24,768件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人の兄に納税義務者を変更しても問題ないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が相次いで亡くなり、実家の納税義務者の届けについて(相続人兄と私) 父の預貯金はほとんどなく実家の土地家屋程度ですが一部母共有名義になっていたこともあり、相続税を考えて、一旦母に相続する想定で一旦税務署には申告しました。 亡くなる前から母と私は折り合い悪く兄に任せるといって言い張ってもめ、 督促状がたまり、昨年の固定資産...

弁護士回答
    1
  • 相続人への株主総会の招集通知

ベストアンサー

株主が死亡して相続人の住所が分からない場合、株主総会の招集通知を出す必要はないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元夫 家の相続 子供の承諾なしで売買できる?

元夫が亡くなりました。 子供は1人、私が引き取っています。 元夫の親兄弟が、勝手に家を売ろうとしていますが、 相続人を無視して処分出来るのでしょうか? 家を購入する際に、私の両親が頭金を出しています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債務整理 相続前の登記

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の管理を放置する兄に対して後悔と不満が募る

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がなくなり、兄と私が相続人です。 相続財産は、父名義だったマンション一棟と、そのマンションの外壁修繕費ローン270万と父のカードローンの返済20万。 父の預金は、葬儀や父の入院費などで私が引き出して使いました。 あとは、先に亡くなっていた母の預金が100万くらいあります。 実家に何年も住んでいなかったので、10年前から実家に住ん...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は必要か否か

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 父はすでに他界しております。 遺言書を公正証書で残しており長男である私に全財産を相続させるよう指定されています。 他、二人の弟がいる状況です。 弟二人は遺書に従って相続することに納得しています。 【質問1】 この場合、弟二人は相続放棄の手続をする必要がありますか? または、しておいた方が良いですか? ま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に必要な書類について

相続放棄について質問です。 この度相続放棄をするのですが、長男に自分の戸籍謄本と印鑑証明を求められました。 戸籍抄本では駄目なのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続不動産を売却して現金化する際の持ち分の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 相続不動産を売却して現金化し共有者全員で分ける予定です。どなたかご教示お願い申し上げます。 【質問1】 「不動産の相続財産としての評価額(実査定価格)土地12,067,420円について3人がそれぞれ持分を55/100、23/55、22/55有している場合、受け取ることができる金額はいくらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の相続について 遺言書を作っておいたほうが良いか?

ベストアンサー

1人株主の会社で、社長が亡くなった場合 相続はどうなるのでしょうか?主人には前妻に二人の子供がおり 今は私との子供が二人おります。 会社の土地や建物は会社名義です 売却するときは どうするのでしょうか?相続人の印鑑すべているのでしょうか?会社名義で借り入れもあります。主人連帯保証人 です 個人の財産は今の子供に行くように公正証書で残してあります。

弁護士回答
    4
  • 分筆を拒否する姉を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に亡き母親の土地、建物を姉と相続しました。土地は二等分して、家屋は母と姉が住んでいたので、姉が単独相続しました。元々土地は、母と私の二分の一ずつの名義だったので、相続後は私が四分の三、姉が四分の一になりました。最近、定年も近くなり老後に備えてマンション居住を考えるようになり家を売ろうと、姉に分筆を依頼したところ、私はどうな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 地主死亡後、複数人が土地共有者となった場合の地代の支払方法

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。土地は借地で地主さんに地代を支払ってきましたが、地主さんが亡くなり、数名が相続してその土地の共有者となったようです。 この度、そのうちの1人のみから、相続割合に基づいて地代請求がありましたが、他の相続人が誰で、今後請求が来るのかなどが分かりません。 また、その人の相続分で計算すると地代に1円未満の端数...

弁護士回答
    4
  • 遺留分申し立ての手続について

先日亡くなった祖父が遺言で血縁関係に無い2名へ不動産を遺贈するという遺言を残していました。祖母と父親に4分の一ずつの遺留分があるので、全員で4分の1ずつ不動産を所有するということで話がつきました。話し合いで全員が承諾しているような場合、遺留分の請求の手続などどのように行うのでしょうか?裁判など面倒な手続はしたくないので、なるべく簡単に手続できればと...

弁護士回答
    1
  • 「特別受益」になるかどうか?の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母がなくなり、相続の準備が進んでいます。相続人は、私と弟の二名です。 私は母と離れて暮らしていましたので、その近くに住む弟が通帳等の管理を行っていましたが、生活が楽ではない等の理由で、月々、一定のお金を引き出していました。10年間ほどの期間です。私自身は、そのこと自体は認めていましたが、生活に必要な援助額の範囲だと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 既に亡くなっている祖父名義の土地の名義変更(相続?)について

ベストアンサー

3年前に父が、今年母が亡くなったため、両親が住んでいた家を処分しようとしたところ、家屋については父の名義だったのですが、土地は37年位前に亡くなった祖父名義のままでした。父からは、祖父の土地を相続したという話は聞いていましたが、きちんと名義変更をしていなかったようです。 この土地を一旦私の名義したいと考えています。 ちなみに、祖父、祖母は既に亡く...

弁護士回答
    5
  • 行政書士の仕事について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 こちらで、ボランティアのような御志で、皆さんの疑問に答えて下さる法曹の先生方に、初歩的な質問で申し訳ないのですが、、「行政書士」の業務として、遺言書の書類作成、相続の書類作成、さらに交通事故の示談はできるのでしょうか?「書類の作成」は可能と存じておりますが。。よく、行政書士の先生で、交通事故の示談についての相談をホームページなどで案内しておられるの...

弁護士回答
    4
  • 名義預金

名義預金争いで調停が不調に終わり審判になる場合、被相続人が子供名義で預金などしているものがあれば分かりますか? 確証はありませんが調停相手が自分名義の預金を隠しているかもしれません。 審判の際、裁判所や弁護士を通じて相続人名義の預金を調べることは可能ですか? 調べて欲しい金融機関名、支店名は大体分かります。 名義預金かどうか被相続人の印鑑...

弁護士回答
    2
  • 盲目で自署出来ない相続人の委任状を取るには?

ベストアンサー

被相続人が亡くなり、ハッキリしている法定相続人は配偶者と先妻の子の二人です。 先妻の子とは音信不通です。 配偶者が戸籍の収集をして相続人の確定をすべきなのでしょうが、障害一級の盲目で高齢のため自身では出来ません。 また、配偶者には直系の親族もいません。 傍系親族(実弟)や法律系専門家に依頼するための委任状も書けません。 どのような手続きをすれば戸...

弁護士回答
    4
  • 親が亡くなった時の連絡について

ベストアンサー

親が亡くなった時に連絡したくない兄弟がいます。 親も連絡してほしくないと言っていますが、しなかった場合、法的問題など起こる可能性はありますか? 親の相続は公正証書があり、私が相続する事になっています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 高齢の父の結婚、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳になる義父が、数ヶ月前に知り合った20歳近く歳下の女性と結婚したいと話します。 その女性は南米出身で10年以上前に日本国籍を取得していて、成人した子供が2人いるそうです。 社会的に実在する人物であることは確認できたのですが、出会いやこれまでの経歴などを聞くと、まるで詐欺や後妻業を疑いたくなる内容なので、疑っています。 しかし、義父...

弁護士回答
    3
  • 妹が母のお金で暮らしました。

夫と別居中の妹が 母を施設に入れた後も実家で暮らしています。生活費は 母の貯金と自分の働いてた給料で暮らしています。母が亡くなりました。相続において 母の貯金から出したお金は返還要求できますか?

弁護士回答
    4
  • 税務署は固定資産税を必ずしも代表名義人に取り立てをしないと駄目なんでしょうか?

共同名義の土地の固定資産税は 必ずしも税務署は代表名義人に請求をしなければならないものなのでしょうか? と、いうのは 今年、亡くなった主人が兄弟と土地を共同名義で所有していて 代表名義人となっている主人の名義の口座を差し押さえられてしまいました 既に亡くなっていたので亡くなった人のお金は差し押さえする事は出来ないのでは? と税務署に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の行方不明依頼予算を知りたい

ベストアンサー

相続人に行方不明の兄がいます 7年以上連絡とれず探しようがない状態です 捜索依頼?不在者選任?死亡宣告?などする事ができると聞きましたが、弁護士さんに依頼すると予算的にいくらかかりますか? 亡くなった父は借金があるようで、 残されたお金もわずかなので依頼しても意味がないのでは? そのまま何もしなくてもいいのでしょうか? そのような場合、兄がみ...

弁護士回答
    2
  • 借りて住んでいた家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続のことで相談お願いします。父親名義の家をずっと借りて暮らしていました。母親が死亡後、父と兄から家のことで相談を受けまして、家にはそのまま暮らしていてほしいが、この機会に後々のことを考えて名義を孫に移したい。そして固定資産税などは孫が支払うので、そのまま住んだらどうかということを伝えられました。 母親の遺言もそのとおりだと...

弁護士回答
    4
  • 遺言無効について(調停時では有効性を争わず、訴訟時に争点となる場合)

ベストアンサー

数年前に父が亡くなりました。父には相続人として私と妹がいます。 父は私に「全財産を相続させる」内容で公正証書遺言を残してくれましたが、その有効性について「遺言無効の確認」を訴えられそうです。妹は「父には認知症があり、その状況下で口授が必要な公正証書の作成は不可能である」と考えているようです。 妹は父が通っていた介護施設の診療記録などに「認知...

弁護士回答
    2
  • 民法 第253条2項の解釈について教えてください。

ベストアンサー

共有者が1年以内に前項の義務を履行しないときは、他の共有者は、 相当の償金を支払ってその者の持分を取得することができる。 母が他界し、兄弟4人で相続をすることになりました。 内容は実家と現金と保険金等です。 私のみ母と実家に住んでいたのでこのまま居住を続けたいと考えていますが 独身には大きな家は必要ないからとか、家が安くで欲しいからといった理...

弁護士回答
    2
  • 相続での取扱い裁判所の変更。弁護士を立てていることと立てていないことの違い。

相続のことで,相続物件のある不動産所在地の裁判所に相手方から弁護士を代理人として審判申し立てされています。 申し立てされている裁判所が遠方なので,相手方から裁判所に提出されている書類を閲覧することもできず,裁判所に呼び出されても行くこともできずにいます。 役所から発行された書類などを添付して,裁判所に行きたくても,経済的に遠方の裁判所には行...

弁護士回答
    4
  • 相続する気のない不動産に税金の督促がきました

相続する気のない不動産の固定資産税督促状が来て放置していましたが 差し押さえ予定という通知が来ました。 両親の離婚後36年連絡も無かった非親権者の父が購入していた物だそうです。 父が亡くなった後内縁の妻という方が固定資産税を払ったいたようで、支払いが途絶えたので当方に督促をしたようです。 このまま放置していてもその不動産が差し押さえられるだけで...

弁護士回答
    7
  • 持ち家・土地の権利について

ベストアンサー

現在、実家(持ち家・土地両方含む)の権利が 父(50代後半):母方の祖母(80代前半)=7:3です。 20年ほど前、実家(4500万)を建てる際に、同居を前提として母方の祖母が前家を売り払い、前金として1000万ほど払いました。その際に、家の権利も上記のように決定したようです。 その後15年程祖母と同居しましたが、母の病気をきっかけに祖母と父の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

離婚の際の不動産における財産分与の事で相談します。 15年前の結婚後5年目に当時4000万円代のローンで自宅を購入しました。 10年前に妻が仕事を持つまでは 毎月の住宅ローン18万円や生活費は私の収入のみで返済していました。 私の収入が月に40万円。仕事を始めてからの妻の収入が15万円程。 2年前に母が亡くなり遺産を手にし 妻には言わず2500万円を返済し ローン...

弁護士回答
    2
  • 独身、長男がなくなった時の相続はだれが受けますか

ベストアンサー

相談です 3人兄弟です 長男→独身、子供なし 二男→既婚、子供あり 長女→既婚、子供あり 以上の環境です 長男が父から相続した不動産を所有してます 長男が亡くなった場合は法定相続人はだれになるのでしょうか 二男と長女が1/2ずつでしょうか それとも二男が100%でしょうか よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父の自宅の固定資産税を払い続けると、支払った人のものになるのでしょうか。

ベストアンサー

祖父が亡くなった後、祖父の所有していた土地建物の固定資産税を払い続けている場合、固定資産税を払い続けている人のものにるというのは本当でしょうか。祖父の家には誰も住んでいません。 祖父は他界し、祖父母の息子である父(一人息子)も他界、残された相続人は孫4人で、その内の一人が払っています。

弁護士回答
    5
  • アパート退去に関する正当事由について

貸主より財産相続に伴うアパートの取り壊しのため、退去するようにいわれました。退去期限の6か月前に知らせているので立退料は払う義務はないと言われたのですが、財産相続に伴うアパートの取り壊しは契約終了に対する正当事由に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証会社との賃貸保証委託契約 相続について

ベストアンサー

賃貸マンションの契約主が死亡しました。同居していた妻に賃借権の相続をさせたいです。 管理会社に相談をしたところ、保証会社との賃貸保証委託契約を結び直す必要があり、妻の審査が再度必要と言われました。 妻は障害があり、収入がありません。連帯保証人は別居している長女の夫がなっています。 以下2点について相談をさせてください。 ・賃貸保証委託契約は相続...

弁護士回答
    2
  • 祖母から相続するはずだった土地、アパートの権利を取り戻すことはできますか?

10年以上前に祖母が亡くなりました。そのときに家の土地とその土地に建っているアパートを相続したのですが相続したとき父親に何かの書類に署名と捺印をさせられました。 今考えてみるとおそらく権利の譲渡か管理の委託をするためのものだと思います。当時はよくわかっていなかったので署名と捺印をしました。当時は自分が大人になるまでの管理を父親がするためのものだ...

弁護士回答
    1
  • 実家の抵当権解除と縁切

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が実家を担保に住宅ローンを組みました。父も10前に亡くなり、母も去年亡くなりました。実家は古く誰も住む予定もないので売却したいと思っていますが、姉の抵当権がネックで売却できません。姉は住宅ローンの他に借金もあり生活は困窮しています。毎月きちんと返済しているので抵当権は解除できるとか支離滅裂な事しか言わず、話が進みません。今となっ...

弁護士回答
    3
  • 以前法律相談した弁護士が相手の弁護士に

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり以前にですが、仕事の関係で法律相談をした事の有る弁護士が、法的に敵対している相続人に委任されました。 相談内容と直接関係が無いとはいえ、敵対している相続人は親族であり、知られたくない内容が伝わるかもしれません。 経験上、他の弁護士は相談歴があれば関係が無くても断る人ばかりでした。 【質問1】 これは問題ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんはなぜ離婚を進めるのか教えてください。す

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で8年別居しています。私は60代無職なのに数人の弁護士さんに相談すると離婚を進められます。  理由は何故なのか分かりません。もしかしたら夫が退職したら婚姻費用が3万〜4万に減ってしまうし夫の退職金も出た時に分割しないと隠されていずれ離婚になった時だと使ってしまったなど言われてもらえなくなるかも知れないからでしょうか?  離婚...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与を取り消したい

ベストアンサー

生前贈与を取り消したいのですが可能でしょうか? 父の名義だった土地を4人兄弟で相続しました。 父の実弟が事業で巨額の借金をして、自己破産するかも知れないと耳に入り、保証人としてハンコを押していた父が、今住んでいる土地だけはとられまいと私達兄弟の名前にしてくれたのですが、長女が何年か前から言動がおかしくなり、父母を困らせています。長女は頑なに医者に...

弁護士回答
    2
  • 名義預金は相続税の対象か?特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった。姉には結婚時、マンションの購入資金が500万いっている。 次女の私は相続で特別受益を主張した。 姉は、私が社会人になってから、親のマンションに一人暮らしをしていて 親にお金を渡していたが、そのお金を私の名前で親は預金しており そのお金を戻してもらって、特別受益は無しにして欲しいと言ってきた。 【質問1】 姉の主張は...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約履行日前に相続が発生した場合

【相談の背景】 土地の贈与契約書の作成を考えています。贈与契約日は現在で、履行日を3年後とします。 【質問1】 ①履行日の前に、贈与者の相続が発生した場合どうなりますか? 【質問2】 ②履行日の前に、受贈者の相続が発生した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続手続きにおける基本的な流れと後見人に関する注意点は何ですか?

【相談の背景】 相続について質問です。 私たち、4兄弟で、私が長男、次男、三男、四男がいます。 今回、次男が亡くなりました。 次男は生前知的障害を患っており、後見人(弁護士)がついていました。 また、未婚で、子どもや配偶者などいません。 先日検認を行い「長男に全ての財産を相続させる」という旨の遺言書の検認を行いました。 (公正証書遺言ではあり...

弁護士回答
    6
  • 父が亡くなりましたが父の再婚相手から連絡がなく、対応についてお聞かせください

【相談の背景】 知人との会話で、5月末に父が亡くなったと知る事となり、市役所で戸籍謄本を取り確認しましたところ、亡くなっていた事が分かりました。 両親は離婚しており、私を含め兄弟は4人おりますが、私を除く3人は母と共に両親が離婚した際に家を出ています。私は成人後、実家を出て生活をしており、3年前から父と連絡を取っていませんでした。 父は再婚を...

弁護士回答
    3
  • 義母の土地での2世帯住宅は相続時に不利になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在義母の家に主人名義を建て2世帯で住んでいます。主人の兄弟は兄と弟の主人 2人です 相続になった場合、土地と預貯金や株があります 【質問1】 相続の時に義母の土地にただで家を建てて2世帯で住んでいる主人は何か不利になりますか。 土地の賃料を払っていないと不利になると見たものですからご質問しました。

弁護士回答
    4
  • 株の譲渡

ベストアンサー

有限会社で出資金がちょうど半分ずつなんですが、1人が代表取締役、もう1人が取締役です。二人の関係は非常に悪いです。このような場合、取締役が株を子供に譲渡することは可能でしょうか?代表取締役が譲渡を認める事はないです。また取締役が死んでしまった場合でも相続という形で株を引き継ぐ事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの調停の手紙はどのような書類

ベストアンサー

弁護士さんにお願いしたので申し立てに何を書いたか不明です。 相手方にどの様な書類が送られているのか教えて下さい。 申立人が代償金を支払い相続したいや、相続人全員の住所など 書かれているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父が売買登記未了のまま30年

ベストアンサー

【相談の背景】 平成1年に、祖父が土地建物を、A氏より買受けました。この時、土地については所有権移転登記したものの、建物については登記をしていませんでした(理由不明)。 平成25年に、祖父が亡くなり、祖母が相続しました(土地については祖母に相続登記。建物はA氏のまま)。 令和3年に、祖母が亡くなり、相続手続き中です。 【質問1】 売却をするために...

弁護士回答
    2
  • 母の交通死亡事故慰謝料の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に母がトレーラーに轢かれ亡くなりました。 私は地元の大阪を離れ福岡に住んでいます。 家族構成は父(14年前に他界)、兄(神奈川県在住)、姉(大阪府在住で母と同じ市)、私(3年前に福岡に移住)、弟(母と同居、軽度知的障害者)です。 母の葬儀が終わり、姉以外は遠方に住んでいることから、交通死亡事故の請求手続きなどは兄も私も姉に委任しまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産の生前贈与について。トラブル回避するには。

【相談の背景】 祖母より孫の私(養子になっているため戸籍上は親子関係)に、不動産一軒を生前贈与したいとの話がありました。 祖母にはその他不動産数軒ほどの資産があります。 また実子もおり、最終的には今後実際介護をしてくれた者(実子のいずれか)に多く相続させたいと考えているようですが、トラブルに発展する可能性も懸念しているようです。 なのでその不動...

弁護士回答
    3
  • 相続時の贈与、貸付財産の時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 私が父親から借り入れした30百万あります。 父親の相続時に贈与ではないのかとの疑いが持たれたため、母親が私への貸付債権として相続しました。母親の相続時にはこの貸付債権は相続対象財産となるのでしょうが、借り入れから既に20年、父親の相続から17年経っています。 【質問1】 この私にとっての貸付債務を時効として援用することは可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄時の退去時期について

【相談の背景】 夫名義の家に夫婦で暮らしています。夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?(相続放棄の申し立てまでは居住できますか) 【質問1】 夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから