このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母の死亡に伴う相続について
ベストアンサー法定相続人は兄と私と妹の3人です。母の死亡に伴う相続(遺言はありませんでした。)について、兄から 自分の妻にも相続させたいとの申し出がありました。法定相続人ではない兄嫁に相続する権利はないと思う のですが。3人全員が同意すれば可能となる法的根拠があるのでしょうか。私と妹は反対の意向です。兄が 兄嫁に財産分けしたいのであれば、3人で相続後、兄の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続申告期限までに相続人の1人が実家から別居することによる影響について
父親が亡くなり来月で10か月となります。 母親は他界しており、知的障害の弟と2人で父親名義の家に死去前から住んでおります。 弟の状況および4200万円の免除額を超えることはないだろうと思い、 これまで相続についてきちんと考えておりませんでした。 また見積ってみると免除額を超える可能性があることがわかりました。 お伺いしたいことですが、以下の2点と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の土地売却に関する請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 23年前の話になります。 祖父が23年前に亡くなり法定相続人が以下5人 長男、長男の嫁(養子)、次男、三男、次女(他界)の娘 私の父は次男になります。 次男が祖父母をみていました。祖父母が亡くなった後 住んでた土地を父の借金返済の為売却しました。(法定相続人了承の元) その時法定相続人の了承の元私の父(次男)に名義を変更しています。 祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者と未成年後見人間での共済金分割について
ベストアンサー半年前に母が亡くなりました。父親もいないため、私が弟の未成年後見人になり、県民共済に死亡共済金の請求をしたところ、450万円が受取人の弟の口座に振り込まれました。 ・自分が未成年後見人の場合でも共済金の分割が可能なのか ・もし分割する場合、何か公的書類の作成が必要か 上記2点をお教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停における弁護士のご本人への報告義務について、
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって、子供3人て相続調停中にいます。 裁判所へはお互いの弁護士が出頭してくれてます。 相手方の意見は家、現存財産について、主張または証拠として 色々な書類が甲乙などの順番で、こちらへ提出されてにます。 しかし、こちらの主張は裁判所において、何をお話をしましたか?と担当弁護士へ質問しても、 「調停は口頭での主張のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか
ベストアンサー父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ姉の元夫といっしょに住んでいる子供の相続権
先日父が病気で亡くなりました。 多少、土地や貯金などの財産があり、相続は母(父の妻)と私だと思うのですが、 数年前に姉が死亡しています。 姉は死亡する前に離婚しているのですが、その元夫との間に子供が2人(小学生)います。 姉にも相続する権利があり、死亡していた場合その子供が変わりに相続することになると思うのですが、 姉の元夫に財産が渡ると同じこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の影響についての相談
【相談の背景】 先日父方の祖父が亡くなり、父は既に他界している為、私に相続権が回ってきましたが、父の兄に一旦全て私に任せて欲しいから相続放棄をして欲しいと言われました。 今回の相続人として上がっているのが、祖母2分の1、父の兄4分の1、私の腹違いの兄8分の1、私8分の1となります。 私は父の不倫相手の子となり、認知はしていただいているので相続権がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類を使った相続放棄の手続きについて
ベストアンサー登場人物は、 祖母A、父B、父の姉C 父の息子D(自分)の4名です。 父方の祖母Aが昨年の3月になくなりました。 私の両親は既に離婚しており、父Bとも連絡は取れますが、暫く会っておりません。 祖母Aが亡くなる一年ほど前に、父Bは悪性腫瘍が見つかり、 姉Cに手紙にて 「治療にお金を有する為、〇〇万円振り込んで下さい。その代わり祖母Aが亡くなった場合の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が認知症の場合のやり直し
祖母90歳・息子である長男73歳が亡くなりました。 子供がなく、嫁が居ます。 祖母である相続人が認知症で、現在特養施設入所です。 祖母の実印から、通帳を嫁が握っています。 1:祖母に相続させないよう、書類に判を押させ 嫁がすべて相続しました。 認知なので長男の相続のやり直しは可能でしょうか? 2:嫁から実印・通帳を戻すことが可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の着手条件について
ベストアンサー私の母が他界し相続が始まりました。母は生活能力に欠けており、自分の住所も正確に書けない人物です。 12年位前に母を心配した友人が母の預金通帳を預かり、入院費の支払い等の面倒を見て頂いた経緯があります。その友人は几帳面で収支をノートに残していました。 8年程前に私が母の成年後見人となり預金の管理、色々な手続をしておりました。 この前母の友人宅へ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人になれますか?
ベストアンサー成年後見人についての質問です。 私は、弟がいます。2人兄弟です。両親は亡くなりました。しかし、弟が統合失調症のため、相続ができないままです。弟は、最近、やっと精神病院に入院し、診断書を医者に書いていただける状態になりました。弟は、火災を起こし、印鑑も保険証も全てなくしました。入院費用やその他全て、私が、見ています。 相続や医療費の問題を解決する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地相続で精神疾患の人
【相談の背景】 父、祖父が亡くなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟にやりたい考え。)しかし祖母、伯母さん達はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について 今の妻名義の不動産を夫が相続した場合の元妻の子への相続について
ベストアンサーややこしい話ですみません。 離婚して元妻の元に子Aが1人おります。 私は今、再婚して現妻と子Bが一人おります。 婚姻後に取得した現妻名義の不動産があります。 例えば現妻が先に亡くなると相続として不動産が私と子Bが相続することになるかと思います。 ここまでは良いのですが、二人で相続してその家に居住していて、その後、私が死んだ場合、この不動産の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
8年前に亡くなった祖父の名義のままの土地
8年前に亡くなった祖父名義の土地があります。 祖母は健在で、母と叔父にも相続の権利があります。 亡くなった祖父の名義のまま、名義変更もせず、財産分与もせず、相続税も発生していませんが、これは問題ありますか? 亡くなった祖父の名義のままで生じる問題点を知りたいです。 また、このままの状態で祖母もなくなってしまった場合どうなりますか。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の法定相続分だけを売却した場合、他の相続人は夫々の持ち分をどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父と弟の共有名義マンションがあります。持ち分は1/2ずつです。相続人である母と私の法定相続分(持ち分)のみを売却した場合、売却先と弟が共有名義でこのマンションを所有することになるかと考えます。弟には自分の持ち分を所有する権利もあるのでしょうが、売却先に弟が自分の持ち分を売らなければ共有状態を維持することになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間で共有名義の土地と相続
ベストアンサー私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続分を取り返したいと考えております。
ベストアンサー姉Aが亡くなり姉Aには親や親の親、子供がいなかったので兄弟姉妹の弟B妹Cが財産を相続したのですが妹Cがほとんどの財産を受け取ってしまい弟Bは姉Aの財産をほとんど受け取っていません。弟Bが最近亡くなってしまい弟Bの配偶者妻Dが不当に多く財産を受け取った妹Cから亡くなった弟Bの相続分を取り返したいと考えております。この場合、どういうやり方があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に貸しているお金は、父の負の遺産として計上できますか?
【相談の背景】 遺留分請求の裁判中だった父が亡くなりました。父はコロナ禍で仕事が無くなり、返済中だった借金200万の返済が滞りました。 離婚後も同居していた母のパート代で生活していましたが、借金返済が間に合わず、父名義で追加借金できず、母名義で120万借金していました。 それでも足らなくなり、長男の私に借金の打診があり170万貸していました。 離婚した母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?
ベストアンサー相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の動きが遅くて
【相談の背景】 相続でお願いしている弁護士の動きが遅いように感じます。 進展があったら連絡するとおっしゃるばかりで相続人に連絡するだけの簡単な動きもありません。 このままでは終わりそうにないです。 他の弁護士に依頼するほうがいいでしょうか? 【質問1】 相続人同士の話し合い
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に他人の車庫(未登記)があるのですが、所有物であることを主張して売却させてくれない対処法
元々は祖父の土地だったものを亡くなってからかなり経過してから2年前に遺産分割協議で、私の母が相続しました。その後、すぐ母が亡くなり、私が今回相続しました。 私は遠方に住んでいるため、売却したく、 売却のために現在名義変更手続き中です。 その土地の古い小屋を解体し、草を刈り、更地にしました。 そこでトラブルが発生しました。 祖父の名義時代に土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場の株相続。この場合、その株はどうなるのでしょうか?
1 非上場の株を親から相続しようとしたら 3人相続人がいて、話し合いがまとまりません。 この場合、その株はどうなるのでしょうか? ②その後、遺言書がでてきて、私に株を相続させる、文面で 、遺言執行人もわたしでした。 この場合、他の相続人の同意なしで、名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は高齢の両親と築50年の一戸建てに3人で暮らしてます。父名義の土地です。 私には兄と姉がおりますが、それぞれ結婚し、別世帯です。 今年に入り、父が亡くなりました。 遺言はありません。 兄と姉は、父の財産について、母が相続しても、私が相続してもどちらでも財産分与を放棄すると言ってます。 【質問1】 おそらく司法書士にお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続のトラブルについて
母と父が私が幼稚園の時に離婚し、父とは会っていなかったが、数年前に亡くなり、叔父が今年亡くなりました。 兄弟2人、叔父夫婦には子供はいません。 叔父の妻から、叔父名義の家を妻に名義を変更したい為、ハンコを押して欲しいと手紙が届きました。 いろいろと調べると私が代襲相続人だった為、叔父の妻に、財産目録開示を求めたところ、拒否されました。 相手方がハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50年以上他人名義の家に住んでいる場合の取得時効について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産分割協議をしないまま祖父名義のままの家に住んでいる親族がおり、すでに50年になります。祖父の家なので祖父の名前で納税通知がその家に届き、その親族が払い続けています。当然そのその親族は家がまだ祖父名義であることを知っています。祖父に住んでほしいと頼まれたから住んでいるとその親族は言っています。公然と占有を開始して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金とならないためにすること
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の預金について教えてください。毎月、生活費(主に夫の給料、時々お祝い等で二人に頂いたお金)のあまりを、各々の名義の口座に振り分けて入金しています。妻名義の口座には夫がくれたお小遣いも貯金しています。贈与税には全く影響しない額です。この場合、妻名義の口座のお金は名義預金という扱いになってしまうことを最近知りました。極端な話をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄失敗とその後の行動について
相続放棄などについての相談です。 母方の叔父が昨年亡くなり、土地の相続についての連絡が2018年の10月に来ました。 叔父が遠方に住んでおり、書類が揃うのが遅れそうであったため、家庭裁判所に書類を送付するのが2019年の2月頃になってしまいました。 書類提出後、家庭裁判所からは「相続放棄をすることをは認められない」という口頭の電話のみがあり、理由に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済と相続について
父親、兄、私(長女)の家族です。 母は他界しており、現在は亡くなった母名義の家に父が一人で住んでおります。 (名義変更していないそうです) 他に父名義の土地があります。 兄の奨学金の連帯保証人に父がなっており、兄が返せなかったため、現在、父が返済しております。 ①父は兄が就職した為、父が返している奨学金の返済を兄にさせたいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続です。やや複雑で困ってます。
ベストアンサー妻、息子、娘がいて、父がなくなりました。自筆遺言書がみつかり有効とされ、息子に財産のすべてをまかせると書かれています。妻が不服したとしてもすべて息子の財産となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ですか? 対処法は?
ベストアンサー状況 私の父親の実家に住む 叔父から突然名義変更したいから 私の戸籍抄本・住民票・印鑑証明が 欲しいと私の母親に連絡がありました 家族状況 ・祖父母他界(26年~35年前) ・父親他界(19年前) ・伯母(長女) 嫁いでいる 健在 ・叔父(次男) 実家に住んでいる 健在 叔父の家族構成不明 娘一人がいるはず 一緒に暮らしているかは不明 ・異母兄 質問内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間における共同名義の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実家は義父と主人の共同名義になっています。現在義父が一人で住んでいて、私と主人はアパートに別居しています。義母は既に他界しています。頭金は義父が多く支払い、残債は主人が銀行から借入をして月々ローンで払っています。この先実家に同居をして義父が他界した場合、義妹にも実家の相続の権利が1/4発生すると思います。義妹が実家を相続しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金残高の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 被相続人の銀行口座から、相続開始日以降に、光熱費と介護用ベッドのレンタル費用が引き落とされています。(その後口座が凍結されている) 【質問1】 被相続人の存命期間に使用していた費用であることが明白である場合、財産分与する際にはあくまでも被相続人が亡くなった日の残高なのでしょうか。 それとも、存命中の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で指名された被相続人、遺言の内容を無視することはできる?
遺言で「Aに全財産を与える」等とかかれたA氏が他の被相続人との関係が悪化するのが嫌などの理由で、通常の相続分以上はいらない、等と主張することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務名義がある場合に、強制競売をせず、詐害的な売却を防ぎつつ、分割請求をする方法はありますか?
次男と妹(長女、次女)の間で(私は長男)、母の遺産分割で訴訟となり判決が出ています(父はすでに他界)。私は、遠方に住んでいるため調停に一度参加しただけで、その後の裁判にも参加しなかったのですが、ムキズの約4000万円の不動産を母と住んでいた弟が引き継ぐことになり、900万円強を弟が私に支払をするよう命ずる高裁の判決文が送られてきました。弟からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち戻し、特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続をする必要が発生し揉めております。 母親は5年前に死去。 【法定相続人】 『私(東京)、姉、弟(実家付近)』の3名。 【相続財産】 ①土地1 家賃収入有 (所有者 父&弟) ②土地2 家賃収入有(所有者 親戚&父) 【悩み】 ・相続税申告の際にお願いした税理士の調査により土地①の半分を母親が亡くなった際に弟が相続していた事が発覚(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の支給済みと未支給年金の取扱い
【相談の背景】 同居の父が急逝し債務超過のため唯一の相続人である私は相続放棄しました。亡くなった後の整理の一環で年金の停止手続きに行ったところ、亡くなった3日後に2ヶ月分の年金が父の口座に支給されていた事が判明。年金センターの指示のもと、未支給分は私の口座に振り込まれる手続きをしました。問題はここからですが、年金センターの方曰く、3日後に振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の父の死から5年経ち、先週自分が相続人となっていることを知りました。相続放棄はできますか?
相続放棄の質問です。 まず背景ですが、5年前に父が他界しました。父と母は16年前に離婚しており、私は母方に入りました。4年前に妻の家に婿養子として入っており現在に至ります。 兄弟は2人おり、実家の近くに兄が家を構えており、姉は遠方で結婚して暮らしています。 父が他界した時の連絡はありましたが、葬儀には参列せず、私は旧家とは関係がないのだと今まで過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー私には妻と子供が2人います。弟夫婦には子供がいません。 先日父が他界して、現在不動産は母が一人で全てを相続しました。 もし母が他界した場合、その不動産を私と弟が共有で相続したとします。 更に、弟が死去した場合、その共有分はその妻になると思いますが、もしその弟の妻も他界した場合は、その共有部分の不動産はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は相続できないのか?
ベストアンサー4、5年前に死んだ父親の土地建物が私の実妹と売買で譲渡されていました。私は父親と馬が合わず顔を合わせばケンカばかりしていました。ある程度予想はしていたものの、納得がいかず法律に詳しい知人に相談したところ書類上は全く問題がないと言われました。いま貧乏をしている私としては、相続する権利のある分のお金を手に入れて今の暮らしを脱出したいと考えています。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について
ベストアンサー1年前に祖父が亡くなりました。 今から15年前に稼業《農業》を継ぐため、祖父名義の借金3000万を私の父に名義変更し、その借金を返済した父です。土地の権利はその時に名義変更しておらず、現在も祖父のままになっています。最近、父の兄弟から土地をもらいたい、もらう権利があるような依頼がありました。父の兄弟には土地を渡す事になるのでしょうか?今は祖父名義の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題です
ベストアンサー幼少の頃、父が亡くなりました。以来、諸事情もあり父方の親戚血縁筋とは没交渉です。数年前、父方の祖母が亡くなり、次いで祖父が亡くなりました。そのとき知ったのですが、祖父母が住んでいた土地の名義人が、祖父と私の父の二人に設定されていたのです。私の父は四人兄弟の末でしたが、父親、兄弟に冷遇され、それでも親のためにと家を建てたのです。祖父母も父も亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益に当たりますか?
父が亡くなりました。 父は再婚をしていました。 父には私と妹の二人の子供がいます。しかし一緒には父と住んでは居ません。 再婚者との間には子供は居ません。再婚者と父は住民票が一緒では無く、別々になっていました。 遺産には父の2000万円の借金と住宅(約1000万円位です)と僅かな預貯金があります。 再婚者には保険金が4000万円入ります(受取人になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10数年に亡くなった義母名義の土地と家屋を義弟に直接接することなく第三者に手続きを依頼するには
初めまして。 10数年前に亡くなった義母名義の土地と家屋についてお伺いします。 義母の相続人は妻と義弟の2人で、義弟は単身者です。 義母が亡くなった後も義弟がその家に住んでますが、病気になり、仕事も続けられなくなり、生活保護の申請のために、土地と家屋を処分することを考えていると警察を通じて話がありました。 妻は義母の権利書を所持していますが、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料その他
父が十年前に亡くなり祖母が去年亡くなりました 遺産相続で土地建物を五人兄弟でそうぞくすることになりました その手続きはかんりょうです しかしながら三人は維持する気がないので二人にローンを組んでもらい対価?で現金でもらうことになっていたのですがローン落ちしてしまったのです(本人たちは絶対通ると自負していたのにかかわらず) そこでなのですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の保証人協会の相続放棄について
相続放棄について質問です。 父には保証人協会に多額の負債があります。 母は25年前に他界しています。 養子の父である母の父の土地を2年前に私名義にしています。 ①今、父が他界した場合相続放棄はできないのか? ②父が入院して他界した場合、入院保証人になり入院費の支払いをしたら相続放棄できなくなるのか? ③現在父と同居しているが光熱費を支払うと相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時、暫定相続人だった母親が廃業させた亡き夫の会社の清算金について、どう扱うべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、長年同居していた内縁の夫が亡くなりました。 夫は株式会社を一人で設立して僅か1年程度で亡くなったのですが、 入籍せず内縁関係であった私には相続権がなく、 またお互いの間には子が1人いますが、入籍の際に認知する予定でしたので、夫が亡くなった時点では未認知の状態だったため、夫が亡くなった時点での暫定相続人は夫の母親だけでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の父が相続人なのですが連絡がきません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が相続人なのですが連絡がきません。 相談するにも内容がないようなので気が引けてしまい、両親も済んだことだからもう良いと言うので、相談するのが遅れてしまいました。 だいぶ前に祖母が亡くなりました。 時間が経ってしまい、相続の連絡は何も無く終わってしまったようですが今からでも請求する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の遺留分請求権に着いて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は病で亡くなったのですが、亡くなる直前、父方の祖父母からの相続を数年前に放棄、代わりに一定の金銭を受け取った事を口頭で母に伝え、父方の祖父母と具体的にどのようなやり取り、手続きをしたか等、詳細について家族(母、私、妹)に全く説明なく亡くなりました。 その後、父方の祖父が亡くなったため、相続手続きに必要な住民票と戸籍謄本を送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから