24,781件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税の申告期限を超えたときは罰則を受けますでしょうか?

先日、父と母が亡くなりました 残された兄弟は4人です 母父がなくなりましたので兄弟4人で相続の分割協議をしないといけないのですが お互い疑心何議になってだれも動こうとはしません 相続物件は不動産3点+有価証券+現預金です これについて3点ほど質問させてください 1.兄弟が4人もいるため遺産相続の話がこじれています 相続税の申告期限は10カ月...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続についてのご相談

2012年4月に亡くなった父の遺産(実家、マンション、預貯金3千万)相続について妹達が話を進めようとしません。ちなみに実家は母一人で住み、マンションは妹2人で住んでおります。 2件の固定資産税とマンションの共益費は全部母が払っています。 2年程前に私の相続に対する考え(相続分は全て妹に渡す)は文章で渡し済みで、その後2回程会いましたが、妹達の考えも教...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺産分割協議書が同意作成されているのに相続人の1人が不動産売却に協力しない

【相談の背景】 令和3年に遺産分割協議書(預貯金・不動産売却を含む)が相続人兄弟(3人)で成立署名捺印して預貯金は分割してそれぞれの口座に入金になりました。 しかし不動産の売却(3人共同意しています)の為の相続登記を含め不動産売却の話を令和6年6月になっても進める事が出来ていません、相続人の一人が協力せず、手紙で通知を出しても、連絡をしても返...

弁護士回答
    5
  • 行方不明者の財産相続、不明者管理人がついた場合について教えてください。

【相談の背景】 不在者管理人について教えて下さい。 身寄りの無い叔父(実父方の弟・実父は既に他界)が遺言書など書かずに亡くなりました。 遺産はどれほどあるか不明ですが金庫を開けてからの確認となります。その遺産分割には面識のない親戚(相続人)が複数人が該当し、各々の承諾手続きが必要です。 私の妹が10年以上前から行方不明者で妹も相続人に該当します...

弁護士回答
    2
  • 相続開始前と開始後の一人の相続人に対する未払賃料請求権の行使の方法について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡して2年が経ちます。 相続人は、長男・次男・長女(私)・次女の4名です。 生前、長男は、父親の土地に自己名義の建物を建て、土地賃貸借契約書を作成し賃料を支払っていましたが、父親が亡くなる10年ほど前から、父親に賃料を支払わずにいます。その理由を長男は、証拠はないが「父親が賃料を支払わなくて良いといったからと言っておりま...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産の父の兄弟との共有の農地を除いて父の本来の財産を相続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前父が突然死亡し、母と私たち兄弟2名が残されました。母は、父名義の家に住んでいます。私たち兄弟は結婚して実家とは別の自分の家に住んでいます。父には父の父(私の祖父)から相続した父の兄弟との共有名義(分筆登記していない)の農地が遠方にあります。今回、父の相続が始まりましたが、私は、売れなくて父も困って仕方なく父の兄弟と共有名義に...

弁護士回答
    1
  • 保護生活中の遺産相続

現在、生活保護中ですが8月に500万円程の祖父の遺産が入ってくる予定です。 しかし祖父の長男と私の妹と私で相続する分配で揉めていて解決するまで相続するお金は祖父の長男が預かるとの事です。相続金が一旦、私に入金する為、こう言った場合収入と見なされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親告罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中に姉の配偶者が被相続人の自宅にあった現金を横領して葬儀に使用しました。そして現金を遺産分割に組み込みこまず、新たに葬儀代を請求されました。証拠によって立証できると思っています。刑事事件として告訴したいのですが、事実が発覚して二年半になろうとしています。姉側はまったく反省していません。事件が発覚してからは、現金を姉側...

弁護士回答
    2
  • 相続人が行方不明者等のときは、遺言執行者の就職通知はどうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、終活が注目され、遺言執行者に関する書籍もいくつか見受けられます。それらの本に共通しているのは、相続人に行方不明者、重度の精神障碍者がいるときは遺言書を作成していれば、遺産分割協議は不要と書かれていることです。 ところが、被相続人が亡くなり、遺言執行者に就職するときは、相続人に就職通知をしなければならないとあります。 問題は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きにおいて重複が必要か

ベストアンサー

祖母の遺産についてですが、孫の手続きについて教えてください。 死亡したのは、祖母 → 父 の純なのですが、親族ともめ、祖母の遺産の相続が後になっています。 兄弟で、父の遺産の相続は住んでおり、一方が放棄しています。この場合、祖母の遺産を相続するに当たり、再度、放棄する手続きが必要でしょうか。以前の、書類で済ませることが可能でしょうか。 教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人代表者を弁護士にお願いできるのでしょうか

ベストアンサー

相続に関して教えてください。 被相続人は伯父(亡父の長兄)です。 被相続人には子はなく、配偶者は被相続人より先に亡くなっています。 また祖父母も亡くなっているため、相続人は弟妹になります。 生前、成年後見人は家裁から選ばれた弁護士さんがしていました。 伯父が亡くなったことで、財産管理が成年後見人から相続人代表者に移りましたが、 その際に被相続人の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです。 説明が難しいのですが私の祖母が他界し、相続が発生しました。 相続人は父と叔父の2人です。 祖母の遺言書があると言われ、勝手に開封されていました。検閲は受けてないと思います。私と父がその遺言書を見せてもらいましたが「財産はない」とだけ書いてあり、父に相続させない等の内容は書いてはありませんでしたが祖母が亡くなる前...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供への遺産相続について

ベストアンサー

10年程前にバツイチ子供(二人)ありの男性と結婚しました。養育費は支払い終えました。私との間にも子供が二人おります。新築を建てるつもりにしています。土地は自分名義で一括購入しています。二人とも仕事をしておりそれぞれ収入があります。建物の住宅ローンの種類を共同名義(連帯債務型)にするか、私単独(連帯保証型)にするかを悩んでいます。その理由は、共同名義にし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する特別受益について

初めまして 相続についてご相談させて下さい 昨年父が亡くなり父の持ち家に現在母が一人で暮らしています 兄弟は三人で私は三男となります 先日次男からの提案で次男が父の残した家を継ぎたいとの申し出がありました この話し合いの中で長男は1000千万円 、私は150万円を自宅購入の際に生前父から受け取っていますが次男は自宅の購入が無かったので現金は受...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求と不当利得や不法行為の返還請求についてご相談です。

ベストアンサー

母が亡くなり公正証書遺言があります。相続人は私と姉2人の計3人です。 一切の財産を私に相続させると書いてあるのですが、姉2人が納得しないため遺産分割協議をしています。 姉2人が、父が亡くなってから母が亡くなるまでの15年間に引き出した預金7000万円を全部私が使い込んだと主張しています。 父母と私はずっと同居していて、母は亡くなる10年ほど前から入院してい...

弁護士回答
    2
  • 数年前の遺産相続について。

ベストアンサー

7年ほど前に母親が亡くなり遺産相続が発生しました。 生命保険で400万円 カード会社に200万円ほどの債務 この際には母の生命保険がおりるまでの間に話し合って私が200万円の債務をとりあえず支払いました。 後日、生命保険が降りた後400万円から支払済の200万円を受け取りました。 残り200万円が遺産となりますが、これに関しては相続人が「父、私、弟」の3人...

弁護士回答
    4
  • 相続手続き依頼書への対応、相続額について

相続人3人で相続をすることになりました。私のみが代襲相続となり、遠方にいます。定期預金が見つかり銀行に凍結されているため、上記の相続人を代表相続人とする相続手続き依頼書が送付されて来たところです。私は法定相続分である1/3を請求したいと思っています。上記依頼書に署名捺印はまだしない予定ですが、この場合は先方に遺産分割協議書を作成するよう求めればいい...

弁護士回答
    1
  • 相続について

協議離婚をし2人の子供を引き取り育てています。 もし元夫が再婚をし、後妻に遺産を全て生前贈与していた場合、元夫が亡くなっても実の子供に相続は一切ないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 借金をしてまで、遺産の維持管理をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の話合いがまとまらず、調停をしても進展なく取り下げをして数ヶ月経ちました。私達の経済状況が悪い為に、相続とは無関係の母親の妹である叔母から資金援助を受け遺産の維持管理をして来ました。現在は使用貸借で私と母親が居住しています。求償訴訟を来月に控え、万一私達の主張が認められない場合を考えていますが具体的な方法は思い当たらない...

弁護士回答
    1
  • 父の相続に関して、相続財産となるのかわからないものがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。私と姉が相続人で、相続財産の確認をしています。 2年程前に父の叔母が亡くなり、父を含めて5名が代襲相続人として相続を受けていました。 現金に関してはその時点で5名に分割されましたが、土地家屋は代表者1名の名義に変更され、それが売却できた時にそのお金を5名で分割するという取り決めになっていました。 現時点で、売却の目...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の成立後に新たに発見される遺産への対応準備

ベストアンサー

亡くなった弟の妻(高齢者の私を騙して遺産の独り占めを図っていました)を相手方にして、私の法定相続分(1/4)の遺産分割を求める調停を行っています。 次回(4月)に一応「調停成立」の見込みとなっています。 その後「調停調書」が作成されると理解していますが、その「調停調書」の中に、例えば、    ★『将来、もしも新たな遺産が発見された場合は、相手方がそ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で訴訟されて、並行して調停も始まります

下記の訴訟を不当とできるでしょうか? また調停への対応は? 父がなくなり、「財産(不動産他)を大部分は長男、そして母(その後死亡)にのみ相続させる」という遺言があります。兄弟は、長女、長男、次男(私)でしたが、長男も亡くなったため、相続人は、長女、次男(私)、長男の長女(姪)、次女(姪)の4名となっています。長男の長女(姪)、次女(姪)は長女を相続財産管理人に選...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 保険金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり遺産相続で揉めています。 遺言書には父が振り分けた金額以外の預金と保険金2社分は(死亡保険や入院保険など250万)は長男に相続させると書いてありました。 預金は話し合いなどである程度他の兄弟も請求できる事はここで教えてもらいましたがネットで調べると保険金は受取人が指定されてる場合分け合わなくてもいいような事が書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は89歳、認知症になり要介護5で施設に入居しています。子どもは兄(私・58歳)と弟(53歳)のふたりです。弟から「母が亡くなったときは法定相続をする」という覚書を交わしたいと言われています。私は、そのときは遺産相続協議をすればいいので、亡くなってもいないうちに財産分与の話をする(覚書を交わす)ことはしたくないと断っています。 というの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の贈与の考え方について

【相談の背景】 父から生前、介護費用をあずかっていました。預り証や名義預金などは作らず現金で所持しておりました。 父は、孫の教育資金として使って良いとも言っておりましたので、そのお金で塾のお金を支払っておりました。 もちろん父の介護が必要となったときは預かり金から支出するつもりでおりましたが、介護の必要はありませんでした。 父がなくなり相続の話...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。昔の借金についてです。

【相談の背景】 遺産相続についてです。 親が無くなり兄(長男)と私(長女)が相続するのですが、18年前に離婚した私の夫が、20年前に親から合計で200万円借りていたみたいです。親の手書きのメモに残っており発覚。元夫のハンコがある紙の借用書が100万円。家計簿に書いてあるものが100万円です。また、私も5年前に親から50万を借りたことがありまして、家計簿に記載があり...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題で揉めてます。

ベストアンサー

遺産相続問題についてですが、揉めてる姉妹間の相手[姉]がお金を渡したくない一心で亡くなったお父さんは個人の方からお金を2000万程借りてたと、取って付けたような事を言ってきました。 内容証明も作成しているらしくもうすぐこちらへ届くみたいです。 借金を調べる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 兄の遺言と遺産相続

ベストアンサー

義理の兄が先日他界しました。兄には妻・子(1人)がいます。しかし、妻子とも知的障害があり喪主をはじめ諸手続きなど、すべて実の弟である主人が行った次第です。1年以上前からガンで闘病生活をしていた兄でしたので、自分の財産のことや妻子のこれからのことを実弟の主人に頼むと聞いていました。しかし兄には、何を言ってるの。頑張らなきゃ!と励ましてきました。亡くな...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続しなかった後で財産相続できるか

主人の事で質問させてください。主人43歳 兄弟は弟が一人います。主人の父は主人が15歳の時に亡くなっています。母も6年前に亡くなりました。 祖父が亡くなって遺産を相続した祖母が、主人が25歳の時になくなったのですが、その時に主人の叔父(亡くなった父の弟 二人兄弟です。)がすべての遺産を相続し、主人や主人の弟は代襲相続されなかったようです。 もし今 叔父...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停 家事事件手続法284条

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停において、家事事件手続法284条により、調停に代わる審判の主文が送付されました。 現在、送付後2週間の異議申立期間中です。 誰からも異議申し立てされなかった場合、その後の手続について教えて下さい。 ①審判が確定したら、裁判所から、代償金の振込口座に関する問い合わせがあるのでしょうか? ②その後、代償金の振込口座が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で探偵が調査した残高証明は証拠採用?

家裁の遺産分割調停において、探偵が調査した残高証明は証拠採用されますか? 父が他界して、100坪の土地がのこりました。路線価210万。実勢400万です。50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。 父名義の家を母に相続させて、兄名義の家を姉と私が代償金を請求するつもりです。 多額につき困惑しています。兄は困っていませんが 多額すぎ...

弁護士回答
    2
  • 相続、代償金の支払いについて

ベストアンサー

父親が亡くなり、四人の兄弟で遺産を相続します。母親は他界しております。 土地、建物、預貯金、自社株が遺産になります。一人の人間が土地、建物、自社株を継ぎたいといっております。 他の相続人に代償金を払うことができない場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 父の遺産の取り分が他の兄弟より多いのですが、気をつけることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続を進めています。父の貯金を兄弟3人で分割してもらうことになりました。 ・私は無職で、病気のためしばらく働けていない(簡単な仕事なら出来るかもしれないが、正規職で働くのは今後も難しい) ・他の2人は経済的に問題ない ・父が亡くなる前、私の経済状態をかなり心配していた ということから2人とも、私の取り分が多くていいと...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 不動産の予想売却価格提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で不動産の相続金について予想売却価格をもとに取引を相手に薦められています。 父親が死亡し、遺産相続協議中です。 父親には別の家族がおり、その妻より父親名義の不動産について予想売却価格にて支払いたいという旨を相手の弁護士から連絡が来ています。 実際に不動産が売れてからのお金を皆んなで分割するものと思っていましたが予想売却...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停における調停員との向き合い方について

ベストアンサー

現在、遺産相続の調停中です。 相続人は兄弟5人、遺産は不動産一件です。 此方としては、当然の権利として法定相続分を請求(売却して等分する)してるだけなのに、調停員のうち一人が、調停当初から相手方の主張(代償分割とし、此方への代償額を少なく見積る)ばかりを擁護し、此方の話しは聞き流してばかりのため、協議が進まない状況です。 このような場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 相続について ABCプラスB兄弟との遺産分割について。Aが主張する術は無いものか?

ベストアンサー

相続について 妻方の母(以下A)についてご相談させてください。 この度、Aの育ての親(以下B)が亡くなりました。 BはAと血縁関係になく、BはAの年の離れた兄(以下C、13年前に他界)の妻です。 B Cに子供はいません。 AはB Cの養子には入っていません。 AがB Cに育てられた背景は、Aの幼少時に両親を亡くしており既に生活力のあった Cを頼った。という経緯がありま...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の駐車場の相続

【相談の背景】 祖母と共有名義の駐車場があります。 割合は祖母が3/4.私が1/4です。 祖母が亡くなった場合、駐車場については、私が登記して相続しないといけないという法律的な決まりはありますか? それとも相続が発生した時点で、他の相続人と遺産分割協議をして、駐車場を誰に登記するか決めても良いのでしょうか。 【質問1】 共有名義の駐車場について、一方...

弁護士回答
    3
  • 相続土地の所有権の証明

ベストアンサー

不動産の所有権の証明は出来るのでしょうか。 30年前の話ですが当時両親が生前時作った借入金を肩代わ時り致しました。その当時借入金の肩代わりの 代わりに自宅を私に売却したと言う事で話が出来ていました。しかしながら登記をしていませんでした。 両親が亡くなり兄弟が相続の遺遺産分割の請求をしてきています。 私としては実家を買った(登記はしていませんが)認...

弁護士回答
    3
  • 調停中、一部の遺産合意で成立か?その後どうすれば?

母は、一人暮らしで4年前認知症と診断。一人暮らしは無理ということで妹が母を引き取りその時、母の預金は1500万ぐらい有り。その後二世帯住宅を建て、しばらくして母は施設へ。昨年12月に亡くなりました。遺産は、土地と預金。債務は、2年前からの土地の草刈り代の立替え、病院代、葬儀費用と言われました。葬儀には、相続人は本人のみ出席。他の相続人は出席して...

弁護士回答
    4
  • 数次相続と相続放棄について。

ベストアンサー

一年前に叔父が亡くなりました。叔父の姉二人(うち一人は私の母)が相続人となりましたが、相続が完全には決定しないまま先日私の母が亡くなりました。農協の出資金だけは母が相続して受け取りました。私が相続放棄した場合叔父の遺産も放棄できますか?

弁護士回答
    3
  • 身内の勝手な銀行口座凍結への対抗措置、遺産分割協議不可に伴う相続税申告等への対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1.先月、父の相続発生 2.生前の遺言公正証書により、  全て母が相続。私(長男)が遺言  執行者。 3. 次男が、母、私に無断で  勝手に父の死を金融機関に通告  したため、父の銀行口座が凍結  された。父の残存費用、葬儀  費用等の諸費用支払いのため、  凍結解除に追われている状況。  解除には時間がかかるため、  母、私が立て替えを...

弁護士回答
    3
  • 姉の相続手続きが進まず成年後見人をつけたいがどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に父が亡くなり、2022年に母が亡くなりました。 私と実家に住む姉が相続人となり2023年遺産分割協議書まではできていますが、相続代表として姉が手続き分配をするはずだったが、現在実家にて単身引きこもりになってしまい分配してくれません。 安否不明で近所の人から通報され、市の福祉課に引きこもり相談しましたが進展はなく、弁護士相談に行き...

弁護士回答
    2
  • マンショントラブルの和解契約書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が購入して住んでいた区分マンションで、父が亡くなった直後に水漏れが発覚しました。 下の部屋は空き部屋のようで管理している不動産屋から修理費を請求されています。 現在は、私を含めて子供達の相続人で遺産分割協議をしている最中です。 遺産分割の話し合いはまだしばらく続くと思いますが、マンションは長男の私が相続する予定です。 修理業者...

弁護士回答
    3
  • 父の時の生前贈与は、すでに終わったことですか?

ベストアンサー

3年前に父が亡くなりました。父には、事業のために銀行から借りたローンが2000万近くあり、土地建物の大半は、銀行の担保に入っていました。 遺産分割協議の際、母と、子供5人で相談の結果、「借金があるから、今は分けられない」という母の考えで、アパート2棟も含め、名義を、すべて母に書き換え、父の相続が終わりました。 父は、生前贈与として、長女と次女に、家を...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

実父が死亡しました。相続人は、実の子(私)と母(父の再婚相手で私の実母ではない)です。父がかけた生命保険の死亡保険金の受取人が私になっているので、その他の父名義の銀行預金は母がそのまま名義変更して引き継ぐと言っております。 母は、病気の父の面倒をみてきて、自身も病弱なので、それでもかまわないように思い、口頭ではそれでいいと伝えてしまったのですが、父...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中の代償分割に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしていて 相手の持分を代償分割して取得をしようとしています。 相手は借金があり、ここで代償金を受け取らないと破産の可能性があるとの事ですので、破産回避に十分な代償金は払いたいと思っています 相手弁護士は共有物分割申請にかける事を示唆しました。 ・競売になれば私は相場の7割で落札できる ・相手の借金利息は継続してかか...

弁護士回答
    2
  • 認知症の相続人の許可なしで相続財産の住宅と樹木を解体・樹木を伐採できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母が亡くなり、その遺産相続で困っていることがあります。 叔母には配偶者も子供もなく、親も他界しているため、相続人は叔母の兄弟、長男、長女(私の母です)、三女(亡くなった叔母は次女)です。 しかし、相続人それぞれ認知症などの病気を患っており、遺産分割協議ができない状態です。 相続財産は住居としていた住宅(土地と建物で不動産評...

弁護士回答
    2
  • 義父の相続について・・・・

ベストアンサー

50代の主婦なのですが、 夫婦ふたりで暮らしています。 主人の地方の実家には、主人の父親と独身の弟が ふたりで暮らしていますが、 その実家は家が建っている土地が200坪で その隣の土地100坪も所有しています。 主人は主人の母親が親から遺産としてもらった土地を売ったお金 3000万を20代で譲り受けたのですが、 義弟は何ももらっ...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所の非弁活動について

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割協議について、父の不動産経営を手伝っていた兄と、弟である私とで分割内容で揉めています。 遺産分割協議については父が不動産会計を依頼していた会計事務所が間に入っています。 私は相続経験のある知人からアドバイスを得てこの会計事務所と連絡をとっているのですが、兄はどうやら会計事務所に丸投げしているようなのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産売買について

相続により兄弟で共有していた不動産について、共有物分割の協議を行いました。結果、兄の名義にする代わりに、私には持分相当の金銭を支払ってもらうことになりました。 そこで、質問です。 登記を兄弟の半分ずつの共有から兄に一本化の手続きを行う際に、発生する経費・税金等にはどのようなものがありますか? また目安として金額はどのくらいかかるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから