法律相談一覧
-
遺産相続に関する裁判上の手続について。
【相談の背景】 私の義母の再婚相手が先日亡くなりました。 義母と再婚相手には子がなく、相続人は義母と再婚相手の弟2名の計3名となっています。 義母と再婚相手の婚姻期間は30年を超え、遺産については2人で築き上げたものです。 しかし、再婚相手の兄弟は遺産について法定相続分を要求してきました。 【質問1】 兄弟の相続権については法律で決まっているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における家族経営の給料未払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月祖母が他界して遺産があります。その前年祖母の弟が亡くなり妻子がなかった為、祖母が遺産を相続しました。祖母は祖夫と自営業の為、四人姉妹の長女の母は子どもの頃から店を手伝い祖母の代わりに妹達の世話をして来ました。祖父は田舎の頑固者といった感じで長女が最後にすべてを相続するので給与は無しで家の仕事の手伝いするのは当たり前と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の報酬について
【相談の背景】 弁護士である遺言執行者の報酬に関する質問です。 相続財産にあった非上場株式の評価について、 相続人である私と遺言執行者が裁判で争いました。 その結果、私が負けましたが。 現在、遺言執行者は自分の報酬を 裁判所と相談しているようです。 【質問1】 遺言執行者は、私との裁判にかかった自分の 人件費を私の相続分から差し引くのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産相続における前夫への分与主張の審判について」
【相談の背景】 被相続人が残した遺産を相続人甲が相続人丙に対し遺産の一部分を被相続人の離婚した前夫の為に残しそしてその遺産そのまま相続人甲が管理すると主張している 【質問1】 仮に審判に移行した場合その様な主張は認められるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の有効範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり審判がくだされました、審判の内容に不服なので、高裁に不服申し立ていましたが、先日、母が亡くなりました。 【質問1】 今後の流れは、どうなりますか? 仮に全ての財産を、姉に譲るとの母の遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与はどこまで認められるか
相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で揉めないために注意すべきポイントは何ですか?
【相談の背景】 自分は3人兄弟で、父親が死亡したため、遺産相続について話し合う必要が生まれています。母は存命で、自分が長男なので手続き等は自分が行うであろうことが予想されています。 【質問1】 ややこしい揉め事を起こさないために注意すべきことがあれば知りたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母が賃貸アパートを相続できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父 (90代) 母 (80代) 父の財産のほとんどが賃貸アパートや駐車場などの不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 【質問1】 父が亡くなった場合、母は認知症であっても賃貸アパートや駐車場を相続することができますか? もちろん母は不動産管理はできないので、それは息子の私が行う予定です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄期間経過後の相続財産の放棄と、財産管理人の選任について
ベストアンサー亡くなった父の遺産の帰属について質問です。 亡き父は土地を所有していましたが、その土地には価値がなく、固定資産税等の負担だけが生じているような状態です。そのため、私を含め、父の子供である3人全員がこの土地の相続を希望していません。 ただ、相続放棄の期間は経過しているため、私たち兄弟全員が相続しないためにはどのような手続きをとればよいのかがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書の訂正について
【相談の背景】 遺産分割調停の申立書が、2か月後に 訂正書が弁護士から、出されている事がわかりました。 なお、不動産については、現時点で判明している価格が固定資産税額であるためこれを記載しているが、遺産分割の際に固定資産評価によって計算をおこなう趣旨ではない事を明記する。 となっていました。 【質問1】 私は、固定資産税評価格で望んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権付き建物の相続(借地権者と建物名義人が違う)
ベストアンサー借地権付き建物の相続について 建物の登記簿上の名義は被相続人(親)、地主との土地賃貸借契約書の被相続人が生前中に同居していた子に変更されていたケースです(更新) 地代は更新後しばらくして子の名前で領収証をもらっていた事 地主はなくなっており、当時の詳細がわからないこと 被相続人と子の間には贈与契約書はなく、贈与税も払っていない(時効になってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共同名義について
ベストアンサーマンションを共同名義で母と持っています。 母が体調不良のため共同名義を単独名義に変更する話が出ています。 今後母が亡くなる場合、相続になります。 相続にした場合、相続人は兄弟三人になります。 1、相続の場合、贈与の場合それぞれ必要な書類などあれば教えて下さい。 2、そもそもかかる費用として贈与税の方がいいのか相続税の方がいいのか。 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の成立後に新たに発見される遺産への対応準備
ベストアンサー亡くなった弟の妻(高齢者の私を騙して遺産の独り占めを図っていました)を相手方にして、私の法定相続分(1/4)の遺産分割を求める調停を行っています。 次回(4月)に一応「調停成立」の見込みとなっています。 その後「調停調書」が作成されると理解していますが、その「調停調書」の中に、例えば、 ★『将来、もしも新たな遺産が発見された場合は、相手方がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地を子が運用する(貸家の建設)仮契約後の変更は有効なのか
【相談の背景】 存命中の母の不動産財産の2区画を、将来法廷相続人になる二人の子どもA,Bにそれぞれ平等に1区画ずつ相続させる事を被相続人である母と相続人である子どもA、Bの3者で署名捺印をし合意書を締結させました。 そこから数日後に、子どもAが将来相続する1区画分の予定土地に、貸家を建てて資金運用をしたいので、現在の所有者である母にお願いをし、仮契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を受けていないのに、長男だからと祭祀継承を求められています、放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 九州にお墓があり、お寺に先祖代々の遺骨と位牌がありますが、数年前に祖父母が亡くなって、現在は祖父母と暮らしていた叔母がお寺の管理を行っています。 ただ、以前から、私の父が長男で既に亡くなっている為、私(長男)が将来的にはお寺の管理をするように言われていました。 私は関東に住んでいる為、今は母(広島)が父の遺骨と位牌の管理費等は払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と相続分の計算方法について
ベストアンサー私 X 非嫡出子 相手方 被相続人の子 Y1,Y2,Y3,Y4 被相続人の配偶者は既に死亡。 被相続人が死亡して,財産は ?不動産 1300万円 ?預金 1000万円 でした。 公正証書遺言に,不動産はY1に相続させる旨の遺言。 預金については言及なし。 不動産をY1が単独相続し1300万円で売却,現金をY1〜4が250万円ずつ相続したそうです。 私は一切もらっていません。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産相続…叔父への借金
父親が死んで借金がありましたが150万ほどですが生命保険を使い全て返済したと思っていました。 5年たって父親の弟から200万を貸していたから返済してほしいと言われました。 葬式の時に金額は知りませんでしたが叔父から『兄貴にお金を貸していたけど兄貴と僕の問題だからいい』 と言われていましたがこの前連絡した時にそんなことは一言も言っていないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の学費分を上乗せして相続できるか。
私の母が悩んでるいる件です。 4人兄妹で一人だけ大学に行かせてもらえませんでした。特別受益として相続分を上乗せできるでしょうか。2歳上の長兄は、地元国立大学、長女の母は、公立高校卒、二歳下の弟は、男だからと東京の私立大学に下宿で通学、16歳離れた妹は、関西の私立大学に下宿で通学しています。高校の成績は、兄が一番良くて弟と母は、同じ公立高校、妹は、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に借りたお金は、相続対象になりますか。
介護施設に入っていた母が亡くなり、私(長女)、次女、三女が遺産相続しました。 しかし、母の銀行口座から私と次女が、何度もお金を引き出しているとして三女から訴えられています。 母は意思表示が出来なくなっため施設に入り、以後母の口座の管理は次女に一任されていました。 私は次女に頼んで、時々母の口座からお金を借りていました。(完全に返しきってはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続について。ちゃんと遺産を分けることはできますか?
資産相続で質問です私の父が亡くなり遺産を姉と私がもらうことになりました 姉は父から遺言書を持っていると言っており姉に現金私に家をあげるようにと書いてあるようです。 実際に遺言書も見ていないし見せないまま家庭裁判所意に持って行ってしまっているらしいです。 銀行取引の手帳も燃やして捨てた、金庫のお金の確認もしようというとどっかに逃げて連絡も無視で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の範囲について 兄が急逝し、銀行口座の解約などをこれから行なっていきます。 亡くなった兄には私含めて弟2名で両親は健在です。 兄は独身で子供はおりません。 【質問1】 口座凍結に関わる相続人は両親だけでしょうか? もう1人の弟は行方不明で連絡が付きません
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の期限について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母様の遺産相続について(私は権利はありません)弁護士さんにご依頼しました。 私は叔父様方の親族で、亡くなった叔母様の血縁を知らないので、弁護士さんに亡くなった早々に全てお任せ(叔母様の通帳や預金証書を全て渡しご依頼)しました。 1月初旬に亡くなったので、もう少しで3か月になります。 弁護士さん何も言って来ないから、先日「進捗...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人は誰になるのか?
【相談の背景】 相続に関する質問です。 家族構成を簡単に説明すると、自分(息子で独身です)と母親だけです。 詳しく言うと、父親は亡くなってます。弟も独身で亡くなっております。 父親、母親、両方共の両親(祖父、祖母)も亡くなっております。 父親、母親の兄弟は生きています。 上記の状態でご質問です。 【質問1】 質問① この場合に、母親が亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金残高の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 被相続人の銀行口座から、相続開始日以降に、光熱費と介護用ベッドのレンタル費用が引き落とされています。(その後口座が凍結されている) 【質問1】 被相続人の存命期間に使用していた費用であることが明白である場合、財産分与する際にはあくまでも被相続人が亡くなった日の残高なのでしょうか。 それとも、存命中の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に繋がる親戚の借金を調査する方法を探しています。
ベストアンサー遺産相続で親族と話をしている内に相続人の一人が過去に借金を負いそれを被相続人が肩代わりしていた事が判明しました。 金額は1000万程だったという事で弁護士も介入しての大騒ぎだったそうですが、証拠がありません。 10年以上前という事で被相続人の口座の記録も残っておりませんでした。 これをどうにか調べる手立てはないものでしょうか? もしよろしけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?
今年の1月に祖母が亡くなりました。祖母には生前に家と土地を守って欲しいと言われ500万円を預かりその500万で私(祖母)の葬式費用や家の事で使って欲しい等言われていました。そのお金は私の母親が管理することになりました。 祖母には子供は息子1人、娘2人計3人いますが息子は一昨年に亡くなっております。 息子の子供3人います。私は3人のうちの1人なのですが、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続した家の売却で残りのお金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、私が長女で家を2件相続しました。一軒は今住んでる家で、父親が住んでた実家はボロ家で押し付けられた状態です。遺産相続は残った現金を妹二人と母親と話し合いの末分けました。その時に、実家を処分する為に300万は残しておきました。実家を売却し、売却してもお金はプラマイゼロでした。 処分する為に残してた300万はまた、遺産相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きの遅延と補填請求についての相談
【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続で共有名義となった土地に住んでいます。そのリスクについて教えてください。
ベストアンサー亡くなった母と同居していましたが、母の名義であった自宅の土地を単独で相続できず、現在は相続人3人の共有になっています。 共有の土地にこのまま住み続けることに大変不安を覚えています。 そこで以下の通り質問がございます。 1.他の相続人から、地代を請求される可能性はあるでしょうか? 請求されるとしたら、金額はいくら位になるでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の弟から亡父の遺産分割調停を申し立てられました
亡父の財産管理をしていた司法書士の弟が、父の葬儀後に、金融機関から引き出せなくなるから事前に引き出しておいたとのことで、兄(喪主)の私の家に現金3800万円を9つの金融機関の袋に入れて持参しました。私名義の新しい通帳と印鑑を持参して、この通帳に明日、金融機関ごとの金額で入金するようにと言われたので、葬儀費用270万円と手間賃として1割と言われた30万円の合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する意志が無い時には何をすればいいですか?
父が亡くなりました.母は健在、子供は私一人です. 遺書はありません.遺産は4,000万円程度です. 私は特に生活に困っていない事と、母と離れた場所に住んでいる事もあり、父の遺産は全て母に相続して欲しいと思っています. (この先母が亡くなった際に私が相続します) 母は年金以外に新たな収入の見込みはないですので、私が相続する時には更に遺産は減っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが遺産ですか?
教えてください。 親が残した財産を兄弟で分けるのに、家、土地、貯金だったりが遺産相続の対象になると思うのですが、生命保険の保険金も遺産相続の対象になるのでしょうか。 お金になるものはすべてになるのでしょうか。 もし何年も経ってからまだ遺産があるのを知った場合、それも分けないといけないのでしょうか。 もし、それを使ってしまった場合何か罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の第三順位が死亡したら
ベストアンサー叔父が亡くなり、父は現在、父の妹と代襲相続人の甥とで遺産相続について解決できないでいます。 司法書士にお願いして代襲相続人となった甥に協議できるように郵便物を送っていますが送りかえされて?くるらしく協議ができないでいます。 恐らく、このまま話し合いができず解決しないまま高齢である父は亡くなると思います。 第三順位である父が亡くなった場合はこの相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分与方法。それとも母の旦那が半分、子である私が半分ですか?
母の妹「子供なし、旦那はすでに他界」がなくなり相続人の母が相続する前に亡くなった場合子である私だけが全部相続できるんですか? それとも母の旦那が半分、子である私が半分ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時の土地の評価方法について
ベストアンサー父が亡くなり遺産分割調停中での質問となります。父の土地に、約三十年前に兄が家を建て現在も居住しています。口約束の使用貸借であり、地代、固定資産税の支払は無い状況です。そこで質問ですが、兄の借地に対しての評価方法として、私は実勢価格、兄は路線価格と譲らず折り合いがつきません。不動産鑑定士に評価をお願いした場合、兄の家が建てられていることで評価が低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利譲渡された借用書があるが、取立て先が、相続で揉めている
友達に頼まれて、友達の父親が友達宛てに書いた借用書を担保にお金を貸しました。 友達の父親が亡くなったので、友達に返済を要求したところ、 「相続でもめているから、父親の預貯金に手がつけられないので返せない。 借用書の権利を譲渡するから、共同相続人に、直接、言ってくれないか?」 と言われました。 私も、事情があって、早急にお金が必要なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調整における適切な分配方法は何ですか?
【相談の背景】 疎遠だった母がなくなり、母と同居していた妹との遺産相続の調整をする必要がある。父は母·妹と仲違いして、実家を出てアパート暮らししている。私もその時に母、妹と疎遠になっている。妹は実家に住み続けると言っており、遺言状はないが母は妹に遺産を渡すと言っていたと言っている。本来は父も相続人であるが、今後の生活は自分が今持っている資産でやれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚妻の遺産を、結果的に私の前妻の子に相続させない方法は?
ベストアンサー相続に関する質問です。 私(A男、41歳)は、離婚した妻との間に子(C男、12歳)がいます。 私は再婚を考えていますが、その相手のB子(30歳)との間に再婚後子供(D男)が産まれたとします。 その後B子が数年後に死亡した場合、B子が 自分の親などから相続した財産を私(A男)やD男に相続することになれば、その後私に相続された分は私が死亡した場合に、前妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産隠しをされてるのかと不安です。
先日叔父が亡くなり、相続人として叔父の兄弟三人と私の父に相続権があるのですが、父が他界しているため代襲相続で私に相続権が移ってきました。 叔父達が相続について話を進め、不動産を売却して不動産屋から叔父Aに代金を一括して支払い、諸経費を引いた上で各相続人に再分配するという話になっています。 住んでいた不動産以外の財物について何の説明もないため、亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
26年前に亡くなった祖母の遺産相続について
26年前に祖母が亡くなったのですが、父(長男)と叔父(次男)二人兄弟で遺産相続についてなにも話し合いをしておらず長男の父は1円ももらっていません(もしから負の財産があるかもしれませんが)。祖父はもっと昔に亡くなっています。今からさかのぼって祖母の遺産相続はできるのでしょうか。借地権があるようで今はその土地に叔父家族が住んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して
【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金が掛かる
父親が亡くなってから10か月以内に遺産相続協議を行わないと相続税や土地に対しても抵当権がある場合、税金がかせられるのでしょうか。相続人は3人、1人は相続放棄なので2人での話し合いなのですが、これ迄言いたい放題言われてきた経緯が有りまして、とても納得出来ないので延びてしまった。妥協は出来ないので争うつもりですが、妹夫婦らが父親が生前中、土地を担保にクレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の動きが遅くて
【相談の背景】 相続でお願いしている弁護士の動きが遅いように感じます。 進展があったら連絡するとおっしゃるばかりで相続人に連絡するだけの簡単な動きもありません。 このままでは終わりそうにないです。 他の弁護士に依頼するほうがいいでしょうか? 【質問1】 相続人同士の話し合い
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の審判での決定事項につきまして
ベストアンサー遺産相続で、これから調停に申し立てする者です。 おそらく調停で和解はできず、審判になると思っております。 親戚との調停なのですが、相手方には、とても普通の話は通じないと思っております。 審判で、裁判官が決定したことを守らなかった場合、その守らない者には どのような措置がとられるのか教えていただけますでしょうか? 罰金になる、または、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に住んでいる父の追い出され、相続問題です。
ベストアンサー実家に住んでいる父の追い出され、相続問題です。 私の父と母は離婚こそしていないのですが、過去の借金問題、父のリストラにより現在母は僕と同じ県に一人で住んでおり、父は隣の県の実家へ帰り、それぞれその県で仕事をしております。 父方、母方の親戚両方に借金がある為、それぞれの収入より毎年返済をしている状況でしたが、昨年父方の祖父が亡くなり、しっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人登記をしたいのですが私でも要件をみたしていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記の義務化で登記しなければなりませんが。ひいおばあちゃんの土地で相続人が多数にわたります。小さな土地で相続人全員からハンコをもらうのは無理そうです。相続人申告登記をしたいのですが私でも可能なのでしょうか?私はひ孫にあたります。 【質問1】 相続登記の義務化で登記しなければなりませんが。ひいおばあちゃんの土地で相続人が多数に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続するかに関する専門的な見解を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で放棄するかどうか迷っています。懸念事項は次のとおりですが、専門的な見解をお聞かせください。相続するか放棄するかに関わらず弁護士に依頼するつもりです。 分かりやすく説明くださる先生を探しています。 正式に限定承認の手続きをしても絶対確実に正の財産以内で防御できるとは限らないと聞きましたので、限定承認は、しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続した建築不可物件の売却について
ベストアンサー【遺産相続を受けた土地について】 ⚫︎概要 13年前に遺産を受継いだ土地についてご相談させてください。 元々は祖母の遺産相続で揉めて相続確定前に相続する立場の父が亡くなりました。 私と母が相続人となり頂いた土地を売却しようとしたところ不動産会社より買取いできないと言われました。 理由は接道用件を満たしておらず建築不可物件のため買取が不可とのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全ての遺産を満たした遺言書だが
ベストアンサー相続人5名に全ての土地建物を割り当てた自筆遺言書が5通あります検認済みです。 その中の2通に日付のみ記載がありません。自筆名前印鑑相続人の名などに不備はないようです。 申立人側に弁護士が付いて被相続人の最終遺志であって土地建物のすべてが重複の無い様に書かれているので有効として進めると連絡がありました。 当方としては、このサイトでも日付のないのは...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから