62,330件見つかりました

法律相談一覧

• 同居の家族に金銭を引き出さされていた事について

ベストアンサー

母が亡くなり、遺産分割の中で、数千万にも及ぶものすごい額の使い込みが発覚しました。 母と同居をしていた相続人の一人が、自分が引き出した事は認めたものの「全額母に手渡した」と 言っています。 別の相続人が、生前、母が送った手紙を提示し、そこには「〇〇(同居の相続人)が私の預金を勝手に引き出している。本人にもお願いしている。困っている。どうすればい...

弁護士回答
    2
  • 娘の学費・生活費は全額私負担だといわれますが、養育費とはそうなのですか?

ベストアンサー

別居4年半。離婚協議中。近々決着がつきそうです。 現在、高3の娘が『専門学校に行くかも知れない』と急に言って来ました。 妻からの話は何もなく、娘に言わせているのは推定容易です。 妻との協議の中で、『娘の学費と生活費を貴方が支払うのは常識だ!』と 毎回言っていました。 今は、高校の学費全額と、生活費の12万を毎月払っています。 娘に協力しない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、示談終了後の振込について

ベストアンサー

交通事故の示談時期や金額について何度か質問をしておりました。 この度、事故から一年経ってようやく示談の案が届いたと弁護士さんから連絡があり こちらの過失が3割という形、金額としては101万円あまりでどうですかというものでした。 後遺症もなく、もうこれ以上時間をかけたくなかったため、それでいいですと即返事をしましたが その後弁護士さんご本人が納得...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする場合の公共料金、携帯電話等の支払いについて

ベストアンサー

昨年末に実家で1人で暮らしていた父が他界いたしました。 まだ電気、水道、ネット、電話、携帯などは何も手につけずそのままにしてあります。 49日法要が2月の半ばにあるのですが、会館やお寺ではなく、実家でしたいと思っております。(出来るだけお金を使いたくないので) また、多額の借金がありそうな感じなので相続放棄も考えております。 そこで質問です。...

弁護士回答
    3
  • 未払いの婚費 取り戻せますか?

夫婦双方の年収から、算定表で 婚費月額10万円が相当であります。 以下の経緯より、夫が未払いの婚費は今後、取り戻せますか? 2016年1月 夫の通帳を持って実家へ帰り、別居開始 1月〜10月、月額20万円(合計200万円)を夫の通帳から引き出す 2016年11月 離婚協議開始 通帳を夫へ返却する 婚費月額10万円が相当と決めたのに夫は婚費を払わない 理由は以下の...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返済してもらうには

11年付き合っていた元カレと別れました。同棲していた時期もありました。病気で働けない時期の生活費や滞納金など、その間で約500万かしています。借用書はありませんが、時々貸してほしいと頼まれたメールや、変わりに払ったときの振り込み用紙は手元に残してあるものもあります。でも、最後に私も自分のものを払うお金もなく借りたお金も数万はあります。 俺と付き合う...

弁護士回答
    3
  • 教職員不倫処分について

配偶者が公立学校の教職員で公務員です。ラブホテルのメンバーズカード10数枚などが見つかり不倫が発覚しました。ホテルの利用日もわかりました。平日の利用日もありました。教職員委員会にホテル利用日の出勤状況確認を求め同時に不貞行為の告発を行おうと考えていますが懲戒処分の対象になるのでしょうか。またどの程度の処分に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのないお金の振り込みについて

ベストアンサー

大学生の息子がアルバイトを一ヶ月で辞めました。 勿論、その分はお給料を頂いております。 今、別のアルバイトをしているのですが、2ヶ月たって、辞めた所から見に覚えがないお金が振り込まれていました。 間違えて振り込まれたのでしょうか? お給料未払いとか、お祝い金とかはないと息子は言っています。 このままにせずに、以前勤めていた所に確認した方がいいので...

弁護士回答
    2
  • 事実関係と財産分与について

ベストアンサー

同棲してから、約三年になり生活費などを出し合い生活していました。これは事実婚となり、別れる時に財産分与など出来るのでしょうか? 彼が私の父に嘘をつき多額のお金をだまし取っていました。少しでも取り返したいのですが、お金はもう無いと言い張り返済を拒んでいます。

弁護士回答
    5
  • 兄からのお金は返す必要があるか?

実家で母が亡くなり、兄弟を代表して自分が当主になりました。家の土地は共有名義で自分が固定資産税を払ってました。近くにある兄の不動産からの収益も兄の了解を得て、実家のために使う約束で代わりに固定資産税や不動産屋との調整もしてました。また20年前に兄と養子縁組をして、兄の土地の相続もスムーズにいくよう頼み、ゆくゆくは正式に兄の不動産を相続するよう兄一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の持ち物(証拠など資料)

ベストアンサー

養育費算定の調停、および財産分与の調停を申し入れる予定です。 調停は審判と異なる話し合いの場であることは認識しておりますが、 収入の証明、財産の算定、など、全ての判断において根拠は必要だと思われます。 経験値であり、法律の相談とは異なりますが、 以下のエヴィデンスは有効か、お答えいただければと思います。 なお、離婚は成立していますが、元夫...

弁護士回答
    3
  • 旦那の痴漢を原因に別居中、慰謝料請求できますか?

昨年末に旦那が痴漢で捕まりました。後に被害者側が届けを取り下げたため、何の制裁も受けていません。しかし結婚前にも一度あったことを聞いていたので、今回は性的嫌悪感が強くもう生理的に受け付けられません。今後も再犯の可能性があるとも考え、現在離婚前提で別居しています。(娘の保育園の関係で旦那が実家に帰りました。) 性的嫌悪感が強く、何かあったらと不安...

弁護士回答
    4
  • 一回目の口頭弁論期日の後にすぐ口頭弁論期日はありますか?

お世話になります。 私は被告側になります。 先日、第一回目の口頭弁論がありました。 私は答弁書で時効援用を主張して資料などもまとめて郵送にて裁判所に提出しました。 その後、地方裁判所から期日呼び出し状が届きました。 その文中には弁論準備期日ではなく、口頭弁論期日とされています。 弁論準備手続で何回か弁論準備の期日があって争点が整理されるま...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書までもらってるのに

ベストアンサー

先日ある警備会社に面接にいきました。面接から10日後採用の電話があり3日後書類を整えろといわれ健康診断もあり約1週間かけてすべてのものを整えて翌日にいきました制服や社員章など一式もらい雇用契約書ももらいました。帰りのとき携帯がなり女性事務員から支社長が面接したいので戻れないかというのでもう家のちかくまできてるので無理と其の日は帰ってきました。そして...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの嫌がらせで困っています。

初めて投稿します。 私は独身で、結婚3年目で妻子持ちの男性と不倫関係になりました。私が彼を唆したと言うことは一切ありませんが、今から2年前にその様な関係になり、昨年不倫していることが奥さんにバレて、不定関係があったこと、私が流産したことも明らかになりました。事実が知られたので、表面上私と彼はもう別れたことにしていますが、関係は続いており、夫婦も...

弁護士回答
    3
  • 自営業の彼からの養育費

こんにちは。婚姻予定だった彼に暴力をふるわれ、実家に帰ってきたのが先月。私は妊娠6ヶ月です。 お腹の子は間違いなく彼の子なのですが、認知も養育費も拒否する、と向こうが弁護士をたててきました。 こちらも弁護士をたてて慰謝料請求と認知と養育費の請求をしたのですが、相手は1人で経営している自営業です。 所得もごまかして最低で出している、と前に言ってい...

弁護士回答
    4
  • 相手の男性が既婚者で、調停中と昨日知らされました。妻からの慰謝料請求と、男性の子に養育費は?

ベストアンサー

友人がある男性と2か月前に出会い、独身者と思っていた男性が実は既婚者である事を昨日告げられたそうです。男性は、H21年11月に結婚しH21生まれの長女、H22年生まれの次女がいるそうです。27年の12月より別居中で現在調停中だそうです。相手は、弁護士がいますが、男性はまだ弁護士をつけていないそうです。 男性は、結婚前より自分だけの貯金があったそうですが、240万円...

弁護士回答
    4
  • 借金と担保について。

ベストアンサー

借金についてです。現在私は消費者金融2件の借り入れがあり、その合計額が100万円ほどあります。借金の理由はFX,外国為替証拠金取引です。ひとまずこの借金を減らす、もしくは返済する目的で担保をつけて別の所から借金をしようと考えています。 少しだけしらべて目についたのが保険金を担保にするというものです。私は25歳ですが保険の知識はなく、保険となのつくものは全...

弁護士回答
    4
  • 元妻の嘘 犯罪について質問があります

ベストアンサー

以前 質問させていただきました妻の嘘と悪事なのですが、以前平成10年 私名義のクレジットカードを内緒で作り あげくにパンクさせ5.6枚ですが、元妻によると返済しましたとのこと、そのカードは❔ 聞いたところハサミを入れた、不安になり情報開示したところ一社残っておりカード会社に利用履歴を開示してもらったところ平成21年から23年あたりに買い物等使われていました、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について質問です。

夫 41歳 会社員(年収900万) 住宅ローン、車ローン、他金額借入先不明の借金あり 私 40歳 専業主婦 収入なし 借金なし 長女 小611歳 次女 4歳 昨年5月に、夫自ら、3年前から不倫していたことを告白、離婚要求 養育費と慰謝料にローン返済中のマンションを要求したところ、拒否、黙って家を出て行きました。 預貯金350万も勝手に使い込み、通帳...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出してもダメでしょか?

今年の3月にホテルで謝恩会を開催して、会の代表が使い込みをして10月29日に最後の残金を振込しました。入出金明細で付け合わせしたいので今迄、何度も通帳・代表の印鑑を返却してと伝えても海外出張で年内帰国できない。の返事と連絡も中々来なく、治安が悪くて通帳を郵送したが紛失したみたいで再発行後、勝手に解約してしまった。(本人の筆跡で解約して日本に居る事は確...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から示談書。訂正できますか?

ベストアンサー

不貞行為を行い、不倫相手が妊娠し、中絶しました。その後、示談書にサインを求められ、その示談書の内容は、事実を全て家族に話すことや、慰謝料を払うこと、この事を口外しないこととかが記載されてあり、脅された感じもありサインをしました。その後、相手はサインしたから、とことこあなたを潰すと言われました。この示談書は広く書いてるから、あなたを潰すと。この場...

弁護士回答
    4
  • 親族間の横領について?

親族間の横領で証拠を見つけたいのですが、具体的にどの様な事が証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 第三者が納得できる反論が欲しい

このまま永遠と無視するって事がまかり通るとその歳になっても思ってるの? 82円で済む話やん 7万も返してほしいけど、普通の人間なら借りてたから返すわってちゃんとすぐにするけど、下らん人間に貸した時点でドブに捨てたと思ってるから、ホンマは時効あるからあれやけど、見逃したるから、写真は返してって言ってるねん まだわからんの? この内容のメールを...

弁護士回答
    1
  • 新築 引き渡し後の色違いのクレーム

2年半前に住宅の新築で作り付け家具を製作し納入した家具製作業者です。その際に製作直前に色番の変更があったのですが、ビルダーから私に送られた図面に記載されたメモの確認漏れにより、変更前の色番のままの記載で最終図面と見積り書が承認され、施工まで完了しました。その時点ではお施主様も含め、誰も色番違いに気づかず、そのまま引き渡しも完了しました。その後数...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の効力について。2給料を現時点で分けるべきか?

離婚に向けた財産分与の銀行通帳の中身の追求に付いてお尋ねします。 現在、離婚したいと私から妻に話を持ちかけています。 2点お尋ねです。 ①妻が管理している通帳の番号・残高を写真を撮り財産の金額は把握しています。  妻が普通預金・定期預金からお金を下ろし、現金を隠した場合の対処法  全額引き出せば、通帳が空になり、お金が無いと言われかねないで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの家賃について

今のマンションに住み始めて3年半になります。入居してすぐ母子家庭だったこともあり、家賃を滞納してしまいましたが、すぐに未納を全て支払いその後結婚し、滞納もなく3年になります。 通常は家賃のみのときは振込で支払いしていたのですが、2ヶ月に一度水道代の請求がくるときに家賃とあわせて同じマンションに住む大家さんに手渡しで持っていっています。 不在の時...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。他に対応はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫申立人(弁護士依頼同席)、私(1人)相手方で財産分与について話し合いをしていますがなかなか進みません。 (1)私が今乗っている車は私の父が総額の半分を出したこと、残金を私の独身時代の貯金から出した事から特有財産だと主張して相手の弁護士さんも通帳を見て納得してくれました。 調停内で名義変更をすると約束してはくれたのですが夫は車の名義変...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、公正証書の強制執行

ベストアンサー

ある知人にリフォームを依頼。3年前、その時に、私は時計の輸入元の仕事をしていますので、知人が知り合いのブティック、知人に時計を販売したいとの事で数回に分けて、30点程、委託しました。合計670万円(定価)その後、数点販売したとの事で、納品書、請求書を発行.しかし、未回収.その他の委託商品は実家に置いているとの事で返却を何度も求めました また貸金もしていた...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の財産分与について

離婚と親権は合意済です。養育費と未払いの婚姻費用で折り合いがつかず不成立。離婚訴訟になります。 相手方の言い分としては会社からの借金と滞納していた税金の支払いがあるため、財産分与はなし、養育費は1万円しか払えないそうです。私には隠し財産があると主張しています。 私は所持している銀行の取引履歴、残高証明を提出しましたがそれでも隠していると言い続け...

弁護士回答
    4
  • 結婚時の時の借金について

ベストアンサー

離婚して10年以上たちます。結婚しているとき私は消費者金融に借金をしました 離婚前に借金のあった金額を元旦那が全額精算してくれましたが、それが原因で離婚になってしまいましたが、借用書などの契約はかわしませんでしたが、私は月3万ずつの支払いをする口約束をしました。しかし、離婚後支払いをしていくと生活をしていけなくなり、支払いをしていかなくなり今現在...

弁護士回答
    2
  • 警察への相談

ベストアンサー

以前SNSで知り合った人にお金を貸してしまって 期限を過ぎても返してくれないので 警察に相談しました 警察の方が詐欺の可能性があるからと 聴取を取ってくれたのですが もうすぐ2ヶ月たつのに 何の音沙汰もありません メールのやり取りや 銀行振り込み用紙を見せたりしたんですが 調査って そんなに時間かかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養女の相続を阻止するには

伯父の財産について、養女に全額ではなく、遺言書などで甥にも贈与する方法はありますか? 伯父は現在80歳。有料老人ホーム(看護付)に入所しています。頭はしっかりしていますが、最近、体が弱ってきています。伯父は50代の頃に、親戚を養女にしました。(伯父も養女も未婚だったため、老後の面倒を見てもらうことが目的で、法律上だけで一緒に暮らしたことはありま...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組み破棄の慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

私の母は25年前に私を連れて再婚しました。私はその再婚相手の養女となりました。しかし母は母ではなく女となってしまい、私を自分の母(祖母)に預け、再婚相手と子供を作り家族を作りました。 しかし最近祖母が高齢のため施設に入ることとなり、母から一緒に住もうと言ってきました。正直戸惑いましたが、これから自分の居場所を作り昔の事は忘れようとしましたがやはり無...

弁護士回答
    3
  • 伯父が遺産?というか財産を独占して困っています

質問です 私ではなく両親がとても悩んでいるのですが 私の両親は父が長男で介護の必要な祖母の面倒を見ています。 悩みというのが伯父夫婦の事なのですが(ちなみに血縁があるのは伯母です父の姉になります) 祖父がだいぶ前に亡くなり、祖母が持っていた貯金や年金を全て持っていってしまい うちの両親が面倒をみるのに必要だから少しでも渡してほしいといっても ...

弁護士回答
    1
  • 不貞、不倫の証拠

一緒に食事したレシートもない、会話の録音もない、買ってもらった物もない、写真などもなく、あるのは自分の記憶と「何月何日に○ホテルに行った。」や、相手とのメールのやりとりを保存したものしかない場合でも証拠にはなりますか?相手が個人事業主である場合、弁護士さんをたてて訴えてこちらが勝訴したとしても相手が支払いを拒否できる「支払わない」ケースなどがある...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

夫が早急に離婚したいと突然言い出しました。 性格の不一致とのことで、今すぐにでも 家を出ていきたいとのことでした。 私は修復したいと伝えましたが、もう無理だとのことです。 最近、夫の様子がおかしかったので 浮気の疑惑があり、同居中に証拠探しをしたいと思っていますが…。 もうすぐで結婚丸2年になるところです。 そして最近ボーナスがありました。 出て...

弁護士回答
    6
  • 家賃不払いの入居者に対する 大家の修繕義務について

ベストアンサー

アパートの大家です。 昔の長屋タイプのボロアパートです。 2年ほど家賃不払いの入居者がいて、今建物明渡し訴訟中です。 電気のメーターは 各部屋に子メーターがついていて 月末に大家が集計して電気代を入居者に請求します。 この子メーターが古いので電気の供給が行かない部屋が出てきました。 大家としては 子メーターの補修や交換をもちろんしますが、上...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の、先生の選び方

ベストアンサー

離婚問題で弁護士の、先生を選ぶときは、やはり、私と同じ都道府県に、お住まいの方を、選ぶべき、もしくは、選ばなければいけないのでしょうか。 都道府県外でも、私が、先生に、成功報酬等とは、別に裁判でいらっしゃる際の交通費用を払えるのであれば、お願いできるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 強制執行停止のための保証供託金の取戻しについて

ベストアンサー

一審判決が仮執付きあったので、控訴の際、強制執行停止の申立を行い、裁判所の決定を受けて、供託金を供託しました。  決定は「本案控訴事件の判決があるまでこれを停止する。」としており、既に控訴審判決は出ているので、供託金の取戻しのため、一審裁判所に供託原因消滅申請書を提出しました。  すると、書記官はまず担保取消申立書を提出するようにと、また記録...

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義のクレジットカードで借金したが、返済拒否

お世話になります。 私達夫婦は昨年11月末より、妻が一方的に別居を始め、離婚 調停を申立て来ました。現在2回目が終了し、お互いの主張 が出揃ったところです。この様な状況の中で昨年12月に妻が 私名義のクレジットカードを使用し、借金を作っていたこと が分かりました。クレジット会社から請求書が郵送されて来 て始めて知った次第です。総額約45万月1万円のリボ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止について

こんにちは。不正アクセス禁止法の違反のみで、余罪もなく初犯の場合、通常どのような処罰されるのでしょうか?懲役ですか、罰金でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続等の件。一度叔父の名義にする必要はあるのでしょうか?

先日祖父がなくなりました。相続人は、叔父・叔母・私・弟の四人になります。叔父が現在全ての金銭を持っています。 生前祖父が弟名義で作った郵便局の通帳を祖父名義に戻すという話があったのですが、それも祖父が死んでしまい流れてしまいました。 叔父は遺産相続ではっきりさせる為、家庭裁判所へ申し立てを行うと言っています。総額でいくらあるのか等の連絡はありま...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所公告

簡易裁判所で審判下ったのにかかわらず高等裁判所までいってますがこちらの言い分を今まで通り真実を通しても難しいものでしょうか?高裁で話がつかない場合どのような方向にいくのか見当もつきません。法律的に妻であっても、裁判が終わるまで自宅に住む権利は、あるのでしょうか?すみやかに退去してくれとか言われています。夫がローン返済しているということで。ご回答宜...

弁護士回答
    1
  • 特別受益にあてはまる?

ベストアンサー

認知症の両親が弟に6000万円を渡しました。(…と言うより、預けていた証券を売却されたり、預金を引き出されたりしたようです) このお金は、両親の死後の相続分けの時、既に遺産をもらったとして、弟の相続財産より差し引きできるのですか? 別の回答を拝見したところ、特別受益にあてはまるのでは?と思い質問させていただきました。 弟の相続財産より引いてもらえる...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺だと思うのですが・・・

皆さんが相談されている事とほぼ同じだと思いますが, 興味本位でアダルトサイトに入りクリックするといきなり「三日以内に7万円」の請求を受けました。 皆さんの相談を閲覧して「大丈夫なんだ!」と安堵もしたのですが 私の場合若干状況も違うように思え質問させて頂いた次第です。 一,ワンクリックではなくスリークリックほどしていること。 二,有料の表示がとて...

弁護士回答
    1
  • 債権者代理人の弁護士さんからの通知と破産管財人の弁護士さんからの通知の違いをお教えください

ベストアンサー

養育費の支払いが出来ず 債権者代理人の弁護士さんから 以前 差押えを受けました 今回 再度破産管財人の弁護士さんから 差押えの通知を受けました 代理人の弁護士さんと 破産管財人の弁護士さんからの通知は どう違うのでしょうか? お教えください

弁護士回答
    4
  • 別居生活と親権と老後の年金など

ベストアンサー

まず親権についてですが、別居中の子(娘)が三年後に二十歳になります。離婚した場合、未成年者はどちらかの親に親権があり、妻の方が有力と聞いてますが、[i:125]二十歳を過ぎた場合も、親権が関係するのですか?例えばもし、娘が二十歳になり、離婚を決断、娘を説得して私の方に付いて来てくれるとしたら、[i:126]娘の気持ちを考慮し、戸籍も私の方になるのですか?[i:127]妻...

弁護士回答
    3
  • 親からの結婚支援金の贈与税について

【相談の背景】 親から結婚支援金を120万円振込でもらう予定です。 【質問1】 贈与税はかかりますでしょうか? 【質問2】 120万円ではなく100万円振り込んでもらう場合は贈与税はかかりますでしょうか? 【質問3】 振込でもらうときの注意点はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続 家の取り壊し代等の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。二人兄弟で父は20年前に亡くなり、母の遺産相続協議をしています。 兄夫婦は母と同居しており、その敷地内に現在使われていない店舗部分もあります。 名義は父が亡くなった際、 土地は、母が5分の1、兄が5分の4相続し、 同居していた家屋は、兄が相続し、 店舗部分は、母と兄で半分ずつ相続しています。 今回母が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから