法律相談一覧
-
兄死亡済みで、母が今後無くなった際の、兄の子供からの遺産遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。 母は生きており、父は既に死亡しています。 母の遺言状には、土地・建物・財産全ての遺産を私に相続させるとの事が記載されています。 兄には、前妻との子が2人、現妻の子が3人(再婚時養子縁組) 【質問1】 今後母死亡の際に、遺留分請求があった場合には、現金の遺留分を分割すれば良いのでしょうか? それとも、土地・建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に関すること
【相談の背景】 私の自己破産手続きをしている最中に父が他界し、相続の事などに無知だった為、相続で私は遺産分割協議に印を押してしまいました。 そして、その事が駄目なこととは知らずに私も父が亡くなったということしか弁護士さんに伝えておらず自己破産の申し立てを弁護士さんが出してしまったことにより財産がある為、管財事件となりました。 そして今、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父親名義の土地を変更しようとしたがうまく進まない
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界、母親は健在、父親名義の土地に長男が家を建て二世帯住居に母親とともに居住、土地の名義変更しようとしたが、父親より先に亡くなった次男の元嫁の娘に財産相続の権利が発生し財産の権利を主張されたが、遺産分割協議にも耳を傾けず一方的な財産分与を要求されており土地の名義変更が困難である。この場合には土地の名義変更はどうすればよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付贈与(生前贈与)が特別受益にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 父親(同居中)から現在居住している不動産の負担付贈与(相続時精算課税選択)を受ける予定です。 ※時価2,500万、住宅ローン残債500万。 母親(同居中)は後妻で、自分とは血が繋がっていません(自分は父の連れ子)。現在、3人暮らしです。 父と前妻の間には子供が、自分の他にもう一人(弟)います。弟は、前妻に引き取られました。 ※父曰く、同居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の説明不足で弁護士報酬をつけられてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が複数人いる中、その中の2人で一緒に弁護士に遺産分割協議書の作成を依頼しました。業務の中で謄本集めと相続人の特定も含まれています。弁護士報酬はつけませんでした。しかし、一人が個別に電話をかけて報酬をつけたようです。それをもう一人は知らされずに、次に弁護士の所に行った時に、報酬のことを説明を受けずに、ここに署名と捺印をしてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人決定より前からの契約等について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が不動産管理できなくなり、死んだ後に相続人になる一人(私の弟)が 父の成年後見人の選定申し立てを起こそうと考えています。 今までは父の委任により、私が不動産管理し家賃も私の口座に 振り込ませて、そこから不動産管理のための経費などの支払いに 充てていました。 【質問1】 成年後見人が選定されると、それより前に書面(委任状)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の家族及び家族信託について
【相談の背景】 私は二人兄弟の次男で、他県にて両親が生活しており、両親とも健在です。不動産を所有していますが、特別富裕層ということはありません。 長男の方が連絡が取れず、私の住所に数年起きに地方から生活保護の扶養照会が届くのですが、白紙で返信しています。 今後相続が生じた場合、遺産分割協議もできないでしょうから、法律の専門家に尋ねたところ遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得が成立する可能性について
【相談の背景】 6年前から亡くなった祖父名義の土地(昭和60年)、父親名義の家に家内と娘の3人で生活しています。築年数も相当数経過していているため家の建替えを検討していたところ、土地の名義が上記の事が発覚し、父親の親戚に遺産分割協議として、無条件での押印を依頼したところ難色を示されました。 当時の被相続人は4人いて、父親含め2人が存命です。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物件の固定資産税の支払いで、使用権の侵害は主張出来ますか?
遺産分割協議の固定資産税について 実家の土地建物の相続です。 相続人は、兄と私です。母は既に他界しています。 父の生前、父が全額固定資産税支払いしていました。 現在兄が1人で住んでいます。 兄は精神障害者で、今まで父や母の面倒を見た事がある訳ではなく、光熱費等すら一切払ったことがなく、父の扶養に入っていました。 今回土地建物が共有になった場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で遺産に係る費用が求償出来ないのはなぜでしょうか?別の方法を検討すべきでしょうか?
ベストアンサー先日、調停に参加して委員の方から遺産に係る費用の求償は現在の調停では対応出来ないと言われました。ただこの費用は、相続に関係ない親族から金銭の借用をしており返済もしなければなりません。完全に私共の生活が成り立たない状況に追い込まれています。そこで、やはり別案件として訴訟をすべきか法律に則って求償する旨の書類を 送り反応を見るべきか、いずれにしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益の持ち戻しを主張する裁判を起こすのは得策ではないでしょうか?
婚姻期間5カ月後に夫が亡くなりました。 法定相続人は妻と義母です。 義母受取の死亡保険金は5400万円です。 財産は、約420万円です。 財産を法定相続分での分割すると、妻約280万円、義母約140万円になります。 生命保険金と遺産額があまりにも大きいので、生命保険金を特別受益とした特別受益の持ち戻しを主張した訴訟ができるのではと思われます。 しかし、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の不動産、支払いについて
ベストアンサー親の相続で公正証書遺言があり、すべてを私にといった内容でした。 兄弟がいて、相続後兄弟に遺言を開示したら遺留分侵害の請求をされました。 遺産は預貯金と不動産で、できるだけモメたくないので応じることにしています。 不動産についてなのですが、遺言とおりに私へ移転登記も済ませ、兄弟と話し合い 売却して換価分割にするつもりです。 契約は無事に済み、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済の保証人
裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。内容は弟の住宅ローンの支払いに関することなのですが、連帯保証人は父なのですが、13年前に死亡し、私と弟が相続人なので その残額(約330万)の半分(約165万)と3年分の利息を弟に、後の半分(約165万)と3年分の利息を私と弟に支払えという内容です。去年弟のマンション競売にかけられその際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産整理業務に係る銀行への委任手数料の支払いについて
父が、母の遺産整理に当たり銀行と遺産整理業務委任契約を結ぶ際に、遺産分割協議書を銀行を通じて郵送してきましたが、その内容については、被相続人の未払公租公課、その他の債務および葬式費用の全部を父が負担するということが条文に書かれています。銀行への委託契約に係る手数料の支払いについては、その時点では相談もなく書き物もありません。委任契約完了後2か月が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ登記とはどういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー今年の春亡くなった父の遺産分割(相続人は子供3人)についてご相談いたします。 兄が父の死亡前3年に遡っての預金の引き出し(約5千万円)を認めてくれないため、やむを得ず土地の 法定相続分登記をしました。兄はそこで商売をやっております。自宅は別です。 父はこの4年間意識のない状態で入院しておりました。 父の預貯金等は約4億円 兄の代理人弁護士から「貴女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在者財産管理人による財産目録作成及び報酬について
ベストアンサー相続人の一人に海外に嫁いだ後絶縁状態となり現在の住所もわからず、行方不明状態(10年間)になっている者がおり、相続手続きに難儀しております。 失踪宣告も候補として考えているのですが、当該不明者の姉の心情を考え、まず不在者財産管理人を選任することを考えておりますが、いくつか疑問点があります。 (1)不在者財産管理人は不在者の財産目録を作成するとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前に亡くなった母の遺言書がない場合の相続権利
25年前に父が亡くなりました。父が公正証書遺言書を作ってくれていて、 田畑や土地、古い家、お金はほとんどありませんでしたが、 私に財産を全部くれるというものでした。 80代の母と一緒に住んで介護をするという約束で遺言書通りに相続されました。 そして、母の介護をして、母を看取りました。 母が亡くなって、今、13年たちます。 最近になって、私の兄弟が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言書の記載方法について
ベストアンサー遺言書の記載方法について、2点教えてください。 1点目は、不動産の物件の所在の番地表記についてです。 建物について以下の様に相違があります。 土地の登記簿の地番: 46番2 建物の登記簿の所在: 46番地2 課税台帳の物件所在: 46番2 遺言書は「番」と「番地」のどちらで記載すべきでしょうか。 2点目は、預貯金等の記載です。 次の書き方に問題は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料を公正証書にして、確実に払ってもらうためには。
ベストアンサー夫が有責配偶者で、離婚します。子供はいません。慰謝料は払うと言いますが、夫が認める月々の分割金が少なく、払い終えるのに7年弱かかります。月々の支払い額を増やす事は認めてくれません。 公正証書を作り、強制執行認諾と、期限の利益損失の文章を入れたらほぼ確実に全額回収できますでしょうか。 夫は今の所は安定した収入と仕事を持っていますが、数年後辞める、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の内容を録音することは出来ますか。
ベストアンサー夫の代理として遺産分割調停に出席しております。 申立人と他の相続人は全て弁護士が代理しております。 何度か調停に出席しましたが、裁判官が申立人や他の相続人と話をしている内容を、当方には伝えていないことがあることが判明しました。 当方が希望していたこと(売買を委任するのは待って欲しいということ)も申立人等には伝わっておりませんでした。 いきなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっちあげられた特別受益
相続にあたり遺留分侵害があったので、減殺請求をしたところ、 私の特別受益として持参金数百万円があり、 相続の際、特別受益と特別寄与を含み分割すると書かれた、故人の署名、捺印、日付入りの紙を出され、よって遺留分侵害はないと主張されました。 署名は故人のものですが、文面は故人が書いたものではないと思います。 私は持参金などいっさいもらっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖母が亡くなって、相続のことで質問があります。 祖母には祖母名義の土地がありましたが、今は叔母(父の姉)名義に変えられてしまっています。 祖母には子ども3人(叔母2人と父)がおりましたが、現在は独身の長女のみ健在です。 亡くなった叔母に、夫と子どもが2人。 亡くなった父には私を含めて3人の子どもがおります。 遺言書があったのかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について。❹死亡保険金・遺族年金は貰ってもいいですか?
主人が亡くなり借金が発覚し、 相続放棄する事になったのですが気になることがあります。 ❶ 主人名義のスーパーのポイントカードに溜まってるポイントはカードを解約する前に使ってもいいですか? ❷ 主人名義のポイントカードを私の名義に名義変更してしまってもいいですか? ❸ 主人が車のお金をローンとか組むのではなく、個人的に良くしてもらってる車の工場?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確認訴訟の判決について(一般論として)
当事者の主張として、法的に正しくない点はありますか? ご教授をお願いします。 確認訴訟において,「訴訟物(被相続人の共有持分権に基づく不当利得返還請求権)が前訴確定判決の既判力に抵触するかどうか」は,主要な争点として実際に争われており,その結果として,「訴訟物は,当然分割により原告(相続人)による給付の訴えが可能であるから確認の利益がない」が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却について
ベストアンサー現在、祖父母が持っていた土地、建物(賃貸アパート経営中)を居抜きによって、叔父、精神病の叔母、兄、私の4人で売却の後、現金化し法定相続分による分割相続をしている者です。 その叔父から手紙がきて、媒介、売買契約については委任状の提出によって叔父が代表になって手続きをするが、最後の引渡については共有者が立ち会うことが必要である。と書かれています。問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納金を支払う必要がありますか?
現在住んでいる借家の持ち主が、祖母と父で入居時に簡易的な貸契約を結びました。 諸事情により、家賃を払って生活して行くのが厳しくなっていった為、三人(自分、祖母、父)で話しあった結果、支払えるようになるまで家賃0円でいいとなりました。(口約束のみ) 数年後、祖母が亡くなり借家の相続もされないまま三年が経ちました。 今月に入り、いきなり叔母から今月までの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家業に従事しておりますが、個人経営者である父から専従者として給与制になっています。
ベストアンサー私には姉2人います。家業に従事する私は経営者である父から専従者として給与を受けています。 万一、父が亡くなった場合、これら給与は相続分割にどのような影響がでるでしょうか。 経営に対しての寄与分は認められない?など、あらゆるケースで相続トラブルにつながらないかを 事前に知っておきたいこと、からのご質問です。 また店舗付住宅で両親と同居しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書
亡き母が遺言書を裁判署に預けていました。相続人は6人。しかし遺言書には昔から皆が知っているような内容で、あの土地は貴女にあげるよと言うような事で他の資産については一切書いてありません。他の相続人に対しても書いていません。他の土地の方が10倍以上の価値があります。知人の話によると 遺言書に書いてある土地は勿論、私が貰えるし他の資産も平等に分けて貰える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男にお金を払いたくない
2年前、両親が亡くなり、遺産相続をしました。兄弟4人で、2人は商売と不動産をしてまして、長男だけサラリーマンで定年で遠方で暮してます。 遺産相続の際、長男は4000万をもらいました。 不自由なく暮してます。 今年、国税の調査が入り、兄と知的障害のある次男を除いて、これだけまだあると数値を示されました。 3男の兄は都会の税理士にかけあい、納税額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使用収益料について(2)
ベストアンサー遺産分割の審判で、遺産(路線価格600万円相当の田畑・家屋)の5/6を私が、1/6を兄が相続することになりましたが、現在、兄が遺産を独占使用収益しています。私としては、私の相続分に相当する土地家屋の使用収益料を兄から取り立てる訴訟を起こそうと考えています。農地の使用収益料については農事調停に持ち込むのがよいとのご回答を頂きましたが、居住する家屋(150m2)・土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準確定申告の事で質問です
ベストアンサー2月に叔父が亡くなり、相続人の代表が準確定申告をしているようです。相続人は6人です。 相続遺産をひた隠しにしていて、土地2つは言葉巧みに言いくるめられ、署名捺印しました。 後は、預金だけ協議していません。知り合いから準確定申告のコピーを各相続人に渡すと言う決まりがあると聞きました。土地は私の考えで2つで少なくとも3000万の価値、預金額は相続人代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判提訴する場所について。
ベストアンサー遺産分割協議の中で、 稼業の法人に亡き親が数千万円の貸付と債権放棄がありました。対法人ですので遺産分割協議でなく別途裁判になると思います。 質問は遺産分割協議の中から出たこれらを裁判提起するのはやはり家庭裁判所になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
のこされた株式の相続に関して
【相談の背景】 1年ちょっと前に父が亡くなりました。父には内縁の妻がおり、法廷相続人は私のみです。父がのこした遺言書のなかには、保有株式のすべては内縁の妻に相続させるとの記述がありました。父の死後、内縁の妻と私との間で相続の配分について1年以上話し合いが続ていておりますがうまくまとまらず、土地建物の名義変更こそ済ませましたが、今も金融資産に関し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。 父が亡くなり、父の弟も先日亡くなったのですが、父の弟の財産が4000万くらいあり、でも、遺言書には、私たち3人姉妹は貰えないことが書かれていました。 で、弁護士さんのところに行き、 でもその遺言書は、ハンコ?が押されてないので無効になるということでした。 で、その、私の姉妹の旦那さんが 色々動いてくれて弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産相続について
【相談の背景】 祖父の遺産のことで質問させてください。 一週間前に私の祖父が訪ねてきて、祖父は、(私の)母には相続、(祖父の)甥には贈与というかたちで遺産を半分づつ渡すと遺言書を書いたそうです。母と甥には何の付き合いもないので、実子である母に半分、というのが納得できません。 【質問1】 遺産を全額相続する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する事なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続に関する事なのですが,17年前ぐらいに父方の祖父がなく亡くなりました。 当時私は未成年で父方の兄弟が財産放棄しろと書類を送付してきました。 財産放棄の書類は一切サインなどせず父方の兄弟に送り返しました。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが,17年経ってますが,今でも請求できる物なのでしょうか? 【質問2】 また,財産放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の土地売却について
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。1年前に祖母が他界 亡くなるまで8年間母の元で生活をしておりました。 母には兄と姉がおり(姉は10年前に他界) 同居生活の間、兄もその息子(祖母からだと孫)もまったく音沙汰ありませんでした。同居しているのは知っておりました。 現在、祖母の住居は空き家になっており土地と建物は亡き祖父のままの名義です。 兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の折半はどのようなするのか?
今は、宅地、山、田畑の名義が祖母ですがもし祖母か亡くなると子供である、私の父親と叔母が相続することになりますが相続は宅地、山、田畑の名義は何の手続きをしなかった場合は道なりますか?全部の名義を父親に出来たり、叔母に出来たりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続・贈与に関する質問です
ベストアンサー父親が亡くなり、兄弟姉妹3人で相続を行うのですが、私の姉は、61歳で精神病の持病があり、最近は認知症の疑いもあります。現金を渡すと無駄使いをするのが心配です。 そこで、この姉の分の現金を弟の私が一旦相続して、姉の分の現金を個人年金の保険料と支払い、姉が年金で現金を受け取れるようにしたいと思っています。 このようなことをすると相続税の他に贈与税が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺産の事について
【相談の背景】 父が亡くなり、保険金受取人が長女なのですが、残りのきょうだいには分配してもらえますか? 【質問1】 父の遺書に遺産はみんなで分けてねと書いてますが印鑑は押してないですがこの遺言書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の名義は相続に関係ありますか
ベストアンサー家の名義は亡くなった夫のままで 固定資産税は妻が払っていました。 その妻が亡くなった場合、「その家屋は妻の物」という事で相続の対象になると考えて良いでしょうか。 それとも夫に身寄りが居てそちらの方と揉めることなどあるのでしょうか。 ざっくりな質問ですみません よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続に関して。私はどのようにしたらよろしいでしょうか?
法律に無知な私です。 どうか教えて下さい。 私の実の父が先日亡くなりました。 父は婿養子で、母が妊娠中に家を出たらしのですが、 その後離婚が成立。(いつかは不明) その父は他の女性と結婚して子供が2人いるそうです。 母は父から養育費は一切もらってないそうです。 (離婚内容は良く分からない) 先日再婚相手の女性から相続の話で母の方に連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が行方不明
ベストアンサー私の母方の祖父は8年前に亡くなりましたが、母も昨年亡くなりました。自宅の土地建物が祖父名義なので名義変更をしようとしたら母の弟が行方不明で住民票も抹消されており登記名義変更が出来ないと役所で言われました。 母の弟は住所不定で東北にいるらしいです。 親戚に手紙(仙台消印)が来ました。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 なお、母の弟には離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の相続について教えてください
母の家庭のことなのですが 祖父が2年前に亡くなり、母の妹が次男に嫁いだから 祖母を面倒みるという名目で祖父は 家屋土地を妹に継がせると遺言を書き、 妹の名義になりましたが、 祖母は施設に入れられて、今までの 家に帰れない状態です。 この場合、妹が祖母を住ませるのを 拒否したら祖母は自分の家に住むことは だめなのでしょうか? 祖母は家に帰りたがって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割訴訟と不当利得返還請求
遺産分割問題に関して、不当利得返還請求訴訟を考えていたところ、 相手方から、遺産分割訴訟をおこされました。 今後、不当利得返還請求訴訟を提起したとして、この遺産分割訴訟は何か影響してくるものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗脳状態での遺産配分について
ベストアンサー相続人の妻です。相続人の異常な精神状態を理由に相続の分配やり直しができるかの相談です。 問題は相続人の夫が洗脳状態にあり、相続内容に納得してしまっている事です。 義父母が亡くなり夫が土地と建物、夫の妹が現金を相続したのですが、妹が全てを管理していた義父母の銀行口座にはほとんどお金が残っていませでした。 退職金、年金の行方が不明なので私が問い詰め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 平成10年10月2日に祖父が亡くなりました。 そして、去年祖母が亡くなりました。 祖母の住んでいた家の名義変更(祖母から長女である母親名義へ変更)を司法書士にお願いしたところ、祖父が亡くなった際に祖母名義に変更されていないことがわかりました。 それはそれで別によいのですが、今回司法書士に名義変更の手続きを依頼し、名義変更後の登記情報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の相続放棄の有無を調べる
ベストアンサー他の相続人が相続放棄したかどうを調べるには? 叔母の死去によって、私が相続人であることが分かったのですが、他の相続人が相続を放棄したかどうかは、 家庭裁判所で教えてもらえると聞きました。問題は相続人の何人かはいまだ不明であることです。 分かっている相続人だけについて、相続の放棄の有無を調べることは可能でしょうか。 それとも、相続人全員の氏名が必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【遺産相続】 被相続人(父)名義の口座へ対する祖父の言い分について
父が亡くなり遺産相続をしている子(相続人)です。 父と母は離婚しており、戸籍から、相続人は子2人と特定できています。 遺産整理の中で、一部の口座に対して祖父から「その口座の中身は私のものであり 引出しをするから、印鑑証明・委任状等の書類をよこせ」と言われているのですが、 状況に納得できない為、質問をさせて頂きます。 本文内での各人は、下記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について建物や土地は?
遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...
- 弁護士回答
- 7
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから