このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父への貸付金と相続について
【相談の背景】 父へ1,000万円貸付けています。 その状況での相続についての質問です。 【質問1】 父の死後私を含めた相続人は貸付金をどう相続する必要がありますか? 【質問2】 なお、父は不動産(土地)を所有しており、 貸付金を父の死後に父の不動産を返済として相続する事は可能でしょうか。 できる場合、借用書にその旨を記載する必要などありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続登記をしています。 父は他界しており、兄弟は私と姉のみです。 法務局に法定相続情報の登録を済ませた段階です。 これから、自分で名義変更を行います。 【質問1】 提出書類は、①法定相続情報②遺産分割協議書③登記申請書④印鑑登録証明 の4点でよろしかったでしょうか? 【質問2】 今回、法務局の管轄が異なる土地を複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の解決金について
【相談の背景】 相続放棄の解決金について 母が亡くなりました。 私と兄で、遺産分割協議を行います。 疎遠だった兄は煩わしさから相続放棄をすると言ってきました。相続放棄をするから、母の預金を前払いで、100万円欲しいと言われました。一括で渡すのは不安なので念書に同意したら前払いでいくらか払うとのことで和解したのですが、この際、前払いでいくら支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がない場合の相続割合
父が亡くなり、相続が発生しまして、相続人は私と妹の二人です。 妹は父の近くに住んでいるのにもかかわらず、介護もせず、父との連絡も拒否してきました。葬儀にも出ませんでした。 遺言はないため、相続協議をしようにも話し合いにも応じません。 調停、審判をする前提の話ですが、 父の墓の管理、自宅の管理等もあり、費用がかかるので、 遺産分割の割合を7:3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の土地相続について
ベストアンサー亡くなった祖母名義の土地の遺産相続で母の兄弟たちが調停中です。申立人は当時祖母と一緒に暮らしていた母の弟です。その弟はその土地に自分の家を建てて今も住んでいます。祖母が亡くなった後、その弟は祖母の預金を勝手に使い込んでおきながら土地を譲れと言ってきました。平行線のままもう少しで審判になりそうです。内容としては分割して弟がお金を払う形になるかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の管理の権利等について
【相談の背景】 教えてください。 養父(私は実母の連れ子として養父と養子縁組を組みましたが、親が離婚した為、養子縁組は解除されました。)が私からしたら、もと養父である父が私の弟(中学生)の実父であります。この度、父が他界し、遺産が9000万円あるとのことで、成年後見人である父の弟より連絡を受けました。三年前に実母も他界しており、弟は、未成年であるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表相続人と祭祀承継人について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が死亡してかなりの20年以上経つのに遺産分割が出来ません。理由は私の叔父と叔母の意見が度々変わるからです。確かに私と母親が遺産に使用貸借状態ですが、私達の経済状況を伝えても遺産の支弁に応じてもくれず当然援助もありません。そのくせ注文は多く、庭の立ち木の伐採や家屋の害虫駆除も業者は呼ぶなと言われ、指示通りにすれば費用負担してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産分配について
ベストアンサー祖父の遺言で私が土地を相続します。残りの現金の相続配分はどのようになりますでしょうか? 祖父には子供(娘)が2人おり、A家とB家にそれぞれ嫁ぎました。 子供はすでに他界し、A家とB家にそれぞれ2人ずつ孫がおります。 A家の長男の私(孫)は、遺言で土地を相続することになりました。 その他に土地と同じ額の現金があるのですが、現金については遺言はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年後になってから遺言を知らされたとき、遺産分割協議ですか?遺留分減殺請求は可能ですか?
(前提) 代襲相続ですが20年前の祖父死亡すら15年ほど教えてもらえませんでしたが、まだ遺産分割しておらず祖父名義のままだと聞かされてきました。 ところが祖母死亡3ヶ月目に、突然21年余前に作成した祖父遺言「妻に全財産を託す」があるとAが言出し、認知症だった祖母が作成した遺言書「Aに全財産を託す」もあるから、祖父母の遺産全てはAのものだと言出し(未検印)祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停、相続人の一人が死亡、配偶者の居所がわからない。
何度も相談させていただいております。かなり複雑な数次相続の遺産分割調停の準備をしております。相続人全員には1年半ほど前に初めて連絡をとり意見を聞いております。これまで相続人と交渉してきましたが、この度一部の相続人との同意が得れず調停へと持ち込むことになり再度連絡をとりました。放棄して協力すると言っている相続人からは相続分譲渡証書を印鑑証明書と共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続で、相続人に経費が請求できるか
ベストアンサーお世話になります。 父親の土地の相続についてお聞きします。 父親は10年ほど前に死去したのですが(母親はそれ以前に死去)、あまり価値のない 土地だったので、そのままにしておいていました。 最近、二人兄弟だった弟が死去すると、弟が死去する数日前に入籍した女が、相続権を 主張してきました。 それは権利ですから仕方がないと納得していますが、不動産の横の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議中に勝手に相続登記された場合、違法行為になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の審判をしています。こちらは相手方です。不動産と預金があります。申立人には弁護士がついています。まだ分け方が決まらず話し合いの途中なのに、申立人は勝手に2分の1ずつの相続登記をしてしまいました。もちろんこちらには内緒でした。 【質問1】 法改正があり相続人登記ならわかるのですが、これは違法ではないですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵会社の調査結果と遺産分割審判の不動産価格の決め方について
下記2点ご質問があります。 ①裁判所へ提出する書類として、調査会社や探偵会社の回答は証拠として認められますか?探偵会社の規模によって違いますか?もし、信頼される探偵会社があるのであれば教えて下さい。調査内容は過去の職歴です。 ②遺産相続で審判に移行した際、不動産価格について意見が割れている場合、鑑定士に依頼するかと思うのですが、鑑定士の費用を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続を放棄し母に
【相談の背景】 父が他界しました。相続人は母と姉、私の3人ですが自分は財産を放棄しその分を母に相続させたい。 【質問1】 父が他界しました。相続人は母と姉、私の3人ですが自分は財産を放棄しその分を母に相続させたいのですが、具体的な方法や手続き分かりません。どうしたらよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義妹との遺産トラブル
ベストアンサー義妹が管理と言って義父の遺産全て持ち出し、それに対して遺産分割調停を10月から1回目の調停が始まったのですが、義妹は嫁ぎ先の両親の面倒で欠席になり、2回目の12月も欠席しましたが、今年に入った1月には、義父の1周忌で静岡から上京して来ます、そんな時間があるなら調停に出席出来るのではと思います。調停3回目も欠席したら、どうなるのでしょうか? 預金の資料も裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
税務署からの相続税修正申告指示について
【相談の背景】 2018年に父が亡くなり、母と、次男である私を含めた兄弟5人、合計6人での相続が始まりました。 父の資産は不動産を中心に多くあり、父のアルツハイマーによる入院後は長男である兄が駐車場や賃貸住宅などの不動産運営を実質的に1人で行っていました。 紛糾した遺産分割協議の後、2022年2月になってようやくまとまり全員が押印し協議は終了し遺産分割は終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続での司法書士を途中で替えられますか?
ベストアンサー今、住んでいる土地の名義が祖父(昭和23年死亡)になっており、昨年8月に父が亡くなったのを機に、 名義を私にするように10月にWという司法書士に依頼した。何も連絡がないまま年末に1度連絡をした 時は、父が養子、母が養女ということもあり、人数が多いのでもう少し時間が掛かると言われた。そして 今年の2月末に、いきなり委任状1通、遺産分割協議証明書を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産
主人が祖母の遺産を相続するらしく 主人の父親から印鑑証明をとってこいと言われましたが説明も聞かずに印鑑証明を渡して借金があった場合も引き受けてしまいそうで恐いです。印鑑証明はいるものなんですか[e:3]主人が貰うからって嫁は説明はしてもらえないものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓じまいの費用を相続財産から払えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖と父の眠る墓を母が祭祀継承者となり守っていますが、母の余命宣告を医師から告げられました。 母の亡くなった後の祭祀継承者が墓じまいをすることになりそうな状態です。 祭祀継承者が墓じまいの金額を考えて遺産相続を行うことが、法律では認められていないとの事ですが、(私が祭祀継承者になる確率が高く、他の相続人から財産を多く受け取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停を起こそうと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生してから、一度も分割協議がされないまま、1年近くなります。 相続税は未分割のまま、法定相続分で納付済みです。 あとは分割をどうするかになりますが、 被相続人と同居していた相続人に電話にをしても出ないので、調停を起こそうと思っています。 【質問1】 感情的な対立は避けたいのですが、大抵の場合、いきなり調停を起こされた、と憤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地分割相続の裁判所への調停申立てについて
30年前に亡くなった父の僅かばかり土地(4.95m2、固定資産評価額81,615円)が相続されないで残っております。 今まで相談者が固定資産税を支払っていました。 高齢になったため自分(相談者)が相続し次代の人に問題が発生しないようにしたいと思っています。 法定相続人は自分を含め9人おり、いずれも高齢です。 法定相続人へ代償金を支払うので自分一人に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業退職金共済法 第14条 2
【相談の背景】 父親の死亡で建退協から退職金の支払いがありました。 父親には前妻との間に子供がいます。 遺産分割協議で相続放棄はしてもらいましたが、退職金は相続財産ではないので等分で分割すべきといわれました。 中小企業退職金共済法 第14条 2に被共済者の死亡の当時主としてその収入によつて生計を維持していたものとありますが、離婚により父親が親権者でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税 3年以内の遺産分割見込書提出してからの3年間について
ベストアンサー相続対策で親戚から賃貸契約(2年ごと自動更新)をむすび、マンションをかりて家賃を払い、何十年住んできました。借りていた親戚のものがなくなったのですが(私の親戚ではありますが法定相続人2人あり)、その後遺産分割がすんなり進まず、10か月がたち3年以内の分割見込書を提出しました。 この場合、3年間の間は誰に家賃を払うのでしょうか?家賃はそのままの値段で払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹での遺産相続の分配についてです。
ベストアンサーお世話になります。 遺産相続する事にしました。 ただ私自身は相続する気はなく、妹が引き継ぎたいようで、引き継ぐものは借金は全部支払ったので後は車のローンのみです。 質問です。 1.ディーラーの方から相続人全員の戸籍謄本が欲しいと言われ、妹と私の戸籍謄本を準備したのですが、私の戸籍謄本って必要なんでしょうか? 相続する気がないのに、相続人全員の戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全財産の遺言相続半分、分割協議相続半分で相続人1人が相続した場合、遺言相続分に対して遺留分請求できま
ベストアンサー以前も質問しましたが、 再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になります 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母の遺言の相続の分を含めた分割協議になるのが通常のようで、残りの財産を母に相続させれば、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で不動産の評価額を設定することはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割での不動産の評価について質問です。 父が亡くなり、相続人は70歳の母と私と弟の3人です。 母は父名義の実家に住んでおり、私は高齢で収入もないので遺産はいらないのですべて母のものでいいと思っておりましたが、金に汚いおとうとが不動産もいれた全ての法定分を自分に寄越せと言っています。 弟は犯罪歴があり、家族とずいぶん疎遠になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停事件での特別受益の主張
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母の死亡直前1年半の間に、2000万円近くの預金が姉によって払い出されていました。 現在、不法行為による損害賠償請求事件として本人訴訟遂行中です。母の認知症はかなり進行していたにもかかわらず、姉は自身の子供たちが(亡き母にとっては孫)生前贈与受けたと主張しています。 このたび、姉から遺産分割調停が申し立てられました。現時点では相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と立替金求償の調停が停止しています。
遺産分割と固定資金税等の立替金の求償の調停がコロナウイルスの件で停止しております。私としては土地が共有状態なので過去に私や両親が支払った遺産に関わる諸費用は、立替金と認識しています。現在、調停以外に会う事が困難ですが、2回目の調停がコロナウイルスの件で中止になりました。私は障害者で住民税非課税者ですがコロナウイルス関連の実害はないので、特別定額給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際の遺産分割協議書について
ベストアンサーお恥ずかしながら、現在、自己破産の申し立て準備中です。 法テラス経由で弁護士と契約しました。 必要な書類はほぼ揃い、今月中に申し立てをする予定でしたが ここで一つ問題が発生しました。 3年前に私の母が亡くなりましたが、その際の遺産分割協議書のコピーが 必要だと先生に言われました。 「協議書が無いと、遺産分割が終わってないと扱われますので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人への遺産分割と賃貸収入
ベストアンサー父の死去に伴い、成年後見人制度を利用して、遺産分割をしていこうかと考えています。 家族構成は、父(被相続人)、母、兄(重度の知的障害;被後見人)、私(後見人候補)になります。 兄への遺産分割の中に、生前父が賃貸経営(月々15万円程度)をしていた物件を入れようと思っています。 父はその資金を生活費としてつかっていました。兄は家族と同居しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議無しの土地の名義変更はできるの?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。当方3兄弟(私は次男)で母はまだ健在です。父は収益物件を持っていて、毎月収益がありました。長男が振込口座を新たに設定しないと借主にも迷惑がかかると言って、長男名義にしようと言い出し、不動屋と司法書士を連れてきました。特に説明も無く、不動産屋、司法書士から何かの書類にサイン(実印)を求められました。遺産の洗い出しも終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人から生前贈与された墓の管理費は相続財産?
ベストアンサー【相談の背景】 父は既に亡くなっており、母が先日亡くなりました。 現在、兄弟と遺産分割協議中です。 母の生前、私は長男のため、墓の管理を任され、当面の管理費として10万円頂きました。(私名義の口座に母が入金済み) そのことは他の兄弟も知っており、母から頂いた10万円の残額は母のお金なので公平に分けるべきと言われております。 【質問1】 私名義の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続内容に反対する相続人がいる場合
昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の記載について
ベストアンサー遺産分割協議書の記載について質問です。 分割対象として土地、現金、株があり自分が土地、現金と株を兄弟で分けるという話で進めてます。現金と株だけでは土地に見合わないと難航していたのですが、困ったときにはその兄弟を援助するという記載をすることを条件に承諾を得ました。 以前もその提案があり、ある程度の額を貸すことは可能と答えたら貸すのではなくあげると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償と遺産分割の調停について
ベストアンサー現在2件の調停を行うように、裁判所から呼び出されて損害賠償の方の1回目が終わりました。認知症で既に亡くなった義母の遺族年金を私が使い込んだと言われて、損害賠償を請求されました。今領収書のない物とか証明できないか1人で調べています。 こちらは、私1人で相手は義母の弟夫婦と弁護士の先生です。調停は初めてなのですが、やはり弁護士の先生に相談しないと無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割をする為に必要な事について
平成13年5月に父が他界しました。母はすでに他界。父には前妻との間に女1人男1人。母との間には私と妹の2人がいます。父と母の面倒は独身であった私が仕事をやめ、たまには妹の助けも借りながら殆ど付きっ切りで1人で看てきました。 父の財産は持ち家とアパート、預貯金があります。持ち家は半分は私名義になっています。私は今も、その家に以前と変わりなく住んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協定の添削依頼
ベストアンサー遺産分割協定の添削を弁護士に依頼する場合、それに要する時間や費用はどのくらいでしょうか? 大筋の流れ・原案はあるので、法的なチェックだけして、手直し等していただきたいのです。 とにかく急いでいるのですが、やはり相当な時間がかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がない場合?の遺産分割(不動産のみ)は現金でしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー昨年に親が亡くなりました。現金類はほとんどなく、親の少しの現金と香典で葬式はやりました。不動産は家と土地です。兄は家を建築する時にお金を1500万円払ったといっています。親から聞いたときは600万円でした。 1・この場合は信用できますか?。現在の家と土地の査定額は約1800万円です。私の遺産分割は1円もありません。自分はせめて家と土地の半分を相続したいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します)
【相談の背景】 養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します) 先日祖母が亡くなりその遺産相続についてです。 (祖母の子供は女三人で、三女がうちの母です。) 祖母は生前、私の叔母(長女)の夫と養子縁組をしており(口約束で相続放棄することを条件、名前だけ名乗る為)ました。 実態は叔母一家が遺産目当てに取り分を多くする為です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残ってないお金の遺産相続
【相談の背景】 5月に母が亡くなりました。 私は兄弟が弟と二人です。 父も10年前に亡くなってます。 母の遺産はほとんど残ってません。 なのに弟は1200万は残ってるはすだと言って弁護士にお願いして600万支払えと手紙が届きました。 弟は父が生きてる時に父のお金を使い込んでました。 私は父の遺産は1円も貰ってません。 弟は借金もあり、以前自己破産もしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の兄弟解決方法
【相談の背景】 両親が死亡して土地家屋の相続を兄と話し合おうとしています。兄は発達障害で難しい話し合いには応じず権利ばかり主張します。前に進まないのでとりあえず固定資産税は役所で事情を説明して親の名義で私が納付することにしてもらいました。 【質問1】 いつまでこの状態が続けることができるでしょうか。役所には当分の間という記載にしました。受理はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における不動産に関わる実費について
ベストアンサー被相続人の遺産である不動産は、私が取得する事になったのですが、相続開始から協議が完了するまでのその不動産に関わっている実費(固定資産税,水道光熱費 等)はこちらが負担する様に相手から言われています。私は、協議が完了するまでは双方で折半だと主張しています。 現在、調停中で相続開始から1年以上経過しています。 《聞きたいこと》 1.どちらの主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてご相談です。
【相談の背景】 夫が12月に亡くなり、夫名義の土地、家、その他これから名義変更いたします。 夫との間に子供はいません。 夫とは再婚で私には2人子供がいますが、養子縁組などはしていません。 夫の身内は実弟が1人います。 夫の弟に、夫名義の土地、家、預貯金など相続人だからと支払いを要求されています。 名義変更の前に何かアドバイスいただけたらと思っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割における経済的利益の算出に負債は含まれますか?
【相談の背景】 相続についての質問です。 遺産分割の代理人を弁護士にお願いし、弁護士に支払う成功報酬は、経済的利益に応じて算出されるものですが、その経済的利益に利益と負債は合算される成功報酬を支払うものでしょうか。もしくは、負債は含まない経済的利益部分のみで成功報酬を支払うものでしょうか。 【質問1】 この場合、経済的利益は、8000万円でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と相続登記未了の不動産持分
ベストアンサー【相談の背景】 借金120万で自己破産を検討しています。 30年前に亡くなった亡父の不動産が相続登記未了です。 土地建物で240万くらい。私と母と妹が相続人ですので私の持ち分は60万くらいです。 破産する場合、管財扱いになると思われます。慌てて名義を変えると資産隠しになると相談した弁護士には言われました。 私の持ち分60万円分を他の相続人に買い取ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の時効はあるのですか?
6年前に父が亡くなり、遺産分割協議書により、長男が土地を取得、母が預貯金の二分の一を取得し、長女と次女で残りの預貯金を二分の一ずつ取得する。となりましたが、母は軽い認知症があり、長女と次女が母はお金はいらないと言ったので、長女と次女で母の分まで取得した見たいです。(文書等はない) その後、今年母が亡くなりました。長男が喪主となり、葬儀費用は生前母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れない土地の代償分割の金額
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に他界した祖母の土地、家屋の遺産分割協議を弁護士さんに依頼しようと思っています。相続人は20人以上になると思います。自分も歳をとってきて、この問題を子供達に委ねることは避けたいと思い決意致しました。色々考えると不安でたまりません。 土地、家屋は固定資産税評価額では、300万円になっております。家屋は、99万円の評価です。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続で預貯金不明の場合の遺産分割協議書と中間省略について
【相談の背景】 曽祖父名義の土地の相続登記を考えております。 既に配偶者も亡くなっており、相続人は 存命の子供1人と、孫4人になります。 ×曽祖父 昭和36年以前に死亡 ×曽祖母(前妻)昭和36年以前に死亡(子供2人、既に死亡) ×曽祖母(後妻)昭和55年以降に死亡(子供2人、1名は存命) ※前妻と後妻は姉 【質問1】 預貯金不明(おそらく使用済)です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の現金の分け方は?
【相談の背景】 母が長女で下に3人の妹(叔母)がいます。両親である祖父母は亡くなっています。末っ子の叔母が亡くなりました。遺産が現金で3,000万円あります。相続は母を含めた3人の姉になりますよね。長女である母が叔母の面倒を看ていたこともあり、一旦、遺産の現金を母の口座に移しました。他の2人の妹の許可を得て。その現金を法定相続通り分けようとしたら、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題。遺留分のなど
ベストアンサー母が亡くなり相続が発生しました。母より以前に亡くなっています。 土地家屋 900万 預金 1000万 株 100株 があります。 これを、兄妹二人で分けます。 ただ、土地家屋は兄。 その他は2人で半分という事には双方、承諾していれば出来るのでしょうか。 希望としては、妹は生前に母から700万ほど借りているので、その分は引いて相続していき...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから