法律相談一覧
-
外構業者条件付土地契約
家を建てようと思い建築条件付きの土地を購入しました。その土地の契約書には『建築時に伴う外構工事については売主の指定した業者に依頼する事をご了承ください』と記載があります。 これ以上の記載は無く、内容や金額等の記載はもちろん、業者名もわからない状態です。 こういった契約の特記事項は有効でしょうか? 抱き合わせ販売には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「マンションの共用部分の損害について」
どうもです。 分譲マンションに住んでいるのですが、酔っぱらって共用部分の玄関のガラスを割ってしまいました。 そして管理会社に謝罪と修理費の見積もりを頼んだのですが、どうやらマンションの住人が私を追い出すことを決めたらしく、見積もりを出すのを引き延ばして法外な修理費を要求するらしいです。 当方はマンションを出るのはかまいませんが、法外な請求は納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去 修繕費の請求について
アパート退去に関しての相談です。 立会の時にクロス張替えを言われたのですが 全室からくがきの部分の請求かは後日連絡すると 言われましたが、連絡もないまま昨日請求書が不動産屋から届きました。 品名、クロス張り替えとあり単価もなく金額95000円となってました。 どこをどの部分変えたか、一部なのか全部なのかわからず電話したら一部だけとの回答でしたので単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築の火災保険と個人賠償責任保険
先日の台風で雨漏りがしました。 その際に被害が出た物を損害賠償請求しています。 雨漏りが滝のように流れていた為、ブランド品、時計など壊れてしまい請求しています。 賃貸契約を結ぶ際に火災保険加入していますので、そちらを使うと考えていたら、大家が個人賠償責任保険を知らぬ間に使用していました。 なので保険金が大家に振り込まれると代理店が言ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の建物が、契約書なしで敷地内に建築されたときの対応策
不動産の賃貸借のことで相談します。 10年程前、土地も建物も私の単独名義で、全額私の負担で戸建てを新築し、私の母と当該家屋で同居していました。 また母はA氏(個人事業主)のもとで働いており、家屋の一部をA氏の仕事場として提供し、当時は私も居住していたことから、月5万円(敷金無し)を家賃としていました。 実はA氏と母は、仕事とは別にある活動をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不当解雇ですか?
ベストアンサー今晩は。建築系日雇い派遣をしています。今の会社では、どう計算しても所得税を引かれていないので、会社に源泉徴収額を質問しました。 ①源泉徴収はしているとの回答がある ②では、日々の額、月の額を教えて下さいと頼み込む。 ③前の日雇い派遣は、いくら日々の雇用でも31日を過ぎて連続的に勤務したら、それは常用になるので、源泉徴収は月払いの乙欄となる。88000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断設置されたゴミ置き場の処分について
ベストアンサーここ数年訪れていなかった所有地内に、「ゴミ置き場」が無断で設置されておりました。 現在もゴミ置き場として使用されており、市もゴミの回収をしております。 近所の住民に尋ねても、誰が設置したのか口を濁します。 市に問い合わせると、市が設置したものでないことが判明しており、 周辺住民が無断で設置したものと推測されます。 この場合、どのような手順で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が売主として土地を分譲するのは違法になりますか?
ベストアンサー気にいった土地が見つかり、購入を考えております。 欲しい地域の土地は、なかなかない上、広い土地ばかりです。 そこで、質問です。 1.土地が広すぎるため、3~4区画にわけて1区画を自分の居住用として、 残りは売却を考えています。個人のため不動産会社に仲介してもらおうと思うのですが、 これは反復継続に該当し、違反行為にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事保険の差額について
初めして、どうしても理解し難いのでご相談します。 今回、下請けが防水工事をしてる最中に雨漏りを起こし工事保険を使いまし。うちの会社の上には、元請けがおり、うちは二次で下請けさんに工事を依頼しました。 下請けさんが工事保険を使うことになりました。その際の工事は、元請け会社が請け負ってます。 元請けからきた見積もり額げ770万でした。でも保険会社は、55...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣接する違法建築物(建築基準法違反)に対する法的措置が取れるか?
ベストアンサー隣接する工場があり、夜中のトラックの出入りや悪臭、騒音など近所迷惑を考えない行為を繰り返しており、注意をしてもやめません。 準工業地帯でもなく、商業地区域でもないので役所に問い合わせ、建築基準法違反でないか調べてもらいました。 しばらくしてまた問い合わせると、建築基準に違反しているの で指導中です。と言われました。数ヶ月が経ち役所にもう一度問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィスビルのオブジェにぶつけ怪我したら 治療費取れるか?
昨夜22時頃 ひとが、往来する薄暗いオフィスビルの敷地を通り抜けしたら オブジェの大理石の、横縦2メートル位の、5.6角形の、高さ25センチ に、脛横を ぶつけでしたしまった。 血だらけになりました。 救急車で病院で、治療、松葉杖で、帰りました。 先生方に、質問があります。 管理会社から、治療費等、出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆登記された土地の代替えは?
早速ですが、今年5月に父が亡くなったことで家屋の名義変更を司法書士に依頼したところ隣の方の名義で我が家の土地一部が分筆登記されてることを知りました。登記事項証明書をとると平成13年6月15日・原因(理由)は交換となっています。我が家の両サイドにお隣の土地が隣接、分筆登記されていたいた場所は以前新築の基礎が仕上がり我が家に喰い込んでることに気付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市再開発・権利変換希望後に、権利を売却する場合の税金について
ベストアンサーおはようございます。 今回のご相談内容ですが、 もしかしたら、弁護士の先生ではなく、税理士の先生に相談するべき内容なのかもしれませんが、 どちらの先生に相談するべきか、判断ができませんので、こちらに書かせていただきます。 私の部屋が都市再開発の対象になっておりまして、権利変換を希望しました。 いろいろと事情があり、 新しいマンション完成前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権の裁判について
今度自分の土地(畑)にアパートを建築しようと計画しています。隣地も畑ですが、農地転用の際に同意をいただけませんでした。地主さんに話しをすると紙に日照権の確保をすると書いて来いと言われ、書いた物を持って行きましたが受け取ってもらえず同意もいただけませんでした。農業委員会の好意であまり日影にならないなら構わないとの事で図面も変更し許可が下りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水の加害者です。損害賠償について
漏水による損害賠償について。 漏水の加害者です。 漏水をおこして半年がたち、管理会社から請求書がとどきました。請求書には漏水の被害があると思われる箇所が記載され、その賠償額が記載されていました。しかし被害箇所の写真も何もなく、被害箇所(階下の換気扇からの水漏れ)があったようですが、特にカビやシミといったものはできておりません。目にみえる被害は特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅メーカーの契約後の予算が・・・
ベストアンサーある知人の話で、 あまり詳しい話でなく、申し訳ないのですが、 ある大手住宅メーカーで家を建てようと思い、 契約前は、屋根が寄棟で、坪75万くらいで 建築費が2800万くらいだったのですが、 契約後に設計と打ち合わせを始めたら 屋根を片流れにされ、 そのことによって、金額が上がり、 建坪も34坪に減らし、 その後の話し合いでも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの説明不足で契約解除、お金とられますか?
分譲地に新築で建設予定でした。現在の状況は本契約をすませ融資のローン申請中です。分譲地は横2区画×縦に4区画のものです。 私達が初めて建設予定地を見学に行った時西隣は空き地でしたが、本契約をする少し前に地盤調査が入って基礎工事が出来てました、隣に建物が建つのだなという認識で仮設計と資金計画をすませて本契約→ローン審査しましたが、先週、西隣建物の外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の建て替えに関して(位置指定道路)
ベストアンサー150平米(木造建築)と50平米程度(自家用車を駐車)の土地を所有しており、150平米部分の家の建て替えを検討しています。 50平米の土地に本家が所有する土地(位置指定道路)が隣接しています。そこを通らなければ、公道に出ることが出来ません。 当該、位置指定道路は日常から車の通行を含めて使用しています。使用に関する契約書などは存在していません。 その親戚から建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産侵略罪(刑法235条2)に該当するのでしょうか?
ベストアンサー私はA氏と土地賃貸借契約を締結し、A氏はその土地に建物を建築しました。A氏は土地賃貸借契約後、数年間は賃料を支払ってくれていましたが、その後支払いもせず、私に無断で建物をB氏に売却してしまいました。私は、A氏との間の土地賃貸借契約を解約し、B氏に契約締結をお願いしましたが締結できませんでした。 このため弁護士に依頼し訴訟を起こし、裁判所はB氏に対して建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法 トイレの換気扇も窓もなければ違法?
賃貸マンションに住んで2年半年になります。 トイレに換気扇がありません。窓もありません。 契約し、引越しが完了した時に気づきました。 内装リフォームはしていましたが、築36年(1981年4月)なので、仕方ないのかと、諦めてましたが、最近建築基準法を勉強していて、あれ?もしかして違法?と思い質問しました。 違法である場合、どこに言えば換気扇をつけてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可が下りない建物を引き渡しされました。
ベストアンサー飲食店を経営するという事で、店舗併用住宅をお願いしました。建物の引き渡しも終わり、開店の準備の為に保健所に行きましたが、営業用の厨房の他にプライベート用のキッチンがなかれば許可を出せないと言われました。既存の間取りを壊してキッチンを作ると、とても窮屈な間取りになってしまいます。そもそも注文住宅にしたので、居住スペースの間取りは全て私の意向と別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅太陽光温水器の修復
ベストアンサー私は不動産会社(仲介)に勤務しております。先日中古住宅の売買をしました。その物件は太陽光温水器が付いており契約前に水漏れが発覚しました。水道屋さんに確認してもらったところおそらくボールタップの劣化だろうということでした。そのため売主様負担で修復してもらうことになりました。買主様のスケジュールの都合で引き渡し前に修復出来ず、引き渡し後に修復するとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
床についた傷の修理見積もり額をもとに示談金?として請求することは可能か?
リサイクルショップで家具を買い取ってもらう際、搬出時に床に傷をつけられました。その場で指摘して認めてもらい、修理の見積もりを出してもらえれば対応すると言われ、後日業者に見積もりをとってもらいました。 新築に引っ越してもうすぐ半年ですが、床の傷の修理は別件で行ったことがあり、床のコーティング剤を剥がす、傷を直す、コーティング剤を塗る、再度塗るとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット禁止アパートでのルール違反と騒音被害の解決法
弁護士の方へ相談です。 自分は現在、アパート(木造建築の2階建の一階)で一人暮らしをしています。 住んでいるアパートはペット禁止で、最近(今年6月)真上の部屋に越してきた住民(20代前半ぐらいの女性)が、猫を飼っているようで騒音に悩まされています。 最初は、かすかに聞こえる猫の鳴き声と飼い主と猫が戯れているようなバタバタという音で夜中にかなりうるさい音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に悩んでいて死にたいです
大家が統合失調症みたいな話をする相手にするので生活を音まで見張られてチャンスがあると用事があろうと仕事があろうと部屋に来たり立ち止まらせて満足するまで好きな話をされます。 用事があると言えば自分もあるのに注意があったからと怒るので完全に病んでしまいましたが騒いだり適当を言って歩かれるので逆らえません。 近所の目が怖くて仕方ないし私が統...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建築業です。20年来付き合いのある下請け業者に先払いしたのですが、工事途中で夜逃げされてしまった。
ベストアンサー建築業を営んでいます。下請けの工務店に500万円先払いしたのですが、工事が始まった瞬間に工務店の社長が夜逃げしてしまい工事が止まっています。 家に行ってみたところ、家族はまだ住んでいました。 工務店の社長本人が行方不明だと家族は言います。 代わりの業者を探している最中ですが、至急お金を回収できなければ、私も破産してしまい、他にも多大な迷惑をかけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後重要事項説明書との相違
先日、無事に築17年の中古住宅を購入しました。元々住んでいた賃貸住宅が9月末で更新だった為、不動産がこれだったらすぐに買えますと提示した家を一度見に行き、即決してかいました。無事に売買契約が終了し、転居して今日で一週間。まず初日、重要事項説明書にはアンテナ有りと記載してありましたが、テレビが映らず、いくつかの業者に見にきてもらったら、配線を三カ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風の時に建設中の家から飛んで来た物でフロントガラスが割れたので修理代は請求できるのか?
台風の時に隣の建設中の家から色んな物が飛ばされてきて朝、車に乗ったらフロントガラスにヒビが入っていました。 工務店に電話をして色々と確認してもらいましたが、最終的に証拠がないと直せません。台風の前にヒビが入っていたんじゃないですか?などと言われました。 車は建築現場に向かって停めていて、足場からフロントガラスまでの距離は約1m50cmしか離れていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男と嫁の離婚に際しての相手の親を訴えられるか また、離婚調停中に子供を連れ戻すことは犯罪か
本年4月中旬に長男の嫁が土地や建物の権利証や通帳などを持ち出して子供3人を連れて家を出て行き、嫁の実家に行き両親に確認しましたが「何も知らないし話すことはない、帰ってくれ、警察呼ぶぞ」とまで言われました。嫁は3年程前に長男からDVを受けているとして子供を連れてシェルターへ入ったことがあり、その際は話し合ったうえで家に戻った経緯もあり、今回も前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照について聞きたいです
10階たてのマンションに3階にもっていてベランダ側南に立ち真っ暗になります こんど隣に4階立てのマンションができ私とかがまるまる日が当たらなくてほとんだわ日があたります 訴えることはできて保証がもらえるのかおしえてください 隣とは1メートルあいてかべになります よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却する契約後に買主が支払いできない件
ベストアンサー①不動産屋さんを通して買主が見つかり契約した後、入金前に親戚の家に毎日のように訪れ、片付けをしたり早く立ち退くよう促したり、我が物顔で準備を進められました。 ②しばらくし、入金予定を延ばした挙げ句、ローンの申請が通らなかったと、月々数万円で住まわせてくれないかと話が違う方向へ進んでいます。相手の家計では一度に大金は支払えないそうなのです。 ③ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方証人に対する事前の予告の方法
ベストアンサー今度ある予定の、相手方証人に対する反対尋問で、問題となっている契約書の文面や経緯について質問したいのですが、その証人は「いきなり契約書の文面のことを言われても細かいことは覚えていない」と言ってウヤムヤにする可能性があります。 そのため、相手方証人に対して、証人尋問の期日の数日以上前に「証人尋問では契約書の文面について質問するから、事前に契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ置場を設置しないと約束していたのに、勝手に設置された
角地に土地を買い、家を建てました。しかし、本当の角(2平米ほど)は、不動産屋が看板、自販機を設置するとのことで、契約書にも看板、自販機の設置予定と書いてあります。 しかし、家が完成し、入居し、4ヶ月後にゴミ置場として、不動産屋が市役所に申請していました。 それも、自治会長には、ゴミ置場に捨てる予定の世帯から了解を得てると言い、印鑑を貰い、申請書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻亡き後、残された妻の妹家族と同居しなくてはいけないのでしょうか?
居候の同居人と別れて暮らしたいのですがよい方法はないでしょうか。 私は今年63歳になります。数年前に妻を亡くし現在は独り身ではありますが同居人がいます。 私ども夫婦には持ち家がありましたが子供がおりませんでした。 妻がまだ元気だった頃、妻の妹が離婚をし、行く先がないとのことで子連れ状態で我が家に 居候し始めました。それが冒頭の同居人(妻の妹とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合での電話委任行為についての判断
ベストアンサーご相談させていただきます。ご判断おねがいします。 私は分譲マンションの管理組合の理事長をしております。 定期総会時の委任状の集まりが悪い時は委託をいている管理会社が未提出の区分所有者に電話して提出を促しますが、期限が迫っている場合は電話での委任の確認や議決権の行使を確認し(もちろん了解いただける区分所有者に対して)、それらも委任状の数や決議権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二審で訴えの取下ができますか
ベストアンサー一審判決が出たが控訴してまだ確定していないとき、控訴の取下ができることは分かりますが、第一審の訴えそのものを取り下げることはできるのでしょうか? もしできるとして、第一審の訴えそのものを取り下げたら、一審判決の効力はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家屋根からの落雪により、自宅の植木と工作物が繰返し損傷した。民事停は不成立だったので訴訟したい。
以下、ご相談 宜しくお願い申し上げます。 1.被害概況 豪雪地帯ではないが、概ね3、4年毎に落雪被害(植木10~20本と工作物の損傷。被害額は 1回で約2~4万円)が繰返し発生している。過去、20年間、5,6回被害を受けている。 証拠写真は最近の1回分だけはあるが、それ以前の物証はない。 隣家は建築基準法には適合しているものの、軒先から自宅境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション 床鳴り
新築マンションを購入しましたが、床鳴りがあり、3ヶ月点検の際に指摘しましたがしばらく様子をみるよう言われサインをお願いしますと言われ、なにも解決せずサインしました。様子をみましたが全く改善されずずっと我慢して2年たちました。以前再度2年たたないうちに問い合わせました。通常の範囲と言われましたが、数値が明らかに良くなかったようです。すごくバキバキ言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件水漏れ被害。損害に対しての保証は?
ベストアンサー賃貸物件の水漏れ被害について。長文になりますが宜しくお願いいたします。 エアコン2台より水漏れが発生しました。 直ぐさま管理会社に連絡を入れましたが長期休業で4日後に修理に来ました。 その後も直ったと思いエアコンをつけるとまたも大量の水が。直してもらいこれで様子を見てと言われ、また水漏れ。挙句、ドレーンパイプの排水がキッチン排水の所と繋がってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計図と違う位置に家を建てられてしまった時の対応は?
新築の一戸建てが完成したのですが、銀行との金消契約の3時間前にハウスメーカーから電話がきて設計図通り建てておらず、予定よりも91センチ前に建てられてました。 お詫びとして外構工事170万円程をハウスメーカーで請負ってくれたのですが、納得がいきません。このような場合損害賠償など、どのような対応ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスを作る義務、土留めの壁を作る義務はあるのか?
ベストアンサー隣に住んでる売主さんが所有していた土地を購入しました。 高低差のある土地で上段の土地を購入しましたが、土留めの壁は売主側の所有になっています。 土地を購入する時にも特に決め事がなかったので、自分の敷地内には土留めの壁を作らず、そのまま家を建築し始めたのですが、売主さんから自分達の家が見下ろされるからフェンスを作ってくれと言われました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内でも退去させることはできますか?
土地、父名義 建物、私(息子)名義(ローン支払い中) 父名義の土地に建っていた自宅を建て替え、私が建物のローンを支払っています。 父と祖母が1階で、私が一人で2階に住んでいます。 玄関1か所、室内の階段で行き来は自由です。 私は近々結婚の予定があり、この家を出るつもりです。 私が家を出た後、自宅にに父が自分の弟家族を勝手に住まわせた場合、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を返して欲しい!
相談に回答して頂いた先生方誠に有難う御座いました。 もう少し詳しく説明させて下さい。曽祖父の代から宗教をしています。私も幼い頃は一緒に住んで居ました。父の代に代わり土地を購入したのだすが父はお金を借りる事が出来ず系列の宗教団体が銀行からお金を借りたそうです。その支払い計画書が実家に残されてました。そのお金を私や姉が父に代わって支払いました。当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の文言はどのような点を気を付けるべきですか?
ベストアンサー不動産の瑕疵に関する和解書の文言ですが、和解した部分でない部分の瑕疵意外の部分について免責と主張をされるのを避けるのには例えばどのような文言を書けばいいのでしょうか。 また経緯の説明書のようなものも念のため作ったほうがいいのでしょうか?(その場合表現は口語でいいのですか??) 例えば ○○について××でないと建築基準法上違法であることを売り主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害後のマンションの修理について
ベストアンサー熊本地震でマンションが一部損壊でした。 ちょうど我が家の駐車区画(屋内)の天井にヒビが入りそこから雨漏りしています。 その際にコンクリートも溶け出しているため車に落ちた部分が洗車したり擦ってもなかなか取れず。管理会社に伝えたところマンションの修理の日程も決まっておらずだけ一部分のヒビだけ修理するのは厳しいとのことでした。 1台分空いてる駐車場はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアがぶつかる設計ミス、費用を請求できますか?
ベストアンサー注文住宅を新築中であと3週間ほどで引き渡しです。先日 トイレの開き戸と洗面所の開き戸がぶつかりが発覚、工務店になおすよう伝えたところ、図面では重なってかいてあるのでなおすなら私たちがお金を払うよう言われました。ちなみにドアがぶつかる旨は、説明はなく、図面ではかすかにドアの動線はかぶってます。 新築でドアがぶつかる可能性があるならば説明し引き戸を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権のある家を借家にしたい
借地の上に家を建てて祖父の代から住んでて今は父が一人で住んでます。 父は認知症で施設に行く予定です。 この家を借家にして施設代の足しにしようと思い地主に電話で伝えると 一代だけの約束で貸してるのでダメと断られました。 契約書のような物はこちらには残ってないのですが、、、 こちらとしては父が亡くなるまでは借家にしたいと思ってます。 又貸しがダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の土地の相続名義変更について
母(79)の姉(90)が亡くなり独身だったため母が喪主となり、金銭の遺産などは兄弟で相続しました。住んでいた家と土地があり母が相続する事になりましたが、それを娘の私の1人息子にあげようと家族会議で決まりました。私は一人っ子、息子も一人っ子です。今現在は土地は母の姉名義のままなのですが、どのように変更の手続きをするとよろしいのでしょうか? 息子は今建...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから