62,361件見つかりました

法律相談一覧

• オークション詐欺で口座凍結

7年程前に学生の時に、オークション詐欺をしたという形で逮捕されました。 結果的には起訴猶予という形で終結しました。 今は、人生やり直しもかけ保険会社で普通のサラリーマンをしております。 ただ、その事件の際にみ◯ほ銀行の口座が凍結され、一向に作る事が出来ません。 今は他の金融機関に給与振り込みしてもらってるのですが、 利便性を考えて、再度口座を作り...

弁護士回答
    1
  • 自分の口座からの送金は、窃盗罪ですか?

ベストアンサー

昨日ご相談を入力いたしましたが、マイページに相談した記録が残っていないため、再度記入させて頂きました。 重複しておりましたら、申し訳ありませんが、教えて下さい。 マンションの管理組合で半期単位で駐輪料金の回収/管理及び小口現金管理を任されております。(監事/会計係り) 通常は、半期単位で集めた駐輪料は、マンション管理会社に預り証と交換に手渡し...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が作れない。それとも一生作れないでしょうか?

とにかくどこの銀行口座もつくれません。2年前ぐらいに、闇金とのトラブルが ありました。口座を作れるようにするには、警察に相談しに行けばいいでしょうか?それとも一生作れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の遺産相続手続きについて

ベストアンサー

父方の祖父が亡くなり、配偶者である祖母と代襲相続で孫の私、弟の三人が財産を相続することになりました。遺産分割協議書に三人が捺印し、三人の印鑑証明書も揃えました。(弟と言っても異母弟で、私は連絡先も知らない人です。やり取りは全て司法書士を介して行いました。) 銀行の預金は、普通預金は私、定期預金は祖母、というように誰がどれを相続するか、遺産分割協...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求での口座差し押さえ

慰謝料請求で訴訟起こすつもりですが、早めに相手が口座を変えたり引き出しててたりしたら差し押さえもできず慰謝料取れないのでしょうか? 諦めるかしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証券口座で虚偽の申告をしてしまいました

数年前母を手伝いながら証券会社に口座を開設し入金しました。母の指示で1度だけ出金した後結局取引することなく母が亡くなりました。 少額でしたので遺産分けを簡単にしたいと思い翌日にインターネットで母の口座へ振り込み手続きをしようとしたら、注文停止になっておりました。 確認すると、母としばらく電話で連絡が取れなかったので停止にしたそうです。 母になりす...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の預金口座開示許可

両親が離婚裁判中です。 離婚には双方合意しているのですが,財産で揉めています。父は母がお金を隠していると思っています。 そこで,私と妹の預金をすべて開示するよう申し立てたら,裁判官が開示を許可したそうです。 この許可があると,銀行等は開示するのでしょうか? 預金口座は私の給料や貯蓄です。見られて困るものでありませんが,全く気分がよくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 闇金返済口座凍結について

ベストアンサー

私が聞いた話しなのですが弁護士、司法書士の先生方は闇金の返済口座を凍結したり闇金の携帯を止めたりする権利をもっていると聞きましたが本当ですか?警察はその様な権利はないのですか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貸し金裁判について。私の口座に入金されるのでしょうか?

ベストアンサー

貸し金裁判をし、給料の差し押さえが決定した場合、どのように、私の手元に、お金が戻ってくるのでしょうか?私の口座に入金されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親が私の口座から大金を抜き取った

ベストアンサー

私が幼い頃、祖父から贈与された数千万の口座を、父親が4000万抜き取った状態で渡されました 別質問の回答では窃盗や横領罪だが、親族のため免除される、しかしながら知ってから3年以内なら損害賠償請求できると教えていただきました 損害賠償請求で全額を取り戻すことはできるのでしょうか?父親がそれ以上の金や株などがあることは調べがついています また、不当にも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人的な融資で口座差し押さえ

知人からの借入で、返済が遅れておりました。突然、ある銀行から○○地裁から口座差し押さえ命令がきたので差し押さえをしましたと電話がありました。本人に何の知らせもなく突然差し押さえはできるものなんでしょうか?されたということは違法ではなく、できるという解釈でいいのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 「銀行口座凍結解除方法」

今から、4年前に通帳とキャッシュカードを紛失してしまい、その口座が振り込め詐欺使われてしまって口座が凍結されてしまいました。 解除をしたいのですが、弁護士さんは間に入っていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納での口座差し押さえについて

ベストアンサー

本日、給与振り込み日でしたので銀行に引き出しに行った処、既に、口座が差し押さえられて居て振り込まれた給与全額を差し押さえされました。口座には預貯金は無く口座残高は当月給与の振り込み額とほぼ同額でした。給与を全額差し押さえられ明日から生活が成り立たず困っています。 なんとか給与全額では無く給与の一部差し押さえには成らないのでしょうか?国税徴収法第...

弁護士回答
    1
  • FX口座は強制執行の対象か

ベストアンサー

消費者金融からの借金を延滞しているのですが、もし強制執行された場合にはFXの口座に入っているお金もその対象になりますでしょうか? 教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の口座について

現在、自己破産手続き中で 今月末には申し立てを行う予定なのですが 会社の給料が入る銀行口座からは 申し立てが終わるまで 毎回全額引き出しておいた方が いいのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保険の口座引落とし変更で

ベストアンサー

昨年末ころ、離婚調停をしました。妻名義の保険があるのですが、未だに私の口座から保険料が天引きされてます。半年近くになります。妻名義でもあり、他人になれば常識的に当然、口座引落とし変更がなされると思い条項にもしませんでした。何度かメールとか保険代理店に頼んで、妻に変更依頼をしましたが、相変わらず私の口座から引落とされてます。最後の手段として、銀行...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除について借金問題

口座を売ってしまい罰金刑になり、払えずに労役場に行き月曜日に出所し今、更生保護にいるのですが仕事をさがすうえで口座が必要になっていまして、口座の凍結を解除はできるのでしょうか?もうひとつ質問なのですが労役場に入るまえに借金、携帯料金未払いがあり、この件で家族には勘当されてしまい入る前に住んでいた住所も保護施設に郵送で移動届を出しているのですがこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の給料口座凍結について

自己破産を、考えておりますが借り入れ先の銀行が給料の振込先です。 会社に違う銀行に振込先変更出来ないか聞いた所手続きすら、直ぐには出来ないと言われました。 借り入れ先の銀行で新たに口座をひらいて、新たな口座を給料振込先にしても、自己破産の手続きをすると凍結されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 債務整理と口座振替の停止について

現在7社より総額200万円ほどの借金があります。 先月末の引き落とし分についてはどうにか支払ったものの、退職・転職などを経て給与額が激減したため、貯金も底を尽き、債務整理を考えました。 今月に入ってからの3社分の引き落としが支払えておらず、給与が振り込まれれば自動的に引き落とされると思いますが、それまでに口座振替の解約(停止)の手続き、もしくは口座自...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの銀行口座について

ベストアンサー

今日、自己破産について 弁護士の方とお話しをした際に クレジットカードの引き落とし口座が 会社の給料が振込まれる口座と同じ なので、受任通知を出した後に 給料が振込まれたら 念の為、全額引き出しておいて下さいと 言われました。 クレジットカードの残債が 17万円程あり、 毎月27日に1万円づつ 引き落としされます。 会社の給料は25日なので...

弁護士回答
    3
  • 内容証明 口座の教えかた

不倫相手に内容証明を送ろうと思います。 そこに口座番号を記載して 慰謝料を支払ってもらう予定なのですが どのように記載すればよいですか? また内容証明を送るときの コツなどがあれば教えてください!

弁護士回答
    2
  • 口座の開示請求について。夫が手続きすればできますか?

カテゴリが間違っていたらすみません。 夫が子供の賠償金を全部使ったと言ってきました。 夫の口座に振り込みになっているので、夫の銀行口座の出入金を全て開示して欲しいのですが、妻の私一人で出来ますか? 夫が手続きすればできますか? 弁護士先生などにお願いしないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの給与指定口座について

給与指定口座の変更が出来なかった為に被った分にたいして、何か出来ることは有りますか? 7年ほど前に住宅ローンを組みました。仮審査のときに指定口座の変更可能か聞いたところ職場では指定銀行のみと言うことでした。3年前に住宅ローンの借換えを考えた時に銀行側より借換えずにローンを継続するなら金利を下げてくれると提案されましたが、条件が給与指定口座にす...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の捜査・口座凍結解除について

先日オークションにて定形外未着で落札者の方が警察に相談され、警察の指示で口座凍結されました。その後、落札者とは和解・解決したのですが相談受付警察担当官の方が、捜査するため口座凍結解除はしないと言われました。 定形外未着で発送した証拠が無い事が理由と言われましたが、私は間違いなく発送しており困惑しています。 過去に、確か2度ほど落札者から未着連絡...

弁護士回答
    1
  • 名義が変わった口座の取引履歴

銀行口座の開示について、質問させて下さい。 父の遺言により、兄は預貯金を、私は不動産を相続しました。 兄が私に、相続時近辺の通帳は見せてくれましたが それ以前の通帳については、兄が見せてくれません。 見せてくれなければ見たくなります。 兄が相続して既に名義が兄に変わった銀行口座の 父の生前時の取引の内容を、私が銀行に開示の請求出来ますか 法律で...

弁護士回答
    1
  • 口座売買のことで相談です。もしかしたら、騙されたのでしょうか?

自分は170万円の借金と引っ越しする際の契約賃貸料と引っ越し代と掛かって、お金がないので、誰かに援助・支援して下さる方を探して、支援サイトを使って掲示板を 書き込んでみました。 そして、今月7日に顔の見たことがないと方から、メールで口座を貸す仕事を紹介してくれました。 最初は怖くてその仕事に手を出したくなかったですが、あの方が「大丈夫ですよ(^^) グ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の口座情報開示について

ある知人にお金を貸したら逃げられました。裁判も開き差し押さえまでやったのですが、債務者の”口座残高”知りたくて口座情報開示の手続きをしようと思っているのですが...銀行側は受け取りますか?効力はあるのですか?本当に申請すれば銀行側は本当の情報を教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外の銀行口座にお金を振り込むには?

海外の銀行口座にお金を振り込むには、どのような手続きが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 凍結口座名義人リスト

先日、会社を設立したので事業費決済用の口座開設をしに銀行に行ったのですが最初は作れると回答を頂いたにもかかわらずいざ開設しに再度足を運んだところ警察庁の凍結口座名義人リストに名前があるので開設できないと言われました リストから名前を削除してもらうことは可能なのでしょうか? 口座が開設できないと会社として取引に支障がでてしまいます どうにかできな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の振込口座について

ベストアンサー

交通事故での物損や慰謝料等の振込口座は、本人ではなく配偶者や親・子供等の親族名義でも大丈夫ですか? 本人名義ではないとダメな法律等ありますか?

弁護士回答
    3
  • 至急:子供名義の口座を返却

現在、親権調停中。 相手方が作成した養育費入金用の子供名義の口座を返却するようにと、話してきています。 わたしに子供名義の口座を持たれていると何かデメリットとなるようなことがあるのでしょうか? このような事案を聞いたことがある方、是非ご教示くださいませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務整理の際の給与口座に関して

現在、5社に対して650万前後の借入があり、債務整理を検討しております。 以前、別サイトの債務整理相談にて相談したところ、弁護士事務所の方から直接連絡があり、電話にて詳しい借入先や額を伝えた結果、ある程度安定した収入があるので個人再生が適切であるという話をして頂きました。 その中で1社、銀行系クレジットカードによる40万ほどの借入があるので...

弁護士回答
    1
  • 両親が勝手に銀行口座を管理しています

ベストアンサー

タイトルのように両親が勝手に私の銀行口座を管理していて、キャッシュカードの暗証番号なども知っており入出金も勝手にやっています。 私は、会社員です。軽い障害があったので当初はそのことを容認していましたが、今は障害が顕著にあるわけでもなく、非常に理不尽に感じています。先日もそのことで大喧嘩になりました。給与口座含めてすべて、親が管理していることにな...

弁護士回答
    1
  • 相手にバレないように口座番号などを知りたい

ベストアンサー

現在離婚協議中で、別居してます。 今後養育費等を旦那が払わない可能性がありますので、もしも払われないとき、給料の差し押さえもできるように、旦那の銀行口座を知りたいのですが、隠されており、わかりません。 そこで、質問ですが、旦那が現在働いてる職場に電話して、給料振り込み口座の銀行、支店名、口座番号を知りたいと思うのですが、旦那の職場に旦那に内緒で...

弁護士回答
    2
  • 個人の口座内容調査は可能ですか

ベストアンサー

テレビ番組で、弁護士が詐欺を働いた人間を追い詰めるために個人の銀行口座の支出を調べていました。 以前弁護士の方に聞いた時、裁判にならない限り、示談での話合いの段階で個人の銀行口座の内容は調べることはできないと聞いていました。 ですが、テレビ番組で、明らかにまだ示談でのやりとりなのに銀行口座の内容を詐欺師に突きつけてましたが、違法ではないので...

弁護士回答
    2
  • 口座差押え。扶養に入れてない?

すみません。教えて下さい。先月末市役所より口座差押えされました。理由は税金滞納です。昨日市役所担当者に確認した所、自分が嫁と子供を扶養に入れてない為、金額が大きく差押え金額も大きくなってる。と初めて分かりました。扶養に入れてない?事事態知らなかったので、明日市役所に手続きをし、扶養に入れる事をします。それにより金額が大きく減額になるとの事です。現...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の銀行引き落とし口座

ベストアンサー

年内に離婚が決まりました。 銀行の引き落とし口座(光熱費、子供の学費、塾代、嫁のカードローンなど)が私の名義になっています。 離婚までに、引き落とし口座を変更するように言ってもまだしていないようです。 通帳も印鑑も渡してもらえません・・・ どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。妻の口座も追求できるでしょうか?

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中です。 婚姻費の折り合いがつかず、次回に持ち越しとなりましたが調停委員の方からの指示で、お互い預金通帳等の資料を提出するように言われました。 住宅ローンがオーバーローンの場合は、負の財産も分割にできるでしょうか?また、生命保険の資料提出も言われましたが、解約返戻金も財産分与の対象になるのでしょうか?一概に対象とならないと...

弁護士回答
    3
  • 口座振替できない場合の利用停止。

コンビニ最大手の弁当宅配便を利用しています。その会社は毎月月末締めで、翌月27日に口座振替されます。私は1年半利用して、ずっと守ってきました。ところが今月は物入りで、29日(今月は27日が土曜のため)も入金が間に合うかどうかの瀬戸際でした。そこで今日10日に 会社に「もしかしたら今月29日には間に合わないかもしれません。でも10月3日にはお金が...

弁護士回答
    1
  • 口座売買での2度目の調書について

不安が尽きず何度も質問してしまい申し訳ありません 以前口座売買を行い 凍結されてるのを発見し、警察に行きました 最初は売ったことを否定し、疑われていたのか 取り調べも厳しかったです。携帯のデータ吸引をされました。 後日すぐに電話で事実を話しました。 来週また呼ばれたのですが その際 再度携帯のデータを抜かれることはあるのでしょうか? また初犯な...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 二度目の調書について

以前口座売買をしてしまい 詐欺に利用され凍結された後、警察へ行きました 最初に警察署へ行った際お金は受け取ってないと嘘をつき、後日電話で事実を話しました 警察署の最初の調書の時に、携帯の吸い出しをされました。 先日もう一度調書を書き直してもらいたいのと、渡した相手らしき人を見つけたので写真を見てほしいから来てくださいと連絡があったのですが、携帯...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 二度目の調書について

ベストアンサー

以前口座売買をしてしまった件で相談させていただいたのですが 先日もう一度調書を取るので来てほしいと警察からお電話がありました。 3時間ほど時間がかかるといわれたのですが、主にどういったことを聞かれるのでしょうか・・・ 性格を分析するというようなことを言われたのですが テストみたいなものを受けさせられるのでしょうか? 3時間もまたあの怖い時間が来る...

弁護士回答
    2
  • 親の承諾なしに口座からお金の引き出し

ベストアンサー

伯父さんの息子が伯父さんの通帳から、伯父さんの承諾なしに30万を計9回、農協の窓口で出金しました。 伯父さんと息子は別居しており、農協からの連絡で発覚しました。伯父さんから私に相談があり、すぐに息子と連絡を取り、270万は返金してもらいましたが、本人は全く反省してないような感じでした。この口座は伯父さんの年金が振り込まれている大切な通帳です。何かこの...

弁護士回答
    2
  • 口座売買。これも自分が弁償しないといけないのですか?

6月に口座凍結通知書が銀行から届いたので銀行に聞きに行ったら警察がきまして、 話しが聞きたいということで連行されました。自分は生活が苦しく3枚のカードを渡しました。犯罪に使われるとは知らなかったのですが。それは考えればわかることなんですが。カードだけ渡して通帳はあるのですが。通帳をみたら被害者らしき方が振り込み履歴があり。これも自分が弁償しないと...

弁護士回答
    2
  • 給料支払いが未納。口座振込はできないものなのでしょうか?

先月 、会社を辞めました。 急ではありましたが上司から 渋々の了解を受け 退職届けも社長に対する挨拶文も 書きました。 退職後に何度か電話がありましたが 人間関係などからもう 関わりを持ちたくなく出ませんでした。 その後 、仲のいい同僚からの連絡で 電話した要件は辞める日のレジ金が 合わないから確認したかったらしいです。 それに加えて 、 電話...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座開設受理責任について

詐欺および債務不履行逃走者が特定の口座を利用して悪事を働いている場合、銀行はその通報を受けた場合、調査 開示 封鎖はできるのでしょうか? 依頼者は警察 裁判所以外でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人以外の口座残高閲覧について

離婚する予定です。 夫に多額の借金があることがわかりました。借金をする以前に私にお金を要求してきましたが、預貯金はないと言いましたが、その後銀行などから借りた様子です。 私が保証人で借りているお金はないとのことですが、返済能力が彼にはないと判断された場合、調べたところ私の私財が差し押さえられることはなさそうですが、 私の口座残高を弁護士を通...

弁護士回答
    3
  • 旦那が生活費などの口座解約

弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那が生活費や引き落とし口座をを解約していました。私名義のカードで旦那のものなど4万ほど買っていました。この支払いなどはいったいどうなるのでしょうか。 赤ちゃんの生活費など一切考えていない、自分さえよければよい身勝手な行動として評価されないでしょうか。コンピ請求も確実に拒否してくると思います。 この...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座について。対応は法的に問題ないのでしょうか?

銀行口座について質問です。 ネット銀行で、家族に頼まれ開設手続き、取引をしていたところ、名義人本人が取引等に承諾していても、本人以外が行った場合は解約になると言われました。 ネット銀行だから、厳しいのは分かりますが厳しすぎると思うのですがどうなのでしょう? 銀行に文書で解約理由を聞きましたが文書での回答はしていないと言われました。 対応は法...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。口座を復活させる方法はありますか?

ベストアンサー

遺産相続について、昨年 母が亡くなりました。 亡くなってから知ったのですが、父とまだ戸籍上は夫婦でした。父とは20年以上会っていません(借金をして蒸発)戸籍の附票は職権消除になっており行方もわかりません。そしてまた、20年会っていない兄が一人おりますが、兄もまた母からお金をだましとり、逃げてしまいました。兄の所在は分かったのですが、たずねてもおらず、手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから