法律相談一覧
-
協議書成立後、相続登記されなかった場合に予測される事態について
ベストアンサー相続人はA.B.Cの3名です。 遺産分割協議書において、土地および家屋を相続するとされた者(A氏)が、相続登記をしなかった場合、相続人B.Cが何らかの不利益を被る可能性はあるのでしょうか? 例えば、その土地の管理責任を問われるなどです。 相続登記は法的に義務化されているわけではなく、多少なりとも費用もかかります。 A氏は、費用や手間を惜しみ相続登記をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から1年半、調停開始から1年以上。
ベストアンサー離婚調停中です。 妻の職場での扶養を打ち切ろうと思います。 妻は子供二人を連れて別居1年半経過、調停開始から1年以上経過しています。 私に不利になる事はありますか? 婚姻費は毎月支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと虐待について。
虐待とDVについて。 別居中ですが、マンション売却の内覧予定があり自宅へ一時帰宅しました。 車を使う予定だったので、その旨を妻に伝えると妻が車の使用の権利を主張し激怒。DVだと警察に連絡しました。 車は僕個人名義で保険等の全ての支払いを僕が行い、妻が使用している状況です。 婚姻費用など別居中及び離婚条件等の話し合いはこれからですが、妻は夫婦の共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に対する希望を伝えたい
ベストアンサー先日から 妹の離婚問題で相談させて頂いております。 現在別居後二ヶ月が経過し、監護権指定の調停中と離婚調停の期日前です。先日、相手方弁護士より離婚や監護権に関する受任通知が届き、本人や親族との連絡は取らない様にとの文面がありましたが、相手方から子供宛に手紙は送られて来ます。子供からの話なので全ては把握出来ませんが、その内容は おもちゃを買ってあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理費の支払いについて、管理組合に問題があっても支払う必要があるのでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 マンション管理費についてです。 私が入居しているマンションなのですが、現在私と他の区分所有者の方が、管理費と修繕積立金の不払いを行っております。と言いますのも、以前に大規模修繕を行ったのですが、修繕箇所と総額の説明があったものの、見積りは公開しない(見せない)修繕後の工事完了の説明もなし、支払い総額の説明のみで明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自分名義の賃貸マンションを、弁護士費用の為に解約したい
ベストアンサー妻の不貞が発覚し、私が借りているマンションから私が出る形で別居をしました。 協議での離婚を話合っていましたが、妻側が納得せず調停でなければイヤだの一点張りです。 不貞を正当化するためにありもしないDVなどをでっちあげる気のようでお互いに弁護士を立てて 調停をすることになりそうです。 ただ、現在は私名義のマンションには妻と子供達が住み続け家賃は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で「署名した同意書」を撤回、取り消し、無効にする方法はありますか
相続の分割協議をし、同意するとして、相続財産一覧(契約書や合意書、同意書の書式ではない)に署名しましたが、後に撤回したいと考えました。 ①配達記録付き内容証明郵便で、撤回の意志を示しましたが、撤回は可能でしょうか。 ②遺産分割協議書には署名、捺印はしていませんが、署名、捺印をしなければ強制されることはないのでしょうか。 ③署名、捺印をしない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の会社を解散し、どう生活していくか路頭に迷ってます。
先月父が他界しました。 父は会社を経営していましたが(父以外の従業員はパート3名)、 後継者もおらず、3月末で会社を終わらせる方向で動いています。 下記、現在の状況です。 ・実家には70歳過ぎの高齢母、未婚の姉(引きこもり、職なし)が居住 ・私は専業主婦 ・実家は持ち家、名義は父で、ネットで簡易査定をしたところ1600万。 ・金融機関3社から融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の時効について。時効の停止の例も含めて。
ベストアンサー3年前に刑事裁判で罰金刑を受け確定しましたが、3年後である今年に時効になりますでしょうか? 2年前に一度労役の打診を検察の担当者にしてお話したのですが(その話は流れた。罰金の支払い意思は示してない。)、その会話をした時点で時効の停止になり、時効になるのはまたそこから3年後になってしまうのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(親からの贈与なのか証明できない資金)
私達夫婦は祖母(要介護)の生活を祖母が死去する迄の20年間、経済的に支えて来ました。離婚にあたり、妻に財産分与を請求するのですが、妻が主張するには祖母から500万の贈与を受けているので、この部分を財産分与から控除してほしいと言われてます。私達夫婦と祖母の預金は別居開始迄すべて妻が管理していました。妻名義の通帳と祖母名義の通帳を照合してみると双方関連する入出金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持ち家の名義変更について
ベストアンサー離婚するので、持ち家の名義変更したいのですが、法務局へ行き離婚成立後書類持って来てと言われました。 知り合いから、離婚成立後より離婚前のほうが名義変更簡単だと聞きました。 離婚後だと他人になるから個人売買になり手続きが大変になるから。と。 ローンもまだあるので銀行にも名義変更の問い合わせ中ですが、離婚前、離婚後どちらのほうが手続きや贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの暴言で慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー平成19年に結婚し、2年生になる子供が一人おり、現在は別居中です。私は平成24年秋頃からうつ病を患い、平成26年には3カ月精神的に入院、現在も治療継続中です。別居の決め手となったのは妻の暴力的な発言です。今年7月から休職しているのですが、仕事も家事も出来ないことを申し訳なく思って、体調が上向きの時に洗濯物の手伝いをしました。干し終わって一息ついていると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してますが、家を購入の際に親が貸してくれたお金を返して貰うことは出来ますか?
ベストアンサーこんばんは。 離婚して丸3年経ちますが、調停をして財産分与なしとなってます。相互に慰謝料もありません。養育費もありません。 質問ですが、婚姻時に家を買っています。ただし、ローンを組むのに借金があると組めなかった為、自分の親から150万程借りて車のローンを返して家のローンを組みました。 今は自分が家を出ている状態ですが、その時の150万は返済しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書違反について
1年前に離婚しました。その際、下記と通り公正証書を作成しました。 ◆慰謝料を月々分割で私が払う ◆私名義の持家は、離婚後1年間元妻と子供達が住む 1年経ちましたが、元妻が出て行かず住み続けています。 私としては、このまま住み続ける場合は固定資産税を負担してもらい、ローンの支払いが終わったら元妻の名義に変更し、残りの慰謝料代わりとして持家を渡したい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のある旦那から養育費、慰謝料は貰えるのか?
結婚9年子どもが二人います。二年半ほど前に旦那が借金100万ほどあることが発覚。詳しく聞くと結婚前から借金を作っては義母が返済という悪循環を繰り返していたようです。その100万は貯金から返済し、二度と繰り返さないと約束しました。しかしつい先日2社から計160万の借金、生命保険、学資の貸付金200万を勝手に使用。更には勝手に携帯をもう一台所有していて風俗に通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の申し立て準備として、個人でできることは何でしょうか。
お世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと言われ、 話し合いの結果、平成15年9月に、500万円での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主・個人情報保護法に関して
妻が個人事業主としてやっているカメラマンと不倫をしました。 相手に対して慰謝料請求を行うため、弁護士を依頼しましたが、相手の住所が特定できず、 また相手がこちらの交渉の要求に対して一切無視をしている為半年近い時間が過ぎていますが 全くなにも進んでいません。慰謝料請求の通知書を相手にメールしただけの状況です。 弁護士は探偵雇って住所を特定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金業者に伝えてしまった個人情報について
ベストアンサースマートフォンの検索から誤って電話で闇金業者に借り入れ申し込みをし、自宅、職場に関する個人情報を伝えてしまいました。当該業者から融資は難しいので他社への借り入れ申し込み代行をする、手数料も取らないとの談に応じてしまい、その後すぐに事情が変わり借り入れ不要となった旨申し入れましたが、既に代行申し込みは済んでおり、不要なら直接当該他社に申し込みキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた交際相手から、その腹いせに 暴力団との繋がりをちらつかせ脅そうとされています
Facebookで知り合い、一時期交際していた女性から、別れた後(この理由も相手が一方的に 自分は本命ではないのではないか?と言い出したことに端を発する)、振られたことの腹いせか、Facebook経由で嫌がらせメールが送られて来る様になりました。 最初は「言うことを効いてくれなければ復習する」、といった内容だったものが、無視していると段々エスカレートし、ご先祖...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借家にすんでいるが家主の都合で明け渡してほしいと文書が来ました。
はじめまして。宜しくお願いいたします。私共家族はH22より不動産屋が仲介している借家に 2年契約という契約の方法で住んでいます。 しかし先日「賃貸借契約解除及び建物明け渡しのお願い」という文書が家主・不動産管理会社の連名で届きました。 ◎家主が転勤移動辞令が出たので申し訳ないが現在貸借頂いております住宅に戻って居住する事を望んでおりますため、本状を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士のメールアドレスで、代理人として慰謝料請求通知書が来た。
ベストアンサー不倫において精神的苦痛に対する慰謝料請求通知書が、 相手方の奥様からの依頼ということで、ある行政書士の方より、 行政書士のメールアドレスから私に送られてきました。 少し調べたのですが、 これは弁護士法に触れることであり、違法であるとも書き込みを幾つか見つけましたが、 この行政書士に対し、登録されている行政書士連合会、もしくは最寄りの弁護士会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、貸金請求で連帯させることはできますか?
ベストアンサー過去数年に渡り、数万ずつA君にお金を貸していました。 実家住まいで、主に生活補助費としてです。 この度、貸金請求を正式にしたいのですが、それについて質問です。 A君からの「お金貸して」というメールの中で一度だけですが、 A君はお母さんの名前が出してきて、 「お金が足りないので、母が私に頼めないかと言ってる」という文言がありました。 その時に貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の給与天引き。給与天引きできるのですか?
2003年の通常国会で可決された民事執行法、民法改正法により、いわゆる『養育費の給与天引き』も、2004年4月から施行されている。 という記事を目にしました。 給与天引きできるのですか? これなら絶対会社を辞めない限り、不払い、とんずらをなくせますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金の請求と誓約書の関係性
ベストアンサー9月末に辞めたバイト先から半月分の賃金をもらえていません。 特定記録で請求書をだしましたが期日までに支払われませんでした。 入社時に誓約書をかかされ、中に 'お店やお店の関係者についての情報は口外しません。 また、知りえた情報は在職中だけでなく退職後も定められたルールに基づき、個人情報の保護をいたします。' という文が含まれているのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を貸しました。携帯も解約され住所もわかりません。固定電話もないです。
ベストアンサー5年前、必ず返すから3万円貸してくれと言われ貸しました。 その後、連絡が全くつかなくなりました。 携帯は解約され、固定電話もありません。 住所がわかれば内容証明を送れるのですが、それもできません。 そいつは前科者ですので警察にも相談しましたが、個人情報は 教えられないと言われました。 弁護士さんに相談しても、たかが3万、赤字になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の福祉、扶養変更手続きをすべきでしょうか?
子供を連れ去られ別居1年になります。 共働きで同じ系列の会社に働いており、現在も相手は同じ職場にいることはわかっております。 相手(妻)は仕事に夢中で、子供の監護に関しては全く興味を持たず、具合が悪くても怪我をしても無視でした。育児、炊事に関してもほぼ何もしませんでした。 私は全て子供優先に生活し、毎日仲良く過ごし、寝食ともにの生活でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居
今年に入り、お互い離婚に合意しました、離婚届はまだ未提出です。 また、8月には夫が三ヶ月の出張中に、子供 達とアパートに引っ越し現在別居中です。 別居時にがむしゃらに働き何とか引っ越し費用、生活費の収入を得ました。 ところが、夫が出張から帰った後、銀行カードを渡し、引っ越し費用、今の生活費を請求したところ、引っ越し時にそれだけ稼いだのなら、生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション権利書が手元になく
私名義のマンションなのですが マンション権利書などが手元にありません しかもローンの保証人になってる父親が 以前より無くすと大変だからと 父親の会社の金庫へ保管されてます 問題なのは現在、私と不仲の父親が突然に 昨日、ローンの清算をしに銀行へ行ったんです しかも銀行の担当者からその連絡を受け 時間を作って来てほしいと言われました 私が思うに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与?
何度も質問をすみません。 現在妊娠中です。離婚を前提に夫と赤ちゃん出生後の養育費の支払いを話しています。 夫は結婚する時点で貯金がゼロでした(車を購入したためと聞いていましたが、実際は車は義両親が購入したもので貯金はパチンコに消えていました) 私には多少の貯金があったものを両親が100万円というきりのいい金額にしてくれて、それを持っていきました。夫側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられて
結婚して15年、5年前に自分が浮気をした事と今年に入ってから金銭面での口論が理由で先月子供(15歳、13歳、7歳)を連れて妻が別居(アパート)しました。 同時に離婚調停と婚姻費用負担の申し立てをされ、調停では先に婚姻費用についての話し合いと言う事になりましたが基準書?では10万〜15万を支払う事になっていると言われビックリしました。 わたしの手取りの約半分です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停と使い込みによる不当利得返還請求は別々?
ベストアンサー遺産分割調停と使い込みによる不当利得返還請求は別々にした方がいいですか? 一周忌まで開示もしないし分割もしないと言うし、郵便局で取引明細を出したら 4000万円近い使途不明金がでてきました。 今ある現金の分割の請求と4000万円のうち私と妹の取り分に対する不当利得返還については、 現金の分だけ調停をして不当利得返還請求の民事裁判を別でおこすべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳商法の未払い
悪徳商法の品物の金額は完済していますが、会員費の未払いが10年以上経過しています。契約書には「もし住所変更や自己都合等で会員費が未払いでも(悪徳商法の)会社が個人に代わって契約の手続きを継続し、費用を支払い続ける様に手続きをしてもよい。」という主旨の契約書にもサインしてあるのですが、この契約は有効なのでしょうか? また、10年以上支払っていない会員費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に、いくら請求できますか?
元彼への借金について、ご相談させて頂きます。宜しくお願いします。私達(彼と私)中高校の同級生で40年近くの付き合いです。夫婦も同高校。彼夫婦は結婚後から不仲(原因、女性関係)、10年位前に離婚話なったが、彼のサラ金が発覚まま同居家庭内別居状態でした。7年前から、彼が単身赴任する時に、家庭不和を知ってましたので、敷金家賃家財等費用、軽く返してね。程度の口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁、年収を提示しない、源泉徴収票を渡してくれず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について、減額調停中。 相手方弁護士と揉めています。 相手方弁護士に元嫁の源泉徴収票を要求しても年収教えてくれず、源泉徴収票を送ってくれません。 自分は送りました。 減額調停の時も元嫁の源泉徴収票は提出なしで、必ず貰いなよと調停員に言われたので要求しましたがあれよこれよと理由付けて渡してくれません。 相手方弁護士は元嫁よ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
養育費の支払い方法に関する弁護士見解の幅について
ベストアンサー養育費の支払い方法について、弁護士により見解に幅があるようで、戸惑っており、相談させてください。 ①養育費から塾費用を差し引く入金方法について、権利者の合意は必要でしょうか?不要でしょうか? 月単位であれば不要でしょうか?(不要という弁護士と必要という弁護士がいます) 合意必要な場合、明確に金額、用途を指定した合意記録は必要でしょうか?(不要とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親のトラブルにつきまして
【相談の背景】 高齢の親の交際している方とのやり取りの中で、お相手様の株に関するものがあったようで、株はお相手様のご意思で取り扱うとの口約束はあったようですが、話を聞いていますと親が口添えをしているふしがあるように思います。それに気づかれたお相手のこどもさんから、いくらかお金を損益被っているとの連絡が来たようで、その後こどもさんの判断により、株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他責思考で感情的な相手との安全な離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で、未就学児の子どもがいます。 結婚期間の数年間、いわゆるモラハラが続きました。 別居を提案した際には「費用をかけたくない」として拒否されています。 その後、家庭内別居を開始すると「死にたい」「つらい」と言って撤回を求める一方で、インターネット上で「結婚や配偶者のせいで人生が狂った」という旨の発言が見られました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の畑を売却する際の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が脳梗塞をわずらい、喋れない 寝たきり 意思疎通とれない 【質問1】 まだ生きている父親名義の畑を売る場合は父親の合意やサインが取れない場合はどうすればいいのですか? 【質問2】 父親が寝たきり 意思疎通取れない場合は銀行など金銭関係は届をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の親からの贈与資金で取得した株式の特有財産性について
【相談の背景】 妻と合意のうえ離婚を予定しており、財産分与について整理したく相談です。 結婚後に父から現金の贈与を受け、その資金で購入した日本株が財産分与の対象になるかが論点です。 なお、贈与契約書や振込記録などの明確な証拠はありません。 【質問1】 結婚後に父から贈与された資金で購入した株式は、贈与契約書や振込記録がない場合でも特有財産と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居開始時点での財産が開示請求対象?
ベストアンサー【相談の背景】 10年を超える期間にわたり別居中です。 2026年(令和8年)4月1日より施行開始の、離婚調停の申立人の相手方に対する情報開示請求(財産状況など)について、これは基本的に財産分与における基礎情報を得る目的と理解しておりますが、そうであれば、別居開始時点での財産が開示請求対象となると理解して良いものでしょうか? もちろん、別居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支給日前日に届いた、差押命令。忙しくて対応できない! 来月に廻せないのでしょうか?
【相談の背景】 前回の質問です 裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か? https://x.gd/Eowby お二人の先生から回答を頂きました 回答内容は両方とも 「裁判所の命令に従うべし。社員をかばいだてすると、今度は会社が原告へ支払い責任を負うことになる 命令書に従う以外に選択肢はなし」 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済したのに不当な裁判で差押を受けて二重払い。ならば先に返済済みのお金を取り戻せますか?
【相談の背景】 友人B氏が借金二重返済させられたとのこと 概要 「B氏はA氏から借金をしたが返済せず A氏から少額訴訟された 慌てて銀行振込で返金した A氏に訴訟取下を依頼した しかしA氏は取下せず B氏は訴訟はないものと思いこみ期日当日は出廷せず 被告B氏が出席せず、答弁書・準備書面提出なし。欠席したので口頭陳述もなし。よって銀行振込での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟との関係修復と両親の財産管理をどう整理すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実の弟と(ひとりです)、高齢の介護施設入居中の両親の財産管理を弟に任せたが、3か月音信不通となり、母の年金の振込み先を勝手に変更したり、住まいは1000キロ離れているので困っています。 小生も障がい者で、仕事なくひとり生活で行政の支援を受けてます。 緊急入院のときも連絡さえなし。 人権110番からは、家裁調停を行っては?と言われてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における預金引き出しの記載について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が進まず、調停を申し立てました。 相手方の弁護士から、調停条項案という書類が送られて来ました。 その件で分からない事があり、質問させて下さい。よろしくお願いいたします。 【質問1】 被相続人が亡くなった後、相手方が預金を下ろしましたが、その旨が記載されておりません。案ですから、それでもいいのでしょうか?それとも、記載する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の破産に伴う連帯保証人としての責任について、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、自己破産されました。友人は事業をやっており、会社と個人、破産手続き開始になっています。 期限の利益が喪失したと通知が来たあと、あっという間に訴訟通知予告書がきて、全額請求されました。 私はこの契約に不服です(これは破産した友人の会社の借金だと思っています)、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用遅滞賠償金の請求方法と調停の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用遅滞賠償金請求ってどうやってやるんですか?調停ですか? 合意できなければどうなりますか? 【質問1】 婚姻費用遅滞賠償金ってどうやって請求するんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与税の支払いについて金融機関からの要求はあるのか、確定申告の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 贈与を受け取る際に金融機関から贈与税を支払うように要求されることはありますか? 【質問1】 贈与税は確定申告すれば良いと思いますが、間違えていますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の預金通帳の使途明細開示を次男に求めることは可能ですか?
【相談の背景】 平成30年8月に父が倒れ、病院での入院を経て老人施設に入所、その後自宅にもどることなく父は令和3年年1月9月に亡くなりました。 兄弟構成は、私が長男で下に妹長女その下に弟次男の3人兄弟です。 父が倒れてから亡くなるまでの約2年6カ月の間、次男が父の預金通帳を管理していました。 父の死後、次男に対し何度か父の預金通帳の使途明細を見せるように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費の履行勧告したら相手が怒ってなにするか、、、怖い
【相談の背景】 別居中の夫が審判で下されたこんぴを五年払ったからと払わなくなりました。履行勧告をしようと思いますが、することにより、夫が腹を立てて何かするんではと不安です。 履行勧告はしないほうがいいでしょうか 【質問1】 居場所は知られていませんが 実家や兄弟のうちに迷惑がかかからないか不安です しないほうがいいでしょうか。 近々、離婚調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払期限前にお金を隠す行為はどうなのか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した知人が裁判で決まった返済期限の「直前」に、まとまったお金を銀行から引き出していたことを知りました。一度も返済を受けていません。差押えも不発に終わっています。 【質問1】 自己破産を申し立てればほとんどの事例で免責されると聞きました。この知人が何年か後に自己破産した場合、免責されてしまうのでしょうか。支払期限直前での現...
- 弁護士回答
- 4
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから