このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続における合意の破棄で不動産家賃請求はできますか?
ベストアンサー2年前に父が他界し、兄弟3人で遺産協議相続中に 実家の2世帯住宅に家賃を払って住んでいた兄夫婦を当座の実家の管理者として住み続けてもらうことに一旦合意したものの、その後話し合いがこじれ、現在調停中です。 そこで、当初の合意を破棄したいと考えています。亡くなった父と兄との賃貸契約が継続しているとみなし、父の死後発生した家賃を遺産分割に反映させたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議、養子縁組の無効確認について。
【相談の背景】 35年前に妻の父が亡くなり、妻の母と同居の兄夫婦が桁違いの相続をすることになりました。母の面倒をみること、農家を継承し土地を代々守っていくことなどが条件でした。しかし、妻の母は記憶障害もなく健康な時期に施設に入れられ、そこで最期を迎えました。また、妻の兄は農業はしていますが、収入の多くは農地の売却、賃貸マンション、駐車場の賃料で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 使い込み。理由がどこになるのか?
私の両親は祖母を同居で介護しました。1年ほどは同居介護で その後、介護施設に入ることとなります。だだし、祖母の資産管理 も含めて祖母宅に亡くなるまで住んでいました。 同居で介護をスタートさせてから5年で祖母は亡くなりました。 現在相続について父と叔父、叔母がもめている状況です。 問題は介護期間の5年の間で約2,200万円を私の両親が使い込んだことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の添付書類について教えてください
昨年、疎遠になっていた母の兄(伯父)が亡くなりました。 二人の両親は亡くなっていて、伯父は妻子もなく一人でした。 二人の兄弟は10人いて、生きているのは母と寝たきりの姉一人です。 他の兄弟8人は亡くなっています。 伯父は家と土地を残して亡くなりましたが、放置していました。 (家の中も亡くなった時そのままで片付けもまだで今は空き家です) 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産も生活保護費に全て返納しなければならないのか?
私は2人兄妹です。兄が統合失調症の為 入院費が払えず生活保護を受けています。実家が築80年で兄が引きこもりゴミ屋敷にしたため解体せざるしかありませんでした。その費用ゴミ処分費など200万円ほどかかり、私が銀行でローンを組み支払い中です。その解体の登記するにあたり亡き母の名前のため登記書き替えをする事になりました。また、亡き母の土地があと二箇所あり全て母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割: 不動産鑑定額とは市場価格を算定したものですか?
ベストアンサー遺産相続時の分割協議のために不動産鑑定士が複数の物件の価格を算定しました。 例えば、自分の法定相続分が2500万円の場合、現金か土地等の不動産のどちらで受け取るのが得ですか? 鑑定額とは路線価のように実際に売却する際の市場価格より安く算定されてるものですか? それとも、不動産業者の売値を反映したものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割 立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 文章が分かりにくかったらすみません。不動産の遺産分割の話し合いをしていましたが折り合いがつかず、家庭裁判所に行くと言われました、生まれた時から住んでる場所で相手の方が分割の割合が私より多いです、相手は遺産分割で揉めている不動産には住んでいません。 【質問1】 この場合割合が多い方に出て行けと言われたら出て行かねばなりませんか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後の審判では?
ベストアンサー相続人は2名です。不動産(駐車場)の遺産分割調停で申し立て人は現物分割分筆登記後共同経営又は売却、相手方は代償分割(どちらか一方が所有する)を主張。不成立になれば審判ではどの様な結論が示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に過失はありますか
私は実兄を被告とし、遺産分割協議書協議書偽造による所有権回復請求事件で訴訟し真正は登記名義の回復の判決を頂き勝訴しました。 現在登記を済ませ土地名義は以下の様になっています。 ①母分1/2 ②被告(実兄)1/2 ③私(1/2)④弟(1/2) また本土地は遺産分割協議書を偽装した兄が多額が借金をしてマンションを建ててしまいました。当然①~④所有分の土地にも借金のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得請求と遺産分割請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先般 父が亡くなり相続人は義母と当方(実子 長男)の 二人のみです。 父の入院中に銀行より不当な引出しがあり 相手方住所が遠方の為 弁護士先生に依頼にて不当利得請求の調停です。 先日 相手方より遺産分割協議の調停の申し立てがあり 同調停と同時行うとの弁護士先生より連絡がありました。 【質問1】 当方を不当利得請求に関しては遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停の申立書作成
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺言書を検認に出さず、ごねているので遺産分割調停をして出さざるをえなくさせようと思います。(母の言い分では私は遺留分以下の相続) 弁護士ドットコムで複数の弁護士さんから教えてもらいました。 遺言書の内容次第では無駄になるので弁護士は付けず、遺言書の内容次第でつけるつもりです。 【質問1】 遺書の検認を求めるところまで、素...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の名前の書き方について
ベストアンサー遺産分割協議書についてお伺いします協議書に相続人の名前を書くと思うのですがその名前は必ず 正字でないとだめなのでしょうか 俗字ではだめなのでしょうか? 戸籍、 印鑑証明書などの名前は俗字が使われているのですが協議書には正字が使われていましたこのままでは銀行でお金の引き出しを行う際に名前が違うと却下されそうな気がしてるのですが問題ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で、土地、建物を共有した場合
父親からの遺産分割で、兄、弟の二人に100坪の土地、120平米の家屋を50%づつ共有相続します。兄は、この家に以前から同居しています。 弟は、50%共有とはいえ、何のメリットもありません。 ただ、共有負担分の固定資産税を支払うことになります。 こういった場合、弟は兄に対して、地代・家賃というか、使用料のような名目での弟の共有部分に対する使用料な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の税理士報酬について 教えて下さい
ベストアンサー相続の税理士報酬についてお尋ねします 遺産分割の話し合いにより相続税申告をしました 分割については、納得しております 相続比率は、兄が約80% 妹が約20%です ですが、兄が税理士の支払いは 50% 50%だと言い切ります。 税理士と契約したのは兄です 税理士と報酬について、どのように契約したのか知りません 1 税理士報酬を50%支払う義務がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続人の1人が被相続人の遺言書、通帳、印鑑などを保管して、弁護士を立て他の4人には遺産は渡さないと言っています。 その後、弁護士から委任通知だけが来ました。 弁護士に遺言書の開示をお願いしたところ、コピーが送られてきて、自筆証書遺言で、内容はその相続人に4割、その相続人の妹に4割、その相続人の娘に2割を被相続人が有する財産を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ややこしい遺産相続について
ベストアンサー妹の住んでいる土地建物について問題が発生しておりますのでご相談をさせて頂きました。 昨年10月ごろ土地の所有者である祖父が亡くなり遺産相続の件でもめています。 その土地には祖父の名義で40年近く住んでいます。 (建物名義は妹の夫) 祖父の法定相続人は私の父と父の兄の二人です。 祖父母の面倒は兄家族がみておりました。 (こちらは相手にされないくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の遺産相続について
祖父の遺産相続についてです。昨年父方の祖父が亡くなり、その遺産相続で父とその妹(叔母)が揉めています。 生前祖父が持っていた一つの土地に父の家と祖父母の家があります。 生前祖父自身はその土地全てを父に譲ると言っており、父もそのつもりでいました。しかし、遺書を書く前に亡くなり、その遺志が継がれることなく、祖母に土地の半分、父に四分の一、叔母に四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停終了後の身の安全
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられた相続人です。 相続人は2名で代償分割希望。 相手方はこれまで威圧的な態度や一方的な要求が多く、不在時には家に入った事実があります。鍵は交換しました。 土地建物の権利書は相手方に渡してしまい持ち出されています。【同時履行】を司法書士の先生にお願いする予定です。 申立書はまともで今までの異常な行動と発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の交通費負担に関する提案
【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられました。A市の家裁支所から呼び出しがきました。申立人がA市在住で、相手方が当方を含んで6名ほどおり、そのうち2名がA市在住、他は遠方で飛行機で来ることになります。当方が最も高齢で80歳です。調停は相手方の近辺の家裁であると聞いていましたが、相手方数名がA市にもいるために、A市家裁支所になったのでしょうか。多人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の相手方が被相続人の遺体は別人だと言っている
独居老人が遺体で発見(死後3-4週間(司法解剖) (被相続人の配偶者は25年前に死去している。 法定相続人は2人(きょうだい(兄(当方)と妹(相手) 家族葬をする(喪主(当方)施主(相手) 妹が「遺体は別人で本人はどこかでヒッソリ隠れて生きている」 と言いだし、だから相続のことはしない、と。 どうすればいいのか困っています。 公的な手続きはこちらが全部しました。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠のない特別収益は、特別受益として主張できませんか?
ベストアンサー父が他界して、遺産分割で争いがあります。 相続人は子供3人だけです。(相続人A,B,C とします) 相続人Cだけ、父より土地を購入してもらっていて、これは隠すことができませんが、 過去に相続人Cより、「父から、まさかの時のために300万円あずかっているから」と聞いたことがあります。 その時の場面を、しっかり覚えています。 相続人Cが父の一番近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分はどのぐらいの割合になりますか。
ベストアンサー被相続人…祖父。 被相続人の長男(祖父が亡くなった後に他界) 被相続人の長女(祖父が亡くなった後に他界) 相続人…A、B、C、D、E、F、G、H、I。 ・祖父の遺産(土地のみ)を売却換金し、各相続人に分配しようと考えています。 遺産分割協議の前に下記、AにC、H、Iが譲渡する考えを示しましたので、下記のようなものにしてあります。 祖父母ともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に応じてもらうために共有物分割訴訟を仄めかすことの法的問題にいて
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:母、長兄、次兄、相談者 要旨:次兄が遺産分割協議を拒否しており、最終的に遺産分割審判により、次兄が居住する不動産が相続人の共有状態になった場合、共有物分割訴訟による共有状態の解消を考えている。 昨年父が遺言書を残さず亡くなりました。相続財産に不動産がいくつかあるため遺産分割協議が必要ですが、同居している次兄がアルコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題で、親が兄弟二人と揉めている
ベストアンサー自分は本家に住んでいます。自分の親とその許可が遺産問題で揉めています。遺産を分割するだけでなく、家を売って金にしろと言っています。それではこちらの住む家が無くなるし、一生この家ですごしたいです。自分のお父さんが土地の所有権を持っているのですが、裁判とかになったらどういった所に相談すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題で、親が兄弟二人と揉めています
ベストアンサー実は現在、自分の親の遺産相続問題があり、自分の親が、その兄弟と揉めています。家は長男の家なのですが(本家)、他の兄弟二人が、遺産を3分割するだけでなく、こちらの家を売って金にしろと言っています。自分は親の家にずっと住んでいたいです。どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について質問です
【相談の背景】 初めまして。 相談よろしくお願いします。 昨年末に母が亡くなりました。 クレジットカードやネット銀行などを解約するため、預金残高を確認したところ、9月末までは500万円あった残高が、12月時点で20万円まで減っていました。 母は末期のガンを患っていて、昨年の9月の時点で自力で動くことは困難な状態で銀行には行けない状態でした。 10月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の割合についてお伺いします。 被相続人には兄妹が3人(ABC)いたのですが、その内の2人は亡くなっており、法定相続人は、Aおよび、Bの子3人、Cの子3人、の計7人の状況でした。ここからCの子1人が相続放棄をした為に、7人が6人となったのですが、この場合の遺産相続の割合について教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 Aが1/3として、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について困っています
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 遺産相続について話し合っている最中ですが、父が亡くなり、母は5年前亡くなっており、相続人の長男、次男、長女、次女の4人で話し合いを行っています、父の遺産は田舎の古い実家(一人暮らしの為空き家となる、築90年、かなりボロボロ)、隠居用の家(実家と同じくらいの築年数、モノであふれかえっている)、預貯金1200万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続につきまして
ベストアンサー教えてください。 私には元妻との間に、子供が2人います。 このまま、私が死ぬと、わたしの遺産は子供2人にいくと聞きました。 では、私が子供のいる方と再婚したら、遺産はどのように分配されますか? または、その方との間に実子が生まれたら、遺産はどのように分配されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
遺産相続についての質問
ベストアンサー父親が亡くなりました。 相続人は、配偶者の母、長男(自分)、長女の3人です。 長女は会社経営しており、資金不足で過去約15年の間に両親より約1,000万円を借りていますが返済していません。 長女は両親より返さなくてよいと言われたと主張しています。この場合、相続を受ける場合、その借りた金額を差し引く事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続について
祖母の遺産相続について。 先日、僕の母が伴代として相続を管理している叔母に一筆書いてお金をもらいました。息子である僕が立会人として立ち会いました。 しかし、一筆書いた紙を一枚しか作成してないことに後から気づきました。 叔母はちょっと変わった人なのでコピーが欲しいとも言えません。葬儀の際のレンタルの喪服代も払わなくて良いと叔母に言われたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてお願いします
遺産相続についてご相談です。 主人の母が先日肺癌の多臓器不全にて亡くなりました。遺言書などもなく預貯金もありません。唯一自宅だけあります。主人は3人兄弟の長男で自宅も近い事めあり休みの度母の病院や用事に付き添っていました。母が亡くなった途端次男が自宅を売却すると言い出しその時姉がたとえ売ったとしても主人が2分の1で残りを2人で4分の1やでといってたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の遺産相続について
兄弟の遺産相続についてお願いします。 母が亡くなり遺産が200万あり生前兄弟四人でわけるようにといわれていました。 けれども母が亡くなった途端母と暮らしていた長男が病院代などでお金がいったから200万は渡せないといわれました。 遺言書はないのですがこのような場合相続分を取り返すことはできますか? もし弁護士をたてて行動するのなら金額はどのくらいかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関しての疑問
義父が、今年の9月に亡くなりました。(職業:元医者) その情報を知ったのは、最近(11月末)知り合いからまわりまわって、耳に入りました。 亡くなった時に同居していたのは、義母のみ。 となり町に義弟が、住んでおり、私の妻(長女)とは、1年前から喧嘩状態 (それまでは、とても仲の良い姉弟でした) なぜ、この二人は、義父が亡くなったことを我々に知らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の相談です。
ベストアンサー遺産相続の相談です。 相続人二人 僕と兄です。 親の交通事故の後、車の車両保険他、約200万円の兄の使い込みが発覚しました。そのうち50万円の返還には応じてくれましたが、残りのお金はまだ回収できてません。 今回親の葬儀費用でその50万円で支払い、残り100万円は僕の妻に借り支払いします。 相続割合50対50として 相続の計算として500万を兄弟どう分けるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての疑問
ベストアンサー私は、姉と2人姉妹なのですが、90歳になる母がいるのですが、姉は母の面倒をみようとしません。その場合も、遺産は半々に分けなくては、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親の遺産を相続するには
ベストアンサー実母が一人で暮らしています。祖父母の遺産を相続して実母が住んでいる土地と家と預金があります。私は嫁に行っていますので、姓が違います。弟が二人います。実母に「遺言書を書いて欲しい」とお願いしたところ、ノートに書いたのですが、去年破り捨てられました。実母は「あなたにもあげるわよ」」と言ってくれてはいますが、公正証書がないと私に遺産はこないんじゃない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の養子について
ベストアンサー養子について 先日、祖母が亡くなりました。 祖父は10年前に亡くなっております。 そこで、遺産相続の話になったのですが、 相続人の1人である、弟の嫁が、知らない間に 養子になっており、相続人の1人となっていました。 こちらとしては、勝手にそんな事してという 気持ちがあるのですが、法律的には、 問題ないとの一点張りです。 他にも色々といわゆる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に関する質問
ベストアンサー2年前、母が亡くなり、兄と四人の兄弟間の相続問題です。我々は均等の分配を求めているのですが、兄は親の面倒も見ず我々に押し付けておきながら、長男だからと譲りません。敷地内のアパートが空家になり、相続でもめていている関係で、兄は自分が更地にすると言って内容証明で通知書を送って来ました。了承出来ないとの回答書を送りましたが、聞き入れません。なを、母屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の先生仲介による相続手続きについて
ベストアンサー父が無くなり、相続く手続きでもめ、行政書士の先生に仲介していただいて【遺産分割協議証明書】に署名捺印 印鑑証明書を添付し行政書士の先生宛てに郵送しました。(自分一人が署名捺印する署名でした)しかし、その後のながれが不明です。 いつまでに振り込むという約束をしたわけではないのですが、いまだ相手から約束の相続金の支払いはありませんし、相手の態度も一変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書にどこまで記載するのか
ベストアンサー遺産分割協議書に捺印はまだしていません。 亡き父名義の不動産があります。 (資産価値2000万円) 相続人は母、姉、私の三人のみです。 母は要介護5で意思疎通が無理で施設におり、姉が成年後見人です。 母の介護費用にあてるために、遺産分割協議で姉が母に対して1000万円を支払う事で姉が不動産を取得します。 母に対して1000万を支払う旨は遺産分割協議書に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議の手紙の返信がない場合、調停する予定です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議にあたって先ずは会った事も無い方達だったので内容をお知らせする為に手紙を出して何も意見等無い場合は改めて遺産相続に関する書類を送ります。と連絡して何も無かったので(遺産相続協議書)を送りました。しかし、数名協議書が返信して来ないので再度手紙でお願いする予定です。それでも連絡等無い場合は調停する予定です。 【質問1】 手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の遺産分割協議書の無効申し立てについて(2度目の相談)
【相談の背景】 (前回の投稿と同じ背景です) 父が亡くなり(平成24年)、10年目になろうとしています。 3人兄弟です。 仮に、上から、A、B、Cとします。 私は3男(C)。 都内の土地が40坪(推定地価=1億5000万)ほどあり、 全て兄弟(B)1人の名義と判明。 昔のことで、何らかの書類にサインした記憶がうっすら有。 法務局で「遺産分割協議書」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割、墓地継承者が多くもらえるのか?また代襲相続人とは?
伯父(父の兄で長男)が1月に亡くなりました。 伯父に子は無く、配偶者は昨年亡くなっています。 また祖父母(伯父の父母)も既に亡くなっています。 法定相続人は弟妹が4人、そして私のような代襲相続人である甥姪で合計6人です。 遺産は かなりの額の預貯金と現金、 それと土地家屋(一部不動産屋に貸しており、コインパーキングとして使用されています)になります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記をしないままの不動産持ち分譲渡について
【相談の背景】 家屋敷地が故人の名義のまま相続登記をせず3次相続に至り、相続人が大量になってしまった。 【質問1】 相続登記前でも、相続人の間であれば遺産分割協議書で持ち分を譲渡して、家族単位等で持ち分をまとめることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議での支払い拒否に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について 調停での話し合いで相手が認めず尚且つ、故人の権利収入をも着服し明らかな支払いがあるのに支払わない場合、訴訟しかないのでしょうか? 【質問1】 相続人に支払いが確定しているのに払わない場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書を紛失した際の登記
【相談の背景】 建物の登記が曾祖父のままになっています。 建物の相続は曾祖父→曾祖母→祖父→祖母→父となっているのですが、曾祖父と曾祖母が亡くなったときの遺産分割協議書を紛失してしまいました。 【質問1】 父名義で登記するにはどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停成立後は、それに付随するような裁判はできないのか?
兄との遺産分割調停(被相続人は母)は成立したが、その後私が、母親にしてもらっていた、簡易保険(私受け取り分)を、兄が勝手に兄受け取りに変更して、だまし取っていた事が、わかった。 その事で返還請求の裁判は、起こせるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分までの相続額について
ベストアンサー父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 父は遺言書(検認済)があり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は0円。 最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 [質問] 母の扶養は実質、私がしているのですが、兄の合意なく、母の合意があれば法定相続分までを相続することは可能なのでしょうか?(母...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから