27,374件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借権の確認法について

ベストアンサー

父が亡くなり相続が発生し、預貯金問題があることから長男が遺産分割調停を申立てました。 私は相手方長女で本人訴訟です。預貯金問題とは異なるのですが、 長男の土地建物の隣りに父親が駐車場として所有している土地があります。  長男は長男の敷地の隣りの駐車場を賃貸借していましたが、父が亡くなる前に賃料の支払いをやめて、使用貸借していると主張し、使用貸借...

弁護士回答
    3
  • 不動産の抵当権抹消について

亡くなった父、兄、次男(相談者本人)、亡父と兄が経営している法人Aの問題です。 亡父と兄が共同で法人Aを経営していました。法人Aは亡父と兄の共有の土地に建物を建てて賃借していました。建物も亡父と兄の共有名義でした。 父が亡くなったために、私(次男)が父の持分を相続しました。 現状、土地と建物は兄と私の共有です。そして兄が経営する法人Aが賃借...

弁護士回答
    1
  • 認知症で保佐相当の母親ですが…

昨年父が亡くなり、相続人兄弟の不仲で遺産協議が出来ないため、 認知症の母を、私が保佐相当で家裁に申請し、選任された保佐人にまとめて頂こうと動きました。 しかし、反対する弟が、代理権の取り下げを要求してきています。 母は、自身の財産は皆無で無一文と思い込んでおり、現金おろか通帳管理も出来ない為に弟が預かっていました。 母の介護をしていた父が先に逝...

弁護士回答
    1
  • 寝たきり親の代理で工事代金引き出しは問題にならないでしょうか?

ベストアンサー

親が所有する賃貸物件の外壁塗装のやりかえ時期が来ており、管理会社からも塗替えを勧められていましたが、その後本人が先月から入院して寝たきり状態になり、どうしようかとも迷ったのですが、施工会社とは一応同居してる子の私が代理で契約書だけは交わしております。支払いは着工後2回分割でということですが、まだ工事日程は未定です。 支払いについては、銀行の営業マ...

弁護士回答
    6
  • 特別受益が審判にて、持ち戻しを100%認めるとか認めない以外に50%を認めるという判例はありますか

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供の3名です。A,B,Cとします。 遺産には、現金以外に、相続人Cが、父から土地購入代金を受け取っている特別受益があります。 今までの経緯は、AとBが遺産分割調停を申し立てしたのですが、不成立になり取り下げました。 今後は、訴訟で、Cが不正に文書を作成して、父の遺産をC名義に変更した分を解決する予定です。 その後、Cの特別受益...

弁護士回答
    1
  • 不当利得が明らかな場合でも財産目録は被相続人死亡時の残高で作成するのでしょうか?

ベストアンサー

一時両親の世話をするため一緒に生活していました。 母が亡くなったあと父も施設にはいりました。その際、父の預金残高を姉と確認して実印、預金通帳他一式を姉が管理することになりました。 父は自筆証書遺言で遺言執行者に妹である私を指名して亡くなりました。 裁判所で検認も済んだので遺産分割協議書作成のために財産目録を作成しようと銀行残高を確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母のお金は元々は父のお金では?

遺産分割で質問です。先日母が亡くなり、相続人は父と子供4人です。父は軽い認知症です。母、父共に年金暮らし(母10万、父20万/月)で今まで夫婦で生活をしてきて子供たちに迷惑かけずに過ごしていました。母が亡くなり父の世話を同居の長男が看ることとなり、長男が両親の通帳を見たところ母500万(定期預金)父50万位の割合であり、私を含め、兄弟3人は全ての金額を父にと考...

弁護士回答
    1
  • 調停無効の訴訟を起こされた

ベストアンサー

母の遺産分割の調停で、母が弟の会社に貸し付けていたお金を私が相続することになりました。弟の会社にお金がないので、弟の会社が保有している私の会社の株式を6年間で代物弁済することで調停調書が作られました。6年間で、というのは私の会社の株の価値が上がっていて売却益が出るから、6年かけて会社が赤字の時に譲渡していくということでした。しかし、5年たった現...

弁護士回答
    2
  • 特別受益を申し立てる時の書類について

ベストアンサー

父母、私36歳、妹33歳の家族構成です。私は精神障害者3級です。 妹はニートでこれまで働いたことがなく、私は正社員で9年仕事をして、途中で病気になったので、現在はアルバイトをしている状況です。 父母が私と妹に払った学費と生活費ですが、妹には、私の3倍近く学費と生活費をかけ、ニートであるので、今後もお金がかかるようです。現在格差は1500万程です。 父...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求 時効について

ベストアンサー

この度、相続のことでお力をお貸し頂きたいと思います。 昨年の8月下旬頃、叔母に手紙を郵送しました。 その9月下旬に叔母から宅配の荷物と共に手紙が届き、昨年の2月に祖母が亡くなっていたことが分かりました。 それまで連絡も一切無く、遺産分割協議等もなく、祖母の土地が叔母名義になっていることが発覚したのが昨年の11月初旬です。 私たちは土地の名...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の有効性

昨年母が亡くなり、信託銀行の遺言執行に大変不満を抱えております。 そして、父も遺言信託を同じ信託銀行で契約をしてしまっています。きっとうまく乗せられたんだと思います。 遺言内容は私達姉妹(2人姉妹のみです)も知っているのですが、相続の分割方法で既に亡くなった母が入っている場合、変更届けを出さないで放置した場合、その遺言書の有効性はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 7年前に自己破産を弁護士に依頼したのですがまだ解決しません。

7年前に自己破産を私と父で弁護士に依頼しました。私も父もそれぞれ違う所から借金をしていました。私は依頼した当時は無職でしたが、依頼して半年後位に就職できました。父は年金生活でした。 弁護士費用は私が就職してから分割で合計50万円近く(父の分も併せ)支払ました。 弁護士の先生に言われた書類なども何回か提出しました。 なかなか進展連絡がないので、何回か...

弁護士回答
    2
  • 亡父の後妻への家の修繕費の請求について

昨年、父A他界。母もすでに亡くなっている。 Aの持ち家の名義は、共同名義であった実子Bが相続。Bは、別の場所で暮らしており、その家に住んだことは無い。 現在、後妻Dが、その家で一人暮らし。 Aが生存中よりの家の外壁と中の柱の不具合がAの死後、悪化のため、修繕。高額のため、Bは、現在も居住のDに何割かの費用負担を申し出たが、拒否された。 修繕後もDは、平気...

弁護士回答
    1
  • 家賃はもらえる?

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。土地家屋は長女と私が相続しました。(現在も登記の名義は父のままです)一昨年の10月に母と離婚しましたが父にも離婚の原因があったので、生活力が無い母を実家に住むことを許して母は実家に住んでいました。 しばらくして嫁いでいた長女が嫁ぎ先との折り合いが悪くなり(原因は姉にもある)離婚するといって飛び出してきて、実家に住み始めました。...

弁護士回答
    3
  • 契約書のない支払督促の遅延損害金の額

相続の代償金の不履行のため支払督促の申し立てを検討中です。債務者の態度から支払督促後に訴訟になり長引く可能性あるので遅延損害金も請求したいと考えています。 遺産分割協議書に記載された代償金を叔父から他の相続人にも2010年9月中旬までに振込むと口頭で確約しましたが、未払いのため内容証明郵便で催告書を送りました。その書面の期日内にも振込みされませんで...

弁護士回答
    1
  • 調停の役割を教えてください。

ベストアンサー

兄弟でマンションの1室を相続しました。持分半分ずつの共有名義です。しかし、相続時から現在まで、兄一家が居住し続けており家賃等、持分相当の利益を一切得ておりません。 共有物分割の申し立てを行う前に、当人同士で話合った方がよいと思い席を設けました。 最終的に話し合いで金銭面では折り合いそうなのですが、話し合いの過程で暴言を浴びせられ、殴られるかと思...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄は何世代で終わる?

ベストアンサー

先日、叔父の遺産相続問題が発生したので 相続放棄手続きをしました。 所謂、代襲相続なるものかと思います。 仮に従兄弟が全員遺産相続放棄をした場合に 次世代に相続権は移動されてしまいますか? いつまで遺産相続に追い回されるのでしょうか? 不安な為、回答ください。

弁護士回答
    3
  • 被相続人の口座からの引き出しについて

被相続人の口座から、被相続人が入院中から死亡までに、A相続人が数回にわたって引き出しを行いました。被相続人は会社を経営していました。 それで、入院中の引き出しについても、 ①入院中の被相続人の状態(かなりぼけもあった)も、後半意識がなかったことも病院の記録からわかる(証拠として出している) ②引き出したのはA相続人であることは認めている ③引き出...

弁護士回答
    2
  • 家の代金を半分支払った場合相続は?

ベストアンサー

60代男性です。40年前私と母とで費用を折半して家を買いました。名義は母にしました。→その後、私は結婚して家を出ました。購入した家には母と妹が住み続けました。→母死去。  相続についてですが、妹は預貯金・家の評価額など全て計算して、私と折半と主張。しかし、私としては家の代金の半分を支払っているのに不公平に思えます。名義は母とはいえ、この点は考慮されな...

弁護士回答
    1
  • 法定相続情報証明制度について

ベストアンサー

父が亡くなったことにより遺産調査をしたいと思います。 父とは両親の離婚により遠方に住んでいるため各所手続きには郵送を使うしかなく時間を要してしまうので、法定相続情報証明制度を利用し同時に各所手続きを進めていければと思うのですが、法定相続情報証明制度を利用するにあたり、他の相続人(妹のみ)の承諾はいりますか? 妹も結婚を期に遠くで暮らしていて仕事...

弁護士回答
    1
  • 養子に知られずに土地相続を進める方法は?

【相談の背景】 親が亡くなり土地相続を進めたいのですが、姉弟の姉が既に亡くなっていて、姉には夫の間にできた子ではない養子縁組(連れ子)した子がいる状態 【質問1】 その養子(連れ子)一家と関係性がよくなく10年以上連絡がなく、その養子(代襲相続権があるのは了承してます)に知られることなく土地相続を進めたいが、どのようにしても知られないで進めるのは無理...

弁護士回答
    3
  • 死亡確認方法と相続人と連絡がつかない場合の手続について

【相談の背景】 先日、叔母が亡くなった、とその一人息子Aから連絡が来たのですが、現在、Aと連絡が取れなくなりました。火葬(遠方のためA以外の親族立会いなし)、行政手続はAが行い、これから納骨だというときに連絡が途絶えました。Aの携帯に連絡しても折り返しがなく、住所も分かりません。Aはこれまで金銭関係のうそを繰り返していたので全く信用がなく、ご遺体も骨も...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きにおいて重複が必要か

ベストアンサー

祖母の遺産についてですが、孫の手続きについて教えてください。 死亡したのは、祖母 → 父 の純なのですが、親族ともめ、祖母の遺産の相続が後になっています。 兄弟で、父の遺産の相続は住んでおり、一方が放棄しています。この場合、祖母の遺産を相続するに当たり、再度、放棄する手続きが必要でしょうか。以前の、書類で済ませることが可能でしょうか。 教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 熟年夫婦の再婚に関わる相続ついて

ベストアンサー

父が私達(実子)に知らせずに、勝手に再婚しました。 父は理解出来ないと思いますが、少なくとも私には、 財産目当ての結婚としか、みえません。 妹は、父の再婚相手と口論となり、再婚相手から、 「財産目当てではなく、遺産は一切受け取らない」と言われたそうで 納得していました。しかし、そのような都合の良いことは信じられません。 民法上では、再婚相手半...

弁護士回答
    1
  • 親の財産を取り返せますか

ベストアンサー

自分の親が30年前に亡くなりました。 兄弟は自分を入れて3人ですが、気がついた時には親の財産は全て一番上の兄名義にされていました。 今から親の財産を取り返すことはできますか? また、現在なら遺産相続は子どもなら平等だと思いますが、30年前の相続権は今とは違って長男が総取りだったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求権について

相続についてご相談です。 相続人が2人。片方の相続人が相続が発生すると分かった日から一年間、請求無い場合にはすぐ手続き可能と解釈してよろしいでしょうか。 その場合の手続きの流れも合わせてご教示願います。 不動産名義変更等

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

相続人3名が遺産協議書に捺印し、相続税納税後しばらくして、相続人の一人(A)が異議(現金の請求)を唱えたため、別の相続人(B)(C)が、遺産の移行(現金請求相当以上の不動産分全部移行)を提案しました。 遺産移行において、協議完了後の移行のため贈与税の発生や不動産売買時の手続きの際、(A)へ一切一任すること。不動産処分にかかる金額は、確定していないので、経費が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割確定後に手に入り易い遺産を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割確定後に手に入り易い遺産を教えてください。選択肢は、「現金」「預金」「上場株」です。 現在、遺産分割審判の最中です。もうすぐ審理終結日です。 いいかげん、「取得希望する遺産」を家裁に伝えなければなりません。 私と家族とは、激しく対立しています。そこで、心配があります。 分割が確定しても、家族が妨害して、私の入手が...

弁護士回答
    1
  • 相続代表者が死んだ場合の固定資産税請求書送付先変更はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に亡くなった父の姉、私の叔母の名義のマンションの一室がそのままになっています。 叔母は生涯独身のまま認知症となり死亡しましたが、死後の遺産相続手続きはされず放置されているようです。  その後他の兄弟たちが次々亡くなり、残ったのが認知症の別の叔母と父しかいないため、別の兄弟から引き継ぎ父が相続代表者となり、届いた請求書...

弁護士回答
    5
  • 代表兼株主が他界した際の退職慰労金・弔慰金の決め方について

ベストアンサー

昨年末に父が他界したため、父が代表(兼大株主)を務める役員退職慰労金・弔慰金を会社から出そうと考えています。 会社の株は父が99.98%の株を所有しています。残りは母です。母、もしくは、子に株は相続される見込みです。 現状、代表取締役社長を母に変更しましたが、株の相続はまだ行われていません。この場合、株主総会を開いて役員退職慰労金・弔慰金の額を決める...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きの期限変更のやり方

【相談の背景】 相続の相談ですが親戚の叔父が去年の12月に亡くなり叔母さんに土地と銀行口座の名義変更をさせたいのですが本人は変更を望んでいます。手続きは何もしていません。 【質問1】 相談の期限を教えて下さい。まだ大丈夫ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 義理母の収入は相続の対象になりますか?

相続について 父が亡くなりました。 母は義理母です。私と姉は 小さい頃から祖母に育てられ 義理母とは 私達が小学生の頃からの付き合いみたいで 知らない間に結婚してました。それでも 父とはたまにあったりしていましたが 義理の母とは 全く接点がなく 親戚の冠婚葬祭の時のみ 私が子供を産んでから 2週間位 父の家に泊まらせて貰った位の間柄です。 そして 生活にかか...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の権利はどこまで

ベストアンサー

父・母は既に他界ずみ その子供 長男・長女・次女・三女おります。 長男死亡し別れた奥さんとの間に子供二人おります。 長男が残した遺産は法定相続人の子供二人にあります。 問題は不動産です 父・母名義のままで長男が長年住んでいました この場合の不動産 法廷相続人の権利はどこまであるのでしょうか? 法定相続人はこの不動産の権利 有り無し?

弁護士回答
    2
  • 相続?亡くなった親戚の口座から引き出したい

ベストアンサー

こんにちは、お世話になります。 先日親戚の叔母さん(私の母の妹)が亡くなりました。叔母さんには夫も子もいません。 母には数名の兄弟がいます。仲の悪いのもいたり、連絡が取れない親族もいます。 亡くなった叔母さんは何十年も精神疾患で入院していて、一番お世話をしたのは母ともう一人の妹だけです。 生前の身元引受人は母でした。障害年金がいくらかあること...

弁護士回答
    2
  • 共有土地の相続放棄について

【相談の背景】 父がAさん(他人)と共有の土地を持っています。私は父からの相続は放棄する予定です。相続放棄した場合父の土地はAさんの所有になるのだと思います。 【質問1】 その時Aさんは父の分の土地を放棄することはできるのでしょうか? 【質問2】 または、父の分の土地はAさんの所有にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産の一部について遺言を書く場合問題はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の持ち家の相続について遺言書を書いてもらいたいのですが、親には他にも財産はあります。 相続人の関係は良くありません。 【質問1】 持ち家以外のことは書かない場合、どのような問題が起こりそうですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割において、銀行が資料を開示してくれない。

ベストアンサー

遺産分割協議において、 銀行に取引履歴と共に保管されている伝票類の写しの開示請求をしましたが、開示してくれません。 金額は1000万円が4回ですので銀行員が介入しています。 どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産分割で、家と土地の登記について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、母親の遺産分割は少しずつ進んでいます。実は、親の家のことでお聞きしたいんですが、登記は父親と母親で半分ずつになっており、固定資産税が2万円ほどです。父親が住んでおりますので、私は、亡き母親の分の四分の一の登記を依頼したいと思っていますが、妹は、遺産分割において、土地家をお金に換算して税金を払うとか言うています。そんなことは、...

弁護士回答
    1
  • 覚書の効力について質問させて頂きます。

ベストアンサー

覚書の効力について質問させて頂きます。 8年前、夫の母の没後、遺産相続に関して、夫の兄が独自に『覚書』なるものを作成していて、葬儀後、夫にサインを求めて、夫のサインがある覚書が残っています。押印はしていません。 夫は葬儀直後にその場でもめるのも気が引け、内容をよく考えずに迫られるままに誘導されてサインをしたと話していました。 その時点では、相続手...

弁護士回答
    2
  • 相続について。故人の遺産を教えてくれず、勝手に相続を進められる場合の対応について。

ベストアンサー

2カ月前に祖父が亡くなり、1カ月前に祖母が亡くなりました。 2人とも遺言はありません。 子供は四人います。 叔母(長女)、私の母(次女)、叔母(三女)、叔母(三女)の夫(祖父母と養子縁組している)の四人です。 私の母は10年前に他界しており、孫の私が代襲相続ができると認識しています。 祖父母と同居していたのは叔母(三女)とその夫です。 祖父母の遺産が...

弁護士回答
    2
  • 兄が代償金を払わない時、共有登記になりますか?

父が他界し50坪の土地があり、父名義の土地。兄名義の建物があります。兄弟は兄姉私ですが、私は代償金か換価分割を希望し、姉の態度は煮えきりません。審判になりましたら私ひとりでも換価分割の結論にしてもらえる可能性が高いでしょうか? 坪400万で姉は裕福ではっきりしません。

弁護士回答
    2
  • 親族等に関する利害関係者の範囲

【相談の背景】 共同相続(親族)は利害関係者にあたりますか??根拠条文等もお願いしたいです。 【質問1】 共同相続(親族)は利害関係者にあたりますか??根拠条文等もお願いしたいです。

弁護士回答
    1
  • 預貯金、有価証券などの名義変更について

ベストアンサー

たとえば父親が亡くなってその人の預貯金や有価証券の相続、名義変更をするというときに、相続人にあたる妻や子供達の印鑑証明とかを金融機関に提出するケースが多いと思います。 そのとき、相続人の中に失踪者がいる場合、これはどうにもしようがないということで、その人を抜きにして、その他の人だけの印鑑証明や署名捺印で名義変更が銀行でできるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の際の不動産鑑定について

ベストアンサー

先ほどは沢山のお返事有難う御座いました 叔母との遺産分割(遺留分)についての意見で 不動産鑑定士だと30万程度かかる場合があり 不動産取引業者の無料査定がいいとのお話が あったのですが 叔母が住んでいる一軒家をどうやって査定する のでしょうか? それは叔母と連絡を取り「○月○日に査定する ため門を開けて下さい」と言うのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    3
  • 手持ちが無く相続税支払えません

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり残った土地や現金など相続します 【質問1】 相続にあたり、自前で相続税を払うことが難しい状況です。引き継いだ現金などから税金の支払いは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 父の後妻との相続の問題について、疑わしき点があります。

2年前に幼少時に離別した父が病死により他界しました。それまで交流はありましたが父の母が亡くなって相続の連絡があり、その際に父が他界していること、別の女性(外国人)が父と入籍している事実を知りました。父のお見舞いから2か月後に他界していたことを半年近く知らされていなかったことになります。父は個人で会社を経営しており、私と弟以外に腹違いの妹・女性の連...

弁護士回答
    1
  • 認知症の伯母の財産管理・相続について

伯母(母の姉)が認知症になり、急激に症状が悪化、現在は一時預かりの施設に入居→介護付の老人ホームに入居することになる予定です。 伯母は生涯独身で、母以外の兄姉とは30年以上前から仲たがいをして、かろうじて母と年に数回、連絡を取り合っていたぐらいの、肉親とは縁の薄い生活を送っていました。 この夏、頭にケガをして検査の結果、脳が萎縮→認知症の診断を受...

弁護士回答
    2
  • 母が一度遺産を受け取った後、代襲相続をする場合は?

【相談の背景】 30代男性です。2015年に死去した父方の祖父からの遺産相続について伺わせて下さい。父が2005年に死去しているため、代襲相続にあたります。 長らく祖父からの相続の存在を知らずにいたのですが、最近になり、母から「(上記の)遺産約500万円を子供達に払う」と言ってきました。母が代わり?に受け取り、一部を既に使っているようです。 当初は遺留分にあた...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供への財産の相続について

私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...

弁護士回答
    5
  • 名義変更していない祖母の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に父が亡くなり、長女の自分が相続しました。(両親は数十年前に離婚) 遺品整理をしていたところ、 祖母の登記済権利書が見つかり 叔父(父の弟)、叔母(父の妹)に確認したら長男の父が相続したとの事。 ですが名義変更がされてなく祖母名義のまま。しかも土地の固定資産税?は叔父が払ってくれていたみたいです。 【質問1】 この場合、この...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから