このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続 不動産について
ベストアンサー不動産の相続に関する訴訟で、 「固定資産税評価額ではなく不動産鑑定額に依拠して時価が定められるべき」 という内容の最高裁判例、高裁判例はありますでしょうか? 一審の裁判官が、不動産鑑定額が固定資産税評価額と乖離しているという理由のみで、不動産鑑定書を不採用とするかもしれません。 なお、最後の手段として、裁判所に鑑定申立をすることは承知してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する割合などについて。
ベストアンサー相続での割合について。 お世話になります。 今回お尋ねしたいのは、相続についてとなります。 私の祖父がしばらく前に無くなりまして、相続対象となっているのは土地のみです。 相続人は父、伯母、祖母の三人です。 祖母は土地の相続は父へと言っているのですが、伯母が1/4分の現金を求めております。 この金額は固定資産評価額等ではなく、不動産屋で売っている価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題です。
ベストアンサー2年前に父親が亡くなりそうぞくが発生しましたが、母親が全てを自分にくれと言い出し、話し合いの機会も持ったのですが、進展しないため、今年調停を申し立てました。6月以降4回の調停があったのですが、母親と長男が父親のものは、全部自分等のもので、法律が納得いかないと言っているらしく、4回目には、私の方から、自分達が正しいと思うなら弁護士をたててきてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の調停
ベストアンサー私は、東京都に住んでいます。父が平成17年に香川県で亡くなりました。父には前妻(死亡)の娘(姉)がいます。香川県在住。私の母を、 憎いと嫌っていました。父が病気で入院中から財産のことでもめていました。財産は、自宅の土地が父名義で住宅は、父と母の名義です。預金200万円ぐらいです。父の死後、のこっていたローン約300万円母が支払いました。家を建てる時に姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続
ベストアンサー現在妻の申し立てで離婚調停中です。数年前にマンションを購入したのですが、ローンがまだまだ残っています。今売却すると500万〜300万の返済が残ります。そこで質問ですが、残った金額は二人で割る事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続
父親の死亡とどうじに家のぶんカツ協議の調停がおこなわれました。父親の面倒は私がみていたのですが、むこうは0*10でだしてきました。裁判所家裁では賃貸で3万円はらえば守られといい調書を書いたのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の相続について。義母が弟の借金を払ったと言い始めました。今後の相続はどうしたら良いですか?
【相談の背景】 主人の相続についてお聞きしたいです。2年前に父親が亡くなり、母親と主人(長男)、弟(次男)の3人の相続人がおります。父名義の土地には主人が子供の頃から住んでいた父名義の家屋=Aと、いずれ長男家族と同居する為に建てた現在私達が住んでいる父名義の家屋=Bがあり、父は生前にAは弟へ、Bは長男へ、土地は2人へ半分ずつと言っていたようですが遺言は残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分
15年前に暴力とパチンコによる浪費が原因で別居していた母が亡くなり、全財産500万円を私に相続させるとの遺言を残していました。しかし、遺留分を父が請求してきたのですが、15年間生活費の援助も全くなく、年金7万円の生活でしたので、私が生活費サポートしていましたし、住むための家も私が購入して一人で住まわせていました。この場合、住んでいた家の賃貸料として相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について聞きたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続をすることになりました。5人のうち2人が4分の3,残り3人が4分の1を相続します。ところが,4分の3相続するはずだった2人が残り3人のうちの1人に全て譲渡すると言うので,残り2人が,4分の1を相続させて欲しいと申し出ると承諾してもらえました。全て現金で相続する予定です。しかし,不動産を相続することになった1人が,相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言で指定されている一部だけ相続できるのか?
ベストアンサー公正証書遺言で以下のように指定されている場合 A 家 現金 1/3 B 現金 1/3 C 現金 1/3 負債財産はないものとします。 分配で遺留分も侵さないものとします。 ①Aは現金だけを受け取る選択ができるのでしょうか? ②Aは家を貰わない代わりにB,Cに家の分の現金分配を要求することができる? ③もし、家の評価が田舎でほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
放置されていた相続権について
【相談の背景】 祖父→父→祖父の再婚相手(義祖母)の順に亡くなりましたが父と義祖母の間に養子縁組はなく他に子供もおりません 今まで相続などの手続きはしておらず司法書士に相談したところ義祖母の兄弟にも相続権があると言われました 義祖母には兄妹が5人居ます 土地は祖父の名義、建物は父の名義になったままです 【質問1】 この場合相続権はどの様になるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?
昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した母親のお金を勝手に使われそうになっています
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、残された現金を母親・私・妹・弟で、家や土地は同居していた弟が相続さました。 母親は父が亡くなる前から施設で生活しており、現在実家は弟夫婦が住んでいます。子供はいません。 私には子供がおり、大学入学に向けて少し援助して欲しいと母親にお願いしたところ、快く了解してくれたので、お金の管理をしている弟に引き出しをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の叔父の財産分割について
私の父親の弟の「知的障害者の叔父」が先月68歳で亡くなりました。20歳ごろから精神病院に入ってました。叔父は独身です。面倒は父親のもう1人の弟が面倒を見ていました。「成年後継人」としての手続きはしていません。亡くなった時に「葬儀代がないから分担してくれ」と持ち掛けられました。そこで受給しているはずの「障害基礎年金」の事を聞くと「使い込んで一銭も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税滞納 延滞金
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税滞納金 35年ほど前に義父と市とのトラブルが有り 解決するまでの間10年ほど義父は固定資産税を納めない!という事 で10年後市と和解してから10年間の固定資産税を支払うことになったそうです 滞納分の固定資産税はかなりの金額になっていました 市とも話し合いで「滞納分の固定資産税を分割で支払ってください 滞納金は付けません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄希望なのに、その手続きにこない相続人への対応はどうすればいいでしょうか
ベストアンサー祖父が亡くなり、遺言書にのっとり相続の手続きを始めようとしているところです。 相続人は、息子、孫(養子縁組して祖父の息子としてます) 、娘(私の母)です。 遺言書には、アパートと駐車場1については、息子と孫の共同名義の相続で、とあります。 田んぼは息子、あと一つの駐車場2は娘、家とその土地は息子です。 手続きを始めたいのですが、孫が父親である息子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚 被扶養者が婚姻中に不動産を遺産として受け継いだ場合について
【相談の背景】 熟年夫婦です。質問者は私(妻)です。 私(扶養者)夫(被扶養者) 夫は働いた経験がありません。 子供が10年前に統合失調症(障碍者手帳2級)を発症し、 それに伴い夫の統合失調症が発覚しました。 発覚後も夫は病気ではないと言い治療を怠っています。 思い返せば、 夫は結婚当初から幻聴やコミュニケーションに大きな問題がありました。 夫と相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で、夫(被相続人)名義の預金に、妻のパート収入が含まれている場合、妻のパート収入分は相続財産から
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、妻と夫の両親が相続人です(子供なし)。 妻が財産管理をしており、夫名義の預金に夫の収入と妻のパート収入が入っている場合、妻のパート収入分は相続財産から除かれるでしょうか。 【質問1】 相続で、夫(被相続人)名義の預金に、妻のパート収入が含まれている場合、妻のパート収入分は相続財産から除外されるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の開示要求について
ベストアンサー一昨年、Aが死亡し、B・Cにて土地(青空駐車場)・銀行預金を相続しました。遺言書はなく、BからCに法定相続をベースにした相続の意思を伝えていますが、無視され続けています。 Aの通帳等を管理してきたBがA名義の銀行口座を開示しないため、Cが独自に各銀行に照会するなどしてA名義の銀行口座を確認しましたが、A名義口座には駐車場収入の振込履歴がなく、集金業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正直、どうしたらいいかわかりません。
何度目かの質問です。状況が刻々と変わったり公正証書の遺言書が出てきたりで、叔母が相続を放棄したいと言い出したりで再度のご教示下さい。 先日、祖母が亡くなりました。祖母の相続人には父(養子縁組他界のため、姉、兄、私が代襲相続)、母、叔母(叔父は数年前他界、子供はいません。)合計5人の相続人がいます。 昨日、法務局で祖母を引き取ってすぐに、叔母が生前の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護に対する寄与分について
ベストアンサーこの度、20年近く自宅で介護をしていた姉が亡くなりました。そして姉の死亡保険金が300万円程入ってくる予定です。 姉には夫や子供がなく、姉が長女で下に私(次女)を含めて3人の妹がいます。 三女は既に亡くなっており、四女は幼い頃に養女に行っています。 今回の場合の遺産分割について知り合いに相談したところ、①私(次女)と②三女の3人の子供と③四女の三分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父方の祖父、曽祖父名義の土地の相続人
私の父方の祖父と曽祖父(両名とも故人)名義の土地があります。 曽祖父名義の土地は4つ、祖父名義の土地はひとつ。 この土地はなにもなくただの原野のようです。 名義変更しないままずっと私の父が5つの土地をまとめた固定資産税を払っていました。 先日父が亡くなりましたが、この土地の相続人に私の母は入りますか?父には兄弟(祖父の子供)が10人くらいいます。曽祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 倒壊の危険のある家屋の管理者との問題について損害請求の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 倒壊の危険のある木造家屋があり、同じ敷地にある別の家屋にはもう1人の相続人が住んでいて、その人がその木造家屋も含めて管理しています。 私は別世代で暮らしており、その管理している相続人は生活保護者です。 きちんと危険のある木造家屋を処理してと言うと、こっちのことは放っておいてくれと言います。 私は相続放棄を失念してしまい3ヶ月以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のやり直しはできるのでしょうか
ベストアンサーご相談お願いします。実は二年前に父が亡くなり姉弟三人で相続したのですが、長男は父の土地の上にすでに家を建てており、父も土地以外に残していたものはなく、長男も分ける現金がないため、土地は長男、長男が銀行から1000万だけ借りることができたため、わたしと末の弟と500万ずつだけもらい、納得はいかなかったものの、姉弟で喧嘩になるのも嫌でしたし、長男がそこを継...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡き父の土地の私の相続分だけを母に
【相談の背景】 両親二人暮らし、一軒家所有、建物名義母、土地名義父、3ヶ月前に父死亡。子供はみな別居。長女結婚(姉)、次女(相談者)、長男結婚(弟)。長男が父死亡後、母と同居するために建物リフォームし名義も変更する予定。土地は父名義なので1/2は母が相続、残りは私含め3人が相続となるとおもいますが、私の相続分を母名義にすることはできますか。弟がもし先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の財産の放棄要件
ベストアンサー【相談の背景】 相続でもめています。 話し合いの席でついの発言。姉2人は親から家、私はその時のプライドで一銭もたあらないと言ってしまいました。母もいて 兄弟の認識状は録音もした話し合いです。 財産放棄にあたると姉より、だが、相続放棄とは違うから、ほしいならやっぱりと 主張かえてもいいよ。と、、、 口で言ってしまった約束。ですが、さをやなに効力あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続とローンの引き継ぎについて
相続について 姉夫婦が、実の父と一緒に暮らすために、家を新築しました。 実の父が家のローンが払えなくなったら、姉夫婦が払うと言う口約束で、家を建てたのですが、 いざ、払う番になったら、家を逃げるかのように、出て行ってしまい、今は行方が分かりません ですが,風の便りで近くに住んでいる事は、分かっています 父は、姉夫婦が戻ってくるのなら、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(遺言書の書き直し)について
先日,私の母が亡くなりました。 相続人は,私(姉)と妹と父親の3人です。 相続財産は,車と土地建物です。 このとき,今回の相続では父親にすべて渡すつもりです。 それはあくまでも将来土地建物を私の名義にするという条件です。 ですので,父親に遺言書でその旨を書いてもらうつもりです。 しかし,妹と父親は同居してますので,いつでも書き直すことができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曽祖父名義の不動産を相続したくないための相続放棄
ベストアンサー登記上は曽祖父名義のままの不動産があります。 祖父は曽祖父の死亡後に、すでに死亡しています。 父は存命です。(母はすでに死亡しています) 父が死亡すると、曽祖父名義の不動産は私が相続することになると思います。 父が死亡して3か月以内であれば、祖父の財産の相続放棄をすることは可能でしょうか。可能であれば、相続放棄することにより、その曽祖父の不動産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の相続による家の所有権と登記について」
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で家を相続する事になった。 【質問1】 所有権は誰になるのか?相続登記には誰の名前を書けばいいのか?2人の共有名義になるのか? 【質問2】 配偶者居住権により母が住むが、母は土地を売って引っ越したいたいらしいが私は反対している。この時土地を売るのを法的に阻止する事は可能か?また、売却したお金はどのように分配す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?
昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の計算方法の違い 配偶者は支払い分も多くなってしまうの?
ベストアンサー相続分の計算方法の違いについて教えて頂けないでしょうか。 相続の条件は下記のとおりです。 相続人 :配偶者と子供二人 遺産 : 現金1500万円 墓の建設費用 : 600万円 葬儀代 : 300万円 墓の建設費用と葬儀代を等分に負担するという合意あり。 (1)ネット上にある相続分の計算方法 配偶者の取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父母の仏壇に参るにはどうしたら良いのでしょうか
ベストアンサー私達は3人兄弟です。 約15年前に父がなくなり遺産相続で預貯金は母が相続し、後、母と兄弟で協議し①万一に備え実家は母が相続し、長男には実家を守り母の世話をし兄弟仲良くするとの約束で田・畑・山林等全不動産を兄が相続しました。 母が今春他界し、兄より母の郵便貯金を兄弟で分けると言ってきましたが私は実家の管理費用として兄に渡しました。 母の新盆を迎えるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族等に関する利害関係者の範囲
【相談の背景】 共同相続(親族)は利害関係者にあたりますか??根拠条文等もお願いしたいです。 【質問1】 共同相続(親族)は利害関係者にあたりますか??根拠条文等もお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一次相続時に気づけなかった贈与について
ベストアンサー先日父親が亡くなり、兄弟2人で二次相続になったのですが、弟が先に亡くなっていた母親から多額の生前贈与を受けていたことが判明しました。一時相続時に気づくことができなかった贈与は二次相続時に特別受益として主張できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停を家裁に申し立てる時の手続きや費用について
昨年、義母が倒れ施設に入居中3月に義父が死亡、8月に義母が死亡しました。子供は3人いますが誰も同居しておらず、一番近くの私の夫がある程度様子をみていました。喪主を誰にするかから葬儀費用負担から揉め続けて今に至ります。 誰も相続人になって家・宅地の名義人になる気はない癖に金銭面だけの分与ばかり主張しています。私の夫は義兄姉の意見が合わないんだから仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の意見相違時の対処方法
【相談の背景】 私の母の名義の土地、建物(築40年以上、危険区域を10年前に解除になった場所)の、相続について質問です。 私と弟が相続権利者です。 私は、全て売り 処分が希望 弟は自分はいらないが実家として残したい。姪(私の娘が住みたいと希望)がすむなら応援する。姪が住みたいというなら売却には反対との意見。 【質問1】 ①相続人不明と提出しますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故母を含む共有名義の生家の相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物は、故母方祖母の名義で毎年固定資産税を払っています。 その生家は継続して居住しておらず、たまに、三女叔母とその娘が 宿泊しております。 定期的な建物掃除や管理等はやっているようです。 賃貸等は行っておりません。 その土地、建物の名義は故母方祖母から変わっておらず、 以下のように権利が相続されています。 故母方祖父 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生に伴う連帯保証の脱退について
ベストアンサー会社の銀行からの借入に対して極度額100百万円の連帯保証を差し入れています。私の他に、2人の連帯保証人(父と兄)がいましたが、先月、父が他界。その際の借入額は50百万円でした。ただし、その後、私が知らないうちに、借り入れが増え70百万円になっています。以前より、兄と私は不仲で、半年前に、私は既に転職して、会社から離れています。その時点で保証人から脱退し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関わる訴訟に参加しなければ、相続放棄しなければなりませんか?
ベストアンサーお世話になります。先日父が亡くなり、親族間で相続に関わる訴訟が起きました。後妻になった女性が財産を隠匿していることが分かった為です。私も訴訟に参加する必要を感じてはいますが、兄弟から「参加しないなら法律上、相続放棄をしなければならない」と言われました。これは私を脅す為に言っているのでしょうか、それとも実際に法律上そうなのでしょうか。訴訟費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続税納付後に見つかった資産
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に父が亡くなりました。相続人は母と娘2人の計3人で、税理士さんにお願いして相続税の申告、納付を済ませました。それなりの相続だったので数千万は税金を納めました。その後5年ほど前に当時相続で申告していなかった金15kgが見つかりました。 【質問1】 この場合、どういう処理をすべきでしょうか? (1)遡って申告が必要でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の債務と裁判を母のみが相続する場合の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。 母が相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで350万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、父の遺産相続は母だけで子供である私と父の兄弟は相続放棄をするつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言作成後の養子縁組、遺言は有効か?
ベストアンサー養子縁組の復縁前に公証役場に遺言書提出済み。 養父母は互いに「自分の死後、全財産は配偶者に譲る」と記載。養父母には実子無し。 義父が記載した遺言書は既に配偶者が亡くなっている為無効かと思われますが、 死亡した義母が作成した遺言書は有効なのでしょうか? この1年間、義母の介護に明け暮れた私は相続人の対象にはならないのでしょうか…? 義父は私にも遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長急死後に支給した死亡退職金は相続時の株価引き下げに効果がありますか?
ベストアンサー中小企業の社長の急死による相続発生時の株価について質問です。 社長急死後に支給した死亡退職金は相続時の株価引き下げに効果がありますでしょうか? それとも、株価は、死亡した期の直前期の決算が算出の基準となり、効果はありませんでしょうか? 事業承継と緊急対応計画の参考にさせていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の支払いができない
ベストアンサー父が死亡して裁判所で調停中です 相続税の納付期日までにまとまりそうもありません 現金の相続だけ早く相続可能でしょうか 有りましたらその方法教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際のお金などの問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のための準備として、いろいろと動いています。 【質問1】 旦那が乗る車と、私が乗る車、両方とも旦那の名義になっていますが、私の車は私の名義に変えても問題ないですか? 私の車は軽自動車で、ローンはないので所有権はついてません。 【質問2】 持ち家の場合、売るかどちらかが住むかになるのでしょうか? 私と子供達で住みたいので、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言のアウトラインの是非と作成費用を知りたいです
【相談の背景】 遺言書を作ろうと思います。 子どもはおらず両親も他界しましたので、相続人は配偶者、兄弟AとB(兄弟が他界したらその子ども)です。 Aやその子ども(姪1、姪2)とは仲が良く、B及びその子ども(姪3、甥)とは大喧嘩の末の絶縁状態です。 B、姪3、甥には何も遺したくありませんし、AたちもB一家とは関わりたくないと言います。私がモメる原因にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから