法律相談一覧
-
相続放棄できるかどうか
ベストアンサー先日、父がなくなったのですがカードローンなどの債務があります。 額を調査中で場合によっては相続放棄も検討していたのですが、 そんな中、母が父名義の携帯電話を解約していました。 これでは相続放棄できないですか? 父名義の契約をいじったとみて相続放棄できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
現住所からの連絡先の確認・相続人への確認なしでの相続は可能か
ベストアンサー親の財産の相続の為、兄弟である相続人に連絡を取りたいのですが、遠方にいて、携帯番号なども変わってしまい、確認が取れない状況となっております。 ※さがしている、兄弟の戸籍の附票を現在取り寄せています。 ①附票から現在の住所が分かったとして、相手の現在使用している、携帯番号などは調べたりする方法はあるのでしょうか? ②相続人である兄弟全員と連絡が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の問題による相続トラブルと解決策
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼します。 今年の頭に実父が他界し相続が発生しました。私には兄と弟がいますが、弟が20年以上行方知れずだったため行政書士さんに依頼して探し出してもらいました。残念ながら弟は8年前に他界していたことを知らされ、兄と私2人で分割かと思われました。が、弟は他界前に5〜6回の養子縁組を繰り返し、戸籍や苗字を変えていました。さらには弟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した人のままの契約で同居人が住み続けて家賃滞納して死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 普通ではありえないような背景で書かせていただきます。 姉が他界し、相続放棄を考えています。 賃貸アパートに住んでいたのですが ・何年も前に家賃が払えていないということを言っていた ・疎遠かつ遠方であり、経済状況が全くわからない ・部屋はゴミ屋敷状態 というのが相続放棄の理由です。 両親は他界済みで、姉は独身で子供もいないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士体調不良による引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に主人の遺産相続をお願いするとき、相続人の中に孫の名義預金の通帳を再発行し、私物とした者がおり、他の相続人と均等になるよう、証拠を揃え、お渡しておりました。また同じ人物が私所有のマンションで家賃滞納していた為、家賃請求と退去を行いたく、相続と共に2つの案件を依頼しました。約1年進捗状況を尋ねてもきちんとした返答がない為、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人間における生命保険金の取り扱いについて
【相談の背景】 この度、2020年にA(女性)が死亡。 Aの配偶者は昭和時代に他界、一人息子のBは2015年に他界。 なお、Bの配偶者であるCは、Bとの結婚時の昭和時代からAと養子縁組関係。 Aは生前、A自身に保険金をかけており、受取人はBとしていましたが、B死亡の2015年以降、死亡保険金受取人がCになりました。 Aは、「この保険金は、子孫全員がA死亡時の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー父親が亡くなり、公正証書遺言に基づいて遺言執行者の弁護士さんから財産目録が届いていました。 死後6ヶ月も経って、ようやく清算ができるようになりましたと、弁護士さんから私の正確な相続分について署名捺印を求める書面が届きました。 私は以前から遺言の内容は理解し尊重しますが、財産評価には疑問があるので確認をしたいと遺言執行者の弁護士さんや会社の税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の申し立てについて
ベストアンサー遺産分割調停の申し立てを考えています。 先方に、調停を申し立てを行う旨をメール等で伝えるも、実行しなかった場合、なにかしら先方に訴えられる可能性はあるのでしょうか? また、何か罰則はありますか? (現在、家族より調停の申し立てを行わないで欲しいと反対されております。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなったことによる代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。父親が先に亡くなっているので、その子である自分達兄弟と祖父の子であるおばが相続人と認識しております。 【質問1】 家や土地の所有者の変更や凍結されているであろう口座を動かす時や自動車等の名義変更において、おばだけでは何も出来ず代襲相続人である自分達の承諾も必ず必要と認識していますが合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年前の相続資産の請求
ベストアンサー父がなくなってから10年後に母がなくなりました。父の名義の資産、不動産、債券などがあり母以外の相続人に相続されていないことがわかりました。その後母は再婚してます。このような場合さかのぼって実父の資産の相続分請求すること可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前に他界した父の相続の事でお教え下さい。
ベストアンサー亡き父の遺産相続人は、母と兄と私と弟の合計4名です。 父は大きく商売をしていて、兄が後を継いでいます。 母は難病のため施設生活ですし、高齢です。 父が他界して8年の今、その母から聞いたのですが、母と兄の相続が終わっていないと兄に言われたと言います。 母も状況から詳しいことはわからないのですが、相続税を含む相続だと言います。 私と弟の相続は8年前に家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産 相続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋に勤務しています。 取引先の大家が遺言書を書く予定です。 大家は夫は5年前に死亡。自身の子供2名。夫の子供1名。 資産は自宅、賃貸用分譲マンション4つ、現金5千万。 大家の考えでは夫の子供に分譲マンション3つ、自身の息子に自宅、担当の私に分譲マンション1室にしたいとの事。自身の娘は本人から相続はいらない。印も押さない。と関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が確定した後で、相続人の一人に不動産の名義を変える場合の手続きについて教えてください。
ベストアンサー間もなく父の三回忌になります。 相続人は母と兄と私の3人です。 父が亡くなった時に、兄と私が相続を放棄して母一人で相続するよう言ったのですが、母が相続の手続きをいやがったのでそのまま兄と私も相続が成立してしまいました。 三回忌を前に、母が一人で相続をするから戸籍抄本と戸籍の付票、印鑑証明書を送って来るようにと言って来ました。 実家の土地は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時の委託料の振込先について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の法務担当者の立場でのご質問です。 業務委託関係にある個人事業主Aが亡くなったと、個人事業主の相続人B(Aの子)から連絡がありました。 相続人Bから、Aの銀行口座がまもなく凍結されるので、委託料はB名義の口座に振り込んでほしいと言われています。 【質問1】 相続人がBだけであれば、Bに支払っても問題ないと思いますが、相続人がB以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を押さない、と言うと…
遺言執行者が最終的に送ってくる「実印を押す書類」に被相続人の死後10か月くらい過ぎるまで、実印を押さなかった場合、相続税の申告ができず、「死亡後10か月までに相続税を申告すれば受けられる特典(=配偶者は1億6千万円まで非課税、小規模住宅の相続税80%を免除など)が無くなって、税金が増える」と聞いたのですが、本当にそうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権について。遺産分割協議書なしです。
家は借地に建てていて、元々はAが借りていました。 Aには2人の子供BCがいます。 Aが亡くなったので、最後まで面倒をみていてそこに住んでいたBが名義変更をして借主となりました。 家も古くなってきたので、建て替える話をもう一人の子供であるCに話したら、 自分にもその土地の権利があると言ってきました。 Cに許可なく建て替えできますか? 借地契約書や地代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する債務についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産相続です。不動産と貯金、複数の債務があります。 相続人は3人ですが、疎遠の代襲相続人は弁護士が代理人です。 プラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 中でも貸店舗建築の銀行ローンが2500万円ほどあります。 貸店舗建物を相続人2人へという内容の遺言書があります。 代襲者の弁護士より手紙が届き、財産はプラスもマイナスも全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の必要性について
ベストアンサー祖母が亡くなり、母の姉妹3人(母は真ん中)のうち一番末っ子の妹が相続をすることに。長女が認知症であるとのことでその娘が代理人として、調停申し立てをしてきました。相続するものは小さな土地のみ。相続人の妹が祖母の名義の土地に家を建て、住んでいます。その他の財産はありません。長女の娘がお金に困っているらしく、判子を押す代わりに手数用を払えと申し立ててき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割 不動産評価額 今後の維持費修繕費の請求
相続人が3人います 2年間調停中です 相手方1人が2軒の不動産所得を希望し 不動産がかなり古い建物なのでこれから先の維持費、修繕費を入れた金額で評価額査定してほしい(1軒は更地にするかもしれない)と言われています 不動産所得後、取得者が好きにすればいいと思いますし維持費・修繕費も入れた金額で出すのはおかしいと思います。 主張書面での反論を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議書完了後。この場合、どのような手続きが必要でしょうか?
母が亡くなり、遺産協議書に捺印し、(相続人3名)相続税納税後、相続人の一人が意義を唱えはじめ、あまりもめたくないので、別の相続人に協議書で相続になっている不動産や現金を渡すことにしようと思っています。不動産の登記名義は、母の前に亡くなった父の名義のままです。この場合、どのような手続きが必要でしょうか?これは贈与になるのでしょうか? もしくは、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような相続放棄の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は、父が自筆遺書を残しており、開けるとややこしいから開けてはいない。内容は知っているといいます。 司法書士に相談しており、司法書士は、私の印鑑証明、実印、放棄するとの意思が有れば、相続放棄?でき、一旦全財産を母の名義にしたうえで、母の知る遺書の内容にすればややこしくなく、父の意思通りを相続できるといいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続、事業継承について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長の父が亡くなりました。 取締役は会長(祖父)、父、叔母の3名。 遺族の母、私たち兄弟には相談もなく、 会長(祖父、保有株50%)が独断で甥を代表取締役社長(現役職なし)にすると動いています。 父の株主保有数は40%程度。 父には前妻との間に1人子どもがいます。 遺言書もありません。 定款もあるのかもわからず、 弔慰金もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の権利を放棄するには
【相談の背景】 当方、5人兄弟です。財産の相続について。土地、建物、現金や預金、有価証券、継続する事業等、あるのですが、諸般の都合により、相続を辞退するつもりでおります。借金は無く、事業もそれなりに順調のようですが、考えるところもあり、相続の一切の権利を放棄するつもりです。 【質問1】 自分の考えを親族に口頭で伝えるだけで良いのでしょうか?相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続、詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父 母 兄 私 弟 私11歳 父死亡。 私20歳 母から父の遺産であるビルを売って現金化するには名義を一つにしなければ売れない。その為に相続放棄をして欲しいと言われ、相続放棄の書類に署名、実印の押印をする。 私は相続放棄後にビルの代金を現金にて受け取れると思っていたが、今日まで連絡がない。22歳の時一度遺産について母に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にあたり主張・権利
ベストアンサー【相談の背景】 昨年五月に主人(次男)55歳の父親が亡くなり(母親は35年前に他界)、相続の話をしております。 弁護士さんに土地など財産を出していただいております。が、「どちらにも付けないから…」という事で、相談や一般常識でも、薄くしか言ってもらえないため、相談ができません。 長男57歳(独身)は高校を出てから他県に移住しており、盆と正月に2、3日泊まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産分割協議書について
ベストアンサー父の死後、父の兄弟から、祖母の不動産の名義変更のため、遺産分割協議書にサインするようように言われました。父は不動産を引き継ぐ方の貰い過ぎを主張し、あちらは父が不当にお金を貰い過ぎだと主張していました。当初はそのお金を返却するよう言われましたが、今は遺産分割協議書にサインしてくれればお礼としてそのお金は返さなくてもいいと言っています。 あちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税についてお聞きします。
相続人が、配偶者と子供3人の場合、法廷相続分通りに分ける場合と子供一人だけが、財産全体の4分の3以上を相続する場合とでは、全体の納税額に違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の抗告審の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 遺産分割の審判に不服があり、即時抗告をしました。 争点は主に特別受益に関するものですが、その内のひとつは、裁判官の単純な証拠見落としです。 すると、4月下旬に高裁からFAXで事務連絡がありました。 1.審理終結日(主張や資料が提出できる期限)が、令和7年6月〇日と定められました。 2.本件についての決定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書がきました
ベストアンサー【相談の背景】 遺産協議分割書が届きました これからサインをするのですが、書かれている内容をお聞きしたく投稿させていただきました。 【質問1】 (1) A社の株式 2000株 (2) 取得する代償財産 現金1.500,000円 取得する代償財産 現金 1500000円というのは、150万円現金と株式2000株もらえるという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割時の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家庭の事情で、父親とは遠方で親戚の叔母と生活しておりましたが、 自身の病気療養や、同居の親族の介護もしていたため、私が未成年時に家族契約していた私名義のクレジットカードで限度額を決め、その範囲内で生活費(月額3~10万程度)を一部賄っておりました。 引き落とし先は、数年間父の口座になっておりましたが、父は生前にこれを承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の最初の雰囲気は?
【相談の背景】 父親の遺産分割の話し合いが進まず、相手方に調停を申立てました。 【質問1】 調停の最初はどのような雰囲気で行われるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について困っています。相談お願いいたします。 【質問1】 次男が分割協議に来なくて印鑑を押してくれません。どう対処したらいいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議における特別受益に関して
【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議を母と4人の子供で行なっています。 預貯金300万円 生命保険金(母受取人)2000万円 父名義のその他不動産等はありません。 生命保険金は無くなる3年前に退職金を注ぎ込み額を増やしました。 【質問1】 この場合、生命保険金を特別受益として見なす事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの遺産相続の知らせの回答方法
ベストアンサー【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 届いた文書には相続をするかどうかの問い合わせと、葬儀費用の負担の同意と、相続人調査費用の負担の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟が亡くなった際の相続権について
【相談の背景】 祖父の妹が亡くなりました。祖父の妹には配偶者はなく、両親も亡くなっています。 祖父の妹と一緒に暮らしていた祖父の姉の子供たちが遺産分配を取り仕切っているようなのですが、祖父には印鑑登録証明書を求めるだけで、遺産が降りるような話は一切していません。祖父自身も自分に遺産は来ないのではないかと語っています。 調べてみたところ、両親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割協議調停審判で姉への「負担付き贈与」の「原状回復義務の不履行」を主張できるでしょうか?
昨年父が亡くなり(母は既に亡くなっており)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。兄からの貸付金は1570万で兄の特別受益(生前贈与)は1950万。姉からの貸付金はゼロで特別受益(解約返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前遺産分割。このような場合、どう対応したらよいでしょうか?
両親の財産の生前分与について質問します。 私の両親は認知症にかかり現在では何ら判断できない状態で、今はグループホームでお世話になっています。 私は長男で姉が2人の3人兄弟です。20余年あまり同居し、親の面倒をみてきました。認知症の初期症状から3年程経ち現在に至っています。母の症状が認知症中期の状態で徘徊・失禁・怒り・過食等々の症状があり、介護している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に家を相続させるという内容で将来書かれる遺言に納得できません。
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母、私(長女)、弟(長男)の3人です。 父名義の土地建物、銀行口座の預貯金を分けるにあたり、父名義の土地建物は母が相続し、預貯金はある程度まとまった金額で等分でそれぞれ私と弟が相続(子の法定相続割合には達しません)、残りを母が相続するという内容で話を進めていました。 しかし、母は生活が厳しいので弟一家に見てもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続で、不動産価格は通常最新のものを使うのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続の審判をしています。相続人はA,Bの2人で、相続割合は1/2ずつです。 遺産の中に不動産があり、不動産鑑定士に鑑定を依頼したところ 被相続人死亡時点 2500万円 鑑定依頼時点 2430万円 となりました。 Aは、被相続人死亡時点での価格を使って遺産総額を計算し、裁判所に提出しましたが、Bは、「鑑定依頼時点」の金額が最新なので、そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前に亡くなった祖父名義の土地の相続がおこなわれていないので、名義変更が出来ません。
ベストアンサー25年前に祖父が亡くなり、24年前に祖母が亡くなったのですが、相続手続きが行なわれておらず、祖父名義の家、宅地、山林と農地があります。三男の私の父が家を継ぐ形で50年以上前からこの家に住み、営農していますが、不動産が祖父名義のため父名義に変更したいです。法定相続人は祖父から見て、長男と次男が既に他界しているので、長男の子と次男の子、三男(父)、四男、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の兄弟間配分について(相続放棄含む)
ベストアンサー相続の件で相談です。 三人兄弟で、両親は離婚、別居の状況。 長男は地方在住、コロナ禍の影響で収入減。 次男は比較的近くにいるものの、やはりコロナ禍で収入減及び、時間の余裕なし。 父親の入院から施設入所、元住居の引き上げ等、一番近くに住んでいる三男(と言っても電車で1時間以上の距離)が主導にて動いており、かかる費用を負担できるのも三男しかいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人と相続人の貸金庫共有について
被相続人と相続人2人分の貸金庫共有について 法定相続人である父からの代理相談です。 祖母が亡くなり、その子供である長男と次男(父)が法定相続人となりました。 被相続人の祖母が、配偶者である祖父が亡くなった時に受け継いだ相続や今までの資産を現金化して、もう1人の法定相続人である長男名義の貸金庫に入れているとのことでした。 長男名義なので口座、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続と祖父の遺産と土地売却の相続について。
二年前に祖母が他界した際に多額の遺産があり、祖父と叔母二人と孫である私と兄が二人で遺産相続をしました。 しかしながら不審な点がいくつかあり、よく調べてみると、祖母の預金から50万円を複数回おろされていることに気づきました。(総額は一千万以上です) 叔母二人は私達兄弟と連絡を取りたくないようで、一方的に遺産相続の話を進められて、叔母が雇った代理人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
田んぼの相続に関する兄弟間の合意についての確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親がなくなり田んぼの相続についてなのですが、田んぼは相続になるのは知っています。兄弟の1人が田んぼを続ける場合について質問があります 【質問1】 田んぼの買手がついたとたんにそれまで手放すと言っていた長男が自分がやると態度を変えました。やるなら田んぼの土地を他の兄弟に相続分を払ってなら構わないと言ったのですが、間違いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の遺産相続が法定相続人1名の連絡拒否のため長年できていません。」
ベストアンサー<内容>父の死亡に伴う遺産相続において兄弟の一人が異議を言い、その後はまったく話ができない状態となっていて相続ができていません。また、母の病気が深刻で、近いうちに二次相続が発生する可能性があります。このような状況の中、遺産相続手続きはどのように進めたらいいでしょうか? 内容証明郵便の郵送、調停、審判などよく分かりませんので教えていただきたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなりました母の財産の相続
【相談の背景】 私の母が亡くなりました。 郵便局や信用金庫や銀行の通帳5社 凍結しているが見つかりました その母の財産をすべて父親にあげるという話がでているのです 【質問1】 1 もし父親1人が相続する事は可能ですか?? もし1人相続の場合どのような手続きが必要なのですか? 2 私は兄と姉の3人兄妹なので 相続人になるのでそれぞれ 相続破棄の手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の相続 上手く進めるには?
相続の件でご相談させて下さい。 祖母は1年前に他界。 相続人は主人の 父、叔母、叔父なのですが。 祖母よりも父の方が先に亡くなっている為 主人と姉が代襲相続と言う形になると思います。 家族仲が悪く、話し合いも出来ずに 預貯金と土地を含めて相続税がかかるにも関わらず 未だに申告していない状況です。 今回祖母名義で貸している土地の更新が10月に来ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続でもめて困っています。
今夏実家の母が亡くなりました。私は次女で結婚して別性になっています長女は婿養子を取って実家の性を継いでいます。家主のいなくなった実家を処分したいのですが、そのお金は姉妹で折半でしょうか?・・と言いますのも八年間患って(脳梗塞の手術後痴呆になり病院や施設を転々)いる間の母の年金、定期預金、手術で降りた保険金など約一千万ほど長女が使い込んでいます(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続での支払い問題について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 相続人は父で、被相続人は、私と妹です。 【質問1】 遺産相続において、故人にかかった費用として、お世話になった方へのお礼の贈答品代などを折半するよう支払いを求められています。しかし、領収書はないが、支払った事実があるとの主張で、証拠として、名目と金額の
- 弁護士回答
- 3
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから