24,768件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります

総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人]  婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...

弁護士回答
    6
  • 相続に関するもめごと、勝手に動いている人がいるっぽい。

ベストアンサー

分かりにくいので箇条書きっぽく書きます。 『長女A』--『次女B』--『三女C』--『四女D』がいます(いました)。 皆 結婚して夫は既に全員亡くなっています。 Aの子供は2人(A1、A2) Bの子供は2人(B1、B2) Cの子供は3人(C1、C2、C3) Dだけは結婚しても子供がいませんでした。 --- まず今年の1月の初めにCが亡くなりました。 立て続けに同月の1月中頃にDが...

弁護士回答
    3
  • 土地の実勢と公示価格差による相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(私)弟での相続問題です。母が亡くなり土地と現金を兄弟で相続することになりました。土地は路線価で6000万円、現金で2000万円。遺言により土地は私、現金は弟となっております。ちなみに私は母とこの土地に家を建て(自己保有)5年間2世帯で同居しておりました。 【質問1】 弟は土地の時価はもっと高いので不公平だと言って私に現金を要求しており...

弁護士回答
    5
  • 遺言が一部無効になった時の寄与分や遺留分がからむ計算式について

ベストアンサー

相続人がa b c dの3人です。 4人は被相続人の子供です。 相続財産が不動産と預貯金の合計で3000万の価値があります。 遺言書で、aとbだけに財産を2分の1づつ譲ると書かれてました。 c,dは被相続人とケンカをしたため、遺言書に名前がありませんでした。 ですが、被相続人が亡くなった時にbさんが先に亡くなってました。 bさんには子供はいませんでした。 相...

弁護士回答
    2
  • 継母の財産分与 養子縁組断られた

継母は私が11歳の時に父親と結婚し、私は妹とは直血で弟は父親と継母の子です。継母は、マンション経営、土地もち、父親からの給与を全部すいとっています。 先日、養子縁組を継母に頼んだら、嫌だよ、と断られ、私と私の妹には一銭もあげないと言われました。 父親は財産は法律のとおり平等にわけるといっていますが私からすると、父親の財産も取って、自分の財産は...

弁護士回答
    7
  • 所有者不明土地の管理と名義変更についてのローコストな対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。 亡叔父の相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有していました。 おそらく相続人は50人以上いると思います。 近隣の目もあり、ローコストでこの問題を解決...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間での相続比率について

【相談の背景】 実家の土地財産の兄弟間における 取り分について 40年前、土地家屋購入時、実父親と 家屋込みで費用を分担した 父親3500万円 私1500万円 通常は兄弟間で均等ですが 1500万円の負担分は相続分の中に 加味されないのでしょうか? 因みに便宜的に家屋名義は私 土地名義は父親にしています 家屋はもう財産価値は余り 無いと思います 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になってます

こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...

弁護士回答
    8
  • 妹夫婦が同居した際の増築分は相続に該当するのかについて

相続の分配が変わるので借用書のある親からの借金と同居に伴う増築は生前贈与に当たるのか教えて下さい。 先日、父がなくなり、母と妹と私(長男)が相続の相談(4000万円程度)をしています。 私は15年ほど前に家を購入する際、1000万円を親から借りました。 妹は10年ほど前、親と同居を始めますが、その際に親が自宅を1000万円かけて増築しました。 今、問題となってい...

弁護士回答
    1
  • 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」発送済みの郵便物を受取人が開封したら犯罪かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」※質問内容は、送られた郵便を開封するのは犯罪になるかどうか 亡き祖母のゆうちょ銀行の休眠預金の期限の通知がきたため、いとこたちと相談して郵便局で相続手続きすることになりました。 存命のおば①(4人の子有)、存命の父②(私含め3人の娘有)、存命のおば③(子なし)、亡くなったおば(④1人の子有・米国...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親兄弟とのことで悩んでいます

私は48歳の男で、結婚して20年になります。子供はいません。 家族は78歳の母親と44歳の妹。妹は4〜5年前に結婚。 父は24年前に54歳で他界しています。 自宅は分譲住宅地内の一戸建て住宅で、1973年から居住し、父の他界後は、母名義となっていました。私の結婚後は、母と妹の2人暮らしでしたが、妹は殆ど定職に就かず、長年いわゆるニート生活を送っていました。その生...

弁護士回答
    2
  • 相続人の連絡が取れず、売却を進める際の対処方法とリスクについてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が病院で死亡し、相続人の弟からは相続しないし、関わりたくないので連絡してこないで、残置物もかってに処分してほいいと言われてました。 現状のままで売却が進んでいますが、不動産仲介会社からは弟から書面での確認をした上で、売買契約を交わしたいとの意向で、連絡してますが電話や訪問しても連絡が取れない状況です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 曽祖父、祖父それぞれ未登記土地の名義変更について

【相談の背景】 〈曽祖父C(おそらく60年ほど前に死亡)名義の土地と祖父B(約20年前に死亡)名義の土地について〉 〈曽祖父Cの相続人※配偶者は死亡〉 曽祖父Cの娘1(存命) 娘2(死亡)の息子2人 娘3(死亡)の息子(相談者の父親)と娘 になると思います。 〈祖父Bの相続人※配偶者は上記娘3.既に死亡〉 相談者の父親(存命) 相談者の父親の妹 (存命) の...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き私の父親は妹に100%相続させた。 遺言を公正証書にしていた。 あまり良く覚えてないが協議書にサインした覚えがある。 私は遺留分の請求ができることを知らなかった。 父親の死後8年4カ月経っている。 【質問1】 今からでも遺留分請求を妹に対して行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家の相続についてよろしくお願いします

【相談の背景】 主人の両親の自宅の相続のことでよろしくお願いします 主人の両親の自宅名義は お父さんとお母さんの半分ずつなのですけど お母さんは亡くなってお父さんは高齢で病気です 【質問1】 お父さんが亡くなったら実家を両親名義のままにしておくことはできるのですか 両親亡くなったら 自宅は相続になって 兄弟二人で半分ずつ相続することになるのです...

弁護士回答
    1
  • 祖祖母の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖祖母の所有となっている土地が相続されていないことが判明しました。祖祖母は明治時代の人です。 【質問1】 この土地を私が相続する場合、固定資産税は、いつからの分を払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産について教えて下さい

ベストアンサー

相続について教えて下さい。父が社長であり、銀行融資の保証人になっています。借り入れが2000万だとします。子供は、自分1人です。母が亡くなり預貯金が5000万だとします。相続し、父の会社が倒産し父が自己破産した場合、自分は、相続した2500万と父の保証債務1000万になり、プラス1500万となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の相続と建物の権利

父親名義の土地に二世帯を建てています。 建物:父親6割 息子4割 父は遺言で、土地は娘(既婚、持ち家あり)に相続させる意思です。 生命保険の受取人も娘です。 父が亡くなると、ここの土地に住み続けることは不可能だと思います。 息子4割分の建物の権利はどうなるのでしょう? ※兄弟間は非常に不仲です。

弁護士回答
    3
  • 相続の預金口座の照会について。

ベストアンサー

兄と相続の調停中で、父が孫(未成年)の名義(兄の子供)に口座を作っていた事が発覚し、その通帳の中には数百万預金がありました。通帳が発覚して時点では預金が0円で通帳も解約されておりました。兄が引き出した事は間違いないのですが、通帳を提示しません。その通帳の中の預金は、いつ、誰がどこに持ち出したのか調べたく銀行に照会をお願いした所、弁護士会を通して...

弁護士回答
    3
  • 医者に渡した御礼は誰が負担

ベストアンサー

母が入院しましたが残念ながら他界しました。母の遺産を姉と折半する事となりましたが、その際姉側は医者に渡した御礼30万円を必要経費として入れてきました。勿論事前に相談も無く、領収書もありません。 この分は姉側から取り返すことが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 姑の扶養義務について

ベストアンサー

舅が亡くなり認知で要介護1の姑がおりますが、年金2万しかなく貯金も50万ほどしかありません。 義姉夫婦は跡取りである貴方達夫婦が同居して世話すべき金銭的に援助するつもりはない、と言われそれならば義父名義の店舗兼自宅 他2つの物件を処分して姑の生活費 施設等の支払いに使いたいと考えています。 名義を一旦遺産放棄してもらって主人か姉に変え処分してそのお金...

弁護士回答
    2
  • 認知した子供の母親が国際結婚している場合の相続について

8年程前(別居中2年目くらい)に、妻とは別の女性(仮にA子)に子供(仮にB男)ができ、出産、認知しました。その後1年程で、A子とは別れてしまいました。その後A子は国際結婚をし、相手の男性との間に2人の子供を授かったようです。別れた後も結婚する前までは、多少ではありますが、生活費などの送金はしておりました。結婚後はしてません。 昨年妻とは離婚しました。認知のこ...

弁護士回答
    5
  • 相続人代表が支払っていた固定資産税の取り扱いについて

ベストアンサー

相続人代表として、長期(30年以上)にわたり、固定資産税を払っていたが、現在未解決の土地について、相続協議を行う場合、 ①相続の際、支払った固定資産税と金利分を請求できるのか。 ②上記の場合、金利の利率はどのように考えればいいのか。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続調停から審判移行自体に即時抗告は可能ですか?

相続調停前回2月2日相手方欲しいものを回答。 すべてとのこと。 調停員から相手方の回答を聞いてから相続分と摺合せするとのことでした。 しかし、調停終了して相続審判に移行する旨通告。 調停員の信義欠く誘導。 審判移行そのものに即時抗告7日以内は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラの元上司への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 父の会社に勤めていたときに 会社の役員からひどいパワハラにあい、また、何名かの役員の裏切りにあい心身的に弱り身体に障害が残りました。 会社は、やめましたがそれでもまだ1人の役員だけは、何かとモラハラしてきます。 私の事を私の親、兄弟に嘘の作り話 当然、私の事を悪く言って家族から 信頼を奪い家族から憎しみの股になるようしかけてき...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 3月に父が亡くなり、遺産分割の件で一ヶ月前に弁護士さんと委任契約を結びました。弁護士さんからはほぼ連絡がこず、こちらから連絡しても、忙しいのかすこし面倒くさそうです。すでに司法書士さんと税理士さんには入って貰っていますが、その方たちへの委任の連絡もまだされていなかったのでに早くして欲しい旨伝えたら今は体調が悪く詳しく教えられないと...

弁護士回答
    5
  • 破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い

個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...

弁護士回答
    4
  • このように財産を隠した事への罰則は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死にました。同居していたのは母と姉とです。 私は遠方に住んでおり、父の財産を把握していませんでした。 母からは父の死亡後、父の財産を教えてもらいました。 しかし私は母のことが信用できず、調査をしたのです。 するとやはり聴いていた金額とは全く違う多額の財産が出てきました。 【質問1】 こういった場合、母の相続人としての権利...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の家について

ベストアンサー

父と叔父の2人兄弟で 叔父と父は絶縁状態になり、現在祖父名義の家が残っています。 父の現在の奥さん、話をしても聞く耳を持たず、 印鑑はつかない。私たちは関係ないの一点張りです。 これも、父の代で終わらせたいのですが、 どうにか話し合う方法はないでしょうか。 現在の父の居場所などは分かっています。 できれば、父には相続破棄してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄と連帯保証の関連性について。財産放棄に連帯保証人となった借金も対象になりますか。

ベストアンサー

借金問題に関するご相談です。 母親が、自身の息子が借り入れた借金の連帯保証人になっていました。 息子が他界して借金だけが残ってしまい、財産放棄の手続きをして現在はそれが認められた状態にあります。 連帯保証分以外の負の遺産は放棄されたと考えていますが、連帯保証人になった借金については、どのような扱いになるのでしょうか。 債権回収会社から和解提...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外の不動産共有者を単一の所有者にしたい場合

先日父が亡くなりました。遺言は有りません。相続人は、母と私と妹です。 父、母、私、私の夫が同居していた土地と建物があり、そのどちらも父と夫の共有名義になっています。 ローン返済中なので抵当権が設定されています。 この場合、不動産の共有状態を解消し、夫単独の名義にするためには、どのような事が必要になるのでしょうか。 夫単独の名義にすることに関し...

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなり会社の財産はどうなるのか

有限会社を経営していた父親が亡くなり、会社をたたむことになりました。役員として経理を手伝っていた姉が、業者さんへの支払いがあるため会社を引き継ぎました。 会社名義の車も妹の私がもらうはずでしたが、処分しないといけないと税理士さんから言われたとの事で、処分。 負債は全くない会社で、残ったお金は父親の遺産としては姉が全てもらうと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の施設の費用支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 親の相続放棄をする場合、親の施設退去費を、死亡日以降に親の口座や親の現金から支払うと相続放棄できない。と言うのは知っています。 親の手持ちの資金から施設退去費用を支払いたい場合、 親の死亡日以前に施設に預かり金としてお渡しし、そこから支払ってもらうなら良いと、知り合いの弁護士から聞きました。 例えば、生前に施設に10万円預か...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与としての保険について

祖父が孫たちに連生終身保険をかけることを条件に生前贈与の申し出があり、こちらは断るつもりですが(他の相続人は承諾・申し込みする模様)、その場合その相当額を受け取ることができるのか、できるとしたらどのようにすれば良いか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の順位を教えて下さい。

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父の子も全員亡くなっています。 財産分与をする際、 法定相続人の順位は下記の存命者でどのようになりますでしょうか? また3のような長らく連絡が取れない方がいる場合どのような手続きが必要となりますか? よろしくお願い申し上げます。 1:祖父の子の配偶者 2:祖父の孫 3:祖父の孫(祖父の子離婚後音信不通) 4:祖父の兄弟

弁護士回答
    3
  • 古い土地の相続でもめてしまった場合

ベストアンサー

土地の相続でもめております。 先生方のお知恵をお借しください。 現在、祖父の父の代からの土地の相続が親族間でまとまりません。 20年前に家庭裁判所でもめて途中でやめてしまい、それ以来放置していた土地です。 すでに祖父も祖父の兄弟もみな亡くなっています。 私の母(祖父の子)がそろそろ自分の代で決着したいと、今年20年ぶりに相手方に連絡をとりました。...

弁護士回答
    4
  • 土地売買契約後に売主が死亡した場合の対応について

(背景) 現在、事業目的で土地を取得しようとしております。 当該土地の地目は農地であり、農業目的ではないため、農地法第5条の許可を要します。 土地売買契約締結後、土地代金の支払いと引き換えに、農地法第5条許可を停止条件とする所有権移転請求権の仮登記を行います。その後、農地法第5条許可に至ったら所有権移転登記手続を行う予定でおります。 (質問) ...

弁護士回答
    1
  • 民法253条の保存について

義理の兄に父が亡くなってから17年間の建物にかかった費用を請求されました。 17年間相続は行われていませんでした。 民法253条の保存には時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 出戻りの叔母の独り占め財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 出戻りの叔母がいます。 父の姉です。父は長男ですがその姉が実家に家を建てました。 祖父母は他界しています 畑などの土地もちとと分けるはなしをしていたのにその、叔母が売って現金を独り占めしています 【質問1】 畑などの土地もちとと分けるはなしをしていたのにその、叔母が売って現金を独り占めしています 父と叔母は絶縁しています 父は祖...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きをしていない預金を国庫へ入れられないようにする確実な方法

亡母の預金(相続手続きをしていない)に関して、信用金庫から「長い間入金・出金等のお取引がございません。万が一お忘れの場合は当店あてにご連絡ください。」という文面の封書が届きました。電話しましたところ、「10年経つと休眠預金として国庫に入るのですが、お電話いただきましたので、そのままになります。」と言われましたが、不安を感じました。「間違って国庫に...

弁護士回答
    2
  • 相続と時効取得。この場合、時効取得を考えることはできますか?

夫と住んでいた、亡き父親名義の土地と建物は、相続が成立していませんでした。15年位前、夫が建て替えました。反対していた兄弟がいたのですが、工事を止められる訳ではなく、完成し住んでいました。その後、登記は叶わぬまま、夫が亡くなりました。土地の固定資産税は反対していた兄弟が、ずっと払っています。建物の固定資産税は私が払っていますが、以前の建物の消滅登...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 家屋契約がW名義の場合

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄を進めています。 現在、第1相続人まで放棄が受理され、第2、第3まで放棄を進めています。 父には家屋と預貯金、横領による負債が存在します。おそらく放棄後、債権者が財産管理人を立て回収してくると思います。 先日、家屋の契約を見直した際に以前亡くなった祖父と父とのダブル名義となっていました。 父の放棄後、家屋は祖母とその子の相...

弁護士回答
    2
  • 義祖父名義の土地の処分について

ベストアンサー

初めまして。相続について教えてください。 義父からみた家系で見ると義祖父→義父→嫁=私となります。 義祖父は随分昔他界しました。 義祖父の兄妹、配偶者等の生存、居場所等不明です。 義父は昨年他界しました。 嫁には他に3人の兄弟が居ます。 義祖父の名義で岡山県に土地があります。 この土地の固定資産税は現在、私が支払っています。 また、この土地は義父が...

弁護士回答
    2
  • 10年前に多額の借金をした叔父たちに遺産を分けないといけないのか?

今年の3月に祖父が他界しました。祖母は、5年前に他界しています。祖父には、長男、長女、二男、三男とおります。私は、長男の娘で、嫁にでているのですが、父が病気で入院中なので母にかわりご相談があります。10年前にはなるんですが、二男の叔父とその妻が多額の借金9600万円と祖父母に聞いていますが、借金をし祖父母もお金を工面し、それでも足りなくて自己破産をし...

弁護士回答
    7
  • 加害者死亡後の損害賠償請求について

ベストアンサー

加害者死亡後の不法行為に対する損害賠償請求について。 加害者が死亡している場合、相続人に請求できると聞きました。 例えば相続人が資産500万円を相続したとします。 その数年後、生前の不法行為で2000万円の損害賠償請求となった場合、相続人にはいくらの支払義務があるのでしょうか? 2000万円ですか?それとも相続分の500万円ですか? 相続確定後に新たに発生し...

弁護士回答
    3
  • 相続人であれば、誰でも被相続人の戸籍等を取り寄せられる?

相続人であれば、誰でも被相続人の戸籍や住民票等を取り寄せることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険の解約

ベストアンサー

知人の件です。 再婚相手の妻が亡くなりました。相続財産はありませんでしたが妻契約の保険金がありました。被保険者は夫です。子供はいません。 その為に相続手続きになりました。 しかし、妻には再婚する前に私生児を生んでいることがわかりました。ところが、養子に出していました。実の姉にです。問題なのはその養子に出した子供が半世紀前にアメリカに渡ったような...

弁護士回答
    2
  • 親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方

親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方 宜しくお願い致します。 訴えたい相手 父の配偶者 で投稿者とは縁組をしていない 東京都23区在住 戸籍上まだ父の姓を使い、投稿者と同じ姓 訴訟を考えている者;父の実の息子 投稿者 神奈川県在住 父の子供は投稿者以外い...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言と公正証書遺言が出てきた場合で、自筆証書遺言が調停で無効になつた場合

ベストアンサー

相続人が複数人で、自筆証書遺言と公正証書遺言が出てきました。日付けの新しい自筆証書遺言が裁判所の確認調停で無効になつた場合、日付けの古い公正証書遺言が有効になるのでしようか?それとも自筆証書遺言と公正証書遺言の内容をもとに、相続人での協議になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与か?名義預金か?結果的に同じか?

父が死亡し、相続人は後妻、先妻の子=私の2人です。遺言があり、後妻に5000万、私に不動産と残余財産すべてとあります。父の預貯金は2700万しかありませんでしたが、後妻名義の投資信託500万(実質父管理)、後妻名義預金600万(父が死亡直前に振込)、死亡前1年に後妻による預貯金の引出2000万があります。父は、遺言以外のメモと録音した会話で後妻に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから