法律相談一覧
-
路線価か実勢価格か?
ベストアンサー50坪の路線価1坪170万の土地を相続予定です。姉がおりますが、要らないというので買い取ろうと思います。この場合路線価で良いのでしょうか?実勢価格でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に伴う銀行口座調査
【相談の背景】 先月父が亡くなりまして、相続のために銀行預金等を調べいる状況です。ただ、父が非常に銀行口座が多かったため、現在通帳があって分かっている口座だけで5個あります。長い間事業をやっていたので、その他にも家族が気づいていない口座がある可能性も高い状態です。父の居住歴は横浜と東京で、仕事でよく滋賀、京都にも行っていたので、気づいていない口座...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続についての対応のご相談
【相談の背景】 さまざまな問題があり、親とは20年以上連絡をとっておりませんでした。 問題は親だけでなく親戚からも日々を脅かされたということがありました。 現在は諸対策を講じてようやく普通の日々を過ごしておりました、 親には後見人(弁護士司法書士など)がついているようでした。 申し込んだのは問題の親戚ですが、そんな中親が亡くなったようで、遺産の連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
第3号被保険者でなくなつたときの年金分割について
結婚23年、子供・成人、大学生、高校生 長年専業主婦でしたが7年前から扶養内でパートをしています。 数年前から旦那の不貞、借金等に悩まされております。今後少しでも手元に残るお金を作るため扶養を外れて働こうと思いますがその場合3号でなくなつても年金分割請求できるのでしようか? 今学費にお金がかかっており、今すぐどうこうするつもりはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した場合の賃貸物件について
【相談の背景】 先月伯父が孤独死しました。賃貸物件に住んでいて遺体が傷んで見つかり、警察で本人確認のためDNA鑑定中です。本人が断定できていないのでまだ貸主からは連絡がありません。 【質問1】 賃貸物件の原状回復費やあけ渡しまでにかかる家賃は借主が払えない場合、連帯保証人と相続人と先に支払い義務はあるのはどちらですか? 【質問2】 相続人は現状甥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の植物状態、成年後見人、財産分与
母親が交通事故にあい 植物状態になってから 4年と4ヶ月がたちました 去年の12月に裁判が和解し それぞれ兄貴、私、母親のお母さんに 慰謝料がはいり、 母親には9500万円が与えられれことになりました 成年後見人制度で後見人に弁護士がなり 母親の9500万を管理してます。 そこでお聞きしたいのですが 母親が亡くなった場合、 その9500万からいろいろ差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の掛金は特別受益か
ベストアンサー祖母(母方)が母に掛けていた生命保険がありました。 契約者→祖母,受取人(死亡)→祖母,受取人(生存)→母 です。 これを全て私の名義に変更しました。その後,母が亡くなりました。 更に2年後,祖母が亡くなりました。 今,祖母の遺産分割のことで相談したいのですが, 祖母が母に掛けていた保険金は特別受益になるのでしょうか? ちなみに,その額は私も分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺言書が無く音声のみだった場合、母親は相続できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言書は書いていませんでした。子4人のうち,子Aと父母は同居していました。遺言書はありません 【質問1】 相続割合を「私(父)の財産は子供4人で分けろ。」といった録音があった場合,母は無しとなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業年金の死亡一時金は相続財産か?
ベストアンサー【相談の背景】 父は私の母親と離婚した後に再婚しましたが、その再婚相手とも10年以上別居しておりました。父の企業年金から死亡一時金が現在の配偶者に支払われていると思われます。 【質問1】 現在の配偶者が受け取っている死亡一時金を、父の遺産の一部として、子供である私にも相続することができるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停は自分で行い、審判から弁護士に依頼するという方法は可能でしょうか?
将来的な事で準備中の段階なのですが・・・(解らないことが出てきました) 遺産分割調停は自分で行い(調停に必要な書類は自分で用意する)、審判から弁護士に依頼するという方法は可能でしょうか? また、審判から弁護士に依頼が可能な場合、調停から審判まで依頼するのとでは、費用の面で違いがあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の贈与の心配事があります
ベストアンサー【相談の背景】 私には息子が二人おります。 毎年この息子達の子供達の人数×50万円を送金しておりますが、一人は3人子供がいて、もうひとりは一人っ子です。 息子たちからみれば、不公平と思いますが13年以上続けています。 これは後々遺産分割のときに、遺留分など問題が起こるでしょうか。 もう昔のことは、問題にならないのでしょうか? 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の執行者の職権について
父の公正証書遺言の執行者である某信託銀行は、相続人の私たちに遺産の目録を提示する前に不動産の名義を変えると言っています。 手続きの順番として納得がいかないのですが、遺言の執行人はそのようなこともできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症で病院に入っています。 毎年末に金融機関から、共済が振り込まれますが、認知症とのことで、現在凍結中です。親が亡くなった後、相続人の印鑑が必要とのことですが、全員が押さなかった場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 全員の印鑑がなければやはり引き出すことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税5年、7年の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の時効についてご質問させて下さい。 善意の相続5年、悪意の相続7年についてですが、 【質問1】 ①善意、悪意の判断基準を教えて下さい。 ②善意の場合、税務署に確認することなく銀行口座に入金して問題はないのでしょうか?又、他に手続き方法があるのでしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求についてお教え下さい。
ベストアンサーお世話になっております。以前、妻の実家における相続でお教えを戴いた者です。 母に遺言書を書き直してもらう件はなかなか話が進まず、 遺留分減殺請求も視野に入れなければと考えるようになりました。 現状、遺言書の内容は 相手(妻の姉)は3箇所に分散している土地をすべて相続する予定で 妻はいくら残るか分からない現金のみとなっております。 そこでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。
初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身障者の義姉の遺産相続について、身元引受の母に権利はありますか?
ベストアンサー母には、長年施設に入居している身障者の義理の姉がいます。 父親の実姉にあたるので身元引受人になっていたのですが、父親が既に他界し、その後、引き継ぐ形で母が一人で身元引受人になっています。 その義理の姉が、現在危篤状態にあり余命いくばくもない状況です。 もし、万が一のことがあれば母が、その後の対応をすることになるのですが、父親には姉以外にも弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪人がいる場合の伸長の申立期間について
ベストアンサー先月、母が亡くなり相続が開始しました。法定相続人は厳密には、私と弟の2人となりますが、弟は20年も前に失踪し生死も不明です。母の死にあたり、失踪宣告申立をしました。 母にはかなりの債務があると思われ、只今調査中ですが、私は別生計で遠隔地に居るため、調査自体スムーズに進みません。債務額によっては、限定承認や放棄も考えていますが、失踪宣告が確定されない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の母に突然遺産相続の連絡がきました
ベストアンサー会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の受け取りに贈与税はかかりますか?
ベストアンサー養育費を一括で受け取った場合、贈与税の対象となるのでしょうか? また、慰謝料や解決金の場合はどのようになりますか? 養育費を分割では支払いが滞りそうな相手ですので一括で受け取りたいと考えていますが、贈与税が引かれてしまいますとかなり手元に残る金額は少なくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人が土地建物の売却する場合
ベストアンサー遺言執行者について、被相続人が土地建物を所有しておられまして、先日亡くなられました。 先生方は土地建物を売却する際、どのように売却額を決定されますか? やはり路線価でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親一存で家の売却できますか
ベストアンサー父とは折り合いが合わず、妹は9年前に実家を出てアパート暮らし。 私たち夫婦も10月にはアパートを借ります。 先日、妹と実家の話になり父の一存で実家を売却されるのが、 悲しくなると話していました。 父名義の家だしどうにもならない気がしますが、 ご回答宜しくお願いします。 実家は私たちが小学生の時に、両親で購入しました。 その後、家を増築しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス民事扶助制度の支払い途中に
【相談の背景】 債務整理で法テラスの民事扶助制度を利用して弁護士費用を払っていく場合、債務者だった本人が途中で亡くなった場合について教えて下さい。 【質問1】 法テラスへの弁護士費用の返済がまだ残っている場合、その残債はどうなりますか?離婚しても子供が支払うようになりますか?相続放棄の対象になりますか? 【質問2】 任意整理になった場合も支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求しないでおこうかと。。
預金等を父がなくなる1週間前に母名義に兄と母が手続きをしてしまいました。そこで遺留分減殺請求をしようと思うのですが、それより母が私に対し怒り、遺言等により遺産を兄にわたした場合、結局損をする事になるので母がなくなったあと遺産を分割するよう請求するつもりでいます。私の考えについてどのようにおもわれますか。母は兄を溺愛しています。父の看病をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の持ち分を売られたら、私は追い出させられますか?その場合共有地はどうなりますか?
【相談の背景】 母に公正証書遺言書を書いて貰いました。 50坪の土地家屋を姉と2分1です。 姉はマンションがあり、共有地分割訴訟を起こされるかもしれません。 姉に持ち分を売られたら私は追い出されますか?又私の持ち分はどうなりますか? 【質問1】 共有地の持ち分を売られたら、私は追い出させられますか?その場合共有地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での話し合いの順番について
【相談の背景】 遺産分割協議の調停をしています。私は申立人です。2回目以降、相手方が希望しているからと、話し合いが相手方➡️申立人➡️相手方➡️申立人の順番になりました。私は申立人が先に話すと聞いていたので、この順番に不満があります。 【質問1】 申立人の私が、先に話す事は出来ないのでしょうか? ご返答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の間、後妻に引き出された預金
【相談の背景】 認知症で父が入院の間に、後妻が2000万以上も引き出していました。 (父は他界しました) これは違法行為でしょうか? 【質問1】 また、この金額について、父の遺言で後妻に渡すと記載があったとしても、亡くなる前に引き出されたものですので分割協議もしくは取り戻せないのでしょうか? 【質問2】 また、現金は父のカードで銀行ATMで勝手に引き出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産相続について。主人の前妻との子の居所が分からない場合
ベストアンサー主人は再婚で私達夫婦には子供はおりません。主人が先に死亡した場合ですが、本来なら私と前妻の子で財産相続をするのですが、前妻の子の居所がどうしても分かりません。この場合先生方に3つ質問がございます。どうぞ宜しくお願い致します。 (私達夫婦の財産) 私名義の預金1000万円 主人の生命保険4000万円(私が受取人) 持家なし 1) 子の居所が分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日記は役に立たないのか
ベストアンサー父は1年ほど入院して亡くなりました。 父と病室で税金の話をしたことがあり、父は「自分が亡くなったらお金が入るから税金はそのお金で払えるだろ。」と言っていました。 父が亡くなり、相続税は保険金で払いました。 保険金の受取人の名義は姉だったのですが、姉も合意してました。 しかし、相続の分配で姉と揉めてしまい、姉は「保険金の名義は私だったんだか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産で家はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産につい質問です。 実家は50年前ぐらいにお爺ちゃんに建ててもらいローンなどありません。 土地は借りています。 所有者ー45年前に亡くなった父 代表相続者ー母 未登記建物 この場私が自己破産したら家を手放さないといけませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求中の加害者が死亡した際の請求について
ベストアンサー不貞行為をされ公正証書作成し、慰謝料を数年かけて分割で支払ってもらってます。 支払いは滞ったことがありません。 加害者が不慮の事故で亡くなりました。 加害者の両親は離婚しております。 そこで2点お願いします 1残りの慰謝料を両親に支払ってもらうことは可能ですか? 2もしくは、加害者と慰謝料の支払い関係にあったことを告げるのは違法にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産のトラブル
ベストアンサー父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を信じて遺産放棄したのに、約束が守られない場合
ベストアンサー数年前に母が亡くなり、遺された現金・預貯金は葬儀費用とお墓新設にも足りなかったそうで、遺産は家二軒です。兄弟は姉と私の二人、姉の結婚相手が婿養子として入籍しています。 一軒は姉夫婦が母と同居で暮らしており、もぅ一軒は店舗だったのを住宅に改装し、ずいぶん前から姉の孫夫婦を住まわせています。 生前に母は私や親戚に「相続で関係がこじれないにように家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
「亡くなった親のお金を引き出せない問題と法定相続人について」
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり銀行からお金を下ろしたいが 生前、カードはなく通帳を使い窓口で引き出していた為、下ろせない。 【質問1】 配偶者と子2人がいます。法定相続人はこれだけと考えて良いですか? 【質問2】 口座を凍結された場合の解除に必要な書類は 何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
田んぼの名義変更について
田舎にある田んぼ、名義は亡くなった父です。母は私に名義変更したいと言っていますが姉二人いますので遺産分割協議が必要でしょうか?名義変更には父の産まれてからの戸籍謄本が必要ですか?母が田舎に帰るのでその時集めれる書類は集めようと思います。 母に名義を変えて遺言で私に残してもらった方がいいでしょうか? 名義変更は難しいなら司法書士先生にお願いしよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して縁がきれている親から不動産相続について
ベストアンサー両親が離婚して何年も会っていない親からの不動産の相続について。 もう何年も会ってもいない父親から、現在祖父名義になっている家の名義を自分の名義に変えるのに、子の印鑑証明、戸籍謄本、免許証のコピーなどが必要だから送ってくれと言われました。将来的に父親が死んだ時に子に相続するためらしいです。もう何年も連絡すらとっていないし、正直家の権利なんていり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた両親と家の名義変更・相続
ベストアンサー40代の男です。 20年ぐらい前に両親が別れました。 8年ぐらい前に父が亡くなりました。 父名義の家を母に名義変更をするにあたり まず何をどのようにすればよろしいでしょうか? 兄弟は 妹が一人います。 相続手続きはしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚前に取得していたマンションの相続権について
ベストアンサー1年前、お互いに1人ずつ子供を連れて再婚をし、それぞれの子供を養子縁組しました。 私には再婚前に取得したマンションがあります。(ローンは再婚前に完済しています) もしも私が死亡した場合、再婚前に取得していたマンションの相続権は誰に発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分配を受け付けてもらえない場合の対処法について教えてください。
【相談の背景】 昨年、祖母が亡くなりました。(祖父は既に他界しております。)父は3人兄弟の2人目で、残された祖母の家を長男(父の兄)の名義に変更し、遺産1500万円を3人の兄妹で分配することになりました。 ところが祖母の家は、親戚の集まりなどに使われることもあり、相続した長男が、家の維持費、未来の修繕費の為に1500万円全額を家の為に取っておくと言い、兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの共有者が死亡し、相続人が立ち退きを迫った場合
ご相談内容は、マンションの共有持ち分と占有権について ■物件 所在地 中部地方 マンション 鉄筋コンクリート8階建 5階 55.06㎡ ■持分 母 200/1820 (手付け金の200万円) Yさん 1620/1820 ■相談者家族構成 私57歳 男(関東在住) 妻52歳 長男21歳(大学4年) 実母 82歳(物件所在地在住) ■マンション共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した妻の実家の遺産は、どのような場合私の連れ子へ相続できる、できないが決まるのでしょうか?
ベストアンサー義父の遺産相続に関してご相談します。私は再婚で、前妻との間に娘がいますが、すでに嫁いでいます。現在の妻との間には、男児(中学生)がいます。なお現在の妻と私の連れ子である娘との間で養子縁組はしておりません。 現在の妻には姉がいて、夫がいますが子はありません。現在の妻の父親が高齢で、遺産について考えておかねばなりません。父の妻は15年前に他界し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築物件の資料開示依頼
姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々失礼します
ベストアンサー債権回収会社は、回収するために預貯金や、銀行口座、相続財産等を調査する事ができるのでしょうか? 最近届いた封筒は、前住所のままなのですが…。銀行から譲受された時点での情報のみで、送付して来たのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を依頼した場合
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹3人の三女です。 父が他界し、遺言書で父所有の土地を私一人が相続しました。姉から「遺言書の内容に不満があるので、遺言書無効の申立てをしたので、弁護士からの連絡を待て」と連絡がありましたが、一週間経っても弁護士と言う存在の気配は無く、突然姉から「弁護士さんから、父の遺産整理に関して、相続財産の明確化と費用の精算を言われました。現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の「本件に関し、本合意書に定めるもののほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する」の意味
【相談の背景】 相続に関する争いで裁判所での審判終了後に、以下のことがありました。 1. 遺産の株式から出ている被相続人死亡後の未払い配当金を相手側が一人で取得しようとしました。信託銀行からこちらにも連絡があり、抗議したことで、改めて当事者間で協議をすることとなりました。 2. 1の協議の最中に、相手側が相続した銀行のキャッシュカードにあるプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停について
3年前に協議離婚しました。 離婚する際、相手方の収入も少なく相手方の実家が真裏にあり、また子供も高校生ということもあって離婚原因が相手方にあるにも拘わらす、私が家を出る選択しかできませんでした。 住宅ローンの支払い、固定資産税、保険など住宅に関係するものは今まで払ってきましたが、(書面にて取り決めをしました)現在相手方は、実家の親、妹ともその住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年前に亡くなった父が滞納していた税金の相続放棄について
ベストアンサー約3年前に父を亡くし、色々と含めて母と相続しました。 しかし先日、父宛てにとんでもない額の固定資産税ほか税金の催告書が届き、途方に暮れております。 個人の税金は父が管理していましたので、多額の滞納があるとは思ってもみませんでした。 このような場合、この税金の相続の放棄の申請はできるのでしょうか。 周りに相談できる人もおりません。 どうかお答え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父が亡くなった場所を調べるには
ベストアンサーカテ違いでしたら申し訳ありません。 相続の関係で調べていて困った点があり、質問いたしました。 祖父の全部事項証明書は取っているのですが、 亡くなった場所が何区までしか記載されていなく、他の親類は まったく教えてくれません。 亡くなったのはどこなのか、確認する方法はありませんか。 自宅以外なのは間違いないのですが・・・。 例えば、病院であるとかな...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから