法律相談一覧
-
家族名義の口座開設は犯罪ですか?
ベストアンサー同居の兄弟名義の口座を勝手に作ることは犯罪ですか? 口座を作った覚えのない銀行から書類不備の通知が来て、問い合せたところ、弟が借金目的で私名義で作っていたと判明しました。 借金はもう完済済みらしいです。家族のことなので大事にはしたくないのですが、 銀行に私が問い合せたので、 後日連絡することになってます。 この場合弟は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結 マネーロンダリングの疑い
友人が口座凍結をされお金を貸してます。 口座凍結された理由としては私の友人が友人に1億くらいの金を振り込んだのが原因らしく それが原因で親の代からある不動産の税金の未払いやらが発覚し口座を凍結されたと主張してます! 口座凍結をされたのが1年位前でそこから何度も何度もお金を貸してます。 弁護士もつけて銀行やら地裁やらとやりとりをしてる用です。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座に振り込まれてしまった年金について。
昨年3月に義母が亡くなりました。 義母は月末だったため、すぐに連絡を入れましたが手続きが間に合わず、義母の口座に振り込まれる。相続の有無に関わらず遺族がもらえるお金なので、銀行に連絡するようにいわれました 銀行に連絡し、住宅ローンの契約があったので融資課でお世話になっているNさんが担当に。 負債が多かった為相続放棄をする旨を伝えました。 4月に義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座止められたら300万請求する!
闇金から3万円借りてます。 本日、手数料込みで4万円払いました。 しかし、1日に銀行の枠が決まっているから止められたら、300万円の消失だから、請求する! と言われました。 本来なら、1万円振り込めばよかったのに、全額返済したせいで、脅しが来るなんて考えてもみなかったのですが、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の効力と口座情報について
ベストアンサー借用書を交わし後でコピーをくれると言われ相手は個人の人間ですが、その後相手方が貸してくれるお金をすぐ振り込みすると、会社名義で契約し会社の口座番号を教えた。 その後お金の振り込みはされず、借用書のコピーももらえず困っている。 口座番号を悪用される恐れはありますか? また、会社の口座で会社のお金関係はすべて管理しており、入金の履歴もなく後になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産では銀行口座はどうなるのか?
自己破産に関しての相談です。 自己破産を検討しています。 自己破産のメリット、デメリットも色々調べて理解しているつもりです。 しかし、1点不安があります。 ・給与振り込み銀行にもローンがある その場合、どうしても色んな制約があると思いますが、一番恐れているのは 「給与振り込みが出来なくなる。」です。 私の会社は振り込み銀行も変更できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行手続きによる口座差し押さえ
父親の借金について。 先日債権回収会社から強制執行手続きが可能となる債務名義が存在します!という内容で支払い督促がありました。 手続きを検討しているとの記載もありました。 契約は1991年に銀行カードローンで300万。 最後の支払いが10数年以上も前で数年前に一度、譲渡前の会社が訴訟を起こして裁判所から書類が届いたようですが、そのまま放置した状態で今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 銀行口座開示について
ベストアンサー質問お願い致します。 別居してもうすぐ3年になります。 離婚調停を2度行いましたが、婚姻費用目当てで相手方が離婚を拒み 代理人と相手方も無断で欠席しています。 このままですと、2度目の不調になりそうなのでその後は裁判にしようと思っています。 そこで、3年前の別居時の預金を財産分与したいのですが通帳を相手方が無くしたと言ってきた場合にこちらの代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結リストを削除するのを短縮できるのか?
ベストアンサー恥ずかしながら以前に闇金から借りてしまい何度かやり取りして取り立てとかはなかったのですが、警察に相談に行きました。ところが先日、銀行から口座凍結の手紙が届きました。 警察に確認すると私に振り込んだ人から被害届が出てるそうで口座凍結リストに上がったみたいです。 ですが、私も闇金の被害者なので凍結リストを削除してくださいと願い出たところOKされたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に口座取られ 凍結
ベストアンサー現在二十歳の男性です。 去年6月に個人融資掲示板で知り合った人間から3万借りました。本当は4万必要でしたが3万以上だと携帯契約 不動産契約 口座を渡せ と言われたので3万まで融資してもらいました。 相手が持ってきた紙に 名前 住所 印鑑などを記入して借りました。 返済日には家に来てもらったのですが 契約書に15万と記載され15万要求されました。 断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座を勝手に作られローンなどが組めない
ベストアンサー先日家の購入を考えていたのですがローンを組む際に私が知らない口座があるのが発覚し支払いの滞納があるなどでローン審査が通らないということがありました。 どこの口座かなどを銀行に聞いても教えてもらえずどうしたらいいのかわかりません。 自分の通勤は公共機関を使っているので免許証などのコピーを取った覚えなどもありません。 今のマンションも約1年前に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある人間が叔父の口座を不正に動かそうとしています。
叔父が今年の2月に他界しました。 「子無し/親無し/配偶者有り/実妹有り」で、私は実妹の子=甥にあたります。 ※配偶者は主として車椅子による移動、介添えがあれば短距離は歩行可能、認知症無し ※実妹は重度の認知症で施設に入所 配偶者の甥が葬儀代を立て替えたと言い、叔父の定期や保険を解約し、 さらには、叔父が生前、建てたお墓の処分、叔父が生前経営して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残債務のある口座の解約は出来ますか。
ベストアンサー自己破産準備中です。 弁護士事務所から 銀行口座の整理を言われ給与振込口座以外の 銀行口座を解約するのですが カードローン残務が残っている信用金庫が対象になっています。この場合店頭に行って解約申出をすれば 受理してくれるのでしょうか。 また信用金庫のみ解約手続きが面倒になるかもしれないと 弁護士の方にいわれたのですが 明確な理由が聞けず 受付で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座不正利用被害について
ベストアンサー半年ほど前にカード詐欺にあいました。 カードでキャッシングされ、銀行口座から何者かに預金を不正送金されました。 警察の捜査で犯人がわかりましたと連絡があり。先日警察に呼ばれ調書を作成したのですが、あなたは詐欺被害者ではなく、銀行が不正アクセス禁止法の被害者だと言われました。しかし実質口座預金を取られ、カード会社からはキャッシング利用の請求が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の口座開示請求
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てるといってます 私は離婚をしたくないため別居かなと思います 別居の際口座の開示請求されたら強制的にされますか? 拒否しても大丈夫ですか? どのような点に注意し取り決めする必要かをありますか 子供は二人です 住宅ローンは連帯債務、持ち分は半分ずつ オーバーローンです 私は円満調停をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座が凍結されていて詐欺の疑いをかけられました。
銀行でお金をおろそうと思ったら口座が凍結されていて待っててくださいと言われ待っていたら警察がきました。 20歳の女です。 訳も分からないまま同行されて警察所まで行ったのですが、凍結を依頼した相手がお金を払ったのに荷物が届いてない、と。 その相手は届きませんとメールしていたそうなのですが、私は知りませんでした。なんども携帯を変えているのでそれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による口座凍結を解除する方法はないでしょうか?
個人事業主です。ある日、融資の案内として電話があり、30万円の融資が通りましたとの連絡がありました。しかしながら融資の担保として、キャシュカードを預かるとのことでした。資金繰りに窮地していたこともあり、使用していない口座のカードを預けてしまいました。振り込み予定日になっても振り込まれず、これはまずいと思いすぐ口座を停止手続きを取ったのですが、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ、口座の凍結、解約
ベストアンサー3月に父が死亡しました。 ゆうちょ銀行の口座がありますが、残高は0円です。 まだ凍結の手続きはしておりません。 年金の入金先となっております。 凍結手続きしないと年金が振り込まれますか? 未支給年金の手続きはしました。 また口座の解約はできるのでしょうか? 家族全員、相続放棄の手続きをする予定でいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座詐欺で逮捕、起訴されました。
ベストアンサー今回、銀行に対し第三者に口座を譲渡する目的で開設した詐欺罪で逮捕、起訴されました。 余罪については 3年前に、お金に困り闇金に プリペイド携帯3台を売り渡し。 闇金に手を出し、借り入れのため2件の口座を渡し 更に、返済できないため2件の口座を渡したことを自供しました。 弁護士の先生にも、追起訴等あると言われていましたが、1件の起訴だけでした。 現状は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い口座を貸してしまい、トラブルになってます。
3年前出会い、意気投合した友達に 1年半前、銀行口座がなんでか使えなくなってしまい、携帯電話新規申し込みができないから、支払いの口座を一時貸してほしいと言われ、2人で携帯電話会社の店舗へ行き、支払い口座の私名義の銀行の口座を貸しました。 無知であった私はこれが違法だとは気づかず、友達を助ける善意で貸してしまいました。そして何故携帯電話会社側も違法だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の凍結、開設拒否について
初めましてよろしくお願いします。 先日銀行口座の開設を断られてしまいました。 理由としては「振り込め詐欺救済法に基づく公告」に私の口座が載っているので出来ないとの事でした。 銀行員に相談した所私に覚えが全くない事であれば弁護士さんなどに相談しこれを消してもらわないと他行でも断られてしまうとの事でした。 ただ初めての事なのでそれが出来るかどうかは銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金口座が凍結されるかどうか。
ベストアンサーひと月前に祖母が亡くなりました。 その日のうちに銀行へ行き、定期預金を解約しようとしましたが、本人の委任状がいるとの事で、解約が出来なかったので、放置してしまいました。 死亡の事は知られてないのですが、今から委任状を用意しても、銀行側は分かってしまうのでしょうか? 今のところ、普通預金はカードで下せています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結を解除して欲しい
過去に組織犯罪詐欺で逮捕され1年半の懲役を受けた後、去年の10月24日に仮釈放で出所しました。 逮捕後、私の所有する銀行口座が事件に関与しているのではないかと疑いを掛けられ凍結されました。 担当刑事が出所したら事件に関係がない口座なので凍結解除の申請を銀行に出してあげるからと警察署に連絡してと言っていました。 出所の2日後には警察に連絡して凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役名義の口座を使えないようにすることはできますか
主人の実家が家族で(父、兄、弟)株式会社をしています。先日父が亡くなり、兄が代表取締役になりました。株は父と母が持っていましたが、母が相続したため、今は母が100パーセント株主です。しかし、勤務時間を守らない、給与計算や経費の関係を全て1人で行っているため会社のお金を私的に流用している疑惑が出たため、弟からの不満が出ました。話し合いをしても喧嘩に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を教えてもらえず返金出来ない
インタネットで知り合った方に詐欺だと言われたのでお金を返金したいのですが、口座を教えてもらえず返金出来ません。 組戻しなどは相手の同意がないと出来ないとサイトで調べたら書いてありました。 こういう場合どうすればいいですか? やはり弁護士さんにお願いするべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人口座が詐欺に使用されました。逮捕されますか?
将来は自分のネイルサロンを開きたいと思っていたところに、インターネットの掲示板で法人会社を資金なしで開設できるというのを見て、連絡して直接会いました。 親切に相談のっていただき、費用や資料やら全て揃えてもらえ指示通り合同会社を開設出来ました。 次は法人口座と言われ指示通り開設しました。 その方の会社と実際に取引したいから、通帳とカードを一旦預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結の対処法
銀行口座を凍結されました。 身に覚えが無い為、銀行、金融庁、銀行組合、消費者センターに連絡しましたが1ヶ月以上経ちますが解除または解約さえ出来ない状況です。 銀行に何度も問い合わせた結果、私の口座は警察等からの依頼ではなく、警察に止められている口座とのやりとりがあったとの事です。全く心当たりがなく、生活費に困ってきています。 どういうふうにしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込先口座について
ベストアンサー以前、養育費の支払い方法について 質問させていただいたものです。 やっと公正証書作成の見通しが立ち、準備をしています。 現在、夫名義の住宅ローンの引き落とし口座(夫名義)に、 住宅ローン+養育費=15万円が振り込まれていますが、 以前ご相談した時に、こちらの弁護士の先生から → 住宅ローンの名義はご主人であれば、ご主人口座からの引き落としは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座引き落としの業者側のミスについて
ベストアンサー業者側のミスで請求されず、3か月分一括請求と言われました。 又、この業者ですが請求金額が二転三転と答えが変わるのですが 3か月分一括請求には自分は応じるしか方法はないのでしょうか。 元々業者側のミスで契約内容書類が違うから引き落としができないといわれ、1週間前後調査「している」という具合です。 188には連絡しましたが業者側が利益を出していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク詐欺に関する口座差し押さえにつきまして
こんにちは ヤフオクで4万円でブランドのバッグを落札しました。 問い合わせの結果、正真正銘の正規品だと出品者の連絡があり、すぐ振り込みました。それから、出品者はすぐ落札されたバッグの画像を削除し、また同様な商品をヤフオクに出しました。 不信があって、出品者に連絡を入れましたが、まったく返信がありません。 本日警察に相談し、被害届を出すつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象の口座から現金が引き出されていた。
ベストアンサー疎遠だった父がなくなり、法廷相続人は私一人です。 父方の身内から相続放棄をしろと言われていましたが 相続内容を確認する為、銀行口座の開示を行い 残高とお金の流れをを見るためそちらの開示も行いました。 それで分かったのですが、父が亡くなった後、口座から現金が数回引き出されて いました。 この行為は、何ら問題はないのでしょうか? なお、遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の口座を知って代金を払いたい
ベストアンサーこのような場所に投稿するのは筋違いかと思いつつも、お知恵を拝借したく投稿します。 知人間との金銭(少額)のやり取りについてのご相談です。 相手の口座を知り、こちらのお金を受け取らせたいのですが方法が分かりません。 3月ごろに私が知人に買い物をお願いし、その商品が送られてきました。額にして3000円ほどです。 支払い約束について、5月に会う事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりが無い請求から口座凍結
2.3週間前から3回ほど競馬や占いなどの有料サイトに登録した使用料200000支払えとのメールがきます。無視すると支払い期限がまた伸びたメールがきます。3回目には口座凍結しますとメールがきていつものurlがあり同じ内容のページが出てきました。ワンクリック詐欺であろうアダルトサイトには2回ほど登録してしまったのですが占いなどの有料サイトは心当たりがありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差し押さえについて(支店名まで?)
ベストアンサー少額訴訟にて、勝訴しました。 相手の銀行口座を差し押さえたいと考えていますが、 銀行の支店まで当てないと差し押さえできないのでしょうか? そんなのほぼ100%無理ですよね。 銀行名だけで大丈夫ですか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知と銀行口座凍結
ベストアンサー個人再生手続きの検討です。債権者の中に銀行があります。対象債務はカードローンですが、給与振込先銀行であり変更はおそらく不可能です。カードローンには保証会社がついていますがこの会社も債権者の一つです。弁護士の受任通知をこの銀行が受領すると口座凍結され、再生手続きが終了するまで給与もおろせないと聞きましたがどうなのでしょうか?それが事実とすれば、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の給料口座の変更について
ベストアンサー妻が家出中で、私の給料口座の変更についてなのですが、妻が私名義のキャッシュカード、クレジットカードを持ち家出して一ヶ月近くたっているのですが、生活費、交通費を請求しても無視されてます。 私の貯金も妻に渡してあったので、手元にお金が全くありません。仕事を休むわけにもいかず、食事もしないわけにはいかないので、今月の給料を妻に渡してある口座から変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 給料口座凍結について
初めて質問させて頂きます。お願い致します。 夫婦2人で自己破産を考えております。 22日に弁護士の方と面談をし出来ればすぐにお願いしたいと思ってます。しかし主人の給料日が25日で給料振込先からもフリーローン、クレジットカード一体化のキャッシングをしている為、口座を凍結されるとネットで知りました。 給料から2週間後にはボーナスも振り込まれる予定です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与振り込み口座を勝手に変えられました
ベストアンサー夫が給与振り込み口座を変更したみたいなのです。 『みたい』と言うのは同じ家にいながら半年ほど顔を見ていません。 話をできる状態でもありません。 家庭内別居状態だと思います。 私にお金を渡したくないみたいです。 家を出たいと思っているのですが私のパートのお金だけでは生活は難しいです。 これを理由に離婚、慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買、取り調べ後の流れは?
9月末に同じ業者に3回、4つの口座を生活費欲しさからネット掲示板に出ていた業者に売却しました。その後3銀行立て続けに口座凍結。更には警察のサイバー犯罪対策課から4銀行目の件で事情聴取の出頭要請があり、本日1時間弱の取り調べを受けました。 もう騙すことはできないと観念して、正直に事情を話しました。その後「次は長い時間事情を聴きたいので1日空けて欲しい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元暴力団の銀行口座開設について
主人が元暴力団です。 新しい法律で5年?は銀行口座を作れないと聞きました 妻でも同じなんでしょうか? ニュースなので、暴力団が長女名義で口座を開設 詐欺の容疑で逮捕とあり 心配になりご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に含まれるもの・口座変更について
ベストアンサー子供の習い事費用・子供の学資・傷害保険料・子供の学校諸費・旦那が使用している携帯電話代・旦那が住んでる家の電話代・旦那の車の保険料・旦那が被保険者の保険料を毎月報告して振り込んで貰っています。 引き落し口座は結婚当初から私の給料口座または私の名義のクレジットカードより落ちていました。 別居当初より旦那の使用してる携帯電話代や保険料(携帯・保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の名義の契約と口座の処理について
10年前に父が亡くなり、遺産分割協議も終わって数ヶ月したころ、電話と電話料金が引き落とされている口座が父名義のままになっていることに気づきました。 しかし、追加申告はせず、そのまま父名義の電話を使い続け、料金は父名義の口座から10年間引き落とし続けてしまいました。 これは、何か法に触れますでしょうか? その場合どんな罰則が考えられますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の口座も凍結されてしまうのか?
ベストアンサー半年前に父親が倒れ、代わりに住宅ローンを払っており、代わりに父親の口座にお金を入れるという事で銀行にも説明済みで了承も得てます。 しかし、代わりに払っている為に自分の借金が返せず自己破産を弁護士に依頼しました。 父親が住宅ローンを組んでいる銀行からも私自身借金があり、その事で父親名義の口座も住宅ローンが払えないと思われ、凍結されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の口座凍結はされるか?
現在、自己破産を申し立て中です。 以前、銀行のカードローンを組みましたか債権回収業者に債権が嬢度されています。 現在、そこの銀行が給料振込口座ですが、 今後この口座は凍結され給料は差し引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を売ってくれる人を紹介ってなに?
口座を売ってくれそうな人がいたら紹介して、紹介料払うからとネットで知り合った人に言われたのですが そんな売ってくれる人なんていないだろうしなんか危なそうだし無理っていいました そこで質問なのですが もしそこで私が売ってくれそうな人がいて相手が売ってたらどうなってたのでしょうか? なにか罪に問われる等あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座にお金があると自己破産できませんか?
ベストアンサー父の自己破産についてお願いします。父が自己破産をしようとしています。銀行口座に多少貯金があり、そのお金で自己破産の弁護士費用を支払おうとしています。しかし、銀行口座 にお金があると全て借金の返済に回さなければいけないと聞きました。本当でしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の銀行口座凍結について
ベストアンサー自己破産を考えています。会社の給料振込が三菱東京UFJ銀行です。全社員、給料振込が三菱東京UFJ銀行なので振込口座変更が難しいですし、変更して下さいと言って会社に怪しまれるのが怖いです。クレジットカードが三菱UFJニコスカードだと凍結されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請の口座変更について
ベストアンサー現在自己破産を検討して法テラスに扶助申請をしました。来週に認可(おりるとすれば)された場合、口座変更して今月末の引き落としはされないようにした方がいいのでしょう?また弁護士からの受任通知はそれまでに届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の銀行口座の書き方について
ベストアンサー遺言書の銀行口座の書き方について いくつかの銀行口座を持っています。 A銀行は妻にB銀行は娘にC銀行は息子にではなく、 A銀行→妻と子供二人の3人で等分に B銀行→妻と子供二人の3人で等分に と出来ますか? 無効とかになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから