26,174件見つかりました

法律相談一覧

• 取得時効と立ち退きについて

ベストアンサー

同じ場所に50年住んでいます。 土地の登記は第三者(複数人の土地 が入り組んでいます) 固定資産税は当方負担 この様な状態で、仮に、立ち退きを 求められた場合、立ち退き料は請求 できますか?立ち退き料に土地の価 格を含めることは可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 覚書?文書の書き方について。お願いします!

ベストアンサー

書類の書き方について質問です。 大家をしています。 身内で、店子に嫌がらせをして来る奴がいます。店子さんのお店の横に悪口を落書き、店の前で怒鳴り、万引などです。 店子さん達は、大家さんの身内だから警察に通報しづらいそうです。 私や家族は、何かあるたびにしょっちゅう警察に通報しています。もう20年間も繰り返してます。 不動産屋からアドバイスをい...

弁護士回答
    1
  • 地役権の取得について

ベストアンサー

法人Sが所有しています幅員1.8mの私道を挟んで7軒の家が建っております。私道には上下水道が埋設されており、もともと地域の土地は法人S(当時は個人所有)で分筆され7軒の家が購入しました。60年以上も生活道路として軽自動車、自転車、人の通行は何も言われませんでした。公道に出るのは私道を通るのが唯一のしゅだんでありました。1.8mの私道では再建築も売却も難しく...

弁護士回答
    1
  • 工事代金、パワハラについて

一次工事を請負、一部のみ二次工事と一緒に施工してほしいと言われ一部残した分の手間費を省いた出来高で支払してもらいました。 二次工事の図面は見ましたが、金額などの提示がなかった為、他の仕事をしていました。 着工間際になって何日から現場に入ってくれないと困ると言われ、自分では無理だったので他業者を紹介しましたが無理難題で着工できませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 境界についてすごい詳しい土地家屋調査士の方が

ベストアンサー

私の地元に一人だけすごい有名な方です。すごく仕事ができる方なのでひっきりなしに仕事が来て紹介以外は受けない人です。私はその人に仕事をお願いしたくていろんなツテをあたっていたら弁護士さんで一人だけその土地家屋調査士さんとつながっている人がいて紹介して欲しいとダメ元でお願いしましたら、その弁護士さんは「簡単な話ではないですよ。先方があっての話ですか...

弁護士回答
    1
  • タイル工事の苦情をうけている休業中の業者です

左官工事の有限会社を父の病気で続けられず休業しています。 新築で施主から直接請け負ったタイル工事で、タイルがはがれたと苦情が来ました。 大きな破損で簡単な補修では済まないようです。父に対応はできません。 原因が全て父の会社にあるのか調べる必要があるのか、工事を依頼する業者の選定はどうしたらよいか、補修箇所の確認および補修工事後の責任の覚書のよう...

弁護士回答
    1
  • 理事長の規約違反について

お忙しいなか大変恐縮ですがご相談申し上げます。 築20年目の250戸のマンションで、私は10人いる役員の一人です。 9月の自治会主催の秋祭りに理事長が単独で3万円の寄付をすることを決めてしまいました。 1.自治会主催の行事に管理費を支出すること自体が区分所有法及び管理規約違反です。  理事長が単独で寄付を決めたことは、明らかに規約違反ですが、  理事長と...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋と我が家どっちの権利?

ベストアンサー

一年前に新築一軒家を購入しました。 オープンハウスだったのでもちろん不特定多数の方が見に来られたことも 納得の上で購入しましたが、最近になって不動産屋のHPに 「過去のオープンハウス」として、我が家の外観や間取り図を載せられています。 不動産屋から一切断り等ありませんし大変不愉快な思いをしています。 住所は載せていませんが、防犯面などにも不安が...

弁護士回答
    1
  • 元嫁との猫 精神的苦痛

現在、古い住まいを新築戸建てにする為動いてますが、主人が元嫁と飼いだした猫を新築の戸建ての中でも飼い続けたいと言い、私と折り合いがつかず、話が中断しております。 この猫ですが、私と結婚する以前の元嫁と飼いだした猫ですが、私にとっては(元嫁)との所有物として受け取っており、3年程、精神的にも我慢して居させておりますが、この度新築する戸建てには、家...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の害虫被害は訴えますか?

ベストアンサー

中古住宅(築20年)を今年の4月に購入し、7ヶ月程が経ちましたが、6月頃から家の中にムカデなどの虫が大量に発生し夏場は落ち着いたもののここ数週間は蟻の大群が家の中に。さすがにヒドいと思いシロアリ業者さんに床下に入ってもらいました。 すると、蟻や害虫を駆除をするのに18万もすると見積もりが出ました。 元々の売り主の方と購入する際に、不動産屋さん立ち会い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約書に捺印しても、後に告知を受けていない重要な事項があったりしたら、契約解除することは可能です

談内容 賃貸契約直後ですが、概要図にある窓二ヶ所が一ヶ所しかなく然も、其の一ヶ所も床面積の20分の1無い感じです無窓居室と言うのは建築基準法違反、消防法違反ですか?其の様な事を告知しないのですから、賃貸契約を私の方から解除と言っても通りますか?また、初期費用等の返還も認められますか?他にも図面にあった棚が無いとか、屋根裏収納が無いとかデタラメな...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線と建築会社の責任について

1-売り主、販売会社に責任は、無いのでしょうか 2-相手の要求を受けなくてはいけないのでしょうか 私が住んでいるマンションは築30年で隣のマンションは築33年です。完成当時からそれぞれに専用駐車場があります。駐車場代はそれぞれの管理組合に入るようになっています。 最近になって隣のマンションの組合から、オタクの駐車場1台分の半分が我々のマンションの敷地...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの損害賠償について

ベストアンサー

2016年5月から知人夫婦がマンションを契約し、ルームシェアという形で同居していました。 3DKのマンションで家賃は7万3千円。私は一部屋のみ使用で家賃負担は4万円。光熱費は折半というかたちでした。 私は入居後知ったのですが、マンションは親族以外のルームシェア禁止物件です。 しかし、一緒に住み始めてから知人夫婦とどうにも相性が悪く、度々私の人格・生き方・...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場に止めたのに無断駐車と第三者から張り紙をされたが

ベストアンサー

契約中の駐車所にとめていたところ無断駐車(警告とされたもの)の張り紙をされました。 経緯としては一昨年から隣の診療所に月に1、2回夜間に停めさせて頂いていました(事前に挨拶に伺い院長から裏側ならいいですよとの返答を頂き、車両ナンバーと携帯番号をお渡しました)が、度々無断駐車との広告の裏側に書かれた張り紙をされたので診療所に相談したところ近所にお...

弁護士回答
    1
  • 電信柱の旗は撤去してもらえますか。

ベストアンサー

家の端にある電信柱に、旗が勝手に立てられていました。 〇〇自治連合会、〇〇警察、消防署協力等書かれています。 一言もなかったこともありますし、何だか安売りの家のようで良い気がしません。 道路なので、仕方がないのでしょうか。 また、撤去してもらえる場合、何処へ言ったらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雨漏り修理後の保証対応に関し、アドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

雨漏り修理後の保証対応に関し、アドバイスをお願いいたします。 雨漏り修理の検索サイトである業者を紹介されました。雨漏り修理で、1度目の作業は簡易修理で10万請求、しかし、同一箇所で雨漏り発生、次に、5年保証付き(同一箇所なら、何度でも無償と)の作業を提案され、約27万で作業を依頼(先払い)、作業中に、原因がわかりましたので、100%修復できましたと?...

弁護士回答
    1
  • A団体がB団体から借用した1億円の返金放棄に対し、株主訴訟の様に民亊上の返金訴訟はありますか?

お世話になります。 A団体(役員は10人、以下「A]と言う)とB団体(役員は10人、以下「B]と言う)があり、Aにはほぼ全員が会員となりますが、Bは業務関係者だけです。 また、双方の団体は主に会員から会費等により運営しています。 ①相談内容ですが、約10年前にAの建築につき、資金がない為、Bの資金約1億円を使用して建設していました。 当然ながら、...

弁護士回答
    1
  • 「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか?

質問「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか? マンションを自己所有しております。 昨今の子連れのマナー悪化にほとほと辟易しておりまして 子供完全禁止の、大人だけの落ち着いた賃貸物件を実現したい…と切に願っております。 過去の判例で子供禁止と謳っている物件でも、入居している住人に子供ができてしまった場合 追い出すことは出来ないと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時における重要事項説明の瑕疵について

今年の2月29日にマンションの賃貸借契約を締結して3月6日に引っ越しをしました。南向きの部屋の正面に幅員4m弱ほどの道路を挟んで大きな駐車場があります。ところが、その3月中旬には道路から駐車場に水道やガスなどの配管引き込み工事をしていたので何か大きな建築物が立つのかなあと思っていたら、6月にはマンション建設に関する住民説明会の知らせが、ポストに...

弁護士回答
    1
  • 住宅の隠れた瑕疵に該当するかどうか?

【状況】 年初に、建売新築を購入しました。 地盤改良を行っていますが、1年とたたずに、不同沈下が発生しました。 絶対大丈夫ですという不動産屋さんを信用し、住宅を購入したのですが、、 建売のため、順次 建物を立てていっており、一番最初の物件を私が購入しました。 どこかの時点で、パイルの長さが足りないかもしれないということで、  ある時点から建...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の是正についての保証について

ベストアンサー

工務店に注文住宅で、店舗兼住宅を建てました。 店舗部分の床をモルタルのウレタンクリア仕上げにしたのですが、 塗れていないところや、モルタルが盛り上がっているところ、 色が抜けきっていないところ、見切りまで隠れてしまったところ等があり、 工務店に直してもらいました。 一度、電動ヤスリで削り、穴になっているところにはモルタルを入れ、 乾いてから...

弁護士回答
    1
  • 二項私道の通行権利について

袋地(現在空き地)所有しております。一ヶ所だけ私道(二項私道で個人一名の所有・宅地登記)に接しています。 この袋地は親より相続。古家を壊すまでは貸家として、更地にしてからは貸駐車場として利益を得ておりました。しかし、今回売却する為いろいろ調べた結果当方に通行権利が無いことが判明。私道所有者に相談に行きました。すると「あんたの親には世話になったか...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しのリフォーム工事代金回収

契約書無しで、知り合いのテナントを飲食店にリフォームしました。予算600万の工事で工事は完了したのですが、仕上がりが悪いと言われ工事代金を支払って貰えません。補修を予定している事も伝えているのですが、店舗の中にも入れて貰えない状態です。工事代金については施主の知り合いの建築士と鑑定士が判断した金額を払うとの回答しか貰えません。補修も別の業者にさせる...

弁護士回答
    2
  • 八千万円のマンション購入。整列べきライト3つが明らかに一直線上にないなど内装超お粗末。慰謝料取りたい

8000万円の新築マンションを購入したのですが、内覧会のときからあらゆるところにキズや凹み、ゆがみ、床鳴りなどがあり、100か所以上補修させました。しかし入居後にいくつかの場所で、一直線上に整列しているべきダウンライトなどの天井の設置物が、肉眼で明らかにわかる程度に少しずつずれている、ということを発見しました。もう補修だけで許したくありません。仮に購入...

弁護士回答
    3
  • 町内会費の値下げに関する相談

ベストアンサー

アパートの大家です。 毎年アパートの町内会費を支払っているのですが少々高い気がします。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.町内会費の値下げを要求したいのですがどのように対策したらよいでしょうか。? 2.また町内会費の値下げの要求が受け入れてもらえない場合、供託は可能でしょうか。? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅でのダニ被害

7月初めに賃貸住宅に引越ししました。 8月初めからダニに毎日刺されるようになりました。 刺されると蚊などよりとても痒く、ぶり返し1週間ほど続きます。 燻煙剤2回その他各種殺虫剤・防ダニシート・ダニ取りマット等いろいろ 使いましたが、まだ刺されます。 布団も買い替えたり、丸洗いに出したり、コインランドリーで高温乾燥 かけたりしました。 お金も手間も非...

弁護士回答
    1
  • 建築に関して土地の是正義務について

ベストアンサー

家の造成地が実は建築基準法上違法であって、引き渡しを受けたあとに私が指導を受けた場合、私に是正の義務がありますでしょうか?ご指導ください。

弁護士回答
    2
  • 不安定な設置の物の物損弁償について

公立校の授業の一環としてやっている行事のチラシを配っていたところ、新築の家で固定型のポストが玄関脇にただ置いてあり、チラシを入れようとしただけで倒れてしまい、わずかな傷がつきました。 親が全額弁償すべきでしょうか。 普通にポストに紙を入れるという行為で倒れるような設置をしていた方に責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物の登記とそれにおける罰則について

ベストアンサー

建物の登記をしていない場合は何らかの罰則がありますか?また、建物登記をしていなかった期間を遡っての違約金支払いなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 建物 塗装契約のトラブル 賠償の要求は?

大手住宅メーカーのサポート会社と建物の塗装契約をして現在トラブルが発生しています。 塗装契約の前から、外壁に塗装の膨れ(気泡)が至る所に発生してしました。 サポート会社は、膨れの一部を持ち帰り検査したところ、 原因は不明ですが、当社で再塗装すれば、塗装の膨れは直せますと 調査の結果報告書を受け取りました。 外壁の塗装に関しては、 外壁塗装の上...

弁護士回答
    1
  • こんな賃貸契約初めてです、消防法とか建築基準法とかの前に詐欺ですよね?

ベストアンサー

一昨日 都内某所にある賃貸マンションの賃貸契約を済ませ ました。今月中に前の部屋を退去する事になっていたのですが、のんびりと『まだ大丈夫だろう』と、思っていたのか二、三日あれば充分新居の契約は終わるだろうと勘違いしていたせいで、慌てて27日に今.住む物件の管理会社に問い合わせをして、審査を申し込み、翌日28日保証会社から連絡あり無事29日に契約したという...

弁護士回答
    1
  • 駐輪するために人の土地入ったら違法?

今私は賃貸マンションの1階に住んでいます。 ベランダの前にこのマンションのフリースペースがあってそこにバイクを駐輪したいのですが、そのフリースペースに入るには近所の一軒家の敷地に入らないといけません。 そこでこのフリースペースに駐輪する際、他人の敷地に入ると罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 説明されていなかった物件の不具合による違約金請求について

ベストアンサー

築後未入居物件を契約しました。 引き渡しはまだですが、家財を手配し、現在の賃貸も解約通知済です。 物件はもともと建築確認と相違があり、完了検査は受けていません。しかし建蔽率等は違反しておらず、問題なく、違法物件ではないと仲介業者は言っていたため契約にいたりました。 ところが本日仲介業者から電話で通知されたところによると近隣から違法物件だという...

弁護士回答
    2
  • 工務店との契約解除したい。申込金の返還は?

某工務店と昨年11月に契約して申込金額54万円をお支払いしました。その後古家付き土地のため、解体作業を先にしていただき、その費用200万円強も支払い済みです。ただ、そのすぐ後の12月に自身の病気がわかりこちらの都合で一旦中断させていただいたのですが、3月に手術を受け回復したので、4月から再開しました。 その後間取りを決める作業に入ったのですが、一度打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • 不動産取り引きによるトラブル

専属専任媒介を結ぶ不動産会社より、法人の買取があると話しを薦められ、売買契約をする事にきめました。しかし、不信に思い知人に銀行等を調べてもらったところ、法人の買主は存在せず、自社買取である事がわかりました。 この様な場合の取り引きは、違法になるのでしょうか? また、この件によって専属専任媒介を解除する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法235条の目隠し請求と相手側建築業者の瑕疵担保責任について

隣の家の建築中に、うちの窓と対面する箇所が2か所あることが発覚しました。 土地境界線から窓まではおよそ80cmです。 お互い顔を合わせるのは嫌なので、基礎工事開始時に、相手側建築業者に対して窓位置の確認要求を再三しましたが、プライバシーの関係で教えられない、と言われました。 工事の早い段階であれば、窓位置の変更もできるだろうと思い、相手側建築業者へ提...

弁護士回答
    2
  • 外壁補修工事の騒音による身体不調。慰謝料的なものは請求できる?

ベストアンサー

9月半ばから、住んでいるマンションの壁面タイル補修工事が始まりました。 施工主及び不動産会社から丁寧に説明がありましたので特に問題視しておりませんでしたが、一つだけ決定的な問題が発生しました。 足場の組立時点で察するべきだったと思いますが、外壁タイルを剥がす作業の騒音が想定外に酷く、生活に支障をきたすようになりました。 時間は朝9時から夜17時まで...

弁護士回答
    2
  • 近隣施設にプライバシー対策をしてもらえるか?

ベストアンサー

当マンションの隣地に、社会福祉法人の建物が建設されることになりました。 建築業者(中堅ゼネコン)の近隣説明会でプライバシー問題が議題に上がりました。 数度の説明会で、社会福祉法人の側の窓の必要部分にフィルムを貼って頂ける話となり解決したと思ってました。 その後1年程度をかけて建築工事が進みました。 開所1か月前の内覧会で、どの部分にフィルムを貼...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場にバイクを置くことができなくする規約を作られそうで困っています。

ベストアンサー

私は平成25年12月上旬に東京都にある分譲マンションの部屋を自分自身が住む目的で一時金で購入しました。 私はスクーターを所有しておりましたのでマンションの駐輪場にスクーターが置ける物件を探しておりました。 購入前にマンションの下見に行った時に、そこの駐輪場には何台かのスクーターが停めてありました。 また購入前に仲介した不動産業者に「この駐輪場に...

弁護士回答
    2
  • 建築業者に漏水個所の復旧に関わる費用を請求できるか

築20年ぐらいのアパートを所有しているのですが,入居者より漏水の連絡がありました。管理会社に調べてもらったところ,原因は給湯管のT字のジョイント部分より漏水していることがわかりました。早速修理の依頼をしたのですが,給湯管がユニットバスの根太のちょうど下にあり,ユニットバスを撤去し,修理する必要があるという報告を受けました。ユニットバスの撤去には1...

弁護士回答
    1
  • 口頭で約束した不動産売買契約を売主から契約解除した場合の損害賠償責任

ベストアンサー

売却依頼をしていた不動産会社の仲介で、別の不動産会社にマンションを売却することを口頭で約束しました。契約書はまだ取りかわしていません。手附金も振り込み前です。売り手からの解除をした場合、損害賠償責任はありますか?

弁護士回答
    3
  • 差押された不動産を売却できるか

ベストアンサー

不動産を銀行に差押されました。 でも、もともとこの不動産は他人に売る予定があったので、その他人に予定通り売りたいのですが、 差押された不動産を売ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再審訴状の提出可能及び訴状記入について

ベストアンサー

簡易裁判(本人裁判)の上告審(高等裁判所)で棄却された事件に関する次のことについて、ご教授をお願いいたします。 1 再審の申立理由が、民事訴訟法第338条1項7に相応すれば、再審の訴状は提出することが出来  るのでしょうか 2 提出できる場合、再審訴状の提出裁判所は高等裁判所でしょうか 3 再審の訴状に記入する 確定した期日は、高等裁判所の判...

弁護士回答
    3
  • 「近隣との仕切りの使い方とフェンスの設置の仕方」

ベストアンサー

新しい住宅にフェンスを設置する場合ですが、近所との境界にコンクリートで低く仕切りがあります。半分使用できれば良いのですが、共用部分で設置上使用できない場合内側に設置するべきでしょうか?後々心配なのでよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 引越し後すぐにトコジラミ被害

7/29に家族3人で引っ越しをし、数日で3人とも虫刺されをしたのでバルサンを炊きました。 それからも痒みや虫に刺されに悩まされ、先日再度バルサンを炊き、区役所の衛生相談に尋ねたところ、刺されている箇所や跡からトコジラミではないかと言われ、近々専門業者が調査にきます。 ちなみに築は30年以上の木造アパートになり、全居住者から4ヶ月ほど空きがあるとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害&その対応が悪いので引越したい

ベストアンサー

先週水曜、ダイニングルームの天井からポタポタ水漏れがありました。 不動産会社に連絡すると「上の階の人は心当たりがないみたいなので様子見てください」と言われました。 次の日になっても水漏れは止まらず、むしろ広がっていくばかり。 金曜に再び不動産会社に連絡すると「大家さんに言って見てもらいますね。大家さんから連絡待ってください」と言うので安心したの...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約中契約の解除の条文内容について

ベストアンサー

土地貸借契約書中に 第〇〇条 乙は次の各号の一に該当する行為をするときは、あらかじめ甲の書面による承諾を得なければ成らない。 (1)第1条に定める建物につき、本件借地契約締結後建築着工以前に設計変更しようとするとき、増改築又は再築をしようとするとき、若しくは用途の変更をしようとするとき。 (2)借地権を譲渡し又は本件土地を転貸しようとするとき。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

困ってます。 リフォーム業者なのですが、工事も完了し取引も終わったのですが、仲介業者から利益が出なかったから100万待ってと言われ 次の仕事があるからとか、追加融資をうけさせるからとか、後でお客様に聞いたら全て嘘でした。担当者には決済の時に 現金で100万、渡したのですが、領収書も借用書も何ももらっていません。自分のミスだと思います。担当者には連絡し...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の特約について

中古マンション購入にあたり、売買契約の特約事項として 「売主指定の司法書士を利用する」と記載されています。 指定された司法書士の報酬額が通常よりも高額の場合、 (4、5社ほど見積りを依頼し比較) これを理由に、契約締結後、買主が司法書士の変更を申し出ることは可能でしょうか。 もし司法書士が値引きに全く応じない場合、 消費者にとって一方的な不...

弁護士回答
    1
  • 身内の離婚、金銭トラブルについての解決策

これは姉の話になります。姉には旦那と子供《高校1年》がいます。旦那は建築士で月に一度か二度ほど依頼の仕事があるくらいで、あとは日雇派遣で週に三回ほど働きに行っていますが収入が厳しい状況です。家賃や国民保険、電話代など滞納が続いているらしく、また食費もなかなか収めてもらえないそうです。さらに旦那が私の親にも内緒で数年前に50万ほど借りているらしいので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから