現在施設に入所しており、7年ほど前から空き家となっています。 固定資産税や庭の管理などの負担と、無人のため火災などの不安もあり売却を検討していますが、父親が「祖母が生きているうちは売却を認めない。」と一点張りです。 先日、空き家のようなので借...

弁護士回答
    2
  • 相続、葬儀、母の立ち位置について。

ベストアンサー

教えて頂けたら幸いです。 ・祖父 (他界) ・祖母(認知症、ガンの疑いがありで入院中) ・叔母 (独身) ・父(他界) ・母 ・私 (シングルマザー、子1人(男)) ・妹(既婚) 祖父は父が亡くなる2年前に他界をしました。 ・その場合、相続は父、叔母、孫にあたりますよね? そこから父が他界をしました。その場合は誰に相続がいくのでしょうか? また、叔母は疎遠...

弁護士回答
    3
  • 相続による内縁の妻への退去勧告について

遠方の父が7月に亡くなり、現在内縁の妻が父所有のマンションに残っています。 父の死亡直後から内縁の妻の言動に不審な点が多く調べたところ、父の口座貯金の全額使い込み等が発覚し、信用ができない状況です。 また、私達相続人に対し、相続放棄するよう求めており、マンションを明け渡さない可能性があります。 相続人の希望はマンション売却です。 そこで、内縁の妻...

弁護士回答
    3
  • 祖母の妹の財産分与・相続について。

ベストアンサー

母方の、祖母の妹{2番目}の娘より連絡があり亡くなった3番目の妹の所有する不動産を処分するので手読きをするため必要書類を送ってほしいと言われました。                     私は母方の祖母と養子縁組を取っていて母親とは戸籍上義理の兄弟になっていますが、現在結婚いており姓も違います。 内容は「不動産を処分するため名義を変更するので私の...

弁護士回答
    3
  • 抵当権付きの土地の名義変更について

ベストアンサー

私が家を義理祖父の土地に家を建て、銀行に抵当権に入れたのですが、義理祖父が亡くなり、義理父に相続することになりました。 その場合には、どのように変更手続きを進めればよろしいでしょうか? 銀行には亡くなった旨を伝え変更に必要な書類は郵送で送って頂きました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 贈与税と相続時清算課税 期限内申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署の資産課税の部門から「贈与税の申告についてお尋ね」という文書が2017年5月に届きました。 2016年12月に私名義の分譲マンションを長女の名義に変更いたしました。 その後とくに何もしないまま日が過ぎて 「申告の要否を確認させていただくため、回答ください。 なお、申告が必要な場合には、申告書の提出及び納税、延滞税の納税を含みます」...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の伯母が死去、死亡後の手続き相続等について

先日外国人と結婚していた伯母が孤独死でなくなりました。 伯母について ・子供なし ・30年ほど前に結婚 ・20年ほど前に別居(伯母日本、相手は出身国にて) ・父以外に兄弟はなし ・相手の外国人の方は父やわたし、その他友人含めて連絡先がわからない。 ・旦那さんは90代になっているとの情報。 ・伯母は駆け落ちで出たため、一切相手方の親族と交流はありませ...

弁護士回答
    1
  • 路線価か実勢価格か?

ベストアンサー

50坪の路線価1坪170万の土地を相続予定です。姉がおりますが、要らないというので買い取ろうと思います。この場合路線価で良いのでしょうか?実勢価格でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 固定資産納税の「現所有者」

今度、固定資産納税通知書が私のとこへ郵送されてきて、宛名が○○外様 となっていたのですが、以前、市役所から固定資産税納税の代表者みたいなのをきめてくれ、と文書がとどいていたのですが、相続人で話し合いがつかずに、そのまましときました。 以前は、現所有者は母の名前になっていましたが(外はつかない)、 おくられてきた書類の現所有者は○○外になっていまし...

弁護士回答
    2
  • 和解協議後の預金引き出しについて

初めてのことで困っています、よきアドバイスをお聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。 親が死亡後、兄と和解協議書を書いて相続をしたのですが、親の預金の説明に納得がいかない点があとで出てきました。後日、通常貯金の入出金状況を調査していただいたところ、親の死亡後に相談もなく貯金から引き出していたことが判明いたしましたた。 相談もなく引き出し...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約書について。実際どうなのでしょうか?

少し前に同じような質問をしたのですが、少し内容を変えて再度質問しています。ご了承ください。父から相続人の1人に対して行う死因贈与について質問があります。お答えお願いします。 (1)死因贈与契約書は公正証書でなくても良いと聞いたことがございます。契約書等のない口頭でも大丈夫なのでしょうか?証人がいたら、口頭でも大丈夫と聞いたことが御座います。ただ...

弁護士回答
    1
  • 相続人が勝手に遺品を処分した場合、弁償が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、一緒に暮らしていたマンションを引き払う際に家具や家電、書籍等を遺品整理業者に依頼して処分しました。 しかしその後、他の相続人である夫の前妻の子から、「勝手に処分するとは違法行為だ。高価な物もあったに違いない。数百万を払え。」と言われてしまいました。 しかし特に高価な物があったわけではなく、むしろ処分するのに何十万も...

弁護士回答
    2
  • 財産管理人の報酬と管理義務

ベストアンサー

前回の質問で、不在者財産管理人の報酬を相続人としての財産から支出できるような回答が有ったのですが、その理解で正しいのでしょうか? 行方不明者の親の財産は不動産だけで3000万あり、行方不明者の相続分だけで1000万円です。 財産管理人は生涯この1000万円を管理し続けなければならないのでしょうか? なお、行方不明者には子供が二人いますが、2人と...

弁護士回答
    2
  • 別れた両親と家の名義変更・相続

ベストアンサー

40代の男です。 20年ぐらい前に両親が別れました。 8年ぐらい前に父が亡くなりました。 父名義の家を母に名義変更をするにあたり まず何をどのようにすればよろしいでしょうか? 兄弟は 妹が一人います。 相続手続きはしておりません。

弁護士回答
    4
  • 相続終結前の住宅ローン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自殺し相続が必要です。 わたし(配偶者)の他に未成年の子4人が法廷相続人です。 今回、相続が難渋しており、終結まで長期間かかることを想定し、主人名義の住宅(完済)を抵当権をつけて、新たに私名義でローンを組み、一戸建て購入を考えています。 【質問1】 何か問題になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の親名義の資産を夫の死後、妻が継承・相続できるか

【相談の背景】 現在、夫の父(故人です)名義の土地家屋に夫と二人で暮らしています。 夫には兄がおり、一緒に住んでいませんが兄にもこの土地家屋の相続権はあります。 夫はそのうち権利を買い取ればいいと言っていますが たとえば、もしも夫が急に他界してしまった場合 妻である私にはこの土地家屋の相続権はありませんよね? もし子供がいた場合、 夫の父→夫・兄...

弁護士回答
    2
  • 相続した駐車場の使用権についての共有者間の決定は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟4人で相続した土地があります。 土地は相続する前から駐車場として使用しており、相続後も駐車場としています。 実家に近い駐車場のため、実家に行った際は、この駐車場に車を停めていました。 停められる車は、1台だけです。 相続時、口頭ではありますが、相続人4人で、以下を決めました。 ・今後も駐車場として使用し、実家に来た際は、...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父名義の土地の伐採につきまして。措置命令として伐採費を支払う必要がありますでしょうか。

【相談の背景】 数年前に逝去した父名義の土地の伐採につきまして。 この場合に法的に死亡人の土地の伐採費用を支払う必要があるのでしょうか。 父が30年程前に地方に別荘用地で土地を購入しましたが、結局家は建てることなく数年前に逝去しました。 現在雑種地で固定資産税もかかりません。 今回、生前住んでた住所宛に役所から雑草除去の通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなる前に借りたお金

父親が起業するために、10年以上前に1000万円のお金を祖父に借りました。その後、祖父は亡くなり父の弟が祖父の財産を相続しました。最近になり、父の弟が父に、祖父から借りたお金を返すように言ってきました。祖父から借りたお金にはなりますが、全額返金する必要はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人の選任申立て手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度相続が発生し、6名が相続人になりました。 しかし、相続人のひとりが5年前から行方不明です。あらゆる手を使いましたが見つからないため、不在者財産管理人の選任申立てをする事になりました。 【質問1】 最後の住所に行って、住んでいない旨を確認して報告書にする必要があるのですが、報告書にフォーマットなどありますか?また、報告書に入れ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求にて取得した土地を売却する場合の税金

ベストアンサー

弁護士に依頼して遺留分減殺請求にて現金と土地を取得しました。 取得した土地を売却する場合、取得に要した費用として弁護士費用は売却益から支払う税金の控除分に入れることは出来ますでしょうか? 取得までに五年かかっておりますので相続税控除は適用外と税務署に言われましたが、売却価格は460万なので相続税はかからないと言われております。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから