法律相談一覧
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
夫が亡くなり、子供がいないので相続人は、亡くなった夫の姉と私の2人です。 1、自宅は、①土地は夫の父親名義(父親は3年前に亡くなった)、②建物は夫名義です。亡くなった父親は遺言状を残していて、全ての財産を夫に譲ると言う遺言状があります。義姉は父親が亡くなった時に、夫から300万円を受け取っています。父親は96歳で亡くなり、介護は私がしていましたが、義姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の連帯保証人が分割する方法はありますか?
ベストアンサー私の父親が生前、A氏の住宅ローンの連帯保証人になりました。他にA氏の妻(現在は離婚して住所不明)とその妻の親戚、計3名が連帯保証人です。私の父親は亡くなり、母親と私を含む3人の子供に家庭裁判所から通知がきています。A氏は支払う意思はありません。私達家族は最悪、三分割か、原本の支払いを覚悟しています。可能な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が被相続人の保険内容を知ることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、父の通帳を見ますと生命保険の引き落としが毎月ありました。必要書類をそろえて開示要求しようとしましたが、保険会社に断られました。 もう一人の兄弟に聞いてくださいと拒否されました。 【質問1】 保険の開示について調べましたら、必要書類をそろえれば開示してもらえるとありますが、被相続人の保険内容を相続人は知ることはできます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務超過の相続の法定相続分、遺留分について
ベストアンサー建物500万、借金1000万、現預金300万を兄弟3人で相続する場合で、建物と借金については長男に渡すと遺言があるとき、長男の現預金300万に対する法定相続分はいくらになりますか?また遺留分はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言から相続人を変更して相続する場合
ベストアンサー私の叔母が公正証書遺言で「遺産の全てを弟(私の父)に相続する。ただし弟(私の父)が死亡しているときには、甥(私)に全て相続する」と書きました。私の父も高齢のため自分が相続して相続税を払って、また何年後かに私に相続すると二重に相続税が掛かるため、叔母が亡くなった時に私に全て相続させたいと言っております。可能でしょうか?その場合、どのような手続きが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の相続についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続について質問です。 父、私、兄の家族構成です。 私は父親名義の土地と家に20年程住んでいます。ローンが2000千万円程残っていたのを引き継ぐ形で(父親名義のローン)私が支払い住んできましたが、兄が父が亡くなったら土地と家の相続の半分は支払ってくれ、俺に権利はあると言っています。半分を現金で払えないなら家を売れば良いとまでいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたいが出来ない件
【相談の背景】 50年以上名義変更もせず固定資産税だけ支払ってきた無価値の土地を手放したいと思い相続放棄をしようとしましたが、出来ないようです。相続人を調べたら私以外にも四名いて、三名は相続放棄の連絡があり、残り一名は自身の権利分(1/8)だけ要求しています。 【質問1】 この状況で、私自身も相続放棄することはできますか? また、私が放棄した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続資産の管理、執行
ベストアンサー法定相続人と受遺者で相続を協議中ですが下記の点についてご教授いただけたら幸いです。 1.被相続人の預金、債券、保険証書、共済契約、負債証明の管理方法と責任者 2.相続資産確定後、登記変更やお金の分配の執行者 3.上記管理者や執行者は何か法的な手続きは必要なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して後見人をつけなきゃダメでしょうか?
持ち家で名義は母と私になっています。 母が亡くなってしまい、妹がいますがダウン症で字を書いたり相続を理解するのは不可能です。母が入院中や自宅で介護の時もずっと妹の面倒をみていたのは私です。仕事の時などはずっとひとり留守番をしている状態ですが、母は遺言書や妹の後見人についても何もなく、妹に後見人をつけた方がいいのか司法書士の先生から話を聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者死亡による相続人との和解について
ベストアンサー債権者より借入し、債務者が完済する前に債権者が死亡しました。 債権者には相続人が5名おり(妻、子供4名)、普通に単純承認しております。 よって、債務者は相続人5名に対し債務返済義務があります。 相続人によっては、返済を求める人、別に返済を求めない人などがいるので、減額和解等で1回で解決を図るには長期化するリスクがあると思ってます。 よって、返済を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者との共同相続2
妹夫婦の破産管財人に私が立て替えた葬儀費用を被相続人の経費として認めてもらえますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認められず、現在、父の預金と不動産について妹の法定相続分の差し押さえ手続きが進められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の兄が行方不明なんですが‥‥
ベストアンサー私(三男)‥‥‥既婚 長男‥‥‥タイ在住?(現在行方不明) 次男‥‥‥四年前他界(独身)子供なし 実母‥‥‥去年他界 四年前に独身だった次男の兄が、そして去年老人ホームに入所していた母が相次いで亡くなりました。 この亡くなった次男の兄の持ち家(名義はまだ兄名義のまま)がいまだ空き家状態なので、母が亡くなくなってしまったこともあり、相続財産として処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き3か月超過後に可能な相続放棄方法を教えてください
ベストアンサー相続放棄について、ご相談がございます。 【状況】 2年前の9月に父親が他界しました。 私の両親は、長年妹夫婦と同居し暮らしていました。 私は他県で結婚し暮らしており、両親の面倒は一切看ておりませんので、相続を放棄したいと考えています。 【問題】 相続手続き等は妹任せで、相続するかどうかの問い合わせもないまま2年が過ぎました。 最近、相続放棄は3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家土地の相続を終わらせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなりその時実家にいた妹がそのまま住み続けています。実家の家 土地は亡くなった両親の名義です。妹には夫がいますが不仲で別居状態が7年余続いています。 【質問1】 どのようにして相続を進めたらいいのでしょうか。妹とは絶縁状態です。 【質問2】 私の権利として家賃を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の場合の、遺産分割協議書と示談書
ベストアンサー【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しまして、保険会社と交渉しております。 相続人は父、妹、私の3名です。ただし、父は高齢なので、遺産分割協議書を作り、損害賠償請求権は妹と私で2分の1ずつ損害賠償債権を取得する、という形にしております。 この場合、仮に弁護士さんに3人の代理人になっていただく場合、 ①弁護士費用は3人分発生するのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停において使途不明金問題が解決できる見込みがない
【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人である私と妹で遺産分割調停をしています。母宅の近所に住む妹が母の預金を幾度か出金していました。出金の目的について説明を求めていますが、何に使ったか証拠も提示せずに自分の言い分をくりかえしているだけです。また、母が使ったのでわからないものもあるとも言います。しかし、母は体が不自由で、自分で金銭の支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人は複数、けど遺言状記載の相続人は一人の場合。
ベストアンサー身寄りのない叔母の遺言状(公正証書)には財産をすべて 面倒を見てくれた姉(私の母)あるいは姉が亡くなった場合はその子息(私)に与えるとなっておりました。 被相続人である叔母には他にも兄弟、甥、姪がいます。 本来であれば母の場合も私の場合も複数名が法定相続人となるかと思うのですが 遺言状の通り母、あるいは私が相続した場合は相続非課税枠は3,000万+6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし)
相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし) 相続放棄の手続きをしたいと考えています。 しかし、被相続人が無くなって相続が発生したと知ってから5年ほど経過しています。 相続の詳しい内容は知りませんが、借金はないようです。 戸籍は取り寄せて、家庭裁判所に申述しようとしているのですが、 受理されないのではないかと不安を感じています。 受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年補助人がどこまで関わるのか知りたいです
ベストアンサー父が癌で余命宣告されまさした。 父の預金や不動産を相続するにあたり、自筆公証を書いてもらいました。 兄が発達障害で、成年補助人をつけていますが、相続にあたり、成年補助人はどこまで親の相続のことで介入しますか? 兄と私はお互いに意思を持って遺産相続はするつもりがないと話をしています。兄妹は、私と兄だけです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後3ヶ月以上経過した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始から3ヶ月以上経過しています。 第1相続人として配偶者がおり、第2相続人として子2人います。 土地や家があるのですが今から相続放棄をしようと思います。 【質問1】 裁判所での承認が得られなかった場合、土地や家は必要ないのですがどのような手続きをすればいいでしょうか。 【質問2】 また、手続きなどを何もせずそのままにした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続争いの裁判で相続時精算課税の登録の取消しや修正の判決は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 通常の相続争いの裁判の中で 相続人の中の1人が相続時精算課税を登録した、登録していない が争点になっています。 申請をした本人は間違えて登録した 制度の中身を良く知らず登録したと本人が証言しています。 私の認識では相続時精算課税の登録を取り消すには 管轄の税務署や国税に対して、申告した本人が修正のお願いや訴訟を起こすものだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と遺書検認の順番
ベストアンサー【相談の背景】 母が封された自筆遺言書を検認しようとしません。 そのうえで、先に遺産分割協議をするので私に合意しろと言ってきます。 そもそも、偽造されたものではないかという気もします。 一方、封がされた自筆遺言書の検認は義務であるはずです。 【質問1】 封がされた自筆遺言書を検認する前に、遺産分割協議をしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の携帯電話解約について
携帯本体の分割支払分で3万円くらいありますが、支払い義務はあるのでしょうか? 先週、母親が亡くなり、携帯電話の解約を月末に行う予定です。 1点質問ですが、携帯電話本体の分割支払(割賦契約)について、携帯ショップに確認すると名義変更後に携帯電話本体の残金を支払うようになると説明を受けました。 残額を支払っても母の使用していた携帯は誰も使いません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に遡って遺産相続の権利はある?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなりました。私は嫁いで家を出ています。兄家族と母は同居しているのですが、お金の事でよく揉めているようです。私は父の遺産がいくらあるのかも知りませんし、特に遺産請求する気もありませんでした。しかし私が関わらない事で逆に揉める事になるのかとも思うようになりました。それならば三人できっちり相続の話をしておけばよかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 特別受益にあたるのかどうか。
ベストアンサー遺産相続の、分配についての質問です。 私の祖母が、今年亡くなりました。 祖父は20年ほど前になくなり、その時に母の弟である叔父が家と土地を相続しました。 祖父のまだ相続していない口座があり。 最近になり、祖母が亡くなったため、子である母と叔父が(2人しかきょうだいがいない為)折半しようかと叔父が持ちかけてきました。 法廷相続手続きという形らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割(兄弟2人)と生活保護(弟)について教えて下さい。
【相談の背景】 両親が他界後、築50年以上の古家と土地が残りました(約1200万)、現在は弟が住んでいます。 弟は癌の末期で仕事が出来ず退職、毎月多額の医療費がかかる為、代償分割で私が弟に600万を渡す事になり2年目の今年全額払い終えました。 現在も治療費がかかる為そのお金も無くなり生活保護を申請する事になったのですが、その際に担当者から今現在住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義保険の特別受益について
ベストアンサーお尋ねいたします。 父親が死亡し相続が発生しました。 相続人は子供2名です。 被相続人が存命中に契約した生命保険で、相続人1名に以下の養老保険が判明しました。 保険料負担者:被相続人 被相続人の通帳からの支払い 契約者:相続人 被保険者:相続人 契約金額:300万円で一括支払い この保険契約は特別受益に該当しますでしょうか? また特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり、知り得ぬ相続人に遺産を分けたくない家族です。
ベストアンサー父が亡くなり、遺言/遺言書がなかった為、配偶者である母が相続の件を弁護士に依頼して遺産相続を進めることになりました。 相続人は、配偶者である母と子供(私と妹)二人だけのはずでしたが、相続人調査をしたところ他にもう一人、 戸籍上父が現在の母と結婚する前に認知していた子供が一人いることが発覚し、その弁護士の話では相続人になり得るということでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で不動産の評価をするのはいつですか?
ベストアンサー遺産分割調停で不動産評価をするのは分割時点と言われます。 遺産分割は遺産の範囲→遺産の評価→特別受益→寄与分の審判と進むと思いますが、不動産を鑑定等で評価するのは、寄与分のも定まり審判が終わってから、実際の分割方法を定める時でしょうか? 即時抗告や上告をすると、審判から分割まで一年かかることもあると思いますが、その場合は高裁や最高裁で最終的な審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続の調停を行う場合、相続税延滞料は、誰が払うのか
ベストアンサー【相談の背景】 母がなく亡くなりました。妹と相続額で折り合いが付きません。妹は調停をと言っています。こちらは、話し合いで落としどころを見つけたいと考えています。納付期限が近づいています。延滞すると延滞料がかかるので心配です。 【質問1】 相続税や延滞料は、決着するまでの間、どちらが払うべきものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物登記における遺産分割協議書
ベストアンサー私の実家になりますが私から見た曾祖父から建物登記がなされておらずこの度、建物を登記しようと行動しております 行政書士にもお願いをしてまして調べた所、 私の父の名前で登記したいと思っておりますが登記するためには遺産分割協議書に父の他に四人からサインをもらわなくてはいけないようです 父の姉が二人おり、内1人はなくなっております 亡くなった姉には子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割債権放棄に伴う納税について
AのBに対する代償金約9000万円、AのCに対する代償金3000万円、ともに数ヶ月の猶予が当事者間に合意されていますが、最終的にBもCも債権放棄した場合、納税義務は誰にどれだけ生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して私の名義にする際の相続放棄の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の名義にしようとした場合相続放棄出来ますか? 相続放棄が出来るとしたら どうすればよいですか? 【質問1】 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続の件と祖父の入院中のお金を使うと罰せられますか?
祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。 祖父は3年前に入院し(まだ意識はハッキリしてる状態)入院前に祖母と母(嫁)不動産屋さんに不動産(アパート)売却すると話しておりその最中入院になり、入院中に売却手続きをしました。 追加説明 母は父と離婚しましたが父親の両親の面倒を見る為同居し養子縁組してます。父は離婚して他界 そしてその一年後、別の不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のトラブル 協議終了後の請求とその事を周りに悪く言いふらされています。
【相談の背景】 妹と相続で揉めています 相続協議も終わり、私1人が家を、相続する事になりました。相続協議証明書も作り5年経ち借金があったので家を売却する事にしました。 【質問1】 妹が借金のために売却するなら相続分3/1を請求されましたが支払い義務はないと伝えてたら、誠意いを見せろと言われて100万払えとといわれました。 【質問2】 近所にも、お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お葬式費用の支払い方法について
ベストアンサーお葬式費用の支払い方法についてご教授いただきたく、お願い申しあげます。 先日父が他界しその際の葬儀を葬儀屋へお願いしました。 葬儀の打ち合わせの際支払いについて「お支払い期限については特に設けておりません」と話しがあり後日いただいた請求書等にも期日、支払方法等の記載はありませんでした。 葬儀後分割でお願いしたい旨を伝えると、基本的には分割は受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する兄弟間のトラブルにどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった。母は既に他界している。 相続財産は、不動産(土地2筆と、建物2棟) * 相続人は 兄・弟の2人 * 弟は、父と実家で生活し、母屋の隣地で整体治療院を経営(生活基盤) •この隣地は、父が生前、兄の為に建物付きで隣地を購入した。(既存の建物を利用して整体院を営んでいる。)しかし、兄は仕事でその土地に住むつもりはないので、弟が使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子(認知済)である私の遺産分割協議について。相手を信用していいのか。。。
【相談の背景】 故人(父親)とは成人になる少し前から交流はほとんどなく、相手方のことも当然よく知らず、父親が亡くなったことも知りませんでしたが、今年2月に突然相手方弁護士から相続について書面を受け取り、遺産分割の権利があると知らされました。提示された遺産目録(故人生前より、遺産管理人がいたようで、財産目録は家裁に届け出されていました)記載の金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚予定の資産分割について。(不倫された妻の収入が夫より高い場合)
【相談の背景】 55歳女性です。夫とは10年別居しており、将来的に離婚を検討しています。 離婚検討にあたり、財産分与と遺産分割において懸念点がありご相談させていただきました。 収入は私が年収1000万ほどの正社員で、夫は自営業ですが殆ど会社経費をつかっていると思うので年収では200万ほどかと思います。また、現在はほとんど働いてない可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に居座り私の立ち入りを拒む妹に対して、遺産分割協議を再開するにはどうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 3年半前に亡くなった実父の遺産分割協議を始めたのですが、母が「遺産の総額が少なすぎる。もっと他にあるのなら呈示して欲しい。」と話したところ、父に財産管理を任されていた妹が、「亡父と私(妹自身)を侮辱している。謝れ!謝れ!謝れ!」と、突然言い出し、分割協議が中断してしまいました。それ以降、妹は、私が実家に立ち入ることも拒みむように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与の分割支払いについて
よろしくお願いいたします。 現在居住している不動産(土地・建物計4000万円相当)を、離婚に伴い財産分与してもらいたと思っています。 夫は自分がローンを支払ってきたので、手放したくないと言います。かといって、事業に失敗し預貯金は200万円ほどしかないので、分与相当額を現金で私に渡すことは不可能です。 私は、売却して、現金で分与するのがスッキリすると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書及び税務署提出書類について
現在別居中です、別居する前の5日前に妻の父親が死亡しましたが、遺産分割がどうなっているか分かりません、死亡時において財産分与は決まると思います、妻側に遺産分割協議書、税務署への遺産の提出書類等、回覧希望はできますか、妻側からは、私の両親の遺産分割協議書等の回覧希望がありましたので、全部提出しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地分割に対する法定果実の影響度について
裁判官の判断において法定果実は土地分割に影響をあたえるものでしょうか。例えば法定果実を多く得られる 側が6対4や7対3 の割合とされうるのかお尋ねします。また、その差分を解消するため代償金の支払いという案は有りでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(遺言書の書き直し)について
先日,私の母が亡くなりました。 相続人は,私(姉)と妹と父親の3人です。 相続財産は,車と土地建物です。 このとき,今回の相続では父親にすべて渡すつもりです。 それはあくまでも将来土地建物を私の名義にするという条件です。 ですので,父親に遺言書でその旨を書いてもらうつもりです。 しかし,妹と父親は同居してますので,いつでも書き直すことができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡後、長男の私と次男の弟が相続放棄したのですが、これで現在どのような状況になっているのですか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が死亡しました。父には遠縁への借金があったので、すぐに長男の私と次男の弟は弁護士さんに頼んで相続放棄をしてもらいました。これで自宅は相続放棄しなかった母の財産になったと思ったのですが、その弁護士さんは「父の妹2名にもその家を相続する権利があるので、妹さん2名に事情を説明して、家の権利を放棄してもらわないと、母だけの意思で家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にかかわる10年とは
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益を主張できる期間は10年と見ました。 この10年とは、請求できる期間が相続発生日から10年ということなのか、 相続発生から遡って10年前までに被相続人から受けたものまでを計算できるという意味での10年なのか、 【質問1】 どちらか、それともどちらともでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄希望なのに、その手続きにこない相続人への対応はどうすればいいでしょうか
ベストアンサー祖父が亡くなり、遺言書にのっとり相続の手続きを始めようとしているところです。 相続人は、息子、孫(養子縁組して祖父の息子としてます) 、娘(私の母)です。 遺言書には、アパートと駐車場1については、息子と孫の共同名義の相続で、とあります。 田んぼは息子、あと一つの駐車場2は娘、家とその土地は息子です。 手続きを始めたいのですが、孫が父親である息子と...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから