このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖父の遺産分与について(土地の権利)
土地の相続についての質問です。 祖父が数年前に亡くなり、土地の権利を祖母が父へと渡すという遺言をすでに書き父が1/4、祖母の分の2/4割。 また父の妹である叔母が1/4割分権利をもっている状況のようですが。 最近、その遺産についての相談がありました。 土地の名義を変えなければ、担保にローンも組めないという話もあり名義を父あるいは祖母に変更したいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の期限について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母様の遺産相続について(私は権利はありません)弁護士さんにご依頼しました。 私は叔父様方の親族で、亡くなった叔母様の血縁を知らないので、弁護士さんに亡くなった早々に全てお任せ(叔母様の通帳や預金証書を全て渡しご依頼)しました。 1月初旬に亡くなったので、もう少しで3か月になります。 弁護士さん何も言って来ないから、先日「進捗...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続に関する債務についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産相続です。不動産と貯金、複数の債務があります。 相続人は3人ですが、疎遠の代襲相続人は弁護士が代理人です。 プラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 中でも貸店舗建築の銀行ローンが2500万円ほどあります。 貸店舗建物を相続人2人へという内容の遺言書があります。 代襲者の弁護士より手紙が届き、財産はプラスもマイナスも全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の必要性について
ベストアンサー祖母が亡くなり、母の姉妹3人(母は真ん中)のうち一番末っ子の妹が相続をすることに。長女が認知症であるとのことでその娘が代理人として、調停申し立てをしてきました。相続するものは小さな土地のみ。相続人の妹が祖母の名義の土地に家を建て、住んでいます。その他の財産はありません。長女の娘がお金に困っているらしく、判子を押す代わりに手数用を払えと申し立ててき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金に関する遺産分割協議書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの母親が亡くなりました。 兄弟(弟が私)は2人のみで、遺産分割協議はまだ終わっていません。 私が受取人になっている母親が掛けていた死亡保険があるとの事を生命保険会社からの住所確認の電話で知りました。死亡保険金がいくらなのか知らないのですが、生命保険会社から受け取りの申請書類が送られてくるとの事なので、申請をする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡父の車両、廃車について(評価額100万以下の普通車)
【相談の背景】 税金がかかる、相続財産を減らさないためという理由で、相続人の一人が独断で遺産分割成立申立書にサインし完全廃車にしてしまいました。相続人には認知症の者もおり 【質問1】 今後、相続税申告時や成年後見人選任後問題になることがありますか。また問題になった場合の罰則はなんでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が貸していた月極駐車場名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が所有地を月極駐車場として不動産会社に借主との契約仲介のみ(維持管理除く)お願いしていましたが、その契約引き継ぎについて。 【質問1】 遺産分割内容は決まっていますが、相続税を支払う前に、その月極駐車場の契約者と貸主を相続人に変更しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住中のマンションを売却して換価分割する際の引越し費用の分担を他の相続人に請求出来るか?
ベストアンサー父の死後、現在、私が居住中のマンションが相続遺産となっています。 相続人は私と異母兄弟が2人の合計3人です。評価額で折り合いがつかないため売却をして換価分割にしようと思うのですが私は引越しせねばなりません。引越し費用を経費として他の相続人に1/3ずつ請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業年金基金から給付された遺族一時金(みなし相続財産と記載あり)は遺産分割対象外になりますか?
ベストアンサー夫が亡くなりました。 夫が昔勤務していた会社から遺族一時金150万円が給付されました。 企業年金基金の明細には、みなし相続財産になると記載があります。 法定相続人はわたしと義母です。 みなし相続財産なので、受取人のわたしの固有財産となり、遺産分割の対象外と捉えてよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証した求償権の時効と権利割合(相続人関連)
ベストアンサー父の財産を相続し、相続人は、私と兄です。父は生前、叔父の借金の連帯保証人になり、数百万を支払いました。 相続にあたり、叔父に対して求償権を行使したいのですが、父が保証したのは、3年弱前になります。 時効とかありますか。また、兄の同意がないと請求できないでしょうか。 なお、現在、遺産分割の話をしているところで、兄は、求償する意思はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の依頼場所について
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する問題で、不動産等の遺産分割は済んでますが、形見分けについて話合いでは解決せず家庭裁判所への調停を申し出ようと考えています。 【質問1】 私の住居地(関東)と相続物件(関西)の場所が離れています。どちらの地域で弁護士を探せば都合よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記に伴う親から子への名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 来年実施される相続登記義務化に伴う親から子は? 【質問1】 相続登記義務化について、自分(子1人)の父が他界し、母健在の場合で自分の名義にしたい場合は可能でしょうか?遺産分割協議は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄と遺言書がセットであれば遺産分割協議は不要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去に伴い、相続が発生した時に、妹に多めの相続をさせることを条件に遺留分放棄をさせました。妹とはそもそも絶縁状態で現状では連絡も取れません。 【質問1】 今後母が亡くなった時の為に遺言書を残せば、母からの相続発生時では妹との遺産分割協議自体が必要無くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続でもめて困っています。
今夏実家の母が亡くなりました。私は次女で結婚して別性になっています長女は婿養子を取って実家の性を継いでいます。家主のいなくなった実家を処分したいのですが、そのお金は姉妹で折半でしょうか?・・と言いますのも八年間患って(脳梗塞の手術後痴呆になり病院や施設を転々)いる間の母の年金、定期預金、手術で降りた保険金など約一千万ほど長女が使い込んでいます(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続での支払い問題について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 相続人は父で、被相続人は、私と妹です。 【質問1】 遺産相続において、故人にかかった費用として、お世話になった方へのお礼の贈答品代などを折半するよう支払いを求められています。しかし、領収書はないが、支払った事実があるとの主張で、証拠として、名目と金額の
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった義母の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。 義母の大量のメモ、日記に 義母から借りた、上手く丸め込み支払わせた金額の詳細なメモがあります。兄夫婦は、なかった事にしています。金額は、土地購入に義母が頭金に出した500万、40万の掃除機、 土地を広げるからとさらに土地購入に900万。これを遺産相続を依頼した弁護士さんに話していません。 こんな勝手な話あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
進まない遺産分割協議の打開策とその他の知識
ベストアンサー父が亡くなり兄弟姉妹で遺産を相続することになったのですが、話が進まず四年が経ってしまいました。 相続人は 長男・長女・次女・三女 遺産の内訳は ・金銭 ・土地が六筆 1.更地 2.更地 3.父が趣味で建てたバイクガレージ(更地扱い) 4.両親が住んでいた家 5.長男が住んでいる家(両親に許可を得て生前に建てたもの) 6.暫定的に長男が管理しているアパート ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言検認後の遺産分割協議について
ベストアンサー先日、亡き父の遺言の検認が行われました。 遺族は母(後妻)、私(長女)、弟、妹、妹(後妻連れ子、養女手続済)です。 遺言内容は、 ・私に大部分を相続させる。遺言執行者も私を指定。 詳細に何を相続させるか記載した後に『その他全て長女に相続させる』 ・弟、妹は過去無断で父の預金を引き出した為(遺言に明記。遺留分すら請求出来ない)、ごく少額。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺産について。またどうしたらいいのですか?
二年前ぐらいに祖父が亡くなって私も相続権があるのですが祖父が入院するときに私にも祖父にも言わず勝手に預金通帳を持ち出し相続に関して何も言わないの色々隠していると思うのですけどこのような場合はどのようになるのですか?またどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地や家を現金に換えて相続することは可能ですか?
ベストアンサー土地や家を現金に換えて相続することは可能ですか? 妻の父が亡くなりました。 義父の資産は預貯金と不動産(土地・家屋)です。 預貯金は若干額程度ですが、自宅以外に賃貸用の土地や家屋を複数保有しており、メインとなる資産は不動産です。 義母は既に他界しており、義父の法定相続人は子供2人、私の妻と彼女の兄の2名です。 兄は父と九州の実家で同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停分割の申請について
当方に代襲相続が発生し遠方の疎遠になっている親類と相続の話合いをしてきました。 分割協議はまとまらず相手方は独自に弁護士に依頼しました。 相手方弁護士は当方と相手方との間に弁護士費用の負担について全員が負担するとの話し合いがある等、相手方の虚偽に基づいた提案をしてきました。 当方としては弁護士への依頼に関与していない事と相手方から送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と成年後見人
ベストアンサー父親(病気で先が長くないと言われています)の死後の話です。私を含む他の兄弟は父親所有の不動産の相続放棄をしたいと考えています。(跡継ぎのいない田舎の古い家で売却できるかどうかもわからないような物件ですし不要品の処分費用もかなりかかると思うので。父も施設入居なので現在空き家です) 父親の妻は病気で意志疎通が全くできなく成年後 見人をたてなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死後、配当や賃料を保管すれば使っていなくても不当利得か?
ベストアンサー遺産分割調停中です。被相続人の死後口座が凍結されたので、被相続人所有の不動産から生ずる賃料と配当金を自身の口座に振り込ませていたところ5人いる相続人の一人から不当利得返還請求で訴えられました。 調停の中で、賃料と配当金は遺産管理専用の通帳に保管していると説明し、通帳も開示しています。引き出しは一度も行っていません。調停では相手側からも他の相続人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議(一人独占)後のトラブル
ベストアンサー祖母の遺産相続です。私は母が父との離婚後に、祖母との養子縁組が行われました。その後祖母が亡くなり、母との親子関係に戻りましたが母も亡くなりました。その後(27年前)叔母二人と私の3人で司法書士の方にお願いし遺産分割協議(遺産分割協議書作成)を行い、私一人が相続すことになり、名義は全て私になりました。現在に至り昨年祖母が残した土地と家屋が売れました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続での相続人について
ベストアンサー被相続人A - 長男C (S25死亡) (S53死亡) ║ ║ 配偶者B 配偶者D (S2死亡) (H17死亡) - 兄弟姉妹E - 兄弟姉妹F 上記の様な相続関係の場合、未分割となっている被相続人Aの相続財産の長男Cの相続分について、 Cの配偶者であるDの相続人は相続する事が可能なのでしょうか? (被相続人A及び長男Cの相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割書の印鑑が違っているため登記できない。分割書は有効か?
【相談の背景】 父の遺産分割協議書を作成しました。 相続人は母と子の私の二人です。 分割遺産は現金で2000万程度と土地と家(2000万円程度)です。 現金は母、土地と家は私になりました。 ただ登記をしようとしたら 遺産分割書の印鑑が印鑑証明と違っていて登記できないと司法書士さんに言われました。 分割書を書くときに母が事前に自分のサインと印鑑は書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で換価分割後、明け渡しに応じない相続人がいる場合
【相談の背景】 平成27年に家庭裁判所の調停で遺産分割が成立しました。不動産を兄弟3人で売却し、売却代金を法定相続分で分けるという内容です。その不動産には姉夫婦が住んでおり、売却後は出て行くという調停条項がついています。出て行く期限は平成30年です。 平成31年に、不動産仲介業者に依頼し買主が見つかって売買契約が成立しそうになりましたが、姉夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産のみの相続について
【相談の背景】 実父他界。後妻がいます。 父の実子は3人 計4名が相続人となります。 遺産は父名義のマンションのみです。 後妻はマンションから出て行かない。 売りません、と主張。 実子は売却し、現金化。それを分割。もしくは査定額の法定相続分の支払いをして欲しいと主張。 後妻な為、今後一切の関係を切りたいのはお互い。 なので、配偶者居住権は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地について
【相談の背景】 母名義の土地に私達名義の家を建てて母と私達夫婦で住んでいます。 もともとは父が亡くなった祖父から相続した土地でで、父も他界したため母の名義となっています。 父の兄弟が何人かいますがそのうちの1人と折り合いが悪く、10年以上たった今、土地を返せと言ってきています。もちろん、遺産分割協議の書類はありますが、その際配偶者である祖母が脳梗塞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税について
ベストアンサー現在、親族と遺産分割の調停の準備をしています。父親の財産は、現在あるものはマンションが約6000万程度、現金が950程度で相続人4人(母、子供3人、自分は長男)で9000万以内の税金控除に入っておりますが、調停にて他に父が所有していた会社(資本金4800、株式はすでに長女が贈与を受けていたことが判明)現金400(母がすでに自分の口座に移転済)が、特別受益と認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続協議書の偽造の疑い、先方の税理士は見せ用提示、先方の弁護士は遺産相続協議書原本を開示しません
ベストアンサー祖母の遺産相続協議中は3姉妹の親の相続の問題であったので私は一切口をはさまなかったのですが、現状をみれば親は完全に2番目の姉に騙されたという状況です。祖母の苗字を耐えさせないためにと、2番目の姉の従妹の1人が何ら親戚の合意のなく勝手に祖母の養子になっており、本人は現在医者で社会的立場も収入も十分にあることから相続には参加してこない約束でした。こと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払の約束を破り、無礼な海外在住の相続人への対応について
ベストアンサー父が亡くなりました。遺言はなく、相続人は私と米国在住の妹です。相続手続きと遺産分割がうまく行っていません。 位牌は折半と約束していましたが、発注後にやっぱり考え直したいと言われてしまいました。 税理士、司法書士も契約せねばならず、これらも折半という話ですが契約後にやっぱり考え直したいと言われるリスクを感じています。 それでいて、契約前に税理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による家賃収入で扶養範囲を超える場合の手続き
私は夫の扶養範囲内でパート勤務をしています。先日、父が亡くなり、不動産を相続することになりそうです。すると家賃収入を得ることになり、扶養範囲を超えてしまうので、扶養を外す手続きが必要になります。 ①実際に相続するのは来年になりますが、父が亡くなってから相続するまでの家賃収入は、遺産分割協議による相続人が確定申告するのでしょうか? ②夫の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に共有者が多数いる底地の相続で、遺産分割審判になった場合に、共有分割にはなりませんか
【相談の背景】 今、遺産分割調停を行っており、これから分割方法の話し合いとなります。 相続人は兄と私です。 一点気になっているのが、亡母が兄妹と4人で共有している底地の分割方法です。 私の考えは、もうこれだけ共有者がいるのだから、遺産分割では共有分割として、共有の解消は別途、他の手段での実施すればいいと思っています。 しかし、兄はこの土地を自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の譲渡について
【相談の背景】 相続人は、A、B、C兄と私(代襲相続人) 約10年前、Aが、Bに自宅を取られてしまうから、私の相続持分を譲渡して欲しいとお願いに来ました。 私が、譲渡すれば自宅は守れるのですか?と確認すると、取られずに済むと言うので、それならと譲渡証明書を書いてあげました。 【質問1】 Aのお願いが嘘で譲渡した場合、譲渡の取消しは認められるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書・委任状には「自署」の必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続手続において、金融機関によっては遺産分割協議書や委任状等の記名は、印字・氏名スタンプ等は不可であり、飽くまで自署の要あり、としているようです。 【質問1】 「自署の要あり」は法で定められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続争いから亡くなったことを暫く相続人に知らせないことは違法か?
現在、父親がアルツで入院しており、母は父名義の預金を勝手にATMでおろしてしまいました。入院費用がかさむと言う理由で父名義のマンション名義も変えるべくすでに弁護士を雇い自分が成年後見人として申請しようとしております。これは長女もタッグを組んでいます。自分は二女とともに異議を唱える予定です。現在遠方に入院している為、月Ⅰ-2回しか見舞得ない為、父親が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人死亡による特別受益の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も分割相続協議の進んでいない遺産があります。兄弟は兄と弟(相談者)の2人です。親は父のみでした。 兄は20年ほど前に父から数百万(800以上)の生前贈与を受けておりましたが父が亡くなる前に病気にて先に他界してしまいました。 その後父が亡くなったのは15年ほど前です。 兄には子が3人いるため、甥姪である3人と弟のわたしとの4人で長年放置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きをしないまま独占する親族に対しての対処は
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続時に遺産分割協議というものをしないまま十数年が経過しております。 資産の管理は長兄がしており、そのうち手続きをすると言うもののずっとうやむやなままでした。 法定相続人は私と兄の2人だけです。実際どれくらいの資産があるのかもわかりません。兄に任せておりました。私の仕事がひと段落つき、兄に手続きについて話をした所、ここに来て兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の遺産分割
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖母受取人の保険がありました。 その保険で、祖父は借り入れをしてました。 祖母は、受取金から借入金を返済して保険料を受け取りました。 祖父が保険から借入していたお金は、遺産分割の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の期限と、部分的登記の可否について知りたいです
ベストアンサー2020年10月父が亡くなり、 相続するものとして、 1.土地(根抵当設定有り、一部共有名義)、 2.建物(根抵当設定有り)、 3.自営業をしていたこともあり、得意先との売買契約、 4.僅かながらの預貯金 があります。 車などもありません。 1.2での資産証明の評価額は850万程度、4も150万にも届かない金額です。 遺言なし、相続人である母は軽度の認知症です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎給付金と相続税の関係について相談
【相談の背景】 この度、B型肝炎訴訟で和解となり 給付金を受け取る事になりました。 患者は、数年前すでに他界している母で 遺族3人が提訴、和解し受け取る事となります。 (遺産分割協議書作成) この給付金を受け取り 元々の母の遺産と合わせると 相続税の基礎控除額を超える可能性があるのですが B型肝炎給付金については、遺族受け取りの場合 相続税、所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー私が未成年の頃父が亡くなっており、遺産の法定相続人は母と私のふたりです。 今まで遺産(現金)についてノータッチでしたが、権利を主張したいと考えています。 現在は母が遺産全てを管理しており、銀行口座、母名義6割、私名義4割になっていると推測されます。 印鑑は母の印鑑で統一されており、住所も母の住所です。 母は、今は私に渡さない旨主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のやり直しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 四人家族です。母、父、長女 次女(私)です。5年前に父が亡くなり、行政書士をはさんで、遺産相続について決めました。相続税がかからないため、持ち家を母が相続しました。しかし、私は2009年から精神福祉障害手帳を所持しており、相続税が免除されることが相続が決まった後にわかりました。 本日令和7年年2月6日に、母は公証役場にて遺言書を作成しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の親権、遺産相続について。
先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー祖父母が健在の際に遺産を特定の相続人に現金で分与されたのですが、祖父が死亡後、祖母の名義へと変更された遺産(土地)がまだ残っています。その遺産を相続人全員で分与する際には、以前現金で分与された一人は、その時の相続分を差し引いて計算する事が出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割交渉の着手金と成功報酬の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割交渉を弁護士に依頼した場合の報酬についてです。任意交渉に対して着手金を支払い、調停や審判に移行した際に、新たに着手金が追加されると理解しています。(契約次第ですが) もし、交渉の途中で、相手に対する不当利得返還請求や、被相続人の借入債務の債権者に対する時効の裁判が必要となった場合は、着手金は新規追加になるのでしょうか。成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく行なわれていた名義変更。私はどう対処したらよいか。
家族構成は父母姉私です。 2年前に父が死去しました。 その後に母に相続の事を聞くと遺産分割をしたくないとの事でした。 私は遺産分割を希望しています。 ただ父の預金や土地などの遺産は父が死んだ今となっては母が自由に動かせないと安心していたので急いでいませんでした。 しかし先日とんでもない事が発覚しました。預金だけは実家のメインバンクの信用金庫が昔か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から審判になった場合
遺産分割でもめていて 話し合いでは解決しないので 遺産分割調停を申し立てようと思っております 相手は 埼玉で 私は 山口です 調停は相手方の住所地の管轄に申し立てることになりますが 審判なら 非相続人最後の住所地の山口に申し立てができます しかし 審判を申し立てても 調停に回された場合 埼玉の裁判所が管轄になると 聞きました また 調停が...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから