24,781件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書にサインをした後、音信不通です

遺産分割協議書への、サイン後に音信不通で困っています。 以前、相談させていただいた義父の遺産で、義母の名前へ家の登記を変更する代わりに、今の家の価値を法定相続人で割った金額を振り込むとの遺産分割協議書にサインをし、印鑑証明書と身分証のコピーを先方にお渡ししました。 書類が司法書士さんの元へ到着した日から10日以内に指定の口座に振り込むとの内容で...

弁護士回答
    3
  • 被相続人所有の賃貸アパートを無償で使用(家賃発生のタイミングを知りたい)

被相続人所有の賃貸アパートの一室を高校生の頃に被相続人から提供され、30年以上無償で住んでいます。被相続人逝去後、他の相続人から相続が発生した時点から家賃を支払うよう要求されました。 遺産分割協議が決着した後から家賃が発生すると考えているのですが、要求通り、家賃を支払わなければならないでしょうか。 1.被相続人は同じアパートの別室に住んでいた。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする人が、被相続人の死亡届を書いても支障がないか

ベストアンサー

疎遠になっている父が他界したら相続放棄をしようと考えています。 相続放棄の申し立てを行うと原則撤回できない、 相続放棄は原則3か月以内、 他の相続人から遺産分割の書類に署名押印を言われても、相続放棄手続き中なので協力できない旨を伝える、 など留意すべきことを調べています。 そこで相談なのですが、相続放棄をしようと考えている人が、市役所や...

弁護士回答
    4
  • 相続時の銀行解約時の振り込み方法の件

相続時の被相続人の銀行口座の解約時に 1.代表の相続人の口座に一旦入金された後で他の相続人に分配するのが良いのか 2.金額が決まっているなら被相続人の口座から直接相続人の口座に振り込んでも良いのか 具体的には4000万ほど預金の相続があり、相続人は2人のみです。長男Aと長女B 先月の遺産分割協議で長女Bは800万円で残りは全額長男Aが相続する...

弁護士回答
    1
  • 代償相続時の土地代の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。父の残した遺産は土地建物だけで、遺言はありません。兄が税申告等で相談している税理士の懇意にしている大手不動産会社が対象の土地建物に対して5000万円という査定をしました。税理士は「土地代であるので、仮に現金化しようとしてもすぐには売却できない。現金とは違うので査定の6割が相続価値として妥当である。遺産分割の...

弁護士回答
    1
  • 売却が決まるまで今の家に住むことは出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続での相談です、相続人は姉が二人と私(長男)ですが次女(姉)と私がトラブルになっています、姉二人は生前贈与として長女は現金を次女は現在住んでいる家の土地を貰っていますが父が亡くなると次女が私の相続を認めないと言い出しました、財産は現在の住居とその土地と畑が3ヶ所です、私は姉の身勝手が嫌で土地の再分配をする気は無く家を壊して更地と...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の株の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父名義の上場株式を相続します。遺産の整理をしていたところ、祖父が亡くなった際に父が相続した祖父名義の株式が未だに祖父名義であることがわかりました。 この祖父名義の株も私が相続します。 信託銀行預かりの株式なのですが、信託銀行には祖父の原戸籍、父の原戸籍、私の戸籍謄本を提出すれば私と祖父との関係が法的に示されるので、こ...

弁護士回答
    2
  • 意図せず相続した債務、連帯保証義務の錯誤による無効

ベストアンサー

先日生別の父が死亡し、私にとっては結構な額の遺産を相続することになりました。嬉しい反面不安があります。それは、債務、連帯保証義務が後に発覚することです。 このサイトでは同様の質問に対して、相続が開始してから3カ月以上経ってからの相続放棄はできないという回答が多く見られます。しかし、多額の債務が後に発覚した場合遺産分割協議が錯誤により無効になり、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてお聞き致します。

昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...

弁護士回答
    6
  • 当然の権利を主張したら、体調不良になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の遺産である不動産に居住しています。祖父の存命時から生活費を負担して同居していました。遺産分割は他の相続人の同意がなく出来ていません。世帯収入が年金だけで祖父母が死亡後から現在まで遺産に関する費用を負担しています。私も障害があり仕事が出来ないので負担した費用 を請求しましたが対応してもらえません。 もう預金もないので出来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続分割金を自由に使えない場合の対応について

ベストアンサー

4年前に他界した父の相続分割がありましたが、私の受け取る現金を母が管理していて、私が自由に使えない状態です。 専用の通帳を作って、現金の一部は入金されているのですが、通帳も印鑑も母が持っています。 母のメインバンクの担当銀行員の話では、こういう状態では分割が行われたとは言えないため、母が亡くなった時の相続税が不利な条件になると言われています。 母...

弁護士回答
    4
  • 疎遠になっていた父の遺産相続問題

ベストアンサー

両親が離婚をしてから、20年以上疎遠になっていた父が亡くなったので、遺産相続の話をしたいと父の弟から連絡がきました。 離婚後、最初の1年に何度か会ったきり、連絡もとっていませんでした。 母は、慰謝料は貰えず、毎月の養育費も、支払いが続いていたかと思うと、しょっちゅう支払いが滞ったりと、その度に、裁判所へ相談していました。私と弟が成人した後も支払いは...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割前に18金・仏鈴の換金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、弟2人の3人で相続協議をしていますが、2人とも非協力的です。母は18金の仏鈴を残し私が保管しており、時価は500万円位になっています。万一、窃盗や火災による紛失により、弟達から損害賠償されたらと非常に心配で、換金について連絡しても返答がありません。私は、換金して銀行預金に預けようと思っています。 【質問1】 弟達の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...

弁護士回答
    3
  • 再婚に伴う遺産分割の考え方

バツイチ子持ちの男性と結婚を考えています。 親権は元奥さまにあり、再婚されているそうです。 もし、将来相手が先に逝けば遺産(家と預金)を先妻のお子さんと分け合うことは当然の事と考えています。 ただし数点気がかりがあります。 わたしの預金や個人年金も遺産分割対象になるかということです。 ①結婚前の預金は特有財産とのことで、遺産分割払対象外と認識...

弁護士回答
    2
  • 日本国外の遺産について

お世話様です。 日本人が外国で遺産を残した場合は、遺産相続の手続きを教えて下さいますよう、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続に関する遺産目録の内容に不明点が多いが、信じて良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特別養子縁組里親です。 未就学児の世話をしており、監護期間が6か月になろうとしています。 こどもは1年前に両親をなくしており、親族が特別養親縁組に出して良いということで私たち夫婦のもとに話しが来ました。 他にきょうだいが何人かいますが、年齢が高いため施設に入ることはありませんでした。 こどもの両親は持ち家もあるが負債(結構な借...

弁護士回答
    3
  • 相続用語の「一部分割」について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続でもめています。父親は農業を長年続けて、敷地・子供(相続人)の居宅用の宅地・農地を含めて、約2ヘクタールを所有しています。私は二男ですが、妻と共に父親・母親(平成28年1月に他界)と同居して、父親と母親の二人を介護・看取りました。相続人は長男(私の兄)・二男(私自身、質問者)・長女(私の妹)・私の妻(故人である父...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産売却したいが 一人が反対している

ベストアンサー

相続で6人の共有名義の不動産があり半分の権利を持っているものです。 6人の話し合いで不動産は登記終了後速やかに売り、等分に分ける。 と決まり、司法書士の先生にそのように協議書を作成お願いしました。 しかし、先生は換価分割は今は書かない。それに 大丈夫でしょう。 といい換価分割を記載しないまま 遺産分割協議書には全員の名前で登記するとだけで全員印は...

弁護士回答
    2
  • 相続人の内の一人が20年以上占有した土地の時効取得について

【相談の背景】 私は遺産分割未了の土地(①)に家屋(②)を建てて住んでいます。 ・①は祖父名義です。祖父は明治5年生まれで、80年程前に死亡しております。 ・現時点まで遺産分割協議は行われておらず、相続権者が何人いるかもはっきりしません。 ・②は昭和49年に新築し私名義で登記済みです。 ・①の固定資産税は私が40年以上単独で支払っています。 ・私には...

弁護士回答
    1
  • 調停で特別受益と寄与を争う場合の申立方法と代理人の委任について

【相談の背景】 二次相続で、相続人は子A・B・Cの3名です。 状況として、A 対 B・C という対立関係になっています。 話し合い自体が困難な状況なので、調停を申立て予定です。 調停で話し合う内容は、Aの特別受益とBの寄与分についてです。 Aの特別受益について、Aは特別受益と認めず、BとCは特別受益であるとの主張です。 Bの寄与については、Aは寄与...

弁護士回答
    2
  • 錯誤を原因とした所有権移転登記の更正登記手続き

ベストアンサー

父の死後、遺産分割がうまくいきませんでした。相続人は子供4人です。 父の商売は弟が継いでおります。弟は自分名義の場所に住んでいます。 遺言書には「土地建物は全て弟に」と書いてありましたが明らかに複数の筆跡で記載内容も間違っていたため、検認の場で意義申し立てを行い、その後法定相続分の土地登記を行いました。 弟は話し合いに応じることもなくいきなり調...

弁護士回答
    3
  • 相続分割協議書の記載内容について

相続を開始するにあたり、相続人間で共起し、分割協議書を作成しました。ただ、相続人のうちBは、相続人に今後の生活のめんどうを見てもらうのであれば、相続はいらないと決まりました。 【分割協議書記載内容】 ?Aは土地○、預金△を取得する。 ?Bは相続放棄する。 ?Cは生命保険●を取得する。 としたいのですが、?で相続放棄すると記載した相続人Bは、家庭裁判所に「相...

弁護士回答
    2
  • 「兄による相続独占と財産処分の問題について訴えることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に母が亡くなり、兄は私と協議せずに相続を独占し実家を売却しました。 遺産分割協議書に署名捺印もしていません。 昨年、兄に説明を求めたところ「全部処分した」との返信のみで連絡が取れなくなりました。 【質問1】 現時点で訴えることは可能でしょうか? また、書類など事前に確認することがあれは教えてください。

弁護士回答
    1
  • 疎遠の亡き伯父の相続で、墓、葬儀代についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

私は、姪ですが、亡き父方の、1年程前に亡くなっていた、疎遠の伯父の葬儀代、お墓にかかる費用を相続金額から300万をもらうと、その伯父の兄弟が言ってきています。遺産分割協議をしている最中なんですが、領収書もなく、どこにお墓があるのかも知らず、不信なんですが、これは、通る話しなのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社名義の父のお金は、調停、審判で分割できるのですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は兄と妹(私)です。 遺産分割協議まとまらないので、調停を申し立てる予定です。 相続で揉めているのは、まず、家族で住んでいた土地建物です。 既に私は家を出ていて、兄が住んでいます。 父の分の土地建物の相続ですが、兄とは仲悪く、現在住んでいない土地建物を共有してもこちらには不利益しか生じません。 預金の相続もあるので、そこから...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 審判書への記載要望は可能か

【相談の背景】 現在、遺産分割審判中で申立人は私です。相手方は一人です。審判期日が決定しています。最後の主張書面を提出するのみの段階となっています。 相手方の今までの異常な行動(人生においてもそうですが、特に被相続人の死亡前後)、遺産の使い込み、調停や審判においても嘘や都合の悪い事実を隠したりと、私の家族(妻側の親族)にも影響を及ぼしています。子供...

弁護士回答
    3
  • 曾祖母の遺産相続の時効はあるのかどうか。

ベストアンサー

曾祖母の長女の息子が、曾祖母の遺産相続の件で今支払いを求めてきています。 曾祖母が亡くなったのは60年前です。 まだ有効なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 他の相続人に無断で無人の相続物件家屋を物置がわりに使用したり、無断で遺産を持ち去る遺族への対処は?

1.両親の死後無人となった実家に、他の遺族に無断で私物を持ち込むのは、不法占拠に該当しますか? 2.両親の死後、他の遺族に無断で持ち出した遺産があると危惧される場合、どうしたらよいでしょうか? 両親の実家は平成16年に父が完全介護施設に入居して以来、母が一人で住み広大な家屋敷を管理してきました。土地と家屋との持分は父と母とがほぼ一対一づつです。...

弁護士回答
    1
  • 義母の遺産相続と義妹のこれから

別居の義母が亡くなりました。私の夫と義父はすでに亡くなっております。 義母の相続人として考えられるのは、夫の妹である義妹(義母と同居)と私の未成年の息子です。 この場合、義妹 1/2、息子1/2となりますか? 義妹には精神障害があり、相続に関する話し合いをすることができませんが、成年後見人などはおりません。 どうしたらいいのでしょうか? ひとりで生...

弁護士回答
    5
  • 親子間での借金、相続による混同と贈与税、遺産分割協議についてご相談です。

ベストアンサー

数年前に、両親が連帯債務者となっている実家の住宅ローンを一括返済するべく、子である私と父親との間で金銭消費貸借契約を結び契約書も作成し、私から父へ1500万円を貸し付けました。 その後ローンは予定通り一括返済され、抵当権など建物、土地に付随する権利は全て抹消され、契約通り毎月私への返済も現在も継続してもらっています。 (母も住宅ローン連帯債務者となっ...

弁護士回答
    1
  • 相続人が分割協議に応じない場合どのようにしたらよいでしょうか

ベストアンサー

被相続人に子はなく、配偶者、両親、兄弟すべて死亡しています。 兄弟は3名、A,B,Cがいますが、Cは他の2人と母親が異なります。 兄弟それぞれ2名ずつの子があり、相続人となります。 遺産は預金総額5000万円です。借金はありません。 分割案は法定比率での分割を提案しています。 C1,C2はそれぞれ500万円ずつです。 分割協議の案をCの子C1、C2に送ったのですが、2...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で被相続人に出したお金

【相談の背景】 遺産相続で相続人が被相続人に対し、新車の購入費用、アパート代と水光熱費を貸したので遺産から引くと主張しています。 証拠はありません。 【質問1】 車は支払い、名義が相続人です。 調停、審判、裁判にそれぞれなった場合証拠がないのに主張は通る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産協議に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 祖母が先日亡くなり、遺産協議中になります。 祖母の実子は2人いて、母と叔母になります。父親は養子で入っているため相続人は3人ですが、父は他界しているため僕含め兄弟3人が代襲相続人となります。 分かりづらい点あるかと思いますが、何卒よろしくお願いします。 【質問1】 遺産協議書の中で「代襲相続人」という文言を入れたところ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の寄与分ですが

寄与分で、親の財産を増やし貢献したという意味と思いますが、親が共稼ぎで子供が食事、掃除など家事を日曜、祭日以外は7年の間毎日のようにしたことは寄与にはならないのでしょうか。 それと兄弟が介護していると言いながら親の虐待をしていました。証明するには、病院の診断書以外に何が必要ですか。親虐待をした者も遺産相続できますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父名義の口座での遺産分割ついて

ベストアンサー

お尋ねします 私は製造業をしております 父母と三人でしておりましたが 父母とも亡くなりました 父母とも生存している時 私を含め三人の売上金を父名義の口座に入金して そこから火災保険 健康保険 国民年金 電気料金を引き落とし もう一つの父名義の口座に売上金の一部を入金 そこから水道 NHK ガスなどを引き落としていました この二つの口座は遺産分割の対...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の民事訴訟について

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。父は20年前に亡くなっています。子は姉と私の二人です。母が亡くなった直後、姉に連絡しましたが返信なく、内容証明で葬儀の日程を知らせました。 葬儀には列席しませんでした。その後、私が祭祀承継者と遺産分割の申し立てをしています。1回目の調停が終わりました。 遺産分割で葬儀費用を半分求めましたが、相手方から拒否され...

弁護士回答
    2
  • 家裁・書記官の対応について

義父の死後、相続を機会として義母の成年後見人になりました(相続人は義母と長男(私の夫)のみです)。義母は介護度5で施設暮らしですが、母には財産が無く、2ヶ月に1度の国民年金収入のみなので毎月の施設の費用にも満たず、息子世帯でながらく生活費を負担をしております。先日遺族年金が入ることがわかったので、その収入の部分から葬儀費用の負担分を改めて半額負担...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産分割で兄と揉めております。

【相談の背景】 母の遺産分割の件 私は50年以上母の面倒を見てきました。家事全般や病院への送り迎え・日々の介護等は全て私がやり、生活費も全て私が出してきました。(母の年金にはいっさい手を付けていないのでお金は銀行口座に残ったままです。) 今年になって母が他界し、遺産分割協議で(母のめんどうを全くしてこなかった)兄が財産の半分をよこせと主張してきまし...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の遺産相続実家の相続について

遺産相続の相談はどこにすればいいですか? 実家の相続についてです。 姉は生活保護で団地に一生住み続ける予定だから実家には入らないそうです。 実家はこの前査定してもらった売れば1000万になるそうです。 親が亡くなったら実家は私が住みたいです。 「実家は1000万の価値があるんだからアンタが住むなら半分の500万を私にちょうだい!」とと請求されました。 母親...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停における特別受益持ち戻しの条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割調停を現在しております。 相続人は配偶者の母と、子供(長女、次女の私、弟) その中で、同居していた弟が父の実印を勝手に管理し、口座から現金を引き出していた使途不明金が多額にあり持ち戻しを調停で求めているのですが、父の生前、長女も弟も父から多額の援助を受けていたので、長女が次女にも少し援助をしたらどうかと当時、...

弁護士回答
    5
  • 祖父名義の家の相続について

【相談の背景】 数年前に祖父が亡くなり、1年前に祖母が亡くなり、父が祖父名義の家の固定資産税を払っていました。名義変更せずに父が亡くなったため、父の弟と私に相続権があるようです。お互い相続したく無いので話が進みません。祖母の預貯金などは父が相続したようですが、叔父の話しだけで遺産分割協議書の所在はわかりません。 【質問1】 父が払っていた固定資...

弁護士回答
    3
  • 父と母の相続税について

ベストアンサー

数年前に母が先に他界し、去年に父が亡くなりました。 ・母の財産は1000万円の現金 ・父の財産はホボ土地で6000万円ほどあります。現金ほぼなし。 で、先日父の相続税に関する確定申告で税理士が 父+母=7000万円を相続額と算出したのですが、 子は複数居て全員健在です。 そうすると父の財産としては母の現金1000万円の半分500万円となり、 ...

弁護士回答
    2
  • 共有土地の相続と登記について

ベストアンサー

共有となっている土地の相続 登記方法について教えてください。 土地の登記が祖母(故人)となっておりますが、 遺産分割がなどは特にされておらず 固定資産関係書類は母(2017/7/18 死亡)、 叔父、叔母の3人の共有となっております。 母が亡くなり私が相続することとなり、 土地に関して、叔父、叔母は土地の権利を放棄し譲渡してくださることになりました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 相続した借家の賃料支払い

ベストアンサー

父は住居兼店舗の借家に住んで店を経営しています。その借家では、他の家から通っている兄が、共同経営者として働いています。私(弟)は、家を出てサラリーマンをしています。 父が亡くなった場合、遺言書が無いので、借家権の相続人は兄弟2人になると思います。 Q1 遺産分割協議が完了するまで、借家の賃料は、法廷相続人が支払うそうですが、借家を使っていない私(弟)も...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の不動産査定について

ベストアンサー

遺産相続に関して、相手の弁護士より分割協議のために財産目録が送られてきましたが、エクセルで作った表に金額が書かれているものだけで、客観的資料がなにもありませんでした。(通帳のコピーや葬儀代の領収書など) それらを要求したところ、コピーが送られてきたのですが、土地家屋の不動産評価額の資料が1社の見積もりのみでした。 所有していた車の価格も、ネット...

弁護士回答
    2
  • 相続で不動産だけ先に売れますか?

ベストアンサー

4月に母と同居していた父が亡くなり、娘の私と母の二人で遺産相続する事になりました。分割協議はまだですが不動産が2つあり、母が自宅マンションを、私が田舎の空き家をもらおうと話しています。 ただ、マンションを良い値で買ってくれそうな所があったので、担当者に相談したところ、田舎の家も結局売るなら、両方共有で登記して売却したほうが、売った後の税金で損得が...

弁護士回答
    4
  • 母の署名を偽造した姉。遺産相続の資格に影響はありますか?

【相談の背景】 前回の相談にも記載したのですが、母は現在認知症であり、健康な時代にかけた生命保険があります。この保険の受取人は私なのですが、姉が最近母の署名を偽造して受取人変更の手続きを試みました。その書類に不備があり、保険会社から私に連絡が入ったため判明した(その時に私が受取人であることを初めて知らされました)のですが、他の会社でかけた保険につ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。相続税の算出方法等

ベストアンサー

2019年3月上旬に父が他界しました。 父と母は離婚しています。父は再婚をし新しい家庭があります。相続するのは父の妻と私を含む子供5人です。 遺産相続があるようで6月に弁護士さんから相続意思確認の連絡がありました。父は不動産をいくつか持っていて車が趣味で何台も所有していた事もあり私は何がどれくらいとかマイナスのものはあるのか等の細かい事がわからないと...

弁護士回答
    2
  • 相続における遺言書があれば、遺産分割協議書なく銀行口座を凍結解除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。私(50代男性)は以前離婚しており、現在の妻が一人、元妻のもとに子どもが一人おります。 事情により、私の財産全てを現妻に相続させたく、そのように遺言書を書こうと思っていますが、子ども側は遺留分を請求してくる可能性が高く、財産の1/4を渡さざるを得ないかと思っています。 【質問1】 「現妻に全財産を相続させる」旨...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから